Можно при сахарном диабете рыбу

Можно при сахарном диабете рыбу thumbnail

Среди диабетиков, следующих той или иной диете, бытует ошибочное мнение, что достаточно заменить рыбой традиционное мясо, чтобы избежать возможных негативных последствий для организма. На самом деле, обитатели пресных или соленых вод могут сильно разниться между собой по типу мяса, и нужно хорошо разбираться в том, какую рыбу можно есть при сахарном диабете, а какой лучше сторониться.

Польза рыбы для организма

морепродуктыТо, о чем много тысяч лет догадывались предки современных людей, не так давно было подтверждено с научной точки зрения: мясо рыбы уникально по своим полезным для здоровья человека характеристикам и не может быть заменено ничем другим. Этот факт подкрепляется набором веществ и компонентов, входящих в состав рыбного филе: легкоусвояемые белки, микроэлементы, витамины и уникальные жирные кислоты вроде омеги-3 и омеги-6. В этом плане предпочтительнее делать выбор в пользу морских обитателей, так как пресноводные заметно уступают им по богатству и разнообразию важных для человека веществ.

Помимо жирных кислот морская и океаническая рыба содержит в себе йод, бром и фосфор, которые нельзя получить из какой-либо другой животной пищи в столь значительных объемах. К остальным полезным компонентам относят:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фтор;
  • железо;
  • цинк;
  • кобальт;
  • витамины РР, Н, С и группы В;
  • жирорастворимые витамины А и D.

Доказано, что регулярное употребление в пищу рыбного филе улучшает работу головного мозга, снижает уровень холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, повышает тонус и очень благотворно сказывается на работе эндокринной системы за счет содержания в нем йода. Этот факт имеет особенно важное значение, когда речь идет о сахарном диабете второго типа — эндокринном заболевании.

Какую рыбу можно есть при сахарном диабете?

Ключом к правильному включению рыбных продуктов в диетический рацион является понимание того, что не все они одинаково полезны для диабетика, а некоторые могут быть расценены и как условно вредные. Связано это не с каким-то определенным негативным веществом в том либо ином сорте рыбы, а в первую очередь с ее жирностью: рыба при диабете 2 типа оценивается по своей калорийности, учитывая требования со стороны диабетической диеты. Стандартная классификация разделяет все сорта на три группы:

  • жирные — более 8% жира;
  • умеренно-жирные — от 4 до 8% жира;
  • тощие — до 4% жира.

трескаОтсюда можно сделать закономерный вывод: рыба при сахарном диабете должна быть нежирной и желательно морского происхождения. Наиболее классическим представителем этой категории считается треска, которую отличают такие завидные показатели, как 0,4% жирности и до 20% белков. Треска при диабете является оптимальным выбором, и в день допускается употреблять в пищу не менее 200 гр. ее филе. Фактически она может заменить собой целую трапезу, если добавить к ней, например, немного свежих овощей.

Примерно те же показатели характерны для минтая, и многие полагают, что у него даже более нежный вкус, чем у трески. К сортам нежирной морской рыбы также относят сайду, путассу, навагу, хека, камбалу и палтуса, но следует помнить, что наибольшую пользу они принесут организму, будучи свежими, а не замороженными. Что касается речной и озерной рыбы с нежирным мясом, то оптимальными для диабетического рациона будут следующие разновидности:

  • сазан;
  • линь;
  • карась;
  • карп;
  • язь;
  • лещ;
  • жерех;
  • щука.

В качестве дополнения можно отметить, что среди прочих морепродуктов можно при сахарном диабете употреблять моллюсков или представителей семейства ракообразных.

От какой рыбы лучше отказаться?

сельдьУчитывая, что рыба при диабете должна содержать минимум калорий и жиров, становится очевидным, что именно жирные сорта подлежат исключению из рациона в первую очередь. Речь идет о таких видах рыбы, как сом, сельдь, сайра, килька, угорь, скумбрия и более редкая севрюга. Их мясо содержит до 250 ккал на 100 гр. продукта. Нюанс заключается в том, что именно жирные сорта содержат больше, в сравнении с другими, полезных кислот — линолевой и архидоновой (омега-3 и омега-6). Трудно переоценить значение этого факта для человека с ослабленным здоровьем, поэтому окончательное решение, как часто и в каком объеме диабетику можно будет употреблять данную рыбу в пищу, должно принадлежать врачу.

Следует перечислить и умеренно-жирные сорта рыбы, которые хоть и допускаются к включению в рацион, все же должны присутствовать там в небольших количествах. Речь идет о горбуше, морском окуне, форели, салаке, кете и морском леще.

Что касается общих рекомендаций, относящихся к рыбьему мясу, то в первую очередь нужно помнить о запрете жареной пищи при сахарном диабете, который распространяется и на морепродукты.

Филе должно быть отварено или приготовлено на пару, а все остальные методы считаются недопустимыми, что автоматически дает ответ на частый вопрос о том, можно ли есть соленую рыбу при сахарном диабете.

Копченая, жареная, запеченная или соленая рыба должна быть исключена из меню полностью, так как в этом случае теряется весь смысл диабетического питания.

Наконец, к очень нежелательным продуктам подобного происхождения следует относить, во-первых, рыбью икру, как крайне жирный продукт, а также любые рыбные консервы, которые помимо высокой концентрации жирных масел зачастую содержат вредные консерванты, специи и прочие добавки.

Рецепты рыбных блюд для диабетиков

Ошибочно полагать, что рыба для диабетиков, с учетом всех требований со стороны диеты, не может быть вкусной. Напротив, разнообразие рецептов очень велико, и всегда есть возможность выбрать что-нибудь оригинальное. Например, из той же трески можно приготовить вкуснейшие стейки на пару, для чего понадобится подготовить:

  • 800 гр. филе;
  • один лимон;
  • два зубчика чеснока;
  • пучок зеленого лука;
  • пять веточек петрушки.

рыбный стейкНачинается приготовление с разморозки филе, которое затем необходимо нарезать на восемь порций, хорошо промыть в проточной воде и обсушить бумажными полотенцами. Тем временем чеснок надо пропустить через чеснокодавилку и при желании добавить к нему соль и перец. Этой смесью следует натереть все будущие стейки, а затем их надо убрать на 10 минут в холодильник, предварительно прижав сверху чем-нибудь плоским. Следующий шаг — мелко порубить зелень и нарезать дольками лимон, после чего рыбу можно выкладывать на решетку пароварки, предварительно подложив под каждый ломтик дольку лимона (это не даст мясу прилипнуть к решетке, а также добавит приятный лимонный аромат). Посыпав стейки сверху зеленью, их готовят от 20 до 30 минут. Это зависит от толщины мяса, хотя рекомендуется не превышать отметку в два сантиметра.

Читайте также:  Можно ли при диабете сельдь

Другой рецепт описывает, как можно приготовить рыбные котлеты для диабетиков 2 типа, для чего понадобится любой нежирный сорт морской рыбы в объеме 400 гр. Кроме того, нужно будет подготовить морковь, белую луковицу, одно яйцо и понемногу перца, соли, гвоздики, лаврового листа и растительного масла. Весь процесс приготовления выглядит так:

  1. помытый и очищенный лук надо нарезать, а морковь натереть, параллельно нарезав рыбу небольшими ломтиками;
  2. эти ингредиенты перекладываются в блендер, куда также вбивается яйцо и добавляются перечисленные специи, все вместе надо измельчить до консистенции фарша;
  3. воду в мультиварке надо посолить, поперчить и добавить гвоздику с лавровым листом;
  4. рыбный фарш следует разложить по небольшим силиконовым формочкам (смазанным растительным маслом), которые затем оставляются в мультиварке на 20 минут в режиме «варка на пару».

Оптимальным будет подать рыбные котлеты со свежим овощным салатом или отваренными овощами, предварительно украсив их зеленью сверху.

Источник

Правильное питание – основа диабетического лечения. Для диабетиков специалистами разработан особый гликемический индекс. Это система построения списка продуктов, влияющая на скорость повышения уровня глюкозы в крови. Главное правило питания при таком недуге – снижение употребления блюд с высоким гликемическим показателем. Может использоваться в рационе и рыба при диабете, хотя все здесь зависит от сорта морепродукта.

Благотворное воздействие рыбы на организм

Рыба при сахарном диабете – это ценный продукт, содержащий белок и много полезных веществ. Протеин принимает активное участие в синтезе инсулина, а также снимает риск трофических нарушений. Его недостаток в организме способствует снижению защитной функции. Магний, калий, фосфор и кальций – вещества, задействованные в процессах метаболизма. Они улучшают восстановительную функцию тканей на клеточном уровне, а также участвуют в регуляторных механизмах организма больного. Употребление рыбы способствует противостоянию воспалительному процессу, а также помогает организовать профилактику патологий сердца и сосудов.

Рыба при диабете

Несмотря на полезные свойства продукта, его излишество чревато белковым перенасыщением.

Результатом неправильного потребления рыбных изделий становятся чрезмерные нагрузки на пищеварительный тракт и выделительную систему, что крайне нежелательно при диабете. Многие диетологи рекомендуют употреблять рыбу не более двух раз в неделю. Суточная норма для такой группы больных составляет около 150 г. Результаты одного исследования, опубликованные в 2009 году в американском журнале, показали, что больные, злоупотреблявшие рыбой, особенно жирными ее сортами, чаще всего заболевали диабетом 2 типа.

Полезные сорта

Диабетикам рекомендованы следующие сорта рыбы:

  • Минтай;
  • Судак;
  • Окунь;
  • Карась.

Все вышеперечисленные породы морских обитателей можно употреблять при сахарном диабете любого типа. Чтобы не навредить своему организму, пациент должен проконсультироваться предварительно со своим лечащим врачом по этому поводу, а также выяснить, можно ли при диабете есть рыбные консервы. Последние продукты вполне могут составлять рацион больного, но лишь те, в которых отсутствует масло.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, запрещаются такие изделия, поскольку это калорийная еда, провоцирующая повышение уровня холестерина в крови. В жирных консервах практически отсутствуют полезные вещества. Здоровой консервированной пищей можно считать при подобном диагнозе блюда, приготовленные из:

  • Горбуши;
  • Сайры;
  • Тунца;
  • Кильки.

Также можно употреблять:

  • Семгу, содержащую аминокислоту Омега-3, необходимую для поддержания гормонального баланса в организме;
  • Форель, способствующую очищению организма, а также нормализации веса, благодаря содержанию в ней белков, жирных кислот и антиоксидантов.

Все вопросы по питанию с включением рыбы в диетический стол должны быть согласованы с эндокринологом. Замороженные и свежие морепродукты (сардина, лосось и тунец в виде консервов) полезны пациентам при сахарном диабете 2 типа. В продаже можно увидеть много разновидностей рыбы:

  • С острым перцем;
  • Горчицей;
  • С укропом.

Консервы можно смело добавлять в виде ароматизатора в супы и рагу. Если их смешать с йогуртом, то получится вкусный и полезный сэндвич.

Запрещенные варианты

Диабетикам 1 и 2 типа не разрешается употреблять следующую рыбу:

  • Жирную;
  • Соленую;
  • Копченую;
  • Вяленую.

Также необходимо исключить жареную рыбу, красную и черную икру.

Однако икру есть можно, но только в минимальных дозах. В этом случае врачи рекомендуют использовать икру лосося.

Жареные продукты необходимо полностью убрать из диетического меню. Они могут вызвать следующие негативные явления:

  • ОжирениеУхудшение состояния;
  • Появление артериальной гипертензии;
  • Ожирение;
  • Развитие атеросклероза.

Как и с чем употреблять

Для пациентов с сахарным диабетом полезно употреблять рыбу в следующем виде:

  • Отварном;
  • Тушеном;
  • Запеченном.

Также можно приготовить блюдо из морепродуктов на пару, сделать из них заливное.

Рыба отменно гармонирует со следующим продуктами:

  • Запеченными овощами;
  • Фруктами;
  • Соусами;
  • Хлебом.

Правильно приготовленная рыба, а также ее сочетание с полезными продуктами, позволит снизить нагрузку на поджелудочную железу и насыть организм полезными веществами.

Разнообразие меню с рыбой

Рецептов приготовления рыбы для диабетиков существует немало. Можно разнообразить стол тушеным филе. Для его приготовления понадобится филе любой постной рыбы. Тушку необходимо вымыть, нарезать на кусочки и поместить на сковороду, добавив в емкость небольшое количество воды. Добавить к блюду соль и лук-порей, нарезанный кольцами. Затем нежирную сметану смешать с порубленным чесноком и залить рыбу. Готовить блюдо рекомендуется на небольшом огне.

Порадует своими вкусовыми качествами филе минтая, с добавлением соуса из молодого редиса. Готовить его просто:

  • Рыба при диабетеинтай –1 кг;
  • Рыба при диабетеолодой редис – 300 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Пучок зеленого лука;
  • Кефир или сметана (нежирная) – 150 мл;
  • Черный перец;
  • Соль.

В миске с глубоким дном соединить редис (мелко нарезанный), зеленый лук, кефир или сметану, а также сок лимона. Филе минтая нужно немного припустить на сильно разогретой сковороде без кляра. Блюдо полить приготовленным соусом и можно подавать к столу. Приготовить его можно на обед.

Читайте также:  Чем опасно похудение при диабете

На ужин подойдет запеченная рыба. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Радужная форель – 800 г;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Петрушка и базилик – по небольшому пучку;
  • Парочка маленьких кабачков и столько же сладкого перца;
  • 3 томата;
  • Луковица;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Масло растительное – пара ложек;
  • Черный перец и соль следует использовать по вкусу.

Рыбу вымыть, очистить и удалить внутренности и жабры. На ее боках необходимо сделать надрезы. Это действие поможет без проблем разделать рыбу на порции. Куски натереть смесью соли и перца.

Сушеная морская капустаКухонную соль можно заменить сушеной морской капустой, растертой в порошок. Этот ингредиент придаст пище солоноватый вкус.

Если больной злоупотребляет солью, у него появляется задержка лишней жидкости в организме. На фоне этого начнет происходить формирование неявных отеков, симптомы заболевания существенно усложнятся.

Рыбные кусочки залить соком из лимона. Эту манипуляцию выполнить изнутри, а также снаружи. Филе рыбы перенести на противень, предварительно застелив его фольгой и смазав растительным маслом. Тушку форели сверху нужно обсыпать измельченной зеленью базилика и петрушки. Остальную часть зелени нужно поместить внутрь рыбы.

Помыть овощи, очистить и нашинковать:

  • Кабачки в виде кружочков толщиной около 5 мм;
  • Перцы – кольцами;
  • Помидоры на две части;
  • Лук — полукольцами.

Овощи следует выложить в следующем порядке в форму для выпекания рядом с форелью:

  • 1 шар – кабачки с солью и перцем;
  • 2 шар – помидоры;
  • 3 шар – перец и лук.

Чеснок нарезать и тщательно соединить с частью зелени и обсыпать овощи. Остатками масла полить форель и овощи. Накрыть сверху противень фольгой. Рыбу отправить в духовку с температурой 200°C. Через 25 минут фольгу убрать с блюда. Оставить его еще на 10 минут в духовке. Потом форель вынуть из духового шкафа и отставить остывать еще на 10 минут.

Рыбная заготовка

Для этого блюда необходима свежая рыба в количестве 1 кг и дополнительные ингредиенты:

  • Морская соль – 1 ст. л.;
  • Растительное масло;
  • Морковь – 700 г;
  • Лук – 500 г;
  • Томатный сок;
  • Лавровый лист и черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Освободить рыбу от кожи, плавников и внутренностей. Филе разрезать на кусочки посолить и оставить мариноваться 1,5 часа;
  2. Подготовить банки под блюдо;
  3. На дно стеклянной емкости насыпать специи;
  4. Вертикально уложить в банки подготовленную рыбу;
  5. На нижнюю часть кастрюли поставить решетку, а сверху консервы;
  6. В большую емкость налить воду, чтобы до верхней части кастрюли оставалось около 3 см. Сверху консервы прикрыть железными крышками;
  7. На небольшом огне воду довести до кипения;
  8. Когда вода закипит, в стеклянных банках появится жидкость, которую следует собирать ложкой.

Пока готовится рыбка, необходимо сделать томатную заливку:

  • Морковь и лук пассируют до прозрачного цвета;
  • К ингредиентам доливают томатный сок;
  • Уваривают состав в течение 15 минут.

Во время приготовления блюда необходимо брать немного растительного масла. Оптимальное решение – это использование сковороды с антипригарным покрытием. Когда заливка будет готова, ее направить в банки с рыбой. Консервы необходимо обязательно стерилизовать не менее часа, а затем закупорить.

Следующим шагом в этом рецепте является проведение дальнейшей стерилизации – не менее 8–10 часов. Это действие выполняют на очень слабом огне. По завершению этого процесса банки нужно остудить, не вынимая из емкости с водой. Такое блюдо может присутствовать в меню пациента, страдающего от сахарного диабета, поскольку оно выполнено из натуральных продуктов, не способных навредить поджелудочной железе.

Заключение

Диетический стол № 9, рекомендованный диабетикам легкой и средней степени тяжести заболевания, включает потребление рыбной продукции. Она позволяет предупредить нарушения обмена жиров, а также нормализует углеводный баланс. Правильная система питания помогает избежать зависимости от использования инсулина, без которого не могут обходиться больные при тяжелой форме патологии.

Источник

Основу диабетического лечения составляют не только медикаменты и инсулин, очень важно придерживаться диеты, которая заключается в правильном питании. Для удобства выбора пищи, которую разрешено употреблять диабетику, специалисты разработали специальный гликемический индекс. Этот показатель указывает на скорость увеличения глюкозы в организме человека. Диабетикам разрешено употреблять в пищу только те продукты питания, которые содержат показатель ГИ до 60%.

Что касается морепродуктов, то рыба считается не запретной, однако при выборе сорта необходимо задуматься о его пользе. Кроме того, врачи запрещают многие методы приготовления данного продукта, так как излишние калории могут привести к повышению холестерина в крови, соответственно, ухудшению состояния здоровья в целом.

Рыба при сахарном диабете

Какую рыбу можно есть при сахарном диабете

При сахарном диабете 1 и 2 типа употребление рыбы не запрещено, потому что она считается важным продуктом, содержащим большое количество белка. Кроме того, в ней имеются и другие полезные вещества:

  • Протеин, который участвует в синтезе инсулина, уменьшает риск трофических нарушений.
  • Фосфор, калий, магний, улучшающие метаболизм.
  • Кальций, укрепляющий организм.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, оказывающие профилактическое действие на организм, нормализирующие кровообращение.

Рыба способствует защите организма от воспалительных процессов, оказывает профилактические действия, касательно возникновения патологий сосудов и сердца. Она считается продуктом, содержащим самое большое количество белка, именно поэтому ее не запрещают, а наоборот рекомендуют к употреблению.

Однако есть рыбу можно только в умеренных и ограниченных количествах. В противном случае, могут появиться проблемы с пищеварительным трактом, выделительной системой. В сутки разрешено употреблять до 150 грамм.

Касательно того, какую рыбу можно добавлять в рацион диабетикам, специалисты указывают однозначный ответ: людям, имеющим проблемы с повышенным сахаром (при любом типе СД) можно употреблять сорта рыбы:

  • карась;
  • судак;
  • окунь;
  • минтай;
  • скумбрия;
  • карп;
  • треска.

Чтобы исключить риск осложнений после приема пищи с морепродуктами, пациенту необходимо предварительно консультироваться с лечащим врачом. Специалист устанавливает диету, исходя из имеющихся симптомов пациента. Если состояние не ухудшается, то и меню диабетика может быть соответствующим.

Читайте также:  Лечение от диабета народными методом

Людям с СД можно употреблять рыбу в консервированном виде, однако важно, чтобы в них не было масла. Консервы, основанные на масле, будут негативно сказываться на состоянии диабетика, повышая уровень холестерина в крови, что приведет к увеличению массы тела. Здоровые консервированные морепродукты, разрешенные людям с СД:

  • Килька;
  • Сайра;
  • Горбуша;
  • Тунец.

Кроме того, многие диабетики едят семгу, в которой содержится аминокислота Омега-3 (поддерживающая гормональный баланс организма) и форель, нормализирующая массу тела. Их разрешено есть в тушеном или запечённом виде.

Все приемы пищи нужно согласовывать с эндокринологом, так как употребление разных продуктов питания может по-разному влиять на состояние здоровья человека. Диабетикам не рекомендуется есть вяленую, копченую, жирную, соленую, жареную рыбу. Жареная пища касается не только морепродуктов.

В целом людям, страдающим от диабета, не рекомендуется есть продукты, прошедшие этапы прожарки. Они могут негативно сказываться на состоянии здоровья, ухудшая общее состояние, вызывая артериальную гипертензию, ожирение или атеросклероз.

Диабетикам рекомендуется есть рыбу в тушеном, отварном, запечённом виде. Она отлично гармонирует с овощами, хлебом, соусами и фруктами. Существует множество рецептов, в которых отлично сочетаются вкусы рыбы и других продуктов питания.

Покупать рыбу нужно только в специализированных магазинах, чтобы исключить риск приобретения некачественного или зараженного продукта. Стоит запомнить основные критерии выбора рыбы:

  • наличие ярко-красных жабр;
  • отсутствие затхлого, неприятного запаха;
  • наличие выпуклых блестящих глаз;
  • имеющаяся блестящая чешуя и плотная тушка.

Если имеются какие-либо трещинки или сколы на теле рыбы, нужно отказаться от это покупки, так как некачественная рыба может спровоцировать рвоту и тошноту, в целом негативно сказываясь на состоянии диабетика.

Соленая рыба при сахарном диабете

При диабете второго типа заболевания, рыба должна употребляться в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать возникновение патологий. Специалисты утверждают, что соленая рыба при диабете запрещена, так как она задерживает соль в организме, как следствие повышается артериальное давление. Однако многим очень сложно отказаться от такого привычного продукта, как селедка.

Врачи разрешают диабетикам добавлять ее в рацион один раз в неделю только в запечённом, слабосоленом, отварном виде.
Другие соленые сорта рыбы также можно добавлять в меню, однако стоит учитывать то, что она должна быть слабосоленой, без масла.

Жареная рыба при диабете

Жареную рыбу необходимо полностью исключить из рациона, потому что она может вызвать множество осложнений организма, связанных с ЖКТ и другими органами.

Жареная рыба диабетикам

Многие эндокринологи допускают возможность употребления жареной рыбы, однако она должна проходить процесс прожарки без использования масла. Также не исключен вариант приготовления пищи на костре.

Красная рыба при сахарном диабете

Лосось является лидером среди морепродуктов, благодаря содержанию большого количества омега-3 жирных кислот. Они являются полезными для организма человека, в частности оказывают благоприятное влияние на здоровье при СД второго типа:

  • улучшается функционирование сердца;
  • предотвращается риск возникновения сердечного приступа;
  • нормализуется состояние кожного покрова.

Приготовить лосось можно разными способами: пожарить на открытом огне, запечь в духовке, припустить. Такие методы приготовления не вызовут осложнений у диабетиков, а наоборот – восполнят организм полезными веществами, в особенности белком.

Копченая рыба при СД

Копченая рыба не рекомендована к употреблению диабетикам, так как она провоцирует задержку жидкости в организме, вследствие чего возникают отеки конечностей. К сожалению, из-за этого людям, страдающим от диабета, нельзя есть копченую скумбрию.

Вяленая рыба

Вяленую рыбу нельзя употреблять диабетикам, потому что она может привести к ухудшению общего состояния здоровья, спровоцировать набор веса. Кроме того, такой тип рыбы приводит к развитию атеросклероза и высокому давлению.

Человеку, имеющему сахарный диабет нужно тщательно следить за своим питанием, чтобы не усугублять ситуацию и не вызывать осложнений, в противном случае, организм будет ослаблен и бороться с болезнью ему будет намного сложнее.

Рыбий жир при диабете

Рыбий жир при сахарном диабете

Из-за того, что в организме человека, имеющего повышенный сахар, недостает инсулина, у него могут происходить нарушения обмена веществ. Чтобы улучшить состояние здоровья необходимо употреблять большее количество витаминов. Рыбий жир содержит достаточно большое количество витаминов Е и А, благодаря чему превосходит жиры других видов натуральных продуктов. Не зря диабетикам рекомендована к употреблению треска, ведь в ее печени содержится максимальное количество витамина А.

Рыбий жир считается полиненасыщенным жиром, который помогает бороться атеросклерозом. Такой продукт управляет холестерином, благодаря чему на стенках сосудов не появляются атеросклеротические бляшки.

Таким образом, рыбий жир смело можно добавлять в рацион питания диабетика, не боясь получить побочные эффекты или осложнения.

Полезные рецепты с рыбой

Рыбу можно по-разному использовать в пище, в особенности, благодаря разнообразию способов ее приготовления. Существует множество рецептов, которые разбавят меню диабетика. Самые популярные из них:

  1. Рыбный салат. Для приготовления используется вареное филе рыбы (трески, скумбрии, форели), луковица, яблоко, огурец и помидор. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются соусом из йогурта и горчицы.
  2. Уха для диабетика. Чтобы приготовить такое блюдо необходимо взять рыбу (форель, семгу или лосось), проварить ее в подсоленной воде. Добавить картофель, морковь. Все ингредиенты должны быть мелко порезаны, тщательно проварены.
  3. Рыбные котлеты. Готовят такое блюдо на пару, чтобы не оказывать негативного влияния на кишечно-желудочный тракт человека. Приготовить рыбные котлеты можно, используя луковицу, хлебную мякиш, филе минтая. В готовый фарш добавляется яйцо, соль. Такие котлеты отлично сочетаются с овощами, приготовленными на пару.
  4. Тушеное филе рыбы. Для приготовления такого блюда можно использовать любой ее сорт. Важно тщательно промыть филе, порезать его и выложить на сковороде. Тушится рыба до готовности вместе с овощами, сметаной и горчицей. Отлично подойдет в качестве гарнира к крупам.

Диабетики не должны отчаиваться, услышав свой диагноз. Не смотря на многие ограничения в еде, есть возможность продолжать питаться привычными продуктами, просто изменяя способ их приготовления. Многие известные кулинары придумали множество рецептов, которыми можно разнообразить ежедневное меню.

Источник