Можно ли употреблять вино больным диабетом

Можно ли употреблять вино больным диабетом thumbnail

Чтобы предотвратить осложнения на фоне сахарного диабета, пациентам необходимо придерживаться специальной диеты. Под запрет попадают не только многие продукты питания, но и большинство алкогольных напитков.

При сахарном диабете к употреблению разрешаются только некоторые виды спиртного, но редко и в минимальных количествах.

Чем опасен алкоголь для диабетика?

При диагностировании диабета врачи советуют пациентам отказаться от привычного рациона, в том числе минимизировать потребление спиртного. Большинство типов выпивки попадает под запрет, поскольку алкоголь провоцирует следующие изменения:

  • попадая в печень, этанол окисляется и распадается на простые элементы, которые метаболизируются и выводятся из организма. Если объем этих веществ в крови будет повышен, печень не сможет в должном объеме продуцировать гликоген;
  • этанол усиливает выработку инсулина;
  • вино и другой алкоголь для диабетиков опасны и тем, что спиртные напитки нейтрализуют терапевтический эффект препаратов, понижающих уровень сахара в сыворотке крови;
  • выпивка повышает аппетит. Находясь в состоянии опьянения, человек может пренебречь диетой, что часто становится причиной патологических скачков сахара;
  • алкоголь пагубно влияет на артериальное давление и липидный обмен (особенно у пациентов с наличием лишнего веса);

Негативное воздействие на давление

  • спиртное ведет к обострению хронических патологий печени и сердечно-сосудистой системы;
  • входящий в состав спиртных напитков этиловый спирт негативно отражается на функционировании периферических нервов.

Особые свойства вина

Необходимо понимать, что при сахарном диабете вред несет далеко не вся выпивка. В ходе исследований выявлено, если 2-3 раза в неделю выпивать по 50-100 мл виноградного вина, напиток не окажет пагубного воздействия на организм. Особенно это касается красных сухих вин, которые действуют на организм следующим образом:

  • присутствующие в составе напитка витамины и аминокислоты улучшают деятельность всех внутренних органов и систем;
  • ресвератол стимулирует работу кровеносной системы и минимизирует риск развития кардиопатологий;
  • полифенолы обладают выраженным антибактериальным действием;
  • напиток отсрочивает процесс старения;
  • вино снижает риск развития рака.

Исследования подтверждают, что при умеренном потреблении качественное красное вино даже помогает снизить уровень сахара, но несмотря на это отказываться от приема назначенных медикаментов ни в коем случае нельзя.

Какое вино можно пить при сахарном диабете?

Можно ли пить вино при сахарном диабете, напрямую зависит от того, сколько сахара содержится в напитке. В специализированных магазинах представлен широкий ассортимент вин, тем не менее при данном заболевании пить можно далеко не каждое из них.

Можно выпить

В весьма умеренных количествах при сахарном диабете можно:

  • Сухое вино. Поскольку сахар в напитке практически отсутствует, его разрешено употреблять при всех типах заболевания. В зависимости от предпочтения, выбирать можно как белые, так и красные сорта.
  • Полусухое вино (до 5% сахара). Хотя концентрация запрещенного компонента в подобной продукции довольно высока, ее допускается употреблять в качестве исключения и в очень скромной дозировке.
  • Сухие и полусухие игристые вина. В них практически нет сахара, поэтому они также не попадают под строгий запрет.

Сухие вина

При инсулинозависимой форме заболевания пить можно исключительно вина, содержание сахара в которых не превышает 3%.

Сухое вино при диабете 2 типа

Если раз в 3-4 дня выпивать по 50-100 мл, напиток может принести пользу. Предпочтение стоит отдавать только качественным винам.

Внимание! Обязательное условие – при сахарном диабете 2 типа во время распития красного вина нужно хорошо закусывать.

Нельзя употреблять

Что касается запрещенных напитков, то к этой категории относятся:

  • Полусладкие и десертные вина. Потребление подобной выпивки может привести к гипергликемии.
  • Ликеры.
  • Напитки, при производстве которых используется много ароматизаторов.
  • Сладкие игристые вина (5-7% сахара).

Чаще всего даже употребление 100-120 мл вышеперечисленной продукции приводит к резкому ухудшению самочувствия.

Как правильно пить?

Гликемический индекс красного сухого вина – 44, это означает, что подобный напиток можно потреблять и при сахарном диабете. Но чтобы предотвратить возникновение нежелательных осложнений, необходимо запомнить и придерживаться следующих правил:

  • предпочтение стоит отдавать качественным сухим винам, произведенным из натуральных компонентов и с минимальным содержанием сахара;
  • чем меньше крепость напитка, тем лучше;
  • максимальная допустимая суточная доза сухого вина при сахарном диабете – 150 мл;
  • напиток разрешено потреблять не чаще раза в 3 дня;
  • перед тем, как пить вино, нужно плотно поесть;
  • в день застолья следует уменьшить дозу лекарств, так как спиртные напитки могут нейтрализовать или, наоборот, усилить их действие.

На заметку! При сахарном диабете 2 типа алкоголь категорически запрещен пациентам, которым назначен прием Метформина.

Нормы употребления для диабетиков

При диабете 2 типа дневная доза вина не должна превышать 150 мл, но желательно выпивать менее 120 мл. До и после приема алкоголя нужно хорошо закусывать. Если концентрация сахара в вине превышает норму, вместо него лучше выпить пиво или любой крепкий напиток в зависимости от предпочтения.

Следует соблюдать нормы употребления

Противопоказания

От потребления вина и другой выпивки стоит отказаться, если кроме сахарного диабета у пациента обнаружены следующие заболевания:

  • почечная недостаточность;
  • дисфункция липидного обмена;
  • панкреатит;
  • патологии печени;
  • нейропатия.

Если пациенту диагностирован диабет и любая из вышеперечисленных патологий, пить вино допускается только в виде исключения и в минимальных дозах (50-70 мл).

Читайте также:  Живот у больных сахарным диабетом

Когда спиртное категорически запрещено?

Хотя при сахарном диабете 1 или 2 типа врачи обычно разрешают периодически выпивать вино, существует ряд сопутствующих заболеваний, при которых любое спиртное попадает под запрет. Сюда относятся:

  • цирроз печени;
  • гепатит – все виды;
  • предрасположенность к резкому снижению уровня сахара;
  • сердечная недостаточность;
  • подагра;
  • повышенная концентрация триглицеридов.

Также алкоголь при данном заболевании категорически нельзя потреблять беременным и женщинам, кормящим грудью.

Заключение

При инсулинозависимом и инсулиннезависимом диабете пить вино можно, но делать это желательно как можно реже и строго соблюдая норму. Пить лучше красные сухие вина, для производства которых использовалось натуральное сырье. При этом во время и послезастолья необходимо обязательно следить за уровнем сахара при помощи глюкометра.

Источник

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Бокал винаОснову терапии многих заболеваний, включая сахарный диабет 1 или 2 типа, составляет определенное диетическое питание. Частые незначительные погрешности в рационе или возврат пациента к прежним пищевым привычкам способны усугубить течение патологического процесса и вызвать необратимые последствия. Алкогольная продукция может негативно повлиять на организм даже совершенно здорового человека, поэтому должна с особой осторожностью и крайне редко употребляться людьми, страдающими любым типом сахарного диабета.

Как влияет алкоголь на организм диабетика?

Главным условием компенсации диабета и предотвращения возможных осложнений является поддержание в крови нормальных значений глюкозы.

Достигнуть этого можно с помощью простых правил:

  • соблюдать специальную диету, заключающуюся в ежедневном ограничении количества углеводов;
  • принимать лекарственные средства для снижения значения сахара в крови, что характерно для 2 типа болезни;
  • выполнять согласно прописанной врачом схемы инъекции короткого и продленного инсулина (необходимо при 1 типе диабета).

Различные спиртные напитки

Многим людям, впервые столкнувшимся с диагнозом «сахарный диабет», сложно сразу принять новый образ жизни, а также отказаться от привычного рациона, в котором хотя бы иногда или только по праздникам, но присутствовали горячительные напитки. Именно поэтому каждому пациенту важно знать, совместимы ли разные виды алкоголя с рекомендованным при заболевании питанием, а также какой именно вид этой продукции оказывает минимальный вред.

Процессы, происходящие в организме под влиянием алкоголя:

  1. Замедляется поступление в кровь количества глюкозы, вырабатываемой печенью, что увеличивает нагрузку на орган. В случае неожиданно возникшей потребности в глюкозе печень не сможет своевременно восполнить ее запасы за счет выброса гликогена.
  2. Углеводы, принятые человеком вместе с алкоголем, медленнее усваиваются, что наиболее опасно для людей с 1 типом болезни, когда инсулин поступает в организм с помощью инъекций, образуя излишки. Повышенный уровень гормона на момент распития спиртного приводит к голоданию клеток и может ухудшить самочувствие человека. В состоянии опьянения люди, страдающие от диабета, вполне способны пропустить первые сигналы гипогликемии, то есть резкого падения в крови значения глюкозы, приняв свои ощущения за привычное недомогание после горячительных напитков.
  3. Алкоголь, как и многие продукты-исключения в меню пациента, довольно калориен. Следует помнить, что в составе спиртного нет полезных веществ, необходимых для участия в обменных процессах, поэтому он приводит к излишнему отложению липидов в крови и опасному для диабетика ожирению.
  4. Обостряются имеющиеся хронические заболевания печени, почек, а также усугубляется течение различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. После приема алкоголя повышается аппетит, поэтому человек может бесконтрольно начать употреблять углеводы, приведя свой организм к гипергликемии (резкому повышению в крови значения сахара).
  6. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции, способствует поражению периферических нервов.

Важно помнить, что пациентам, болеющим диабетом, периодически следует принимать определенные препараты с целью поддержания сосудов и минимизации риска быстрого развития осложнений, которые не могут быть совместимы даже с небольшим количеством любого из видов алкогольной продукции.

Какие виды спиртного предпочтительнее при сахарном диабете?

При выборе алкоголя пациентам с диабетом необходимо обращать внимание сразу на несколько характеристик:

  • количество углеводов, представленные в качестве различных добавок, придающих алкоголю насыщенный вкус и увеличивающих калорийность изделия;
  • количество содержащегося в напитке этилового спирта.

По мнению многих специалистов в области диетического питания, 1 г алкоголя в чистом виде составляет 7 ккал, а в таком же количестве жира содержится 9 ккал. Это говорит о высокой калорийности алкогольной продукции, поэтому чрезмерное употребление спиртного влечет за собой быструю прибавку веса.

Живот у любителя пива

Для предотвращения развития ожирения лицам, страдающим диабетом, разрешено употреблять следующие горячительные напитки:

  • водка/коньяк – не более 50 мл;
  • вино (сухое) – до 150 мл;
  • пиво – до 350 мл.

К запрещенным видам спиртного относятся:

  • ликеры;
  • сладкие коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, а также соки;
  • наливки;
  • десертные и крепленые вина, сладкое и полусладкое шампанское.

Важно помнить, алкоголь следует употреблять в небольшом количестве, маленькими порциями и через длительные промежутки.

В таблице представлены показатели калорийности спиртных напитков:

Название напитка

Количество углеводов (г)

Количество ккал

Вино и Шампанское

Десертное (20% сахара)20172
Крепкое (до 13% сахара)12163
Ликерное (30% сахара)30212
Полусладкое (до 8% сахара)588
Полусухое (до 5% сахара)378
Сладкое8100
Сухое (нет сахара)064

Пиво (с указанием доли сухого вещества)

Светлое (11%)542
Светлое (20%)875
Темное (20%)974
Темное (13%)648
Остальные напитки
Водка0235
Ликер40299
Коньяк2239
Читайте также:  Тыквенные семечки при диабете 1 типа

Можно ли сухое вино?

Вино, по мнению многих людей и диетологов, является единственным спиртным напитком, оказывающим при употреблении в минимальных количествах пользу для организма. Это объясняется тем, что в составе такого алкоголя есть некоторые компоненты, способные снизить содержание в крови уровня глюкозы и восстановить клеточную чувствительность к инсулину. Именно поэтому важно знать, какой именно винный напиток окажет лечебное воздействие на организм.

Людям с таким заболеванием, как диабет, рекомендуется употреблять в исключительных случаях лишь спиртное, имеющее концентрацию сахара не более 4%. Это означает, что все вина, кроме сухого или полусухого, не должны присутствовать в рационе больного.

Кроме калорийности напитка важную роль играет цвет, который зависит от технологии производства, года, сорта и места сбора винограда. В темных винах присутствуют полифенольные соединения, являющиеся полезными для организма, в светлых же видах их нет. Именно поэтому оптимальным вариантом для больных диабетом будет красное сухое или полусухое вино.

Можно ли употреблять вино больным диабетом

Как действует пиво на диабетиков?

Пиво, за счет высокого содержания углеводов, считается весьма калорийным напитком. Употребление такого вида спиртного человеком, больным диабетом 2 типа, скорее всего не приведет к большой проблеме со здоровьем, а вот у инсулинозависимого пациента может вызвать гипогликемию. Несмотря на приятный насыщенный вкус напитка, дозировку инсулина перед приемом спиртного следует уменьшить, чтобы избежать резкого падения сахара.

Употребление пива возможно только при отсутствии резких колебаний глюкозы в крови, а также при компенсированном диабете.

Из-за высокой калорийности напитка больному следует заранее планировать прием алкоголя и пересмотреть в течение этого дня свой рацион, сократив количество остальных хлебных единиц за сутки (1ХЕ = 12 г углеводосодержащих продуктов).

Можно ли пить водку?

Водка

В составе водки есть спирт, который разбавляется водой, и в идеале должны отсутствовать какие-либо химические примеси. К сожалению, современные виды производимой продукции включают в себя вредные компоненты, что в итоге неблагоприятно сказывается на и так ослабленном организме больного диабетом.

Водка, хоть и относится к допустимой при диабете алкогольной продукции, но не исключает наступление отсроченной гипогликемии у пациентов из-за своей способности снижать уровень глюкозы в крови. Этот вид алкоголя, сочетаясь с инсулином, полученным путем введения инъекции, препятствует полному усвоению печенью спиртного и нарушает обменные процессы в организме.

Последствия употребления алкоголя

Прием алкогольной продукции людьми, больными диабетом, могут привести к тяжелым и опасным для их жизни последствиям.

К ним относятся:

  1. Гипогликемическая кома – состояние организма, при котором сахар снижается до критически минимальных значений.
  2. Гипергликемия – состояние, при котором значение глюкозы значительно превышает норму. Кома также может развиться на фоне высоких значений сахара.
  3. Прогрессирование диабета, которое даст о себе знать в отдаленном будущем и проявится в форме развившихся осложнений (нефропатия, ретинопатия, полинейропатия, диабетическая ангиопатия и другие).

Чаще всего после приема спиртного развивается гипогликемия, когда количество инсулина или же таблеток оказалось больше, чем требовалось. Если человек пропустил первые предвестники такого состояния (тремор, повышенная потливость, сонливость, нарушение речи), то для восстановления сознания ему не помогут обычные перекусы. Будет применен такой метод, как внутривенное введение глюкозы и даже может потребоваться пребывание в стационаре.
Видео о влиянии алкоголя на человеческий организм:

Как минимизировать вред?

Предотвратить нежелательные последствия для организма от выпитого спиртного можно, придерживаясь следующих важных правил:

  1. Не употреблять алкогольную продукцию натощак. Запрещается также заменять спиртным полноценный прием пищи, чтобы еще больше не усилить чувство голода. Перед выпивкой следует перекусить.
  2. Во время распития горячительных напитков важно обязательно съедать нормальное количество пищи во избежание развития гипогликемии.
  3. Вино следует разбавить простой очищенной водой для снижения его калорийности.
  4. Во время и после распития спиртного нужно периодически измерять уровень сахара у пациента в крови. Контроль над этим рекомендуется переложить на близких больного, Контроль глюкозыкоторых следует заранее предупредить об употреблении алкоголя и возможных опасностях.
  5. Выпивать необходимо лишь небольшое количество спиртного и обязательно корректировать дозу медицинских препаратов согласно принятой порции горячительных напитков.
  6. Во избежание резкого подъема сахара не принимать запрещенные виды спиртного.
  7. После алкоголя следует полностью исключить физические нагрузки.
  8. Запрещено смешивать различные виды спиртного.
  9. Следует обязательно контролировать количество углеводов и калорий, поступивших в пищу, чтобы своевременно скорректировать уровень сахара с помощью инъекций инсулина или лекарственных препаратов.

Человеку, у которого выявили сахарный диабет, бывает очень сложно ограничивать себя в любимых вкусовых предпочтениях или совсем исключить их из своего рациона. Но важно понимать, что заболевание требует соблюдения жестких правил относительно питания, чтобы избежать опасных осложнений.

Алкоголь, хоть и привносит в жизнь человека приятные кратковременные моменты, но не является необходимой составляющей, без которой невозможно существовать. Именно поэтому людям, болеющим диабетом, следует максимально подавлять в себе желание употребить спиртное или хотя бы соблюдать все перечисленные рекомендации во время его приема.

Читайте также:  Диета сахарного диабета 2 типа и панкреатит

Источник

При сахарном диабете для хорошего самочувствия и профилактики осложнений следует придерживаться диеты. Правильное питание подразумевает отказ от алкогольных напитков любой крепости. Однако в каждом правиле есть исключения. Некоторые виды алкоголя допустимы к употреблению, но редко и в минимальных количествах. Какое вино при диабете подходит, а какое нет?

Бокал красного вина

Можно при диабете

  • Сухое вино можно употреблять при сахарном диабете 2 типа, т.к. оно практически не содержит сахара (менее 0,03%). В рацион питания допустимо включать белое или красное вино в зависимости от того, какое вам больше нравится.
  • Полусухое вино содержит в среднем до 5% сахара. Это немного превышает допустимую норму, однако такое вино разрешено диабетикам в разумных количествах в редких случаях.
  • Игристые вина (сухие и полусухие). Сухие, полусухие сорта и брют содержат небольшое количество сахара, поэтому их можно периодически включать в рацион. 

При сахарном диабете 1 типа разрешается употреблять небольшое количество вина. При этом подходит только вино с содержанием сахара до 3%.

Нельзя при диабете

  • Полусладкое вино содержит 3–9 % сахара, крепленое – от 10 до 13%, а десертное – до 20%. Полусладкие и сладкие вина противопоказаны при сахарном диабете 1 и 2 типа, поскольку могут привести к гипергликемии. Под запрет также попадают ликер (содержит 30% сахара) и ароматизированные напитки (10–16%).
  • Сладкое игристое вино. От сладкого и полусладкого игристого вина стоит воздержаться. Повышенная концентрация сахара в таких напитках (5–6%) нередко приводит к ухудшению самочувствия.

Польза

При диабете можно употреблять красное сухое вино с содержанием сахара менее 3%. Натуральный напиток не только подарит гастрономическое наслаждение, но и будет полезным для диабетика.

  • Качественное вино, изготовленное из винограда, содержит полифенол. Это растительный пигмент, который придает напитку красный цвет. Полифенол оказывает антиоксидантное воздействие, ускоряет выведение токсинов и свободных радикалов, а также способствует жиросжиганию. Благодаря ускорению липолиза нормализуется масса тела. Это облегчает течение сахарного диабета, снижает риск развития осложнений.
  • Дозированное употребление вина ускоряет расщепление белков, при этом в кровь проникает меньше углеводов и не увеличивается уровень глюкозы в крови. Кроме того, это снижает аппетит, помогая избежать употребления чрезмерного количества калорий и превышения нормы потребления хлебных единиц.
  • Сухое вино немного снижает сахар. Его действие схоже с влиянием противодиабетических препаратов, но не стоит использовать алкоголь в качестве альтернативы лекарствам.
  • Розовые и белые вина при диабете не несут никакой пользы. Если содержание сахара ниже 3%, вино безопасно для больных сахарным диабетом. Он не повлияет на уровень глюкозы в крови и самочувствие.

Качественное сухое вино незначительно снижает уровень сахара в крови.

Содержание полезных веществ напитка зависит от сорта винограда, а также способа производства и хранения. Полезно вино, которое настаивалось на винограде с толстой кожей и темным окрасом.

Правила употребления

При сахарном диабете 2 типа допустимо употребление красного сухого вина, однако стоит учитывать некоторые рекомендации.

  • Алкоголь допустим, если уровень глюкозы в крови не превышает 10 ммоль/л.
  • Максимально возможная суточная доза – 100–150 мл. Разрешенное количество алкоголя для женщин меньше, чем для мужчин.
  • Употребляйте в неделю не более 3 бокалов напитка. При превышении рекомендованной дозы триглицерид, содержащийся в вине, вступит в конфликт с противодиабетическими препаратами и снизит их эффективность.
  • Не пейте вино натощак или без закуски. Употребляйте только вместе с белковой пищей.
  • Не используйте вино в качестве замены сахаропонижающих препаратов.
  • Употребляйте только натуральное вино с содержанием сахара до 3%.

Прежде чем включать вино в свой рацион, проконсультируйтесь с лечащим врачом и получите его разрешение. Многие противодиабетические препараты несовместимы с алкоголем. Такая комбинация приведет к снижению эффективности лекарственных средств и может вызвать негативную реакцию.

При сахарном диабете 2 типа вино можно употреблять крайне редко и в минимальных количествах. Категорически запрещено оно на пустой желудок – это грозит резким снижением сахара. Гипогликемия возникает из-за того, что печень активно включается в работу. Она начинает выводить алкоголь из организма, уменьшая переработку углеводов и синтез глюкозы.

Противопоказания

Полностью отказаться от вина стоит тем, кто страдает от следующих заболеваний:

  • панкреатит,
  • нарушение липидного обмена,
  • болезни почек.

Алкогольные напитки опасны при заболеваниях печени, например, циррозе или печеночной недостаточности. Вино создает дополнительную нагрузку на печень и весь организм. Это может привести к развитию гипогликемии или возникновению сопутствующих заболеваний (подагры или нейропатии).

Спиртное противопоказано диабетикам, которые ранее страдали от алкогольной или наркотической зависимости или обладают неустойчивой психикой.

Качественное вино с допустимым содержанием сахара и в небольших количествах полезно для больного сахарным диабетом. Не забудьте перед вводом алкоголя в рацион проконсультироваться с врачом, всегда соблюдайте рекомендованные дозы.

Читайте также

Можно ли есть сыр при диабете 2 типаМожно ли есть сыр при диабете 2 типа

Как снизить уровень инсулина в кровиКак снизить уровень инсулина в крови

Можно ли употреблять гранат при сахарном диабете 1 и 2 типаМожно ли употреблять гранат при сахарном диабете 1 и 2 типа

Как лечить отек ног при сахарном диабетеКак лечить отек ног при сахарном диабете

Разница между диабетом 1 и 2 типаРазница между диабетом 1 и 2 типа

Можно ли картофель при диабете 2 типаМожно ли картофель при диабете 2 типа

Источник