Можно ли сливу с сахарным диабетом

Можно ли сливу с сахарным диабетом thumbnail

Люди, которым поставлен такой серьёзный диагноз, как сахарный диабет, вынуждены питаться особым образом, исключая из рациона те продукты, которые способны влиять на содержание сахара в крови. Большинство фруктов из-за сладости находятся под запретом для диабетиков. Можно или нет употреблять при диабете 1 и 2 типа сливу, вы узнаете из этой статьи.

Характеристика и химический состав сливы

Плоды сливового дерева – это костянки с большими косточками. Они круглые, округлые или овальные по форме. Могут достигать средней массы 20-40 г. Кожица окрашена в синий, фиолетовый, жёлтый, красный, бордовый, розовый цвета. У плодов многих сортов имеется плотный восковой налёт. Мякоть может быть жёлтой, зеленоватой, оранжевой. Она характеризуется сочностью и плотностью.

Знаете ли вы? В дикой природе слива никогда не росла. Учёные полагают, что это дерево появилось в результате скрещивания алычи и тёрна, произошедшего случайно в естественных условиях.

В состав слив входят практически все известные витамины, а именно:

ВитаминПроцент содержания от суточной нормы для человека в 100 г
A1,9%
Бета-каротин2%
B14%
B22,2%
B40,4%
B53%
B64%
B90,4%
C11,1%
E4%
K5,3%
PP3,5%

Богаты эти фрукты и минералами.

В них содержатся:

Микро- и макроэлементПроцент содержания от суточной нормы для человека в 100 г
Калий8,6%
Кальций2%
Кремний13,3%
Магний2,3%
Натрий1,4%
Сера0,6%
Фосфор2,5%
Железо2,8%
Йод2,7%
Кобальт10%
Марганец5,5%
Медь8,7%
Молибден11,4%
Хром8%

В 100 г плодов сливового дерева присутствуют сахароза (4,8 г), фруктоза (1,7 г), глюкоза (3 г), а также жирные кислоты. Калорийность фрукта составляет 49 ккал/100 г. В таком же количестве плодов содержится 0,8 г белков, 0,3 г жиров, 9,6 г углеводов.

Свойства сливы

Химический состав плодов обуславливает их полезные и вредные свойства.

Знаете ли вы? Королева Англии Елизавета II, зная о полезных свойствах слив, каждое утро съедает по 2 плода сорта Бромптон, которые специально выращиваются для этой цели в королевском саду.

Польза и лечебные свойства

  • Этот плод полезен для организма человека и может оказывать следующие благотворные действия:
  • усиливать перистальтику кишечника;
  • возбуждать аппетит;
  • производить слабительный эффект;
  • нормализовать моторно-секреторную функцию желудка;
  • выводить холестерин из крови;
  • улучшать кроветворение;
  • снижать артериальное давление;
  • омолаживать кожные покровы;
  • укреплять сосуды.

Этот фрукт советуют употреблять с целью профилактики атеросклероза, анемии, запоров, сердечно-сосудистых болезней, проблем с почками, холецистита.

Вред и возможные противопоказания

Вред плоды сливового дерева могут наносить в случае неконтролируемого поедания, употребления натощак, в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами. Если их неправильно употреблять и в больших количествах, то в кишечнике начинаются процессы брожения, которые сопровождаются болями, метеоризмом и диареей.

  • Противопоказаны плоды для лиц, у которых наблюдаются такие проблемы со здоровьем:
  • ожирение;
  • повышенная кислотность желудка;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Сливы не советуют кушать женщинам, кормящим грудью, до того момента, пока ребёнку не исполнится 6 месяцев, поскольку они могут провоцировать нарушения в работе ЖКТ малыша и развитие колик.

Особенности выбора свежей сливы при покупке

Чтобы плоды приносили лишь пользу, нужно употреблять лишь качественные, правильно выбранные фрукты.

При покупке следует отдавать предпочтение тем, которые имеют следующие характеристики:

  • покрыты природным налётом;
  • налёт хорошо стирается;
  • без видимых пятен, повреждений, трещин, следов гнили;
  • с высохшими плодоножками;
  • с насыщенной равномерной окраской;
  • с приятным запахом;
  • упругие.

Важно! Сливы импортного производства часто обрабатывают дифенилом – опасным для человека веществом, с помощью которого можно надолго продлить срок годности фруктов и сохранить их товарный вид. На вредную обработку указывают блеск, жирность фрукта и отсутствие налёта.

Как правильно и часто можно употреблять

Чаще всего можно встретить информацию о том, что сливы употреблять при диабете нельзя. Объясняется такое противопоказание тем, что в них содержится большое количество сахаров и они имеют низкий гликемический индекс – 29 единиц.

Последний факт указывает на то, что плоды сливового дерева способны медленно повышать уровень сахара в крови. Однако встречаются и не такие категорические запреты, а лишь ограничения в употреблении.

Следует выбирать сорта, приносящие кислые, а не сладкие плоды.

При 1 типе

Если человеку поставлен диагноз по этому типу, то ему можно употреблять до 4-5 слив или 150 г в день. Но не ежедневно, а периодически.

При 2 типе

Для людей со 2 типом диабета существуют более строгие ограничения в рационе, поэтому им лучше ограничиться 2-3 фруктами в день. Съедать их можно лишь в свежем виде, поскольку любая обработка, и сушка в том числе, существенно повышают калорийность продукта.

Важно! Перед тем как вводить сливу в меню, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Особенности хранения сливы

Для хранения пригодны лишь целые, неповреждённые, упругие фрукты. Мягкие, с разорванной кожицей необходимо употребить в тот же день, когда они были убраны. При хранении в комнатных условиях плоды пригодны к употреблению на протяжении 5 дней.

Продлить срок хранения фруктов можно, поместив их в холодные и влажные условия: температура – 0…+5°С, влажность – 85%. Такой микроклимат может быть создан в холодильнике или погребе. В холодильнике сливу хранят в лотке для фруктов насыпью либо слоями, переложенными бумагой. Срок хранения зависит от сорта. Есть сорта, которые хранятся не дольше 10 дней, а некоторые способны пролежать до 2 месяцев. В погребе фрукты необходимо сохранять лишь в хорошо вентилируемой таре.

Итак, слива относится к фруктам, которые употреблять при диабете можно, но в малых количествах, с осторожностью и лишь после разрешения лечащего врача. Если превысить рекомендуемую норму, то плоды, содержащие большое количество сахаров и имеющие низкий гликемический индекс, способны медленно повысить сахар в крови и привести к ухудшению состояния больного.

Читайте также:  Лечить сахарный диабет и баланопостит

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

181 раз уже помогла

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Слива известна всем своими вкусными мясистыми и сочными ягодами. Это плодовое дерево распространено в наших садах. Оно легко прорастает из косточек и быстро достигает плодоносного возраста. В сезон ягода очень доступна по цене. Многие хозяйки делают из неё заготовки на зиму: маринуют, готовят джемы, варенья и компоты. Насколько она полезна и можно ли употреблять сливы при диабете?

Какие фрукты можно при диабете 1 и 2 типа?

Фрукты в нашей жизни – не только вкусное лакомство, но и полезная пища, арсенал многих питательных веществ, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Отдельный их вид не может содержать все значимые нутриенты, поэтому мы стараемся разнообразить своё меню различными их видами, особенно в летний период. [1]

Своими отменными вкусовыми качествами фрукты обязаны наличию сахаров и углеводов. Как же быть в этом случае диабетикам, какие фрукты можно при диабете 1 и 2 типа? За счёт чего подпитать свой организм, не причинив ему вреда?

В диетическом меню при диабете должны преобладать фрукты с низким содержанием сахара. К безопасным для этого заболевания плодам относятся: [2]

  • абрикосы (17ккал и 4г углеводов);
  • киви ( 56ккал и 13г, соответственно);
  • апельсины (62ккал и 15г);
  • грейпфруты (39ккал и 9г);
  • груши (58ккак и 14г);
  • яблоки (40-50ккал и 14г, в зависимости от сорта).

Можно ли сливы при диабете?

Для ответа на этот вопрос нужно разобраться в химическом составе ягоды. В 100г её веса больше всего воды (86%), около 10% углеводов, 1,5% пищевых волокон, её энергетическая ценность составляет в среднем 50ккал.

Эта информация не даёт однозначного ответа, т. к. с одной стороны, у сливы низкая калорийность, с другой – в ней достаточно много сахара. Разрешит спор хороший ГИ – 22ЕД, а это значит, что усвоение углеводов происходит медленно. Сливы можно потреблять при диабете, но при этом только свежие, т. к. в вареньях, пюре, сушеных, вяленых значительно увеличивается концентрация сахаров. Ещё одно важное условие – знать меру: смаковать, а не наедаться. Мало того, исследования доказали антигипергликемическое действие сливы при ожирении и диабете 2 типа. [3]

Сливы при повышенном сахаре

В каком ряду находятся сливы и можно ли их есть при диабете 1 и 2 типа? Эта ягода низкокалорийна (46ккал), углеводы в ней составляют 11г на 100г веса и низкий гликемический индекс (всего 22 единицы), что очень важно при диабете.

Повышает ли слива сахар в крови? Благодаря высокому содержанию клетчатки она замедляет впитывание глюкозы, что уменьшает нагрузку на регулирующие гликемию физиологические механизмы. Придерживаясь разумной дозы в пределах 200г сливы ежедневно, потребляемой перед основным приёмом пищи, можно получить максимальный эффект без риска навредить себе.

Слива при гестационном диабете

Этот вид диабета выявляют у беременных женщин. Вынашивание ребёнка находится под постоянным наблюдением врачей, периодически мониторятся различные показатели лабораторных исследований, в том числе и уровень глюкозы в крови. При его значении 5,1 ммоль/л и выше ставится диагноз гестационный диабет.

Снижение чувствительности тканей к инсулину связано с гормональными изменениями в организме и накладывает определённые запреты на питание. В то время, когда для плода требуется строительный материал, закладывается фундамент здоровья малыша приходится ограничивать себя в полезных, но сахаросодержащих продуктах.

Слива не имеет строгого табу, свежие ягоды могут потребляться беременными, но в разумных количествах. [4]

Сливовый сок при диабете

Все соки подразделяются на свежеприготовленные и консервированные, в которых в качестве консерванта используется сахар. Последние при диабете запрещены. Свежий сливовый сок с мякотью в объёме, соответствующему рекомендуемой дневной дозе, разведённый кипячёной водой 1:1 допустим. Также он фффективен для уменьшения когнитивных нарушений, [5] снижает уровень холестерина в мозге и экспрессию белков, связанных с нейродегенеративными процессами. [6]

Польза

Какая польза заключена в этих сочных мясистых и приятных ягодах? Полезные свойства сливы обусловлены наличием в них многих микроэлементов: калия, кальция, натрия, йода, цинка, марганца, магния. В них присутствуют витамины А, С, Е, бета-каротин, большой перечень витаминов группы В, моно- и дисариды, глюкоза, сахароза, фруктоза, омега-6 и насыщенные жирные кислоты. Они источник холина, бета-каротина, рибофлавина, витамина Е, РР, ниацина, пиридоксина, но больше всего в них аскорбиновой кислоты. Из минералов преобладает калий, в меньших дозах кальций, фосфор, натрий, магний, кремний и другие.

Ягода способна повышать иммунитет, имеет слабительные и мочегонные свойства, укрепляет сосуды, нормализует кровообращение, выводит токсины, благотворно влияет на зрение. Она мягко очищает кишечник, способствуя его перистальтике. Обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антиаллергическими свойствами, улучшает память.

Каким образом такой состав повлияет на здоровье диабетика? Сливы оказывают положительное влияние на укрепление защитных сил, ускоряют регенеративные процессы, улучшают работу кровеносной системы, органов зрения, предотвращают развитие остеопороза и артритов, выводят шлаки и токсины, у них отличный мочегонный и слабительный эффект.

Читайте также:  Сахарный диабет дают ли при нем инвалидность

Желтая слива – одна из разновидностей её многочисленных сортов. Она также насыщена пектинами, витаминами и минералами, антиоксидантами и помогает стабилизировать давление, снизить холестерин, препятствует образованию бляшек внутри сосудов. По своим вкусовым качествам нисколько не уступает синим сортам, а её калорийность даже несколько ниже. При диабете жёлтые ягоды имеет право в умеренных количествах (до 200г) входить в меню больного. [7]

Вред слива может нанести при ревматизме, подагре, наличии камней в желчном пузыре, а также диабетикам при бесконтрольном её поедании. Именно эти диагнозы являются противопоказанием к употреблению плода.

Противопоказания

Не рекомендуются сливы людям с повышенной кислотностью, при обострениях патологий органов пищеварительного тракта. Противопоказана она также в случае индивидуальной непереносимости, с нарушенным микробалансом кишечника, кормящим мамам, т. к. расслабляют стул младенца.

Возможные риски

Слива – ценнейший источник полезных нутриентов, но иногда возможны некоторые осложнения, связанные с её потреблением: повышение сахара в крови, если съесть много свежих ягод или в переработанном виде, появление диареи, аллергии.

Чем заменить сливы при диабете?

Еда – это топливо для нашего организма и фруктам в ней отведена важная роль насыщения необходимыми для здоровья нутриентами. Если по той или другой причине слива неприемлема (метеоризм, вздутие живота, понос и др.), то её можно заменить другими фруктами из вышеперечисленного списка. Особое внимание нужно обратить на грушу при диабете.

Груша богата на клетчатку, дубильные вещества, пектины, сахара, фолиевую кислоту и другие витамины, многие минералы. Груши также являются источником фитохимических веществ, особенно антиоксидантов. Содержание витамина С в грушах составляет около 7 мг, что делает груши хорошим источником витамина С. Груши среднего размера также концентрируются в клетчатке (6 г) и считаются отличным источником пищевых волокон. Как и все фрукты, груши являются важным источником калия (180 мг). И хотя гликемический индекс плода в 2 раза превышает аналогичный показатель сливы, но её клетчатка хорошо нормализует обменные процессы, тормозит повышение уровня глюкозы, предотвращая её резкие скачки. [8]

Ещё одной альтернативой сливы является чернослив или высушенная венгерская слива. Сушение её не уменьшает ценность плода, в ней сохраняется рибофлавин, фолиевая кислота, фосфор, бор, магний и др. Антиоксиданты в ней обеспечивают иммунные свойства плода. Чернослив является профилактическим средством от многих заболеваний, в том числе и остеопороза. [9]

Рекомендовано в день съедать 3-4 штуки, его также можно использовать в составе других блюд, компотах.

Отзывы

По отзывам многих диабетиков, диагноз не загоняет их в гастрономический угол. Это касается и фруктов, в том числе слив. Умеренное их потребление, контроль хлебных единиц, становится привычным образом жизни, никак не ограничивающим их свободу выбора.

Источник

Неутешительный диагноз заставляет всерьез пересмотреть привычный рацион. Не имеет значения, какой именно тип диабета обнаружил эндокринолог, требования в отношении любимых лакомств становятся жесткими. Игнорирование ограничений моментально отражается на показаниях глюкометра и сулит перспективу с массой неприятных перспектив – проблемы со зрением, ухудшение состояния сосудов, общее снижение качества жизни. Риск гипергликемической комы. Врачи утверждают, что диета и умеренные физические нагрузки способны стабилизировать состояние больного диабетом. Человек должен тщательно отбирать продукты, согласно таблице гликемического индекса, чтобы поддерживать уровень сахара крови на уровне нормы. Если до диагноза вы любили побаловать себя спелыми плодами сливы или чернослива, то теперь наверняка озадачитесь вопросом: можно ли есть сливу при сахарном диабете?

Показатель безопасности слив для диабетика

“Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным” – слова легендарного доктора медицины Филлипа Теофраста, известного как Парацельс, как нельзя лучше описывают нашу ситуацию. К его словам нужно добавить, что при случае с гликемическим индексом (далее – ГИ) нужно учитывать еще и способ обработки продукта, так как тепловая обработка может сильно изменить картину показаний. Сливы люди употребляют свежими и в качестве чернослива – сушеного варианта. Также из плодов готовят соки, пюре, соусы, джемы, пастилу и ряд других продуктов. Для диабетика важно контролировать уровень глюкозы. Так, можно ли есть сливу при сахарном диабете – если да, то каким будет количество?

  • ГИ сливы свежей – 22 ед.;
  • При обработке до сухофрукта показатель будет равен уже 25 ед., что все равно некритично.

Человеку с сахарным диабетом разрешены для ежедневного употребления продукты с индексом до 49 единиц включительно. В ограниченном количестве, до 2-х раз в неделю, можно принимать еду с показателями ГИ – 50-69 единиц.

Полное противопоказание накладывается на продукты питания со значением 70 единиц и выше.

Таким образом, делаем вывод: сливы входят в список разрешенных к употреблению продуктов. Что означает, вы можете без опасения есть до 250 граммов продукта в день.

Калорийность сливы

Люди с сахарным диабетом склонны к набору веса. Чтобы стабилизировать свой статус им важно поддерживать нормальный коэффициент массы тела. Так как не все диабетики склонны к физической активности, многие предпочитают считать калории потребляемых продуктов. Подходит ли слива с этой точки зрения?

100 гр. свежих слив = 42 ккал.

Без обработки плоды низкокалорийные. А вот чернослив запросто может привести к набору веса.

100 гр. чернослива=231 ккал!

При сравнительно небольшой разнице в показателях гликемического индекса, диабетику сушеные сливы менее предпочтительны из-за их повышенной калорийности.

Польза употребления слив при диабете

Для больных диабетом свойственны частые позывы в туалет. Следствием этого является обезвоживание и потеря большого количества микро и макроэлементов. Сливы помогут восполнить запасы витаминов Е, РР, группы В, железа, кумарина, пектина.

  • Желтые сливы нормализуют давление, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек;
  • Красные – ускоряют метаболизм, нормализуют перистальтику ЖКТ.
Читайте также:  Браслет магнитный от сахарного диабета

Ретинол (витамин А) в составе слив благотворно влияет на зрение, что важно, ведь при диабете способность видеть может сильно снижаться. Пектин выводит токсины и вредные радионуклиды. Для людей с избыточной массой тела, следствием которой становится диабет 2-го типа, свойственны проблемы запоров, геморроя, сердечно-сосудистых заболеваний. Сливы нормализуют стул, артериальное давление, выведут излишки жидкости из организма. Витамины и минералы в составе плода дадут запас энергии.

Улучшение регенеративных процессов

Замечено, что при диабете ухудшаются регенеративные процессы в организме. Раны заживают дольше. В сливах содержится полный набор микроэлементов, стимулирующих обновление коллагеновых волокон и формирование рубцовой ткани. Не зря из листьев сливы делают ранозаживляющие примочки. Для диабетика это важный фактор, так как многие люди страдают от очагов некроза и долго незаживающих травм. Если у вас нет противопоказаний к плодам, то не стоит задаваться вопросом, можно ли есть сливу при сахарном диабете.

Наличие травм, царапин, которые воспаляются и гноятся – признак того, что пора укреплять иммунную и кровеносную систему, чтобы повысить сопротивляемость организма.

Профилактика варикоза и тромбов

Нарушенный обмен углеводов приводит к повышенной свертываемости крови. Здесь человек рискует получить нарушение кровотока в нижних конечностях, варикоз, образование тромбов с перспективой закупорки сосудов. Вещества кумарины, содержащиеся в мякоти сливы, способны чуть разжижить кровь, нормализовать ток, укрепить стенки сосудов. При этом плод действует гораздо мягче и безопаснее периодически прописываемого врачами аспирина. Калий нормализует давление, укрепляет сердце, выводит из организма воду, что также снижает нагрузку на сосуды.

Для беременных

Можно ли есть сливу при сахарном диабете, если женщина беременна? Еще один болезненный вопрос, учитывая, то вынашивание ребенка с таким заболеванием накладывает определенные трудности. Диабет передается по наследству с большой вероятностью, и если мама уже диабетик, то малыша с рождения ждут ограничения по сахару, искусственное вскармливание, диеты. Плоды сливы в ограниченном количестве – достаточно 3-4 штук в день – способны снизить развитие диабета в период беременности, в случае, если к нему есть предрасположенность. Кроме того, это отличная профилактика массы проблем, с которыми приходится сталкиваться беременным:

  • Тромбоз – кумарины улучшают кровообращение;
  • Запоры – клетчатка и фруктовые кислоты нормализуют стул;
  • Давление, отеки – прекрасно снимается за счет стимуляции почек;
  • Сливы помогают очистить печень, выводят из организма токсины;
  • Укрепляется сердце и сосуды;
  • За счет рибофлавина поддерживается зрение;
  • Выводится плохой холестерин, очищаются сосуды.

Многие женщины во время беременности и после родов сталкиваются с проблемой геморроя. Сливы и чернослив становятся отличным профилактическим средством, снимая часть нагрузки с кишечника и способствуя нормализации кровотока в нижней части тела.

Для мужчин с сахарным диабетом

Теперь стоит разобраться, можно ли есть сливу при сахарном диабете мужчинам? Заболевание оказывает негативное воздействие на кровеносную и нервную системы. В частности, могут поражаться корешки спинного мозга, отвечающие за иннервацию мочеполовой сферы. У врачей есть даже такой термин – диабетическая импотенция. Это значит, что мужчина-диабетик в большинстве случаев начинает испытывать проблемы с эрекцией и семяизвержением, болезнь отрицательно сказывается на либидо. Включая в рацион сливы, мужчина может восполнить запас важных для половых гормонов минералов – цинка, меди, селена. Богатый набор витаминов также положительно скажется на самочувствии. Укрепление сосудов, разжижение крови улучшат кровоток в половых органах, повышение уровня гемоглобина способствует притоку кислорода. Сидячий образ жизни или тяжелая работа могут негативно повлиять на застой крови в органах малого таза, что может стать причиной появления геморроидальных узлов. Сливы способствуют легкому опорожнению кишечника, нормализуют кровь, восстанавливают работу нервной системы, в частности за счет набора витаминов группы В. Такая добавка к рациону способна значительно улучшить самочувствие и способствовать нормализации половой функции.

Подводим итоги

Вышеперечисленные факты однозначно отвечают, можно ли есть сливу при сахарном диабете – да. Другое дело, что человеку нельзя подходить к процессу необдуманно, злоупотребляя данным видом плодов. Несмотря на низкий гликемический индекс слива различается по содержанию сахара в зависимости от вида – темные сорта более сладкие, чем желтый вариант. Чернослив более калориен, для людей с избытком веса от него стоит воздержаться или существенно снизить потребление. Разные источники называют суточную норму потребления 150-250 гр. Если у вас выраженный диабет, то на предмет, сколько употреблять в день, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Добавление в рацион сливовых плодов может помочь облегчить протекание заболевания и его побочных эффектов:

  • Происходит разжижение крови, нормализуется ток в конечностях, что препятствует развитию тромбоза крупных вен;
  • Слива выводит токсины, очищает кишечник, что актуально не только для омоложения организма. В период беременности такая помощь снижает уровень токсикоза, повышает работоспособность, избавляет от запоров, чистит кровь;
  • Диабет снижает либидо. В сливах содержатся микроэлементы, необходимые для нормального уровня половых гормонов мужчин и женщин. Если в сексуальной жизни начались сбои, стоит всерьез задуматься о добавлении в рацион свежей сливы.

Нужно помнить, что каждый организм реагирует на продукты индивидуально. Если после употребления плодов глюкометр не показывает резких скачков уровня сахара, а ЖКТ не демонстрирует признаков колита или диареи, то вам употреблять сливу можно. При появлении отрицательных показаний возможно придется уменьшить дозу, есть время от времени, если не хотите отказываться совсем. Чаще всего вопрос именно в дозе и умении воздерживаться от излишеств, тогда слива принесет пользу здоровью.

Источник