Основные принципы диетотерапии при сахарном диабете

Основные принципы диетотерапии при сахарном диабете thumbnail

Несмотря на то, что сахарный диабет считается серьезным заболеванием, жить с ним можно вполне полноценно. Медики убеждены, что состояние более трети всех больных можно стабилизировать с помощью диеты.

Общие принципы диетотерапии при сахарном диабете:

1) Соблюдать режим питания: 5-6 приемов пищи.

2) Ограничение, вплоть до исключения, легкоусвояемых углеводов – сахара, кондитерских изделий, варенья, джема, винограда, фиников.

3) Использование сахарозаменителей.

4) При избыточной массе тела уменьшение калорийности рациона.6) Противоатеросклеротическая направленность – ограничение потребления животных жиров.

7) Для больных с нормальной массой тела диета должна быть физиологична: 50-60% углеводов, 15-20% белков и 24% жиров. Главное правило диеты для диабетиков – строгое ограничение продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, приводящие к высокой гликемии и, кроме того, обладающие высокой калорийностью.

Углеводы – основной источник энергии, обеспечивающие более половины калорийности суточного рациона. 1 г углеводов дает организму 4 ккал. Выделяются такие:

а) глюкоза

б) фруктоза – сахар фруктовый, плодовый

в) сахароза – сахар свекловичный и тростниковый, состоит из глюкозы и фруктозы

г) лактоза – молочный сахар, содержится в молоке и молочных продуктах

д) крахмал

е) клетчатка – пищевые волокна

Особое внимание диетологи уделяют «чистому» сахару – свекловичному и тростниковому. Из рациона больного его чаще всего исключают. Дело в том, что он быстро всасывается в кишечнике, легко усваивается и способствует быстрому повышению уровня сахара в крови.

В рацион категорически запрещается включать такие продукты:

1) сахар и глюкозу

2) кондитерские изделия, содержащие сахар, – пирожные, торты, кексы, вафли, конфеты, варенье, повидло, мармелад, сироп, приготовленные с использованием сахара

3) сладкие вина – ликер, сладкие напитки

4) сгущенное молоко

5) мороженое

При легкой форме диабета можно позволить себе немного меда – по чайной ложке 2 раза в день. В более сложных ситуациях с ролью сладостей хорошо справляются сахарозаменители – специальные вещества, которые обладают сладким вкусом, но при этом не повышают уровня сахара в крови. Их более двух сотен. К ним относятся вещества, обладающие калорийностью (фруктоза, ксилит, сорбит) и бескалорийные (сахарин, аспартам). Некоторые из них на вкус многократно слаще сахара. Сахарозаменители можно использовать не только для чая и кофе, но и в приготовлении блюд.

Сорбит – сладкий порошок, приготовляемый из растительного сырья. Он содержится во многих фруктах, однако по сладости в 3 раза уступает сахару. Медленно всасывается из кишечника и не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы крови. Сохраняет вкус при кипячении. Суточная доза не должна превышать 30 г. Более высокие дозы приводят к послабляющему эффекту (понос, тошнота, рвота). Калорийность такая же, как у сахара, – 1 г = 4 ккал.

Фруктоза – компонент многих ягод и фруктов. Она в 2 раза слаще сахара, хотя обладает такой же калорийностью. В 6 раз превышает сладость сорбита. При кипячении раствор фруктозы становится менее сладким. Ее прием сопровождается незначительным повышением глюкозы в крови. У фруктозы есть ряд положительных эффектов. По сравнению с глюкозой, быстро всасывающейся в желудочно-кишечном тракте, фруктоза всасывается медленнее. Ее превращение под действием ферментов осуществляется инсулинонезависимо. Этим и объясняется лучшая переносимость фруктозы больными. Она улучшает образование гликогена в печени, что благотворно сказывается на страдающих диабетом со склонностью к гипергликемии. Употребление 30 г фруктозы в день практически не приводит к повышению потребности в инсулине. Лечащий врач может разрешить такое количество фруктозы при условии ее хорошей переносимости и при контроле сахара в крови больного.

Ксилит получают из кукурузных кочерыжек и шелухи хлопка. Усвоение его в организме требует участия инсулина. Ксилит обладает выраженными антикетогенными свойствами, замедляет скорость эвакуации пищи из желудка. Это позволяет регулировать количество поступления пищи в организм, что особенно важно при сахарном диабете 2 типа. Ксилит устойчив при выпечке и варке. Его калорийность такая же, как у сорбита и фруктозы.

Сахарин не обладает калорийностью. Он в 350-700 раз слаще сахара. Сахарин добавляют только в готовую пищу, так как при кипячении он приобретает горький вкус.

Аспартам (нутрисвит, сладекс) не требует инсулина. Он в 200 раз слаще сахара. Противопоказан больным, страдающим фенилкетонурией. Аспартам используют для приготовления диетических продуктов, но он разрушается при кипячении. Заменители сахара, приготовленные на основе аспартама, при нагревании теряют свои вкусовые свойства, а иногда даже меняют их на противоположные. В слишком горячие напитки и блюда добавлять их нельзя.

Цикламат в 30-50 раз слаще сахара. Его не рекомендуется принимать беременным.

Доза сахарозаменителей не должна превышать 30 г в день, а для пожилых – 15-20 г в сутки. При их применении следует выполнять правила:

1) при использовании ксилита и сорбита следует начинать с небольших доз – 10-15 г в сутки

2) обязательно учитывать их калорийность

3) при появлении тошноты, вздутии живота, изжоге доза сахарозаменителей должна быть уменьшена до 10-15 г в день или препарат должен быть отменен.

Диабетик никогда не должен быть голодным!

Меню должно отличаться разнообразием и при этом не быть высококалорийным. Надо стремиться ежедневно есть в одно и то же время, не допуская переедания. Разыгравшийся в середине дня аппетит нужно стараться приглушить, например, чашкой чая или овощами: съесть огурец, помидор, морковь. Пережевывать пищу надо медленно и тщательно.

В овощах, фруктах, ягодах содержится клетчатка, которая практически не переваривается и не усваивается организмом. В то же время она способствует тому, что содержащиеся в этих продуктах углеводы всасываются более медленно, не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови. Также овощи и фрукты хороши тем, что в них есть различные витамины и минеральные вещества. Самые полезные из овощей – морковь, капуста, огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки. Лучше всего их употреблять свежими. В тушеных овощах сохраняется больше витаминов, чем в вареных.

Из фруктов и ягод предпочтение лучше отдать лимонам, апельсинам, клюкве, крыжовнику, боярышнику, бруснике и черноплодной рябине.

По содержанию углеводов овощи и фрукты делятся на 3 группы.

1-я группа: в 100 г свежей массы содержится не более 5 г углеводов.

Это огурцы, помидоры, капуста белокочанная и цветная, кабачки, тыква, баклажаны, редис, салат, щавель, шпинат, спаржа, укроп, сельдерей, лук зеленый, листья цикория, лимон, клюква. Эти продукты можно включать в рацион при каждом приеме пищи.

2-я группа: в 100 г свежей массы содержится 5-10 г углеводов.

Это морковь, репчатый лук, редька, свекла, брюква, бобы, петрушка, корень сельдерея, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты), клубника, смородина черная и красная, брусника, малина, абрикосы, груши, айва, персики, дыни. Этих овощей, фруктов и ягод без учета углеводной ценности разрешается съедать до 200 г в день.

3-я группа: в 100 г свежей массы содержится более 10 г углеводов.

Это картофель, зеленый горошек, бананы, виноград, ананасы, финики, инжир, сладкие сорта яблок. Эти овощи и фрукты обязательно учитывают по содержанию углеводов в суточном рационе.

Читайте также:  Лабораторные исследования на сахарный диабет

Некоторые диетологи не рекомендуют включать в рацион финики, виноград, бананы из-за высокого содержания в них углеводов. Кроме того, желательно избегать изюма и инжира, потому что глюкоза в них быстро всасывается в кровь. Картофель разрешено включать в рацион до 200-250 г в день.

Без учета углеводов можно выпивать 0,25 л молока. Каждые выпитые сверх этого 0,25 л содержат 12 г учитываемых углеводов. Творог и сыры содержат такое небольшое количество углеводов, что их можно не учитывать.

Из хлебобулочных изделий полезнее всего хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Источник клетчатки – ржаной хлеб, содержащий относительно медленно расщепляющиеся углеводы, а также пищевые волокна и витамины группы В. В день достаточно съедать 2-3 куска хлеба.

Белый хлеб и булочки разрешается есть в исключительных случаях, например, больным с сопутствующими заболеваниями желудка.

Для равноценной и безвредной замены углеводистых продуктов в рационе используют понятие «хлебная единица» – ХЕ. 1 ХЕ соответствует 12 г углеводов, 48 ккал, содержащимся, к примеру, в 25 г ржаного или в 20 г пшеничного хлеба. Существуют таблицы, по которым легко установить, какое количество хлеба, картофеля, крупы, фруктов и других продуктов, содержащих углеводы, можно заменить на другие по содержанию углеводов.

Замена продуктов с учетом содержания углеводов (1 ХЕ соответствует 12 г углеводов)

Количество граммов продукта, соответствующее 1 ХЕ

Хлеб: ржаной – 25, ржаной из смешанной муки – 25, пшеничный – 20, булочки – 20, сухари – 15, хрустящие хлебцы – 15, хлебные палочки – 15

Крупы: перловая – 15, гречневая – 15, ячневая – 15, манная – 15, пшено – 15, рис – 15, овсяные хлопья «Геркулес» – 20.

Макаронные изделия: лапша, вермишель – 20, макароны, рожки – 20.

Овощи: картофель – 70, картофельный крахмал – 15.

1-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта не выше 5 г):огурцы – 1200, помидоры – 350, капуста белокочанная – 300, капуста цветная – 300, кабачки – 250, тыква – 200, баклажаны – 300, редис – 350, салат – 300, спаржа – 350, щавель – 300, шпинат – 600, болгарский перец сладкий – 250, капуста краснокочанная – 250, листья цикория – 600, грибы белые – 250, грибы шампиньоны – 350.

2-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта 5-10 г): морковь – 200, брюква – 200, бобы – 170, свекла – 150, репчатый лук – 120, сельдерей (корень) – 200.

3-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта – более 10 г): зеленый горошек – 90, артишоки – 100, кукуруза сахарная – 60.

Фрукты, ягоды:

1-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта не выше 5 г): арбузы – 250, крыжовник зеленый – 600.

2-я группа (содержание углеводов в 100 г продуктов 5-10 г): апельсины – 200, грейпфруты – 120, клубника – 150, смородина черная – 120, смородина красная, белая – 150, брусника – 120, малина – 150.

3-я группа (содержание углеводов в 100 г продуктов – свыше 10 г): ананасы – 90, бананы – 75, виноград – 70, яблоки – 100, черника – 90, вишня – 90, слива – 100, инжир – 20, финики – 20.

Фруктовые и овощные соки (без сахара): яблочный – 110, апельсиновый – 110, черничный – 100, ежевичный – 150, клубничный – 150, малиновый – 120, черной смородины – 90, красной смородины – 100, морковный – 200, грейпфрутовый – 90, томатный – 300, лимонный – 150.

Молоко и молочные продукты: молоко – 250, кефир жирный, простокваша – 250, сухое молоко в порошке – 30, сгущенное молоко без сахара – 130.

Плохое самочувствие может возникнуть не только из-за высокого уровня сахара, но и из-за его резкого снижения. Называется это состояние гипогликемией и сопровождается внезапной слабостью, учащенным сердцебиением, острым чувством голода и головной болью. В этом случае необходимо тотчас выпить горячий сладкий чай и съесть бутерброд с сыром или колбасой, либо съесть 3-4 кусочка сахара. Носить с собой кусочки рафинада желательно всегда, чтобы в случае чего оказать себе первую помощь.

Белки

Они служат основным материалом для построения клеток организма, являясь источником их непрерывного обновления. Важнейшие из них – мясо, рыба, творог, молоко, сыр, а из растительных продуктов – хлеб, картофель, фасоль, горох, рис. Средняя потребность в белках взрослого человека- 1 г на 1 кг веса. При массе 70 кг потребность в белке – 60-80 г в сутки. Не менее 2/3 необходимого количества белков должны составлять животные – творог, сыр, молоко. Примерно равное количество белка содержится в 100 г мяса и 100 г творога.

При сахарном диабете необходимо научиться заменять продукты с учетом содержания белка. 1 г белка дает организму 4 ккал. Обычно 100 г мяса = 100-120 г рыбы. При замене мяса творогом (если он жирный) или яйцом следует учитывать наличие жиров в этих продуктах и уменьшать в диете их количество. Не рекомендуется заменять мясо молоком, так как в соответствующем по содержанию белка количестве молока будет много жира, а главное – сравнительно легкоусвояемых углеводов.

Замена продуктов с учетом содержания белка

10 г белка можно получить из таких продуктов животного происхождения (в граммах): свинина беконная, баранина, говядина – 60; телятина и индейка – 55; треска, хек, карп – 60; устрицы – 165; молоко цельное – 300; творог жирный – 70; творог нежирный – 65; сыры: «Российский» – 45; «Костромской» – 40; сметана – 350; яйца куриные – 80, желток – 60, белок – 90; яичный порошок – 20.

Из пищевых продуктов растительного происхождения (в граммах):

орехи: миндаль – 55, фундук – 60; соевые бобы – 45; мука: ржаная – 100, пшеничная – 100; хлопья овсяные – 95; чечевица – 40; картофель – 500.

Жиры

По сравнению с белками и углеводами это наиболее калорийные продукты. 1 г жиров дает организму 9 ккал.

Избыточное потребление жиров, особенно животных (сливочное масло, сметана, сало, сливки) – путь к ожирению и атеросклерозу. Взрослому больному с нормальной массой тела, не выполняющему тяжелой физической работы, необходимо 50-70 г жиров. Нужно помнить, что значительная часть пищевых продуктов (в том числе мясо, рыба, молоко, яйца) содержит скрытые жиры. Если врач включил в меню 70 г жиров, то для заправки салата, приготовления бутербродов можно использовать лишь 30 г (сливочное и растительное масло). Растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное масла) должны составлять не менее половины квоты жиров, а в пожилом возрасте – только 2/3. Следует избегать жирной пищи, жирных колбас, свинины, птицы, жирного творога, сметаны. Необходимо резко ограничить потребление тугоплавких жиров (говяжий, бараний), а также продуктов, богатых холестерином (мозги, яичные желтки).

Читайте также:  Что кушать ребенку при сахарном диабете

Замена продуктов с учетом содержания жиров

10 г жиров можно получить из таких продуктов:

мясо: телятина – 500, говядина и баранина – 60, куры – 55, свинина жирная – 20, печень говяжья – 40, язык свиной – 60, колбаса «Любительская» – 35, сосиски молочные – 40; рыба: горбуша – 140, минтай – 1100, окунь морской – 310, палтус черный – 60; мясо краба – 250; молочные продукты: молоко пастеризованное 3,5%-ной жирности – 285, сливки 10%-ной жирности – 100, сметана 30%-ной жирности – 35, творог жирный – 55, сыр «Российский» – 35, масло сливочное несоленое – 12; майонез «Провансаль» – 15; яйца куриные – 85, яичный порошок – 27.

Примерное меню на день:

• Завтрак: творог полужирный, винегрет на растительном масле, кофе с молоком без сахара

•Второй завтрак: свежее яблоко

•Обед: щи вегетарианские, тефтели мясные паровые, баклажаны тушеные, свежее яблоко

• Полдник: творог полужирный, тертая морковь без сахара

• Ужин: рыба отварная, капуста тушеная

• На ночь: стакан кефира

Рецепты

САЛАТ из свеклы и моркови с апельсинами Требуется: 4 свеклы, морковь, 4 зубчика чеснока, 0,3 л воды, апельсин, чайная ложка лимонного сока, 4 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки рубленого укропа.

Сырую свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить лимонный сок. Морковь нашинковать соломкой, смешать со свеклой, залить горячей водой, довести до кипения, а затем охладить. Заправить сметаной, рубленым чесноком, укропом. Украсить дольками апельсина.

Брусничный сок Промытые ягоды залить кипяченой водой: 2 стакана воды на 700 г ягод, кипятить 10 минут, растереть ягоды пестиком, процедить. Сок заправить ксилитом, сорбитом или сахарином. Принимают в охлажденном виде по 0,5-1 стакану в день.

Напиток “Лосиноостровский” В рассол квашеной капусты влить яблочный сок и крепкий отвар шиповника, перемешать. На 4 порции: 2 стакана рассола, 1 стакан отвара, 1 стакан сока. Подавать слегка охлажденным.

Напиток “Осень” В рассол квашеной капусты влить томатный сок, выжать туда сок половины лимона, добавить снятую с 1/4 лимона измельченную цедру, охлажденную кипяченую воду, по вкусу соль. Хорошо перемешать. Подавать охлажденным. На 6 порций: 1/2 л рассола, 1/2 л сока, 1/2 лимона, 1/2 стакана воды.

Клюквенно-кефирный коктейль Клюкву подавить и взбить в миксере с охлажденным кефиром. Принимать по 1 стакану 2 раза в день. 50 г клюквы, 150 г кефира.

Яблочно-малиново-молочный коктейль Очищенное и разделенное на дольки яблоко измельчить в миксере, добавить 150 мл охлажденного молока, 30 г малины и всю массу взбить в миксере. Принимать по 1 стакану в день.

Томатный напиток с сыром На 1 порцию требуется: 2 столовые ложки томатного сока, 50 г тертого сыра, 1/2 стакана холодного молока. В миксер высыпать тертый сыр, влить томатный сок и холодное молоко и взбивать в течение 1 минуты. Подавать хорошо охлажденным.

Морковный коктейль Требуется на 4 порции: 2 стакана морковного сока, 2 апельсина, 1 лимон, 2 чайные ложки меда, 1 стакан простокваши или ряженки, 4-8 кубиков пищевого льда. В миксере хорошо взбить морковный, апельсиновый и лимонный соки, простоквашу или ряженку, мед.

Десертный напиток “Яблочный крем” Требуется на 1 порцию: 1 яблоко (кислого сорта), 3/4 стакана холодного молока, 1 лимон, 50 г обезжиренного творога. Яблоко вымыть, разрезать на дольки и положить в миксер. Туда же выжать сок лимона, добавить творог, молоко, ксилит или сахарин по вкусу и взбивать в течение 1 минуты. Подавать сразу после приготовлении

диетотерапия при сахарном диабете

Источник

Дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом можно назвать основой коррекции и лечения при сахарном диабете первого, второго типа, а также для состояний предиабета и при гестационной форме этого заболевания. Списки ограничений в продуктах на фоне сахарного диабета, расчет хлебных единиц (ХЕ) поначалу нередко кажутся сложной задачей. Но именно диета и ясное представление о том, что именно нельзя есть при сахарном диабете, и как составить полезное питательное меню, является не просто важной частью общего плана лечения, а его неотъемлемой, обязательной основой.

СОДЕРЖАНИЕ:

Что такое хлебные единицы

Основные принципы питания при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Что такое хлебные единицы

Такое определение – это условное обозначение для удобства расчёта углеводов в продуктах, также ХЕ известны, как углеводные единицы. Система хлебных единиц можно и нужно применять вместе с гликемическим индексом (ГИ), поскольку вместе эти значения помогают не ошибиться в выборе продуктов, разрешенных при сахарном диабете без ограничений, для составления максимально полезного, питательного и вместе с тем безопасного меню. Однако между ХЕ и ГИ есть существенная разница.

  • Хлебные единицы – помогают рассчитать количество, объем углеводов в любой пище.
  • Гликемический индекс – показывает скорость расщепления углеводов в продуктах, затрат организма на их переработку.

Системой подсчёта хлебных единиц и классификацией продуктов по гликемическому индексу пользуются не только страдающие сахарным диабетом. Эти значения активно используются всеми, кто придерживается диет, норм здорового образа жизни, спортивного питания. Например, из двух продуктов, имеющих равные коэффициенты хлебных единиц, при лечении диабета, а также вне рамок заболевания, предпочтение отдаётся пище с низким гликемическим индексом, до 50 единиц. Высокий ГИ – более 50 единиц, будет соответствовать в основном продуктам группы «быстрых» углеводов: сдоба, фастфуд, снеки, еда быстрого приготовления, содержащая животные жиры.

Для пациента с сахарным диабетом корректным будет правильный расчёт отношения хлебных единиц к вводимому инсулину, знание объема потребляемых углеводов вне рамок инсулинотерапии. Вместе такими действиями можно заметно улучшить углеводный обмен и как следствие – самочувствие, физическую форму.

Ежесуточно при сахарном диабете любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ, или до 7 хлебных единиц за один приём пищи во всех продуктах, но зависимости от возраста, веса. С учётом того, что для коррекции диабета требуется придерживаться дробного питания, то есть 5-6 раз в сутки, распределение всего объема ХЕ в еде должно соответствовать режиму физической активности и распорядку дня.

  • основные приёмы пищи – завтрак, обед и ужин – до 4-5 ХЕ;
  • дополнительные – второй завтрак, полдник – по 1-2 ХЕ.

Если с диабетом наблюдается дефицит массы тела (ИМТ менее 18,49), общий объем потребления хлебных единиц в продуктах рекомендуется увеличить до 30.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Пациентам необходимо придерживаться не только низкоуглеводной диеты, коррекция плана питания – это половина успешной терапии сахарного диабета. Если нет необходимости в инъекциях инсулина, вторую половину плана лечения составляет соблюдение режима дня и физической активности, избавление от вредных привычек, если таковые есть. На фоне инсулинотерапии с сахарным диабетом I типа ограничения будут несколько мягче – нельзя употреблять любые виды продуктов, резко повышающих уровень сахара, однако можно скорректировать уровень гипергликемии увеличением дозы инсулина. Примеры таких продуктовых ограничений далее в таблице.

Читайте также:  Почему препарат инсулина необходимый для лечения больных диабетом выпускается

Можно

(повышают медленно и незначительно)

Умеренно

(повышают быстро, но в допустимых пределах)

Запрещено

(повышают резко и на много единиц)

Овощи, овес, топинамбур, шпинат, стручковая фасоль, зелень, салат, грибы, кофе и чай без сахара, нежирное мясо птицы, томаты, грейпфруты, фасоль, большинство морепродуктов, нежирные сорта сыра, ржаная мука, хлеб грубого помола, яичный белок, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, вишня, имбирь, авокадо, гречневая крупа, цикорий

Полужирные молочные и кисломолочные продукты, рыбные супы, крабы, мидии, лангусты, слабосоленая рыба, постная говядина, баранина, печень, фисташки, фундук, бурый рис, растительные жиры

Любая сдоба, все виды цельномолочных продуктов высокой жирности, кальмары, креветки, жареные виды жирного мяса, сало, колбасы, жареная картошка, кукуруза, маргарин, сливочное масло, майонез и другие сметанные приправы, яичный желток, кокосы, алкоголь

С продуктами из двух групп, разрешенных или умеренно ограниченных к употреблению, несложно составлять полезное, вкусное и разнообразное меню. Основа рациона – белки, растительная клетчатка и растительные жиры, такое питание в большей мере будет эффективным и при сахарном диабете II типа. При метаболической форме заболевания присутствует продукция собственного инсулина в организме, однако нарушена восприимчивость тканей к гормону. Именно поэтому диетотерапия должна быть основной и наиболее значительной частью коррекции диабета II типа. Для I типа только продуктового баланса недостаточно, поскольку выработка инсулина отсутствует. Диета в этом случае будет обязательно сопровождаться инъекциями инсулина.

Стоит отметить, что подобные принципы диетотерапии помогают быть в форме и тем, кто не страдает сахарным диабетом. Низкоуглеводное питание можно применять, в том числе, всем, кто не имеет нарушений усваиваемости углеводов, а старается вести здоровый образ жизни. С продуктами, рекомендованными к употреблению для коррекции уровня сахара, также снижается уровень холестерина, что помогает профилактике сосудистых нарушений.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Стоит ли при абсолютной инсулиновой недостаточности полностью исключать высокоуглеводную пищу из рациона, всегда определяется индивидуально, единой рекомендации для пациентов нет. Список продуктов, которые не нанесут большого вреда при сахарном диабете I типа, определяется отдельно в каждом случае, относительно многих смежных параметров:

  • Фаза заболевания – декомпенсация (строгие ограничения), компенсация и ремиссия (больше послаблений);
  • Степень потребности в инсулине – низкая, средняя (допускаются исключения), высокая (ограничения строже);
  • Вид инсулинотерапии – от низкой к высокой, начальная доза, агрессивная;
  • Наличие/отсутствие сопутствующих патологий, осложнений, ожирения (редко при I типе);
  • Возраст и вес.

При первом типе заболевания важно не то, какие именно виды продуктов подлежат исключению из рациона: приоритетом является баланс между пищевыми потребностями пациента и метаболической системы. Нередко два этих параметра конфликтны, поскольку личное пристрастие к определенным продуктам и неспособность организма к их переработке и утилизации приводят к явному ухудшению самочувствия.

При I типе наилучшим и самым распространённым способом коррекции гипергликемии будет базис-болюсный режим, с введением инсулина непосредственно перед приёмом пищи. Такой метод позволяет регулировать прандиальный инсулин («на еду») с расчетом на количество углеводов в продуктах, однако злоупотреблять такой возможностью не стоит. Цель диеты и инъекций инсулина – добиться приведения постпрандиальной гипергликемии к возможной норме, создать максимально близкую к естественному метаболизму природу процессов расщепления питательных веществ. Удовлетворение пищевых пристрастий имеет второстепенное значение.

Нельзя или со значительной коррекцией дозы болюсного инсулина

Любой продукт с высокой концентрацией сахара, жиров – лимонады, пирожные и торты, жареное, крахмалсодержащие, «вредная» еда (стрит-фуд, джанк-фуд, фаст-фуд). Можно также придерживаться правила трёх «Ж»: жирное, желтое, жареное не сочетать вместе.

Диета при сахарном диабете 2 типа

План питания в этом случае имеет приоритетное значение, с более широкими и строгими ограничениями, поскольку II тип не поддерживается инсулинотерапией за исключением случаев обострения сахарного диабета, когда сверхвысокие уровни сахара требуют временных инъекций. Именно при втором типе заболевания правильно выбранным меню и продуктами можно поддерживать целевые показатели глюкозы. Всё, что условно разрешено есть при I типе патологии, при II типе нельзя без исключений и оговорок.

Дополнительное внимание при II типе сахарного диабета стоит уделить наличию лишнего веса или ожирения. Это нередкое явление, поскольку такой тип СД развивается в большинстве случаев из продолжительных нарушений питания, метаболического дисбаланса. Поэтому у диетотерапии при сахарном диабете II типа сразу несколько целей:

  • Коррекция и поддержание уровня глюкозы в пределах нормы;
  • Предотвращение осложнений диабета;
  • Поддержание жирового обмена;
  • Коррекция, снижение высокой или поддержка нормальной массы тела.

Именно второму типу заболевания в большей мере свойственно развитие сердечнососудистых заболеваний, как осложнений основной патологии и последствий ожирения, лишнего веса. Учитывая подобный риск, стоит очень серьёзно обсудить продуктовые ограничения с эндокринологом, диетологом, поскольку именно питанием требуется в равной мере влиять и на СД, и на массу тела.

Если пациент с диабетом ведет активный образ жизни, можно и рекомендуется включать в рацион до 45% углеводов от общего объёма потребляемой пищи. Если делается выбор в пользу любого продукта с низким гликемическим индексом (до 50-55 ед.), доля углеводов может быть увеличена до 60%. Оставшиеся 40% (или 55% при доле углеводов в 45%) разделить поровну для белков и жиров.

Можно есть при СД 2 типа

  • Основные источники углеводов – цельнозерновые культуры (ячмень, овес, ржаные хлопья, бурый рис и т.д.).
  • Фрукты и ягоды с низким ГИ – груши, мандарины, персики, грейпфруты, ежевика, вишня, смородина, абрикос;
  • Белковая пища – мясо нежирных частей тушки, желательно в отварном или запечённом виде (отказаться от жареного) – птица, кролик, говядина. Субпродукты в меньшем количестве, предпочтительно нежирная куриная печень.

Отдельное внимание стоит уделить пищевым волокнам: пища с их содержанием помогает влиять на уровень постпрандиальной гликемии (после еды). Какой именно процент от общего калоража станет оптимальным, лучше обсудить с лечащим врачом, однако в среднем желательно включать в рацион пищу, содержащую 15-25 грам волокон на каждую 1000 ккал в рационе. Некоторые примеры таких продуктов далее в таблицах.

Для круп, зерновых, орехов

Для овощей, бобовых, ягод, фруктов

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Полная информация по всем позициям довольно масштабна, однако диабетикам, особенно в начале лечения, стоит получить у эндокринолога все доступные данные. Со временем расчёт ХЕ и ГИ на порцию станет привычным и простым занятием. Кроме того, некоторые овощи не требуют подсчета хлебных единиц, их можно кушать без ограничений:

Листовой салат, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп, помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, редька, репа, тыква, шпинат, ревень, грибы, зеленый сладкий перец, красный, капуста – цветная, брюссельская, красно- и белокочанная.

Также в объёме до 50 грамм можно: орехи и семечки, кроме каштанов. Для них ограничение составляет 30 грамм=1 ХЕ.

Нежирные виды мяса, рыбы, приготовленные по диетическим рецептам, также разрешено кушать без подсчёта ХЕ.

Далее таблица с примерами меню на день с пересчетом на хлебные единицы.

Источник