Можно при диабете изюм курагу чернослив

Можно при диабете изюм курагу чернослив thumbnail

Употреблять сушеные фрукты диабетикам можно, если соблюдать нормы, контролировать гликемический индекс. Насыщенная полезными веществами пища положительно влияет на функционирование пищеварительного тракта, нормализует состояние больного человека. Главное нужно учитывать, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, а какие могут спровоцировать скачок сахара в крови.

Можно ли употреблять сухофрукты при диабете

Высушенный фрукт – источник большого количества простых углеводов. Но есть продукты, в которых сахара нейтрализованы высоким процентом клетчатки. Такие сухофрукты при сахарном диабете практически не провоцируют колебания глюкозы.

При эндокринной патологии страдают внутренние органы и системы. Сухофрукты при регулярном употреблении поддерживают в норме физическое состояние организма:

  • насыщают его витаминами, минеральными элементами;
  • улучшают циркуляцию крови в мозговых тканях;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • предупреждают возникновение судорожных состояний и болезненных ощущений в конечностях;
  • нормализуют функциональность пищеварительного тракта.

Плюс употребления сухофруктов – безопасность для организма, отсутствие побочных явлений при правильном выборе продукта, соблюдении суточных норм употребления. Чтобы понять, можно ли при сахарном диабете сухофрукты, нужно учитывать гликемический индекс каждого вида продукта. В рацион допустимо включать фрукты, ГИ которых не выше разрешенной для диабетика нормы.

Ниже подробно рассказано, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя, указан ГИ для каждого продукта:

  1. Яблоки – ГИ 29. Для употребления при нарушении углеводного метаболизма сушат плоды с зеленой кожурой, кислинкой во вкусе. В яблоке несладкого сорта в высокой концентрации присутствуют пектины – соединения, положительно влияющие на функциональность кишечника.
  2. Груши – ГИ 34. Один из самых полезных продуктов для диабетика, употребляемый как в самостоятельном виде, так и в напитках. Оказывает иммуностимулирующее действие, содержит клетчатку в высокой концентрации, благодаря чему поддерживает в норме кишечную перистальтику и работу пищеварительного тракта.
  3. Абрикосы – ГИ 35. Обязательно должны присутствовать в рационе диабетика. Насыщены клетчаткой, витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, минеральными элементами, каротином. При нарушении метаболизма курага очищает организм от токсинов и продуктов распада, нормализует работу печени и почек, устраняет отечность, снижает негативное воздействие медикаментозной терапии, поддерживает остроту зрения и нормальное состояние нервной системы.
  4. Сливы – ГИ 29. Благодаря низкому гликемическому индексу, насыщенности витаминами, микроэлементами, биоактивными веществами, чернослив приносит большую пользу организму, не повышая концентрацию глюкозы в крови при умеренности употребления. Калорийность продукта невысокая, в составе присутствуют клетчатка, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, витамины B, микроэлементы, пектиновые соединения, органические кислоты. Чернослив оказывает антиоксидантное и антибактериальное действие, нормализует физическое состояние при хроническом заболевании.
  5. Цитрусы – ГИ 35. При диабете сушеные апельсиновые и грейпфрутовые дольки рекомендуются для похудения, общего укрепления организма, придания тонуса, стимуляции метаболических процессов. Однако цитрусовые сухофрукты способны усиливать эффект сердечных медикаментов, поэтому употребляются в умеренном количестве.

При диабете разрешается включать в рацион сушеные ягоды: малину, калину, клюкву.

Что стоит исключить из рациона

Противопоказаны при нарушенном метаболизме экзотические сушеные фрукты. Их нельзя включать в рацион даже в минимальном количестве. Запрет обусловлен высоким гликемическим индексом:

  • финики – 145;
  • манго – 60;
  • ананасовые цукаты – 75;
  • банановые чипсы – 70;
  • папайя – 75;
  • имбирные цукаты – 70;
  • высушенный инжир – 55.

Не стоит включать в меню сушеную черешню, вишню, редкую экзотику – карамболу, маракуйю, дуриан. Изюм, сушеную дыню и арбуз, у которых ГИ составляет 65 единиц, включать в рацион можно, но редко, ограниченной порцией. Вредное воздействие простых углеводов компенсируется обилием клетчатки.

Допустимая доза

Важно умеренно и правильно употреблять сухофрукты при диабете, чтобы не поднимался сахар в крови. Нельзя определять суточное количество фруктов по своему усмотрению, норму для пациента должен устанавливать медицинский специалист.

Допустимое суточная порция сухофруктов:

  • 30 г чернослива;
  • 1 финик;
  • 10 г изюма;
  • яблоки – 4 столовых ложки;
  • курага – 20 г;
  • цитрусовые дольки – 15 г;
  • сушеная малина – 30 г;
  • дыня и арбуз – 20 г.

Сушеная груша – полезнейший для диабетика сухофрукт, разрешенный к употреблению неограниченными порциями. В составе присутствуют масла и биоактивные соединения, укрепляющие иммунную систему. Также без опасений можно употреблять зеленые сушеные яблоки, смородину, клюкву.

Чернослив можно ежедневно включать в меню, но при условии низкого гликемического индекса остальной приготовляемой пищи. Особенно полезны насыщенные клетчаткой сухофрукты для диабетиков, страдающих атоническим расстройством кишечника.

Вяленую хурму допустимо употреблять минимальными порциями не больше 2 раз в неделю. Сушеный инжир лучше исключить из рациона, в нем присутствует щавелевая кислота, при патологии 2 типа негативно влияющая на функциональность пищеварительного тракта. Дыню желательно употреблять как перекус отдельно от основной пищи.

Правила употребления сухофруктов

Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, следует учитывать рекомендации наблюдающего врача по включению сухофруктов в рацион:

  1. Диабетик должен вести строгий учет каждого съеденного продукта, содержащего в высокой концентрации сахара.
  2. Протеины препятствуют усвоению глюкозы, поэтому желательно сухофрукты смешивать с творогом или натуральным йогуртом, включать в мясные блюда.
  3. Если нет ожирения, то можно понизить гликемический индекс сухофруктов, смешав их с орехами, насыщенными растительными маслами.
  4. Большую пользу приносят сушеные фрукты, добавленные в овощные салаты.
  5. Недопустимо дополнять сухофруктами каши и выпечку.
  6. Компот, приготовленный из сушеных фруктов и ягод, не подслащают сахаром. Но можно использовать стевию и прочие безопасные при диабете сахарозаменители.
  7. Заваривая чай, полезно добавить в него высушенную кожуру зеленого яблока, богатую калием и железом.
  8. Не стоит употреблять сухофрукты во время прохождения курса антибиотиков, так как возможно усиление действия лекарств.
  9. При покупке продукта необходимо внимательно читать состав на упаковке. В нем не должно быть сахарного сиропа, сахара, химических добавок. Единственная разрешенная при диабете добавка – консервант Е200.

Сухофрукты – богатый источник необходимых при диабете веществ. Главное условие безопасного питания – соблюдение суточных норм и рекомендаций наблюдающего врача.

Источник

Читайте также:  Обувь для болеющих сахарным диабетом

18.06.2020 г.

Даже маленькие дети знают, что фрукты – это не только вкусно, но и полезно. Но как они влияют на организм при диабете? Какие принесут больше пользы? Могут ли навредить?

Все фрукты на 70-95% состоят из воды, обязательно содержат:

  • фруктозу – моносахарид, для усвоения которого не нужен инсулин, слаще глюкозы в 1,5-2 раза;
  • клетчатку (целлюлоза, пектин и др.) – улучшает работу кишечника, способствует выводу токсинов из организма, улучшает усвоение полезных веществ. Не повышает уровень сахара;
  • витамины – участвуют в процессах метаболизма, активизируют процессы регенерации тканей и др;
  • микроэлементы – различные минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор и др. Необходимы в небольших количествах для жизнедеятельности организма.

Все фрукты полезны, но подходят не всем. Для каждого конкретного организма больше всего пользы принесут определенные плоды. Но условно можно выделить правило – чем больше витаминов и минералов, тем лучше.

Например, цитрусовые, содержащие много витамина С (апельсины, киви, мандарины, грейпфруты), будут полезны людям с ослабленным иммунитетом, проблемами кожи, сосудов, но противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка. Поэтому перед составлением диеты стоит пройти обследование. Нужно сделать общий анализ крови, тест на витамины, уровень гормонов, биохак. Зная, каких витаминов и гормонов недостаточно, а каких наоборот, много, можно правильно подобрать ягоды, фрукты, другие продукты.

Обратите внимание! Больше всего витаминов и минералов в свежих зрелых фруктах. Если фрукт дозревает уже сорванным на полке супермаркета, полезных веществ в нем меньше.

Как фрукты влияют на уровень сахара в крови?

При диабете нужно выбирать фрукты, которые наиболее медленно поднимают уровень глюкозы в крови после еды и содержат большое количество клетчатки. Клетчатка, несмотря на то, что это сложный углевод, на показатели сахара не влияет, она не расщепляется на простые сахариды.

При диабете стоит воздержаться от фруктов, максимально быстро повышающих сахар в крови (фрукты с высоким гликемическим индексом): виноград, бананы, финики, консервированные ананасы, абрикосы. Несмотря на огромную пользу, они вызывают скачки сахара, нагружают поджелудочную железу. При неконтролируемом употреблении вызывают ожирение.

Какие фрукты полезны при диабете?

Прежде всего те, у которых много клетчатки, немного фруктозы и нет крахмала.

  • Клетчатка (оболочка клеточных стенок растений) контролирует усвоение полезных веществ, впитывает и выводит токсины, замедляет всасывание глюкозы. Она улучшает пищеварение, нормализует микрофлору, стабилизирует метаболизм. Способствует похудению.
  • Фруктоза быстро повышает уровень сахара в крови, а клетчатка замедляет ее всасываемость.

Понять насколько полезны фрукты при диабете, можно по гликемическому индексу плода. Чем он выше, тем быстрее продукт повышает уровень глюкозы.

Можно при диабете изюм курагу черносливПри диабете выбирать фрукты нужно по гликемическому индексу. Рекомендованный уровень – 40, а именно: яблоки, облепиха, шиповник, апельсины, груши, мандарины, черешня, абрикосы, слива.

Когда лучше всего есть фрукты диабетикам?

Фрукты наиболее полезно есть в первой половине дня:

  • с утра нам нужно много витаминов и минералов, чтобы запустить работу нервной системы, улучшить метаболизм;
  • после пробуждения нужен заряд энергии, чтобы запустить головной мозг, который потребляет до 70% сахара, который попадает в организм.

Сколько можно есть фруктов при диабете?

При диабете рекомендуемая суточная норма для взрослых – 2 хлебные единицы. Это два зрелых плода, если говорим о таких фруктах, как персики, яблоки или один большой грейпфрут.

Посмотреть энергетическую ценность можно в специальных таблицах. Детям можно и нужно есть больше витаминов, но под контролем глюкозы в крови.

Какие соки можно пить при сахарном диабете?

Какие соки можно пить при сахарном диабете?

Какие сухофрукты можно при сахарном диабете?

Сухофрукты – сушеные и вяленые фрукты, приготовленные естественным путем под лучами солнца в хорошо проветриваемых помещениях или в сушильных камерах (дегидраторах). После сушки в продукте остается около 20% влаги из первоначальных 80-95%. Но со снижением объема жидкости, калорийность остается на прежнем уровне, повышается процентное содержание фруктозы.

Помните! Количество фруктозы, калорий в высушенном и свежем плоде одинаковое, несмотря на разницу в весе и объеме.

Например, два-три абрикоса массой 100 грамм содержат 48 калорий, а в 100 граммах кураги (более 10 плодов) – 241 ккал.

Что получаем и сколько сухофруктов можно съесть без вреда здоровью?

При перекусе сухофруктами, нужно помнить, что 1 ХЕ содержится в четырех зрелых абрикосах, столько же – в сушеных. Чтобы утолить голод достаточно съесть всего 4 штуки. Есть горстями курагу недопустимо. Это относится и к другим вяленым фруктам, например, черносливу, финикам.

Очень важно следить за количеством съеденных сухофруктов, если вы их смешали с орехами. Несмотря на огромную пользу, нужно держать в уме высокую калорийность орехов.

Поэтому запоминаем! ЛЕГКИЙ перекус одной-двумя горстями сухофруктов – не такой “ЛЕГКИЙ”. В одной горсти – около 10 штук кураги или около 3 ХЕ. Этого достаточно, чтобы вызвать резкий скачок сахара и рост инсулинорезистентности. Главное правило – при перекусе высчитывать количество хлебных единиц. На один перекус – 1 ХЕ, но не больше 2 ХЕ в день.

Сухофрукты, как и фрукты, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы снизить гликемический индекс лучше их совмещать с овощами, белками.

Из сушеных фруктов можно варить компоты, но без добавления сахара. Пить отвар не стоит бесконтрольно. Лучше всего между приемами пищи на завтрак или обед, 1-2 стакана в день.

Вернуться в раздел …

Читайте также:  Грибок ногтей ног и диабет 2 типа

Источник

Инсулиннезависимый сахарный диабет (2-й тип) – это заболевание, возникающее в результате нарушения обмена веществ, и приводящее к постоянной гипергликемии. Недуг заключается в том, что инсулин начинает плохо взаимодействовать с клетками тканей.

Второй тип диабета встречается у 95% всех диабетиков и может протекать в:

  • легкой форме;
  • средней форме;
  • тяжелой форме.

Большая часть таких людей имеет лишний вес, жировая ткань у них откладывается в основном в области живота и верхней части туловища. Фигура больного по типу напоминает яблоко (абдоминальное ожирение).

Пища нужна человеку для получения энергии, нормальной работы организма и его роста. Основным лечением инсулиннезависимого диабета, то есть 2-го типа, является изменение основного рациона дня. С правильно подобранным питанием можно контролировать уровень сахара в крови.

Польза фиников при диабете

Диабетики со 2-м типом обычно живут по определенной диете, по которой им нельзя есть продукты, которые содержат много сахара:

  • конфеты;
  • шоколад;
  • другие кондитерские изделия.

Выдержать такие испытания любителям сладкого трудно, поэтому их можно заменить сушеными финиками. Они являются плодами финиковой пальмы и состоят на 65-70% из легкоусвояемых углеводов, поэтому финики при сахарном диабете использовать можно как заменитель сахара. Одни готовят с ними мед или пастилу, а другие едят их в неизменном виде.

Плоды финиковой пальмы богаты различными элементами, в которых нуждается организм. Особенно финики необходимы при диабете, они содержат:

  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • кобальт;
  • алюминий;
  • серу;
  • бор;
  • кадмий;
  • витамины А, В, С;
  • аминокислоты.

Финики при диабете полезны тем, что не содержат холестерин. Пектин, находящийся в данном виде сухофруктов, улучшает пищеварение, благодаря чему:

  • проходят запоры;
  • уменьшается риск образования опухоли толстого кишечника;
  • повышается иммунитет;
  • нормализуется работа почек и печени.

Однако финики на 70% состоят из сахара. Из-за этого их нельзя есть диабетикам 2-го типа средней и тяжелой степенями заболевания. Если у больного легкое течение 2-го типа, то финики при сахарном диабете употреблять можно не больше 2 штук за сутки.

Польза чернослива при диабете

Сухофрукты при диабете есть можно только в небольших количествах, но чернослив отличается тем, что он безопасен при данном заболевании. Чернослив известен своими хорошими свойствами:

  • он обладает слабительным действием, что необходимо для нормализации работы желудочно-кишечного тракта у больного с диабетом 2-го типа;
  • его используют с древних времен не только при диабете, но и для укрепления иммунитета;
  • он обладает антибактериальным действием;
  • содержит небольшое количество калорий:40 г такого сухофрукта будет 100 килокалорий и 26 г углеводов;
  • в черносливе маленький гликемический индекс, незначительное содержание холестерина и жиров, поэтому употребляя его в пищу можно не думать о повышении сахара в крови.

Приобрести чернослив лучше на рынке или в продуктовом магазине, хранится он полгода и сочетается со многими блюдами. Из венгерских слив высушивают чернослив, в каких содержится большое количество витаминов, но также имеются и сахара, поэтому злоупотреблять продуктом не следуют, так как он может медленно повышать уровень глюкозы.

Польза изюма при диабете

Изюм получают путем высушивания винограда. Он не только вкусный, но и полезный, даже после высушивания изюм не теряет свои свойства, хотя в большом объеме он вреден диабетикам со вторым типом. Изюм делается из различных сортов винограда и бывает маленьких размеров, с косточками или без них, темных и светлых цветов. Калорийность у изюма большая, но в нем содержится много различных веществ:

  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • биотин;
  • менахинон;
  • витамин С, В;
  • макро и микроэлементы селен и калий.

Поэтому изюм в небольших дозах необходим больным с сахарным диабетом.

Гликемический индекс изюма равен 65. Это высокий уровень, который может привести к гипергликемии. Виноград в свежем виде содержит меньше сахара, чем изюм, и, если съесть его больше нормы, то состояние больного резко ухудшится.

Бывает такое, что у больных снижается уровень глюкозы в крови и, если съесть горсть изюма, то сахар нормализуется. Он обладает еще такими свойствами как:

  • нормализация зрения,
  • нормализация работы почек,
  • выведение лишней жидкости и токсинов,
  • помощь в восстановление артериального давления,
  • укрепление нервной системы,
  • нормализация работы кишечника,
  • помощь при лечении кашля.

Когда наступает ухудшение состояния или диабет 2-го типа переходит в среднюю или тяжелую форму, свежий и сушеный виноград нужно сразу исключить.

Читайте также:  Можно ли при сахарном диабете чай с сахаром

Польза кураги при диабете

Курага – это засушенный абрикос, который содержит 85 % сахара, но гликемический индекс не очень большой (около 30), поэтому диабетикам она с одной стороны полезна, а с другой – вредна. В неё входят:

  • витамины группы В, Р;
  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • салициловая кислота;
  • никотиновая кислота;

Еще в кураге много фруктозы, различных солей, кальция и такие макроэлементы, как:

  • железо;
  • кобальт;
  • медь;
  • марганец.

Необходимо правильно выбирать и хранить ее, тогда в кураге сохранится большое количество полезных веществ.

  • она должна быть крупной, твердой;
  • иметь оранжевый цвет;
  • хранится курага дольше в прохладном месте, но замораживать не следует;
  • есть ее можно днем;
  • не нужно употреблять курагу натощак или перед сном, потому, что она негативно сказывается на работе желудка;
  • при сахарном диабете второго типа засушенный абрикос можно есть каждый день по 100 грамм в качестве добавки к десерту.

Итак, сухофрукты и диабет 2-го типа совместимы, только употреблять их в пищу можно в ограниченном количестве.

Похожие записи

Источник

Мнение о сухофруктах диабетика с 27-летним стажем

В интернете часто можно встретить разные утверждения о том, что диабетикам нельзя употреблять в пищу какие-то продукты просто категорически. Причем с каждым разом “запретный плод” становится всё бредовее и бредовее. Последнее время я начал часто замечать статьи на тему о том, что диабетикам категорически нельзя есть…сухофрукты. Как это прокомментировать?

Я живу с диабетом вот уже 27 лет. С того самого момента, как в 9 лет у меня выявили сахарный диабет 1 типа и “посадили” на инсулин. Что я могу сказать про сухофрукты? Я не могу назвать себя их большим поклонником, однако изредко, могу их поесть и сахар при этом у меня всегда в норме. В чём секрет? Просто я умею считать кол-во “хлебных единиц” и корректировать дозу ультракороткого инсулина в зависимости от того – что я ем и когда я ем. Ну и не объедаюсь ничем само-собой! Именно в этом – основа основ жизни современного диабетика! Сегодня детально разберём употребление в пищу сухофруктов при диабете, 3 популярных (изюм, курага, чернослив) разберем подробно, поехали!

Я не врач эндокринолог и ничего не могу утверждать и советовать – я простой диабетик и просто делюсь своим мнением и опытом. Если у Вас есть вопросы по поводу диабета – обратитесь к эндокринологу.

Изюм

В 100 граммах изюма (высушенном винограде) содержится примерно 66 гр. углеводов. Делим эту цифру на 12 (т.к. 12 грамм углеводов = 1 Х.Е.) и получаем 5,5 хлебных единиц.

Гликемический индекс изюма довольно высокий – 65, но это совсем не говорит о запрете его употребления. Просто следует это учитывать при его употреблении (довольно быстро углеводы попадут в кровь). Считается, что изюм понижает артериальное давление, снижает вредный холестерин. Да и много ещё чего полезного делает! Как минимум, содержит клетчатку и калий.

Изюм при диабете (66 гр. углеводов/100 гр)

Курага

В 100 граммах кураги (высушенном абрикосе без косточки) содержится примерно 51 гр. углеводов. Это примерно 4,25 Х.Е.

Гликемический индекс кураги равен 30-35. Поэтому в умеренных дозах она абсолютно безвредна для диабетиков. Считается, что курага содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения. В этом я не уверен, для меня курага -это просто вкусно!

Курага при диабете (51 гр. углеводов/100 гр)

Чернослив

В 100 граммах чернослива (высушенной сливе) содержится примерно 57 гр. углеводов. Это 4,75 Х.Е.

Гликемический индекс чернослива равен 40. Поэтому в умеренных дозах он не то чтобы запрещен, а даже полезен диабетикам, ведь он содержит клетчатку и антиоксиданты.

Чернослив при диабете (57 гр. углеводов/100 гр)

В чём польза сухофруктов для диабетиков?

Это настоящий кладезь витаминов, преимущественно группы A и B, а также минеральных элементов, таких как: железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий). Сухофрукты полезны абсолютно для всех!

Стоит ли лишать себя в удовольствии есть сухофрукты, если у Вас диабет? Конечно, нет! Важно учитывать примерное количество съеденных сухофруктов (кол-во Х.Е.) и в зависимости от этого – скорректировать дозу инсулина, сахароснижающего препарата. Главное – в умеренных количествах, без фанатизма! Большое количество употребленных в пищу сухофруктов может запросто навредить любому человеку даже без диабета. Например, тот же, чернослив имеет ярко выраженный “слабительный эффект”.

В заключении ещё раз подчеркну, что диабетикам можно употреблять в пищу всё, главное уметь контролировать свой сахар в крови. Не надо делать из диабета трагедию – это просто образ жизни! Всем здоровья!

Читайте мои статьи (они будут ниже) и обязательно Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Это очень важно! А также делитесь моей публикацией в соц.сетях! Например, в Одноклассниках! Я ещё много полезного планирую рассказать о диабете!

Полезные статьи:

Живу с сахарным диабетом ни в чем себе не отказываю и радуюсь жизни

Что можно и нельзя делать при сахарном диабете

Осложнения при диабете: как избежать и лечить

Алкоголь при диабете до и после 40 лет

Источник