Можно ли щуку при диабете
Диета при сахарном диабете — стол №9 по Певзнеру
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Поскольку сахарный диабет связан с нарушением обмена углеводов в организме, для больных предусматривается специальная диета.
Для диабетика требуется сбалансированное питание, нормализующее углеводный обмен и обмен жиров. С этой целью разработана медицинская диета, созданная терапевтом Певзнером в прошлом веке.
Основные принципы диеты
Терапия сахарного диабета любого вида подразумевает соблюдение специальной диеты.
Для нее характерны принципы:
- ограничивается употребление сахара и так называемых «быстрых» углеводов из-за высокого риска развития комы у диабетика;
- устанавливается норма потребления воды (1,5 литра в день), недостаток и переизбыток воды чреваты появлением комы;
- устанавливается режим питания, заключающийся в дробном принятии еды в течение дня маленькими порциями (5 приемов в день);
- устанавливается равное количество поступающих в организм белков, углеводов, жиров;
- из каждодневного рациона вычеркивается жареная еда, допускается прием вареной и запеченной пищи;
- из рациона вычеркивается соль, негативно воздействующая на почки и задерживающая воду;
- принимаемая пища должна быть подогрета хотя бы до 150С, максимально допускается подогревать еду до 650С;
- во избежание гипогликемической комы больному требуется обязательный завтрак, принимаемый до инъекции инсулина;
- диета № 9 исключает прием диабетиком какого-либо алкоголя из-за содержащихся в нем легкоусвояемых углеводов;
- принимаемая пища должна содержать клетчатку.
При диабете II типа диета субкалорийная, обогащенная витаминами. На каждый килограмм веса должно приходиться 25 ккал. При диабете I типа диета низкокалорийная (до 30 ккал на 1 кг веса).
Что можно есть?
При сахарном диабете допустимо потребление продуктов:
- тыква;
- баклажаны;
- яблоки с цитрусовыми;
- черный хлеб с отрубями;
- мясо без жира (телятина, курица, индейка);
- молоко с низким процентом жира;
- кисломолочные продукты с минимальной жирностью и творог;
- смородина, клюква;
- сыр без соли и специй;
- супы на овощах;
- рыбные консервы в собственном соку;
- различные овощи в запеченном, свежем, вареном видах (патиссоны, кабачки, капуста, красный перец для салатов, баклажаны, огурцы);
- ненаваристые мясные бульоны;
- соя;
- нежирная рыба (треска, судак, окунь);
- каши из овсянки, гречки, перловки;
- морсы без сахара;
- диетическая колбаса;
- белок из яиц (допускается употреблять не больше 2-х раз в день в виде омлета);
- сливочное масло без соли;
- желе;
- некрепкие кофе и чай с сахарозаменителями;
- растительное масло (для заправки салатов).
Более подробно о питании диабетиков в видео-материале:
Что нельзя есть?
Диета номер 9, как и прочие виды столов при диабете, вычеркивает из питания пациента следующие продукты:
Условно разрешенные продукты питания
Предусматриваемый для диабетиков диетический набор блюд включает в себя не только разрешенные и строго запрещенные продукты, но и условно разрешенную пищу.
Входящие в ее число продукты могут употребляться больными диабетом, но в ограниченном количестве.
К условно допустимым продуктам при диабете относятся:
- картофель;
- рис и содержащие его блюда;
- яичный желток (допускается употреблять не более 1 желтка раз в неделю);
- свекла;
- каши из пшеничной крупы;
- морковь;
- макароны;
- бобы и другие виды бобовых (фасоль, горох);
- печень;
- нежирная свинина;
- язык;
- мед;
- сливки, сметана;
- молоко;
- манная крупа;
- вымоченная сельдь;
- сливочное масло без соли;
- нежирный творог;
- баранина;
- орехи (не более 50 г в день);
- крекеры.
Примерное меню на неделю
Разработанная Певзнером диета содержит в себе набор блюд, которые необходимы больным диабетом для нормального поддержания жизнедеятельности.
Таблица стандартного меню на каждый день:
Нежирный творог и шиповниковый отвар | Желе из кислых ягод, апельсин | Капустные щи, тушеное мясо без жира с овощами, компот из сухофруктов | Шиповниковый отвар | Нежирная рыба, винегрет на подсолнечном масле, тушеные баклажаны, несладкий чай |
Салат из несладких фруктов с добавлением нежирного йогурта в качестве заправки | Яичный омлет, сделанный на пару, зеленый чай с крекерами | Легкий овощной суп, гречка с печеночной подливой, кофе без сахара и нежирными сливками | Несладкий кисель, 2 кусочка черного хлеба | Тефтели из говядины с добавлением тушеных овощей, несладкий чай |
Творожная запеканка | Два небольших апельсина | Суп из капусты, пара рыбных котлет, компот из фруктов без сахара, пара свежих овощей | Одно вареное яйцо | Две маленькие паровые котлеты из индейки, тушеная капуста |
Чай без сахара и кусок яблочной шарлотки | Творог малой жирности, фруктовый салат | Овощной бульон, темный рис с куриной печенью, зеленый чай | Салат из овощей | Фаршированные баклажаны (куриный фарш в качестве начинки), кофе без сахара и с нежирными сливками |
Суфле из творога с добавлением сухофруктов | Несладкий черный чай и оладьи из кабачков | Суп с гречкой, голубцы в томатном соусе, кофе с нежирным молоком | Салат из фруктов, несладкий черный чай | Вареная щука с тушеными овощами, чай |
Каша из любой крупы с добавлением отрубей, 1 маленькая груша | Яйцо всмятку, несладкий морс | Овощное рагу с мясом без жира | Пара фруктов из разрешенного списка | Салат с протушенными овощами и нежирной бараниной |
Творожники, приготовленные из нежирного творога, свежие ягоды | Курица на пару | Суп из овощей, гуляш из говядины, немного кабачковой икры | Салат из ягод | Креветки, сделанные на пару, вареная фасоль |
Представленное меню является примерным. При индивидуальном составлении ежедневного рациона больному необходимо руководствоваться правилом: в течение дня в его организм должно поступать одинаковое количество белков, жиров и углеводов.
Разработанная в прошлом веке диета Певзнера, касающаяся питания диабетиков (стол 9), в настоящее время не утратила актуальности. Современная медицина опирается на данные исследований о влиянии правильного питания на нормализацию концентрации сахара в крови больных диабетом людей.
Современные специалисты отмечают доступность продуктов, которые входят в диету. Исследования указывают на эффективность певзнеровской диеты при нормализации уровня глюкозы. Диета способствует значительному снижению веса и показана для пациентов с избытком массы тела.
Ряд специалистов отмечают в качестве минуса подобного диетического питания его индивидуальную непереносимость у некоторых пациентов из-за значительного ограничения в их ежедневном рационе простых углеводов.
Диета при диабете
- 1 Общие рекомендации
- 2 Особенности питания для разных категорий
- 3 О гликемическом индексе и калорийности
- 4 Что можно кушать?
- 5 Что нельзя употреблять?
- 6 Чем заменить вредности?
- 7 Стол номер 9
- 7.1 Примерное меню
- 7.1.1 Основные приемы пищи
- 7.1 Примерное меню
- 8 Другие диетические столы при диабете
- 9 Полезные рецепты
- 9.1 Овощная закуска
- 9.2 Запеченные оладьи из капусты
Придерживаясь строгого и сбалансированного питания, сахарный диабет можно вылечить. Диета при сахарном диабете замедлит темп развития болезни и благотворно отразится на состоянии пациента. Ее нужно соблюдать постоянно. Основные методы предотвращения нежелательных последствий — самодисциплина и разнообразное диабетическое меню.
Общие рекомендации
Когда диабет только начался, сразу необходимо установить лимиты для употребления продуктов, содержащих обильное количество углеводов и сахара, поскольку они влияют на повышение уровня глюкозы в крови. Но все же независимо от установленных ограничений организм нуждается в сбалансированном поступлении полезных компонентов. В таком случае врачи назначают пациенту диетическое питание. Если не соблюдать диету, это может негативно отразиться на здоровье. Конечно, и назначенные препараты нужно принимать. Но подробная диета при диабете, составленная врачом, только улучшит физическое состояние.
Чтобы контролировать чувство голода, питаться нужно часто — не менее 5—6-ти раз в сутки и небольшими порциями, включая основные приемы пищи и перекусы.
Для пациентов с сахарным диабетом существуют принципы диетотерапии. Если есть ожирение первой степени, лучше отдать предпочтение овощам и фруктам вместо мучных или жирных блюд. Салаты полезней заправлять оливковым маслом с добавлением пары капель лимона. Для ускорения метаболических процессов печени в рационе должны присутствовать нежирный творог, соя, овсянка, постная рыба. Из первых блюд лучше готовить овощные бульоны. С мясными бульонами следует повременить либо варить супы на вторичном наваре. Ограничиться нужно в потреблении яиц, картофеля, кукурузы. Если и есть их, то совсем немного и нечасто. Что касается соли, то рекомендуемая порция в день — меньше пол чайной ложки. И желательно, чтобы это была морская соль.
Вернуться к оглавлению
Особенности питания для разных категорий
Дело в том, что назначение диеты зависит от типа сахарного диабета и категории, к которой относится человек: для детей, у женщин с беременностью, для инсулинозависимых людей или при начинающемся диабете питание варьируется. Хотя общие диетические принципы касаются всех категорий, но все же к каждой из них нужен отдельный подход в этом вопросе.
Простая пища — лучшее питание при беременности с сопутствующим диабетом.
Строгая диета для больных диабетом 1 типа, то есть для людей, нуждающихся в инсулине, должна состоять из изобилующих белками и клетчаткой продуктов. Придется ограничить потребление соли, жиров, быстрых углеводов и продуктов, раздражающих желудочно-кишечный тракт, а также содержащих сахар. В отличие от диабета на инсулиновом поддержании, при сахарном диабете второго типа диета содействует уменьшению калорийности еды и нормализации обмена веществ. При избыточном сахаре в крови такое питание повлияет на его снижение. Эта же диета послужит и во время начинающегося диабета. Диета у беременной женщины должна быть максимально сбалансированной без ущерба для ребенка. Наилучшая диета для будущей мамы — простая еда.
Вернуться к оглавлению
О гликемическом индексе и калорийности
Пищевая ценность продуктов определяет, какое количество полезных компонентов превратится в энергию для организма. А гликемический индекс продуктов указывает на то, как быстро усвоятся углеводы, повысив при этом в крови уровень сахара. Поэтому при сахарном диабете 2 типа следует употреблять продукты с низким гликемическим индексом, так как углеводы, имеющиеся в них, успевают потратиться организмом и равномерно в нем распределиться. А углеводы в продуктах с таким высоким показателем способствуют откладыванию жира, не успев полностью преобразоваться в энергию.
Как и количество калорий, величину гликемического индекса разных продуктов можно узнать из таблиц по шкале от 0 до 100. Но чтобы эффективно спланировать рацион питания, нужно учесть ряд факторов, влияющих на изменение показателей калорийности и гликемического индекса. К основным из них относятся:
Готовка в мультиварке — один из приемлемых способов тепловой обработки продуктов.
- Способ приготовления пищи. Гликемический индекс продуктов повышается при термической обработке, особенно если их жарить. Продукты стоит запечь, сварить или приготовить в мультиварке.
- Свойства клетчатки. Употребление кожуры плодов, злаков и бобов замедлит расщепление глюкозы, предотвратив повышение гликемического индекса.
- Зрелость фруктов и овощей. Чем спелее плод, тем он калорийнее.
Вернуться к оглавлению
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Что можно кушать?
Начальная стадия диабета может и не осложниться, если лечение диетой строго соблюдать.
Вот список продуктов, которые смогут максимально разнообразить каждодневное меню диеты:
- супы на основе овощных бульонов, а также 1—2 раза в неделю маложирные мясные первые блюда;
- хлеб из цельных зерен и с отрубями;
- сваренное, пропаренное или запеченное мясо курицы, индюка, кролика, молодой говядины;
- максимально диетически-приготовленные морепродукты и рыба нежирных сортов: горбуша, хек, щука;
- гречка, пшеничные каши, овсянка;
- молоко и творог с низким процентом жира;
- в день 1 яйцо;
- овощи и несладкие фрукты;
- домашние соусы из овощей и молочного;
- десерты и блюда для диабетиков;
- любой чай, кофе с молоком, травяные отвары (особенно с добавлением шиповника), соки из свежих несладких фруктов.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя употреблять?
Людям с высоким сахаром крови придется отказаться от макарон.
Продукты, которые не рекомендуется употреблять страдающим диабетом, перечислены ниже:
- калорийные десерты и выпечка;
- шоколад и какао;
- джем, варенье и мед;
- свежие и сушеные фрукты, богатые сахаром, такие как виноград и бананы, инжир, изюм и финики;
- блюда с жирным мясом;
- животный жир;
- макароны, рис и манку;
- копченное и консервированное;
- молокопродукты с высоким процентом жира и сахара;
- алкогольные напитки.
Вернуться к оглавлению
Чем заменить вредности?
Из меню при диабете вкусное и сладкое нужно исключить. Но вредным продуктам нужна правильная замена. Диабетическая пища — наипростейшая альтернатива. Варианты замены запрещенных продуктов найдутся и на полках обычных продуктовых магазинов, и в специализированных. В таблице указано, какие полезные продукты могут занять место запрещенных.
Хлеб из белой муки | Хлеб из ржаной обдирной муки |
Сладкое и десерты | Плоды деревьев и кустарников, диабетические десерты |
Жиры животного происхождения | Масла из растительных источников |
Жирное мясо и сыры | Мясо нежирных видов, авокадо |
Сливки | Маложирные молокопродукты |
Вернуться к оглавлению
Стол номер 9
Диета предполагает употребление около 2 л воды в сутки.
Согласно диете № 9 в один день разрешено употреблять не более 2400 калорий. Если перевести в граммы, то это равно 85 г белков, 80 г жиров растительного происхождения и 300 г углеводов. Диета при подозрении на сахарный диабет должна быть физиологически уравновешена. Рекомендуемое количество воды в сутки — 1,5—2 л. Эта диета особенно показана для людей с СД 2 типа.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню
Диета для диабетика должна быть разнообразной.
Лучшее решение — это составить меню на неделю или месяц вперед. Но для начала можно обойтись и меню на каждый день. Во время составления меню следует подбирать максимально диабетические рецепты. Далее, из привычных блюд можно составлять и недельное меню. Правильное ежедневное питание увеличит шансы на выздоровление. Ниже представлено примерное меню при сахарном диабете.
Прием пищи | Блюда |
Завтрак | Салат из овощей, гречневая или овсяная каша, творог, отварная рыба |
Первый перекус | Фрукты, тушеные овощи, компот |
Обед | Овощной, рыбный, грибной суп, уха; вареное мясо, гарнир из крупы |
Полдник | Фруктовый или овощной салат, сырники, чай |
Ужин | Котлеты на пару, овощное рагу |
Второй ужин | Кефир, молоко, йогурт |
Вернуться к оглавлению
Основные приемы пищи
Отличный завтрак получается из поджаренных кабачков со сметаной.
Завтрак диабетика должен быть сытным, но переедать и употреблять тяжелую пищу, к которой относят зерновые и бобовые продукты, кроме гречневой и овсяной каш, не стоит. Из фруктов, ягод и овощей можно делать салаты, муссы. Молочные продукты также станут основой для хорошего завтрака. Из слегка поджаренных кабачков в легком сметанном соусе получится хорошая закуска.
Хорошим обедом для диабетиков послужат грибные, овощные супы, супы с добавлением круп или бобов, сваренных на мясном бульоне. Как второе блюдо можно съесть кашу с салатом или мясной котлетой. Наилучшая заправка для салатов — масла из оливок, льна или кедра, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Перекусить между приемами пищи можно молочнокислыми продуктами с добавлением вкусного фрукта.
Вечерний прием пищи должен быть легким и некалорийным. Лучше приготовить блюдо, которое в большей мере будет состоять из белков. На ужин для больного сахарным диабетом подойдет полезная чечевица в сочетании с овощами или салатами из них. Если поздно хочется кушать, перед сном можно выпить стакан теплого молока, ряженки или съесть немного обезжиренного творога.
Вернуться к оглавлению
Другие диетические столы при диабете
Стол 8 — лучшая диета для людей с диабетом, имеющих лишний вес. Но эта диета назначается при условии, если отсутствуют сердечные заболевания и болезни ЖКТ. Цель диеты — снижение веса. Сводится к минимуму потребление соли и еда, разжигающая аппетит. Также нужно выпивать воды не более 1,2 л. Диета 8 разрешает употреблять в сутки не более 1700 калорий. Это 80 г белков, 70 г жиров (из них треть растительные), 150 г углеводов и 6 г соли.
Освоить 5 стол врачи рекомендуют больным диабетом и сопутствующими болезнями печени и желчевыводящих путей. Диета исключает жирную и жареную еду, продукты с содержанием холестерина, эфирных масел, щавелевой кислоты. Допускается запекать пищу или варить, тушить можно, но в исключительных случаях. Эта диета благоприятствует нормализации работы органов ЖКТ, омоложению и влияет на замедление развития диабета.
При диетическом столе № 10 нужно отказаться от жирной пищи.
Для диабетиков с сердечными патологиями подойдет режим питания, соответствующий диете 10. Разработанный еще в советское время стол 10 призван нормализовать кровообращение, сердечный ритм и восстановить обменные процессы у больных диабетом. Диета для диабетиков запрещает жирную, соленую пищу, раздражительно действующие продукты на нервную, кровеносную систему и желудочный тракт. Взамен нужно кушать еду, обогащенную йодом, калием, магнием.
С рецептами можно экспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты в рамках дозволенного.
Вернуться к оглавлению
Полезные рецепты
Овощная закуска
Нарезать крупными ломтиками 400 г белокочанной капусты, 6 небольших томатов, 2 моркови, 2 средние луковицы и 3 свежих перца. Полученные ингредиенты нужно недолго тушить на небольшом количестве растительного масла и среднем огне. Подают в качестве отдельного блюда. Вкусно сочетается с мясом птицы и теленка или запеченной рыбой. Добавить соль по вкусу.
Вернуться к оглавлению
Запеченные оладьи из капусты
Нарезать полкилограмма белокочанной капусты, добавить петрушку, укроп, зеленый лук, 1 столовую ложку кефира, 1 яйцо, 50 г слабосоленого сыра, 1 столовую ложку отрубей, муки (до консистенции сметаны). Полученные ингредиенты перемешать и отправить в холодное место на 30 минут. Далее, разложить на противне оладьи и запекать до золотистой корочки при 180 градусах.