Можно ли соевое молоко при сахарном диабете

Можно ли соевое молоко при сахарном диабете thumbnail

Соя является противоречивым продуктом, многие неоднократно слышали об исключительной пользе бобов. Они понижают уровень низкоплотного холестерина, предупреждают онкологические заболевание, остеопороз, помогают сбросить лишний вес при сахарном диабете второго типа. Главный плюс – низкая стоимость, из него готовят доступные по цене: соевое молоко, мясо, сыр.

Есть мнение, что уникальные свойства сои в разы преувеличены, они не более чем удачная реклама, а соя на самом деле даже вредит человеческому организму. Говорят, что подобная пища провоцирует болезнь Альцгеймера, несколько видов онкологических заболеваний, гормональные изменения. Что же на самом деле? Может ли использоваться соя против диабета и других заболеваний?

Полезные свойства

Родиной сои считают Восточную Азию, она наиболее ценная культура в мире. Ее характерная особенность – 40% белка в составе, вещество не уступает белку мяса. Кроме этого, в сое много незаменимых макроэлементов, микроэлементов, витаминов. На каждые 100 г бобов приходится 40 г белка, 6 г натрия, по 17.3 г углеводов и липидов. Калорийность сои – 380 калорий.

Лецитин и холин (компоненты сои) важны для восстановления клеток головного мозга, нервной системы, улучшения концентрации внимания, памяти, сексуальной, двигательной активности. Бобы помогают регулировать показатели холестерина и метаболизм липидов. Также удается поддерживать функции организма, проводить профилактику преждевременного старения, что немаловажно для пациентов с сахарным диабетом первого и второго типа.

При гипергликемии полезен сыр тофу, в нем углеводов и жиров довольно мало, поэтому продукт хорошо усваивается организмом диабетика, помогает справляться с заболеваниями органов пищеварительного тракта.

Соя низкокалорийная, в ней нет вредного холестерина, поэтому:

  1. она сытная;
  2. ее включают в диеты для похудения;
  3. разрешают употреблять в большом количестве.

При этом организм насыщается витаминами и минералами, отпадает необходимость употреблять аптечные биологически активные добавки и витаминные комплексы.

При втором типе сахарного диабета врачи советуют кушать бобы как можно чаще, это помогает корректировать обмен углеводов, приводить к норме белковый, кислотный состав рациона.

При сахарном диабете некоторые пациенты соблюдают пост, они особенно часто должны употреблять соевые продукты, они в этот период полностью заменят молоко и мясо. Так как соя продукт многоликий, питание не будет пресным и однообразным.

Другой взгляд на сою

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Соя при сахарном диабете 2 типа: можно или нет диабетику?При сахарном диабете вещества изофлавоны, входящие в состав бобов, несут опасность для щитовидной железы, так как угнетающе воздействуют на нее и другие органы эндокринной системы. Особо опасно с этой точки зрения соевое молоко, если пациент употребляет его в больших количествах.

Длительное употребление бобов еще больше увеличивает вероятность бесплодия при гипергликемии. Вещества изофлавоны становятся для женского организма чем-то похожим на противозачаточное средство. Известный факт, что регулярное употребление сои и продуктов из нее активизирует процесс старения в организме.

Соя при диабете 2 типа, если она становится основой диеты, не может в полной мере заменить остальные продукты. Естественно, положительный эффект на организм будет, однако это легко объяснить ограничением вредных веществ, присутствующих в обычной пище. Эндокринологи утверждают, что монодиета для диабетика далеко не самый лучший выбор.

Категорически нельзя бобы при нарушении обмена мочевой кислоты, соевый белок еще больше повышает концентрацию этого вещества в кровотоке. Так само диабетики с аллергией:

  • должны употреблять осторожно;
  • не злоупотреблять;
  • кушать бобы не чаще одного раза в неделю.

Именно соя – это предмет экспериментов генетиков, а, как известно, споры по поводу ГМО продуктов ведутся серьезные. Оснований для обвинения бобов в абсолютном вреде нет, но и о безусловной пользе тоже говорить нельзя.

В перспективе генно-модифицированная пища может становиться причиной аллергических реакций, ожирения.

Популярная продукция

Соя при сахарном диабете 2 типа: можно или нет диабетику?Сама по себе соя не пригодна для еды, она является только сырьем для кулинарных блюд. Тем более что сырые бобы содержат много вредных веществ, они не перевариваются пищеварительным трактом. Нужно знать, что и после термической обработки такие веществ не всегда полностью улетучиваются.

Ярые поклонники натуральной пищи вымачивают бобы в течение 12-15 часов, а после этого еще пару часов варят на медленном огне. Лучше всего приобретать уже готовые к употреблению продукты либо же полуфабрикаты, их готовят всего за пару минут.

Бобы не имеют выраженных вкусовых качеств, они хорошо впитывают специи и другие ароматические добавки, имитаторы вкуса.

Из сои готовят почти все: сыр, молоко, соусы, орехи и муку.

Соевое молоко, сыр

Соя при сахарном диабете 2 типа: можно или нет диабетику?По большому счету, соевое молоко – это вымоченные, а затем сваренные и перетертые бобы, такой напиток напоминает молоко и употребляется как самостоятельно, так и в составе сладостей без сахара, других кулинарных изделий. Диабетикам такое молоко рекомендовано употреблять не чаще одного раза в неделю.

Молоко по консистенции напоминает коровье, однако есть принципиальная разница во вкусе. Молоко сбалансированно, идеально подходит для здорового питания, оно станет источником жирных кислот, магния, железа. Если добавить аскорбиновую кислоту, диабетику это пойдет на пользу, железо лучше усвоится.

Читайте также:  Какие яблоки можно есть диабете

При сахарном диабете можно пить бобовое молоко для улучшения аппетита, оно станет хорошим вариантом для полдника или завтрака. Особенно оно полезно для диабетиков преклонного возраста, кто страдает от снижения мышечной массы массы и пьет мало воды.

Соя против диабета и других заболеваний может употребляться в виде соевого сыра тофу, для приготовления берут соевое молоко и коагулянты:

  1. сульфат кальция;
  2. лимонный сок;
  3. хлорид магния.

Полученная масса очень похожа на творог, если ее прессовать, получается сыр. От способа производства зависит конечный продукт, он может быть мягким, твердым либо как сыр моцарела. Этот сыр имеет характерный белый цвет, а вкуса у него нет, поэтому для придания приятных вкусовых качеств добавляют зелень, специи, орехи, ароматические вещества, иной вид пряностей.

Плотный тофу едят в качестве закуски, мягкий применяют для супов, десертов и различных соусов.

Соевое масло

Соя при сахарном диабете 2 типа: можно или нет диабетику?Этот продукт не менее популярен в мире, масло из сои насыщенного янтарного цвета, обладает приятным вкусом, напоминающим орех. Масло получают в результате прессования семян, оно богато ненасыщенными жирными кислотами, так необходимыми при сахарном диабете. Также в нем содержится линолевая кислота, фосфор, магний, натрий и соли кальция.

Масло из соевых бобов помогает диабетикам справиться с болезнями почек, повысить иммунитет, улучшить обменные процессы, функционирование органов пищеварительного тракта, будет отличной профилактикой диабетического атеросклероза.

Легкая усвояемость, абсолютная экологическая чистота и природность делает масло из сои желанным продуктом, причем во всем мире. Оно подходит для заправки низкокалорийных и овощных салатов, холодных закусок, рыбы и мяса. Масло хранят долго, оно не теряет ценных качеств.

Мясо

Соя при сахарном диабете 2 типа: можно или нет диабетику?Этот вид продукции получают в ходе экструзии обезжиренной муки, в соевом мясе на 100 г приходится всего 2 г жира, когда в курином филе 2.96 г, телятине 2.13 г жира. Обезжиренную муку необходимо смешать с теплой водой, получается вязкая смесь, которая изменяет структуру при воздействии давления и высокой температуры.

За счет предварительной термической обработки мясо готовится быстро, его сначала необходимо замочить в воде, затем готовить согласно рецепту (тушить, жарить, запекать). Так как соя не имеет выраженного вкуса, во время приготовления нужно использовать специи.

Масса довольно похожа по структуре на обычное мясо, однако некоторые диабетики утверждают, что оно не такое вкусное, оно даже пресное. Хотя другие уверяют, что такое мясо даже вкуснее настоящего.

О пользе и вреде сои рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

В этой статье вы узнаете:

Правильно организованное питание (диетотерапия) – это основа лечения сахарного диабета. Имея это заболевание, человек пересматривает весь свой рацион, что можно употреблять в пищу, а что нет. Поговорим сейчас о молоке и молочных продуктах, так как они очень широко используются в питании населением. И полезно ли молоко при сахарном диабете?

Молоко – это жизнь! Мы привыкли так считать с детства. Во всех энциклопедиях написано: «Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов, содержится много кальция».
Но в наше время после проведения новейших мировых исследований представление о молоке и влияния его на здоровье людей перевернулось с ног на голову. Некоторые ученые не уверены, что оно так полезно на самом деле.

Так пить или не пить? Молоко лечит или калечит? Начнем разбирать все по порядку. Самое распространенное –  коровье. О нем и будем говорить.

Химический состав молока

Этот продукт является одновременно и едой и питьем. Содержит порядком 400 полезных веществ. И даже считается не до конца изученным. Мы не будем перечислять все эти 4 сотни, а поговорим о самых важных.

Питательные свойства молока

Полезные свойства молока

  • Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, снижая кислотность в желудке.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Обладает бактерицидным свойством (содержит альбумин, глобулин, козеин и ферменты (лизоцим, пероксидаза), которые относятся к антибиотическим веществам).
  • Лактоза препятствует росту вредной микрофлоры в кишечнике.
  • Содержит все незаменимые аминокислоты (те, которые в организме человека не синтезируются, а поступают только с пищей).
  • Содержит кальций и фосфор (полезны для костей и зубов).
  • Усвояемость питательных веществ молока желудочно-кишечным трактом человека высокая. Белки усваиваются на 96%, жиры — на 95%, углеводы — на 98%.

Новые данные исследований о молоке

Одно из исследований проводилось у лиц старше 40 лет. Выводом стало то, что люди, употреблявшие в пищу много молока, страдали от разрушения костей (остеопороза) и частых переломов.

В молоке много кальция и его усвоение очень высокое. Но, как оказалось, нашему организму его так много не нужно. Переизбыток молока не укрепляет, а разрушает кости.

Выяснилось, что молоко активирует риск развития рака простаты и тем же временем замедляет развитие рака многих других органов, например рака прямой кишки.

Читайте также:  Что можно кушать людям с сахарным диабетом 2 типа

Есть 2 АБСОЛЮТНЫХ противопоказания для употребления молока:

  1. Если есть аллергия на белок или сахар молока.
  2. Если есть непереносимость молока. (Во всем мире только 30% людей могут пить молоко, остальные имеют его непереносимость. В России не переносят молоко 20% населения).

Как видим, сахарный диабет не входит в этот список и противопоказанием не является.

Диета № 9. Молоко и сахарный диабет

Теперь рассмотрим, как влияет молоко и молочные продукты на организм, болеющих сахарным диабетом. Каждый продукт (творог, сметана, масло и др.) мы отдельно описывать не будем, т. к. сырьем для их приготовления является все то же молоко.

Молочные продукты относятся к продуктам диетическим с низким гликемическим индексом (ГИ). Это значит, что при их употреблении уровень глюкозы в крови нарастает медленно, а не повышается резко. Хотя, в парном молоке содержится больше сахара и оно не рекомендуется при диабете или его употребление советуют уменьшить.

Белок в молоке очень ценный (содержит незаменимые аминокислоты) и легко усваивается. Зачастую больные диабетом нуждаются в большем количестве белков в рационе чем здоровые. Связано это с потерей его почками с мочой.

Но! Употребление белка нужно сократить, если имеется почечная недостаточность. (Тогда продукты распада белков будут накапливаться в организме, что приведет к интоксикации и даже коме). Значит и потребление молока при таком состоянии нужно сократить.

Молочные продукты при сахарном диабете, а в особенности 2 типа рекомендуют употреблять с меньшей жирностью. Это связано с тем, что уровень холестерина у них высокий. Повышенный холестерин ведет к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Это повышает риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Также, в борьбе с лишним весом при 2 типе назначается низкокалорийная диета, которая снижает содержание жиров в пище.

Для снижения веса, что актуально для людей с диабетом 2 типа, полезно пить кефир с корицей. Этот «коктейль» благотворно влияет на метаболизм, ускоряя его.

Кальций как и другие витамины и микроэлементы, содержащиеся в молоке, очень нужны болеющим диабетом. Это только подтверждает, что молоко и все молочные продукты должны входить в их рацион обязательно.

Кисломолочные продукты легче усваиваются организмом.

Козье молоко

При сахарном диабете, а в особенности 2 типа козье молоко пить разрешено, но лучше его количество ограничить. Все потому, что оно более жирное, чем коровье. Химический состав их все же очень близок. Но в козьем молоке содержится больше белка, жира, кальция, железа чем в коровьем и оно еще лучше усваивается в организме человека, чем коровье. И то и другое молоко полезно. Здесь больше играют роль вкусовые качества, т. е. какое больше нравится.

Молоко и дети с сахарным диабетом

Установлено, что пить молоко детям до 3 лет можно без ограничений.

Только вскармливание новорожденных должно быть женским человеческим молоком.

При обследовании детей, заболевших сахарным диабетом 1 типа, было выявлено, что одним из факторов, который в их организме запустил аутоиммунный процесс, был коровий белок альбумин. (Дети были вскормлены коровьим молоком).

Только это не значит, что, кормя ребенка материнским молоком, вы полностью защищаете его от заболевания. Большую роль играет и то, есть ли у него генетическая предрасположенность. Но ученые твердят, что коровье молоко в питании детей до года повышает риск развития сахарного диабета 1 типа.

Вывод: какие молочные продукты можно при сахарном диабете?

Если вы любите молоко и молочные продукты и у вас нет аллергии или непереносимости, то сахарный диабет не является противопоказанием для их употребления. При сахарном диабете рекомендованы практически все молочные продукты. Главное, всему знать меру! А с высокой жирностью (например, сыр, сливки, сметана, сливочное масло, мороженое) употреблять в ограниченном количестве.

Source: EndokrinPlus.ru

Источник

Вы уже много знаете о полезных продуктах для диабетика: мясо, рыба, крупы, фрукты и овощи. Но есть еще кое-что очень важное. Речь о молочных продуктах. Как они влияют на уровень сахара в крови и нужно ли себя в них ограничивать? Можно ли диабетикам молоко? 

Неужели стоит сказать «нет» молочным продуктам

Ранее считалось, что молочные продукты не влияют на уровень сахара и вес. Некоторые умники даже описывали специальные молочные диеты для снижения веса. Но пользы от них было мало. Такое мнение появилось не просто так, ведь известно, что у молочных продуктов низкий гликемический индекс. А значит, они не должны быстро повышать сахар.

Но можно ли пить молоко при диабете? Да. Ведь молочные и кисломолочные изделия — не запрещённые продукты при диабете. Но не все так просто! 

Молоко при диабете влияет на уровень сахара. Экспериментально ученые доказали, что при употреблении молочных продуктов происходит выделение очень большого количества инсулина (гормона поджелудочной железы). Это называется «большая инсулиновая реакция» или «высокий инсулиновый индекс». 

Читайте также:  Примерное меню при диабете у подростков

С чем это связано

А с тем, что в составе молочных продуктов содержится лактоза. А лактозу еще иногда называют «молочным сахаром». Именно она и влияет на уровень сахара в крови. И вот каким образом. Молекула лактозы состоит из 2 сахаров: глюкозы и галактозы. И в процессе ферментации и переваривания галактоза распадается на знакомый нам сахар — глюкозу. Следовательно, при употреблении молочных продуктов, особенно молока, вы получаете достаточно большое количество сахаров из лактозы.

В результате имеем: повышенный сахар, а вместе с ним — увеличенное количество жировой ткани в организме. Поэтому молоко и сахарный диабет нужно совмещать осторожно.

Относятся ли кисломолочные продукты к тому, что можно есть при диабете

В целом, да. Но запомните: кисломолочные продукты и молоко нельзя считать диетическими продуктами или продуктами, которые способствуют похудению. Питание при диабете требует минимального количества калорийных продуктов в рационе. Лучше максимально ограничить количество молока в рационе. Кислое молоко при диабете и количество кисломолочных продуктов держите в пределах суточной нормы — до 100-150 г нежирного творога, 1 стакан кефира или йогурта.

Когда их стоит употреблять

Лучше употреблять кисломолочные продукты днём или перед физической нагрузкой. В таком случае инсулин не будет стремиться накапливать жировую массу, а всю глюкозу превратит в энергию для работающих мышц. Также, желательно употребление коровьего молока чередовать с козьим молоком при диабете. 

А вот употребление кисломолочных продуктов перед сном — плохая идея. Это будет влиять на уровень сахара утром.

Растительное молоко: лучше или нет

Да, это лучше, чем обычное молоко. И причина проста: в растительном молоке нет лактозы. А некоторых гурманов подкупает ещё и разнообразие выбора растительного молока: гречневое, овсяное, кокосовое, миндальное, рисовое и другое.

Но будьте осторожны!

Часто в состав растительного молока добавляют обычный сахар. А также, в составе растительного молока присутствуют и обычные углеводы, которые также могут влиять на уровень сахара в крови.

На это обязательно нужно обращать внимание диабетикам! Ведь диета при диабете требует контроля количества глюкозы в рационе.

Предпочтения по видам питьевого молока

В продаже находится большое количество продукта, который производят различные компании, известные и не очень. Чтобы купить качественное молоко, не пробить брешь в бюджете и не попасть на удочку рекламы, следует ориентироваться на несколько пунктов.

  • Нужно обращать внимание на жирность молока. Оптимальным считается уровень в 2,5 — 3, 2%.
  • Стоит внимательно читать состав, поскольку содержание сухого, восстановленного продукта, а также лишних витаминов не пойдет на пользу.
  • Репутация компании тоже играет большую роль, поскольку присутствие антибиотиков, гормонов и пестицидов нанесет серьезный вред организму, чутко реагирующему на любые несанкционированные добавки. Продукция компаний, которые дорожат добрым именем, проходит несколько степеней проверки на всех этапах производства.
  • Следует обращать внимание на срок годности продукта. Натуральное молоко храниться не больше 3 суток. Если указана дата в 5-6 месяцев, то в составе явно есть консерванты.
  • Известные бренды держат довольно высокую цену, а внутри такое же молоко. Продукт местных производителей может быть гораздо дешевле и вкуснее, поскольку отсутствуют наценки за красивую упаковку и дальние перевозки.
  • При диабете стоит остановиться именно на питьевом молоке. Сливки лучше не покупать либо добавлять в чай в незначительных количествах.

Возможный вред молока

Количество любого продукта в рационе должно быть разумным. Чрезмерное употребление молока может спровоцировать резкий скачок сахара в крови и вместо пользы получится курс интенсивной терапии. Вполне достаточно 1 стакана в день и организм получит необходимые полезные вещества. Противопоказано молоко при аллергических реакциях. Парное молоко тоже стоит исключить, оно провоцирует быстрое повышение сахара.

Врачи молодого поколения настаивают на полном исключении этого продукта из рациона, мотивируя свою точку зрения исследованиями состояния здоровья африканских народов. Ну что на это можно сказать? Только пожелать африканцам здоровья. А в повседневной жизни внимательнее прислушиваться к самочувствию после употребления молока и таким образом подбирать для себя приемлемое количество продукта.

Коровье или козье

Все чаще в продаже появляется козье молоко. Существует мнение, что оно полезнее коровьего. Гипоаллергенность действительно у него выше, но показатель жирности тоже большой. Поэтому перед началом употребления нужна консультация врача. В составе козьего молока присутствует лизоцим и кремний, регулирующие уровень холестерина и способствующие заживлению язв желудка, нормализующие флору кишечника. Вкус продукта немного отличается от привычного, поэтому выбор остается за человеком.

Заболевание диабетом налагает некоторые ограничения. Но стоит подойти к кулинарии с выдумкой и на столе появятся вкусные и нарядные блюда, совершенно не уступающие традиционным. А по многим показателям они гораздо полезнее и насыщеннее нужными для организма веществами. На основе молока можно приготовить прекрасные завтраки и не менее вкусные десерты для полдника.

Источник