Можно ли заработать сахарный диабет

Этот шедевр был найден мной на adme 🙂

Если вы хотя бы раз заморочитесь полным исключением сахара из своего рациона питания, то наверняка заметите, что сделать это практически невозможно. Конечно, вы может его ограничить, но полностью исключить его трудно из-за того, что во многие продукты питания он добавляется в качестве консерванта или для улучшения вкусовых качеств. Порой его можно найти даже в тех продуктах, от которых меньше всего этого ожидаешь. Но сегодня речь пойдёт не об этом, а о том, возможно ли заработать себе диабет, если чрезмерно увлекаться сахаром.

Что такое диабет?

Ни для кого не секрет, что углеводы повышают уровень глюкозы в крови, не сахара. Сахар и глюкоза – это разные вещи. Молекула сахара = молекула глюкозы + молекула фруктозы.

Разница вполне очевидна 🙂

Кстати, существует 2 типа сахарного диабета, которые кардинально отличаются друг от друга. Первый тип диабета – это генетическое заболевание, в результате которого организм человека не производит инсулин, а это значит, что в крови плавает много глюкозы, но она совершенно не используется организмом. Второй тип диабета, который встречается гораздо чаще, появляется тогда, когда организм не использует инсулин должным образом, что ведёт к инсулинорезистентности. Даже если поджелудочная железа пытается вырабатывать больше инсулина, который отвечает за усвоение клетками глюкозы, то есть её понижение в крови, контролировать её уровень она уже не в состоянии.

Второй тип сахарного диабета напрямую связан с избыточным весом. Ожирение – вообще самый главный фактор развития диабета, независимо от того, поправились вы от огромного количества сладкого или просто от избытка потребляемых калорий.

Сахарный диабет и полость рта

А как данное состояние отражается на полости рта? Давно было замечено, что при диете с высоким содержанием углеводов кариесогенные бактерии, обитающие в ротовой полости человека, чувствуют себя наилучшим образом. Они в огромных количествах перерабатывают простые сахара, поступающие с пищей и производят много органических кислот. Эти кислоты разрушают зубную эмаль и другие твёрдый ткани зуба, результатом чего является кариес. Если у вас сахарный диабет, то скорее всего, у вас будут серьёзные проблемы с дёснами, включая периодонтит и различные инфекции.

Национальный институт диабета и болезней органов пищеварения и почек утверждает, что высокий уровень глюкозы в крови влияет на степень тяжести заболеваний дёсен. В слюне диабетиков гораздо больше сахаров, чем в слюне здоровых людей, а это значит, что в ней активнее размножаются бактерии, потому что она содержит больше питательных веществ. Следовательно, налёт на поверхности зубов образуется гораздо быстрее. Кроме того, заболевание десен может затруднить контроль уровня сахара в крови.

Что делать, если у вас диагностирован диабет 2 типа? Конечно, следуйте инструкциям вашего врача относительно лекарств и изменений образа жизни. Затем обязательно сообщите своему стоматологу и стоматологу-гигиенисту о своем диагнозе. Они могут использовать эту информацию, чтобы рекомендовать процедуру гигиены полости рта и соответствующий график проверок.

Как предотвратить?

Хорошие новости: существует масса способов справиться с диабетом или даже избежать его.

Самым важным шагом является нормализация веса при помощи сбалансированной диеты. Это значит, что нужно обратить своё внимание на продукты с низким гликемическим индексом: мясо с низким % жира, цельнозерновые крупы и хлеб, молочные продукты со сниженным содержанием жира. Рекомендуется избегать конфет, сладких перекусов и газировок. Кажется, это настолько банальные советы, что и говорить о них не стоит. Однако по каким-то причинам люди часто не следуют этим советам. Невнимательное отношение к собственному здоровью? Лень? Исключение горячо любимых сладостей или их ограничение для многих является сверхсложной задачей, но поверьте, результат того стоит.

Какой же в итоге ответ на вопрос?

Можно ли заработать диабет, если есть слишком много сахара?

Можно, но лишь в том случае, если чрезмерное количество сахара привело вас к лишнему весу. Если ваш вес в пределах нормы, то о сахарном диабете можно не беспокоиться. Однако для того, чтобы не насобирать букет каких-нибудь других заболеваний, которые сопровождают употребление большого количества сахара, стоит всё-таки ограничить его. Ваш организм скажет вам за это спасибо 🙂

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал 🙂

Источник

Люди болеют сахарным диабетом настолько часто, что врачи со всего мира уже говорят не о «заболеваемости», а об эпидемии. И действительно: только в России диабетом страдает свыше 10 миллионов человек. Так что же такое диабет, и чем он опасен?

Диабет: что происходит и кто виноват

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, при котором в крови постоянно держится высокий уровень сахара. Казалось бы – ну и что в этом такого?

«Переслащенная» кровь приводит к появлению свободных радикалов, повреждающих клетки организма. А еще коварная глюкоза соединяется с белками и ДНК, превращая их в вещества, заставляющие стенки артерий утолщаться. Сосуды сужаются, и это приводит к сердечным заболеваниям.

Если избыточный сахар вовремя не убрать из крови, человек постепенно перестанет ориентироваться в пространстве, начнет бредить и потеряет сознание. Без медицинской помощи диабетик с «подскочившим» сахаром может погибнуть.  

Поскольку система, отвечающая за перенос сахара из крови в клетки, может «сломаться» несколькими разными способами, сахарный диабет тоже бывает разным, и лечить его нужно по-разному.

В этой статье мы расскажем о трех типах сахарного диабета, объясним, откуда берется заболевание, и что с ним делать.

Читайте также:  Клюкву можно есть при диабете 2 типа

Сахарный диабет 1 типа

Человек заболевает, если клетки поджелудочной железы не могут производить инсулин – гормон, ответственный за перенос питательной глюкозы из крови в клетки. «Инсулинзависимым» сахарным диабетом обычно заболевают в детстве или юности.

Возникает диабет 1 типа из-за сбоя в иммунной системе, при котором иммунитет начинает атаковать β-клетки поджелудочной железы. Реже болезнь развивается из-за вирусных заболеваний и стресса.

Признаки болезни проявляются резко, так что не заметить их невозможно. Человек испытывает возбуждение и страшную жажду, и при этом постоянно «бегает» в туалет. Изо рта у него пахнет ацетоном, кожа чешется, а голова болит. Если человеку не помочь, он может впасть в кому и погибнуть.

Лечат сахарный диабет 1 типа регулярными уколами инсулина. К сожалению, по-другому таким людям не помочь: ведь пока не существует способа поддержать и «возродить» погибшие β -клетки поджелудочной железы.

Сахарный диабет 2 типа

Болезнь возникает, если организму перестает хватать вырабатывающегося инсулина, или уменьшается чувствительность к нему. При этом с β -клетками поджелудочной железы все в порядке. «Инсулиннезависимым» сахарным диабетом, как правило, страдают люди старше 40 лет.

Возникает диабет 2 типа у людей, которым от родителей досталась слабая чувствительность к инсулину. Кроме них, в группе риска любители скушать побольше, а двигаться – поменьше. Чтобы справиться с непрерывным потоком глюкозы, клетки поджелудочной железы с каждым днем выбрасывают в кровь все больше инсулина, «надрываются» и перестают справляться с производством гормона, из-за чего со временем развивается диабет.

Признаки болезни проявляются поздно, так что больные диабетом люди часто узнают о своей болезни, случайно сдав кровь на анализ. Из-за этого диабет 2 типа часто выявляют только тогда, когда избыток глюкозы в крови сделал свое «черное дело»: спровоцировал гипертензию, атеросклероз или ишемическую болезнь сердца.

Поэтому, если взрослый человек вдруг начинает испытывать зуд и необычную жажду, если его регулярно клонит в сон, он быстро устает на работе, часто болеет или испытывает покалывание в ногах, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Чем раньше удастся выявить диабет – тем легче потом его контролировать.

Лечат сахарный диабет комплексно: пьют препараты, снижающие сахар в крови, стараются есть как можно меньше жирного и сладкого, и стараются побольше двигаться. Полностью вылечить диабет 2 типа нельзя, зато можно изменить свою жизнь так, чтобы диабет не мешал ей радоваться.

Сахарный диабет 3 типа

Человек заболевает сахарным диабетом 3 типа из-за серьезных проблем с поджелудочной железой. Болезнь развивается из-за воспаления, опухолей, или если поджелудочную железу удалили во время операции.

Диабет 3 типа похож одновременно и на диабет 1, и на диабет 2 типа. Если у вас когда-то были проблемы с поджелудочной железой, не храните это в тайне от доктора, чтобы избежать ошибочного диагноза.

Самое важное, что следует знать о диабете

Вероятность заболеть сахарным диабетом первого типа очень низка. Если этого не случилось в детстве, то, скорее всего, уже и не произойдет.

Тем не менее, поджелудочную железу нужно поберечь. Для этого стоит отказаться от фастфуда и курения, и стараться есть побольше овощей. Диабет 2 и 3 типа – это не только наследственность, но и образ жизни. Даже люди, оба родителя которых страдали сахарным диабетом, могут не заболеть, если будут активно двигаться, есть много растительной пищи и мало вредных десертов. Лучшая профилактика диабета – здоровый образ жизни!

Причем это правило распространяется и на тех людей, кому все-таки «не повезло» заболеть сахарным диабетом. Доказано: если регулярно измерять уровень глюкозы и принимать назначенные препараты, количество сахара в крови можно успешно контролировать, и жить полной жизнью.

Как определить уровень сахара в норме или нет?

Часто спрашивают, какой уровень сахара крови нормальный? Отвечая на этот вопрос, можно сказать натощак менее 6.1 ммоль/л, а после еды менее 7.8 ммоль/л. 
Но для больных сахарным диабетом нельзя по определению говорить о “нормальном сахаре”. Существует термин – целевой диапазон. Другими словами, уровень глюкозы в крови должен не превышать максимальное значение и не опускаться ниже минимального. Этот диапазон надо обязательно обсудить со своим врачом, т.к. он может отличаться для разных пациентов.
Задача человека с диабетом – стремится к тому, чтобы сахар крови крови находился внутри целевого диапазона.
Существует известный миф, что уровень глюкозы в крови можно почувствовать. Поэтому глюкометром можно не пользоваться. К сожалению, это больше заблуждение. Организм привыкает постепенно к высокому сахару. Конечно, речь не идет об экстремальных значениях выше 20 ммоль/л. На даже значение 11-12 ммоль/л может развивать необратимые негативные последствия и осложнения диабета. Поэтому измерение уровня глюкозы в крови надо проводить регулярно, не реже 1 раза в день. Это официальные рекомендации из алгоритмов лечения сахарного диабета.

Как же убедиться, что сахар крови в нужном диапазоне и не обманывать себя?

Все очень просто – понять результат с первого взгляда помогут глюкометры серии OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказами. В течение 5 секунд на экране появится цифра и указание, что она означает: слишком высокий, низкий сахар или попал в целевой диапазон.  А в глюкометре OneTouch Select® Plus можно даже настроить разные диапазоны до и после еды. 
Но очень важно помнить, что регулярный самоконтроль не обеспечивает эффективное управление диабетом. Надо обязательно предпринимать правильные действия при низком и высоком сахаре. Чтобы узнать, что делать, надо просто посоветоваться с врачом или найти в Интернете. Только доверяйте проверенным источникам информации.

Читайте также:  При диабете язва на ноге

Источник

Несмотря на то, что диабет 2 типа (как и сахарная зависимость) приобретает масштаб мировой эпидемии, многие говорят, что невозможно заработать его, лопая много сладкого, это миф. Мол, раньше все ели сахар, и были здоровы, значит, это экология и стресс.

Всего 25 лет назад диабетиков было в 10 (!!!) раз меньше, а сейчас их количество в мире приближается к полумиллиардам. Что же произошло за эти четверть века, действительно ли так сильно загадили планету или переживаний стало больше, чем во время мировых войн?

Так не в сахарной зависимости ли все же дело? Если брать Европу, то в 19 веке человек в среднем съедал 2 кг сахара в год, а в 21 веке уже аж 37 кг на душу населения. Так сказать, почувствуйте разницу, чтобы не тешили себя нелепыми представлениями о годах минувших.

В США, главном “сахарном” потребителе, диабет 2 типа у 20% населения. У нас, в России, пока только 6%, но мы не стоим на месте, а догоняем Америку там, где не надо. В прошлом году каждый среднестатистический россиянин съел почти 40 кило этого сладкого наркотика.

И если вы думаете, что это я все страшилки рассказываю, то зря. Понимаешь, что у тебя сахарная зависимость только тогда, когда после нескольких дней без дозы тебя начинает трясти и реально ломать. Я раньше не понимала, как у теток в кондитерке прям руки трясутся при виде тортиков, а когда сама слезать начала, воот тогда я сполна все ощутила.

Если вы не знаете, в чем связь сахара и диабета, быстро расскажу. Вы выпиваете баночку колы, в ней в среднем содержится 35 г или 6 ложек сахара (что признал сам Куинси, президент Колы, рассказав об этом в Daily Mail). Для организма это невероятная бомба, так как этот легкий углевод усваивается без задержки, весь и сразу, и глюкоза крови прыгает до заоблачных высот.

Сахар – это порох, а сложные углеводы, белки и жиры – скорее уголь. И на чем вы хотите ехать в светлое будущее?..

Представьте себе предприятие (это, условно, наше тело), в котельную которого вдруг сгрузили кучу брикетов “сахарного” топлива, и с ними надо срочно что-то делать. Для этого приходят кочегары – инсулин. Кочегары берут брикеты и разносят их по топкам (нашим с вами клеткам), которые открываются только по особому коду.

Распихали, а брикеты все не кончаются – не нужно их столько сразу. Жмут код доступа кочегары, жмут (девать-то топливо куда-то надо), а печки не открываются, у них там и так все прекрасно полыхает. Так, постепенно, то ли кнопки ломаются, то ли код меняется, но клетки перестают правильно реагировать на инсулин. Начинает формироваться диабет 2 типа.

Тогда топливо убирают про запас – у нас, без красивых сравнений, это будет тупо жир. Да и брикеты эти хреновые, не то, что уголь – горят быстро, вспыхивают и гаснут, производство останавливается – вы чувствуете сильный голод и снова лопаете сладкое.

Снова подъем глюкозы, снова выделяется инсулин, снова растаскивает сахар по клеткам, и опять и опять остается его переизбыток, а клетки еще больше теряют свою чувствительность, и “не открывают” инсулину свои двери – здесь и сейчас им столько топлива просто НЕ НАДО.

Постепенно эта чувствительность упадет настолько, что печки стоят пустые, топлива (то есть глюкозы крови) хоть завались, а система не работает, кочегары могут головой стучаться – не открывают им, хоть лоб расшиби. Диабет 2 типа готов – забирайте. Вот тебе и сахарная зависимость.

..Считай, дело сделано, видите – немного упорства, и вы – диабетик!

Источник

Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.

За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, – наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.

1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь

На самом деле.  Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5–10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90–95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых:

Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних – 16%.

Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.

Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.

Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).

Читайте также:  Подробное меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом – то есть натощак.

По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…

Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.

Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.

2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет

Нормы глюкозы в цельной крови:
Натощак – 3,3–5,5 ммоль/л.

Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л.

На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.

3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом

На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.

4-й миф. Диабетик – это практически инвалид

На самом деле.  Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.

К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».

5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты…

Кстати
Во всем мире имеется огромный выбор диабетических лекарств, ориентированных на все стадии развития заболевания. Есть удивительные препараты, комбинации которых в точности копируют работу поджелудочной железы. Например, невысокий уровень инсулина, аналогичный природному, задается одной базовой инъекцией пролонгированного действия. А перед едой в кровь вбрасывается дополнительная ультракороткая доза с помощью шприц-ручки. Разработаны помпы, подающие инсулин подкожно. Пора поесть – нажал на кнопку помпы, получил лекарство.

На самом деле.  Это утверждение – вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).

Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.

6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете

На самом деле.  Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам – будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.

7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям

На самом деле.  Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае – безвредный балласт, а в худшем…

Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.

8-й миф. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу»

На самом деле.  Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.

Смотрите также:

  • Ожирение: причины, профилактика и способы избавиться от лишнего веса →
  • Управление диабетом. Как предотвратить кардиологические осложнения →
  • Драма лишних килограммов →

Источник