Можно при диабете есть острый красный перец

Исследователи из госпиталя RSI в Тороното, Канада, в экспериментах на лабораторных животных обнаружили что введения капсаицина(вещество делающее перец жгучим) позволило излечить их от диабета 1го типа.
Как считают ученые причиной возникновения этой наиболее тяжелой формы заболивания, которое обычно проявляется в детстве — вызвано сбоями в работе нервных окончаний в поджелудочной железе. Эксперты давно считали что у пациентов, больных диабетом 1го типа , поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, вызывая гибель инсулиновырабатывающих клеток (островковых), что вызвано обращением иммунной системы организма против самого себя.
Иммунолог, доктор Ганс Майкл Дош (на фото) и специалист невролог, доктор Майкл Солтер — предположили что виноваты в этом неисправные нервные окончания поджелудочной железы. Дош наблюдал в предыдущих исследованиях, что островковые клетки у больных сахарным диабетом были окружены большим количеством болевых нервов, которые сигнализировали в мозг о поражении панкреотической ткани.Чтобы проверить свою теорию, Дош и Солтер вводили капсицин в организм мышей, которые имели диабет 1го типа, чтобы убить клетки панкреотических болевых нервов у животных. Исследователи были ошеломлены результатом, островковые клетки начали почти сразу вырабатывать нормальное для здорового организма количество инсулина.
Я не мог поверить в это, мыши внезапно излечились от диабета.
Дош и Солтер продолжили исследования и обнаружили, что нервные клетки поджелудочной железы имеют непосредственное влияние на функционирование островных клеток, посредством выделения гормонов, которые вызывают секрецию инсулина в островках. Нервы не производили недостаточное количество нейропиптидов тем самым вызывая стресс в островковых клетках что приводило к недостаточному выделению инсулина.
Затем исследователи вводили нейропиптид под названием “cубстанция П” — в мышей больных панкреатитом и диабетом. Воспаление поджелудочной бысто спало, и у животных исчезли симптомы сахарного диабета. Некоторые мыши, не проявляли признаков заболевания на протяжении 4х месяцев после однократной инъекции.
В результате исследований выяснилось что использование капсаицина совместно с инекциями “субстанции П” помогло обуздать резистентность к инсулину, что вызывает сахарный диабет 2го типа. Как выразился работник сферы здравоохранения Майк Адамс, автор книги “как победить диабет за 25 дней”, “Исследование которое провели Дош и Солтер доказывает, что диабет 1го типа — как сахарный диабет 2го типа — это болезнь клеточного недопонимания”.
Это также показывает, что диабет и в самом деле излечим, и это факт, медицинское сообщество просто не хочет признавать это, лечение диабета является слишком прибыльным
Исследования с использованием высоких доз капсаицина на мышах показали что он замедляет рост резистентности к инсулину и борется с толлерантностью к глюкозе. У собак получавших 9мг капсицина внутривенно, наблюдалось понижение уровня глюкозы в крови, а уровень инсулина в плазме значительно повышался.
В небольшом исследовании на людях, 10 женщин, потребляли 5г свежих перцев что значительно понижало уровень глюкозы через 30 минут после ее приема перорально. В другом исследовании, 36 человек употребляли 30г перца чили в день(около 33мг капсицина), им требовалось меньше инсулина для контроля уровня глюкозы. Аналогично в исследование, в котором 12 здоровых добровольцев проводили тест на толлерантность к глюкозе, употребляя ее перорально с добавлением 5г перца, показало снижение ее концентрации и повышение инсулина в плазме, в сравнении с контрольной группой.
Доступные формы:
Экстракт Каенийского перца
Жидкий экстракт перца
Как использовать
Как с любым гомеопатическим лечением, экспереминты являются ключевым приемом. Так как перец чили используется в качестве специй и продуктом питания, он может быть добавлен к вашей обычной диете. Однако, если вы не можете терпеть острый перец или вам просто не нравится вкус, вы можете использовать капсулы или добавки. Преимуществом капсул является возможность точно замерить дозировку в миллиграммах.
Меры предосторожности
Первая мера предосторожности, контролируйте уровень сахара в крови. Капсицин снижает уровень сахара, так что если вы уже принимаете глипизд, метформин или инсулин, возможно прийдется подкорректировать дозировки.
Капсицин может взаимодействовать с лекарствами затрагивающими работу ферментной системы печени. Если вы принимаете ингебиторы ангиотензин-предотвращающего фермента, агенты для сердечных заболиваний, стероиды, средства для желудка и кишечника, аспирин, теофиллин, вы должны избегать приема капсицина.
Перцы чили признаны безопасными для большинства людей. Однако их употребление может вызвать изжогу, астму, изменение в моче, затуманенное зрение, запор, диарею, головокружение, раздражение глаз, раздражение слизистой носа, боли в желудке, потливость, и усугубить язву желудка.
Кормящим мамам и при беременности нужно избегать перца чили , капсицин может попасть в молоко и вызвать раздражение у младенца.
Характеристики горькой разновидности перцев
Далее хотелось бы обратить внимание на следующие наименования, а именно — на горький перец при сахарном диабете и допустимость его употребления. Необходимо понимать, что подавляющее большинство жгучих перцев, а именно чили или, например, кайенский, являются не только полезными наименованиями, но и эффективным лекарственным средством.
В силу того, что указанные полезные овощи включают в себя капсаицин (вещество, относящееся к алкалоидам), их используют для разжижения крови, нормализации показателей артериального давления и стабилизации деятельности ЖКТ в целом.
Острый перец и его стручки полезны даже при сахарном диабете любого типа, потому что могут похвастаться присутствием витаминных компонентов РР, Р,В1, B2, А и P. Не менее значимыми составляющими являются такие элементы, как каротин, железо, цинк и фосфор.
Острая разновидность перца и ее применение следует считать незаменимым при заболеваниях глаз, в частности, ретинопатии, как осложнении сахарного диабета, но в минимальных количествах и не чаще одного раза в течение недели.
Будьте осторожны
По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.
Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.
Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось
Может ли перец при диабете использоваться для приготовления блюд, и какие виды овоща наиболее полезны? Эндокринологи чаще всего не запрещают диабетикам употреблять специю. Но, чтобы не ухудшить протекание болезни нужно знать в каком количестве пряность принесет пользу.
Виды перца
Перец – всем известная приправа. Но немногие знают, что горькие сорта перца насчитывают более тысячи разновидностей, и не все из них употребляются в пищу. В большинстве случаев люди сталкиваются с пряными приправами (черный молотый перец, душистый горошек, паприка) и с овощными разновидностями перца (сладкий перец разной окраски, горький стручковый перец).
Мясистая мякоть болгарского овоща отличается сладковатым вкусом, и она идеально подходит для приготовления салатов, рагу, овощных запеканок, пиццы. Молотая приправа чаще добавляется в мясные и рыбные блюда, паприка в острые закуски. Перец горошком используется в консервации, при приготовлении бульонов, маринадов.
Перец при сахарном диабете 2 типа использовать при приготовлении блюд можно, если нет на это общих противопоказаний. Каждый сорт приправы и овощной культуры полезен диабетикам по-своему, поэтому есть и отличия при их использовании.
Болгарский перец – особенности употребления при диабете
Болгарский перец при диабете – продукт не только разрешенный, но и периодически обязательный к употреблению. В сладковатой мясистой мякоти много микроэлементов, фолиевой кислоты, каротина. Овощ богат и на так необходимый диабетикам витамин С.
Аскорбиновая кислота предотвращает развитие простудных и вирусных заболеваний, повышает иммунитет, способствует нормализации давления. Каротин плода необходим для улучшения функционирования сосудов сетчатки глаза – постоянное включение в блюда сладкого перца уменьшает риск развития диабетической ретинопатии.
На состоянии сосудов положительно сказывается, содержащийся в мякоти болгарского перца рутин. Под его влиянием сосудистые стенки становятся прочнее и эластичнее, ткани получают необходимые им питательные элементы в нужном количестве.
Употребление овоща полезно и для органов пищеварения, под его влиянием лучше функционирует ферментативная система и кишечник.
Сладковатый перец любого сорта содержит и вещества, предотвращающие развитие раковых клеток и усиливающие процессы восстановления клеток в организме, это ликопин, фитонциды, селен.
При сахарном диабете питание должно состоять преимущественно из тех продуктов, которые не вызывают резкий подъем показателей сахара. Болгарский перец полностью соответствует этому условию, его калорийность составляет 29 ккал на сто грамм мякоти. Поэтому и употреблять его разрешено практически в любом количестве.
Отказаться от употребления перца при диабете 2 типа нужно, только если:
- Протекает период обострения язвы и гастрита;
- Имеется аллергическая реакция на овощ.
При повышенной кислотности рекомендуется перчики кушать только термически обработанными, так как свежая мякоть повышает кислотность. Диабетикам с заболеванием 1 типа следует проявлять осторожность при употреблении продукта, если имеется склонность к гипотонии.
Сладкие перчинки включать в питание желательно больше в свежем виде. Подходит он для приготовления салатов из моркови, капусты, помидоров. Заправлять блюдо для улучшения его усвояемости нужно растительным маслом.
Поддержать функцию поджелудочной железы поможет свежий сок овоща. Для его приготовления требуются недозревшие (зеленые) плоды. Сок отжимают после измельчения овоща в блендере. Лечение начинают с употребления 30 мл напитка натощак трижды в день.
При хорошей переносимости сока его разовое количество доводят до 70 мл. Курс приема напитка – один месяц. Подобное лечение хорошо помогает нормализовать уровень глюкозы в организме.
Болгарский перец можно фаршировать – полезное и питательное блюдо желательно в питание включать один-два раза в неделю.
Необходимые для его приготовления ингредиенты:
- Килограмм перчиков красной или желтой окраски;
- Рис – 150 г;
- Морковь – 1 штука;
- Луковка – 1 штука;
- Нежирный фарш – 500 г.
- Рис отваривается в воде до готовности;
- Фарш смешивается с мелко натертой морковью, рисом, нарезанной луковицей, солью. При желании в начинку добавляется зелень и измельченный чеснок;
- Перец освобождается от семян, промывается кипятком;
- Овощи начиняются начинкой и отвариваются на решетке пароварки.
Кушать фаршированные перчики диабетикам можно с нежирной сметаной.
Горький перец при диабете
Под горьким перцем чаще всего подразумеваются стручки красного цвета и невероятной жгучести. Перемолотые стручки продаются в виде паприки. При сахарном диабете горькие перчинки могут использоваться в любом виде – свежем, засушенным, в виде порошка. При употреблении свежих стручков нужно учитывать, что основную горечь им придают семена.
При втором типе диабета употребление острых, горьких сортов перчика полезно за счет содержащегося в них вещества капсаицина. Именно под его влиянием усиливается кровообращение и разжижается кровь, что в итоге приводит:
- К улучшению переваривания тяжелых для пищеварительной системы блюд;
- К восстановлению обменных процессов;
- К снижению АД;
- К нормализации работы нервной системы.
Острый перец хорошо выводит канцерогены, у любителей жгучей приправы практически никогда не бывает депрессивных состояний. При диабете рекомендуемая норма горькой на вкус специи в день – один стручок или одна-две щепотки молотой пряности.
Перец горошком
Привычные нам перчинки в виде горошка могут быть разновидностью душистого или черного перца. Из обоих видов готовится и молотая приправа. Душистый горошек отличается пряным ароматом и жгучим вкусом. Черная разновидность горошка наделена более резким запахом и особо жгучими свойствами. В пищу чаще всего добавляется душистый горошек.
Диабетикам полезна и эта разновидность пряности. Под влиянием душистого горошка и молотой приправы из него усиливается циркуляция крови и нормализуется выработка пищевых ферментов, что положительно сказывается на расщеплении пищи. Постоянное включение пряности в питание способствует:
- Усилению иммунитета;
- Снижению веса;
- Улучшению работы кишечника и органов мочевыделения;
- Восстановлению клеток и тканей, в том числе и кожного покрова;
- Разжижению крови, что помогает избежать тромбообразования.
Диабетикам необходимо постоянно использовать душистую пряность при приготовлении блюд. Но добавляют ее в умеренном количестве – 1–2 штуки горошка или щепотку молотой приправы.
Душистый перец улучшает вкус блюд из мяса и рыбы, добавлять его можно к супам, в овощные запеканки. При простуде перец в небольшом количестве можно добавлять в чай, травяные отвары – употребление таких напитков ускоряет выздоровление.
Как и все типы острых специй, перец исключают из питания во время обострений воспалительных и язвенных заболеваний пищеварительной системы. Уменьшить его количество в пище нужно во время беременности и в период кормления малыша грудным молоком.
При чрезмерном употреблении приправы возможно возникновение головных болей и чрезмерной возбудимости.
Использование специй при сахарном диабете улучшает вкусовые качества блюд и положительно сказывается на общем самочувствии. Но не стоит забывать, что польза любого пищевого продукта и специй очевидна только при умеренном его включении в рацион.
Диабетики вынуждены четко придерживаться сбалансированной диеты из продуктов, разрешенных к использованию при сахарном диабете. Болгарский перец при диабете 2 типа относится к этой категории и вводится в меню без ограничения норм. Перец горьких сортов при сахарном диабете вводят в рацион дозировано.
Состав, польза и вред при сахарном диабете
Болгарский, горький и черный перец горошком содержат значительное количество витаминов группы В, витамин С, Р, РР и целый комплекс микро- и макроэлементов. За свои вкусовые качества и уникальные составляющие, они занимают лидирующие позиции в меню диабетиков, оказывая благотворное влияние на организм. Во избежание неприятных последствий, необходимо не превышать допустимых норм и чутко прислушиваться к своему самочувствию.
Вернуться к оглавлению
Болгарский перец
Сладкий перец бывает разного цвета — это зависит от места произрастания, сортов и степени созревания плодов. Основной состав:
- вода (около 90 грамм);
- белки (2 грамма);
- жиры (0,3 грамма);
- углеводы (5 граммов);
- клетчатка (3,5 грамма).
Калорийность варьируется от 27 до 35 ккал. Содержит бета-каротин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, тиамин, пиридоксин, токоферол, филлохинон, биотин и флавоноиды. По вместительности аскорбинки (витамина С), занимает лидирующие позиции, обгоняя цитрусовые и смородину. Дополняют состав макроэлементы: калий, кальций, магний, и микроэлементы: фтор, железо, цинк, медь, йод, хром и кобальт.
Болгарский перец богат полезными витаминами, что в свою очередь позитивно влияет на состояние здоровья больного СД.
Благодаря своему вкусу, органическому составу и полезным свойствам, он благоприятно действует на ослабленный организм диабетиков:
- при ломкости сосудов — укрепляет крупные сосуды и мелкие капилляры;
- улучшает работу ЖКТ — нормализует пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, повышает аппетит (выделяя желудочный сок);
- помогает при болезнях крови и повышает гемоглобин;
- улучшает зрение;
- помогает в борьбе с депрессией, успокаивает нервы, нормализует сон, придает силы;
- снимает отеки;
- налаживает функцию сальных желез и регулирует повышенную потливость;
- стимулирует рост волос (борется с облысением), укрепляет ногти и отбеливает кожу.
Болгарский перец при сахарном диабете 2 типа употребляют сырым (всевозможные овощные салаты); в тушеном виде (рагу, лечо); маринованном (заготовки на зиму); фаршированным мясом или овощами; добавляют в супы и замораживают на зиму. А также выдавливают сок, который оказывает поддерживающее действие для диабетиков с ослабленным организмом при осложнениях.
Вернуться к оглавлению
Горький перец
Горький перец, стручковый, чили, кайенский — это острая пикантная приправа, которую добавляют на свой вкус в супы и борщи, мясные и вторые блюда, рагу и соления. Горький перец при сахарном диабете используется свежим, сушеным и молотым, причем самое острое в нем — семена. Горький красный перец включает насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, воду, золу и клетчатку. Энергетическая ценность 40 ккал на 100 грамм. В составе: холин, бета-каротин и капсаицин (алколоид), а также витаминно-минеральный комплекс.
Перец чили улучшает кровобращение,разжижает кровь, препятствует развитию раковых опухолей-это малый перечень полезных свойств чили.
Острый перец при диабете ускоряет кровообращение, а входящий капсаицин способствует разжижению крови и препятствует тромбообразованию. Ликомин — препятствует развитию раковых новообразований. Кумаровая и хлорогеновая кислоты адсорбируют и выводят канцерогены. При употреблении диабетиками чили происходят такие процессы:
- улучшается переваривание тяжелой пищи;
- восстанавливается обмен веществ;
- понижается артериальное давление;
- снижается стрессовое состояние;
- нормализуется сон;
- снимается боль при радикулитах, артритах, ревматизме (применять наружно).
Вернуться к оглавлению
Черный перец
В черных горошках содержится смола, жирное и эфирное масла, жгучее вещество — алкалоид пиперин. Черный перец горошинками или в молотом виде добавляют как пряность в супы, мясные подливы, фарш, соусы, овощные салаты и маринады, используют для приготовления солений на зиму. Его калорийность составляет 255 ккал. При сахарном диабете он помогает:
- очищать организм от токсинов;
- бороться с несварением желудка;
- способствует снижению веса;
- улучшает кровообращение и снижает вероятность тромбоза.
Сахарный диабет ограничивает по количеству употребление острого и черного перцев.
Вернуться к оглавлению
Рецепты блюд из перца при диабете
При диабете болгарский перец полезнее кушать свежим, тепловая обработка забирает до 50% полезных составляющих. При приготовлении желательно пользоваться пароваркой или духовкой. Его можно фаршировать фаршем с рисом или овощами. Фаршированные перцы — это самое распространенное блюдо, пользующееся популярностью, и несложное в приготовлении.
Вернуться к оглавлению
Фаршированный перец
Фаршированый перец вкусное и сытное блюдо .
Понадобится:
- болгарские перчины среднего размера, можно разного цвета — 5 штук;
- куриное филе (можно заменить индюшиным) — 300 грамм;
- рис — 2 столовые ложки;
- чеснок — 1—2 зубчика;
- лук — 1 штука.
Приготовление:
- Мясо, луковицу и чеснок прокручивают на мясорубке, полученный фарш хорошо вымешивают, подсаливают и слегка перчат.
- Рис отваривают до полуготовности и добавляют в мясную смесь.
- Перчинки чистят от семян и плодоножек.
- Подготовленной рисово-мясной смесью начиняют перчины и выкладывают их в пароварку.
- Готовят 40—50 мин. Фаршированный перец подают в теплом виде со сметаной невысокой жирности.
Вернуться к оглавлению
Салат «Весенний»
Ингредиенты:
- помидоры свежие — 2 шт.;
- огурцы свежие — 2 шт.;
- болгарские перчины — 1 шт.;
- зелень — по вкусу;
- масло оливковое и лимонный сок — по 1 чайной ложке.
Приготовление:
- Овощи промыть под проточной водой, очистить от семян и плодоножек, нашинковать соломкой.
- Перед подачей посолить, поперчить, заправить маслом с лимонным соком.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Даже такой полезный продукт подходит не всем. Имеются противопоказания к употреблению, если наблюдается обострение болезней печени и почек, геморрой, болезни желудка (колит, гастрит с повышенной кислотностью, язва), склонность к повышенной возбудимости, эпилепсия, стенокардия, пониженное давление (гипотония) и аллергия на оговариваемый продукт.
Источник