Можно нет пить водку при сахарном диабете 2 типа

Можно нет пить водку при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Сахарный диабет характеризуется необратимыми изменениями углеводного обмена и гормонального фона. Патологические процессы, прогрессирующие в организме, нуждаются в постоянном контроле и коррекции. Основной задачей лечения является нормализация гликемии (уровня глюкозы в крови).

Пациентам назначается пожизненная терапия медикаментами, сопровождаемая обязательным соблюдение диабетической диеты. С помощью правильного питания можно удержать стабильные показатели глюкозы, повысить качество жизни и затормозить развитие тяжелых сосудистых осложнений. Формируя свою продуктовую корзину диабетика, главным образом, ориентируются на гликемический индекс (ГИ) и энергетическую ценность каждого напитка и продукта.

Справка! Гликемический индекс является показателем скорости образования глюкозы, и ее поглощения кровотоком. Продукты с высоким ГИ (более 70 единиц) из рациона ликвидируются. Ограниченно допускается пища, проиндексированная от 30 до 70 единиц. Безопасными считаются продукты с индексом ≤ 30 единиц.

В отношении спиртных напитков правила гликемического индекса работают только отчасти. В специально разработанных диетологами таблицах ГИ, сухое вино проиндексировано 44 единицами, крепленое – 35, а водка и вовсе имеет индекс, равный нулю.

Однако, это не означает, что пить водку при сахарном диабете безопасно для здоровья. При употреблении крепкого алкоголя на первый план выходит влияние этанола на ослабленный организм диабетика, индивидуальные особенности пациента и характер течения болезни.

Воздействие алкоголя и последствия алкоголизации для диабетика

Водка на 40% состоит из этилового спирта (С2Н5ОН) и чистой воды на 60%. Таким образом, определяется крепость напитка в 40 градусов. При попадании в организм алкоголь охватывает своим влиянием все органы и биохимические процессы. При диабетических нарушениях пагубное воздействие спирта отражается на здоровье в несколько раз сильнее.

Гликемия

Этиловый спирт обладает высокой скоростью резорбции (всасывания) из желудка в кровоток. Пятая часть выпитого крепкого напитка практически сразу поглощается кровеносной системой из кишечника. Вместе с кровью этанол перемещается в печень, где под воздействием ферментов АДГ и АЦДГ (алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы) происходит его расщепление.

Параллельно затормаживается или полностью останавливается процесс глюконеогенеза (образования глюкозы). Гепатоциты (печеночные клетки) перестают синтезировать гликоген в качестве углеводного резерва. Поэтому при употреблении алкоголя сахар в крови не повышается, а напротив, падает.

У больных диабетом качественно-количественный состав пищи, поступающий в организм, находится в тесной корреляции с дозировкой инсулина и гипогликемических таблеток. При употреблении водки происходит двойное сахароснижающее воздействие. Для диабетиков возникает реальная угроза гипогликемии (критического понижения уровня глюкозы в крови).

Форсированная гипогликемия развивается непосредственно во время распития спиртных напитков. Основная опасность заключается в схожести симптомов алкогольного опьянения и гипогликемического криза (психоэмоциональная неадекватность нарушение зрительного восприятия и речевых функций, повышенная потливость, аритмия и повышение давления).

Пьяный человек не всегда способен почувствовать признаки падения сахара. Не меньший риск представляет отсроченная гипогликемия, когда глюкоза снижается после застолья. Гипогликемический приступ может настигнуть диабетика во время сна. Предусмотреть скорость и время падения сахара заранее невозможно.

Гипогликемия
Симптомы гипогликемии, которая может возникнуть на фоне злоупотребления спиртными напитками

Обратной ситуацией является развитие гипергликемии (увеличения сахарных показателей). Этиловый спирт способен провоцировать полигафию (высокий аппетит). На фоне алкогольной эйфории человек может позволить себе нарушить диету и закусить недопустимыми продуктами.

Кроме этого, водка имеет высокую энергетическую ценность (234 ккал, не несущих никакой питательной нагрузки). Высококалорийные продукты и напитки противопоказаны при ожирении, свойственном сахарному диабету 2 типа.

Нужно учитывать и тот факт, что у больного диабетом нарушен обмен веществ, поэтому отравление этанолом и продуктами распада алкоголя наступает быстрее, чем у здоровых людей, а процесс выведения ядов, напротив, замедляется. Вследствие этого пациенты с диабетом значительно тяжелее переносят интоксикацию и медленнее выходят из состояния опьянения.

Поджелудочная железа и печень

Алкогольные токсины вызывают сбои в работе желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, водка разрушает клетки поджелудочной железы, а хронический панкреатит является одной из причин возникновения инсулиннезависимого второго типа болезни. Регулярное употребление спиртного приводит к малигнизации (изменение тканевой структуры) поджелудочной железы, с дальнейшим развитием некротического процесса.

Идентичная ситуация наблюдается и с печенью. Деструкция гепатоцитов под влиянием этанола и лекарств удваивается. «Заработать» цирроз печени при диабете можно даже при незначительном, но постоянном употреблении крепкого алкоголя.

Читайте также:  Сахарный диабет как пользоваться помпой

Сердечно-сосудистая и нервная система

Следующим негативным аспектом алкоголизации являются сосудистые изменения. Первоначально под воздействием малой дозы этанола сосуды расширяются, и ускоряется циркуляции крови, что приводит к снижению показателей АД (артериального давления). Спустя 30–40 минут наблюдается обратная реакция организма: учащается частота сердечных сокращений, происходит спазм сосудов, повышается АД.

Большая однократная порция алкоголя сразу провоцирует подъем давления, минуя стадию расширения сосудов. Приступ гипертонии вызывает нарушение трофики (клеточного питания) головного мозга, что угрожает диабетикам развитием гипоксии мозга (кислородного голодания) и, как следствие – инсультом.

Недостаточное снабжение кровью сердечной мышцы повышает риск прогрессирования ранней ангиопатии коронарных сосудов, ишемической болезни, инфаркта миокарда. Кроме негативного воздействия на головной мозг и ЦНС (центральную нервную систему), этиловый спирт в совокупности с высоким сахаром в крови поражает периферические нервные волокна.

Соматические и висцеральные нервы утрачивают способность проводить импульсы. У диабетиков это проявляется развитием нейропатии – отмиранием нервных волокон. Чаще всего деструкции подвергаются нервы и сосуды нижних конечностей, что приводит к тяжелому осложнению – диабетической стопе.

Органы зрения

Негативное влияние этилового спирта отражается на сосудах органов зрения. При прогрессирующей диабетической ретинопатии злоупотребление алкоголем может привести к полной слепоте.

Почки

Употребление спиртосодержащих напитков замедляет процесс фильтрации токсинов в почечном аппарате и выделение мочи. Постоянная задержка преобразования и выведения продуктов обмена несет опасность возникновения почечной недостаточности.

К сведению

Отдельного внимания заслуживает качество употребляемой водки. В фальсифицированной продукции могут содержаться дихлорэтан и метанол (метиловый спирт). Вещества обладают высокой токсичностью и представляют смертельную опасность для организма. Серьезная интоксикация контрафактным алкоголем у больного диабетом значительно увеличивает шансы на летальный исход.

Важно! Злоупотребление алкоголем при любой хронической патологии, включая сахарный диабет, нивелирует эффект проводимой терапии и сокращает срок жизни.

Исходя из приведенных аргументов, водка и другие спиртные напитки не вписываются в идеальную диабетическую диету. Употреблять алкоголь при диабете допускается только с разрешения лечащего эндокринолога и при соблюдении правил, способных уберечь пациента от опасных последствий.

Норма и ограничения

В течение часа печень способна преобразовать не более 75 мл водки, то есть 30 мл спирта. Если не «добавлять», биохимические процессы благополучно возвращаются на исходные позиции.

В ходе проведенных исследований были определены допустимые нормы употребления диабетиками алкогольных напитков с различным содержанием сахара и спирта. Напитки высокой крепости можно пить в соответствии со строгой дозировкой. Порция водки (коньяка, виски) в неделю составляет 50 мл для женщин и 100 мл – для мужчин.

Алкоголь при диабете
Безопасные нормы алкогольных напитков для диабетиков

Дополнительная информация

В слабоалкогольных напитках всегда присутствует сахарная составляющая. Неумеренное употребление вина, неизменно, приведет к увеличению гликемического уровня. ГИ сухого вина составляет 44 единицы, крепленого – 35, игристого – 50. Диабетикам следует выбирать красные сорта сухих купажных вин высокого качества.

Норма составляет 0,2 литра (один бокал). Присутствие пива в диабетическом меню крайне нежелательно. Продукт имеет высочайший гликемический индекс (110 единиц), энергетическую ценность около 50 ккал и провоцирует полигафию. Полулитровая банка пива способна увеличить уровень сахара в среднем на 4 ммоль/л и добавить 250 ккал к рациону.

Правила безопасного употребления

Главными условиями употребления диабетиком алкоголя являются:

  • умеренность. Нельзя превышать разрешенную дозу.
  • нормальные показатели сахара. Небольшое количество водки позволено только в компенсированной стадии заболевания.

Важно! Стабильная гипергликемия является основанием для полного отказа от алкоголя.

Пить водку при диабете допускается только в соответствии с правилами:

  • проконсультироваться с доктором, у которого пациент состоит на учете;
  • не превышать разрешенную порцию;
  • не запивать напиток соками, морсами, газировкой и не добавлять их к водке;
  • исключить возможность алкогольных возлияний на голодный желудок;
  • скорректировать дозировку инсулина и гипогликемических лекарств перед застольем;
  • ограничить физическую активность до предполагаемого приема этанолсодержащих напитков и во время застолья;
  • контролировать гликемию (не реже одного раза на 90–120 минут);
  • внимательно выбирать напиток, от сомнительной (фальсифицированной) продукции нужно отказаться;
  • плотно закусывать.

К подходящим закускам относятся блюда, состоящие из сложных углеводов и белков. Крупы и бобовые культуры способствуют частичной абсорбции вредных веществ, а белковые продукты замедлят всасывание этанола в кровь. В качестве примера подойдут:

  • бурый рис с овощами и отварной курицей;
  • капуста, тушенная с индейкой и красной фасолью;
  • гречка по-боярски (с грибами и овощами).
Читайте также:  Возможные осложнения сахарного диабета у детей

Употребляя водку, обязательно нужно иметь при себе:

  • портативный глюкометр для контроля глюкозного уровня во время и после мероприятия, сопровождаемого употреблением алкоголя;
  • подготовленный шприц с инсулином (на случай повышения уровня глюкозы в крови);
  • пару кусочков сахара (для купирования возможной гипогликемии).

Важно исключить употребление спиртного в одиночку. При развитии диабетического криза от неумеренного количества водки или ее сомнительного качества возрастает риск остаться без медицинской помощи.

Дополнительно

В качестве вспомогательной терапии сахарного диабета широко применяются средства народной медицины. Кроме фитоотваров, используются рецепты спиртовых и водочных настоев. Альтернативой водке, на домашнем празднике, может служить настойка топинамбура на водке.

Для приготовления рекомендуется размять свежие листья растения, и поместить их в стеклянную емкость. Добавить стакан водки и выдержать настой в течение двух недель в темноте. Далее отфильтровать и принимать по 30 мл, предварительно разведенных в воде (200 мл).

Топинамбур
Настойка топинамбура – отличный заменитель водки для диабетиков

Топинамбур (иначе земляная груша) относится к овощным культурам, рекомендованным при повышенной концентрации глюкозы в крови. Растение следующими ценными свойствами: гипогликемическим, сосудоукрепляющим гипохолестеринемическим, гипотоническим. Стимулирует работу поджелудочной железы и обменные процессы в организме.

Противопоказания к употреблению водки и напитков на основе этанола

Абсолютным противопоказанием к приему спиртных напитков является сахарный диабет 2 типа, алкогольной этиологии. Заболевание развивается вследствие отмирания клеток поджелудочной железы под хроническим воздействием этанола. К другим запретам относятся:

  • нестабильная гликемия;
  • неудовлетворительные результаты анализов мочи (присутствие кетоновых тел);
  • необратимая патология обменных процессов (подагра);
  • наличие болезней органов гепатобилиарной системы (гепатит, цирроз, холецистит, холангит, гепатоз и др.);
  • ГДС (гестационный сахарный диабет), перинатальный и лактационный период у женщин-диабетиков;
  • перенесенный гипогликемический криз;
  • гипертоническая болезнь (III степени);
  • психические расстройства (психопатии).

Важно! Категорически запрещается пить спиртное при декомпенсации болезни и прогрессировании диабетических осложнений (ангиопатии нижних конечностей и коронарных сосудов, нефропатии, ретинопатии, энцефалопатии и др.).

Итоги

Бесконтрольное употребление спиртосодержащих напитков наносит непоправимый вред и абсолютно здоровому организму. При сахарном диабете ситуация усугубляется наличием патологических изменений в биохимических процессах и внутренних органах. Увлечение диабетика алкоголем приводит:

  • к преждевременному истощению печени (остановка выработки гликогена, цирроз, токсический гепатит и т. д.);
  • к заболеваниям сердца и тяжелой форме гипертонии;
  • некрозу клеток поджелудочной железы;
  • диабетической ангиопатии и нейропатии нижних конечностей (с дальнейшим прогрессированием диабетической стопы;
  • поражению сосудистой системы почек, органов зрения;
  • лактоацидозу и кетоацидозу (осложнения, угрожающие пациенту диабетической комой и смертью).

Поскольку водка не относится к категории жизненно необходимых продуктов, диабетикам целесообразно от нее отказаться. В исключительных случаях допускается выпить небольшое количество напитка (женщинам не более 50 мл, мужчинам – не более 100).

При этом запрещается пить при стабильной гипергликемии, выпивать в одиночестве, натощак, пренебрегать закуской, проявлять физическую активность. В процессе застолья и после него необходимо контролировать уровень сахара с помощью глюкометра.

Источник

Водка

Сахарный диабет – самое распространенное заболевание в мире. Болезнь возникает вследствие неправильного обмена веществ в организме человека, вызванного повышением глюкозы в крови (гипергликемией). Многие задаются вопросами о том, чем питаться и можно ли употреблять спиртное.

Эндокринологи, определив точный диагноз, предупреждают пациента об опасности крепких алкогольных напитков. Людям, которые страдают диабетом 2 типа, спиртное категорически не запрещено, однако нужно помнить о соблюдении меры. Не исключено, что прием алкоголя может привести к негативным последствиям, спровоцировать разного рода осложнения и патологии.

При соблюдении мер предосторожности и рекомендаций докторов можно снизить до минимума риск возникновения осложнений после приема спиртного.

Алкогольный напиток – водка

Водка – довольно крепкий напиток, не имеющий цвета, со специфическим запахом. Напиток изготавливается путем разведения спирта этилового очищенной водой до нужного градуса. Качественный продукт, который прошел правильную очистку, содержит минимум углеводов, что не приводит к резким скачкам уровня глюкозы в крови при сахарном диабете. Кроме алкоголя, в напитке содержится много других веществ, которые имеют на организм специфическое действие:

  • кальций.
  • натрий.
  • моносахариды, дисахариды.
  • калий.
  • зола.
Читайте также:  Как принимать сироп топинамбура при диабете

Кроме этого, водка очень калорийный продукт: на 100 г приходится 235 калорий, что вредно при диабете. Прием данного алкогольного напитка значительно повышает количество этанола в организме диабетиков, провоцируя резкое, бесконтрольное снижение сахара в крови. Больному человеку такие симптомы грозят головокружением, потерей сознания, приступом гипогликемии. Зачастую на полках магазина продают некачественную водку, содержащую вредные химические добавки.

Водка
Водка – очень калорийный продукт, что следует учитывать пациентам с диабетом

Что нужно учесть перед приемом спиртного?

Употреблять водку при диабете следует очень осторожно, учитывая все плюсы и минусы. Бывает, что употребление напитка может иметь полезное действие на организм больного человека с диабетом второго типа. В отдельных случаях, когда уровень гликемии очень высокий, его можно стабилизировать, приняв 100 мл водки, предварительно подкрепившись не очень калорийной едой. Пить спиртное могут только те люди, которые регулярно придерживаются диеты. Если же питаться пищей, богатой углеводами, а затем принимать алкоголь, то сахар в крови будет расти. Это может привести к серьезному ухудшению самочувствия, принести диабетикам вред.

Важно помнить, что алкогольный напиток запускает пищеварительный процесс, нарушает обмен веществ и активно расщепляет сахар в организме. Негативным моментом является то, что крепкие напитки приостанавливают процесс выработки глюкозы печенью. Процесс снижения сахара происходит спустя некоторое время. Если принять алкоголь вечером, утром может случиться кома.

Симптомы гипогликемии
Употребление спиртного диабетиком грозит развитие гипогликемического состояния

Соблюдая несложные правила, можно снизить до минимума негативное влияние водки на организм человека, страдающего диабетической болезнью второго типа:

  • Не совмещать прием алкоголя с препаратами, которые понижают уровень сахара.
  • Проводить контроль сахара в крови, употребив крепкий напиток, повторять процедуру через каждый час.
  • Не пить спиртное после тяжелых физических нагрузок.
  • Водку пить только на сытый желудок.

Принимать спиртные напитки или нет – вопрос индивидуального характера, при возможности, желательно воздерживаться, чтобы не развивалась зависимость. Существует ряд заболеваний, появившихся вследствие сахарного диабета 2 типа, при которых прием алкоголя строго запрещен:

  • Подагра.
  • Частые приступы гипогликемии.
  • Обострение хронического панкреатита.
  • Почечная недостаточность.
  • Гепатит, цирроз печени.

При инсулинозависимом диабете риск гипогликемии повышается, осложнения несут в себе большую опасность. Нельзя разбавлять водку или запивать ее сладкими соками, газированной водой.

Необходимо помнить об осторожности во время приема крепкого алкоголя, потому что гипогликемия имеет симптомы, схожие с опьянением. Быстрое понижение глюкозы в крови намного опаснее для жизни, чем ее повышение.

Настойка топинамбура при диабете

Отличным средством для лечения диабета 2 типа является земляная груша (топинамбур). В составе корнеплода присутствует природный инсулин, который способствует выработке гормона и снижает индекс сахара в крови. Топинамбур здорово включать в меню при диабете, а также использовать для комплексного лечения болезни. Клубни имеют много положительных качеств и, благодаря этому, высокоэффективны в терапии сахарной болезни:

  • Нормализует пищеварение.
  • Принимает на себя излишки сахара в организме.
  • Стимулирует выработку естественного инсулина поджелудочной железой.
  • Способствует выработке гликогена.
  • Понижает холестерин.
  • Замещает глюкозу фруктозой натурального происхождения.
  • Замедляет процесс усвоения глюкозы, продуктивно распределяет ее в организме.
  • Избавляет печень от вредных токсинов.

Топинамбур
При диабете настойку топинамбура стоит готовить не на водке, а на воде

Из этого полезного корнеплода готовят настойку, которую принимают в течение всего дня как чай или воду. Настойка топинамбура значительно снижает уровень сахара в крови, увеличивает гемоглобин, приводит в норму давление, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, способствует потере лишнего веса. Готовится настойка легко и быстро: 100 г плодов мелко нарезать, добавить 1 л горячей воды, накрыть, дав настояться 3–4 часа.

Вывод: употреблять крепкие спиртные напитки регулярно нежелательно, поскольку болезнь только усугубляется, появляются осложнения, развиваются побочные тяжелые заболевания. Пить водку при диабете второго типа однозначно вредно! Медики не запрещают прием спиртного на первичной стадии заболевания, но только в малых дозах (не более 100 г), в редких случаях и при соблюдении правильно подобранной диеты для диабетиков.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник