Можно нет пить отвар шиповника при сахарном диабете

Можно нет пить отвар шиповника при сахарном диабете thumbnail

Шиповник по праву можно назвать превосходным терапевтическим средством. Польза его плодов заключается в способности улучшить состояние человеческого организма, принимать активное участие в борьбе с серьёзными недугами, одним из которых выступает сахарный диабет. Ярко-красные ягоды особенно хорошо помогают людям, страдающим диабетом 2 типа, который очень отзывчив к фитотерапии.

Можно ли употреблять шиповник при сахарном диабете?

Ягода не вылечит сахарный диабет – это очевидный факт, однако плоды способны оказать вспомогательное воздействие в борьбе с недугом (если, конечно, вас не касаются противопоказания, описанные далее в статье). Как известно, при этом заболевании у человека наблюдается значительное ослабевание иммунной системы, нарушаются обменные процессы, отмечается недостаток инсулина, а также развитие гипергликемии -увеличения содержания сахара в составе крови.

Для каждого из этих симптомов у шиповника имеется своё средство борьбы, ведь его химический состав – настоящая коллекция полезных биологически активных веществ. Плоды растения способствуют синтезу (процессу образования) инсулина и оптимизируют его действие, улучшают работу всех составляющих иммунной системы, нормализуют нарушения обмена веществ, в частности, гормонов, а также обеспечивают профилактику осложнений в работе других органов и систем (сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной).

Знаете ли вы? Шиповник является ближайшим родственником розы. На латыни его название так и звучит – Rosa.

Людям, страдающим сахарным диабетом, следует постоянно придерживаться определённой диеты, когда к употреблению запрещены даже некоторые овощи и фрукты (например, бананы, виноград), не говоря уже о жирных продуктах и сладостях. Вместе с тем, организм нуждается в витаминах, и как раз в шиповнике их довольно много.

Чем полезен?

Главное достоинство ягоды заключается в том, что она способствует улучшению всасывания инсулина, нормализуя тем самым уровень глюкозы в крови. Настои, отвары из шиповника отлично поддерживают организм диабетиков, повышая иммунитет и, соответственно, увеличивая сопротивляемость различным недугам, которые так и стремятся атаковать.

При сахарном диабете плод насыщает организм больного такими полезными веществами, как:

  • витамины-антиоксиданты групп А, С, Е, а также все витамины группы В;
  • каротины – вещества, которые улучшают общее состояние организма при заболеваниях, стимулируют иммунную систему, способствуют восстановлению клеток, повышают физическую выносливость;
  • пектины – вещества, нормализующие работу ЖКТ и кровообращение, а также выводящие из организма токсины, холестерин, жёлчную кислоту;
  • микро и макроэлементы (кальций, железо, натрий, калий, цинк, магний) – каждый из них по-своему положительно воздействует на организм, например, железо стимулирует образование кровяных клеток гемоглобина, поддерживает иммунитет, натрий налаживает водно-солевой баланс и функционирование органов пищеварительной, выделительной системы в целом, а цинк обладает антиоксидантным воздействием;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая);
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества, оказывающие бактерицидное воздействие.

Шиповник обладает многофакторным лечебным воздействием, что позволяет с его помощью одновременно решать несколько задач, не переживая за возможность осложнений токсического характера. Немаловажно и то, что продукт способен усиливать действие медицинских препаратов, давая возможность уменьшить их количество.

Противопоказания

Практически любой природный продукт, принимаемый нами в пищу, может принести как пользу, так и вред. Шиповник – не исключение.

  • Конечно, полезных свойств у него много, но от употребления всё же стоит отказаться в таких случаях:
  • Аллергическая реакция на ягоды – если вы их ещё не употребляли и не знаете, как организм отреагирует, стоит начинать с малых доз. Если не обнаружится появления пятен, кожного зуда и прочих признаков аллергии, количество отваров или настоев можно увеличивать.
  • Нарушение работы пищеварительной системы, в результате чего наблюдается повышенная кислотность – наличие большого количества витамина С может ещё больше усугубить положение.
  • Склонность к тромбозу (повышенной способности крови к свёртыванию) – подобного рода патологии чаще являются наследственными. Опасность заключается в том, что шиповник способен влиять на состав крови, делая её более вязкой.
  • Мочекаменная болезнь – витамин С, содержащийся в большом количестве, может спровоцировать образование новых камневидных отложений, поэтому перед его употреблением, нужна консультация врача.
  • Гипотония – сок плодов способствует снижению артериального давления, и при гипотонии может снизить его до критичной точки.

Важно! Шиповник нельзя принимать одновременно с такими препаратами, как аспирин, «Флуфеназин», «Салсалат», так как он способен не только снизить лечебные свойства медикаментов, но и привести к обратному результату.

Шиповник при сахарном диабете 2 типа

Наиболее распространённая форма болезни сахарного диабета – 2 тип. Если сравнить все известные случаи заболевания, то именно к этому типу относится 90% больных. Болезнь возникает в том случае, когда продуцирующие клетки поджелудочной железы не в состоянии вырабатывать инсулин в нужном количестве, а бывают и такие случаи, когда выработанный инсулин не воспринимается организмом. Частыми причинами возникновения болезни является ожирение или наследственность. В отличие от диабета 1 типа, проявляется недуг уже в более зрелом возрасте.

Особенности и лечебные свойства

Шиповник способствует улучшению процесса образования инсулина, благотворно влияет на работу поджелудочной железы, улучшая её функции. Нужно также учесть, что люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, имеют ещё одну немаловажную проблему – нарушение кровотока из-за хрупкости сосудов, а ягода способствует их укреплению.

Читайте также:  Приказы минздрава сахарный диабет инсулинозависимый

Благодаря богатому химическому составу, плод способен значительно укрепить организм, наполнить его необходимыми витаминами и минералами, которых не достаёт при строгой диете. Настои и чаи можно принимать как в качестве профилактики образования камней в почках и поджелудочной, так и для выведения уже имеющихся конкрементов – диабет 2 типа часто сопровождается этим неприятным явлением.

Плоды шиповника в значительной мере помогают снизить вес, наладить артериальное давление, характерное для диабетиков.

Как правильно принимать отвары и настои?

Принимать лечебные средства при сахарном диабете желательно после консультации с лечащим врачом, который определит допустимые дозировки. Отвары и настойки из плодов кустарника способны негативно повлиять на зубную эмаль, особенно, если у человека уже имеются проблемы с ротовой полостью (например, кариес). Безопаснее пить жидкие средства через трубочку или же тщательно полоскать рот после приёма.

Знаете ли вы? Шиповник – культура, которой человечество заинтересовалось миллионы лет назад. Её плоды употребляли ещё после Ледникового периода. Сейчас они широко используются для изготовления полезных настоев, киселя, мармелада, джема и пастилы.

Не рекомендуется злоупотреблять настоями и отварами. Средняя ежедневная порция должна составлять не более 150 г. При этом обязательно нужно разделить это количество на 3-4 приёма.

Шиповник имеет своеобразный вкус, поэтому некоторые люди пытаются его подсластить. Диабетикам нельзя добавлять в напитки сахар – при желании его можно заменить нейтральными веществами со сладким вкусом, например, стевией.

Пьют средства за полчаса до еды.

Рецепты

Народная медицина использует шиповник в качестве целебного средства на протяжении веков. За это время появилось немало рецептов, в том числе таких, которые способны положительно влиять на излечивание диабета 2 типа.

Важно! Не рекомендуется сушить плоды на прямых солнечных лучах, так как витамин С под их действием имеет свойство разрушаться. Лучше сушить их в затемнённых, проветриваемых местах (например, на чердаке, а в условиях квартиры – в духовке).

Ягоды можно приобрести в аптеке или собрать самостоятельно и засушить. Доказано, что некоторые сорта растения полезны именно в засушенном виде – концентрация витамина С в них достигает рекордных показателей. К таковым относятся сорта Бесшипный, Воронцовский. Плоды можно заморозить. При этом они сохранят все полезные вещества.

Перед заморозкой ягоды фасуют порциями, чтобы удобно было размораживать нужное количество.

Отвар

Лечебный отвар можно приготовить следующим образом: 1 ч. л. плодов высыпать в небольшую кастрюлю и залить 0,5 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, следует прикрутить огонь и томить снадобье ещё минут 15. Лучше организовать водяную баню – так процесс будет протекать медленнее, а отвар станет более насыщенным. По окончании времени, средство следует процедить.

Принимают его 3 раза в день по 2 ст. л. до еды.

Настой

Настои лучше готовить в термосе, так как длительное сбережение высоких температур позволяет в полном объёме раскрыть полезные свойства и сохранить их. Для приготовления лекарственного средства при диабете 2 типа берут 50-60 г сухих ягод, помещают в ёмкость и заливают 1 л кипятка, плотно закрывают. Так настой должен прибывать около 2-3 ч (лучше не спешить и подождать сутки, так настой будет более витаминным).

Важно! Любые отвары и настои из шиповника при диабете 2 типа можно применять только после процеживания через марлю или мелкое сито. Связано это с тем, что внутри плодов есть микроскопические ворсинки, которые могут раздражать стенки пищевода и слизистой желудка.

Если у вас имеется свой загородный участок, на котором, кроме шиповника, растёт смородина, не лишайте себя возможности использовать и её для составления полезного настоя. В таком варианте, понадобятся сухие листья смородины. Их нужно взять в том же количестве, что и плоды шиповника (по 1 ч. л.), залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 1-2 ч, процедить.

Витаминный чай

Чай способен в значительной мере усилить иммунитет, который ослаблен у людей, страдающих диабетом, и в этом его главный плюс. Он способствует укреплению жизненных сил, в результате чего, пациент меньше страдает простудными и другими заболеваниями. Приготовить чай просто: необходимо взять 2-3 ст. л. сухих плодов, промыть, выложить в ёмкость для заваривания. Ягоды желательно измельчить. Далее нужно залить их горячей водой (не кипятком!) и настаивать 15 мин. Готовый чай нужно процедить и охладить.

Чтобы наполнить питьё приятным вкусом и ароматом, можно добавить другие любимые ягоды и фрукты, например, малину, смородину. Очень полезны чаи с добавлением ягод клюквы, которая также повышает иммунитет организма и одновременно понижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа.

Шиповник – отличное природное терапевтическое средство, эффектно помогающее в лечении сахарного диабета. Представители народной медицины и фитотерапевты уже на протяжении многих лет с успехом используют плоды культуры, убеждаясь в том, что они хорошо справляются с возлагаемыми на них функциями.

Читайте также:  Заболевание сахарный диабет симптомы лечение

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

168 раз уже помогла

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Шиповник при диабете: состав, целебные свойства, вред и противопоказания, рецепты

Шиповник при диабете входит в число разрешенных продуктов и даже может стать вспомогательным лекарством. Плоды способствуют стабилизации уровня сахара в крови. Несмотря на целебные свойства, не рекомендуется заменять ягодами основной терапевтический курс. Они могут выступать только в качестве дополнения.

Шиповник при диабете можно употреблять.Шиповник при диабете можно употреблять.

Общие сведения

Шиповник относится к семейству розовые. Культурных сортов насчитывается до 50 тыс. Кустарники листопадные, иногда вечнозеленые. Стебли могут быть стелющимися, лазающими или прямостоячими. Самый большой куст шиповника произрастает в штате Аризона.

Растение посадили еще в 1885 г. Диаметр стволов кустарника достигает 3,7 м, шиповник занимает 740 кв. м. Весной на растении распускается около 200 тыс. цветов.

Состав, калорийность и ГИ

Калорийность плодов составляет 109 ккал на 100 г. Это относительно высокий показатель, однако ягоды употребляют в небольших количествах, чаще всего в виде настоев и отваров. В составе плодов преобладают углеводы: их доля достигает 22,4%. Концентрация белков и жиров составляет 1,6% и 0,7% соответственно. Шиповник содержит много пищевых волокон. Клетчатка занимает 10,8% от общего состава. Гликемический индекс ягод – 25 единиц.

Шиповник – рекордсмен по концентрации аскорбиновой кислоты. Всего 13 г плодов полностью покрывают суточную потребность организма в витамине C. Дополнительно в ягодах присутствуют ретинол, токоферол, филлохинон, марганец, медь и железо.

В небольших количествах в плодах содержатся витамины группы B, калий, цинк, магний, натрий и фосфор.

Целебные свойства

Шиповник воздействует на организм следующим образом:

Шиповник положительно действует на организм.Шиповник положительно действует на организм.

  1. Укрепляет иммунитет. Ягоды повышают защитный потенциал организма. Они не только помогают иммунной системе бороться с патогенами, но и стабилизируют ее работу. Это предотвращает развитие других аутоиммунных патологий, замедляет прогрессирование диабета и предупреждает появление осложнений.
  2. Улучшает работу центральной нервной системы. Ягоды помогают снять стресс. При их употреблении налаживается сон, человека реже тревожит бессонница. Улучшается качество отдыха: утром пациент ощущает бодрость, прилив сил. Налаживается гормональный баланс.
  3. Нормализует обмен веществ. В первую очередь это касается липидов. Шиповник способствует их корректному распределению и расщеплению. Ягоды предотвращают появление лишнего веса и помогают похудеть, а также улучшают кровообращение.
  4. Корректирует артериальное давление. Шиповник сильно влияет на показатели. Он может как резко поднять, так и опустить АД, поэтому гипер- и гипотоникам следует соблюдать осторожность при приеме средства. В некоторых случаях рекомендуется ограничить порции напитков.
  5. Стабилизирует уровень сахара в крови. Ягоды обладают низким гликемическим индексом. Они улучшают общее состояние организма, нормализуют выработку инсулина, предотвращают резкие перепады уровня глюкозы.
  6. Выводит лишнюю жидкость. Плоды обладают мочегонными свойствами. Они предотвращают застой в мочевыделительной системе. Благодаря плодам токсины быстрее выводятся из организма. Уменьшается отечность, облегчается циркуляция крови.
  7. Очищает сердечно-сосудистую систему. Плоды способствуют растворению холестериновых бляшек. В результате сосудистый просвет расширяется, сердцу становится легче перекачивать кровь. Все внутренние ткани и органы получают больше нутриентов.
  8. Улучшает пищеварение. Плоды усиливают желудочную секрецию. Они предотвращают размножение патогенных микроорганизмов в ЖКТ. Благодаря ягодам организм лучше усваивает питательные вещества из другой пищи.
  9. Лечит суставы. Продукт содержит витаминно-минеральный комплекс, который способствует снятию воспалений. Нутриенты организм использует в качестве строительного материала для опорно-двигательного аппарата. Благодаря восполнению дефицита снижается риск развития артроза, артрита и т. д.

Можно ли шиповник при сахарном диабете первого и второго типов

Шиповник разрешается употреблять при сахарном диабете 1-го и 2-го типов. Продукт обладает низким гликемическим индексом, содержит относительно мало сахаров, поэтому организму пациента не вредит. Средства на основе плодов употребляют с осторожностью, если есть проблемы, связанные с артериальным давлением.

Если диабет сопровождается гипотонией, под запрет попадают водные препараты с шиповником, при гипертонии противопоказаны спиртовые настойки.

В каком виде употреблять шиповник

Шиповник можно употреблять в чистом виде, но сначала ягоды разрезают и очищают от косточек и ворсинок. Разрешается готовить отвары, настои и чаи на основе плодов.

Ягоды шиповника разрезают и очищают от ворсинок.Ягоды шиповника разрезают и очищают от ворсинок.

Как выбрать и заготовить плоды

Заготавливать шиповник рекомендуется самостоятельно, т. к. такие ягоды содержат больше полезных веществ. Сбор осуществляют на территории, расположенной вдали от промышленных предприятий и дорог. Созревает шиповник с середины августа и до наступления морозов. Для сбора лучше подходят сухие ясные дни. Предпочтение отдают немного недозревшим ягодам, которые не раздавливаются пальцами. Шиповник можно обрывать руками. Нельзя собирать поврежденные насекомыми, подгнившие или почерневшие плоды.

Ягоды рекомендуется сушить в духовке или печи. Подходящая температура составляет +80…+90°C. Дверцу духовки приоткрывают, чтобы лишняя влага могла выйти. Ягоды периодически перемешивают. Им не дают подгореть.

Плодов не должно быть слишком много, лучше выкладывать их на противень в 1 слой. Максимальный уровень влажности для высушенных ягод – 14%.

Рецепты с шиповником

Для лечения сахарного диабета можно приготовить несколько напитков. Они отличаются концентрацией полезных веществ и особенностями заваривания. Например, настой удобнее готовить перед сном, чтобы утром была свежая порция. Отвар делают непосредственно перед приемом. Дополнительно для устранения симптомов готовят масло.

Читайте также:  Питание при повышенном сахарном диабете

Отвар

Для приготовления отвара берут 2-3 ст. л. ягод и 0,5 л воды. Плоды желательно немного измельчить: в таком виде они отдадут больше питательных веществ. Ягоды закладывают на дно небольшой емкости, заливают горячей водой и ставят на водяную баню. Через 20-30 минут плиту выключают. Емкость укутывают полотенцем и оставляют на полчаса. При необходимости объем отвара доводят до первоначального. После охлаждения напиток процеживают.

Отвар из шиповника заливают горячей водой.Отвар из шиповника заливают горячей водой.

Настой

Для приготовления настоя берут 3-4 ст. л. ягод и 1 л воды. Плоды слегка разминают. Для настаивания рекомендуется взять керамический или глиняный чайник. В крайнем случае подойдет стеклянная посуда.

Воду доводят до кипения, дают остыть в течение 3-5 минут, затем переливают в емкость для приготовления настоя. В жидкость всыпают ягоды. Посуду герметично закрывают, укутывают полотенцем, ставят в теплое место. Через полчаса емкость встряхивают либо перемешивают содержимое. Настой оставляют еще на 4-8 часов. В конце средство процеживают через марлю или сито.

Чай

Для приготовления чая из шиповника берут 1 ч. л. измельченных ягод. Плоды заливают 1 ст. воды и доводят до кипения. Через 5 минут огонь выключают. Желательно дать напитку немного настояться в течение 15 минут.

Чай из шиповника должен настояться.Чай из шиповника должен настояться.

Кисель

Для приготовления киселя берут 50 г ягод, 100 мл воды и 6 г крахмала. На ранних стадиях диабета разрешается добавлять 15 г сахара при хороших показателях крови. Свежие ягоды растирают, стараются отжать сок. Жмых заливают водой, при необходимости добавляют сахар, доводят до кипения. Жидкость варят еще в течение 5 минут, затем процеживают. Затем заготовку кипятят второй раз, добавляют в нее крахмал, растворенный в небольшом объеме воды. Смесь постоянно перемешивают, чтобы избежать появления комочков. После охлаждения в кисель вливают сок.

Масло

Масло шиповника разрешается добавлять в блюда и пить в чистом виде. Первый вариант предпочтительнее, т. к. ЖКТ будет проще переработать продукт. Для приготовления средства берут 300-400 мл любого растительного масла, пригодного для употребления в пищу, и 100 г ягод.

Масло шиповника добавляют в блюда.Масло шиповника добавляют в блюда.

Плоды промывают водой, дают обсохнуть, затем срезают концы с 2 сторон. Ягоды раскладывают на бумаге в 1 слой и оставляют на неделю. Это необходимо для удаления лишней влаги. Ягоды измельчают, перекладывают в стеклянную емкость и заливают маслом так, чтобы оно покрывало весь жмых. Посуду герметично закрывают, ставят в прохладное сухое место. Продукт настаивают минимум 3 недели. В конце жидкость процеживают.

Вред и противопоказания

Шиповник может нанести вред при злоупотреблении. Рекомендуется сокращать его дозировку до 3-4 ст. л. цельных ягод или 1 л отвара в день. Это максимальный порог, по возможности до него лучше не доходить. Продукт обладает концентрированным составом, поэтому может вызвать избыток отдельных витаминов и минералов.

Употребление шиповника и напитков на его основе ограничивают или полностью исключают при:

  • индивидуальной непереносимости ягод;
  • язве 12-перстной кишки или желудка;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • гипер- и гипотонии;
  • желчнокаменной болезни;
  • холецистите;
  • заболеваниях печени.

Побочные эффекты

Шиповник негативно влияет на зубную эмаль. Кислоты в его составе разрушают защитный слой. По этой причине напитки из ягод рекомендуется употреблять через трубочку. После каждого приема средства ротовую полость полощут водой.

При приеме шиповника важно контролировать артериальное давление. Ягоды сильно меняют показатели. Их воздействие зависит от состава средства. Спиртовые препараты на основе плодов повышают давление, водные – понижают.

Мнение специалистов

Евгения Николаевна, 45 лет, эндокринолог

Шиповник способен принести пользу при диабете. Он не оказывает негативного влияния на уровень сахара в крови, хорошо усваивается организмом, дополняет рацион и помогает скорректировать меню. Поскольку при диабете много запретов, человеку становится труднее получать полный набор питательных веществ. Шиповник станет хорошим источником нутриентов, улучшит метаболизм и укрепит иммунитет. Он снизит выраженность симптомов, обеспечит организм строительным материалом в виде витаминов и минералов, ускорит регенеративные процессы. Снизится риск появления осложнений.

Мария Дмитриевна, 54 года, диетолог

Шиповник – хорошее средство при диабете. Однако с ним нужно соблюдать осторожность, как и с любым эффективным лекарством. Избыток полезных веществ не менее опасен для организма, чем их нехватка. Ягоды содержат рекордное количество аскорбиновой кислоты. При избытке она негативно влияет на желудок и иммунную систему, может усугубить течение патологии и спровоцировать ухудшение самочувствия. По этой причине необходимо придерживаться рекомендаций врача и не злоупотреблять ягодами.

Просмотров: 774

Добавлено: 14-05-2021 14:40 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник