Можно принимать протеин при сахарный диабет

Можно принимать протеин при сахарный диабет thumbnail

Спортивное питание улучшает спортивные результаты и способны предупредить гипогликемию у диабетика. В то же время, эксперты не советуют использовать его слишком часто.

Физическая активность и спорт – важная часть лечения сахарного диабета, способствующая снижению уровня глюкозы и холестерина в крови. Упражнения помогают сбросить вес и улучшить сон, снимают стресс и повышают самооценку. Нагрузки увеличивают чувствительность тканей к инсулину. Но многие диабетики опасаются делать интенсивные упражнения из-за опасения гипогликемии, сильного снижения уровня глюкозы в крови. Разберемся, как можно использовать спортивное питание, чтобы сделать риски минимальными и получить хорошие спортивные результаты.

Риск гипогликемии может быть разным

Вероятность развития гипогликемии на фоне упражнений при сахарном диабете 1 типа выше, чем при диабете 2 типа. При этой форме болезни человек не вырабатывает собственный инсулин, этот гормон приходится получать инъекционно. Его уровень не становится выше или ниже «автоматически». Выполнение одних и тех же упражнений могут вызывать разное колебание уровня сахара в крови, в зависимости от того, как давно человек ел и вводил инсулин.

Большая часть лекарств, которые назначают при сахарном диабете 2 типа, не вызывает гипогликемию. У людей с этой формой болезни риски несколько ниже.

Можно и нельзя

Спортивным питанием называют продукты, которые легко есть и усваивать во время упражнений. Они улучшают результативность тренировок и могут помочь избежать гипогликемии. Некоммерческая организация Diabeted UK дает рекомендации, как рационально пользоваться этими продуктами:

  • Спортивные напитки и гели часто содержат много сахара. Их стоит использовать только если они действительно нужны, чтобы выполнить программу нагрузок без гипогликемии. Эти продукты могут потребоваться при интенсивных или длительных (дольше одного часа) упражнениях. Эксперты советуют принимать их из расчета 30-60 грамм углеводов в час.
  • В определенных случаях спортивное питание не требуется. Например, людям с низким риском гипогликемии при легких упражнениях вроде ходьбы. Его лучше заменить цельными продуктами вроде фруктов и орехов. После таких нагрузок нужно тщательно следить за уровнем сахара в крови, он может упасть через некоторое время.
  • Электролитные напитки без сахара не противопоказаны. Но эндокринологи считают, что в большинстве случаев можно просто пить достаточное количество воды.
  • Белки лучше по возможности получать их обычной пищи, а не их спортивного питания. Эти средства не нужны для выполнения упражнений, их используют для восстановления после нагрузок.
  • Ученые предостерегают профессиональных спортсменов с сахарным диабетом 1 типа от увлечения спортивными добавками. Опасность могут представлять средства, которые содержат эфедру, хитин, триглицериды, моногидрат креатина, андростенеодин.

Некоторые общие правила

Существуют правила, которых лучше придерживаться независимо от того, собираетесь ли вы использовать спортивное питание.

  • Проверяйте уровень глюкозы в крови до упражнений и во время них. В первую очередь это касается людей с диабетом 1 типа. Эти показатели помогут понять, что и когда съесть для профилактики гипогликемии.
  • Записывайте уровень глюкозы и что вы съели во время упражнений. Эта информация поможет врачам дать вам советы по оптимизации питания.
  • После упражнений проверяйте уровень глюкозы регулярно в течение 12 часов. Возможно, вам понадобится дополнительная порция углеводов или более низкая доза инсулина перед сном.
  • Если вы занимаетесь спортом, почти наверняка вам потребуется больше углеводов.
  • Пейте достаточно воды, не допускайте обезвоживания.

Кливлендская клиника дает некоторые дополнительные рекомендации:

  • Не начинайте упражняться, если у вас низкий или высокий уровень глюкозы.
  • За 1-3 часа до упражнений перекусите, блюдо должно содержать большую долю углеводов.
  • Всегда имейте с собой какой-либо углеводный продукт – конфету, цукаты, печенье.
  • Ваши друзья и тренер должны знать, что у вас диабет. Расскажите им о симптомах гипогликемии и о мерах первой помощи.
  • Если вы пользуетесь инсулином, дополнительно проконсультируйтесь с врачом, как корректировать дозу перед упражнениями.
  • Планируйте перекусы во время физической активности, которая длится более часа.

Источник

Людям с диабетом рекомендуется употреблять продукты, которые перевариваются дольше и вызывают медленное повышение уровня глюкозы в крови. Белок – идеальный в этом отношении нутриент, а сывороточный протеин является одним из самых известных источников белка. В этой статье поговорим о нем и его пользе при СД

5 преимуществ сывороточного протеина при диабете

  • Автор: Людмила Панчук, редактор
  • access_

Почему сывороточный протеин?

Сывороточный протеин, содержащийся в молоке и молочных продуктах, на протяжении нескольких лет использовался в качестве спортивного питания для стимуляции роста мышц и усиления жиросжигания. Недавно было обнаружено, что он улучшает контроль сахара у людей с диабетом 2 типа, особенно если употреблять его перед завтраком.

Также протеин будет полезен людям с диабетом 1 типа, у которых развилась резистентность к инсулину, повысился уровень триглицеридов, либо есть необходимость снижения веса.

Недавнее исследование показало, что людям с хорошо контролируемым диабетом 2 типа удалось снизить уровень сахара на 28%, когда они употребляли сывороточный протеин вместе с приемом пищи. Уровень их инсулина увеличился вдвое, а реакция клеток на него была длительной. Несмотря на то, что в исследовании принимали участие всего 15 людей, исследование позволяет считать результаты значимыми. В целом, результат свидетельствует о том, что употребление сывороточного протеина может являть собой новый подход к снижению уровня сахара у людей с диабетом 2 типа.

Почему сывороточный протеин эффективен при снижении уровня сахара в крови?

Определенные свойства сывороточного протеина делают его полезным для диабетиков:

1. Богат аминокислотой L-цистеином

L-цистеин участвует в синтезе глютатиона – важного антиоксиданта для организма человека. Одной из главных причин развития резистентности к инсулину является накопление в теле свободных радикалов, нейтрализацию которых берет на себя L-цистеин, улучшая тем самым состояние людей с диабетом и предотвращая развитие таких осложнений, как ретинопатия, периферическая нейропатия и поражение почек.

Читайте также:  Сахарный диабет сколько живет человек

2. Снижает уровень триглицеридов

Сывороточный протеин (при употреблении после еды) обладает способностью уменьшать уровень триглицеридов в крови у людей с диабетом.

3. Усиливает выработку инсулина

Если добавлять его в пищу, сывороточный протеин способствует продукции инсулина, тем самым вызывая понижение уровня сахара в крови после приема пищи (постпрандиальная гликемия).

4. Обладает противовоспалительными свойствами

В условиях воспаления, которое фактически сопровождает людей с диабетом, контролировать уровень глюкозы и поддерживать здоровый вес достаточно трудно. Противовоспалительные свойства сывороточного протеина способствуют не только снижению уровня сахара, но также уменьшению количества накопленного жира в печени.

5. Обеспечивает чувство сытости

Лишний вес и ожирение тесно связаны с диабетом (в основном 2 типа). Для снижения веса будет идеальным включение в рацион сывороточного протеина, поскольку он дает чувство сытости и насыщения на длительное время.

Сколько нужно сывороточного протеина?

В одной порции сывороточного протеина содержится 15-30 г белка, это гораздо больше, чем в кусочке сыра или стакане молока. Именно столько нужно для снижения веса, контроля аппетита, улучшения обмена веществ и повышения чувствительности к инсулину.

Источник

Белок: Недостающая часть диабет – пазла.

Эта статья будет интересна людям с любым типом диабета.

Если вы принимаете инсулин при диабете, вы наверное слышали такую информацию, что на продукты богатые белком не нужно рассчитывать дозу инсулина.

Или, если у вас диабет 2 типа без применения инсулина, Вы, наверное, заметили, что при употреблении в пищу белка повышается уровень сахара в крови.

Давайте разберем, как контролировать уровень глюкозы, при употреблении продуктов содержащих белок, это очень важно!

Вы не можете игнорировать белковую пищу, так как каждая клеточка вашего организма содержит белки, и белковые продукты должны быть неотъемлемой частью вашего рациона, поскольку это строительный материал, участвующий в деление клеток.

Белок так же необходим для роста и развития детей, подростков и беременных женщин.

В этой статье мы объясним, как белок повышает уровень сахара в крови, стимулирует выработку инсулина (или повышает уровень потребления инсулина).

Рассмотрим следующие разделы:

  • Каким образом увеличивается уровень сахара в крови при употреблении белка?
  • Протеин и инсулин.
  • Как влияет потребление белка на гликогенолиз и глюконеогенез.
  • Влияние белковых продуктов при диабете 2 типа.
  • Влияние белковых продуктов при диабете 1 типа.
  • Рекомендации людям с диабетом 1 типа.
  • Помните о белковых продуктах!

Каким образом увеличивается уровень сахара в крови при употреблении белка?

Белок состоит из аминокислот. Они участвуют во множестве важных функций клеток, начиная от репликации ДНК до метаболизма глюкозы. Они стимулируют секрецию инсулина и глюкагона. Инсулин снижает уровень сахара в крови, а глюкагон повышает его. Эти два гормона работают четко у людей не имеющих сахарный диабет, и строго контролируют уровень сахара в любое время суток.

У людей с диабетом происходит следующее, глюкагон вырабатывается, а инсулин нет или он вырабатывается в недостаточном количестве, все это приводит к повышению уровня сахара в крови.

Протеин и инсулин.

Помимо регулирования уровня сахара в крови, инсулин еще участвует в создании и поддержании мышц. Всем известно, что люди занимающиеся в спортзале и стремящиеся нарастить мышечную массу (мускулатуру) увеличивают в своем рационе количество белка, а белок в свою очередь требует метаболизм инсулина.

Люди, находящиеся на диете и пытающиеся похудеть, снижают уровень инсулина, потребляя достаточное количество белка, так как ограничивают углеводы и жиры. В настоящее время нет эмпирических данных о том что организм нуждается в углеводах так, как например нуждается в незаменимых аминокислотах.

Людям, страдающим диабетом и потребляющим достаточное количество белка, необходимо вводить правильное количество инсулина, чтобы нормально управлять сахаром крови.

Исследования показывают, что тем кто пытается похудеть, необходимо увеличить потребление белка.

Было обнаружено, что диета с высоким содержанием белка приводит к большой потери веса у женщин в предменопаузе.

Умеренное повышение в рационе белка и умеренное снижение гликемического индекса хорошо поддерживает потерю массы тела.

Как влияет потребление белка на гликогенолиз и глюконеогенез.

Потребление белка стимулирует секрецию глюкагона, что может способствовать высвобождению дополнительной глюкозы в кровь, за счет увеличения скорости гликогенолиза и глюконеогенеза.

Гликогенолиз- это процесс, при котором печень разрушает накопленный гликоген до глюкозы и высвобождает ее в кровь.

Глюконеогенез- это процесс образования глюкозы не из углеводных предшественников, включая аминокислоты.

Наша печень всегда выделяет в кровь различное количество глюкозы, чтобы организм использовал ее в качестве энергии. Если бы этот процесс не происходил, нам пришлось бы все время есть. Это всего лишь способ организма обеспечить себя постоянным источником энергии.

Другими словами можно сказать и так, что аминокислоты, из съеденного вами белка, стимулируют высвобождение глюкагона. Что происходит дальше – так как гликоген высвободился из печени, печень будет нуждаться в пополнение запасов гликогена, и включится процесс глюконеогенеза. Поэтому, если правильно рассчитать дозу вводимого инсулина на ваши белковые продукты, ограничится скорость как гликогенолиза, так и глюконеогенеза.

Исследования показали, что даже если вы не едите, глюконеогенез все равно происходит. При низкоуглеводной диете в печени снижается превращение гликогена в глюкозу, потому что организм в этом случае использует жиры для обеспечения себя энергией.

влияние белка на гликогенолиз и глюконеогенез

Глюкоза и жир обеспечивает организм энергией. Когда мы не употребляем углеводы, жир становится основным источником энергии организма. Если у вас есть излишний жир, он будет использоваться для энергии, если же у вас нет избыточного жира, в этом случае необходимо обеспечить его поставку с питанием для восполнения достаточного количества энергии.

Читайте также:  Отличие сахарного диабета 1 2 типа лечение

Заключение: глюкагон будет повышать уровень сахара в крови после еды, богатой белковыми продуктами, поэтому необходимо ввести достаточное количество инсулина, чтобы предотвратить повышение сахара в крови. Очень низкое потребление углеводов позволяет использовать жир в качестве источника энергии, а это приводит к тому, что печень будет меньше секретировать глюкозы в процессе гликогенолиаз.

Влияние белковых продуктов при диабете 2 типа.

У пациентов с диабетом 2 типа после приема пищи, богатой белками, может наблюдаться значительное увеличение глюкозы.

Исследования показали, что у людей со 2 типом диабета имеется резистентность к инсулину, что приводит к увеличению сахара в крови после белковых продуктов. В результате проводимых исследований, ученые пришли к выводу, что причиной резистентности к инсулину может быть и наследственность, но чаще всего она вызвана клеточными нарушениями, такими как липотоксичность, воспаление, глюкотоксичность, митохондриальная дисфункция и стресс ER (клеточный стресс возникающий в ответ на нарушение синтеза белка), которые приводят к дерегулированию генов и ингибирующим модификациям белка.

Необходимо принимать такое количество белка, чтобы ограничить повышение сахара в крови, так как аминокислоты в белке стимулируют секрецию инсулина. Было исследовано, как глюкоза и инсулин реагируют на 50гр белка у пациентов с диабетом 2 типа и у людей без диабета.

Этот график показывает их результаты:

белки при диабете 2 типа

Исследователи пришли к выводу, что увеличение содержания белка в рационе с соответствующим уменьшением содержания углеводов, уменьшает гипергликемию при сахарном диабете 2 типа. Это означает, что потребление большого количества белка и небольшого количества углеводов помогает снизить уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа. Аминокислоты стимулируют секрецию инсулина, что может помочь больным со 2 типом диабета лучше управлять уровнем сахара в крови.

Влияние белковых продуктов при диабете 1 типа.

Повышение сахара крови из-за употребления белковых продуктов очень заметно у людей с сахарным диабетом 1 типа. Такие пациенты придерживаются диеты с низким содержанием углеводов, но не надо забывать, что дозу инсулина необходимо рассчитывать на белковые продукты, иначе будет расти сахар крови после еды.

Те кто нарушают диету и употребляет большое количество углеводов, уровень сахара вырастит еще сильнее, и даже не будет понятно, что и белок принял в этом подъеме небольшое участие. Кроме того, потребление меньшего количества углеводов так же увеличивает скорость глюконеогенеза.

Другими словами, если вы потребляете небольшое количество углеводов, будет заметным, что и белковые продукты нуждаются в инсулине. Белок нуждается в инсулине независимо есть у вас диабет или нет. Многие даже не думают, что белок повышает сахар крови, а это необходимо знать! Очень удобна в этом плане инсулиновая помпа, которая может покрыть даже небольшой подъем сахара.

Рекомендации людям с диабетом 1 типа.

Людям с диабетом 1 типа необходимо употреблять низкоуглеводную диету и использовать обычный человеческий инсулин “R” в сочетание с базальным инсулином. Такое сочетание помогает сохранить уровень сахара в крови стабильным.

Ниже представлен график показывающий работу инсулина при низкоуглеводной диете.

инсулин при низкоуглеводной диете

Белок переваривается медленно, что приводит к медленному повышению уровня сахара в крови. При подсчете вводимого инсулина необходимо учитывать много тонкостей. Например, если вы съели стейк, он будет перевариваться в течение 8 часов, а если печенье, то в течение 1-2 часов, и реакция сахара в крови соответственно тоже буде разной. И конечно в белковых продуктах больше питательной ценности, чем в углеводах. Если вы все же съели большую порцию углеводных продуктов, то на помощь вам придёт быстродействующий инсулин типа Хумалонга, Новолонга или Апидры, которые будут противодействовать углеводному действию пищевых продуктов.

Помните о белковых продуктах!

Люди с диабетом все чаще зациклены на подсчете съеденных углеводов, и забывают о влиянии белковых продуктах на наш сахар крови. Независимо от того какой тип диабета у вас 1 или 2, белковые продукты повышают уровень сахара в крови.

Источник

​Может ли сывороточный белок помочь регулировать уровень сахара в крови людям с сахарным диабетом 2 типа?

К сожалению, показатели заболеваемости сахарным диабетом 2 типа растут по всему миру. По мере расширения границ распространенности заболевания, ресурсы общественного здравоохранения подвергаются значительной нагрузке, и для миллионов людей качество жизни значительно ухудшается. В рамках текущего исследования было установлено, что сывороточный белок может обладать потенциалом в части повышения уровня глюкозы в крови, что делает его потенциально ценным инструментом при лечении диабета.

Киран Смит, аспирант, Институт клеточной медицины, Университет Ньюкасла, Великобритания:

Мое докторское исследование, проводимое в Институте клеточной медицины Университета Ньюкасла, было направлено на изучение диетического питания у людей с сахарным диабетом 2 типа. В частности, меня интересовали потенциальные возможности использования сывороточного белка в качестве стратегии питания для улучшения контроля над постпрандиальным уровнем глюкозы у людей с сахарным диабетом 2 типа. Улучшение уровня гликемии после приема пищи может сыграть ключевую роль в улучшении общего контроля над уровнем глюкозы в крови. В рамках данной публикации я объясню, каким образом это происходит, а также изучу возможное лечебное воздействие сывороточного белка при сахарном диабете.

Растущие показатели заболеваемости сахарным диабетом

Сахарный диабет 2 типа является прогрессирующим метаболическим расстройством, которое инициируется множеством как немодифицируемых (например, генетика, возраст, этническая принадлежность), так и модифицируемых (например, уровень физической активности, привычный режим питания, степень ожирения) факторов. В настоящее время, около 425 миллионов человек во всем мире страдают той или иной формой диабета, и около 90% из них имеют сахарный диабет 2 типа. Таким образом, создается огромная нагрузка на службы общественного здравоохранения как на экономическом, так и на материально-техническом уровнях. Беспокойство вызывает то, что в ближайшие 20 лет показатели заболеваемости возрастут еще больше. Усилия по смягчению такой обостряющейся ситуации сосредоточены в основном на факторах, которые можно контролировать, таких как рацион питания и образ жизни.

Читайте также:  Российский регистр больных сахарным диабетом

Битва за контроль

Большое количество исследований было направлено на изучение механизмов, лежащих в основе протекания сахарного диабета 2 типа, а также на разработку стратегий по предотвращению прогрессирования заболевания. В рамках такой работы период после приема пищи, обусловленный влиянием пищи на общее состояние обмена веществ и воздействием на контроль уровня глюкозы в крови, представляет большой интерес с клинической точки зрения. Сахарный диабет, в общем и целом, характеризуется повторяющимися периодами повышенного уровня глюкозы в крови, особенно после приема пищи («постпрандиальная гипергликемия»), что связано с метаболическими и гормональными нарушениями.

Потребление пищи по мере необходимости

У людей, не страдающих сахарным диабетом, концентрации глюкозы в крови остаются стабильными и сохраняют узкий диапазон, характеризующий периоды времени до и после приема пищи, а также более длительный временной интервал между приемами пищи. Однако при сахарном диабете 2 типа люди испытывают большие колебания уровня глюкозы в крови в течение дня. Вполне возможно, что современные привычки в питании усугубляют такое функциональное нарушение, когда люди часто потребляют пищу еще до того, как испытывают физический голод (метаболический голод); многие также постоянно перекусывают в течение дня. Такие привычки зачастую могут привести к возникновению проблем у людей с нарушением механизма усваивания глюкозы, вызывая повторные колебания уровня глюкозы в крови в течение дня. Было установлено, что такие колебания уровня глюкозы в крови приносят больший вред по сравнению со стабильно высокими уровнями глюкозы в крови. Таким образом, для улучшения контроля над постпрандиальным уровнем глюкозы был направлен целый ряд мероприятий по изменению привычек в питании и образа жизни.

Однако огромное количество людей не могут достичь целевых уровней глюкозы с помощью изменения режима питания и образа жизни. Таким образом, наблюдается сильная зависимость от медикаментозного лечения, которое, помимо своей стоимости, зачастую также связано с нежелательными побочными эффектами. При этом важно установить дальнейшие методы лечения с изменением привычек питания и образа жизни. Ключевым инструментом в данном случае может стать использование продуктов питания и моделей, соответствующих потребностям и предпочтениям пациентов.

Сывороточный протеин как лечебное средство

Все мы хотим получать наслаждение от еды. Таким образом, разработка стратегий питания, при которых будут представлены не только преимущества для системы обмена веществ, но и соответствующий уровень получаемого удовольствия, имеет важное значение. Все больше фактических данных, включая работу, проводимую в Университете Ньюкасла и в других учреждениях, демонстрируют, что сывороточный белок может стать функциональным продуктом питания при лечении сахарного диабета 2 типа. В частности, было высказано предположение о том, что при потреблении сывороточного белка до или во время приема пищи, концентрации глюкозы в крови не повышаются настолько высоко, как у людей, не употребляющих сыворотку.

Так почему именно сывороточный белок?

Установлено, что сывороточный белок регулирует уровень глюкозы в крови с помощью нескольких механизмов:

  • Во-первых, сывороточный белок богат аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA) и довольно быстро усваивается организмом по сравнению с другими белками, что означает, что вскоре после употребления сыворотки в кровотоке появляются аминокислоты. В частности, сывороточный белок богат лейцином, валином и изолейцином аминокислот с разветвленной цепью, которые, как известно, стимулируют секрецию инсулина. Фактически, у людей с сахарным диабетом 2 типа, потреблявших сывороточный белок до приема пищи, улучшалась функция β-клеток поджелудочной железы, что привело к восстановлению инсулиновой реакции по сравнению с людьми, которые не употребляли сыворотку до приема пищи.
  • Во-вторых, при сахарном диабете 2 типа способность поджелудочной железы выделять инсулин в ответ на потребление углеводов снижается, при этом также сохраняется способность к секреции инсулина в результате потребления белка. Легкая усвояемость и аминокислотный профиль сывороточного белка делают его крайне полезным функциональным белком по сравнению с другими источниками белка.
  • В-третьих, сывороточный белок также способен стимулировать высвобождение различных желудочно-кишечных пептидов, в частности GLP-1, оказывая влияние на секрецию инсулина, замедляя пищеварение и снижая аппетит. Считается, что влияние сывороточного белка на опорожнение желудка играет важную роль в снижении концентрации постпрандиальной глюкозы.
  • В совокупности, сывороточный белок является довольно многообещающим продуктом для контроля уровня глюкозы в крови.

    Применение в реальной жизни

    За последнее десятилетие было проведено большое количество многообещающих исследований с применением сывороточного белка в качестве средства для лечения сахарного диабета. В результате, научное и медицинское сообщество получили большой объем данных о потенциале сывороточного белка в части регулирования уровня глюкозы. В настоящий момент, задача заключается в том, чтобы превратить сделанные ранее открытия в жизнеспособные варианты пищевой продукции для людей с сахарным диабетом, так как в этой сфере еще имеются некоторые вопросы, требующие ответа. В дальнейшем потребуется рассмотреть различные дозы сывороточного белка и оценить его клиническое применение с учетом условий «реального мира».

    Наступило самое захватывающее время для исследования сывороточного белка. Мы будем отслеживать последние новости.

    Источник: Arla Foods Ingredients

    Вернуться на общую страницу статей

Источник