Можно ли вернуть сахар в крови в норму

Можно ли вернуть сахар в крови в норму thumbnail

Если вы находитесь в числе миллионов людей с преддиабетом, диабетом, метаболическим синдромом и другими формами «нечувствительности к инсулину», то вы хотя бы раз задумывались о том, как понизить сахар в крови и сохранить его на здоровом уровне. За последние несколько десятилетий эти хронические заболевания разрослись до размеров эпидемии во многих странах, вызывая серьезные, но в большинстве случаев предотвратимые, побочные эффекты, такие как повреждения нервной системы, патологическая усталость, потеря зрения, повреждения артерий и увеличение веса.

как понизить уровень сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови, сохраняющийся на протяжении долгого времени, может привести к тому, что человек с «преддиабетом» становится диабетиком (по данным статистики, каждый третий человек в США сталкивается с данной проблемой). Даже если человек не находится ни в одной из этих групп риска, значительно отклоняющийся от нормы уровень может привести к таким распространенным проблемам, как усталость, набор веса и чрезмерное пристрастие к сладкому. В худшем случае, повышенный уровень сахара в крови может привести к инстульту, коме и даже смерти у людей с нечувствительностью к инсулину.

Сахар в крови вырабатывается глюкозой, которую мы получаем из углеводов, употребленных в пищу. Большинство из нас привыкли считать, что уровень сахара в крови зависит от того, как много углеводов и сладкого мы съели, однако имеются и другие не менее важные факторы. Например, стресс может привести к повышению уровня кортизола, который в свою очередь нарушает нормальное использование организмом инсулина.

Как понизить уровень сахара в крови и уменьшить симптомы диабета? Как вам должно быть известно, народные средства для понижения сахара и сохранения его уровня в норме это в первую очередь сбалансированное питание, максимальный отказ от полуфабрикатов, регулярные занятия спортом и контроль за уровнем гормонов в организме (например, посредством достаточного количества сна и уменьшения уровня стресса). Все в ваших руках, ведь многих расстройств, вызванных повышенным уровнем сахара в крови, можно избежать, используя при этом народные средства.

Как нормализовать уровень сахара в крови

Большинство народных средств и способов, которые могут помочь, достаточно очевидны и легко выполнимы. Однако, некоторые из них могут вас поразить, особенно если вы относитесь к числу тех, кто считает, что контролировать уровень сахара в крови и поддерживать его в пределах нормы — задача не из легких.

Иногда может быть достаточно лишь небольших изменений в рационе, программе тренировок и режиме сна. Давайте узнаем, как быстро снизить уровень сахара в крови и поддерживать его на нормальном уровне, не прибегая при этом к лекарственным препаратам.

  1. Откажитесь от полуфабрикатов. Противовоспалительная диета

Диета для снижения сахара на самом деле не представляет из себя ничего сложного, однако является одним из ключевых факторов. Вам не нужно полностью отказываться от углеводов и сладкого, достаточно лишь соблюдать баланс и выбирать правильные, здоровые продукты. Добавляйте к каждому приему пищи продукты, которые являются источниками белка, клетчатки и полезных жиров. Это поможет стабилизировать уровень сахара в крови, особенно, если вы едите углеводы (например, крахмалистые овощи, такие как картофель, фрукты и зерновые). Добавление белков, жиров и клетчатки замедляет скорость всасывания сахара в кровь, помогает контролировать аппетит, а также оказывает благоприятное воздействие на пищеварение и обмен веществ.

Продукты, понижающие уровень сахара в крови

  • Белки: лосось, яйца, говядина или телятина, молочные продукты (такие как йогурт, кефир и сыры), а также мясо домашней птицы.
  • Полезные жиры: кокосовое и оливковое масло холодного отжима, орехи и семена (например, миндаль, семена чиа, конопли и льна), авокадо. Кокосовое масло, масло из молока буйволицы и сливочное масло — лучшие на наш взгляд жиросжигающие продукты, которые помимо все прочего еще и помогают контролировать уровень сахара в крови, а также придают блюдам неповторимый изысканный вкус.
  • Продукты богатые клетчаткой: свежие овощи, фрукты (не соки), ростки бобов и гороха и зерновые. Отлично украсят многие блюда артишоки, листовая зелень, семена чиа, семена льна, яблоки, тыквенные семечки, миндаль, авокадо и сладкий картофель.
  • Согласно данным журнала, посвященного теме диабета, к числу продуктов для снижения уровня сахара в крови также относятся яблочный уксус, корица, зеленый чай, травяные чаи, свежие травы и специи.
  1. Выбирайте правильные углеводы и сладости

Несомненно, любой вид сладостей повышает уровень сахара в крови, однако одни его источники оказывают влияние на уровень глюкозы меньше, чем другие. Разумное использование в рационе полезных, натуральных/нерафинированных источников (например, мед и фрукты) значительно в меньшей мере сказывается на уровне сахара в крови, чем использование рафинированного сахара (например, белый тростниковый и рафинированные продукты, изготовленные с использованием отбеленной пшеничной муки).

Внимательно изучайте этикетки продуктов, в некоторых из них сахар может быть указан далеко не самым первым.

  • Избегайте продуктов, изготовленных с использованием рафинированной муки (ее также называют пшеничной или «востановленной») и таких типов, как сахароза/свекольный сок, тростниковый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, фруктоза и декстроза.
  • Вместо этого выбирайте натуральные подсластители, такие как сырой мед, органическая стевия, финики, кленовый сироп и сырая меласса.
  • Крайне важно следить за размером порции. В день употребляйте не более 1-3 чайных ложек подсластителя (даже натурального).
  • Продукты из зерновой муки старайтесь выбирать те, которые приготовлены из цельного зерна, так как они не вызывают скачков уровня сахара в крови. Используя муку, убедитесь, что она на 100 процентов цельнозерновая. Также можно использовать кокосовую или миндальную муку.
  • Что касается напитков, выбирайте простую воду, сельтерскую воду, травяные чаи, черный чай и кофе. Не злоупотребляйте кофейными напитками, не более одной-двух чашек в день.
  • Имейте в виду, алкоголь также способен повышать уровень сахара к крови, особенно сладкие вина, ликеры, коктейли, приготовленные с использованием соков и сиропов, сидры.
  1. Регулярно выполняйте физические упражнения

Наверное, вам уже известен не один десяток преимуществ занятий спортом. Согласно данным Международной ассоциации диабета, физические упражнения контролируют уровень сахара в крови несколькими способами. Короткие по времени упражнения помогают клеткам в мышцах потреблять больше глюкозы, для того чтобы использовать ее для восстановления энергии и тканей, что приводит к снижению уровня сахара в крови. Длительные упражнения также делают клетки более чувствительными к инсулину и помогают предотвратить резистентность.

30-60 минут упражнений каждой (или почти каждый) день (таких как бег, езда на велосипеде, плаванье и тяжелая атлетика) — это простой способ снизить уровень воспаления, контролировать стресс, улучшить иммунитет и гормональный баланс. Чувствительно к инсулину увеличивается, следовательно, клетки лучше используют весь доступный им инсулин.

  1. Контролируйте уровень стресса

Чрезмерно высокий уровень стресса может привести к повышению сахара в крови, так как стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. Стресс запускает порочный гормональный круг для многих людей. Стресс влияет не только из-за усиленной выработки кортизола, но и из-за того, что, находясь в стрессе, мы более склонны есть что-нибудь «вкусненькое» (чаще всего под завязку набитое рафинированным сахаром и прочими ингредиентами, вызывающими воспаление) и чаще сталкиваемся с проблемами со сном.

Читайте также:  Норма сахара в крови при беременности через 1 час после еды норма

Высокий уровень стресса значительно снижает вероятность того, что человек продолжит заботиться о себе и вести здоровый образ жизни, позволяющий сохранять уровень сахара в крови в норме. Например, распространенные привычки людей с хроническим стрессом — это пропуск тренировок и злоупотребление алкоголем и кофеином. Эти разрушительные привычки только сильнее повышают уровень стресса, а с ними и уровень сахара в крови. Не для кого не секрет, что люди с диабетом или заболеваниями сердца, а также люди с избыточным весом и ожирением склонны зацикливаться на негативе и с трудом могут разорвать этот порочный круг и начать вырабатывать полезные привычки.

Каждый из нас время от времени испытывает стресс. Как же с этим бороться? Исследования показали, что к натуральным средствам по борьбе со стрессом относятся физические упражнения, йога, медитация, использование эфирных масел (такие как масло лаванды, розы и ладана). Также старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе, общаться с людьми и уделять больше внимания друзьям и родным.

  1. Достаточно отдыхайте

Для того, чтобы быть здоровым важно достаточно и качественно отдыхать. По данным Центров контроля и профилактики заболеваний, около 35 процентов американцев спят менее 7-9 часов — рекомендованной нормы — что повышает риск развития проблем со здоровьем, включая диабет 2 типа. Недостаток сна приводит к усилению стресса и аппетита, из-за чего отказаться от сладкого или вредного перекуса, а также чрезмерного потребления кофе становится гораздо сложнее.

Сон и метаболические процессы взаимосвязаны. Исследования показали, что нарушение естественных биоритмов может привести к повышенному уровню глюкозы, увеличивая риск развития диабета. Недостаток сна, тревожный сон и сон в неподходящее время суток оказывают пагубное влияние на секрецию инсулина, даже если вы питаетесь максимально правильно.

Старайтесь спать 7-9 часов в день и по возможности просыпаться без будильника — это способствует нормализации гормонального баланса, снижению уровня стресса и улучшению качества жизни.

Диета для понижения сахара в крови

Как наше тело контролирует уровень сахара в крови

К причинам, вызывающим резкие скачки, а также отклонения уровня от нормы, относятся:

  • преддиабет и диабет
  • скудный рацион, большое количество сладкого, полуфабрикатов и готовых продуктов
  • недоедание, отказ от одного или нескольких приемов пищи, строгие и странные диеты
  • отказ от еды до и после тренировок, что приводит к тому, что организм не получает достаточно «топлива»
  • недостаток сна, хронический стресс
  • беременность (женщины могут подвергаться риску развития гестационного диабета)
  • случаи невосприимчивости к инсулину и диабета у близких родственников.

Питание — один из главных факторов, оказывающих влияние. Продукты, которые мы потребляем можно разделить на три категории: углеводы (сахар и крахмал), белки и жиры. Жиры никак не влияют, углеводы и в некоторой степени белки — влияют. Углеводы и белки превращаются нашим организмом в глюкозу, которая питает клетки энергией, необходимой нашему телу для функционирования.

Инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, необходим для доставки глюкозы к клеткам и является самым важным в регулировании уровня сахара в крови. Когда мы съедаем что-то с большим количеством углеводов и белков, уровень сахара повышается, организм получает сигнал о том, что нужно начать выработку большего количества инсулина. Уровень инсулина повышается и снижается в соответствии с особенностями нашего рациона, а также влиянием других гормонов, таких, как например, кортизол.

У людей с диабетом (и первого, и второго типа) клетки перестают правильно реагировать на инсулин, в результате чего описанный выше процесс нарушается. Либо поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество инсулина, либо клетки перестают реагировать на нормальное количество инсулина (невосприимчивость к инсулину). В таких случаях придерживаться правильного, здорового образа жизни особенно важно.

По данным сети исследования гормонального здоровья, проблемы возникают если:

  • Нарушается нормальная работа механизмов высвобождения инсулина. В частности, бета-клетки в поджелудочной железе перестают реагировать на изменения в уровне сахара в крови в норме, и производят слишком мало инсулина, оставляя сахар в крови повышенным.
  • уровень сахара в крови не контролируется, тогда могут возникать «гипергликемия» и «гипогликемия» — резкое повышение или понижение уровня сахара. Подобные состояния могут привести к развитию преддиабета, диабета и связанных с ними симптомов, таких как усталость, чрезмерное пристрастие к сладкому, скачки давления, потеря или набор веса, повреждения нервной системы и неврозы.
  • Клетки перестают получать достаточно энергии, поскольку инсулин больше не выполняет свою работу по доставлению им достаточного количества глюкозы. В то же время уровень глюкозы в крови может оставаться повышенным, повреждая почки, сердце, артерии и нервы, что отрицательно сказывается на всем организме.

Что считается нормальным уровнем?

«Нормальный» уровень зависит от вашей истории болезни (например, есть или был ли у вас диабет), от того, когда вы последний раз ели и тренировались. Он измеряется в миллиграммах сахара на децилитр крови. Обычно измерения производятся утром натощак.

По мнению специалистов, нормальным и здоровым считается:

  • 70-99 мг/дл (менее 100 мг/дл), если вы здоровы (у вас нет диабета), в ыне ели ничего последние 8 часов («голодали»).
  • 140 мг/дл, если вы здоровы и съели что-либо за последние два часа.
  • Если у вас есть диабет, уровень глюкозы натощак в идеале также должен быть ниже 100 мг/дл, что, возможно, нужно будет контролировать с помощью инсулина. Уровень 70-130 мг/дл натощак также считается здоровым.
  • Выше 180 мг/дл, если у вас диабет, и вы съели что-либо за последние два часа.
  • Если у вас диабет, то старайтесь, чтобы уровень сахара в крови был 100-140 мг/дл на момент, когда вы собираетесь спать, и 100 мг/дл перед тренировкой.

Признаки повышенного/пониженного сахара

Даже не измеряя, отклонение от «нормы» можно определить по ряду типичных симптомов. Как убедиться в том, что сахар находится в пределах нормы в течение дня? К наиболее распространенным симптомам, которые ни в коем случае нельзя игнорировать, относятся:

  • Усталость или синдром хронической усталости, нехватка энергии
  • Чрезмерное пристрастие к сладкму/углеводам
  • Чрезмерная жажда
  • Сильные колебания/потеря веса
  • Частое мочеиспускание
  • Перемена настроения, нервозность
  • Ухудшение зрения, замыленное зрение
  • Медленное заживление ран кожи, сухости, порезов и синяков
  • Частые инфекционные заболевания
  • Тяжелое дыхание
  • Частые головные боли
Читайте также:  Норма сахара в крови больного

Выводы

  • Повышенный уровень сахара в крови, сохраняющийся на протяжении долго времени, может привести к тому, что человек с «преддиабетом» становится диабетиком (по данным статистики, каждый третий человек сталкивается с данной проблемой).
  • К причинам, вызывающим резкие скачки, а также отклонения уровня от нормы, относятся преддиабет и диабет; скудный рацион, большое количество сладкого, полуфабрикатов и готовых продуктов; недоедание, отказ от одного или нескольких приемов пищи, строгие и странные диеты; отказ от еды до и после тренировок, что приводит к тому, что организм не получает достаточно «топлива; недостаток сна, хронический стресс; беременность (женщины могут подвергаться риску развития гестационного диабета).
  • Признаки повышенного/пониженного уровня сахара в крови: слабость, нехватка энергии; чрезмерное пристрастие к сладкому/углеводам; чрезмерная жажда; сильные колебания/потеря веса; частое мочеиспускание; перемена настроения, нервозность; ухудшение зрения, замыленное зрение; медленное заживление ран кожи, сухости, порезов и синяков; частые инфекционные заболевания; тяжелое дыхание; частые головные боли.
  • Для понижения и сохранения его уровня сахара в норме, откажитесь от полуфабрикатов, питайтесь правильно, ешьте достаточно белка, полезных жиров и клетчатки; выбирайте натуральные сладости, избегайте рафинированной муки, контролируйте потребление натуральных подсластителей; регулярно занимайтесь спортом; контролируйте уровень стресса; и достаточно отдыхайте.

Источник: https://draxe.com/normal-blood-sugar/

Источник

Когда эндокринная система работает хорошо и в гуморальной регуляции нет отклонений, уровень сахара в крови стабилен. Небольшие кратковременные отклонения в сторону понижения или повышения от установленной нормы отрицательного значения не имеют. Патологией считаются постоянно завышенные показатели уровня глюкозы в крови и, особенно, присутствие сахара в моче. Без адекватных действий, направленных на то, как нормализовать сахар в крови, такое болезненное состояние чревато развитием сахарного диабета и сопряженными с этим тяжелым заболеванием необратимыми последствиями.

Повышенный сахар: прямые и косвенные проявления диабета

Основные симптомы повышенного сахара в крови:

  • частое мочеиспускание;
  • неутолимая жажда;
  • неуемный аппетит.

Первое, что предполагает врач, если пациент обращается к нему с подобными жалобами, это наличие сахарного диабета – болезни, при которой значительно и постоянно повышено содержание сахара в крови. Диабет всегда протекает в хронической форме и классифицируется на два основных типа – инсулинозависимый и инсулиннезависимый.

Вне зависимости от причин, почему повышен сахар в организме больного до критических показателей, начальные, прямые признаки диабета первого и второго типа всегда идентичны. Однако проявляются они по разному:

  • — при диабете 1 типа симптомы возникают внезапно, одновременно и достигают пика интенсивности за короткий промежуток времени;
  • — сахарный диабет 2 типа начальной стадии нередко протекает бессимптомно или с проявлением неярко выраженных симптомов.

В дальнейшем течение болезни приобретает специфические особенности. Так, при инсулиннезависимом диабете к основным симптомам присоединяются косвенными признаки заболевания:

  • повышенная утомляемость;
  • часто возникающее чувство слабости;
  • ухудшение зрения;
  • восприимчивость к простудным, вирусным заболеваниям;
  • беспричинная потеря веса;
  • появление на коже гнойных явлений, фурункулеза, незаживающих или медленно заживающих эрозий, трофических язв.

В чем кроется главная опасность диабета 2 типа – болезнь незаметно развивается и прогрессирует в течении нескольких лет. Диагностируют заболевание чаще случайно, по результатам лабораторного исследования крови, либо уже на стадии возникновения осложнений диабета.

Показатели сахара в крови — норма

Установлены неопасные для здоровья нормы по содержанию в крови глюкозы, которые не зависят от половой принадлежности. Нормальный уровень сахара в капиллярной крови натощак (в ммоль/л):

  • у младенцев первого месяца жизни – 2,8-4,4;
  • у детей, подростков, взрослых людей до 60 лет – 3,2-5,5;
  • у лиц пожилого возраста (60-90 лет) – 4,6-6,4;
  • у стариков после 90 лет – от 4,2 до 6,7.

После приема пищи уровень глюкозы может ненадолго повышаться до 7,8 ммоль/л. Это не является отклонением от нормы, но обязательно учитывается при расчете результатов анализа крови на сахар.

Незначительно повышенный сахар в крови у женщин наблюдается во время беременности. Нормальными в этот период считаются показатели 3,8-5,8 ммоль/л глюкозы в капиллярной крови. После родов все приходит в норму.

Продукты и напитки, понижающие сахар в крови

Система питания при повышенном сахаре пересматривается полностью. Углеводные продукты, повышающие сахар, из рациона исключают. Основной упор делают на продукты с низким гликемическим индексом (5-65), позволяющие стабилизировать уровень глюкозы в крови.

В меню больного непременно должны присутствовать:

  • цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты);
  • фрукты (авокадо, вишня, яблоки кисло-сладкие);
  • овощи зеленого цвета (кабачки, патиссоны, капуста (любого вида), огурцы, спаржевая фасоль, шпинат, щавель, сельдерей);
  • топинамбур (содержит инулин – растительный аналог гормона инсулин);
  • репа;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • орехи (кешью, арахис, грецкий и бразильский орех, миндаль, фундук);
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • специи (корица, гвоздика, горчица, имбирь, черный и красный жгучий перец, куркума, любая пряная зелень в сушеном виде);
  • морепродукты;
  • рыба;
  • соевые сыры;
  • бобовые;
  • злаки.

На заметку. При регулярном употреблении орехов риск развития сахарного диабета снижается на 30%. Но учитывая высокую калорийность и замедленное усвоение этого продукта, суточная норма потребления орехов не должна превышать 50 граммов.

Обязательно включают в меню при повышенном сахаре лесные и садовые ягоды. Клюква, брусника, земляника, виктория, белая смородина, крыжовник и т. д. не только способствуют стабилизации глюкозы в крови, но и являются ценным поставщиком витаминов, усиливающих защитные свойства организма.

Из напитков, отвечающих на вопрос, как эффективно снизить сахар в крови, можно выделить цикорий, зеленый, липовый, монастырский чай. Польза этих напитков заключается в способности нормализовать углеводный обмен, улучшать общий метаболизм, не допускать повышения в крови количества глюкозы. Цикорий, кроме того, содержит инулин – растительный аналог инсулина, поэтому особо полезен в таком состоянии.

Бобы, крупы, злаки – это то, что едят при повышенном сахаре обязательно. Среди бобовых наиболее полезными признаются соя, горох, бобы, фасоль, чечевица, нут. Лидер в борьбе с высоким сахаром среди злаковых культур – овес. В пищу полезно употреблять кисели, отвары, каши из цельного зерна, хлопьев, шелухи овса ежедневно, небольшими порциями.

Диета для регулировки сахара

Больным сахарным диабетом рекомендовано придерживаться низкоуглеводной диеты №9. Рацион и схема питания для каждого пациента составляется по индивидуальной программе, но с соблюдением общих правил:

  • техника готовки блюд – на пару, варка, тушение;
  • химический состав пищи – 300-350 г углеводов (45%); 80-90 г белков (20%); 70-80 г жиров (35%);
  • суточная норма соли – не более 12 г;
  • объем потребляемой жидкости – до 1,5 л в день;
  • приблизительная калорийность меню на день – 2200-2400 ккал;
  • питание дробное, по 5-6 раз в день.
Читайте также:  Норма сахара в крови у женщин и мужчин после 50 лет таблица

Внимание! Жареные, соленые, маринованные блюда запрещены в лечебной диете №9.

Если есть сомнения, повышает ли сахар в крови тот или иной продукт, лучше не употреблять его в пищу, не посоветовавшись со диетологом. Что касается абсолютных запретов, то из рациона низкоуглеводной диеты вычеркнуты полностью:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы и любые блюда из них;
  • копчености, колбасы, консервы;
  • икра рыбы;
  • кулинарные и животные жиры;
  • молочные и кисломолочные продукты с высоким % жирности и блюда из них;
  • любые соленья, маринады, острые соусы;
  • манка, рис, макаронные изделия;
  • сдоба, кондитерские изделия;
  • любые сладкие напитки.

Во избежание осложнений обязательным условием диеты №9 является постоянный контроль над калориями и химическим составом продуктов.

Народные средства и травы, снижающие сахар в крови

Народная медицина предлагает свои рецепты борьбы с диабетом. Преимущество их не столько в том, что достигается снижение сахара в крови народными средствами быстро, а в доступности, безопасности, натуральности и эффективности, не уступающей покупным медикаментозным препаратам.

Регулировать уровень глюкозы помогают домашние лечебные средства из обычных продуктов. Например:

  • Цельное зерно овса (1/2 стакана) залить кипяченой водой (0,6 л). Прогреть на пару 15 минут. Настоять полчаса, процедить. Пить месяц по половине стакана до еды 3 раза за день.
  • Гречневую крупу растолочь в ступке. Отобрать столовую ложку, залить не холодным кефиром (200 мл). Настаивать ночь. Утром выпить перед завтраком.
  • Семена льна измельчить в порошок. Залить чайную ложку стаканом (200 мл) кипяченой воды. Настоять 40 минут. Выдавить в отвар половину лимона. Размешать, выпить настой, не процеживая, за один раз.
  • Сок одного среднего по размеру лимона смешать с сырым куриным яйцом. Выпивать натощак 3 дня подряд, после сделать перерыв на 10 дней. Повторять курс при ухудшении самочувствия.
  • Стручковую фасоль (4 ст. л.) залить 0,5 л кипятка. Прогреть на пару 20 минут. Настоять минимум час, процедить. Принимать до еды 3 раза за день.

В домашнем лечении диабета часто используют самые разные травы, снижающие сахар в крови. Первые места в этом перечне занимают:

  • бессмертник;
  • зверобой;
  • вероника;
  • лавровый лист;
  • листья черной смородины, земляники, брусники, ежевики;
  • мокрица;
  • клевер;
  • одуванчик;
  • корень лопуха, горца птичьего;
  • полынь;
  • крапива двудомная;
  • березовые почки;
  • ягоды бузины, боярышника, шиповника;
  • перегородки плодов и молодые лисья грецкого ореха.

Из трав готовят отвары, заваривают чаи, делают водные настои. Например:

  • Свежие чистые корни одуванчика измельчить. Отобрать 1 ст. л., залить кипятком (2 ст.). Настоять в термосе 2 часа, процедить. Выпить в течение одного дня за 3 раза за 30 мин. До еды.
  • Лавровый лист (8-10 штучек) залить стаканом кипятка. Настаивать в термосе 24 часа. Выпивать за полчаса до еды по ¼ стакана 3 раза в день. Курс лечения – 3-6 дней.
  • Измельченный корень лопуха (20 г) залить кипятком (200 мл). Прогреть 10 минут на пару, настоять полчаса. Процедить, остудить. Принимать незадолго до основных приемов пищи по столовой ложке.

Важно! Любые народные средства применять без предварительной консультации врача нельзя.

Сахарозаменители и подсластители: польза и вред

Вместо сахара при диабете используют натуральные или искусственные подсластители. Однако не всегда сахарозаменители приносят только пользу, поэтому применение их требует осознанного выбора и соблюдения определенных правил.

Это касается не только искусственных, но и натуральных заменителей сахара, к которым относятся фруктоза, сорбит и ксилит. Эти вещества не разрешено применять бесконтрольно и в неограниченных дозах в любом случае. Людям же с большой массой тела и страдающим ожирением природные сахарозаменители вообще запрещено употреблять в пищу.

Фруктоза, хоть и меньше в 3 раза чем глюкоза, но все-таки повышает сахар в крови. Использовать это вещество при диабете нельзя вовсе. Ксилит и сорбит сахар не повышают, но являются высококалорийными продуктами. Кроме того, при превышении дозы и длительном приеме такие сахарозаменители могут нарушить работу ЖКТ, спровоцировав различные расстройства.

Искусственные подсластители в этом отношении менее вредны. При диабете рекомендованы:

  • сахарин;
  • сукралоза;
  • цикламат натрия;
  • аспартам;
  • стевиазид;
  • ацесульфам калия.

Эти продукты отличаются низкой калорийностью и не влияют на уровень сахара в крови. Но существует ряд противопоказаний, при наличии которых нельзя применять те или иные искусственные сахарозаменители.

Так, беременным и детям не разрешено употреблять сахарин. Людям с почечной недостаточностью не рекомендован цикламат натрия. Лицам, страдающим сердечной недостаточностью, следует осторожно относиться к употреблению ацесульфама калия.

Физические занятия при повышенном сахаре

Как и правильное питание при повышенном сахаре для нормализации сахара в крови обязательно нужны разумные физические нагрузки. Именно разумные, поскольку слишком интенсивные занятия являются одной из причин, от чего повышается сахар в крови даже у здорового человека. Тем более опасным это будет для больного сахарным диабетом.

С таким диагнозом рекомендованы исключительно аэробные занятия:

  • плавание;
  • водная аэробика;
  • регулярные пешие прогулки, ходьба с переменным ускорением и замедлением шага;
  • неспешный бег трусцой;
  • катание на роликах, беговых лыжах, велосипеде;
  • упражнения с утяжелением (гантели до 2 кг) по 10 минут в день;
  • утренняя зарядка с разминочными упражнениями для всех групп мышц;
  • дыхательная гимнастика;
  • йога.

Все эти упражнения отлично насыщают ткани кислородом, понижая тем самым количество глюкозы в крови, а также стимулируют активное сжигание жиров, способствуя уменьшению массы тела. При этом для выполнения аэробных упражнений не требуется значительных физических усилий.

Важно. Физические нагрузки должны быть систематичными, регулярными, не слишком утомительными.

Упражнения выполняют только после приема пищи. Длительность занятий – от 20 минут до 1 часа в день в зависимости от самочувствия больного и степени тяжести сахарного диабета.

Нетрудно сделать вывод, что доступных, эффективных способов и средств нормализации сахара в крови существует немало. Но не все они безобидны и безвредны. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо самостоятельные меры, нужно выяснить причину недомогания, обратившись к врачу и пройдя назначенное им обследование.

Источник