Можно при сахарном диабете козий сыр

Можно при сахарном диабете козий сыр thumbnail

Сырная продукция – это богатый источник незаменимых аминокислот: метионина, триптофана, лизина. Активные компоненты сыра положительно влияют на пищеварительную функцию, регулируют аппетит [1] . Практически весь сырный состав легко и полностью усваивается организмом человека, поэтому этот продукт всегда советуют употреблять детям и женщинам во время беременности (за исключением мягких сортов, таких как, бри, камамбер, синий Датский, горгонзола, рокфор), [2] а также пациентам при многих заболеваниях. А вот разрешен ли сыр при диабете? Не принесет ли он вреда поджелудочной железе и не повлияет ли на уровень сахара в крови?

Можно ли есть сыр при сахарном диабете?

Сыр по праву занимает одно из первых мест среди вкусных и одновременно питательных продуктов, составляющих обычный рацион каждого из нас. А некоторые исследования утверждают, что только два кусочка сыра в день могут снизить риск диабета. В чем польза продукта? Например, в 100 г сыра присутствует такое же количество кальция, как и в одном литре домашнего молока. Стоит ли говорить и о богатом витаминно-микроэлементном составе сырной продукции? [3]

Твердые сорта сыров ускоряют восстановление организма после длительных инфекционных заболеваний или оперативных вмешательств, улучшают течение пищеварительных процессов, положительно влияют на зрительную функцию. Но, к сожалению, имеются и некоторые негативные моменты, касающиеся регулярного употребления данного продукта.

Врачи не советуют включать сыр в рацион при высоком уровне холестерина в крови, при заболеваниях почек и поджелудочной железы, при сосудистых патологиях. [4]

Пациенты, страдающие диабетом, могут без опаски съедать небольшое количество сыра, при условии одновременного соблюдения правил сбалансированного и здорового питания. Главное – не злоупотреблять сырами и выбирать правильные продукты.

Какой сыр можно при диабете?

Выбирая сыр при диабете, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Калорийность.

Чаще всего сыры калорийны и содержат в себе большой процент жиров. Конечно, это не относится абсолютно ко всем сырам: существуют диетические сорта, ограниченные по калориям и жирности. Именно на них и следует останавливать свой выбор.

  • Содержание насыщенных жиров.

Насыщенные жиры, попадая в организм, добавляют нагрузку сердечно-сосудистой системе, что особенно нежелательно при диабете. Наименьшее содержание таких жиров в сырах Филадельфия, Тофу, Темпе, Рикотта. Особенно много их в козьем и сливочном сыре, а также в сортах Рокфор, Колби, Чешир.

  • Содержание соли.

При диабете рекомендуется съедать не больше 2,3 г соли в сутки. Это связано со способностью соли повышать давление, усиливать нагрузку на сердце, почки и сосуды, тормозить переваривание пищи. В сыре зачастую присутствует большой процент соли – особенно это касается плавленых сыров (средний показатель для плавленого сыра – 1,2 г/100 г).

В целом, сыр обладает относительно малым гликемическим индексом [5]. Это говорит о том, что глюкозная доля высвобождается постепенно, не провоцируя резких скачков сахара в крови. Но нужно учесть, что сыр практически никогда не употребляется сам по себе, а лишь в совокупности с другой пищей, которая также может влиять на уровень глюкозы. Поэтому выбирать продукты при диабете всегда нужно очень тщательно.

Интересно, но польза сыра при диабете была научно доказана. Так, в 2012 году ученые проанализировали рацион питания здоровых людей и пациентов, страдающих диабетом. Было обнаружено, что те участники эксперимента, которые съедали 50-55 г сыров ежедневно (а это буквально пару кусочков) уменьшали опасность появления у себя диабета на 12%. [6]

При диабете нежелательно добавлять в рацион плавленые сыры, а также сыры в вакуумных упаковках, копченые и соленые сорта. В указанных продуктах присутствует большой процент соли, а также могут содержаться и прочие компоненты, не принадлежащие к категории здоровой пищи.

Такие сорта сыра при диабете более предпочтительны:

  • сыр Тофу – соевый сыр с жирностью 1,5-4%;
  • Гаудетте – нежирный сыр с содержанием жиров 7%;
  • нежирные сыры Виола Полар, Фитнес, Диетический, Диабетический, Грюнландер, Детский с жирностью от 5 до 10%;
  • Рикотта с жирностью до 13%;
  • нежирные сыры Филадельфия, Ольтермани, Арла (около 16-17%).

Оптимальное суточное количество сыра при диабете – 30 г. Желательно не съедать продукт в виде самостоятельного приема пищи, а добавлять его в салаты, посыпать гарниры и вторые блюда. Особенно рекомендуются к употреблению Тофу и кисломолочные сыры: Рикотта, Фета, Гауда.

Плавленый сыр

Чаще всего плавленый сыр представляет собой смесь твердых сыров, масел, творожной части, сухого молока, плавящих компонентов и специй. Такой продукт был создан случайно швейцарскими сыроварами, однако в наше время он плотно вошел в наше меню.

Плавленый сыр, безусловно, вкусен, и даже содержит полезные компоненты, такие как фосфор и кальций. Однако многие диетологи причисляют данный продукт к разряду вредных, и вот почему. Кроме белка и некоторых микроэлементов, плавленый сыр содержит много соли, удерживающей жидкость в тканях, а также фосфаты, нивелирующие полезное действие фосфора и кальция. Кроме того, фосфаты ускоряют выведение кальция из организма и часто становятся провокаторами аллергических процессов.

Почему врачи не советуют кушать плавленый сыр при диабете? Кроме соли и фосфатов, в нем присутствует лимонная кислота, раздражающая поджелудочную железу, что для диабетиков крайне нежелательно.

Найти качественный плавленый продукт достаточно непросто. Дело в том, что на сегодняшний день на прилавках магазинов преимущественно присутствуют «сырки» с большим количеством всевозможных заменителей в составе. К примеру, сливочное масло в них заменяется растительными аналогами, а вместо твердых сыров обнаруживается низкокачественный сычужный компонент.

Читайте также:  Цветочная пыльца при лечении диабета

Диетологи предостерегают пациентов с диабетом: если хочется отведать сыра, то лучше отдать предпочтение твердым качественным сортам, а плавленый сыр отложить в сторону.

Колбасный сыр

Колбасные сыры – это подвид плавленой сырной продукции. Их готовят на базе сычужных сыров, сливок, масел и творожной доли: как правило, состав подбирается из некондиционных компонентов.

Давайте проанализируем процесс производства колбасного сыра. Вначале измельчают разносортные некондиционные сыры, которые впоследствии смешивают и отправляют в специальный плавильный котел. Получившуюся полужидкую горячую смесь фасуют в формы, а остаточный готовый продукт упаковывают в полимерную или целлофановую упаковку и охлаждают. Многие виды колбасного сыра дополнительно подвергают копчению: в идеальном варианте копчение проводят на завершающем этапе, используя древесные опилки. Но так делают не всегда: часто производители ограничиваются добавлением в общую сырную массу специального концентрированного вещества, который придает продукту специфический аромат «копчености». Стоит ли объяснять, что такой сыр вряд ли окажется полезным при диабете: некачественные ингредиенты негативно влияют на пищеварительную систему в целом, раздражают слизистые ткани желудка и 12-перстной кишки, приводят к резкому повышению уровня холестерина и пр.

Учитывая все моменты, специалисты не советуют употребление колбасных сыров при диабете. При выборе сырной продукции, как минимум, следует читать её состав. Однако при диабете все же желательно вовсе отказаться от плавленых и колбасных вариаций сыров.

Адыгейский сыр

Нежнейший по вкусу адыгейский сыр нравится многим: он относится к категории мягких сыров, к которым принадлежат также брынза, Фета, Маскарпоне. Состав представлен белком (примерно до 25%) и жирами (до 20%), а также лактозой, молочными сахарами.

Состав адыгейского сыра позволяет отнести продукт к категории диетических блюд: он легко переваривается, прекрасно усваивается, не нарушает пищеварительные процессы и часто рекомендуется к употреблению пожилым и ослабленным пациентам.

Польза адыгейского сыра при диабете неоценима. Его разрешено употреблять в количестве, не превышающем 100 г в сутки. Продукт обязательно должен быть свежим и не слишком жирным (оптимально – до 25%). Нужно учитывать, что срок его хранения в холодильнике не превышает пяти суток.

Адыгейский сыр – вкусное, полезное и доступное полноценное блюдо: цена на продукт обычно ниже, чем у большинства твердых сырных сортов. При диабете его можно добавлять в рацион без опасений.

Творожный сыр

Натуральный творожный сыр обычно готовят на основе качественных компонентов – например, из настоящего йогурта, молока, сливок, закваски и небольшого количества соли.

Такой продукт при диабете не запрещен, и даже рекомендован. Однако, выбирая сыр, необходимо обращать внимание на такие моменты:

  • если на упаковке указан продолжительный срок хранения (несколько месяцев), то это означает, что творожный сыр прошел термическую обработку;
  • творожный сыр может содержать дополнительные добавки – например, зелень, кусочки грибов, перец, крахмал, растительные жиры и пр.;
  • жирность творожного сыра может варьироваться в зависимости от состава.

Чтобы такой сыр принес пользу при диабете, нужно выбирать варианты с коротким сроком годности, без дополнительных вкусовых добавок и с малым процентом жирности (оптимально – до 25%).

Какие выводы можно сделать из вышеприведенного материала? При диабете I и II типов разрешено добавлять в рацион молодые нежирные сорта сыра, без дополнительных добавок и плавильных компонентов. Такие продукты не особенно влияют на повышение уровня глюкозы в крови: речь идет о сырах Адыгейский, Тофу, Рикотта, Филадельфия, Детский и пр. В сыре присутствует большой процент кальция, фосфора, витаминов B-группы, незаменимых аминокислот. Несколько сырных ломтиков помогут внести разнообразие в рацион больного и не причинить ущерба здоровью. [7], [8], [9]

Если все же имеются сомнения по поводу употребления сыра при диабете, то не лишней будет консультация врача-эндокринолога, ведь каждый случай заболевания индивидуален.

Источник

Сыр имеет высокое содержание жира и калорий по сравнению со многими другими продуктами. Но может показаться, что сыр не подходит людям с диабетом. Тем не менее, пациент, страдающий диабетом, может наслаждаться большим разнообразием сыра, не повышая уровень сахара в крови, артериальное давление или набирая вес.

Принимая сбалансированный подход к еде, люди, которые любят этот знакомый продукт питания, могут наслаждаться им, не нанося вреда своему здоровью. Для еды или закусок следует выбирать полезные сыры и подавать их с продуктами с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий.

Можно ли употреблять сыр при диабете?

Сыр безопасен в умеренных количествах для пациентов с диабетом. Можно спокойно упореблять сыр как часть сбалансированной, здоровой диеты. Как и в случае с другими продуктами, умеренность играет ключевую роль, и поэтому диета, включающая много сыра, будет вредна для людей с диабетом или без него.

Пациенты с диабетом должен учитывать следующее при выборе сыра:

Калории

Сыр очень калорийный и жирный продукт. Хотя калорийность сыра зависит от сорта, людям с диабетом следует избегать его чрезмерного употребления. Диабет 2 типа имеет сильную связь с ожирением, и снижение даже нескольких килограмм может снизить риск развития диабета. Более 85% людей с диабетом имеют избыточный вес или ожирение. Несколько шагов могут помочь пациентам с диабетом свести к минимуму увеличение веса:

  • придерживайтесь небольших порций сыра
  • выбирайте низкокалорийные сорта
  • используйте сыр для вкуса, а не в качестве основного ингредиента еды
Читайте также:  Зачем метформин при диабете 2 типа

Насыщенные жиры

Сыр богат насыщенными жирами по сравнению со многими другими продуктами. В небольших количествах насыщенные жиры безвредны и могут быть полезны для организма. Однако слишком большое их количество может вызвать увеличение веса, повышение уровня холестерина, проблемы с желчным пузырем и сердечные заболевания. Врачи рекомендует диету, которая содержит не более 5-6 процентов насыщенных жиров, что означает, что в ежедневном рационе на 2000 калорий не более 120 калорий или 13 граммов должны поступать из насыщенных жиров.

Другие врачи рекомендуют не более 10% суточной калорийности потребления насыщенных жиров, что повышает количество сыра, которое человек может потреблять. Люди с диабетом могут достичь этих целей, придерживаясь диеты, которая содержит не более одной порции сыра в день.

Связь между потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями не так ясна, как казалось раньше. Анализ предыдущих исследований показал недостаточность доказательств связи насыщенных жиров с сердечными заболеваниями.

С учетом сказанного, следует соблюдать норму, особенно в отношении красного мяса, бекона, колбасы, жирных молочных продуктов и других продуктов с высоким содержанием жира. Акцент для людей с диабетом должен быть сделан на соблюдении в основном растительной диеты, богатой ненасыщенными жирами.

Натрий

Пациенты с диабетом должны поддерживать потребление соли (натрия) до 2300 миллиграммов в день или меньше. Соль может повышать артериальное давление, вызывая или усугубляя сердечно-сосудистые проблемы, связанные с диабетом. Сыр часто содержит много соли, особенно плавленые сыры. Например, исследование 2018 года показало, что среднее содержание соли составляет 863 мг на 100 г плавленого сыра. В свежем сыре среднее содержание соли составляет 498 мг на 100 г. Чтобы свести к минимуму содержание натрия, люди могут выбирать свежий сыр вместо обработанных продуктов.

Повлияет ли сыр на уровень сахара в крови?

Сыр имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что означает, что данный продукт медленно высвобождает глюкозу и не вызывает значительных скачков глюкозы в крови. Однако люди часто потребляют сыр вместе с другими продуктами, и некоторые из них могут резко повысить уровень глюкозы в крови.

Люди часто добавляют к сыру источники углеводов, такие как крекеры, фрукты или мед. Они непосредственно влияют на уровень сахара в крови, но сочетание их с соответствующей порцией сыра может продлить чувство сытости. Люди с диабетом также должны помнить о размерах порций продуктов, которые они едят, а также о самом сыре, чтобы контролировать потребление насыщенных жиров и сахара.

Полезные и вредные сыры для людей с диабетом

Моцарелла – отличный вариант сыра с низким содержанием натрия для людей, страдающих диабетом.

Люди с диабетом должны избегать плавленых сыров, в том числе упакованных сыров и сырных спреев. Эти сыры очень богаты солью и могут также содержать другие, потенциально опасные ингредиенты для людей с диабетом.

Другие сыры с высоким содержанием соли включают:

  • фета
  • Эдам
  • Халлуми

Помимо изучения содержания соли и насыщенных жиров, пациенты с диабетом должны проверить общую питательную ценность. Особенно полезны сыры с высоким содержанием белка, кальция и других минералов.

Пармезан содержит больше белка, чем некоторые другие сыры, по 8 г на порцию, но с несколько меньшей калорийностью.

Ферментированные сыры, такие как некоторые твороги, сыр рикотта, фета, Гауда и Чеддер, содержат пробиотики.

Пробиотики – это полезные бактерии, которые связаны с улучшением самочувствия и могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогают бороться с дрожжевыми инфекциями, к которым склонны люди с диабетом, и улучшить здоровье кишечника. Малосольные сорта сыра – самый здоровый выбор, который только может сделать человек.

Польза сыра

Некоторые исследования показывают, что пациенты с диабетом действительно могут получать пользу от сыра. В исследовании 2019 года ученые на крысах изучали влияние сыров с низким и обычным содержанием жира и обнаружили, что они улучшают чувствительность к инсулину в соответствии с одним измерением. Это улучшение снизило риск развития диабета, не влияя на выработку инсулина или массу тела.

Сыр также богат белком. Один ломтик сыра Чеддер содержит около 7 г белка. Белок может помочь людям дольше чувствовать себя сытыми, уменьшая соблазн употреблять нездоровую пищу или потреблять слишком много сладких углеводов. Сыр является отличным источником белка для людей, которые придерживаются вегетарианской диеты и страдают диабетом.

Одна порция сыра часто бывает совсем маленькой. Чтобы сделать порцию более сытной, можно есть сыр вместе с другими продуктами с высоким содержанием клетчатки. Некоторые варианты сочетания включают в себя:

  • Сыр и крекеры из пророщенного зерна или хлеб: продукты из пророщенного зерна богаты клетчаткой и питательными веществами. Они могут оказывать благоприятное влияние на уровень сахара в крови по сравнению с другими углеводами.
  • Сыр как заправка для салата: многие заправки для салата содержат много соли и калорий. Сыр обладает вкусом и дополнительным белком. Добавление нежирного сыра плюс немного лимонного сока и авокадо может придать салату аромат без высококалорийной заправки.
  • Творог с низким содержанием натрия и авокадо: авокадо богат клетчаткой и полезными жирами, поэтому эти два продукта вместе могут предотвратить тягу к менее полезным продуктам. Добавление черного перца придает еще больше аромата.
Читайте также:  Какая железа страдает при сахарном диабете

Можно ли при диабете сливочное масло?

Употребление масла в умеренных количествах безопасно для людей с диабетом. Выбор настоящего сливочного масла вместо маргарина уменьшит потребление трансжиров и окажет лучшее влияние на здоровье сердца и лечение диабета. Поскольку масло является насыщенным жиром, важно помнить об общем ежедневном потреблении.

Кардиологи рекомендуют на 2000-калорийной диете потреблять только 13 г насыщенных жиров, что составляет 5-6% от общего количества калорий. Одна столовая ложка настоящего сливочного масла содержит 7 г насыщенного жира. Выбор в пользу несоленого масла может уменьшить потребление натрия, что важно для улучшения артериального давления и здоровья сердца. В целом, можно включить масло в здоровую диету для людей с диабетом, если они потребляют его в умеренных количествах.

Заключение

Сыр часто содержит много жира и соли, но употреблять в пищу его в умеренных количествах безопасно для тех, кто страдает диабетом. Некоторые сыры, особенно свежие, могут даже снизить риск развития диабета у людей, которые еще не имеют этого заболевания. Люди с диабетом должны избегать соленых сыров, таких как фета и халлуми. Для людей с диабетом баланс и умеренность необходимы для минимизации риска высокого уровня сахара в крови и его осложнений, включая инсульт и сердечные заболевания.

Научная статья по теме: Сыр может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Источник

Сыр в питании диабетиков 1 и 2 типа

Жизнь иногда делает непредвиденные повороты. И диагноз врачей: “сахарный диабет” обязывает человека обратить внимание на режим питания и состав рациона зависит здоровье человека и дальнейшее развитие болезни.

Можно при сахарном диабете козий сыр

Первое, что требуют врачи при назначении диеты: ограничение жиров в рационе. Из него сразу исключаются жирные сорта колбас и сыров, копчености и молочные продукты с жирностью более 1,5%. Словом все то, что вызывает повышение содержания жиров в крови. Это связано с тем, что последние медицинские исследования доказали несомненную связь развития сахарного диабета с повышенным содержанием жиров в крови.

Можно ли употреблять сыр диабетикам?

Это зависит от множества факторов: от степени тяжести заболевания, от состояния здоровья больного и, конечно же, от пищевых характеристик данного продукта. Его допустимо употреблять при сахарном диабете не только первого, но и второго типа, однако при этом желательно соблюдать определенные правила, как и в случае с мороженым. Так, следует выбирать лишь определенные сорта сыра, съедать лишь строго обозначенное его количество и многое другое.

Использование в пищу так называемых «молодых» сыров сливочного типа, которые характеризуются лишь 3% молочного сахара, более чем допустимо при сахарном диабете, как первого, так и второго типа.

К тому же, в них находится значительное количество белка. Это еще один довод в пользу того, чем они могут быть полезны для диабетика (в общем, как и все молочные продукты). Однако соотношение используемого продукта и степень его жирности должны всегда находиться под строжайшим контролем не только специалиста, но и самого диабетика.

Только таким образом можно будет достичь выздоровления, и сыр обязательно в этом поможет.

Некоторые сыры сливочного типа, допустим, «Невшатель», имеют в своем составе от 2,5 до 3% глюкозы, в связи с чем они не слишком серьезно воздействуют на ее соотношение в крови. Адыгейский сыр при диабете тоже можно включать в свой рацион. Он малокалорийный ( в 100 г всего 240 ккал), содержит большое количество кальция, фосфора, витаминов группы В, аминокислот. Если же сыр большой выдержки, то он содержит молочного сахара вдвое меньше или только его следы.

Какие же виды сыров можно при диабете?

Предназначенные для длительного хранения: “Российский”, Швейцарский, Камамбер, Честер, Рокфор, Горгонзоле и другие имеют право на место в рационе больного. Но их нужно употреблять в ограниченном количестве. Желательно приучиться есть небольшой ломтик сыра со специальным хлебом для диабетиков или совсем без хлеба. Есть следует после еды или на второй завтрак. Если разрешен белый хлеб, то сделать бутерброд. Для подсчета содержания жиров, надо взять за основу 10 граммов жира, которые содержатся в 35 граммах “Российского” твердого сыра и сортов этого класса.

Можно при сахарном диабете козий сыр

Следует крайне тщательно подходить к покупке сыра при диабете. В наше неспокойное время не всегда бывает должный контроль за качеством продукта. Недобросовестные производители добавляют в дорогие сорта сыров картофельную муку, белый хлеб и всевозможные химические препараты для ускорения созревания.

Основная рекомендация при включении в рацион больного сахарным диабетом сыров звучит так: можно чуть-чуть сыра нежирных сортов и обязательно после консультации с лечащим врачом.

Можно ли плавленый сыр при диабете?

Когда то давно плавленный сыр изготавливался из твердых сортов дорогих щвейцарских сыров. В современном производстве применяется гораздо больше химических и других добавок: сухое молоко, масло, соли – плавители, фосфаты и даже лимонная кислота. Такой продукт является высококалорийным и противопоказан при гастритах, язвах, гипертонической болезни. Но при этом, в плавленом сыре содержатся жирорастворимые витамины и полиненасыщенные кислоты и большое количество казеина – высококачественного белка. Углеводов такой сыр практически не содержит, только примерно 2% лактозы. Так что в принципе плавленый сыр можно есть при диабете, но только в небольших количествах, и не каждый день.

Источник