Можно пить чай из шиповника при сахарном диабете

Можно пить чай из шиповника при сахарном диабете thumbnail

Шиповник по праву можно назвать превосходным терапевтическим средством. Польза его плодов заключается в способности улучшить состояние человеческого организма, принимать активное участие в борьбе с серьёзными недугами, одним из которых выступает сахарный диабет. Ярко-красные ягоды особенно хорошо помогают людям, страдающим диабетом 2 типа, который очень отзывчив к фитотерапии.

Можно ли употреблять шиповник при сахарном диабете?

Ягода не вылечит сахарный диабет — это очевидный факт, однако плоды способны оказать вспомогательное воздействие в борьбе с недугом (если, конечно, вас не касаются противопоказания, описанные далее в статье). Как известно, при этом заболевании у человека наблюдается значительное ослабевание иммунной системы, нарушаются обменные процессы, отмечается недостаток инсулина, а также развитие гипергликемии —увеличения содержания сахара в составе крови.

Шиповник

Для каждого из этих симптомов у шиповника имеется своё средство борьбы, ведь его химический состав — настоящая коллекция полезных биологически активных веществ. Плоды растения способствуют синтезу (процессу образования) инсулина и оптимизируют его действие, улучшают работу всех составляющих иммунной системы, нормализуют нарушения обмена веществ, в частности, гормонов, а также обеспечивают профилактику осложнений в работе других органов и систем (сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной).

Знаете ли вы? Шиповник является ближайшим родственником розы. На латыни его название так и звучит — Rosa.

Людям, страдающим сахарным диабетом, следует постоянно придерживаться определённой диеты, когда к употреблению запрещены даже некоторые овощи и фрукты (например, бананы, виноград), не говоря уже о жирных продуктах и сладостях. Вместе с тем, организм нуждается в витаминах, и как раз в шиповнике их довольно много.

Чем полезен?

Главное достоинство ягоды заключается в том, что она способствует улучшению всасывания инсулина, нормализуя тем самым уровень глюкозы в крови. Настои, отвары из шиповника отлично поддерживают организм диабетиков, повышая иммунитет и, соответственно, увеличивая сопротивляемость различным недугам, которые так и стремятся атаковать.

Настои из шиповника

При сахарном диабете плод насыщает организм больного такими полезными веществами, как:

  • витамины-антиоксиданты групп А, С, Е, а также все витамины группы В;
  • каротины — вещества, которые улучшают общее состояние организма при заболеваниях, стимулируют иммунную систему, способствуют восстановлению клеток, повышают физическую выносливость;
  • пектины — вещества, нормализующие работу ЖКТ и кровообращение, а также выводящие из организма токсины, холестерин, жёлчную кислоту;
  • микро и макроэлементы (кальций, железо, натрий, калий, цинк, магний) — каждый из них по-своему положительно воздействует на организм, например, железо стимулирует образование кровяных клеток гемоглобина, поддерживает иммунитет, натрий налаживает водно-солевой баланс и функционирование органов пищеварительной, выделительной системы в целом, а цинк обладает антиоксидантным воздействием;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая);
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества, оказывающие бактерицидное воздействие.

Польза шиповника

Шиповник обладает многофакторным лечебным воздействием, что позволяет с его помощью одновременно решать несколько задач, не переживая за возможность осложнений токсического характера. Немаловажно и то, что продукт способен усиливать действие медицинских препаратов, давая возможность уменьшить их количество.

Противопоказания

Практически любой природный продукт, принимаемый нами в пищу, может принести как пользу, так и вред. Шиповник — не исключение.

  • Конечно, полезных свойств у него много, но от употребления всё же стоит отказаться в таких случаях:
  • Аллергическая реакция на ягоды — если вы их ещё не употребляли и не знаете, как организм отреагирует, стоит начинать с малых доз. Если не обнаружится появления пятен, кожного зуда и прочих признаков аллергии, количество отваров или настоев можно увеличивать.
  • Нарушение работы пищеварительной системы, в результате чего наблюдается повышенная кислотность — наличие большого количества витамина С может ещё больше усугубить положение.
  • Склонность к тромбозу (повышенной способности крови к свёртыванию) — подобного рода патологии чаще являются наследственными. Опасность заключается в том, что шиповник способен влиять на состав крови, делая её более вязкой.
  • Мочекаменная болезнь — витамин С, содержащийся в большом количестве, может спровоцировать образование новых камневидных отложений, поэтому перед его употреблением, нужна консультация врача.
  • Гипотония — сок плодов способствует снижению артериального давления, и при гипотонии может снизить его до критичной точки.

Важно! Шиповник нельзя принимать одновременно с такими препаратами, как аспирин, «Флуфеназин», «Салсалат», так как он способен не только снизить лечебные свойства медикаментов, но и привести к обратному результату.

Шиповник при сахарном диабете 2 типа

Наиболее распространённая форма болезни сахарного диабета — 2 тип. Если сравнить все известные случаи заболевания, то именно к этому типу относится 90% больных. Болезнь возникает в том случае, когда продуцирующие клетки поджелудочной железы не в состоянии вырабатывать инсулин в нужном количестве, а бывают и такие случаи, когда выработанный инсулин не воспринимается организмом. Частыми причинами возникновения болезни является ожирение или наследственность. В отличие от диабета 1 типа, проявляется недуг уже в более зрелом возрасте.

Читайте также:  Как питаться при сахарном диабете 1 типа детям

Сахарный диабет 2 типа

Особенности и лечебные свойства

Шиповник способствует улучшению процесса образования инсулина, благотворно влияет на работу поджелудочной железы, улучшая её функции. Нужно также учесть, что люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, имеют ещё одну немаловажную проблему — нарушение кровотока из-за хрупкости сосудов, а ягода способствует их укреплению.

Благодаря богатому химическому составу, плод способен значительно укрепить организм, наполнить его необходимыми витаминами и минералами, которых не достаёт при строгой диете. Настои и чаи можно принимать как в качестве профилактики образования камней в почках и поджелудочной, так и для выведения уже имеющихся конкрементов — диабет 2 типа часто сопровождается этим неприятным явлением.

ШиповникПлоды шиповника в значительной мере помогают снизить вес, наладить артериальное давление, характерное для диабетиков.

Как правильно принимать отвары и настои?

Принимать лечебные средства при сахарном диабете желательно после консультации с лечащим врачом, который определит допустимые дозировки. Отвары и настойки из плодов кустарника способны негативно повлиять на зубную эмаль, особенно, если у человека уже имеются проблемы с ротовой полостью (например, кариес). Безопаснее пить жидкие средства через трубочку или же тщательно полоскать рот после приёма.

Знаете ли вы? Шиповник — культура, которой человечество заинтересовалось миллионы лет назад. Её плоды употребляли ещё после Ледникового периода. Сейчас они широко используются для изготовления полезных настоев, киселя, мармелада, джема и пастилы.

Не рекомендуется злоупотреблять настоями и отварами. Средняя ежедневная порция должна составлять не более 150 г. При этом обязательно нужно разделить это количество на 3–4 приёма.

Шиповник имеет своеобразный вкус, поэтому некоторые люди пытаются его подсластить. Диабетикам нельзя добавлять в напитки сахар — при желании его можно заменить нейтральными веществами со сладким вкусом, например, стевией.

Отвар шиповникаПьют средства за полчаса до еды.

Рецепты

Народная медицина использует шиповник в качестве целебного средства на протяжении веков. За это время появилось немало рецептов, в том числе таких, которые способны положительно влиять на излечивание диабета 2 типа.

Важно! Не рекомендуется сушить плоды на прямых солнечных лучах, так как витамин С под их действием имеет свойство разрушаться. Лучше сушить их в затемнённых, проветриваемых местах (например, на чердаке, а в условиях квартиры в духовке).

Ягоды можно приобрести в аптеке или собрать самостоятельно и засушить. Доказано, что некоторые сорта растения полезны именно в засушенном виде — концентрация витамина С в них достигает рекордных показателей. К таковым относятся сорта Бесшипный, Воронцовский. Плоды можно заморозить. При этом они сохранят все полезные вещества.

Заморозка шиповникаПеред заморозкой ягоды фасуют порциями, чтобы удобно было размораживать нужное количество.

Отвар

Лечебный отвар можно приготовить следующим образом: 1 ч. л. плодов высыпать в небольшую кастрюлю и залить 0,5 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, следует прикрутить огонь и томить снадобье ещё минут 15. Лучше организовать водяную баню — так процесс будет протекать медленнее, а отвар станет более насыщенным. По окончании времени, средство следует процедить.

Приготовление отвара из шиповникаПринимают его 3 раза в день по 2 ст. л. до еды.

Настой

Настои лучше готовить в термосе, так как длительное сбережение высоких температур позволяет в полном объёме раскрыть полезные свойства и сохранить их. Для приготовления лекарственного средства при диабете 2 типа берут 50–60 г сухих ягод, помещают в ёмкость и заливают 1 л кипятка, плотно закрывают. Так настой должен прибывать около 2–3 ч (лучше не спешить и подождать сутки, так настой будет более витаминным).

Важно! Любые отвары и настои из шиповника при диабете 2 типа можно применять только после процеживания через марлю или мелкое сито. Связано это с тем, что внутри плодов есть микроскопические ворсинки, которые могут раздражать стенки пищевода и слизистой желудка.

Если у вас имеется свой загородный участок, на котором, кроме шиповника, растёт смородина, не лишайте себя возможности использовать и её для составления полезного настоя. В таком варианте, понадобятся сухие листья смородины. Их нужно взять в том же количестве, что и плоды шиповника (по 1 ч. л.), залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 1–2 ч, процедить.

Настой шиповника в термосе

Витаминный чай

Чай способен в значительной мере усилить иммунитет, который ослаблен у людей, страдающих диабетом, и в этом его главный плюс. Он способствует укреплению жизненных сил, в результате чего, пациент меньше страдает простудными и другими заболеваниями. Приготовить чай просто: необходимо взять 2–3 ст. л. сухих плодов, промыть, выложить в ёмкость для заваривания. Ягоды желательно измельчить. Далее нужно залить их горячей водой (не кипятком!) и настаивать 15 мин. Готовый чай нужно процедить и охладить.

Витаминный чай из шиповника

Чтобы наполнить питьё приятным вкусом и ароматом, можно добавить другие любимые ягоды и фрукты, например, малину, смородину. Очень полезны чаи с добавлением ягод клюквы, которая также повышает иммунитет организма и одновременно понижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа.

Читайте также:  Симптомы сахарного диабета 2 типа симптомы и лечение

Шиповник — отличное природное терапевтическое средство, эффектно помогающее в лечении сахарного диабета. Представители народной медицины и фитотерапевты уже на протяжении многих лет с успехом используют плоды культуры, убеждаясь в том, что они хорошо справляются с возлагаемыми на них функциями.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

145
раз уже помогла

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Шиповник – один из признанных лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты, являющейся основным борцом с различными заболеваниями. 

Ягоды шиповника имеют своеобразную структуру: довольно тонкая мясистая часть и довольно объемную внутреннюю часть, состоящую из нескольких близкорасположенных косточек. Кушать их не очень удобно, да много мякоти и не съешь из-за колющего ощущения на языке. Но из плодов можно отжать сок, который будет прекрасным дополнением в компотам и киселям, но чтобы сохранить полезные свойства плодов, добавлять сок нужно уже в готовые не горячие блюда.

Еще проще употреблять шиповник в виде чаев, отваров и настоев, для которых на поллитра воды берут 1 ст.л. свежих или сухих ягод. Для приготовления настоя ягоды заливают кипятком и оставляют настаиваться на полсуток. Отвар выдерживают на водяной бане четверть часа, после чего снимают с огня и настаивают еще пару часов. Для чая лучше использовать молотые сухие ягоды, которые заливают кипятком на 20 минут, после чего процеживают  и пьют перед едой по полстакана.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11],

Польза

Помимо витамина С в этой ягоде можно найти витамины группы В, витамины А, Е, РР, К, флавоноиды и катехины, считающиеся сильнейшими антиоксидантами, дубильные вещества, натуральные кислоты. Символичен и минеральный состав, поддерживающий здоровье мужчин и женщин с диабетом.

Считается, что шиповник помимо укрепления иммунитета, улучшает функциональность поджелудочной железы, способствует снижению глюкозы в крови, стимулирует обменные процессы в тканях и органах, благотворно влияет на состояние сердца, укрепляет стенки сосудов, оказывает желчегонное действие. Плоды кустарника, напоминающего розу, насыщают организм энергией и контролируют вес у людей, склонных к ожирению, оказывает противовоспалительное действие, препятствуя развитию всевозможных осложнений диабета, способствует заживлению ран, питает органы зрения.

[12]

Противопоказания

Как и многие другие ягоды, шиповник характеризуется высоким содержанием витамина С, который обычно и придает фруктам и ягодам кисловатый вкус. Аскорбиновая кислота способна в свою очередь раздражать стенки желудка, провоцируя образование на них эрозий и язв. Пациентам с гастритом и язвой желудка, а также тем, у кого кислотность желудочного сока имеет высокие показатели, употребление свежих ягод, а также чаев и настоев на их основе, может нанести вред, спровоцировав обострения болезни и различные осложнения. К тому же шиповник может повышать газообразование и провоцировать запоры, что лишь усугубляет состояние «желудочников».

Плоды шиповника применяют как средство, повышающее вязкость крови. Понятно, что их употребление может иметь негативные последствия для  людей, страдающих от повышенной свертываемости крови и склонности к образованию сгустков (тромбов). При заболеваниях сердца к употреблению шиповника также нужно относиться с осторожностью.

При сахарном диабете у пациентов может наблюдаться как повышенное, так и пониженное артериальное давление. При высоких показателях АД противопоказаны спиртовые настойки плодов, а при низких – водные.

Шиповник может провоцировать осложненное течение дерматологических патологий, поэтому при проблемах с кожей нужно проконсультироваться с врачом по поводу употребления составов на основе этих витаминных плодов.

При диабете нужно осторожно подходить к своему рациону, учитывая не только количество употребляемых ягод, но и длительность их приема. Например, шиповник, который обладает выдающимися целебными свойствами, как и большинство лекарственных препаратов, нельзя употреблять регулярно в течение большого промежутка времени, ведь это может вызвать сбои в работе печени, выражающиеся в появлении симптомов желтухи. Это характерно не только диабетикам, но у этой категории людей риск подобных осложнений выше вследствие жирового перерождения печени.

Читайте также:  Препарат для снижения аппетита при диабете 2 типа

[13], [14], [15]

Источник

Лечение средствами, дарованными человеку природой, очень популярно. В первую очередь это связано с тем, что принимать различные травяные вытяжки и отвары для многих выгоднее в денежном плане и лучше для здоровья, ведь такие лекарственные средства можно пить постоянно, в то время как на большую часть медикаментозных препаратов накладываются ограничения. Одним из растений, доступным практически каждому и оказывающим эффективное воздействие на организм при многих проблемах, можно назвать отвар шиповника. Сейчас многие задаются вопросом, можно ли принимать его при диабете. Употребление шиповника допустимо в дополнение к основному лечению, он прекрасно тонизирует организм и насыщает полезными веществами. 

Полезные свойства

В народной медицине используют ягоды дикорастущей розы. Они, согласно последним исследованиям, содержат высокую концентрацию витаминов, в особенности витамина С, значительно превышающую аналогичные показатели в лимоне или смородине. Огромное количество дополнительных макро и микроэлементов позволяет обогатить организм человека всем необходимым и оказывает исключительно оздоровительное действие. Несмотря на положительные характеристики, употребление шиповника при диабете не является панацеей. Лечение диабета требует проведения комплексного лечения.

Пить отвар из шиповника советуют при сахарном диабете. Нелишним будет его прием при наличии гипертонии или атеросклероза. 

Шиповник назначают в качестве одного из лекарственных средств от сахарного диабета благодаря его общеукрепляющему, тонизирующему действию. Шиповник для диабетиков показано пить для купирования обострения болезни.

Основными элементами, входящими в состав ягод, с химической точки зрения можно назвать следующие:

  1. Вещества из категории алкалоидов и флавоноидов.
  2. Жирные и органические кислоты.
  3. Пектиновые волокна.
  4. Полезная для пищеварительного тракта клетчатка, хоть и в достаточно небольшом объеме.
  5. Углеводы.
  6. Калий, магний, железо и т. п.

Как уже говорилось, присутствует в большом количестве и незаменимая для человеческого организма аскорбиновая кислота. К числу других витаминов относятся A, B1,B2, PP,K,H и др.

Именно эти жизненно важные компоненты способствуют назначению этого растения при диабете. Шиповник при диабете второго типа можно пить регулярно, это установили в ходе исследований, проведенных в Калифорнии, ученые из Соединенных Штатов Америки. Там изучались капли AntiDiabetMax, изготовленные в виде вытяжки из растения. Результатом анализа действия на организм пациентов стало снижение уровня проявлений заболевания, свыше чем у 90% обследуемых не было обнаружено негативное воздействие на человеческий организм.

Как правильно выбрать

Выбирая шиповник при сахарном диабете 2 типа, нужно учитывать тот факт, что для достижения максимального результата необходимо отдавать предпочтение качественному продукту. Так, при заболевании 2-го типа подойдут ягоды, собранные в осенний период, именно осенью они вбирают в себя всю силу природы и дают максимально возможный положительный эффект в борьбе с недугом.

Для маскимального эффекта, шиповник нужно собирать осенью

Не каждый шиповник при диабете 2 типа одинаково полезен, и связано это с определенным сортом растения, с неоднородным химическим составом плодов, произрастающих в разных регионах. Основным изменяемым элементом является уровень содержания эндогенного сахара, что особенно важно при выборе его в качестве лекарства при подобных заболеваниях. По результатам проведенных исследований максимально полезные плоды произрастают в западной части Российской Федерации.

При самостоятельном сборе важно учитывать, насколько растение  отдалено от дорог и крупных населенных пунктов.

В этом случае можно значительно снизить риск содержания накапливаемых вредных химических элементов, а также полностью исключить возможность наличия пестицидов.

Употребление и меры предосторожности

Отвар из шиповника способствует не только снижению уровня сахара в крови, но и помогает решить проблемы повышенного давления и уровня холестерина, всегда сопутствующие заболеванию. В процессе его употребления замечаются следующие положительные моменты: 

  1. Подавляются или уменьшаются воспалительные процессы, ускоряются процессы ранозаживления и сращивания костей при переломах.
  2. Нормализуется уровень свертываемости крови.
  3. Повышается процесс синтеза зрительных пигментов.
  4. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, печени.

Для достижения видимых результатов в лечении диабета нужно правильно готовить отвар и его употреблять. В емкость помещается около 10 г плодов (стандартная столовая ложка) и заливается 1 литром кипятка. Емкость с отваром утепляют для снижения скорости теплоотдачи, и отводится время для настойки отвара, в среднем до 8 часов. После этой процедуры средство готово к употреблению. Пить отвар не более 3-х раз в день в размере 100 мл, за час до приема пищи.

В числе мер предосторожности можно выделить следующие советы: не злоупотреблять отваром, это средство из категории лекарственных. Нежелательно увеличивать дозу приема, а в некоторых случаев она снижается, особенно при проблемах с желудком (гастрит, язва). Связано это с тем, что плоды и их отвар повышают уровень кислотности желудка, который при перечисленных заболеваниях и так находится выше уровня нормы.

Источник