Можно при сахарном диабете тыквенные семечки

Можно при сахарном диабете тыквенные семечки thumbnail

Сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Чтобы жить полноценной жизнью и избежать осложнений, люди с этим нарушением стараются употреблять продукты с наименьшим содержанием углеводов.

Тыквенные семечки не только можно, но и нужно включать в рацион диабетиков. Польза семян при этом заболевании доказана и неоспорима. Они не только служат отличной профилактикой развития осложнений, но и приводят уровень сахара в крови к показателям нормы. Именно об этих волшебных семечках и пойдет речь в нашей статье.

Состав и КБЖУ

Тыквенные семечки хороши не только на вкус, но и по своему богатому составу. Они содержат массу полезных веществ, которые жизненно необходимы нашему организму:

  • пектин;
  • аминокислоты;
  • жирные насыщенные кислоты (арахиновая, бегеновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая);
  • жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая, омега-6, омега-3);
  • фитостерол;
  • витамины, особенно большое количество витамина PP (в 100 г сушеных семечек содержится 170% от дневной нормы);
  • минеральные соли;
  • пищевые волокна.

Можно ли есть тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа и как это делать с умом

Минеральные составляющие семечек уникальны и поражают многообразием. В них содержатся такие элементы, как:

  • марганец – 230%;
  • фосфор – 155%;
  • магний – 145%;
  • медь – 135%;
  • цинк – 65%;
  • железо – 50%.

И в небольших количествах:

  • кремний;
  • селен;
  • хлор;
  • кобальт;
  • калий;
  • холин;
  • йод.

В состав семечек входит порядка 50 полезных макро- и микроэлементов. Дефицит этих компонентов приводит к слабости, снижению мышечного тонуса, головным болям, нарушениям работы мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

В тыквенных семенах присутствует большое количество аминокислот:

  • триптофан (0,6 г) – 145%;
  • аргинин (5,4 г) – 100%;
  • фенилаланин и тирозин (2,8 г) – 100%;
  • валин (1,6 г) — 85%;
  • изолейцин (1,3 г) – 85%;
  • лейцин (2,4 г) – 75%;
  • гистидин (0,78 г) – 71%;
  • метионин и цистеин (0,95 г) – 65%;
  • треонин (1 г) – 65%;
  • лизин (1,2 г) – 35%.

Отдельно стоит сказать о двух аминокислотах: аргинине и триптофане. Аргинин отвечает за наращивание мышц, а триптофан обеспечивает здоровый сон, быстрый метаболизм и хорошее настроение.

Продукт включает в себя витамины A, В1, В2, B3, В4, В5, В6, В9, C, D, Е. Они необходимы организму для стабильной работы, отвечают за выработку гормонов и иммунную систему человека.

Калорийность тыквенных семян составляет 541 ккал на 100 г продукта. В их состав входят:

  • жиры – 45,8 г;
  • белки – 24,5 г;
  • углеводы – 4,7 г.

Семена обладают низким гликемическим индексом, который составляет всего 25 единиц.

Тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа

Для компенсации сахарного диабета второго типа многие люди соблюдают диету. Диетотерапия подразумевает употребление продуктов с низким гликемическим индексом.

Справка. Гликемический индекс – это показатель влияния углеводов в продуктах питания на уровень сахара в крови.

Можно ли есть тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа и как это делать с умом

Для продуктов питания он имеет следующие значения:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50-69 ЕД – средний;
  • 70 ЕД и выше – высокий.

Гликемический индекс тыквенных семечек – всего 25 единиц. А это значит, что при диабете второго типа их не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как он имеет высокую калорийность.

Важно! Употребление семян тыквы не влияет на уровень глюкозы в крови, так как в них содержится мало сахаров.

Польза и вред

Семена тыквы очень полезны для людей с диабетом, потому что они:

  • выводят токсины и уменьшают количество холестерина;
  • восстанавливают поджелудочную железу;
  • повышают количество бета-клеток;
  • увеличивают количество выработки инсулиновых клеток;
  • способствуют похудению и нормализуют вес;
  • значительно уменьшают количество инъекций инсулина.

Вред семян для людей, страдающих диабетом, заключается лишь в их высокой калорийности.

Противопоказания

Отрицательное влияние тыквенных семечек на организм человека минимально, но все же им не следует пренебрегать. Итак, употреблять продукт с осторожностью нужно при:

  • язвенной болезни желудка и гастрите;
  • истонченной зубной эмали;
  • наличии лишнего веса;
  • индивидуальной непереносимости;
  • проблемах с суставами.

Рецепты народной медицины

Благодаря своим полезным свойствам тыквенные семечки широко используют в народной медицине. Существует много рецептов с применением этого продукта.

При сахарном диабете у человека нередко страдают почки. Чтобы свести эту проблему к минимуму, можно приготовить препарат из семян тыквы самостоятельно.

Для этого необходимо:

  • очищенные ядра семян измельчить в блендере или кофемолке до состояния порошка;
  • залить стаканом кипятка;
  • дать настояться в течение часа;
  • процедить через марлю или мелкое сито.

Полученный напиток употреблять два раза в сутки по 200 мл. В день необходимо использовать 400 мл кипятка и две столовые ложки порошка.

Можно ли есть тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа и как это делать с умом

Из-за нарушения липидно-жирового обмена при диабете больные часто сталкиваются с таким заболеванием, как атеросклероз. Эта болезнь характеризуется отложением жира на крупных кровеносных сосудах. Тыквенные семечки помогут предупредить эту проблему.

Для приготовления целебного отвара потребуются:

  • тыквенные семечки – 10 г;
  • листья малины – 10 г;
  • листья брусники – 10 г;
  • листья бадана – 10 г;
  • трава душицы – 10 г;
  • очищенная вода.

Все составляющие необходимо измельчить в порошок, соблюдая пропорции: на 15 г 300 мл воды. Отвар выдержать 20 минут, после чего процедить. Употреблять три раза в день по 100 мл.

Несомненно, семена тыквы – ценный продукт. Они спасают от многих болезней и насыщают организм полезными веществами. Существует масса простых рецептов для профилактики или лечения различных заболеваний с помощью тыквенных семечек.

Они хорошо помогают при укачивании и токсикозе, с их помощью выводят ленточных и других крупных глистов. Также семена применяют в косметологии.

Рекомендации по употреблению

Чтобы семена тыквы оказали необходимое воздействие на организм, необходимо знать, как правильно их употреблять.

Народная медицина дает следующие рекомендации:

  • семечки лучше есть только в сыром виде;
  • продукт не стоит солить;
  • не следует использовать горькие семена;
  • обращайте внимание на запах: если он прелый и неприятный, не ешьте эти семечки;
  • зерна очищайте исключительно руками, а не зубами;
  • не употребляйте в пищу семечки с кожурой.

Способы добавления семян в рацион диабетика

Можно ли есть тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа и как это делать с умом

Как же грамотно ввести семена тыквы в рацион диабетика? В первую очередь необходимо проконсультироваться со специалистом, который даст рекомендации по употреблению продукта. Но существуют и общие правила, которые стоит принять во внимание:

  • дневная норма употребления семян – не более 60 штук в день;
  • лучше включать семечки в рацион постепенно, то есть употреблять не больше двух раз в неделю;
  • наилучшим способом введения семян в рацион будет их добавление в пищу: в салаты, каши и смузи.

Читайте также:

Вкусное и полезное лекарство — тыквенные семечки с медом от простатита.

Лучшие сорта тыквы для семечек: особенности выбора и нюансы выращивания.

Ростки тыквы для рассады и еды в домашних условиях.

Заключение

При диабете второго типа не стоит пренебрегать таким ценным продуктом, как тыквенные семечки. Они необходимы для поддержания здоровья, но к употреблению семян следует подходить разумно, тщательно взвешивая все плюсы и минусы.

Читайте также:  Диабет 1 типа таблица хе

Залог их положительного влияния на организм человека заключается в соблюдении дневной нормы потребления и качестве самих семечек. Для начала будет нелишним проконсультироваться со специалистом.

Тыквенные семечки – польза и вред. Вся правда про семечки тыквы

Источник

Сахарный диабет, вне зависимости первый или второй это тип, обязывает больного соблюдать диетотерапию. Она направлена на нормализацию уровня сахара в крови и снижает риск развития гипергликемии.

Ежедневный рацион питания формируется их продуктов, которые имеют низкий гликемический индекс (ГИ). Эндокринологи рассказывают больному, что разрешено кушать и в каких количествах. При этом, не посвящая человека в понятие ГИ и его важности.

Зачастую, такому продукту, как семечки тыквы, врачи забывают уделить должное внимание в диете. А зря, ведь это хорошее средство для снижения показателей глюкозы в крови. Ниже будет рассмотрено понятие ГИ, можно ли есть тыквенные семечки при сахарном диабете, какая суточная норма, и представлен рецепт из народной медицины для нормализации сахара.

ГИ тыквенных семечек

Тыквенные семечки при диабете 2 типа: народные средства для снижения сахараВсе продукты питания и напитки при диабете 2 типа выбираются строго по ГИ. Чем он ниже, тем «безопаснее» еда. ГИ – это показатель скорости влияния того или иного продукта после употребления на возрастание уровня глюкозы в крови.

На возрастание ГИ может влиять обработка продуктов. Непосредственно это касается моркови и фруктов. Так, вареная морковь имеет ГИ 85 ЕД, а вареная всего лишь 35 ЕД. Из разрешенных фруктов запрещено делать соки, так как в них будет отсутствовать клетчатка, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.

Для того чтобы разобраться, какие показатели считаются допустимыми, ниже представлен соответствующий список ГИ. Больным следует выбирать те продукты, ГИ которых в низких пределах. Чтобы не становиться заложником однообразного питания, разрешается два раза в неделю дополнять рацион пищей со средним ГИ.

Шкала ГИ:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 69 ЕД – средний;
  • 70 ЕД и выше – высокий.

Помимо ГИ, следует обращать внимание и на калорийность продуктов. Жирная пища создает не только нагрузку на функцию печени, но и способствует ожирению и образованию холестериновых бляшек, чему и без того подвержены диабетики.

Практически все виды семечек имеют низкий ГИ, но высокую калорийность. Это допускает их присутствие в ежедневном рационе, но в небольшом количестве.

ГИ тыквенных семечек составит всего 25 ЕД, калорийность на 100 грамм продукта равна 556 ккал.

Польза тыквенных семечек

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Тыквенные семечки при диабете 2 типа: народные средства для снижения сахараО пользе данного продукта каждый человек знает не понаслышке. И это не только антигельминтное средство. Тыквенные семечки при диабете ценны тем, что способны выводить из организма избыточный сахар. Это обусловлено повышенным содержанием клетчатки.

Второй плюс – это наличие калоризатора, то есть вещества, способного поднять настроение. Количество витаминов и минералов в семечках не меньше, чем в самой мякоти овоща. Это довольно значимый факт, ведь потребление тыквы больным разрешено изредка и в малых количествах, из-за высокого ГИ.

Более полезными считаются семена, полученные из круглых сортов тыквы, а не продолговатых, в простонародье она имеет название «гитара».

В тыквенных семечках содержатся следующие полезные вещества:

  1. цинк;
  2. железо;
  3. медь;
  4. марганец;
  5. фосфор;
  6. полиненасыщенные жирные кислоты;
  7. витамин А (каротин);
  8. витамины группы В;
  9. витамин Е;
  10. витамин РР.

Так что на вопрос – можно ли есть тыквенную семечку при сахарном диабете 2 типа. Однозначный ответ да. Главное – это небольшая порция, ведь такой продукт калориен.

Для сохранения в семечках всех полезных витаминов и микроэлементов, их не стоит поджаривать. Любая термическая обработка губительна для полезных веществ.

Семечки тыквы помогают от диабета, существует масса рецептов народной медицины. Наиболее эффективные будут представлены ниже.

Лечение тыквенными семечками

Тыквенные семечки при диабете 2 типа: народные средства для снижения сахараКогда у человека сахарный диабет, негативных последствий для организма не избежать. «Сладкая» болезнь нарушает многие функции организма. Наиболее часто страдают почки. Чтобы избежать данных проблем, можно приготовить в домашних условиях препарат из тыквенных семечек.

Он будет не только оказывать благотворное влияние на почки, но и выводить из организма продукты распада и соли.  Рецепт очень прост – очищенные ядра доводят до порошкообразного состояния, в блендере или кофемолке и заливают стаканом кипятка.

Настояться отвар должен один час. После его процеживают и принимают два раза в день по 200 мл. На дневную порцию потребуется 400 мл кипятка и две столовые ложки порошка из тыквенных семечек.

Нередкое заболевание у диабетиков – это атеросклероз, когда, преимущественно на крупных сосудах, откладывается жир. Связано это с тем, что в организме нарушен липидный жировой обмен. В борьбе с данным недугом могут помочь тыквенные семечки.

Для приготовления настоя потребуется:

  • семена тыквы – 10 грамм;
  • листья малины – 10 грамм;
  • листья брусники – 10 грамм;
  • листья баданы – 10 грамм;
  • трава душица – 10 грамм;
  • очищенная вода.

Все ингредиенты растереть в порошок. Если дома нет блендера, то семечки разрешается размять в ступке. На 15 грамм готового сбора требуется 300 мл воды. Настаивать отвар 20 минут, после процедить и разделить на три приема, то есть три раза в день по 100 мл.

Такой сбор можно разнообразить, используя листья черники при сахарном диабете которые помимо борьбы с атеросклерозом, помогут снизить и сахар в крови.

Семечки в блюдах

Тыквенные семечки при диабете 2 типа: народные средства для снижения сахараСемечки можно употреблять в пищу не как отдельный продукт, а использовать в приготовлении соусов, салатов и даже выпечки. Самые популярные и вкусные рецепты собраны тут.

Для острого соуса, которые прекрасно сочетается с мясными блюдами, потребуются такие ингредиенты: два помидора, 70 грамм тыквенных ядер, один перец чили, щепотка соли, один лайм, зеленый лук и кинза.

С помидор удалить кожуру и нарезать кубиками, посолить и выжать сок половины лайма. На сковороде немного обжарить семечки, а отдельно на второй сковороде (без добавления масла) поджарить перец.

Читайте также:  Диабет груша при диабете 2 типа

Семечки следует измельчить в блендере и смешать с помидорами. С перца удалить семена и кожуру, нарезать мелкими кубиками, зелень крупно нашинковать. Смешать все ингредиенты и выложить в соусник.

Довольно популярен среди диабетиков салат, который подойдет и для тех, кто соблюдает пост. На его приготовление уходит не более 20 минут. Потребуются такие продукты:

  1. шпинат – 100 грамм;
  2. пучок петрушки;
  3. одна морковь;
  4. 50 грамм тыквенных семечек;
  5. один зубчик чеснока (по желанию);
  6. тимьян;
  7. оливковое масло – 3 столовые ложки;
  8. половина лимона.

Для начала следует сделать заправку: в масло добавить тимьян, пропущенный через пресс чеснок и выжать сок половины лимона. Дать настояться десять минут. Морковь натереть на крупной терке, порезать зелень и шпинат. Смешать морковь, семечки, шпинат и петрушку, посолить по вкусу и заправить маслом. Подавать салат следует через 10 минут, чтобы масло пропитало шпинат.

Так же тыквенными семечками можно дополнить рецепт ржаного хлеба для диабетиков используя ядра в качестве присыпки или просто добавлять их в тесто.

В видео в этой статье рассказано о пользе тыквенных семечек.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

семечки при диабете

В семечках есть белок, витамины и ценные микроэлементы. Они улучшают состояние сосудов, работу нервной системы, регулируют давление и иммунную защиту. Их гликемический индекс низкий, но калорийность – чрезвычайно высокая. О том, можно ли семечки при диабете и какие лучше ввести в меню, о допустимом количестве и вкусных рецептах, узнайте из нашей статьи.

Польза семечек и потенциальный вред

Семена растений имеют высокую биологическую ценность. Это связно с тем, что в них в концентрированном виде сосредоточен минеральный и витаминный состав, необходимый для развития и роста всего живого организма. Поэтому употребление их в пищу позволяет насытить клетки:

  • витаминами – жирорастворимыми (А, Е, Д) и группой В, аскорбиновой кислотой;
  • полиненасыщенными кислотами омега, регулирующими жировой обмен;
  • минералами – особо ценным магнием и кальцием, калием и железом;
  • лецитином и фосфолипидами, которые необходимы головному мозгу, сердцу, печени;
  • растительным белком.

Для диабетика особенно важно, что углеводов в них содержится мало, а значит, такой продукт не входит в категорию запрещенных. Регулярное введение в рацион поможет при заболеваниях:

  • сосудов – атеросклероз, гипертония, стенокардия, нарушение мозгового кровообращения;
  • сердца – слабость сердечной мышцы, нарушения ритма;
  • нервной системы – депрессия, раздражительность;
  • кожи – устраняют сухость, повышают эластичность, ускоряют заживление ран, язв;
  • крови – нормализация свертываемости, повышение устойчивости эритроцитов к разрушению, уменьшение риска формирования тромбов;
  • половой системы – восстанавливают потенцию у мужчин и цикличность менструаций у женщин.

Семечки полезны для работы иммунной системы – помогают предупредить вирусные инфекции, и мышечной, так как повышают переносимость физических нагрузок. Поступление жирорастворимых витаминов и антиоксидантов (защищают ткани от разрушения) предупреждает прогрессирование диабета, атеросклероза, тормозит процессы старения и развитие опухолей.

К сожалению, все эти свойства сочетаются с высокой калорийностью. Она превышает по показателям все овощи, каши, мясные и рыбное блюда. Это объясняется высокой жирностью продукта, а жиры обладают самой большой энергетической ценностью. Хотя семечки не содержат холестерина, а их липидный состав благоприятно влияет на сосуды, но при ожирении они будут способствовать еще большему набору веса.

К ограничениям для употребления относятся заболевания кишечника, поджелудочной железы в стадии обострения. Они могут ухудшить состояние пациентов с нарушением желчеотделения, при гастрите и язвенной болезни.

Соленые семечки противопоказаны при гипертонии и нарушении работы почек. При фарингите, частых ангинах, а также людям, чья профессиональная деятельность требует хорошо поставленного голоса, следует опасаться микротравм горла и голосовых связок. Поэтому для них возможно только добавление перемолотых семян в блюда и выпечку.

Рекомендуем прочитать статью о крупах при диабете. Из нее вы узнаете о пользе круп, какие можно и нельзя есть при диабете 1 и 2 типа, а также о том, как снизить индекс гликемии круп.

А здесь подробнее о кабачках при диабете.

Гликемический индекс, калорийность

Для того чтобы понимать, можно ли есть при диабете, следует определить их состав, калорийность, количество хлебных единиц. При втором типе болезни особенно важен гликемический индекс семечек.

Состав семян подсолнечника

Гликемический индекс сырых семечек низкий – он составляет всего 15 единиц, а обжаренные немного быстрее повышают глюкозу в крови – 35. По этим показателям введение в меню продукта допустимо для диабетика. Одна хлебная единица содержится в 150 г. Калорийность их находится в пределах 570-583 ккал, что существенно ограничивает возможность употребления.

Исходя из этих параметров выведена максимальная дневная доза. Она составляет 50 г для очищенных от скорлупы при отсутствии ожирения и 20 г при его наличии. То есть это примерно 2 столовые ложки в первом случае и одна во втором. Такое количество можно при 1 типе болезни не учитывать при подсчете хлебных единиц для введения инсулина. А при 2 типе их в обязательном порядке включают в общую калорийность рациона.

Какие можно есть при диабете 1 и 2 типа

По основным питательным характеристикам семечки очень похожи, но их витаминно-минеральный состав имеет отличия. Поэтому при выборе оптимального варианта для диабетика учитывают особенности продуктов.

Подсолнуха

Семена содержат большое количество витамина Е и фосфолипидов. В результате их употребления:

  • улучшается работа сердца;
  • нормализуется проходимость сосудов;
  • тормозится формирование холестериновых бляшек;
  • повышается способность к концентрации внимания и запоминанию информации.

Смотрите на видео о семечках при сахарном диабете:

Подсолнечник в виде масла и семечек рекомендуется при повышенном артериальном давлении, боли в области сердца по типу стенокардии. Его прием в пищу полезен при слабости, головной боли и головокружении. Также замечено, что при регулярном введении в меню укрепляется костная ткань и улучшается подвижность суставов. Семечки подсолнуханормализуют работу кишечника, способствуют очищению организма от избытка холестерина и глюкозы.

Тыквенные

Семена тыквы содержат витамины группы В, Е, а также богаты каротином, ненасыщенными кислотами. Их основные лечебные эффекты:

  • антиоксидантный (препятствуют действию свободных радикалов, образующихся при неправильном обмене);
  • снимают воспаление;
  • замедляют атеросклероз;
  • улучшают работу печени, состав желчи (делают ее более текучей);
  • разжижают кровь;
  • уменьшают отеки;
  • стимулируют заживление ран;
  • снижают давление;
  • предотвращают увеличение простаты.
Читайте также:  Рожают ли люди болеющим сахарным диабетом

Они рекомендуются при атеросклерозе сосудов головного мозга, аденоме и разрастании (гипертрофии) простаты, болезнях печени и желчного пузыря.

Кунжутные

Кунжут считается рекордсменом среди растений по содержанию кальция. Он необходим для укрепления костной ткани, остановки кровотечений, улучшения структуры волос, зубов и ногтей. Эти семечки помогают восстановить функции легких, предотвращают вирусные инфекции. При введении в меню улучшается обмен жиров и углеводов, снижается кислотность желудочного сока, нормализуется свертываемость крови. Семечки помогают при таких болезнях:

  • остеопороз;
  • хронический бронхит, простуда;
  • внутренние кровотечения, анемия;
  • нарушение кровообращения головного мозга;
  • бессонница, депрессия;
  • постоянная усталость.

Пищевая ценность семян кунжута

Кунжутное семя при сахарном диабете используется как сильнейший антиоксидант. Оно защищает печень и поджелудочную железу от разрушения и отложения жиров (жировой дистрофии).

Можно ли семечки при гестационном диабете

Витамины, минералы, ненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды необходимы беременным женщинам. Им рекомендуется ежедневное употребление 30 г семян или орехов. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и кальция особенно полезен кунжут. Он предупреждает нарушения развития плода, улучшает состав крови при анемии. Кальциевые ионы нужны для построения костей ребенка, их поступление укрепляет зубную эмаль, не дает вымываться минералу из костной ткани матери.

При гестационном диабете разрешены, но для того, чтобы избежать избыточного увеличения веса тела, важно контролировать калорийность рациона. В один прием с семечками не нужно использовать другие жирные продукты, лучше всего добавлять цельные семена или перемолотые на кофемолке в салаты.

Какие лучше — жареные или сырые

Обжаривание не рекомендуется в качестве кулинарной обработки для пациентов с сахарным диабетом. Это объясняется образованием токсичных соединений, которые нарушают работу печени. Так как этот орган важен для углеводного обмена, то следует избегать его перегрузки.

Существуют правила, позволяющие получить от семечек максимальную пользу и снизить риск побочных эффектов:

  • Покупать только в шелухе. При контакте с воздухом происходит окисление жиров, что снижает ценность семян.
  • Промывать и подсушивать в духовке перед очищением.
  • Измельчать и добавлять в любые блюда (каша, творог, салат, суп, выпечка).

Можно и проращивать семена, для этого их чистят, заливают водой на 1-2 часа, затем ее сливают, а мокрые семена кладут на влажную ткань (марлю), ставят в теплое место. После появления росточков такие семечки добавляют в пищу.

Смотрите на видео о том, как прорастить семечки:

 Проращивание их «пробуждает», увеличивается содержание биологически активных соединений. При этом разрушается фитиновая кислота, вызывающая вздутие живота, что нередко бывает при употреблении сырых или жареных семян.

Рецепты с семечками для диабетика

Для рациона пациентов с сахарным диабетом хорошо подойдут семечки, если их добавлять в блюда или готовить на их основе сладости и соус.

Салат из овощей с семечками подсолнуха и льна

Для приготовления освежающего салата понадобятся:

  • четверть небольшого кочана пекинской капусты;
  • средняя морковь;
  • треть маленькой красной луковицы;
  • зелень укропа – 10 г;
  • соль морская – 2 г;
  • лимонный сок – десертная ложка;
  • по чайной ложке очищенных семян подсолнечника и льна.

Овощи нарезать как можно тоньше, перетереть с солью. Измельчить укроп и перемешать салат, добавить лимонный сок и семечки, дать настояться около получаса.

Соус песто

Этот соус хорошо сочетается с овощными блюдами, рыбой и отварным мясом. Необходимы такие ингредиенты:

  • семена тыквы – 1/5 стакана очищенных;
  • зелень – пучок базилика и пучок петрушки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль и перец – по 2 г;
  • оливковое масло – 30 мл.

Смотрите на видео о том, как приготовить соус Песто из тыквенных семечек:

Все компоненты (кроме масла) поместить в блендер и измельчить до состояния пасты. Добавлять масло, тщательно перемешивая, чтобы получился соус нужной консистенции. Он не должен быть слишком жидким. По вкусу можно добавить еще сока лимона.

Конфеты из семян

К чаю из семечек делают сладости. В день разрешено 3-4 штуки таких конфет. Для них нужно взять:

  • по 2 столовые ложки семян подсолнуха, льна, мака и кунжута;
  • один банан;
  • 10 таблеток стевии;
  • какао-порошок – столовая ложка.

Стевию растворить в 10 мл воды. Банан размять вилкой и смешать со стевией. Все семена измельчить на кофемолке. Должна получиться мука. Соединить банановое пюре и муку, сформировать шарики размером с грецкий орех и посыпать их какао или обвалять в нем. Для обсыпки могут быть использованы кунжутные семечки, кокосовая стружка, тертая лимонная цедра.

Лекарственные средства из семечек при диабете

Для пациентов с повышенным давлением крови рекомендуется приготовить настой из недозревших семян подсолнечника. Один стакан промытых семечек (чистить не нужно) заливают двумя стаканами горячей воды и выдерживают на водяной бане 15 минут.

Затем еще 45 минут отвар настаивают в закрытой посуде и фильтруют. Пить нужно по четверти стакана за полчаса до еды. Курс лечения – 20 дней и 10 дней перерыва.

Отвар тыквенных семян поможет для:

  • улучшения работы почек, что особенно ценно при диабетической нефропатии, цистите и пиелонефрите;
  • облегчения оттока желчи при застое в желчевыводящих путях;
  • очистки сосудов при атеросклерозе;
  • лечения болезней легких и бронхов;
  • активизации сокращений кишечника при запоре;
  • повышения иммунитета;
  • омоложения организма;
  • нормализации сна и настроения.

Чтобы его приготовить, необходимы промытые и истолченные с кожурой тыквенные семечки (3 столовые ложки) и 500 мл воды. Смесь кипятят на медленном огне на протяжении 15 минут и процеживают. Отвар принимают по половине стакана 4 раза в день месяц. Затем после 10 дней перерыва лечение можно продолжить.

Семечки имеют высокую биологическую ценность – содержат витамины, фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты, минералы. При сахарном диабете они помогут улучшить работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы, обменные процессы.

Рекомендуем прочитать статью о фруктах при диабете. Из нее вы узнаете о том, какие фрукты можно есть при диабете, какие снижают сахар в крови, а какие фрукты категорически нельзя диабетикам.

А здесь подробнее о дыне при диабете.

Ограничивает их употребление высокая калорийность. Поэтому рекомендуется не превышать дневную норму: при отсутствии ожирения – 2 столовые ложки, а при избытке веса – одна. С учетом лечебных свойств можно выбрать семечки тыквы, кунжута или подсолнуха, приготовить с ними полезные блюда. Их применяют и для предупреждения осложнений диабета в виде отвара.  

Источник