Можно ли жирную рыбу при диабете

Можно ли жирную рыбу при диабете thumbnail

Прежде чем перейти к теме статьи я бы хотел поблагодарить всех подписчиков и читателей моего канала. Количество подписчиков на момент написания этого текста превышает 1200, а месячный охват более 100 000. Это для меня настоящее достижение, я хочу выразить огромную благодарность все, кто читает мои статьи, всем кто подписался и следит за обновлениями.

И еще одна хорошая новость, у канала Жизнь Ди… появился свой сайт!Он пока только начинает свою деятельность и сейчас я активно переношу туда свои статьи. На сайте будет реализовано разделение статей по рубрикам, возможность комментировать статьи и оформить подписку по электронной почте. Я прошу всех Вас помочь мне с развитием сайта, для этого нужно всего лишь перейти по ссылке и полистать страницы, при желании можно прокомментировать статьи или подписаться на рассылку. Очень надеюсь на Вашу активность.

При сахарном диабете, что 1, что 2 типа кушать рыбу эндокринологи разрешают, в рыбе практически не содержится углеводов, зато в обилии имеется белок и другие полезные вещества такие как протеин, фосфор, кальций и полинасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Благодаря этим веществам улучшается метаболизм, сокращается риск развития трофических нарушений, укрепляются костная ткань, а так же нормализуется кровообращение.

Однако, при всех своих плюсах, употреблять рыбу в пищу можно только в ограниченных количествах, что бы избежать проблем с пищеварением и выделительной системой в целом. Суточная норма рыбы в рационе диабетика не должна превышать 150 грамм.

Какая рыба подходит диабетикам

Отвечая на этот вопрос можно однозначно выделить несколько пород рыбы:

  • треска
  • карп
  • минтай
  • скумбрия
  • карась
  • окунь
  • судак

Помимо свежей рыбы диабетикам не запрещается употребление рыбных консерв, но только в том случае, если там нет масла. Большое количество масла приводит к повышению холестерина и увеличению массы тела.

Консервированные килька, горбуша и тунец вполне могут быть включены в рацион диабетика.

Готовить рыбу можно всевозможными способами, единственное ограничение накладывается на жарку, но диабетикам не привыкать ограничивать себе в жареном.

Как выбрать свежую рыбу

Самое первое правило, покупать рыбу можно только в специализированных магазинах.

Основные критерии выбора:

  • обратите внимание на цвет жабер, они должны быть ярко красными;
  • от рыбы не должно пахнуть, ничем кроме рыбы;
  • глаза у свежей рыбы всегда выпуклые и блестящие;
  • блестящей так же должна быть чешую по всей тушке, кстати, сама тушка должна быть упругой.

Любое отклонение от нормы должно сигнализировать Вам о том, что эту рыбу брать нельзя. Последствия отравления могут быть самыми разнообразными, от рвоты и тошноты, до летального исхода.

Соленая рыба

Вообще специалисты не рекомендуют употреблять такую рыбу в пищу диабетикам, так как соли, в большом количестве содержащиеся в этой рыбе, выводятся из организма длительное время.Это негативно сказывается на состоянии организма. Но какой человек может устоять перед селёдочкой, да с картошечкой. Поэтому можно включить в рацион слабосоленую рыбу, не более одного раза в неделю.

Копченая рыба

Копченая скумбрия – как только слышишь это словосочетание, непроизвольно начинают течь слюнки. Но только давиться слюнями и остается бедным диабетикам. При сахарном диабете нельзя есть копченую рыбу, так как ее употребление провоцирует задержку жидкости в организме, а это приведет к отекам конечностей.

Вяленая рыба

Есть вяленую рыбу диабетикам так же не рекомендуется. Дело в том, что от употребление вяленой рыбы приводит к развитию атеросклероза и увеличению артериального давления. К тому же от нее полнеют.

Диабетикам нужно как можно тщательнее следить за своим питанием, так как от этого зависит общее состояние организма, и его способность сопротивляться болезни.

Источник

Правильное питание – основа диабетического лечения. Для диабетиков специалистами разработан особый гликемический индекс. Это система построения списка продуктов, влияющая на скорость повышения уровня глюкозы в крови. Главное правило питания при таком недуге – снижение употребления блюд с высоким гликемическим показателем. Может использоваться в рационе и рыба при диабете, хотя все здесь зависит от сорта морепродукта.

Благотворное воздействие рыбы на организм

Рыба при сахарном диабете – это ценный продукт, содержащий белок и много полезных веществ. Протеин принимает активное участие в синтезе инсулина, а также снимает риск трофических нарушений. Его недостаток в организме способствует снижению защитной функции. Магний, калий, фосфор и кальций – вещества, задействованные в процессах метаболизма. Они улучшают восстановительную функцию тканей на клеточном уровне, а также участвуют в регуляторных механизмах организма больного. Употребление рыбы способствует противостоянию воспалительному процессу, а также помогает организовать профилактику патологий сердца и сосудов.

Рыба при диабете

Несмотря на полезные свойства продукта, его излишество чревато белковым перенасыщением.

Результатом неправильного потребления рыбных изделий становятся чрезмерные нагрузки на пищеварительный тракт и выделительную систему, что крайне нежелательно при диабете. Многие диетологи рекомендуют употреблять рыбу не более двух раз в неделю. Суточная норма для такой группы больных составляет около 150 г. Результаты одного исследования, опубликованные в 2009 году в американском журнале, показали, что больные, злоупотреблявшие рыбой, особенно жирными ее сортами, чаще всего заболевали диабетом 2 типа.

Полезные сорта

Диабетикам рекомендованы следующие сорта рыбы:

  • Минтай;
  • Судак;
  • Окунь;
  • Карась.

Все вышеперечисленные породы морских обитателей можно употреблять при сахарном диабете любого типа. Чтобы не навредить своему организму, пациент должен проконсультироваться предварительно со своим лечащим врачом по этому поводу, а также выяснить, можно ли при диабете есть рыбные консервы. Последние продукты вполне могут составлять рацион больного, но лишь те, в которых отсутствует масло.

Читайте также:  Причины сонливости при диабете 2 типа

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, запрещаются такие изделия, поскольку это калорийная еда, провоцирующая повышение уровня холестерина в крови. В жирных консервах практически отсутствуют полезные вещества. Здоровой консервированной пищей можно считать при подобном диагнозе блюда, приготовленные из:

  • Горбуши;
  • Сайры;
  • Тунца;
  • Кильки.

Также можно употреблять:

  • Семгу, содержащую аминокислоту Омега-3, необходимую для поддержания гормонального баланса в организме;
  • Форель, способствующую очищению организма, а также нормализации веса, благодаря содержанию в ней белков, жирных кислот и антиоксидантов.

Все вопросы по питанию с включением рыбы в диетический стол должны быть согласованы с эндокринологом. Замороженные и свежие морепродукты (сардина, лосось и тунец в виде консервов) полезны пациентам при сахарном диабете 2 типа. В продаже можно увидеть много разновидностей рыбы:

  • С острым перцем;
  • Горчицей;
  • С укропом.

Консервы можно смело добавлять в виде ароматизатора в супы и рагу. Если их смешать с йогуртом, то получится вкусный и полезный сэндвич.

Запрещенные варианты

Диабетикам 1 и 2 типа не разрешается употреблять следующую рыбу:

  • Жирную;
  • Соленую;
  • Копченую;
  • Вяленую.

Также необходимо исключить жареную рыбу, красную и черную икру.

Однако икру есть можно, но только в минимальных дозах. В этом случае врачи рекомендуют использовать икру лосося.

Жареные продукты необходимо полностью убрать из диетического меню. Они могут вызвать следующие негативные явления:

  • ОжирениеУхудшение состояния;
  • Появление артериальной гипертензии;
  • Ожирение;
  • Развитие атеросклероза.

Как и с чем употреблять

Для пациентов с сахарным диабетом полезно употреблять рыбу в следующем виде:

  • Отварном;
  • Тушеном;
  • Запеченном.

Также можно приготовить блюдо из морепродуктов на пару, сделать из них заливное.

Рыба отменно гармонирует со следующим продуктами:

  • Запеченными овощами;
  • Фруктами;
  • Соусами;
  • Хлебом.

Правильно приготовленная рыба, а также ее сочетание с полезными продуктами, позволит снизить нагрузку на поджелудочную железу и насыть организм полезными веществами.

Разнообразие меню с рыбой

Рецептов приготовления рыбы для диабетиков существует немало. Можно разнообразить стол тушеным филе. Для его приготовления понадобится филе любой постной рыбы. Тушку необходимо вымыть, нарезать на кусочки и поместить на сковороду, добавив в емкость небольшое количество воды. Добавить к блюду соль и лук-порей, нарезанный кольцами. Затем нежирную сметану смешать с порубленным чесноком и залить рыбу. Готовить блюдо рекомендуется на небольшом огне.

Порадует своими вкусовыми качествами филе минтая, с добавлением соуса из молодого редиса. Готовить его просто:

  • Рыба при диабетеинтай –1 кг;
  • Рыба при диабетеолодой редис – 300 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Пучок зеленого лука;
  • Кефир или сметана (нежирная) – 150 мл;
  • Черный перец;
  • Соль.

В миске с глубоким дном соединить редис (мелко нарезанный), зеленый лук, кефир или сметану, а также сок лимона. Филе минтая нужно немного припустить на сильно разогретой сковороде без кляра. Блюдо полить приготовленным соусом и можно подавать к столу. Приготовить его можно на обед.

На ужин подойдет запеченная рыба. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Радужная форель – 800 г;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Петрушка и базилик – по небольшому пучку;
  • Парочка маленьких кабачков и столько же сладкого перца;
  • 3 томата;
  • Луковица;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Масло растительное – пара ложек;
  • Черный перец и соль следует использовать по вкусу.

Рыбу вымыть, очистить и удалить внутренности и жабры. На ее боках необходимо сделать надрезы. Это действие поможет без проблем разделать рыбу на порции. Куски натереть смесью соли и перца.

Сушеная морская капустаКухонную соль можно заменить сушеной морской капустой, растертой в порошок. Этот ингредиент придаст пище солоноватый вкус.

Если больной злоупотребляет солью, у него появляется задержка лишней жидкости в организме. На фоне этого начнет происходить формирование неявных отеков, симптомы заболевания существенно усложнятся.

Рыбные кусочки залить соком из лимона. Эту манипуляцию выполнить изнутри, а также снаружи. Филе рыбы перенести на противень, предварительно застелив его фольгой и смазав растительным маслом. Тушку форели сверху нужно обсыпать измельченной зеленью базилика и петрушки. Остальную часть зелени нужно поместить внутрь рыбы.

Помыть овощи, очистить и нашинковать:

  • Кабачки в виде кружочков толщиной около 5 мм;
  • Перцы – кольцами;
  • Помидоры на две части;
  • Лук — полукольцами.

Овощи следует выложить в следующем порядке в форму для выпекания рядом с форелью:

  • 1 шар – кабачки с солью и перцем;
  • 2 шар – помидоры;
  • 3 шар – перец и лук.

Чеснок нарезать и тщательно соединить с частью зелени и обсыпать овощи. Остатками масла полить форель и овощи. Накрыть сверху противень фольгой. Рыбу отправить в духовку с температурой 200°C. Через 25 минут фольгу убрать с блюда. Оставить его еще на 10 минут в духовке. Потом форель вынуть из духового шкафа и отставить остывать еще на 10 минут.

Рыбная заготовка

Для этого блюда необходима свежая рыба в количестве 1 кг и дополнительные ингредиенты:

  • Морская соль – 1 ст. л.;
  • Растительное масло;
  • Морковь – 700 г;
  • Лук – 500 г;
  • Томатный сок;
  • Лавровый лист и черный перец.
Читайте также:  Чем устранить зуд при сахарном диабете

Процесс приготовления:

  1. Освободить рыбу от кожи, плавников и внутренностей. Филе разрезать на кусочки посолить и оставить мариноваться 1,5 часа;
  2. Подготовить банки под блюдо;
  3. На дно стеклянной емкости насыпать специи;
  4. Вертикально уложить в банки подготовленную рыбу;
  5. На нижнюю часть кастрюли поставить решетку, а сверху консервы;
  6. В большую емкость налить воду, чтобы до верхней части кастрюли оставалось около 3 см. Сверху консервы прикрыть железными крышками;
  7. На небольшом огне воду довести до кипения;
  8. Когда вода закипит, в стеклянных банках появится жидкость, которую следует собирать ложкой.

Пока готовится рыбка, необходимо сделать томатную заливку:

  • Морковь и лук пассируют до прозрачного цвета;
  • К ингредиентам доливают томатный сок;
  • Уваривают состав в течение 15 минут.

Во время приготовления блюда необходимо брать немного растительного масла. Оптимальное решение – это использование сковороды с антипригарным покрытием. Когда заливка будет готова, ее направить в банки с рыбой. Консервы необходимо обязательно стерилизовать не менее часа, а затем закупорить.

Следующим шагом в этом рецепте является проведение дальнейшей стерилизации – не менее 8–10 часов. Это действие выполняют на очень слабом огне. По завершению этого процесса банки нужно остудить, не вынимая из емкости с водой. Такое блюдо может присутствовать в меню пациента, страдающего от сахарного диабета, поскольку оно выполнено из натуральных продуктов, не способных навредить поджелудочной железе.

Заключение

Диетический стол № 9, рекомендованный диабетикам легкой и средней степени тяжести заболевания, включает потребление рыбной продукции. Она позволяет предупредить нарушения обмена жиров, а также нормализует углеводный баланс. Правильная система питания помогает избежать зависимости от использования инсулина, без которого не могут обходиться больные при тяжелой форме патологии.

Источник

Рыба – необходимый и очень полезный продукт в рационе диабетика. В ней содержатся полезные жиры, белки и масса необходимых микроэлементов. По идее, при правильно рассчитанной дозировка, употребление любой рыбы принесет пользу.

Ну а некоторые нюансы, и для себя, в том числе, попробую рассмотреть в этой статье.

Если кто то с чем то не согласен, за адекватный коммент или дополнение спасибо. Информация лишней не бывает.

Для начала следует учесть способы приготовления. Жареная рыба, несмотря на всю вкусность, исключена из рациона, если мы придерживаемся правильного питания.

Остается отварная, на пару и запеченая. Отварная и на пару – варианты простые и особо изысканным вкусом не отличаются. При запекании есть свои нюансы – лишний жир и некоторые другие моменты.

Впрочем, готовил тот же минатай на сухой сковороде. Процесс несколько необычный, но вполне реализуемый вариант. Сковорода нужна хорошая, правда…

Еще можно рыбу тушить. С той же капустой. Рецептов очень много, готовится относительно быстро и просто. Для приготовления лучше использовать мультиварку – мое мнение, которое может с вашим мнением и опытом не совпадать.

Но для себя я ничего лучшего не нашел. Мульти позволяет значительно снизить использование всяких масел и прочих подобных штук.

Что касается видов рыбы… Эксперты рекомендуют диабетикам с ожирением выбирать нежирные сорта рыб. Тут есть пара моментов.

Лишний раз напомню – все, что тут написано, есть мой взгляд на питание, мое питание. У кого-либо другого процесс может быть построен совершенно на других принципах.

Так вот… Когда я для сделал вывод, что из-за переизбытка, а может быть и неправильности жиров из того же мяса – свинины, говядины и даже индейки и курицы, у меня не уходит вес, сначала решил диету “обезжирить”.

Но, как выяснилось позже, “так жить низя”. В качестве альтернативы выбрал рыбу. Разную перепробовал – красные сорта, тот же минтай, сом, щука и еще какая то была, не особо распространенные названия, поэтому и не помню.

Если в диете жиры минимизированы максимально, то – в моем случае – жирные сорта рыбы вполне допустимы. Если жиры берутся откуда то еще, то имеет смысл выбрать тот же минтай и ему подобных.

Но и такой момент. Если жирной рыбы был переизбыток, а спорт ограничивался, то вес тормозился все равно.

Что касается консервов. Если прислушаться к экспертам, можно включать в рацион рыбу в томатном соусе и чем-либо подобно, исключив рыбу в масле.

Искал и выбирал рыбу в томатном соусе. В подавляющем большинстве случаев не устроило качество. Лучшим вариантом, в моем случае, оказалась селедка в маринаде. Покупал всего несколько раз. Потом она куда то пропала. Впрочем, селедка так и осталась в моем рационе. Но всегда с большим количеством салата.

Ни в коем случае не следует покупать селедку в майонезном соусе! Иногда очень вкусно. Но по сути своей – реальная отрава.

К рыбе в томатном соусе эксперты советуют добавить сок лимона, разные полезные специи при диабете. В некоторых случаях нежирную сметану (имхо, сомнительный момент).

Что не рекомендуется или ограничивается экспертами?

Жирные виды морской рыбы. Есть такие, которые на самом деле очень жирные. Та же скумбрия. Опять же, тут многое индивидуально может быть, но та же скумбрия – совсем не мой вариант.

Соленую рыбу в любом виде, кроме красной, т.к. она задерживает воду. И этот момент тоже индивидуальный. Красную не ем почти. Из-за тех же претензий к качеству. Зато найти нормальную сельдь, пока еще вполне возможно.

Читайте также:  Ягоды брусники и диабет 2

Масляные консервы.

Совет исключить икру по причине того, что она создает серьезную белковую нагрузку на организм… Ну тут тоже каждый решит сам для себя, наверное. В моем случае качественная икра создает серьезную нагрузку на кошелек. 🙂 До белковой нагрузки на организм не доходит. 🙂

Ну и как всегда скажу о том, что рекомендации и “разбор полетов” с доктором или диетологом, который в курсе нюансов вашего диабета – очень продуктивны.

Если кто поделится опытом в питании, всегда весьма благодарен за такое. Полной информацией не владеет ни один человек. И то, что для вас кажется примитивным и привычным, другие могут просто не знать.

Источник статьи – сайт о Диабете

Источник

Всем привет. Начну с того что рыбу я люблю, очень и очень. Сегодня решила посвятить небольшую статью об этом очень вкусном и наиполезнейшем продукте. И почему именно тем у кого диабет просто необходимо употреблять рыбу , чем чаще тем лучше.

Морская рыбка.

А вот какую рыбу лучше всего и полезнее нам покупать и как готовить разберемся.

Во- первых, рыба-продукт с низким Гликемическим Индексом (ГИ) и рыба не повышает уровень сахара в крови быстро, а наоборот- медленно.

Рыбу обязательно нужно включать в диабетическое меню даже не только из-за низкого гликемического индекса. В рыбе много незаменимых витаминов и микроэлементов.

  • Любая рыба содержит белок и жир, не является источником углеводов и поэтому ее включают в диетическое питание больных сахарным диабетом.
  • В рыбе содержится много витаминов. Это: А, D,Е, C витамины группы В (B1,B2,B3,B6,B9,B12). Богата такими микроэлементами как : фосфор, калий, магний, фтор , йод, кальций, натрий, цинк, железо,сера.
  • Рыба – главный источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они обладают противовоспалительным действием, необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Переваривается и усваивается лучше и быстрее, чем мясо: всего 2-3 часа.
  • Диабетики могут даже не посчитывать ХЕ рыбных блюд ,т.к. они не содержат углеводов. Исключение: если вы готовите рыбу с добавлением муки или панировочных сухарей и жарите в масле.

Как делаю, чтобы снизить калорийность и ХЕ, если очень хочется обжаренной рыбы. У меня всегда есть отруби- пшеничные и ржаные. Смешиваю их в равных количествах, добавляю немного смеси прованских или итальянских трав, обваливаю кусочки рыбы в этой смеси, слегка обжариваю и потом тушу в мультиварке с овощами.

Но обжариваю редко и в основном из-за мамы, она очень любит, а так тушу и запекаю.

  • Все мы знаем , что у диабетиков масса осложнений и сопутствующих болячек: атеросклероз, нарушение обмена веществ, ожирение, гипертония , заболевания кожи, ретинопатия ( осложнение диабета )и т.д. Так вот рыба просто незаменима при этих заболеваниях и др. осложнениях диабета.

Пользу рыбы мы выяснили, а вот теперь поговорим о том, какую рыбку нам лучше не употреблять?

  • рыба жирных сортов .
  • копченую и соленую. Нельзя при болезнях сердца, почек, гипертонии, печени. У гипертоников может подняться давление. Если очень хочется съесть солененького, то немного:1-2 кусочка.
  • консервированную в масле.
  • к моему сожалению икра тоже под запретом, но думаю, что никто из нас не ест икру ложками и от 1-2-х бутербродиков плохого ничего не случиться. Главное знать меру.

Щука.

Содержание жира в разных видах рыбы:

Нежирные сорта ( до 4% жира): камбала, минтай, лемонема,треска, щука, судак,хек, ставрида,окунь, карась,сайда, кета,пикша, путассу.

Средней жирности сорта ( от 4 до 5% жира): горбуша, зубатка, сом, толстолобик, сазан. Употреблять ограниченно и только в отварном и тушеном виде, редко.

Жирные сорта рыбы ( > 8% жира): мойва ,осетр, севрюга, палтус,килька,сайра, сардина, скумбрия,форель, карп, угорь.

Содержание витаминов в отдельных сортах рыбы:

Витамин А – больше содержит угорь, палтус и сельдь. Данный витамин содержится в легкой форме, и поэтому быстро усваивается.

Витамины В1,В2,В3, В6,В9,В12 – входят в состав всех сортов и благотворно влияют на состояние нервной системы.

Витамины В9, В12 – больше содержат скумбрия, лосось и свежий тунец.

Витамин С – содержится больше в свежем лососе, оказывает антиоксидантное воздействие на организм;

Витамин D – больше содержится в скумбрии, миноге, лососе, угре и тунце, в других жирных сортах. Рыбий жир -кладезь витамина D.

Витамин Е – содержат все сорта морской рыбы. Обладает противовоспалительным эффектом, и воздействуют на организм в качестве мощного антиоксиданта.

О пользе рыбы можно говорить много. Ведь недаром в СССР в столовых был такой “рыбный день” – четверг.
И что еще хотелось бы сказать. Не знаю согласитесь вы со мной или нет. Рыбу можно любую, и “тощую”, и седнежирную и жирную. Только жирную рыбку немного, один – два кусочека, чтобы вреда не было.

Уха из петуха, вернее из курицы.

И последнее: рыбу тушите, запекайте в фольге, в духовке, готовьте в мультиварке с овощами или без, на пару,делайте котлеты.Рецептов много разных. Очень полезна уха. Варю на нежирном курином бульоне,добавляю отварную перловку или ячку. Отвариваю заранее, фасую по пакетикам и замораживаю. Когда надо достаю и в дело.

Всем желаю доброго здоровья. До встречи на канале.Читайте, подписывайтесь, ставьте лайки.

Источник