Можно ли употреблять гречишный мед при сахарном диабете

Можно ли есть мед диабетикам?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Мед вырабатывается пчелами и представляет собой вязкую прозрачную жидкость. Сразу после выкачки он напоминает сироп, но с момента извлечения из сотовых ячеек нектар начинает быстро кристаллизоваться.

С давних времен мед был и лакомством и лекарством, его добавляли в еду, ели просто так, им лечились едва ли не от всех болезней.

Но и сейчас мед считается одним из самых ценных пищевых продуктов, за счет своего уникального состава и свойств, поэтому многих интересует — можно ли не отказываться от любимого лакомства, если обнаружен диабет 2 типа?

Полезные свойства

В пчелопродукте ученые обнаружили почти все необходимые человеку микроэлементы. Количество тех или иных питательных веществ варьируется в зависимости от того, с каких видов растений пчелы собирают нектар, а также от почвенно-климатических особенностей зон их произрастания.

Высокие антибактериальные качества нектара обусловлены тем, что в его водорастворимой части присутствует фермент ингибин. С его участием происходит окисление глюкозы и превращение ее в глюкуроновую кислоту.

Одновременно с этим выделяется пероксид водорода, который разрушительно воздействует на патогенную микрофлору.

Медовое лекарство обладает активностью ко многим видам микробов:

  • дизентерийной палочке;
  • стрептококкам;
  • кишечной палочке;
  • стафилококкам;
  • другим.

Ингибин вырабатывается железами пчел и попадает в нектар во время его переработки.

Давно было подмечено, что пчелиный нектар, сколько бы он ни хранился, никогда не покрывается плесенью. То есть, в нем не приживаются споры грибов, концентрация которых в воздухе всегда довольно высокая. Ученые решили перепроверить это удивительное свойство снадобья.

В лабораторных условиях выделили несколько видов грибковых микроорганизмов и поместили их в опытную партию меда. Все грибы погибли. Таким образом, было выяснено, что пчелопродукт, помимо других его замечательных качеств, обладает еще и фунгицидным (противогрибковым) действием.

Пчелиный продукт легкоусвояемая пища, обладающая отличными вкусовыми характеристиками и положительно влияющая на слизистые оболочки органов ЖКТ. Его энергетическая ценность – 300 ккал на 100 г продукта.

Пчелиный нектар очень активно используется в лечебной практике. Его пьют с горячим чаем или молоком при простудах. На организм больного медовая смесь оказывает общеукрепляющее действие. При его регулярном употреблении у пациентов увеличивается вес, растет уровень гемоглобина в крови, снижается возбудимость нервной системы, нормализуется сон, улучшается настроение.

За счет того, что пчелопродукт содержит много сахара и органических кислот, он раздражающе действует на слизистую ЖКТ и провоцирует легкий слабительный эффект. Это свойство используют при запорах, вызванных ослаблением перистальтики кишечника. В настоящее время доказано, что лекарство снижает повышенную кислотность желудочного сока, поэтому его можно принимать больным с язвой желудка и 12-перстной кишки, а также страдающим гиперацидным гастритом.

Если есть мед прямо перед едой, это будет способствовать выделению пищеварительного сока в желудке. Это свойство используется при лечении пациентов с низкой кислотностью желудочного сока. Следует брать холодную воду для приготовления медового раствора (1 стол. л./200 мл воды).

Медовое снадобье широко применяется для заживления повреждений на коже. При наложении на рану ускоряется кровоток и происходит отток лимфы. Это способствует промыванию и созданию оптимальных условий для питания клеток в области поражения.

Наилучшие результаты достигаются при применении пчелопродукта вместе с рыбьим жиром. В последнем содержится большое количество витамина А, который ускоряет затягивание ран. Такое совмещение меда и рыбьего жира используется преимущественно для повязок на вяло заживающие язвы и раны.

Вред и польза меда для диабетиков

Можно ли мед диабетикам? Об этом спорят очень много. Ведь у этого продукта высокий гликемический индекс (50–70 ед.). Гликемический показатель у разных его видов может сильно отличаться. Это объясняется тем, что в нем содержится как фруктоза (ГИ — 19 ед.), так и сахароза (ГИ – 100 ед.). В одном виде меда больше фруктозы, в другом — меньше. Соотношение этих двух компонентов и определяет размер ГИ.

И все же медики не возражают против приема в пищу меда при диабете 2 типа. Но выдвигают одно важное условие – пчелиный продукт выбирать нужно натуральный и качественный. Суточная норма не должна превышать одной или максимум двух столовых ложек.

Читайте также:  Огурец на коньяке от сахарного диабета

Употреблять пчелопродукт допускается только в том случае, если диабетическая болезнь на данный момент находится в неактивном состоянии. При гипергликемии делать этого не следует, хотя и бытует мнение, что пчелиное лекарство может понижать сахар в крови.

Организм больного диабетом, как правило, ослаблен и имеет низкую сопротивляемость простудам и различным инфекциям. Первое средство при гриппе или ангине – горячий чай с липой или малиной, и, конечно, ложкой меда. Смесь не только понижает температуру и помогает прогнать болезнь, но и придает силы организму, стимулирует иммунитет.

Больное горло хорошо лечится пчелопродуктом. Необходимо размешать мед в теплой воде или настое лечебных трав, обладающих противовоспалительным эффектом. Затем полоскать горло как можно чаще и боль скоро пройдет.

Если простуда осложнилась кашлем, здесь пригодится известное народное средство – медовый сироп, полученный путем настаивания его в редьке (сердцевина редьки вырезается и заполняется нектаром).

При гриппе можно приготовить отличное средство, которое поможет справиться с болезнью в максимально короткие сроки. Смешать мелко нарезанный чеснок с янтарным нектаром (1:1). Принимать запивая теплой жидкостью, перед сном.

Сахарный диабет оказывает свое разрушительное влияние практически на все органы и системы человеческого тела. Пчелопродукт окажет очищающее и омолаживающее действие. Каждое утро натощак необходимо выпивать чашку теплой жидкости с разведенной в ней ложкой меда и лимонного сока. Такое простое средство на самом деле настоящий эликсир здоровья!

Как правильно выбрать?

Совершить удачную покупку на рынке или в магазине всегда трудно. Прилавки переполнены подделками, и сделать правильный выбор зачастую бывает затруднительно, тем более для неискушенного в пчеловодстве горожанина.

Так, очень часто изобретательные дельцы торгуют медовым продуктом, изготовленным пчелами, но не из нектара растений, а путем переработки обычного сахарного сиропа. Конечно, такая пища будет лишена большинства полезных микроэлементов, которыми так богато природное вещество.

Некоторые мошенники умудряются выдавать за медовый нектар обычный растительный сироп, получающийся путем выпаривания фруктовых или ягодных соков. Поэтому чтобы суметь выбрать действительно качественный продукт, необходимо знать его основные свойства и главные отличия от суррогатов, которые так часто пытаются подсунуть покупателю.

Существует несколько рекомендаций о том, как вести себя у прилавка пчеловодов:

  1. Попробовать на вкус. Пчелопродукт обязательно оставит во рту и на языке небольшое жжение. Сахарный сироп даст обычный сладкий привкус.
  2. Понюхать. Медовый аромат подделать очень трудно. Сироп из сахара, как правило, без запаха.
  3. Попробовать на ощупь. Небольшое количество капнуть на руку и растереть между пальцами. Натуральная жидкость легко будет впитываться в кожу, не оставляя следов. Суррогат будет оставаться в виде комочков и сгустков.
  4. Проверить мед на текучесть. Настоящий продукт, если его набрать в ложку и медленно выливать, будет падать тонкой нитью и ложиться горкой. Подделка, полученная из обычного сиропа, в общую массу стекает каплями и сразу же в ней растворяется.
  5. Обратить внимание на цвет. Натуральный мед чистый и прозрачный и, как правило, не имеет примесей. У суррогатов присутствует небольшая муть и осадок на дне.

Даже зная все это можно легко ошибиться. Поэтому лучше купить небольшое количество пчелопродукта и провести дополнительное исследование, чтобы 100% убедиться в его качестве.

Чтобы убедиться, что перед вами настоящий пчелиный продукт, и в нем нет никаких дополнительных примесей, необходимо вначале капнуть несколько капель йода. Если есть крахмал, он себя сразу проявит синим цветом.

После того как медовый продукт прошел первое испытание, необходимо опустить в него кусочек хлеба и подержать. Если через десять минут хлебная корка немного затвердеет, значит, все в норме. Продукт, разбавленный сахарным сиропом, наоборот, размягчит хлеб.

Проверить на наличие воды можно еще одним способом. Нанести немного меда на сухой лист бумаги. Настоящий пчелиный продукт не будет впитываться в поверхность, так и останется на ней каплей. Подделка, разбавленная водой, начнет образовывать под собой жидкие пятна.

Осталось проверить продукт на наличие мела в составе. Его добавляют недобросовестные пчеловоды, чтобы загустить сироп и придать ему плотность. Необходимо капнуть в мед немного уксусной эссенции. Мел, если он есть, сразу же вступит в реакцию, которая будет сопровождаться шипением.

Читайте также:  Можно ли лактофильтрум при сахарном диабете

Видео о том, как обнаружить подделку или некачественный продукт:

Покупая лакомство, необходимо помнить, что оно имеет свойство засахариваться уже через месяц-другой. И если кто-то предложит осенью жидкий мед, это должно вызвать сомнение в его подлинности.

Разрешен ли мед диабетикам или нет

Диета – один из основных инструментов контроля уровня глюкозы в кровотоке при сахарном диабете. Суть ограничений в рационе заключается в употреблении углеводов, которые легко усваиваются организмом. В связи с этим специалисты запрещают своим пациентам, больным на СД, употреблять сладкие продукты. Но не всегда этот запрет касается меда. Можно ли есть мед при сахарном диабете и в каком количестве – такой вопрос часто задают диабетики своим лечащим врачам.

Мед при СД

Мед – очень сладкий продукт. Это вызвано его составом. Он на пятьдесят пять процентов состоит из фруктозы и на сорок пять процентов из глюкозы (в зависимости от конкретного сорта). К тому же это весьма калорийный продукт. Поэтому большая часть специалистов скептически относятся к употреблению меда диабетиками, запрещая делать это своим пациентам.

Но не все врачи согласны с таким мнением. Доказано, что мед полезен, поскольку его употребление лицами, страдающими от диабета, ведет к понижению давления и стабилизирует уровень гликогемоглобина. Также установлено, что натуральная фруктоза, входящая в состав меда, быстро усваивается организмом и требует участия в этом процессе инсулина.

В данном случае необходимо различать промышленную фруктозу, и натуральную. Промышленное вещество, содержащееся в заменителях сахара, усваивается не так быстро, как натуральное. После его попадания в организм усиливаются процессы липогенеза, из-за чего увеличивается концентрация жира в организме. При этом если у здоровых людей данное обстоятельство никак не влияет на глюкозу в кровотоке, то у больных сахарным диабетом оно значительно повышает ее концентрации.

Натуральная фруктоза, содержащаяся в меде, легко усваивается, превращаясь в гликоген печени. В связи с этим данный продукт не оказывает заметного влияния на уровень глюкозы у диабетиков.

При употреблении меда в сотах увеличения уровня сахара в крови не происходит вообще (воск, из которого сделаны соты, блокирует процесс всасывания глюкозы с фруктозой в кровоток).

Но даже при употреблении натурального меда, необходимо знать меру. Излишнее поглощение данного продукта ведет к ожирению. Мед очень калориен. Столовая ложка продукта соответствует одной хлебной единице. Кроме того, он вызывает чувство аппетита, что приводит к дополнительному употреблению калорий. Как следствие, у больного может развиться ожирение, негативно влияющие на протекание заболевания.

Так можно или нет мед при сахарном диабете 2-го типа? Поскольку данный продукт легко усваивается организмом и обладает многими полезными свойствами, употреблять его при диабете можно. Но чрезмерное потребление может привести к существенному изменению концентрации глюкозы в крови и спровоцировать развитие ожирения. Поэтому кушать мед необходимо осторожно и в небольших количествах. Кроме того, нужно ответственно подойти к выбору конкретного продукта.

Выбор продукта

Перед тем как приступить к выбору, необходимо знать, какой мед лучше для диабетиков 2 типа. Не все его виды являются одинаково полезными для больных.

При выборе конкретного продукта необходимо ориентироваться на его содержание. Диабетикам разрешается употреблять мед, в котором концентрация фруктозы выше концентрации глюкозы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узнать такой продукт можно по медленной кристаллизации и более сладкому вкусу. Среди разрешенных для диабетиков сортов меда, можно выделить следующие:

  1. Гречишный. Именно этот сорт меда рекомендуется употреблять лицам, обладающим сахарным диабетом (вне зависимости от типа). У него терпкий вкус с долей горечи. Обладает полезными свойствами, укрепляющими кровеносную систему. Можно использовать в качестве средства от проблем со сном. Гликемический индекс – пятьдесят один. При калорийности в триста девять килокалорий, в ста граммах продукта содержится:
    • 0,5 граммов белков;
    • семьдесят шесть грамм углеводов;
    • жиры отсутствуют.
  2. Каштановый. Этот сорт тоже рекомендуют употреблять диабетикам. Обладает характерным каштановым запахом, который сопровождается приятным вкусом. Длительное время пребывает в жидком состоянии, то есть кристаллизуется медленно. Положительно влияет на нервную систему и обладает бактерицидными свойствами. ГИ – от сорока девяти до пятидесяти пяти. Калорийность – триста девять килокалорий. В ста граммах продукта содержится:
    • 0,8 граммов белков;
    • восемьдесят грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.
  3. Акациевый. Нежный на вкус мед, обладающий ароматным запахом цветов. Кристаллизация происходит только после двух лет хранения. Содержит большое количество фруктозы, для переработки которой инсулин не требуется. Большая часть специалистов рекомендуют принимать при сахарном диабете мед акации. Гликемический индекс – тридцать два (низкий показатель). Калорийность – 288 ккал. Пищевая ценность ста грамм продукта:
    • 0,8 граммов белков;
    • семьдесят один грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.
  4. Липовый. Укрепляет иммунитет, поэтому является полезным для диабетиков, которые часто страдают от простуды. Антисептическое средство. Отдельные специалисты не рекомендуют использовать этот сорт, поскольку в нем содержится тростниковый сахар. ГИ такой же, как у каштанового меда. Калорийность – триста двадцать три килокалории. В ста граммах продукта содержится:
    • 0,6 граммов белков;
    • семьдесят девять грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.
Читайте также:  Зуд в интимной зоне при сахарном диабете 2 типа

Совместимость меда и сахарного диабета зависит от конкретного больного и индивидуальных особенностей его организма. Поэтому рекомендуется для начала опробовать каждый сорт, понаблюдать за реакцией организма, и только затем переходить на употребление вида меда, который подходит больше других сортов. Также нельзя забывать о том, что данный продукт запрещено принимать в пищу при наличии аллергий или болезней желудка.

Правила приема

Первое, что должен сделать больной перед употреблением меда, прийти консультацию у своего лечащего врача. Только специалист сможет окончательно решить, можно употреблять мед больному, или от него следует отказаться. Несмотря на то, что приведенные выше сорта меда разрешены в небольших количествах даже для диабетиков, существует множество противопоказаний. Поэтому употребление продукта можно начинать только после консультации.

Если врач разрешил принимать в пищу данный продукт, тогда необходимо следовать таким рекомендациям:

  • прием меда должен происходить в первую половину дня;
  • в течение суток нельзя кушать более двух ложек (столовых) этого лакомства;
  • полезные свойства меда теряются после его нагревания выше шестидесяти градусов, поэтому не следует поддавать его сильной термической обработке;
  • принимать продукт лучше в сочетании с растительной пищей, содержащей большое количество клетчатки;
  • поедание меда с сотами (и, соответственно, воском, содержащимся в них) позволяет замедлить процесс всасывания фруктозы и глюкозы в кровоток.

Поскольку современные поставщики меда практикуют его разведение другими элементами, необходимо следить, чтобы в употребляемом продукте не было примесей.

То, какое количество меда можно употреблять, зависит от тяжести болезни. Но даже при легкой форме СД не следует принимать более двух ложек меда.

Преимущества и недостатки

Хотя мед обладает многими положительными свойствами, его употребление несет организму и пользу, и вред. В продукте содержится фруктоза с глюкозой, виды сахара, которые легко усваиваются организмом. Вхождение в состав меда большого количества полезных элементов (более двухсот) позволяет больному пополнить запас микроэлементов, витаминов. Особую роль играет хром, важный для выработки гормоном и стабилизации глюкозы в кровотоке элемент. Он способен контролировать количество клеток жира в организме, выводя лишнее его количество.

В связи с таким составом, благодаря употреблению меда:

  • замедляется распространение вредных для человека микроорганизмов;
  • уменьшается интенсивность проявления побочных эффектов от препаратов, которые принимают диабетики;
  • укрепляется нервная система;
  • улучшаются обменные процессы;
  • поверхностные ткани регенерируются быстрее;
  • улучается работа таких органов, как почки, печень, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Но при неправильном использовании продукта или употреблении некачественного меда, он может быть вреден для организма. Отказаться от продукта необходимо лицам, поджелудочная железа которых не выполняет своих функций. Также рекомендуется отказаться от меда тем, у кого есть аллергия на подобные продукты. Нельзя забывать о том, что мед может приводить к кариесу, поэтому после каждого его употребления следует тщательно промывать ротовую полость.

Таким образом, диабет и мед можно совмещать. Это богатый полезными минералами и витаминами продукт, который необходимо принимать для поддержания нормальной функциональности организма. Но не все виды меда одинаково полезны.

Перед употреблением продукта необходимо пройти консультацию у врача. Мед нельзя принимать при наличии у больного определенных болезней и в случае тяжелой формы СД. Даже если диабет не спровоцировал развитие осложнений, суточная доза продукта не должна превышать две столовые ложки.

Комментарий эксперта:

Источник