Можно ли уху сахарному диабету 2 типа

Можно ли уху сахарному диабету 2 типа

При диабете диетический рыбный суп — отличный вариант для обеда. Морепродукты и красная рыба богаты на Омега-3 аминокислоты, который заботятся о нашей коже и волосах. Поэтому для профилактики диабетических осложнений данное блюдо просто необходимо.

Рыба содержит минимум углеводов, поэтому в супы можно добавлять картошку, крупу и прочие углеводные продукты.

Как приготовить рыбный суп для диабетиков второго типа

Ингредиенты

  • любой сорт капусты;
  • помидоры;
  • зелень, особенно шпинат.

Способ приготовления

  1. Все овощи ополаскивают под проточной водой и мелко нарезают.
  2. Тушат, предварительно сбрызнув любым растительным маслом.
  3. Тушенные овощи выкладывают в заранее подготовленный мясной или рыбный бульон.
  4. Все подогревают на небольшом огне.
  5. Оставшеюся часть овощей также режут на кусочки и добавляют в подогретый бульон.

Видео

Дополнительно обязательно посмотрите вот такие рецепты. Рекомендуем.

Использованные источники: povarusha.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Стандарты помощи больным сахарным диабетом

  Стандарт мед.помощи больным сахарным диабетом

Рыба при сахарном диабете

Правильное питание — важный элемент комплексного лечения сахарного диабета. Рыба при диабете 2 типа и 1 является одним из основных компонентов здоровой диеты. Этот продукт богат белками, витаминами и минералами. Рыбная пища легко усваивается организмом. При диабете этот продукт позволяет держать в норме сахар крови, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с избыточной массой тела, что особо полезно при сахарном диабете 2 типа.

Можно ли рыбу при диабете?

Рыбу можно и нужно кушать при диабете. По содержанию белка она не уступает мясу, а порой и превосходит его. Помимо этого, в этом продукте содержатся витамины, микро- и макроэлементы. В жирных сортах рыбы содержатся полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые нормализуют липидный обмен, являются профилактикой атеросклероза, нарушений мозгового кровообращения. Благодаря такому составу, употребление в пищу рыбных продуктов улучшает обменные процессы в организме, укрепляет общее состояние.

Диабетикам рекомендуется употреблять рыбу по 150 грамм в сутки несколько раз в неделю. Увлекаться этим продуктом не следует, поскольку избыточное количество белка в организме может привести к аллергическим реакциям, проблемам с почками и желудочно-кишечным трактом. Диабетикам 1-го и в особенности 2-го типа рекомендуется низкокалорийные рыбные продукты.

Нежирные сорта рыбы при диабете 2 типа помогают снизить массу тела, поскольку содержат небольшое количество калорий.

Полезная для диабетиков рыба

Диабетикам рекомендуется употреблять как пресноводную, так и морскую рыбу. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам. Полезной для диабетиков является:

Людям с повышенным уровнем сахара в крови полезно есть скумбрию.

  • скумбрия;
  • карп;
  • треска;
  • минтай;
  • карась;
  • судак;
  • окунь.

Несмотря на то, что жирная рыба при сахарном диабете 2 типа не рекомендуется к употреблению, красные рыбные сорта, например, семга, форель, лосось, можно употреблять в пищу, поскольку красная рыба содержит в себе Омега-3 и Омега-6 кислоты, большее количество минералов и витаминов. При этом есть ее рекомендуется в небольших количествах — 50—80 грамм. Кроме того, рыбные блюда должны правильно готовиться. Для диабетиков оптимальными способами приготовления блюд являются варка, тушение, готовка на пару и запекание. Жареное в обязательном порядке исключается из рациона пациентов с диабетом.

Правила выбора рыбных продуктов

Покупать следует исключительно свежую рыбу. Приобретать ее рекомендуется в специальных рыбных магазинах, где соблюдены надлежащие условия хранения. О свежести рыбы свидетельствуют следующие признаки:

  • отсутствие неприятного запаха;
  • ярко-красные жабры;
  • выпуклые блестящие глаза;
  • плотная и упругая тушка;
  • немного влажная и блестящая чешуя без язв, пятен и повреждений.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Рыбный салат

При диабете полезно есть салаты. Рецепт диетического рыбного салата очень прост, для его приготовления понадобится:

  • Филе морской рыбы (можно взять скумбрию, треску, форель) сварить в подсоленной воде, остудить, некрупно нарезать.
  • Помыть и почистить 1 луковицу, помидор, свежий огурец и яблоко, накрошить небольшими кусочками.
  • Перемешать все ингредиенты, заправить соусом из горчицы и нежирного йогурта.

Вернуться к оглавлению

Диабетическая уха

Чтобы приготовить полезную для диабетика уху, потребуется:

  • 1,5 кг форели (можно заменить на семгу или лосося) тщательно промыть, очистить от чешуи, жабр и внутренностей, удалить брюшное мясо и плавники, проварить с лавровым листом 1,5 часа в подсоленной воде.
  • 2 картофелины среднего размера и 1 морковку нарезать некрупными кусками, добавить к рыбе.
  • варить уху до готовности, при подаче посыпать мелко нарезанной зеленью и зеленым луком.

Вернуться к оглавлению

Рыбные котлеты

Для пациентов с диабетом есть рецепты вкусных рыбных котлет. Для их приготовления хлебный мякиш размочить в молоке вместе с 1 луковицей, пропустить через мясорубку вместе с филе минтая. После этого добавить в фарш 1 яйцо, щепотку соли, тщательно перемешать. После из фарша формируют котлеты. Готовить их можно в пароварке или тушить в сотейнике на молоке до готовности. Подавать котлеты из минтая можно с приготовленными на пару овощами.

Тушеное филе

Помимо этого, пациентам с диабетом полезно есть тушеные рыбные блюда. Для приготовления филе любой рыбы тщательно промыть, нарезать, выложить на сковороду, долить немного воды. Добавить соль, нарезанный кольцами лук-порей. Горчицу и мелко нарезанный чеснок смешать с нежирной сметаной, залить рыбу. Тушить до готовности на среднем огне.

Рыбий жир и диабет

Рыбий жир — это источник витамина D, жирорастворимых витаминов А и Е, полиненасыщенных жирных кислот. Этот продукт является профилактикой атеросклероза и нарушений липидного (жирового) обмена в организме, а Омега-3 кислота понижают вероятность развития диабета и инсулинорезистентности. Для пациентов с диабетом 2 типа этот продукт особо полезен для улучшения состояния сосудов и борьбы с атеросклерозом. Следует помнить, что у рыбьего жира высокая калорийность, поэтому увлекаться им не стоит. Диабетикам рекомендуется использовать не более чайной ложки или 1—2-х капсул рыбьего жира в день.

Введение рыбьего жира в терапию диабета возможно только после рекомендации лечащего врача.

Можно ли рыбные консервы при диабете?

Диабетикам строго противопоказаны рыбные консервы в масле. Это довольно калорийное блюдо, которое повышает уровень холестерина в крови. Кроме того, в жирных консервах содержится весьма малое количество полезных веществ. Пациентам с диабетом можно употреблять в пищу рыбные консервы в собственном соку или в томатах. В основном это горбуша, тунец, сайра или кильки. Тем не менее, употреблять такие консервы нужно в ограниченном количестве — 80—100 грамм дважды, а лучше трижды в неделю.

Какая рыба запрещается к употреблению?

Диабетикам необходимо питаться нежирной рыбой, приготовленной оптимальным способом. Пациентам с сахарным диабетом запрещена к употреблению в пищу:

  • соленая, вяленая и копченая рыба;
  • жирные рыбные консервы;
  • рыбная икра;
  • жареная рыба.

Жареную жирную пищу следует целиком исключить из рациона диабетиков, поскольку такая еда ведет к ухудшению состояния, набору лишнего веса, развитию атеросклероза и артериальной гипертензии (высокого давления). Вяленую рыбу не рекомендуют по аналогичным причинам. Рыбная икра разрешается пациентам с диабетом в совершенно незначительном количестве. В таком случае рекомендуется употреблять икру рыб семейства лососевых.

Использованные источники: etodiabet.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Стандарт мед.помощи больным сахарным диабетом

  Сахарный диабет не заживление ран

Сахарный диабет 2 типа — лечение и диета

Сахарный диабет 2 типа – эндокринное заболевание, при котором наблюдается постоянное повышение глюкозы в крови.

Характеризуется заболевание нарушением восприимчивости клеток и тканей к инсулину, который вырабатывается клетками поджелудочной железы. Это наиболее распространенный тип сахарного диабета.

Причины появления

Почему возникает сахарный диабет 2 типа, и что это такое? Заболевание проявляется при инсулинорезистентности (отсутствии реакции организма на инсулин). У больных людей продолжается выработка инсулина, но при этом он не вступает во взаимодействие с клетками тела и не ускоряет поглощение из крови глюкозы.

Врачи не определили детальных причин болезни, но в соответствии с актуальными изысканиями, диабет 2 типа может проявляться при варьировании объема или рецепторной чувствительности клеток на инсулин.

Факторами риска по сахарному диабету 2-го типа являются:

  1. Нерациональное питание: присутствие рафинированных углеводов в пище (сладости, шоколад, конфеты, вафли, выпечка и прочее) и очень низкое содержание растительной пищи в свежем виде (овощей, фруктов, злаков).
  2. Избыточный вес тела, особенно по висцеральному типу.
  3. Наличие сахарного диабета у одного или двух ближних родственников.
  4. Малоподвижный образ жизни.
  5. Высокое давление.
  6. Этническая принадлежность.
Читайте также:  Инсулин короткого действия при сахарном диабете 1 типа обычно вводится

К основным факторам, влияющим на резистентности тканей к инсулину, относят воздействие гормонов роста в момент полового созревания, раса, пол (большая склонность к развитию заболевания наблюдается у женщин), ожирение.

Что происходит при диабете?

После того, как был прием пищи, в крови повышается уровень сахара, а поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин, что имеет место на фоне повышенного уровня глюкозы.

Как следствие – снижается чувствительность клеточной оболочки, отвечающей за распознавание гормона. В это же время, даже в том случае, если гормон проникает внутрь клетки, природного эффекта не происходит. Вот это состояние и получило название инсулинорезистентности, когда клетка устойчива к воздействию инсулина.

Симптомы сахарного диабета 2-го типа

В большинстве случаев, сахарный диабет 2 типа не имеет ярко выраженных симптомов и диагноз можно установить только при плановом лабораторном исследовании натощак.

Как правило, развитие диабета 2 типа начинается у людей после 40 лет, у тех, кто страдает ожирением, высоким давлением и прочими проявлениями в организме метаболических синдромов.

Специфические симптомы выражаются в следующем:

  • жажда и сухость во рту;
  • полиурия — обильное мочеиспускание;
  • зуд кожи;
  • общая и мышечная слабость;
  • ожирение;
  • плохая заживляемость ран;

Больной может долгое время не подозревать о своем заболевании. Он чувствует незначительную сухость во рту, жажду, кожный зуд, иногда болезнь может проявляться появлением гнойничковых воспалений на коже и слизистых, молочницей, заболеваниями десен, выпадением зубов, снижением зрения. Объясняется это тем, что сахар, не попавший в клетки, уходит в стенки сосудов или через поры кожи. А на сахаре прекрасно размножаются бактерии и грибки.

В чем опасность?

Главная опасность сахарного диабета типа 2 – это нарушения липидного обмена, которые неизбежно вызывает нарушение метаболизма глюкозы. В 80% случаев на фоне сахарного диабета типа 2 развивается ишемическая болезнь сердца и другие заболевания, связанные с закупоркой просвета сосудов атеросклеротическими бляшками.

Кроме того, сахарный диабет типа 2 в тяжелых формах способствует развитию болезней почек, снижению остроты зрения, ухудшению репаративной способности кожи, что значительно снижает качество жизни.

Стадии

Сахарный диабет 2 типа может протекать с различными вариантами тяжести:

  1. Первая – улучшить состояние пациента можно при помощи изменений в принципах питания, либо использованием максимум одной капсулы сахаропонижающего средства в сутки;
  2. Вторая – улучшение состояния наступает при использовании двух-трех капсул сахаропонижающего средства в сутки;
  3. Третья – помимо сахаропонижающих средств, приходится прибегать к введению инсулина.

Если уровень сахара в крови пациента немного выше нормы, но склонности к осложнениям не наблюдается, то такое состояние считается компенсированным, то есть организм ещё может самостоятельно справляться с расстройством углеводного обмена.

Диагностика

У здорового человека нормальный уровень сахара находится на отметке 3,5—5.5 ммоль/л. Через 2 часа после приема пищи он способен подниматься до 7—7,8 ммоль/л.

Для диагностики сахарного диабета выполняют следующие исследования:

  1. Анализ крови на глюкозу: натощак определяют содержание глюкозы в капиллярной крови (кровь из пальца).
  2. Определение гликозилированного гемоглобина: его количество значительно повышается у больных сахарным диабетом.
  3. Проба на толерантность к глюкозе: натощак принимают около 75 г глюкозы, растворенной в 1-1,5 стаканах воды, затем определяют концентрацию глюкозы в крови через 0.5, 2 часа.
  4. Анализ мочи на глюкозу и кетоновые тела: обнаружение кетоновых тел и глюкозы подтверждает диагноз диабета.

Лечение сахарного диабета 2 типа

Когда был поставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, лечение начинают с назначения диеты и умеренной физической нагрузки. На начальных стадиях диабета даже незначительное снижение веса помогает нормализовать углеводный обмен организма и снизить синтез глюкозы в печени. Для лечения более поздних стадий применяют различные медикаментозные препараты.

Поскольку большинство пациентов с сахарным диабетом 2 типа страдают ожирением, правильное питание должно быть направлено на снижение массы тела и профилактику поздних осложнений, в первую очередь атеросклероза.

Гипокалорийная диета необходима всем пациентам с избытком массы тела (ИМТ 25-29 кг/м2) или ожирением (ИМТ > 30 кг/м2).

Препараты

Препараты, снижающие сахар применяются с целью стимулирования клеток для выработки ими дополнительного инсулина, а также для достижения необходимой его концентрации в плазме крови. Подбор препаратов осуществляется строго врачом.

Наиболее распространенные антидиабетические препараты:

  1. Метформин является препаратом первого выбора сахароснижающей терапии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, ожирением и гипергликемией натощак. Данное средство способствуют перемещению и усвоению сахара в ткани мышц и не дает освобождать из печени сахар.
  2. Миглитол, Глюкобай . Эти лекарства затормаживают всасывание полисахаридов и олиго. В итоге рост уровня в крови глюкозы замедляется.
  3. Препараты группы сульфонилмочевины (СМ) 2-ой генерации (хлорпропамид, толбутамид, глимепирид, глибенкламид и др.) стимулируют секрецию инсулина в поджелудочной железе и снижают резистентность периферических тканей (печень, мышечная ткань, жировая ткань) к гормону.
  4. Производные тиазолидинона (росиглитазон, троглитазон) повышают активность инсулиновых рецепторов и тем самым снижают уровень глюкозы, нормализуя липидный профиль.
  5. Новонорм, Старликс . Воздействуют на поджелудочную железу, с целью стимуляции выработки инсулина.

Медикаментозное лечение начинается с монотерапии (принятия 1 препарата), а затем становится комбинированным, то есть включающим одновременный прием 2 и более сахароснижающих препаратов. Если перечисленные выше лекарства теряют свою эффективность, то приходится переходить на использование инсулиновых средств.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Лечение диабета 2 типа начинается с диеты, которая основана на следующих принципах:

  • пропорциональное питание 6 раз в сутки. Принимать еду следует постоянно в привычное время;
  • нельзя превышать калорийность выше 1800 ккал;
  • избыточный вес требует нормализации;
  • ограничение употребления насыщенных жиров;
  • уменьшение потребления соли;
  • снижение количества алкоголя;
  • еда с большим количеством витаминов и микроэлементов.

Продукты которые следует исключить или по возможности ограничить :

  • содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов: сладости, булочки и т.д
  • острые, соленые, жареные, копченые и пряные блюда.
  • сливочное масло, маргарин, майонез, кулинарные и мясные жиры.
  • жирная сметана, сливки, сыры, брынза, сладкие творожные сырки.
  • манная, рисовая крупы, макаронные изделия.
  • жирные и крепкие бульоны.
  • колбасы, сардельки, сосиски, соленая или копченая рыба, жирные сорта птицы, рыбы, мяса.

Доза клетчатки для больных диабетом оставляет 35-40 г в сутки, причем желательно, чтобы на 51% пищевые волокна состояли из овощей, на 40% — из зерновых и на 9% из ягод, фруктов, грибов.

Примерное меню диабетика на день:

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.

Эти рекомендации являются общими, поскольку к каждому больному должен быть свой подход.

Соблюдайте простые правила

Основные правила, которые больному диабетом следует взять на вооружение:

  • придерживаться здорового питания
  • регулярно выполнять физические нагрузки
  • принимать медикаменты
  • проверять кровь на уровень сахара

Кроме этого, избавление от лишних килограммов нормализирует состояние здоровья у людей с сахарным диабетом 2 типа:

  • уровень сахара в крови достигает нормы
  • нормализуется кровяное давление
  • улучшается уровень холестерина
  • снижается нагрузка на ноги
  • человек чувствует легкость в теле.

Следует регулярно измерять уровень сахара в крови самостоятельно. Когда известен уровень сахара, можно откорректировать подход к лечению диабета, если сахар в крови не соответствует норме.

Использованные источники: simptomy-lechenie.net

Источник

Следует подчеркнуть, что в настоящее время диеты очень низкой энергоценности (800 ккал в день и меньше) рекомендуются только как составная часть курса диетотерапии (например, в виде «разгрузочных» дней), но не как весь курс. Не следует также придерживаться низкоуглеводного питания, когда в диетах содержится менее 120—130 г усвояемых углеводов.

Читайте также:  Можно ли держать пост при сахарном диабете 2 типа

По данным Эндокринологического научного центра Российской академии медицинских наук, новым подходом к лечению сахарного диабета 2-го типа в сочетании с ожирением является применение лекарств, используемых при ожирении — ксеникала (орлистата) и меридиа (сибутрамина). Прием этих лекарств осуществляется только на фоне диеты пониженной энергоценности и дозированных физических нагрузок, а при необходимости — совместно с глюкозоснижающими препаратами. Установлено, что в ходе такого комплексного лечения происходит более интенсивное и легче переносимое больным снижение избыточной массы тела, а также улучшение углеводного и липидного обменов.

• При нормальной массе тела энергоценность рациона должна соответствовать физиологическим нормам питания с учетом пола, возраста и степени физической активности больного. Важно не допустить развития ожирения за счет избыточной энергоценности диеты, однако прежние рекомендации о постоянном снижении потребляемой энергии сомнительны, если результатом их является неоправданное похудение больного.

• Потребление белка должно несколько превышать физиологические нормы питания из расчета 1 — 1,1 г белка на 1 кг нормальной массы тела, причем из общего количества белка 50% должны составлять белки животных продуктов за счет нежирного мяса, молочных продуктов низкой жирности, умеренно жирной рыбы (желательно морской) и яиц. Имеются сведения о полезности соевого белка, однако эксперты Всемирной организации здравоохранения в докладе «Диета, питание и профилактика хронических болезней» (2003) не включили сою или ее белок в число продуктов, снижающих риск развития сахарного диабета 2-го типа.

• Большое значение имеет количественный и качественный жировой состав диеты. Известно, что наличие диабета 2-го типа в 2 — 4 раза увеличивает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и цереброваскулярных, то есть поражающих сосуды головного мозга, заболеваний. В свою очередь, среди факторов повышенного риска возникновения атеросклероза у больных диабетом 2-го типа наиболее значимыми являются нарушения липидного обмена. Если при диабете 1-го типа хороший контроль концентрации глюкозы в крови приводит к нормализации липидного обмена, то при диабете 2-го типа этот фактор мало влияет на нарушения липидного обмена. Следовательно, диетотерапия диабета 2-го типа должна иметь противоатеросклеротическую направленность.

В питании следует умеренно ограничить общее потребление жиров из расчета 0,9—1 г жира на 1 кг нормальной массы тела. В среднем, для мужчин с массой 70 кг это составит 65 — 70 г в день.

Необходимо резко ограничить потребление богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином жиров — мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, а также гидрогенизированных жиров (кулинарные и кондитерские жиры, саломас, гидро-жир, твердые маргарины). Эти жиры нередко содержат много трансизомеров жирных кислот, которые предположительно являются факторами риска развития и атеросклероза, и самого диабета 2-го типа. Исследования последних лет показали, что рацион, богатый насыщенными жирами, снижает чувствительность тканей к инсулину. Напомним, что инсулинрезистентность относится к основным механизмам, лежащим в основе диабета 2-го типа.

Изложенные рекомендации не означают, что больным нельзя включать в рацион мясные и молочные продукты. Речь идет только об использовании нежирных продуктов, например, творога 4 —9%-ной, а не 18%-ной жирности, нежирной говядины или курятины, а не жирных копченых колбас и т. д.

Следует выбирать продукты с низким содержанием жира как визуально («на глаз»), так и ориентируясь на информацию о содержании жиров в продукте, указанную на его упаковке. Последнее характерно для различных молочных продуктов промышленного производства. Не менее важна и кулинарная обработка продуктов: надо удалять видимый жир с мяса животных и птиц, снимать кожу у птиц, избегать жаренья продуктов в любом жире вместо их варки, запекания, тушения в собственном соку и приготовления на пару.

Однако и эти рекомендации не означают, что больному полностью запрещены жареные мясные блюда или что он не может съесть кусочек копченой колбасы, свиного сала или ветчины.

Качественные особенности жирового состава диеты заключаются и в том, что при ограничении насыщенных жиров должно быть увеличено потребление мононенасыщенных жирных кислот (оливковое масло) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), таких как омега-6 (подсолнечное, кукурузное масло) и омега-3 (жиры рыб). Последним следует уделить особое внимание.

При сахарном диабете 2-го типа, особенно при его сочетании с ожирением, нарушения липидного обмена характеризуются не столько возрастанием уровня холестерина в крови, сколько увеличением содержания триглицеридов. Жирные кислоты омега-3 жиров рыб благоприятно влияют, прежде всего, на обмен триглицеридов. В связи с этим предлагается дополнять диеты при диабете 2-го типа биологически активными добавками (БАД), содержащими указанные жирные кислоты (эйконол, эйфитол, полиен, оме-галон, олиголол и др.), или комплекс ПНЖК морского и растительного происхождения за счет БАД посейдонол. Теоретически эти рекомендации верны, но в повседневной жизни более разумно включать в диету умеренно жирную, а иногда и жирную морскую рыбу. Дело не только в том, что блюда или консервы из рыбы (скумбрия, ставрида, тунец, сельдь и др.) вкуснее и, возможно, дешевле, чем капсулы БАД. Рыба полезнее, так как она служит источником полноценного белка, многих минеральных веществ и витаминов. По рекомендациям Американской диабетической ассоциации (2006), в питании больных диабетом 2-го типа на фоне ограничения насыщенных жиров, трансизомеров жирных кислот и холестерина желательно потребление 2 — 3 раза в неделю жирной морской рыбы в любой кулинарной обработке, кроме жаренья, а также в консервированном виде.

Однако не следует излишне увлекаться продуктами, богатыми жирными кислотами омега-3 и, тем более, БАД — концентратами этих жирных кислот. Их избыток, особенно часто наблюдаемый при приеме БАД, может нарушать липидный обмен — повышать в крови уровень холестерина в липопротеинах, способствующих развитию атеросклероза. Отметим также, что на нормализацию выраженных нарушений липидного обмена более эффективно воздействуют специальные лекарственные препараты (статины, фибраты), чем факторы питания.

• Поскольку углеводы являются единственными из питательных веществ, способными непосредственно повышать уровень глюкозы в крови, то традиционный подход к диетотерапии при диабете 2-го типа заключался в уменьшении содержания в рационе углеводов. Однако в этом нет необходимости при отсутствии сопутствующего ожирения. При нормальной массе тела общее количество углеводов в рационе должно быть таким, чтобы при отмеченном выше небольшом ограничении потребления жиров обеспечить достаточную энергоценность рациона без стремления к похудению, и тем более, к излишней прибавке массы тела. За счет углеводов может обеспечиваться 55 — 60% суточной потребности в энергии, как у здоровых людей или больных сахарным диабетом 1-го типа.

Таким образом, широко распространенные в прошлом и, к сожалению, нередко и в настоящее время рекомендации всем больным сахарным диабетом 2-го типа «ешьте меньше углеводов» следует считать устаревшими.

Другое дело, — качественный состав углеводов. В рационе должны быть ограничены сахар и содержащие его продукты. В отличие от диабета 1-го типа, при диабете 2-го типа «либерализованную» диету пока применяют только в некоторых случаях (см. ниже). Источниками углеводов должны быть, главным образом, продукты с невысоким гликемическим индексом и богатые пищевыми волокнами. Эти два компонента чаще всего представлены в большинстве овощей, многих фруктах и ягодах, бобовых, орехах, хлебе из муки грубого помола, с включением дробленых зерен или молотых отрубей, ряде круп и т. д.

Сахар, только как источник энергии, несомненно, должен быть исключен в диетах при сочетании диабета 2-го типа и ожирения. Следовательно, отказ от сахара и сладостей распространяется на значительную часть, но не на всех больных этим диабетом. Кроме того, имеются основания считать, что не все сладости должны попадать под постоянный запрет, судя по показателям их гликемическо-го индекса. Иногда больным диабетом 2-го типа рекомендуют заменять сахар медом, который по пищевой ценности действительно стоит выше сахара, хотя никакими целебными свойствами при диабете не обладает. Более того, гликемический индекс меда более высокий, чем у сахара, поскольку натуральный мед почти наполовину состоит из быстро всасываемой глюкозы. Наконец нельзя не учитывать новые, основанные на принципах доказательной медицины данные, согласно которым ограничение потребления жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, имеет большее значение при лечении диабета 2-го типа, чем ограничение и, тем более, полное исключение из питания сахара и содержащих его продуктов.

Читайте также:  При каких показателях ставят диагноз сахарный диабет при беременности

Вывод из всего сказанного следующий: если нет причин снижать энергоценность рациона, то при соблюдении традиционных запретов на сахар и богатые им продукты (карамель, шоколад, мармелад, зефир, варенье и др.) их следует замещать равным по энергии количеством других содержащих углеводы продуктов. Например, 30 г сахара (рафинад, песок) дают 115 ккал, что соответствует примерно 50 г ржаного формового хлеба или 35 г макаронных изделий. Такой подход, направленный на уменьшение действия углеводов после их потребления на уровень глюкозы в крови (в данном случае после еды сахара и содержащих его продуктов), отражен в рекомендациях специалистов Эндокринологического научного центра Российской академии медицинских наук. Так, в книге «Сахарный диабет 2-го типа. Книга для пациентов» сказано: «Из питания больных должны быть практически полностью исключены сахар и любые сладости» (Дедов И. И. и соавт., 2005).

Однако в настоящее время имеются рекомендации иной направленности. Так, специалисты Американской диабетической ассоциации (2006) полагают, что сахар и сладости могут быть включены в рацион при диабете 2-го типа, но их обильное потребление должно быть «прикрыто» использованием быстродействующих после приема пищи таблеток репаглинида или натеглинида или введением инсулинов быстрого и сверхкороткого действия — лизпро, аспорта или глюлизина. Такой гибкий подход к питанию обоснован, но вряд ли его можно распространить на повседневную жизнь подавляющего большинства больных диабетом 2-го типа. Выбор остается за самим больным, который должен решить: стоит ли ему каждое обильное потребление сладостей «закусывать» таблетками и, тем более, инъекциями инсулина. Нельзя забывать и о том, что в финансовом отношении стоимость съеденного при таком питании существенно возрастает за счет лекарственных препаратов.

При тяге к сладкому допустимо применение при сахарном диабете 2-го типа пищевых добавок-подсластителей, а при отсутствии сопутствующего ожирения и таких сахарозаменителей, как ксилит, сорбит, лактит и иные твердые сахароспирты. Фруктоза как сахарозаменитель дает меньший подъем уровня глюкозы в крови, чем сахар или крахмал. Но фруктоза может неблагоприятно влиять на липидный обмен при диабете 2-го типа. Поэтому использование фруктозы в качестве постоянного сахарозаменителя не рекомендуется. Это положение не распространяется на такие натуральные источники фруктозы, как фрукты, ягоды и некоторые овощи.

Обратите внимание!

Выделим один из многих мифов о диете при сахарном диабете, который распространен среди больных и, к сожалению, среди некоторых врачей. Это миф о гречневой крупе, которую в прежние времена давали больным диабетом по особым талонам. Это было обусловлено, с одной стороны, ошибочным мнением об особой полезности гречневой каши при диабете, а с другой стороны, дефицитом гречневой крупы в недалеком прошлом.

Гречневая крупа ядрица и продел по содержанию усвояемых углеводов — соответственно 62 и 66 г в 100 г крупы — практически не отличаются от большинства других круп. Например, в 100 г пшена, перловой и ячневой круп содержится 66 г усвояемых углеводов, в овсяной крупе 50 г. По совокупной пищевой ценности среди круп первое место занимает овсяная, а далее следует гречневая. Каши (любые) могут занимать определенное место в меню при сахарном диабете 2-го типа, но при его сочетании с ожирением крупы, как и другие продукты (хлеб, макаронные изделия, картофель и, тем более, сахар) ограничивают только как источники энергии. Не следует думать, что от употребления гречневой каши уровень глюкозы в крови снизится. Глюкозоснижающим действием не обладает ни один пищевой продукт.

• Потребление витаминов и минеральных веществ должно соответствовать физиологическим нормам питания или незначительно превышать их. Нет оснований считать, что при неосложненном диабете резко возрастает потребность в витаминах и минеральных веществах или резко снижается обеспеченность ими организма, обусловленная самим диабетом.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения не включают повышенное потребление витаминов и минеральных веществ в число доказанных факторов питания, способствующих снижению риска развития диабета 2-го типа. Исследования, проведенные в Институте питания Российской академии медицинских наук, показали, что частота недостаточности витаминов группы В у больных диабетом 2-го типа примерно такая же, как и у здоровых трудоспособных граждан России (у которых, впрочем, дефицит большинства витаминов весьма распространен). Следовательно, рациональным надо считать дополнение пищевых рационов препаратами поливитаминов или, что лучше, поливитаминно-минеральных комплексов в физиологических дозах, т. е. по 1 таблетке в день.

Нередко встречаются рекомендации о необходимости дополнения питания препаратами микроэлемента хрома, якобы обладающего «противодиабетическим» действием. Эти рекомендации особенно характерны для рекламы биологически активных добавок к пище, включающих в свой состав хром. Однако польза от приема препаратов хрома при предиабете, сахарном диабете 1-го и 2-го типов, а также при сочетании диабета 2-го типа с ожирением не доказана и дополнительный прием этого микроэлемента является излишним.

При лечении больных диабетом 2-го типа и ожирением диетами пониженной энергоценности (1300-1400 ккал в день) обязателен дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов, если курс такого питания продолжается более 3 — 4 недель. Это связано с тем, что ограниченный набор продуктов таких диет не может обеспечить потребностей организма во многих витаминах и минеральных веществах.

• На больных неосложненным диабетом 2-го типа не следует распространять необоснованные, но традиционно рекомендуемые во многих книгах запреты. Так при отсутствии артериальной гипертензии нет основания для ограничения ниже норм питания здорового человека употребление поваренной соли и исключения из рациона всех соленых продуктов. При отсутствии признаков поражения почек (диабетической нефропатии) нет оснований для ограниченного потребления белка, в частности, животного происхождения. При отсутствии специальных показаний нет оснований для исключения каких-либо видов кулинарной обработки пищи, включая жаренье, ограничение экстрактивных веществ мяса, рыбы и грибов, пряностей и приправ, маринованных овощей и т. д.

Современные рекомендации по диетотерапии упомянутых выше заболеваний, осложняющих течение диабета 2-го типа, представлены в последующих главах данной книги.

• При лечении сахарного диабета 2-го типа только диетой режим питания включает 4-5 приемов пищи в течение дня с относительно равномерным распределением углеводов. Небольшие порции углеводов при диабете лучше усваиваются, и такая еда не сопровождается резким и длительным повышением уровня глюкозы в крови. Это не означает, что в каждый прием пищи надо подсчитывать количество углеводов и что на обед не может быть несколько больше углеводов, чем на завтрак или ужин. Исключение составляет организация режима питания при инсулинотерапии.

При лечении таблетированными глюкозоснижающими препаратами или при инсулинотерапии в сочетании с этими препаратами и без таковых, режим питания зависит от вида терапии. Больной должен знать о связи применения глюкозоснижающих таблетированных препаратов с приемом пищи, хотя гипогликемия при их употреблении возникает реже, чем при использовании инсулина.

• При инсулинотерапии больным сахарным диабетом 2-го типа требуется переход на диету (режим питания, распределение углеводов по приемам пищи, подсчет «хлебных единиц» и т. д.), как при диабете 1-го типа. Изменения прежних (до начала инсулинотерапии) количественных и качественных показателей питания могут быть необходимы и в связи с побочными эффектами введения инсулина: увеличением массы тела, задержкой жидкости и натрия в организме, чувства голода. Особую значимость при инсулинотерапии приоб?