Можно печенье мария при сахарном диабете

Можно печенье мария при сахарном диабете thumbnail

Можно печенье мария при сахарном диабете

Правильное питание (диета) при сахарном диабете

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение сахарного диабета (СД) предусматривает не только прием лекарственных препаратов, но и соблюдение диеты. Именно правильный рацион питания способен улучшить состояние больного, дать возможность стабилизировать показатели уровня глюкозы в крови, не допустить возникновения осложнений и прогрессирования недуга.

  • Основополагающие цели и принципы лечебного питания диабетиков
  • Диабет 1-го типа и диета
  • Диабет 2-го типа и диета
  • Питание при сахарном диабете (видео)
  • Ожидаемые результаты диетолечения при диабете

Основополагающие цели и принципы лечебного питания диабетиков

Диету следует подбирать с учетом многих факторов. Прежде всего – типа диабета. После составления ежедневного рациона питания, определения того, что можно, а что нельзя, врач сможет максимально скорректировать дозировку инсулина или таблеток для диабетиков. Рассмотрим более подробно особенности диеты при СД 1-го и 2-го типа.

Следовать диете при диабете – жизненная необходимость. Именно лечебное питание признано важной составляющей комплексного лечения, которое нормализует метаболизм, улучшает процессы усвоения продуктов.

Рацион для диабетика

Врачи в один голос твердят, что правильный сбалансированный рацион питания может использоваться не только в лечебных целях, а также в качестве профилактики серьезного недуга. Для людей, которым уже поставлен диагноз «сахарный диабет», именно правильный вариант питания дает возможность сократить до минимума прием всевозможных медикаментов.

Довольно часто особый способ питания при диабете называют «диета № 9». Порекомендовать ее соблюдение может лечащий врач после комплексного обследования, постановки диагноза, определения типа заболевания, степени его тяжести, общего состояния здоровья пациента.

При подборе диеты при диабете практикуется индивидуальный подход к каждому больному.

Если вам поставлен диагноз диабет, не стоит расстраиваться по поводу предстоящих ограничений в еде. Назначение диабетической диеты совсем не значит, что впредь ваш рацион будет однообразным и невкусным. Вполне возможно составить диету наилучшим способом, чтобы питание было максимально полноценным. Главное, не забыть соблюсти основные принципы:

  • Кушать следует часто и небольшими порциями – минимум пять-шесть раз в сутки.
  • Обеспечить сбалансированное количество продуктов в рационе, содержащих белки, жиры и углеводы.
  • Энергия, полученная с пищей, должна полностью расходоваться в течение дня (количество съеденных калорий должно быть равно количеству потраченных).
  • Запретить себе сладкое. Отказаться от жареной пищи, копченостей, соли и специй.
  • Три кита: завтраки, обеды и ужины – главные приемы пищи, которые запрещено пропускать при любых обстоятельствах.
  • При значительном повышении уровня глюкозы в крови, сахар и прочие сахаросодержащие продукты попадают в разряд табу.
  • В случае незначительных отклонений уровня глюкозы от нормы, не противопоказано иногда включать в рацион маленькие порции любимых сладостей, но только домашнего приготовления (при этом уровень сахара необходимо постоянно мониторить).
  • Полный отказ от употребления алкоголя.

Главный принцип диетического питания при диабете – оно должно быть максимально приближено к физиологическим нормам питания здоровых людей, учитывать возраст человека, пол, род деятельности, уровень физической активности и т.п.

Главные цели соблюдения диеты диабетиками:

  • вернуть показатели уровня сахара в крови к допустимым значениям и поддерживать их на стабильном уровне;
  • минимизировать риск таких серьезных сердечных заболеваний, как инсульт и инфаркт;
  • не допустить развития осложнений и прогрессирования недуга;
  • улучшить общее самочувствие, устранить неприятную симптоматику, которая может возникнуть на фоне развития диабета (головокружения, тошнота, головные боли и т.п.);
  • повысить иммунитет;
  • снизить лишний вес у людей, страдающих ожирением.

Способы приготовления блюд при сахарном диабете

Диета при диабете – это не только разрешенные и запрещенные продукты, и определенный размер порций, а также рекомендуемые способы приготовления блюд. Во время обработки продуктов следует по максимуму удалять из них жир и прочие малополезные компоненты. Предпочтение следует отдать готовке на пару, запеканию продуктов в духовке, тушению в собственном соку и варке, жарке на гриле без масла.

Приготовление диетической еды

Диабет 1-го типа и диета

Еще несколько десятков лет тому назад при лечении диабета первого типа пациентам была рекомендована строгая диета с одинаковым количеством белков, жиров и углеводов в рационе на фоне регулярного приема инсулина. В последующие годы подходы к лечебному питанию при данном заболевании сильно изменились: рекомендованная диета стала более гибкой, максимально приближенной к рациону здоровых людей.

Каждый больной получил возможность скорректировать свой рацион с учетом образа жизни, распорядка дня, профессии, чтобы иметь возможность чувствовать себя полноценным человеком.

Почему же произошли такие изменения?

  • Большинство диабетиков приобрели современные глюкометры, которые позволяют постоянно контролировать уровень сахара в крови, прямо не выходя из дома.
  • Многим пациентам назначена интенсифицированная система инсулинотерапии (человек может сам корректировать дозировку инсулина перед едой).
  • Благодаря хорошему информационному обеспечению, диабетики имеют возможность самостоятельно отслеживать количество потребляемых в пищу углеводов с последующей коррекцией дозировки принимаемого инсулина.

При эндокринном недуге 1-го типа важно следовать рекомендациям врача по питанию, чтобы не допустить развития многочисленных осложнений, свойственных диабету. В пищу следует потреблять только то, что 100% не вызывает ухудшение состояния, прогрессирование заболевания.

Диетотерапия при диабете 1-го типа: следуем простым принципам

Человек с диагнозом «диабет», у которого определен первый его тип, должен осознать, что ему показана не строгая диета с большим количеством ограничений, а особый правильный способ питания, в который внесены некоторые корректировки с учетом поставленного диагноза. Важно понять, что только регулярное соблюдение диеты даст возможность вести полноценный образ жизни, избежать серьезных осложнений, проблем с сердцем и сосудами.

Не менее важно придерживаться следующих принципов:

  • Контролировать свой вес. В случае ожирения корректировать свой рацион таким образом, чтобы иметь возможность избавиться от лишних килограммов.
  • Научиться правильно оценивать объемы потребляемых углеводов, чтобы иметь возможность самостоятельно определять достаточную дозировку инсулина.
  • В рационе должно присутствовать достаточно клетчатки и килокалорий, минимум жирностей, сладостей, соленых продуктов.

Продукты из категории «можно и нельзя»

Чрезвычайно важно полностью отказаться или минимизировать употребление в пищу продуктов из разряда запрещенных, и включить в рацион только те, которые разрешены.

Что можно:

  • бульоны овощные, окрошку;
  • овощи и фрукты с минимальным количеством сахара;
  • кисломолочные продукты с минимальными показателями жирности (кефир, простокваша, йогурт домашнего приготовления, закваски и т.п.);
  • диетическое мясо, рыбу (нежирную морскую и речную), морепродукты;
  • кашу из кукурузной муки (мамалыгу);
  • свежевыжатые соки и компоты (без добавления сахара);
  • диетическую выпечку.

Что нельзя:

  • сладости (пирожные, тортики, песочное печенье, сахар, мармелад, варенье, сгущенное молоко, шоколад, конфеты, батончики, вафли, бублики из пшеничной муки и т.п.);
  • кисломолочные продукты с повышенным процентом жирности;
  • любая жирная пища (жирное мясо и бульоны на нём, и т.п.);
  • рис, манка;
  • отварную свеклу, морковь;
  • фрукты, относящиеся к категории сладких (спелые бананы, арбуз, дыня);
  • дрожжевую выпечку (пирожки, булки и т.д.);
  • соления, копчености, консервы.

Некоторые продукты разрешены для употребления в пищу диабетиками с СД 1-го типа, но в ограниченном количестве. Так, нужно следить за размером порций следующих продуктов в рационе:

  • картофеля, тыквы и кабачков, гречневой или овсяной каши (внимание: высокий гликемический индекс! необходимо повышение дозы инсулина);
  • макарон из муки грубого помола.

Примерное меню на неделю

Приведенный ниже рацион питания на 7 дней содержит оптимальное количество калорий – от 1,2 до 1,4 тыс. Такое диетическое питание поспособствует нормализации веса, «уходу» лишних килограммов.

Питание при диабете и лишнем весе

Тем людям, которые не страдают ожирением, также следует придерживаться примерного диетического рациона, однако, размер порций можно немного увеличить.

Понедельник. Завтрак – овсянка на воде, твердый сыр, чай. Обед – рыбный суп, салат из капусты и свежего огурца, куриная котлета на пару. Ужин – тушеная капуста с грибами, нежирный творог, ягодный кисель.

Читайте также:  Как готовить свеклу при диабете

Вторник. Завтрак – овощной омлет, чай с молоком. Обед – овощной бульон с ломтиком ржаного хлеба, салат из помидор и зелени, кусочек вареной нежирной говядины, компот. Ужин – кусочек запеченной в духовке рыбы, пару картошин в мундире, стакан 1%-го кефира.

Среда. Завтрак – ленивые голубцы с куриным фаршем (без риса), стакан натурального йогурта. Обед – окрошка, кусочек отварного мяса с овощами, одно яблоко. Ужин – творожная запеканка, домашняя диетическая выпечка.

Четверг. Завтрак – гречневая каша, одно яйцо, стакан свежевыжатого яблочного сока. Обед – овощной бульон с кусочком ржаного хлеба, отварная рыба, стакан шиповника. Ужин – тушеный кролик, один помидор, стакан ряженки.

Пятница. Завтрак – нежирный творог, чай без сахара. Обед – овощной салат, телятина отварная, стакан морса, грейпфрут. Ужин – печеная тыква, куриная котлета, приготовленная на пару, кефир.

Суббота. Завтрак – фаршированные перцы (без риса), одно яйцо, чай без сахара. Обед – борщ или овощной суп, кусочек слабосоленой красной рыбы, овощной салат, шиповник. Ужин – стручковая фасоль, хлебцы, кусочек отварной рыбы.

Воскресенье. Завтрак – кусочек ветчины, каша перловая на воде, кусочек твердого сыра и чай. Обед – куриный бульон с яйцом и зеленью, салат, кусочек отварной говядины, компот. Ужин – паровая котлета, кефир, галетное печенье.

Получить больше о диете при диабете 1 типа, можно тут: https://diabet.biz/pitanie/diety/dieta-pri-diabete-1-tipa.html.

Диабет 2-го типа и диета

Прекрасно известно, что люди, страдающие диабетом второго типа, имеют предрасположенность к заболеваниям сосудистой системы, «сердечным недугам», в том числе таким грозным, как инфаркт или инсульт. Кроме того, диабет 2-го типа может стать «виновником» болезней почек, ухудшения зрения, проблем с сосудами.

Диетотерапия при диабете этого типа позволяет продлить жизнь больного, сделать ее полноценной и счастливой.

На первый взгляд может показаться, что для того, чтобы «укротить» болезнь и избежать осложнений, достаточно исключить из рациона все сахара, а также те продукты, которые могут вызвать резкие скачки глюкозы в крови. Однако в такой ситуации придется сесть на жесткую диету. Выдержать длительное время новые ограничения могут далеко не все пациенты. Как выйти из этой непростой ситуации? Питаться дробно и правильно, следуя определенному меню и режиму потребления пищи.

Чрезвычайно важно отслеживать, как меняется в ту или иную сторону уровень глюкозы в крови в зависимости от питания, и периодически корректировать диетическое меню, размер порций.

Стоит отметить, что диета для диабетика – это не временное явление в жизни больного до улучшения самочувствия и снижения сахара в крови. Это образ жизни человека на все последующие годы. Именно от того, насколько правильно станет питаться больной, будет зависеть: продолжительность его жизни и ее качество.

Принципы диетотерапии при СД 2-го типа

Официальная статистика говорит о том, что до 80% пациентов с диабетом второго типа – это люди, имеющие лишний вес. По этой причине питание должно быть умеренным, низкокалорийным и регулярным, таким, которое может поспособствовать борьбе с лишними килограммами, стабилизации веса.

Питание диабетика с лишним весом

Диабетик, «севший на диету», не только нормализует уровень сахара в крови, но и худеет, улучшает свое самочувствие (нормализуется артериальное давление, уходят частые головокружения, вес приходит в норму).

Если больной диабетом не имеет проблем с лишним весом, то жестких ограничений по питанию практически нет. Главное – не употреблять в пищу чересчур жирную пищу и простые углеводы, постоянно отслеживать уровень сахара в крови и дробно, часто питаться.

Основные принципы лечебного питания при диабете 2-го типа

  • Питаться не менее 5-6 раз в сутки.
  • Каждый последующий прием пищи должен иметь порцию, меньше предыдущей (самая большая – на завтрак, самая маленькая – на ужин).
  • Не допускать сильного чувства голода.
  • Подбирать диету в соответствии с индивидуальными особенностями организма, тяжестью заболевания, сопутствующими проблемами со здоровьем.
  • Употреблять в пищу белки, жиры и углеводы (сложные) в пропорции 20:30:50.

Запрещенные и разрешенные в рационе продукты

При составлении примерного меню важно учесть, какие продукты разрешены к употреблению, а какие нет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что можно:

  • нежирную рыбу (морскую и речную), морепродукты;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи, зелень, фрукты);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса;
  • фрукты и овощи с минимальным количеством сахаров;
  • мучные изделия из муки грубого помола.

Что нельзя:

  • жирную рыбу/мясо/молочку;
  • всевозможные сладости, сдобную выпечку;
  • жирный твердый сыр;
  • майонезы и другие магазинные соусы;
  • полуфабрикаты, консервы;
  • колбасу, копчености;
  • сладкие фрукты.

Высокий гликемический индекс продуктов

При лечении препаратами, способствующими снижению уровня сахара в крови, важно знать как те или иные лекарства взаимодействуют с основными потребляемыми в пищу продуктами.

Примерное меню на неделю

Вкусно, сытно и полезно. Именно так можно охарактеризовать приведенное ниже меню для диабетиков, страдающих СД 2-го типа.

Понедельник. Завтрак – овсяная каша на воде, кусочек нежирного твердого сыра с ржаным хлебом, чай без сахара. Обед – постный борщ, кусочек отварной телятины, овощное рагу, компот из фруктов. Ужин – творожная запеканка, галетное печенье, один апельсин.

Вторник. Свежий горошек, кусочек ветчины, ржаной хлеб, чай. Обед – нежирный мясной бульон, салат из свежих овощей, кусочек отварной рыбы, шиповник. Ужин – стакан йогурта, сырники.

Среда. Завтрак – гречневая каша на воде, нежирный творог, стакан кефира. Обед – овощное рагу с телятиной, один помидор, компот из ягод. Ужин – куриные тефтели, салат из свежих овощей, чай без сахара.

Четверг. Завтрак – сырники, чай без сахара, яблоко. Обед – овощной бульон с яйцом, мясные зразы, отвар шиповника. Ужин – кефир, кусочек твердого сыра с ржаным хлебом.

Пятница. Перловая каша, домашнее диетическое печенье, твердый сыр, чай без сахара. Обед – уха, овощной салат, лимонад домашнего приготовления. Ужин – отварная куриная грудка с овощами.

Суббота. Овсянка на воде, салат из тертой морковки и яблока, кусочек ветчины, чай без сахара. Обед – постный борщ, тушеные баклажаны с телятиной, компот. Ужин – салат из огурцов и капусты, кусочек слабосоленой семги, чай без сахара.

Воскресенье. Завтрак – сырники, чай без сахара, домашнее диетическое печенье. Обед – суп с фрикадельками, салат овощной, паровая котлета, отвар шиповника. Ужин – каша гречневая, кусочек отварной говядины, чай без сахара или кефир.

Не стоит забывать о полднике, который обязательно должен присутствовать в распорядке питания человека, страдающего диабетом и 1-го, и 2-го типа. Для легких перекусов подойдут следующие продукты:

  • несладкие фрукты (сливы, грейпфрут, кислые яблоки и т.п.);
  • сухие хлебцы;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • сухое печенье («мария», «зоологическое» и т.п.);
  • фруктовое желе без сахара.

Несмотря на большое количество ограничений, рацион диабетика довольно широк и разнообразен. Проявив немного фантазии, вы сможете сделать свое питание полноценным и здоровым, позволяющим получать удовольствие от каждого приема пищи.

При диабете и 1-го, и 2-го типа врачи советуют полностью отказаться от жиров, прошедших технологическую обработку. Здесь, прежде всего, речь идет про магазинные кондитерские изделия, маргарин, всевозможные соусы. Такие продукты в рационе не приносят никакой пользы. Наоборот, вредят здоровью как диабетиков, так и абсолютно здоровых людей, провоцируя рак, проблемы с ЖКТ, развитие атеросклероза, ожирение, снижение иммунитета.

Ещё больше полезной информации получите в статье: Диета при диабете 2 типа.

Питание при сахарном диабете (видео)

Врач расскажет про подсчёт хлебных единиц при составлении меню для диабетика 1 типа, а также про ограничения в питании диабетика 2 типа:

Читайте также:  Средства для лечения сахарного диабета рецепт

Ожидаемые результаты диетолечения при диабете

Готовы беспрекословно следовать основным принципам диетотерапии и придерживаться примерного меню при сахарном диабете? Тогда первые положительные результаты не заставят себя долго ждать. Первым делом вы заметите, что начали уходить лишние килограммы, а общее самочувствие улучшилось.

Соблюдение диеты при диабете позволяет нормализовать практически все обменные процессы. Все благодаря тому, что особый тип питания уменьшает количество поступающих в организм углеводов. В результате диабет остается «скованным по рукам и ногам», теряет все шансы к прогрессированию. Осложнения и сопутствующие заболевания не возникают.

Врачи отмечают, что недостаточно следить за своим рационом и придерживаться диеты. Для достижения наилучших результатов диетолечение рекомендуется подкрепить здоровым образом жизни, который предусматривает:

  • полный отказ от вредных привычек;
  • регулярные умеренные физические нагрузки (спорт без фанатизма);
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдение режима дня, в том числе достаточный сон.

Всем людям, страдающим диабетом, независимо от его типа, следует пересмотреть свой образ питания. Исключить из рациона «вредные» продукты и расширить его за счет продуктов с наименьшим количеством простых углеводов и жиров.

Активная жизненная позиция, достаточная физическая активность и диетотерапия пойдут на пользу каждому диабетику и, несомненно, сделают свое дело – помогут избавиться от лишнего веса, нормализовать уровень глюкозы в крови, улучшить самочувствие и наслаждаться полноценной радостной жизнью.

Источник

Рецепты печенья для диабетиков без сахара. Можно ли есть овсяную выпечку?

  • Какое печенье можно есть при диабете?
  • Как выбирать печенье в магазине?
  • Рецепт приготовления овсяного печенья
  • Песочное печенье для диабетиков
  • Другие рецепты домашнего печенья

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Рацион диабетиков должен быть особенным, а потому нет ничего удивительного в том, что отдельные требования предъявляются и к кондитерским изделиям. Так, печенье для диабетиков можно есть далеко не каждое. Кроме того, его необходимо особенно внимательно выбирать в магазине и готовить в домашних условиях исключительно с использованием проверенных ингредиентов.

Какое печенье можно есть при диабете?

Есть такое понятие, как диабетическое печенье. Это именно тот продукт, который будет полезным для пациентов с представленным заболеванием. Если речь идет о домашнем приготовлении, настоятельно не рекомендуется использовать пшеничную муку и высококалорийные составляющие. Печенье для диабетиков 2 типа, приобретаемое в магазине, желательно выбирать, тщательно изучая состав.

В зависимости от формы диабета, возраста пациента и степени компенсации патологии выбрать, какое печенье можно, сумеет специалист. С представленным вопросом желательно обращаться либо к диетологу, либо к диабетологу.

Как выбирать печенье в магазине?

Иногда у диабетиков вызывает определенные затруднения процесс выбора печенья в магазине. В связи с этим хотелось бы дать несколько советов:

  • продукцию желательно выбирать такую, которая подготовлена на основе сорбита или фруктозы;
  • отдельного внимания заслуживают дополнительные компоненты (изюм, шоколадная крошка). Если они присутствуют в печенье, их применение также может оказаться нежелательным;
  • в составе продукта должна присутствовать мука с низкими показателями гликемии (овсяная, гречневая, ржаная и чечевичная);
  • предпочтение следует отдавать такому печенью, которое либо не содержит в своем составе ни грамма жира, либо включает в себя незначительное количество маргарина.

Лучше всего приобретать уже известные виды продукта. Это позволит исключить аллергические реакции, проблемы с желудком. Однако, если диабетик решил попробовать новый вид печенья, ему рекомендуется начинать употребление с минимального количества. Это позволит избежать развития подобных реакций и убедиться в пользе продукта при 1 и 2 типе сахарного диабета.

Рецепт приготовления овсяного печенья

В домашних условиях можно будет подготовить овсяное печенье для диабетиков на овсяной муке. Этот рецепт может использоваться и при диабете 2 типа. Необходимо использовать такие ингредиенты, как 200 гр. овсяной муки, одну ст. л. фруктозы, две ст. л. воды и 40 гр. маргарина (с минимальным соотношением жиров).

Для того чтобы приготовить овсяное печенье без сахара, нужно следовать дальнейшим рекомендациям, а именно хорошенько охладить маргарин и в таком виде добавить его в муку. Если под рукой отсутствует готовая овсяная мука, можно будет смолоть ее при помощи блендера из хлопьев. Далее в процессе приготовления овсяного печенья для диабетиков обращают внимание на такие нюансы, как:

  1. к получившейся смеси в полном объеме добавляют фруктозу;
  2. обязательным условием является добавление воды в тесто. Ее также рекомендуется охладить для придания ему липкости;
  3. тесто желательно тщательно растереть при помощи самой обычной ложки;
  4. предварительно разогревается духовка примерно до 180 градусов.

Для того чтобы овсяное печенье при сахарном диабете было приготовлено на 100% правильно, настоятельно рекомендуется противень застелить специальной бумагой для выпечки. Это исключит необходимость применения жира для смазывания. Выкладывать тесто желательно максимально аккуратно, используя ложку. Необходимо образовать идеально круглые формочки, и обычно указанного количества теста хватает для 15 штук.

Далее будущую выпечку отправляют в духовку примерно на 15–20 минут. Затем рекомендуется дождаться полноценного остывания массы и только после этого можно будет аккуратно снять изделия с противня. Примечательно, что в процессе приготовления такого десерта можно использовать самые разные дополнительные ингредиенты. Например, яблоко, чернослив и другие сухофрукты, орехи.

Песочное печенье для диабетиков

Какое печенье можно при сахарном диабете

Инсулиннезависимый диабет сопровождается гипергликемией, что обязывает пациента отказаться сахаросодержащих продуктов во избежание перехода болезни в стадию зависимости от инсулина. Однако есть способы порадоваться себя сладостями, не нарушая строгих запретов эндокринолога. Многим будет интересно узнать некоторые рецепты печенья для диабетиков 2 типа, принципы приготовления которого отвечают всем требованиям диабетической диеты.

Разрешенные ингредиенты

Составляющие рецептов сладостей для людей, страдающих диабетом, легко найти в любом супермаркете. В целом, диабетическое печенье по способу приготовления существенно не отличается от обычного, необходимо лишь отказаться от использования тех продуктов, которые пошатнуть здоровье больного.

Основные требования к печенью, разрешенному людям с гипергликемией:

  • не должно содержать животного жира;
  • не должно содержать натурального сахара;
  • не должно быть сдобным.

Особенно ленивые сладкоежки, которые не хотят утруждать себя домашними хлопотами, могут приобретать кондитерские изделия, сделанные специально для диабетиков, с соблюдением всех норм и правил. Тем не менее, перед покупкой желательно ознакомиться с составом, оценить ГИ продукта, а также его пищевую ценность, убедиться, что сладость не содержит запрещенных продуктов даже в незначительных количествах.

Если Вы всё-таки решили сделать печенье без сахара самостоятельно, убедитесь, что владеете полной информацией о разрешенных компонентах.

Сливочное масло

Гликемический индекс сливочного масла чрезмерно высок (51), а количество жира в 100 граммах недопустимо для употребления его пищу диабетиками – 82,5 г. Вследствие этого, рекомендуется отдавать предпочтение рецептам, в которых требуется не более 20 грамм сливочного масла, которое следует заменять маложирным маргарином.

Сахар

Вместо натурального сахарного песка следует использовать искусственные или натуральные подсластители. Перед покупкой сахарозаменителя, важно убедиться, что его можно обрабатывать термически.

Мука

Гликемический индекс белой муки равен 85, поэтому её употребление категорически запрещено. Вместо неё следует использовать ржаную, соевую, либо гречишную.

Кроме того, при изготовлении выпечки для диабетиков не стоит злоупотреблять использованием куриных яиц.

Помимо ГИ, важен такой показатель продукта, как калорийность. Из-за того, что лишний вес – проблема многих диабетиков, для них важно, чтобы пища была питательной, но некалорийной. Для людей, страдающих любыми видами диабета, разработано специальное меню – диеты №8 и №9. Они представлены списками разрешенных и запрещенных продуктов, а также охарактеризованы предельными показателями суточной нормы микроэлементов и калорий, поэтому диабетикам чрезвычайно важно контролировать энергетическую ценность потребляемых продуктов и следить за поддержанием её допустимого уровня.

Читайте также:  Сколько можно есть углеводов при сахарном диабете

Рецепты печенья

Для того чтобы быть уверенным в качестве состава конечных продуктов, лучше самостоятельно их изготовить. Подобрать разрешенные компоненты несложно, в состав домашних печений входят доступные всем продукты, которые можно приобрести в любом магазине.

Овсяное печенье с изюмом

Очень легко сделать овсяное печенье для диабетиков в домашних условиях.

Необходимо измельчить в блендере или кофемолке овсяные хлопья, добавить к ним маргарин, растопленный на водяной бане, фруктозу и немного питьевой воды. Тесто вымешивается ложкой. Противень выстлать калькой или фольгой. Разделить полученную массу на 15 равных частей-печений. Из полученного теста сформировать небольшие кружочки. Выпекать 25 минут.

Компоненты:

  • 70 г овсянки;
  • фруктоза;
  • 30 г маргарина;
  • вода.

Калорийность на 1 шт – 35

ХЕ – 0,4

ГИ — 42

Для разнообразия можно добавить к тесту изюм, но в минимальных количествах, или курагу.

Овсяное печенье с шоколадом

К растопленному на водяной бане маргарину добавить сахарозаменитель и ванилин, влить отдельно взбитое перепелиное яйцо, добавить ржаную муку и шоколад. Вымесить тесто, раскатать небольшие лепешки в количестве 25 штук и выпекать в духовке на кальке или фольге в течение получаса.

Ингредиенты:

  • 40 г маргарина;
  • 45 г подсластителя;
  • 1 перепелиное яйцо;
  • 240 г муки;
  • 12 г шоколада для диабетиков (стружка);
  • 2 г ванилина.

Калорийность на 1 шт – 40

ХЕ – 0,6

ГИ — 45

Овсяное печенье с яблоками

  1. Желтки яиц отделить от белков;
  2. Яблоки измельчить, предварительно очистив от кожуры;
  3. Желтки смешать со ржаной мукой, измельченными овсяными хлопьями, гашеной уксусом содой, маргарином, растопленным на водяной бане и сахарозаменителем;
  4. Вымесить тесто, раскатать, поделить на квадраты;
  5. Белки взбить до пены;
  6. Выложить печенье на противень, в центр положить яблоки, сверху – белки;
  7. Выпекать 25 минут.

Компоненты:

  • 800 г яблок;
  • 180 г маргарина;
  • 4 куриных яйца;
  • 45 г измельченной овсянки;
  • 45 г ржаной муки;
  • сода;
  • уксус;
  • сахарозаменитель.

Массу следует разделить на 50 частей.

Калорийность на 1 шт – 44

ХЕ – 0,5

ГИ – 50

Овсяное печенье на кефире

Добавить в кефир соду, предварительно погашенную уксусом. Маргарин, размягченный до консистенции сметаны, смешать с овсяными хлопьями, измельченными в блендере, и ржаной (или гречишной) мукой. Добавить кефир с содой, смешать, отложить на час. Для вкуса можно использовать фруктозу или искусственные подсластители. В тесто можно добавить клюкву или шоколадную стружку. Полученную массу разделить на 20 частей.

Компоненты:

  • 240 мл кефира;
  • 35 г маргарина;
  • 40 г муки;
  • 100 г овсянки;
  • фруктоза;
  • сода;
  • уксус;
  • клюква.

Калорийность на 1 шт – 38

ХЕ – 0,35

ГИ – 40

Печенье на перепелиных яйцах

Соевую муку смешать с желтками перепелиных яиц, добавить питьевую воду, маргарин, растопленный на водяной бане, соду, гашенную уксусом, сахарозаменитель. Вымесить тесто, поставить настаиваться в течение 2 часов. Взбить белки до пены, добавить творог, смешать. Из теста раскатать 35 небольших (5 см диаметром) кружочков, в центр выложить творожную массу, выпекать 25 минут.

Ингредиенты:

  • 200 г соевой муки;
  • 40 г маргарина;
  • 8 перепелиных яиц;
  • сахарозаменитель;
  • сода;
  • 100 г творога;
  • вода.

Калорийность на 1 шт – 35

ХЕ – 0,5

ГИ – 42

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Печенье с имбирем

Смешать овсяные хлопья, муку (ржаную), размягченный маргарин, яйца, кефир и соду, гашеную уксусом. Вымесить тесто, раскатать 40 полосок, размерами 10 на 2 см, на полоску выложить тертый шоколад, имбирь. Посыпать подсластителем или фруктозой, скатать в рулеты. Поставить выпекаться на 15-20 минут.

Компоненты:

  • 70 г овсянки;
  • 210 г муки;
  • 35 г размягченного маргарина;
  • 2 яйца;
  • 150 мл кефира;
  • сода;
  • уксус;
  • фруктоза;
  • шоколад для диабетиков;
  • имбирь.

Калорийность на 1 шт – 45

ХЕ – 0,6

ГИ – 45

Многие люди, узнав, что у них сахарный диабет, считают, что жизнь закончена. Однако диабет – это не приговор. Современные технологии дают возможность таким людям жить и практически не замечать заболевание. А кулинарные предпочтения любого из них можно удовлетворить, соблюдая определенные ограничения. То, какое печенье можно есть при сахарном диабете, обусловлено рамками заболевания в отношении пищевой и энергетической ценности. Выше было рассмотрено несколько интересных рецептов специально для диабетиков, следуя которым они смогут насладиться сладкой выпечкой без вреда для здоровья.

Комментарий эксперта

Печенье при сахарном диабете

  • 1 Какое можно печенье при диабете?
  • 2 Как выбрать?
  • 3 Как испечь самостоятельно?
    • 3.1 Рецепты печенья для диабетиков
      • 3.1.1 Овсяное печенье
      • 3.1.2 Печенье «Сахарное»
      • 3.1.3 Миндальное печенье
      • 3.1.4 Печенье с изюмом
      • 3.1.5 Другие виды печенья

Печенье — изделия из теста, разной формы и размера. Различают сахарное, затяжное и сдобное виды кондитерских изделий. Песочное и овсяное печенье для диабетиков должно быть без жира, не сладким, не сдобным, без химических добавок (красителей и консервантов). При сахарном диабете довольно-таки большой ассортимент печенья, которое можно кушать.

Какое можно печенье при диабете?

При болезни сахарный диабет разрешено специальное печенье, продающееся в крупных супермаркетах в отделах для диабетиков или интернет-магазинах. Среди них:

  • крекер (несладкий и без добавок);
  • галетное, типа «Мария», продающиеся в обычных магазинах и отделах;
  • печеное в домашних условиях.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать?

При диабете подходит магазинное печенье «Мария» и «Галетное». Оно несладкое (содержит минимум сахара), но в его составе пшеничная мука, что должно учитываться для диабетиков 2 типа, страдающих лишним весом. Овсяное печенье, которое продается в обычных магазинах, нельзя при сахарном диабете, потому что, кроме полезной овсянки, оно содержит сахар и жиры. Можно приобрести овсяное печенье в специальных отделах для диабетиков. При покупке обязательно тщательно изучайте состав, калорийность и срок годности на этикетке, но лучше испечь домашнее лакомство «Овсяное».

Вернуться к оглавлению

Как испечь самостоятельно?

Приготовление домашней выпечки не требует специальных знаний и сверх усилий, не займет много времени. Но важно знать правила приготовления:

Для диабетической выпечки можно брать овсяную муку.

  • Пшеничная мука высшего сорта запрещена. Лучше пользоваться ржаной, овсяной, ячневой, гречневой или их смесью.
  • Сливочное масло заменить на низкокалорийное или маргарин с низким содержанием жира.
  • Сырые куриные яйца в тесто не использовать, но если без них не обойтись заменить на перепелиные.
  • Сахар не использовать, заменить сорбитом, фруктозой или стевией.

Вернуться к оглавлению

Рецепты печенья для диабетиков

Овсяное печенье

Диабетическое печенье домашнего приготовления сможет разнообразить рацион и удовлетворить потребность в сладостях. Рецепты очень просты и доступны каждому. Готовим «Овсяное печенье на фруктозе». В его состав входят:

  • овсяные хлопья — полстакана;
  • питьевая вода — 150 мл;
  • мука (смесь ржаной и гречневой) — 100 г;
  • обезжиренный маргарин — 1 столовая ложка;
  • фруктоза — 1 десертная ложка;
  • ванилин — по вкусу (на кончике ножа).

Приготовление:

  • Смешивают все сухие ингредиенты.
  • Вводят растопленный на водяной бане маргарин.
  • Добавляют воду и замешивают тесто.
  • Дают ему постоять 30 минут и выкладывают на противень смазанный маслом небольшие печеньки.
  • Выпекают при 200 градусах до золотистого цвета.

В выпечку еще можно добавить предварительно подготовленные и порезанные сухофрукты.

Еще можно приготовить овсяное печенье используя следующие игредиенты:

  • кефир (вместо воды);
  • сухофрукты, заранее замоченные и порезанные;
  • клюкву;
  • кусочки шоколада для диабетиков.

Вернуться к оглавлению

Печенье «Сахарное»

Печень?