Можно принимать фолиевую кислоту при сахарном диабете

Можно принимать фолиевую кислоту при сахарном диабете thumbnail

Фолиевая кислота, как и многие другие витаминные комплексы, настоятельно рекомендована для применения при сахарном диабете. Однако не следует обращать внимание исключительно на витамин В9 и воспринимать его, как единственный метод лечения представленного заболевания. Учитывая всю пользу фолиевой кислоты, хотелось бы обратить внимание на особенности ее применения для диабетиков, противопоказания и другие значимые характеристики.

Польза компонента

Говоря о пользе фолиевой кислоты при диабете, необходимо обратить внимание, прежде всего, на возможность синтезировать гемоглобин и налаживать иммунную систему. Кроме этого, специалисты отмечают стимуляцию роста тканей и клеточных строений. Не следует забывать также и о том, что представленный компонент способен поддерживать деятельность сердца и сосудов в оптимальном состоянии. При сахарном диабете не менее значимыми являются такие характеристики, как налаживание работы лейкоцитов, передача импульсов нервной системы и нормализация работы нервной системы.

Очень часто фолиевая кислота назначается не только беременным женщинам, но и таким, которые находятся на этапе планирования беременности. При постоянном использовании представленного компонента беременность будет протекать спокойно, а ребенок появится на свет здоровым и полноценным. Именно поэтому женщины с сахарным диабетом в подавляющем большинстве случаев принимают именно фолиевую кислоту.

Хотелось бы также обратить внимание на то, что витаминный компонент окажется чрезвычайно полезным и при необходимости улучшения деятельности пищеварительной системы. Говоря об этом, необходимо обратить внимание на:

  • создание препятствий для формирования микробного компонента и нормализацию показателей кислотности;
  • возможность быстрого и безопасного очищения кишечника;
  • способствование естественному формированию аппетита, а также нормализацию функции печени и почек.

Говоря о пользе фолиевой кислоты при сахарном диабете, необходимо обратить особенное внимание на то, как именно она должна применяться диабетиком и почему это настолько необходимо.

Особенности применения и выбора

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Насколько полезным бы ни был витаминный компонент В9, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что он также должен присутствовать в организме человека в разумных пределах.

Именно поэтому неправильно будет самостоятельно назначать применение данного витамина и использовать его в значительном количестве. Важно перед началом периодического использования фолиевой кислоты проконсультироваться со специалистом, который укажет на то, как именно это необходимо делать.

Фолиевая кислота при сахарном диабете: особенностиХотелось бы отметить, что выпускается представленный компонент не только в таблетированом виде. Его также можно найти в самых разных продуктах питания и природных элементах, что облегчает проведение восстановительного процесса. Рассказывая об этом более подробно, хотелось бы отметить, что фолиевая кислота присутствует в ростках пшеницы и свежих овощах, имеющих зеленый оттенок. Именно представленные наименования содержат ее в оптимальном количестве, давая возможность обеспечить человеческий организм этим компонентом в желательном при диабете соотношении.

Специалисты обращают внимание на то, что для восполнения запасов витаминного компонента В9 в организме, допустимо использовать в качестве пищи соевые бобы, а также такие продукты, как брокколи, шпинат или отруби. Не следует забывать о допустимости употребления кочанного салата, чечевицы и спаржи – безусловно, все это необходимо согласовать со специалистом и помнить о необходимости исключения аллергической реакции. Специалисты отмечают, что именно пророщенные зерна пшеницы включают в своей состав максимальное количество жизненно важного при диабете В9.

Еще одним преимуществом, помимо значительной пользы для организма, является допустимость применения фолиевой кислоты даже в детском возрасте. Однако в данном случае количество должно быть минимальным, так, специалисты определяют следующее количество: взрослым до пяти мг в течение 24 часов, детям – не больше трех. Помимо этого, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что курс лечения, в подавляющем большинстве случаев, составляет от 20 до 30 дней.

Использоваться фолиевая кислота должна в одно и то же время суток, при этом привязка к употреблению пищи значения не имеет. Именно в таком случае можно будет говорить о максимальной пользе для организма диабетика. Не следует забывать еще и о том, что данный компонент очень важно правильно выбрать. Для этого фолиевая кислота должна приобретаться в аптеке, где настоятельно рекомендуется внимательно изучить состав и не забыть о сроке годности. Еще раз хотелось бы обратить внимание на целесообразность консультации со специалистом, чтобы знать все о противопоказаниях и других важных нюансах.

Читайте также:  Кормление собаки при несахарном диабете

Противопоказания и дополнения

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Единственным противопоказанием является повышенная степень чувствительности к витаминному компоненту В9.

Безусловно, в этом случае применение фолиевой кислоты является невозможным. Далее хотелось бы отметить, что:

  • восполнение дефицита возможно лишь в случае чрезмерных умственных нагрузок, переутомлении, при наличии какой-либо болезни или постоянных стрессовых ситуациях;
  • без правильного питания и ведения здорового образа жизни в целом применение фолиевой кислоты при сахарном диабете окажется менее эффективным;
  • имеет смысл использовать не только таблетированные компоненты, но и определенные продукты питания, о которых уже говорилось раньше.

При использовании состава в значительном количестве вероятно развитие определенных побочных реакций. Говоря о передозировке, специалисты обращают внимание на то, что при несоблюдении элементарных правил и требований может идентифицироваться гипервитаминоз. Чаще всего это обусловлено тем, что представленный витаминный компонент используется в излишнем соотношении на протяжении полутора-двух или даже более месяцев.

В то время как ее избыточное соотношение в человеческом организме, в особенности при диабете, сказывается на проблемах в работе почек и пищеварительного тракта, образовании нервозности и определенных проблем с функцией сна. Необходимо понимать также, что природных элементов будет более чем достаточно для человеческого организма, чтобы насытить его витаминным компонентом В9. Однако при сахарном диабете этого может быть недостаточно, а потому настаивают на применении фолиевой кислоты.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Таким образом, говоря о необходимости применения фолиевой кислоты, следует учитывать, что определяться такая необходимость может только специалистом. Самостоятельное применение компонента негативно сказывается на работе организма, в том числе и при сахарном диабете. Именно поэтому для достижения максимальной пользы необходимо помнить об умеренности в применении витамина В9.

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник

Организм каждого человека нуждается в полезных веществах. Витамин В9 или фолиевая кислота при диабете 2 типа крайне необходима, поскольку из-за нарушения обменных процессов происходит нехватка жизненно важных элементов.

Прогрессирование заболевания, низкоуглеводная диетотерапия и различные осложнения приводят к истощению организма, как следствие защитные силы снижаются.

Прием витаминных комплексов можно смело назвать одним из «кирпичиков» в терапии этого недуга. Укрепляя сосудистые стенки и повышая иммунитет, витамины помогают предупредить развитие самых тяжелых последствий диабета – микро- и макроангиопатии.

Полезность фолиевой кислоты

Фолиевая кислота является единственным витамином из группы В, который можно растворить в жидкости.

Особенностью считается то, что накопления вещества в организме не происходит, поэтому ее восполнение должно проходить регулярно. Она очень чувствительна к действию прямых солнечных лучей и высокотемпературного режима: под их воздействием происходит разрушение микроэлемента.

Какие же полезные свойства у фолиевой кислоты? Во-первых, в этом витамине нуждаются кровеносная и иммунная система. Во-вторых, микроэлемент принимает участие в процессе обмена и расщепления жиров, а также углеводов.

Благосклонно воздействует на систему пищеварения и уменьшает аппетит, что очень важно при избыточном весе. Кроме того, фолиевая кислота особенно полезна при:

  • задержке полового созревания;
  • менопаузе и устранении ее симптомов;
  • стимуляции иммунитета при борьбе с вирусными инфекциями;
  • образовании кровяных телец;
  • предупреждении выкидышей на ранних сроках беременности.

Использование фолиевой кислоты особенно нужно беременным женщинам с диагнозом «сахарный диабет». Витамин В9 также способствует нормализации значений кислотности в организме.

Несмотря на огромную пользу, нельзя забывать, что каждый микроэлемент имеет свои особенности и противопоказания.

В какой пище содержится витамин В9?

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

У здорового человека определенное количество фолиевой кислоты производится кишечными бактериями. Остальную дозу витамина человек получает из пищи растительного и животного происхождения.

Большое количество данного микроэлемента содержится в овощных культурах, в частности листовых салатах. Поэтому диабетикам нужно обогащать свой рацион питания свежими салатами с капустой, спаржей, огурцами, морковью и зеленью.

Читайте также:  Пчелиное молочко от сахарного диабета

Фрукты и даже сухофрукты содержат фолиевую кислоту. Хотя бы 2-3 раза в неделю человеку нужно съедать апельсин, банан, дыню, инжир и зеленые яблоки, а зимой – курагу и сушки. Если диабетику нравятся соки, то предпочтение нужно отдавать фрешам, поскольку при консервации и термообработке витамин В9 разрушается.

В растительном и сливочном масле содержание фолиевой кислоты невелико. Среди них можно выделить только оливковое масло, в котором есть достаточное количество вещества. Также рекомендуется употреблять фундук и грецкие орехи.

Пациентам, страдающим диабетом, необходимо включать в рацион ячневую кашу – кладезь витамина В9. При приеме завтрака можно обеспечить дневную потребность в фолиевой кислоте.

Кроме того, это вещество содержится в мясных продуктах (птица, печень, почки) и в нежирной рыбе. Витамин В9  можно получить при употреблении парного молока, творога и сыра.

Витаминные комплексы, содержащие витамин В9

При инсулиннезависимом диабете пациентам нужно принимать все полезные вещества для улучшения защитных сил организма. Однако низкоуглеводная диета исключает некоторые продукты, в которых содержится фолиевая кислота. В таком случае диабетик может приобрести витаминный комплекс. Ниже приведены наиболее популярные пищевые добавки, применяемые при несахарном диабете.

Компливит Диабет – средство, в котором содержатся два очень важных элемента – фолиевая и липоевая кислота. Благодаря экстракту гинкго билоба, входящим в состав БАДа, у пациента нормализуются обменные и медиаторные процессы. Данное средство помогает предупредить развитие микроангиопатии, поскольку благосклонно влияет на систему кровообращения. Его можно употреблять при низкоуглеводной диете.

Доппельгерц-Актив, серия «Витамины для больных диабетом» — средство, помогающее стабилизировать процессы обмена веществ. В нем содержится 225% фолиевой кислоты, а также другие важнейшие микро- и макроэлементы. Принимается для профилактики серьезных последствий заболевания – воспаления сетчатки глаз, почек и нервных окончаний.

Варваг Фарма является пищевой добавкой, которая содержит 11 витаминов, в том числе В9, а также цинк и хром. Показано при лечении инсулинозависимого и инсулиннезависимого диабета. Прием БАДа обеспечивает укрепление защитных сил организма и улучшение общего состояния здоровья.

Алфавит Диабет – это пищевая добавка, которая насчитывает в себе большое количество витаминов, органических кислот, минералов и растительных экстрактов. Используется для повышения иммунитета, нормализации обмена глюкозы, а также профилактики различных осложнений «сладкой болезни». Такой благоприятный эффект обуславливает прием липоевой, фолиевой и янтарной кислоты, корней одуванчика, экстрактов черничных побегов и других компонентов.

Несмотря на всю полезность перечисленных выше пищевых добавок, каждая из них имеет некоторые противопоказания, а именно:

  1. Гиперчувствительность к компонентам средства.
  2. Наличие раковых опухолей.
  3. Избыточное отложение гемосидерина (гемосидероз).
  4. Нарушенное всасывание витамина В12.
  5. Нехватка колабамина в организме.
  6. Нарушенный обмен железа.

Поэтому перед приемом витаминных комплексов необходимо советоваться с лечащим специалистом.

Дефицит и переизбыток витамина

Следует отметить, что организм человека нуждается в 200 микрограмм фолиевой кислоты в сутки.

Здоровый человек получает весь дневной объем витамина из продуктов питания.

При некоторых недугах или приеме определенных лекарств организму необходимо большее количество микроэлемента.

Потребность в витамине В9 повышается:

  • при гормональных изменениях (беременность);
  • при стрессовых и депрессивных состояниях;
  • в период полового созревания;
  • при продолжительном пребывании на солнце;
  • при ведении активного образа жизни.

Когда организм человека нуждается в дополнительной дозе микроэлемента, дефицит проявляется нарушением сна, депрессиями, усталостью, снижением концентрации внимания, плохой памятью, бледностью кожных покровов, покраснением десен и языка, а также невралгическими болями. При длительной нехватке фолиевой кислоты возникает риск развития мегалобластической анемии при сахарном диабете.

Если дефицит витамина В9 встречается у женщины, вынашивающей ребенка, его необходимо постоянно восполнять. Нехватка вещества приводит к необратимым последствиям, касающимся физического и психического развития  плода.

Очень часто признаки дефицита этого вещества можно наблюдать при заболевании Крона, приеме пероральных контрацептивов, психических нарушениях, язвенном колите, алкогольной интоксикации, а также цервикальной дисплазии.

Переизбыток фолиевой кислоты может негативно воздействовать на организм человека. В таком случае пациенты, как правило, жалуются:

  1. На тошноту и рвоту.
  2. Метеоризм.
  3. Плохой сон.
  4. Повышенную возбудимость.
  5. Уменьшение содержания в крови цианкобаламина.

Если пациент заметит хотя бы один из выше перечисленных симптомов, скорее всего ему придется пересмотреть свой рацион питания.

Особенности приема витамина В9

Применение любого средства при лечении сахарного диабета должно быть обоснованным. Никогда нельзя принимать лекарство или витамины, не зная, нужны ли они вообще, и как их правильно употреблять. Поэтому необходимость приема фолиевой кислоты определяет лечащий врач.

Читайте также:  Сухари и сушки при диабете

Когда пациенту необходимо употреблять этот витамин, следует помнить о его особенностях. Во-первых, прием эстрогена снижает содержание в организме фолиевой кислоты. Схожее действие оказывает аспирин.

При терапии туберкулеза, а также эпилепсии очень часто применяются такие препараты, которые повышают потребность организма в этом микроэлементе. А одновременный прием витамина В9, цианкобаламина и пиридоксина укрепляет сосудистые стенки, уменьшая шансы развития атеросклероза.

Следует напомнить, что микроэлемент очень чувствителен к действию внешних факторов, к примеру, высокой температуры и даже открытого воздуха. Таким образом, совместимость витамина с другими средствами иногда может приводить к нежелательным последствиям, что нужно обязательно брать во внимание.

Существует еще один плюс употребления витамина В9: он помогает бороться с лишними килограммами. Поэтому некоторые даже отказываются от терапии Аллохолом и прочими желчегонными средствами.

Вместо этого эффективно борются с избыточным весом, соблюдая правильное питание, которое включает в себя все жизненно важные витамины и элементы, в частности фолиевую кислоту.

Другие витамины при диабете

Фолиевая кислота – не единственный компонент, в котором нуждается организм при инсулиннезависимом диабете. Существует множество других элементов, без которых невозможно бороться с недугом.

Витамин Е (или токоферол) способен предупреждать последствия «сладкой болезни». Являясь отличным антиоксидантом, токоферол снижает кровяное давление, укрепляет сосудистые стенки, благотворно воздействует на мышечную ткань, защищает кожный покров и клетки от повреждений. Большое количество витамина содержится в яйцах, молоке, ростках пшеницы, масле (растительном и сливочном).

Витамин D (или кальциферол) способствует стабилизации усвоения кальция, принимает участие в обменных процессах и стимулирует продуцирование всех гормонов. Он необходим для образования костной ткани и для нормального роста, а также помогает предупредить остеомиелит при сахарном диабете и  прочие отклонения. При сахарном диабете второго типа витамин используют для предотвращения сердечно-сосудистых патологий, ретинопатии, катаракты, проблем с желчевыводящей системой. Кальциферол содержится в кисломолочных продуктах, рыбной печени и жире, сливочном масле, морепродуктах, икре.

Витамины группы В также нужно принимать при терапии «сладкой болезни». Помимо фолиевой кислоты, в рацион нужно включить:

  1. Витамин В1, который активно участвует в обмене глюкозы, кровообмене, а также снижает содержание сахара. Микроэлемент помогает предупредить нарушения сосудов в почках, сетчатке и других органах.
  2. Витамин В2 (рибофламин) – вещество, участвующее в образовании красных кровяных телец. Он помогает нормализовать процессы обмена в организме, защитить сетчатку глаз от ультрафиолетового излучения, а также положительно воздействует на функционирование пищеварительной системы.
  3. Витамин В3 (РР) еще называют никотиновой кислотой. Она принимает участие в процессе окисления. Кроме того, витамин В3 положительно воздействует на ЖКТ, работу сердца и обмен холестерина.
  4. Витамин В5 обеспечивает функционирование надпочечников и нервной системы. Не зря его прозвали «антидпрессантом».
  5. Витамин В6 принимается для предотвращения расстройства работы нервной системы.
  6. Витамин В7 (или биотин) поддерживает нормальный уровень гликемии, участвует в энергетическом и жировом обмене.
  7. Витамин В12, участвующий во всех процессах обмена. Его прием обеспечивает нормальное функционирование печени и нервной системы.

Помимо инсулинотерапии и медикаментозного лечения диабетику нужно укреплять свой иммунитет. Среди множества витаминов выделяют В9, который благоприятно воздействует на обмен веществ, сосудистые стенки и предупреждает развитие осложнений. Правильный его прием только улучшит состояние больного.

О полезных свойствах фолиевой кислоты расскажет эксперт в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник