Можно ли телятину при диабете

Можно ли телятину при диабете thumbnail

Рейтинг статьи 4.96 балла

У людей, которым диагностировали такое заболевание, как сахарный диабет, возникает необходимость пересмотреть свой рацион питания. В связи с этим у пациентов возникает уйма вопросов. Можно ли есть мясо, и какое? Ведь стать вегетарианцем, готов далеко не каждый, поскольку мясо в рационе человека играет важную роль, являясь поставщиком белка в организм.

Можно ли есть мясо при сахарном диабете?

Общие рекомендации употребления мясных продуктов при диабете

Диетическое питание при лечении сахарного диабета играет немаловажную роль. Общие правила питания известны каждому диабетику – кушать нужно регулярно, 4-5 раз в день, прием пищи осуществлять небольшими порциями. Сам рацион следует разработать совместно с лечащим врачом. Диабет накладывает категорический запрет на употребление в пищу мучных изделий (белый хлеб, макароны и т. д.), изюма, некоторых бахчевых культур. К радости многих пациентов, мясо под запрет не попадает, но употреблять его нужно умеренно и не все виды и сорта. То же можно сказать и о мясных изделиях, к примеру, некоторые сорта копчёной колбасы, обильно сдобренные специями, такие как салями.

В рационе больного сахарным диабетом приветствуются нежирные виды мяса, такие как мясо курицы (особенно грудка), крольчатина, говядина, в довольно ограниченном количестве допускаются телятина и свинина, которые на начальном этапе болезни, все же лучше исключить.

Больным сахарным диабетом нужно внимательно относиться к количеству съедаемого мяса, норма, которая не причинит вреда организму, составляет не более 150 грамм каждые 2-3 дня.

Немаловажным фактором является то, как приготовлено мясо, предпочтение следует отдавать отварному, запеченному (в духовом шкафу или тушеному в горшочке) мясу. Продуктам, приготовленным на пару или в мультиварке, причем готовиться мясо должно с минимальным количеством соли, а то и вовсе без нее и без добавления в процессе приготовления каких-либо специй и дополнительных жиров. Употребление копченого или жареного мяса (на сковороде, гриле, барбекю, в виде шашлыка) из рациона исключается полностью, т. к. оно негативно влияет на протекание сахарного диабета.

Пациенты больные диабетом должны правильно сочетать продукты, не стоит употреблять мясо в сочетании с макаронными изделиями или картофелем, поскольку продукты калорийны сами по себе и не несут никакой практической пользы организму. Стоит вводить в рацион больных диабетом легкоусвояемые продукты, способные быстро расщепляться. Употреблять мясо лучше всего с запеченными или тушеными овощами, к примеру, баклажанами, томатами, морковью, кабачками и т. д.

Субпродукты из мяса стоит употреблять, крайне мало, и как можно реже. К примеру, говяжью печень можно употреблять исключительно в малых дозах. Куриная и свиная печенка усваиваются легче, но не стоит ими увлекаться. Все вышесказанное справедливо и для различных ливерных колбас. Наиболее полезным из мясных продуктов, рекомендованным больным сахарным диабетом, ввиду отсутствия в нем жиров, по праву считается вареный говяжий или телячий язык.

Мясо при диабете 2 типа — табель о рангах

Поскольку мы определились, что мясо в рационе больного диабетом, в умеренных количествах, не представляет угрозы здоровью и допустимо к употреблению. Долее стоит понять, какому мясу отдать предпочтение. Ниже приведены типы мяса в той последовательности, в которой их рекомендуют употреблять диетологи больным, у которых диагностирован диабет. Мясо рыбы, богатое белком, и рыбные блюда будут рассмотрены в другой статье. Основополагающим фактором в расстановке разновидностей мясных продуктов именно в этой последовательности послужило удельное количество жира, содержащегося в продукте, а, следовательно, и степень вреда причиняемому организму больного диабетом.

Курица

Курица при диабете

Пожалуй, лучшим продуктом рекомендованным пациентам с диабетом является куриное мясо, единственное условие, которое должно соблюдаться, куриная кожа должна быть удалена, т. к. в ней содержится высокий процент жира и других вредных веществ. В мясе курицы содержится легкий белок и другие полезные вещества. Широко применяется в различных диабетических диетах, и позволяет существенно разнообразить рацион больного. Курица для диабетиков используется для приготовления как 1, так и 2 блюд, которых на основе мяса курицы существует огромное количество рецептов. Считается, что употребление в сутки 150 грамм курятины, является нормой, что составит всего 137 ккал.

Курятина прекрасно утоляет голод, позволяя больному диабетом длительное время ощущать сытость. Блюда из него лучше всего готовить на пару (котлеты для диабетиков, биточки, шницель и т. д.), тушить или употреблять в вареном виде, стараться избегать употребления жирных бульонов.

Индейка

Индейка при диабете

Все вышеперечисленное для курятины справедливо и для мяса индейки. Оно, конечно, несколько жирнее предыдущего, но несущественно. Зато обладает другими прекрасными свойствами: богато железом и, по мнению некоторых исследователей в области медицины, способно предупреждать развитие онкологических процессов в организме.

Мясо индейки при сахарном диабете очень полезно, так как содержит витамин В3, который защищает поджелудочную железу, предотвращая ее разрушение, а также благоприятно воздействует на центральную нервную систему. Витамин В2, также входящий в состав, оказывает поддержку печени, помогая ей очиститься от токсинов, которые попадают в организм при постоянном применении лекарственных препаратов от диабета. Минералы в составе мяса индейки благотворно воздействуют на иммунную систему.

Внимание! Индюшатина — диетический продукт, с довольно низким содержанием калорий, содержащий в своем составе полезные вещества в большом количестве. Мясо индейки входит в перечень диетических продуктов, настоятельно рекомендуемых больным, у которых диагностирован диабет 2 типа.

Говядина

Говядина при диабете

Доказано, что этот вид мяса приводит уровень глюкозы в норму, благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы, что в целом заботит каждого пациента, больного сахарным диабетом. Говядина должна быть постоянным продуктом в рационе диабетика, особенно при инсулинозависимой форме сахарного диабета. Употреблять в пищу рекомендуется в отварном либо тушеном виде, при приготовлении допустимо использование незначительного количества соли и черного перца.

При приготовлении бульонов для 1 блюд рекомендуется использовать вторую воду, которая содержит значительно меньшее количество жиров.

Кролик

Кролик при диабете

Вкусный, диетический тип мяса, богатого аминокислотами, фосфором, железом и комплексом витаминов. Имеет структуру, состоящую из гладких волокон, делающую его очень нежным и низкую калорийность. Очень полезно при диетах больных сахарным диабетом. Как правило, крольчатину тушат, и употребляют в пищу совместно с тушёными или приготовленными на пару овощами:

  • цветной или брюссельской капустой;
  • морковью;
  • брокколи;
  • сладким перцем.

Свинина

Свинина при диабете

Благодаря содержащемуся в ней витамину В1, свинина достаточно полезна для больного сахарным диабетом.

Свинина прекрасно сочетается с капустой (цветной и белокочанной), томатами, сладким болгарским перцем. Категорически не стоит сочетать с мучными (макароны, некоторые крупы) и содержащими большое количество крахмала продуктами (картофель, бобы и т. д.). И как упоминалось ранее, никаких маринадов и соусов.

Само по себе мясо, в умеренных количествах легко усваивается организмом, и при правильном приготовлении, будет полезно больному диабетом.

Читайте также:  Сахарный диабет и его психотерапия

Баранина

Баранина при диабете

Единственный вид в нашей подборке, который не стоит рекомендовать к употреблению больным сахарным диабетом. Несмотря на хорошее содержание в баранине витаминов и микроэлементов, высокий процент содержания жира, полностью сводит на нет пользу баранины для диабетика. К этой категории можно отнести и некоторые виды птицы, такие, например, как утка и гусь.

Заключение

Если больной не является убежденным вегетарианцем, мясо диабетику нужно употреблять, чтобы снабжать организм требуемым количеством белка. Находясь в состоянии лечения сахарного диабета, следует учитывать следующее:

  • лечебную диету при диабете, вид мяса и его количество стоит согласовать с лечащим врачом;
  • употребляя его в пищу, не стоит увлекаться соусами, подливами и приправами. Лучше всего его приготавливать в тушеном или отварном виде;
  • выбирать мясо следует как можно более постное, с низким процентом содержания жира;
  • нужно правильно сочетать мясные блюда с гарнирами, лучше всего, если это будут тушеные овощи или приготовленные на пару.

Мясо для диабетиков. Мясные блюда при сахарном диабете

Можно ли телятину при диабете

Об авторе

Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2020 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Поделиться статьей

Источник

Различные ограничения при диабете несколько сужают возможности выбора мясных продуктов.

Однако, отказываться от мяса совсем, не имеет смысла и, в некоторых случаях, вредно.

В нем содержатся не только полезные микроэлементы. Важной составляющей мяса является белок, который необходим для нормального функционирования организма.

Разрешенные виды мяса при диабете.

Курятина.

Основной и очень популярный продукт, который рекомендуют в первую очередь – куриная грудка при диабете.

В ней содержится таурин и большое количество ниацина.

Это вещество обладает свойство восстанавливать нервные клетки.

Особенно полезно белое мясо курицы при похудении. Однако, при его употреблении рекомендуется соблюдать один важный момент – не смешивать с другим типом белков.

В остальном курятина отлично усваивается организмом, не создает лишней нагрузки.

Допустимо использование в диабетической кулинарии и других частей куриной тушки.

Главное, выкинуть шкурку и сразу удалить кости.

Крольчатина.

Отлично себя зарекомендовала в качестве диетического продукта не только при диабете.

В крольчатине, помимо витаминов, содержится фосфор и различные аминокислоты.

Индейка.

Этот вид мяса, пожалуй можно было бы поставить на второе место.

В ней можно отметить высокое содержание железа и белка.

В диабетической кулинарии предпочтительно использовать, как и в случае с курицей, грудку индейки.

Перепелиное мясо.

Деликатес, обладающий не только изумительным вкусом, но уникальном составом полезных веществ.

Отмечу некоторых из них отдельно:

Лизин – расщепляет жиры.

Цистин – участвует в формировании белка. Входит в состав инсулина и иммуноглобулинов.

Аланин – принимает активное участие в обмене веществ.

Список далеко не полный.

Говядина.

Из всех перечисленных, пожалуй самый “тяжелый” продукт, тем не менее, допустимый при диабете.

Диетологи рекомендуют выбирать молодое мясо и, по возможности, ограничиваться порцией – не более 300 г в неделю.

Способы приготовления.

Для того, чтобы максимально “застраховать” себя от скачков сахара после употребления мяса при диабете рекомендуется исключить следующие кулинарные практики:

– Жареное мясо.

– Жирные и острые блюда.

– Копчености. Особенно, “фабричного” производства, с использованием всяких “жидких дымов” и подобного “нечто”.

– Маринованное мясо. В вине, уксусе или майонезе.

Необходимо особенно отметить всякого рода “диетические” и “диабетические” сосиски и колбасы.

Для того, чтобы они были именно такими, ингредиенты должны быть соответствующими.

Однако, что именно вошло в состав тех или иных готовых продуктов, мы не знаем.

Таким образом в нашем кулинарном арсенале остается запекание, тушение и варка.

А оптимальным способом считается приготовление еды на пару.

В этом случае в мясе сохраняется большинство полезных веществ и витаминов.

Мясо, приготовленное на пару, не раздражает слизистую ЖКТ и лучше усваивается организмом.

При диабете не рекомендуется сочетать мясные блюда с картофелем, макаронами, хлебом.

При употребление мяса диетологи рекомендуют не сопровождать трапезу продуктами, в которых высокое содержание быстрых углеводов.

Отличным дополнением к мясу станут салаты, обычная зелень и запечные овощи. Впрочем, тушеные овощи, с ориентировкой на диабетические рецепты, тоже приветствуются.

Диетологи настаивают на отказе от острых приправ и различных соусов.

Однако, те же соусы могут здорово улучшить вкусовые качества блюда.

В этом случае их можно приготовить самостоятельно, ориентируясь на диабетические рецепты.

Дозировку употребления в каждом случае имеет смысл обсудить с лечащим врачом.

Стандартный вариант употребления мяса при диабете – не более 150 грамм в день, не чаще 2-3 раз в неделю.

Источник статьи + Сайт канала.

По теме:

Диабетический Стол в Новогоднюю Ночь – что выбрать и как употреблять.

Можно ли соленые огурцы при диабете. Чем они полезны.

Винегрет при Диабете – как употребить с пользой.

“Диабетический” оливье – как приготовить правильно?

Источник

Если ваш доктор допускает в рационе наличие продуктов и блюд из говядины, то, если вы и сами не против, первым делом необходимо выяснить, где лучше ее купить, что и как правильно выбрать, и вообще, какой она должна быть.

Ну и, как ее приготовить, естественно…

Несколько условий, на которые рекомендуется ориентироваться изначально – они просты, большинству уже известны и логичны:

1. Выбирать будем не жирное мясо.

2. Употреблять блюдо из говядины лучше всего сопровождая процесс салатом.

3. Жарку исключить.

4. В меру, т.е. дозировка должна быть определена, не бесконтрольно, “потому что можно”.

Ну и бульоны, желательно, тоже или такие блюда, как гречку с мясом, т.е. мясо готовить отдельно, без всяких подлив и бульонов.

Рынок или магазин?

В говядине есть редкий витамин – В12 и железо. Железо содержится в печени, белками насыщена вырезка.

Не знаю, кто и как поступает в вопросе закупок мяса и рыбы, я предпочитаю рынок.

Если рынок приличный, конечно. На нем выбор больше, саму продукцию можно осмотреть со всех сторон, потрогать, пощупать и понюхать – да, именно понюхать и хорошо осмотреть. Стесняться не стоит.

Как и в том случае, если вы купили фиговое мясо, тоже не стоит стесняться – просто вертаетесь и возвращаете мясо продавцу, аргументируя, соответственно, свое действие.

Всякое мясо, которое уже упаковано, а такое на рынке, хоть и редко, но тоже бывает, либо распаковываем и смотрим, либо не берем вообще. На вопрос “почему оно в упаковке”, всякие объяснения, типа “чтобы не заветрилось”, не принимаются. Пусть оно тогда дальше лежит. Незаветренным.

Визуальный осмотр.

Свежее качественное мясо должно быть красного цвета. Без всяких вкраплений темно-зеленоватого цвета.

Читайте также:  Вареная тыква при диабете 2 типа

Темный оттенок может свидетельствовать о том, что мясо, именно этот кусок, продают очень давно и никак не продадут:). Или о том, что животное было в приличном возрасте.

Из такого мяса можно сделать фарш. Но покупать его по рыночной цене не имеет смысла.

Второй этап.

На поверхности не должно быть слизи, какой-либо жидкости, мясо должно быть сухим, насколько это возможно.

При нажатии пальцем на кусок появившаяся ямочка должна почти тут выправляться. Наличие рыхлой структуры говорить может много о чем, но для нас это значит одно – такой кусок нам ни к чему.

Запах… Он должен быть… обычным:), “как у мяса”, без всяких примесей затхлости или чего то подобного.

Вряд ли вам продавец позволить тыкнуть:) спицей в мясо, но все же. Это довольно старый способ: нагреть спицу зажигалкой и тыкнуть ей в кусок мяса. Таким образом мы поймем, что оно из себя представляет внутри. По запаху.

Таким образом проверяют еще свинину. Если такую штуку произвести с мясом хряка, то оно будет вонять.

Теперь можно обратить внимание на срез. Заветренность является допустимой, но на самом срезе, кроме нее, не должно ничего остального: разводов, слизи и прочего. Если приложить к срезу ладонь, она должна остаться сухой.

Если мясо лежит в лотке вместе с кровью, от покупки лучше отказаться. Замечу, это мое личное мнение.

Обратите внимание на жир. Он должен быть светлым.

Что можно приготовить из говядины?

Приготовить можно, что угодно:). Выбор рецептов обширен. Но перед нами стоит задача приготовить блюдо, которое будет вкусным, относительно полезным и минимум вредным.

Исключив жарку, у нас остается четыре варианта: на пару, тушение, запекание и варка.

Жарить говядину еще и потому не рекомендуется, что при таком виде термической обработки в ней повышается концентрация канцерогенных веществ.

При варке говядины воду имеет смысл поменять несколько раз. Слышал я по этой теме возражения, что при таком виде готовки ничего от вкуса не остается. Не согласен. Остается, хоть вкус получается и менее насыщенным.

Не остается в том случае, если говяжье мясо попалось неудачное.

Перед приготовлением имеет смысл учитывать и такой момент… Почти каждая часть туши особенно хороша под свое блюдо. Т.е., тут не играет роль “чем дороже, тем лучше”. Поэтому из боковой части ноги суп может получиться много лучше, чем из филе.

Вред.

Перечислю коротко недостатки:

– Может повысить содержание холестерина – риск заболевания сосудов и сердца.

– Из-за мочевой кислоты, которая есть в таком мясе и имеет свойство накапливаться в нашем организме, может спровоцировать развитие некоторых заболеваний: подагра, остеохондроз.

– Нагрузка на печень и почки.

Про возможное наличие всяких антибиотиков и гормонов роста можно, наверное, не говорить…

Как выбрать замороженную говядину правильно.

В этом вопросе все несколько сложней. Продавцы тоже учатся, сбывать залежалый товар им приходится, поэтому отличить вторичную заморозку и т.д., порой не так то просто.

Нюхать ее бесполезно:), нажимать не имеет особого смысла, поэтому придется осматривать визуально.

У замороженного мяса говядины оттенок, даже у свежего, чуть темный. Не коричневый, а именно темно-красный. После оттаивания оно должно приобрести привычный красный цвет.

Коричневый цвет замороженной говядины все также говорит о том, что перед вами “возрастной” вариант.

Можно постучать по мясу, звук должен быть относительно звонкий. Ну и на местах подтаивания, если такие есть, цвет должен быть привычный насыщенный красный.

Всем приятного аппетита!:) Нормальных сахаров!:)

И не забудьте пройти консультацию у врача, если решите добавить в свой рацион говядину и блюда из нее.

Источник – Как выбрать говядина при диабете и что из нее приготовить?

Источник

Под сахарным диабетом понимают заболевание, при котором наблюдается недостаток в организме инсулина или сниженная чувствительность рецепторов к этому гормону. Это ведет к повышению уровня глюкозы в крови. Чтобы поддерживать его в норме, и нужно нужна диетотерапия, без которой не обходится лечение ни одного пациента с диабетом.

Статьи по теме

Правила питания при сахарном диабете

Рацион при сахарном диабете (СД) выстраивается по принципам восстановления углеводного обмена.

Главное условие – продукты не должны повышать нагрузку на поджелудочную железу. Поскольку у 70% больных диабетом нарушен липидный обмен, нужно контролировать и количество жиров.

С учетом этих принципов составлены основные правила питания при СД:

  • Есть часто – 5-6 раз за сутки, но небольшими порциями. Должно быть 3-4 основных приема пищи и 2-3 перекуса.
  • Придерживаться суточной нормы хлебных единиц в 12-24 ХЕ. Определенное их количество зависит от массы тела, возраста, физических нагрузок.
  • За раз есть не более 200-250 г пищи и 100 мл напитков.
  • Продукты тушить, запекать, отваривать, готовить на пару.
  • Есть в одно и то же время, углеводы распределить равномерно в течение дня.

Калорийность рациона и соотношение БЖУ

Для нормализации уровня глюкозы пациентам назначают лечебный стол №9. Он помогает наладить все виды обменных процессов: углеводный, водно-солевой, липидный. Основные принципы стола №9:

  • Придерживаться следующего соотношения БЖУ: 90-100 г белков, 75-80 г жиров, 300-350 г углеводов.
  • Калорийность рациона при нормальном весе – 2300-2500 ккал, при избыточном – до 1700 ккал.
  • При ожирении назначается редуцированная диета – низкокалорийная система питания со сниженным количеством углеводов. В зависимости от веса больной употребляет их по 225 г, 150 г или 100 г в день.

Особенности диеты №9

Списки разрешенных и запрещенных продуктов отличаются в зависимости от типа сахарного диабета и общего состояния здоровья пациента. С учетом этих факторов выделяют три разновидности лечебного стола №9:

Критерий для сравнения

Диета 9

Диета 9а

Диета 9б

Тип сахарного диабета

Сахарный диабет 1 и 2 типа при нормальной или слегка избыточной массе тела.

Легкая и средняя формы инсулинозависимого диабета, но с наличием ожирения 2-3 степени.

Тяжелая форма инсулинозависимого диабета, при которой пациент принимает большие дозы инсулина.

Суточный калораж, ккал

2200-2400

1650

2700-3100

Соотношение БЖУ в г

  • белки – 80-90 г;
  • углеводы – 300-350 г;
  • жиры – 70-80 г.
  • белки – 100 г;
  • углеводы – 200 г;
  • жиры – 50 г.
  • углеводы – 400-450 г;
  • жиры – 80-100 г;
  • белки – 120 г.

От чего зависит рацион питания

Продукты в рацион включают с учетом гликемического индекса.

Меню составляют из расчета хлебных единиц в каждом продукте.

Читайте также:  Можно ли есть помидоры при диабете беременных

При диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа – инсулинонезависимый. Он развивается у лиц старше 40 лет, часто имеющих ожирение, вследствие усиления инсулинорезистентности. Диета для диабетиков в таком случае включает продукты с минимальным гликемическим индексом, большим количеством растительных волокон. С учетом этого необходимо есть:

  • хлеб грубого помола;
  • салаты из свежих овощей;
  • умеренное количество круп;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо и рыбу.

Пациенту рекомендованы продукты с минимальной кулинарной обработкой. В меню должны присутствовать медленно всасывающиеся углеводы, которые содержат много пищевых волокон. К таким относят бобовые, овощи, цельнозерновые крупы, хлеб грубого помола.

Обязательно нужно есть грибы и зелень. Яйца можно употреблять по 3-4 шт. в неделю – всмятку или в форме омлета. Супы лучше готовить на нежирных бульонах. Исключает диета все легкоусвояемые углеводы, которые резко повышают сахар и не обеспечивают сытость:

  • белый хлеб;
  • мороженое;
  • джемы, варенье, повидло;
  • мед;
  • сиропы;
  • макароны;
  • кондитерские изделия;
  • сладкие фрукты;
  • сухофрукты.

При инсулинозависимой форме (1 тип)

СД 1 типа чаще является врожденным. Установлено, что его развитие не связано с фактором питания. По этой причине рацион при таком диабете мало чем отличается от здорового питания. При интенсивной инсулинотерапии больному можно есть практически все. Стоит исключить сахар и виноград, а за один раз употреблять не более 7 ХЕ. Полностью запрещено есть следующие продукты и блюда:

  • чай с сахаром;
  • сладости;
  • лимонад;
  • сладкие соки.

Что едят при диабете?

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Для диабетиков важен гликемический индекс – это показатель, который отражает, насколько тот или иной продукт повышает уровень сахара. При высоком ГИ происходят резкие скачи инсулина, что опасно при СД. Продукты со средним и низким гликемическим индексом расщепляются дольше, поэтому практически не повышают сахар, из-за чего их и можно есть при СД. При инсулиннезависимом сахарном диабете важно исключить «скрытые жиры». Они содержатся в следующих продуктах:

  • сосисках;
  • колбасах;
  • орехах;
  • семечках;
  • сардельках;
  • сырах.

С этими продуктами вы незаметно получаете дополнительное количество лишних калорий. Семечки, которые многие не считают за еду, содержат около 600 ккал в 100 г. Обычный кусочек сыра жирностью 40% намного калорийнее даже небольшого ломтика хлеба. Вместо перечисленных продуктов лучше есть отварное мясо.

Каши и крупы

Преимущество каш при сахарном диабете в содержании сложных углеводов. Они расщепляются медленно, поэтому насыщают кровь глюкозой постепенно, не вызывая скачков инсулина. Обратите внимание, что при добавлении в готовую кашу сливочного масла ее гликемический индекс увеличится.

Готовить блюдо лучше на нежирном молоке, разбавив его водой. Подсластить кашу поможет ксилит. Диабетикам не рекомендована манка, поскольку она имеет высокий ГИ и практически не содержит клетчатки. Лучше включить в рацион крупы из таблицы:

Наименование

Калорийность на 100 г, ккал

Гликемический индекс

Гречневая

313

50

Овсяная

342

49

Перловая

320

22

Пшенная

348

45

Ячневая

324

25

Кукурузная

337

40

Овощи и зелень

При выборе овощей и зелени стоит брать те, что имеют гликемический индекс до 55-70. Обращайте внимание и на содержание крахмала. В большом количестве он вреден для диабетиков. По этой причине привычную картошку перед приготовлением нужно вымочить в воде в течение 3-6 ч. За такое время из нее выйдет большая часть крахмала.

Хотя даже при этом условии количество картофеля при диабете должно быть ограничено. Более полезны людям с таким заболеванием следующие овощи:

Наименование

Калорийность на 100 г, ккал

Гликемический индекс

Капуста

27

15

Редис

19

15

Тыква

28

25

Баклажаны

24

20

Петрушка

49

5

Салат листовой

15

10

Брюссельская капуста

43

15

Свежий зеленый горошек

73

40

Перец красный

27

15

Перец зеленый

26

10

Шпинат

22

15

Брокколи

28

10

Огурцы

15

20

Помидоры

20

10

Кабачковая икра

97

70

Фрукты и ягоды

Польза фруктов и ягод при диабете заключается в обеспечении витаминами и улучшении обменных процессов. Кроме того, клетчатка в их составе тормозит всасывание углеводов. Лучше выбирать те, что имеют невысокий гликемический индекс – до 70, а лучше до 50 единиц. Употреблять фрукты и ягоды нужно свежими. Консервированные при диабете запрещены.

Не стоит употреблять фруктовые компоты и соки, поскольку напитки быстро всасываются. Рекомендуемое количество фруктов и ягод в день – 200-250 г. Список разрешенных включает:

Наименование

Калорийность на 100 г, ккал

Гликемический индекс

Брусника

43

25

Смородина

43

15

Малина

46

25

Клюква

28

45

Крыжовник

45

40

Ежевика

31

45

Абрикос

41

20

Апельсин

43

35

Арбуз

25

72

Груши

42

34

Вишня

52

22

Персики

46

30

Яблоки

47

30

Сливы

42

22

Нектарин

48

35

Фрукты и сахарный диабет. Какие фрукты можно есть диабетику, а какие нет

Хлебобулочные и кондитерские изделия

При сахарном диабете допускается хлебобулочная продукция только из муки грубого помола, поскольку она является источником пищевых волокон. Так, список разрешенных изделий включает:

Наименование

Калорийность на 100 г, ккал

Гликемический индекс

Ржаной хлеб

165

50

Хлебцы цельнозерновые

295

40

Хлеб с отрубями

227

45

Хлебцы докторские

242

35

Диабетические сухари

388

45

Молочные продукты, сыры и творог

Диабетику ежедневно необходимо употреблять молоко, кисломолочные напитки, полужирный творог. Сыры допускаются только в небольшом количестве и с жирностью не более 30%. Сметану добавляют исключительно в блюда. Молоко не вызывает столь выраженных скачков сахара, поскольку белки и жиры в его составе тормозят всасывание лактозы. Меню при сахарном диабете может включать:

Наименование

Калорийность на 100 г, ккал

Гликемический индекс

Кефир

51

15

Молоко

64

32

Сметана 15%

158

30

Йогурт

60

15

Простокваша

53

25

Ацидофилин

57

25

Творог 5%

121

30

Творог 1,8%

101

30

Творог 0,6%

88

30

Сыр тофу