Можно сушку при гестационном диабете

Можно сушку при гестационном диабете thumbnail

Можно ли есть сладкое при сахарном диабете?

Обращаю Ваше внимание, что все написанное ниже применимо только на этапе переходного периода отказа от сладкого или хорошей компенсации заболевания. Лицам с декомпенсированным сахарным диабетом читать не рекомендуется до тех пор, пока сахар не стабилизируется в пределах целевых значений, установленных Вашим врачом.

! К сожалению, все описанное ниже не применимо в отношении тортов и пирожных. Это очень хитрые продукты, начав есть которые, очень сложно остановиться. К тому же, количество сахара и жира в них просто огромно. Увы и ах! Но от них придется отказаться. !

В отношении кондитерских изделий важным является не только что и в каком количестве вы едите, но и то, когда вы это делаете. Если вам сложно сразу переходить на менее сладкие аналоги, поменяйте время, в которое вы едите свой любимый десерт.

Сладкое лучше всего употреблять, в первую половину дня, желательно часов до 14.00-16.00. В утренние часы физическая активность, чаще всего, значительно выше, чем в вечерние. А это значит, что вы точно «расходите» и «отработаете» все, что было съедено.

Шоколад – идеальный вариант для удаления тяги к сладкому. Выбирайте плитки шоколада без орехов, изюма и других наполнителей, это позволит уменьшить калорийность. Также не стоит покупать шоколадные батончики и обычные шоколадные конфеты, т.к. в них шоколад в них, чаще всего, невысокого качества, и, кроме того, в них больше жира и сахара.

Предпочтение стоит отдавать плиточному шоколаду с максимально переносимым содержанием какао. Проще говоря, чем он темнее и горче, тем лучше. Рассасывание всего 1-2 кусочков позволит вам быстро насытить вкусовые рецепторы значительно меньшим количеством сахара. Важно именно рассасывать шоколад, прочувствовать его вкус, понять, зачем именно вы положили этот кусочек в рот. Осознавать всю гамму вкуса.

Почему именно горький шоколад, а не просто темный, молочный или белый?

Все просто: в горьком шоколаде значительно меньше содержание сахара, чем в том же темном или молочном шоколаде. Также в нем выше содержание какао, богатого флавонидами, которые обладают антиоксидантным эффектом и в умеренных количествах положительно влияют на организм.

В магазинах часто можно встретить «диабетический» шоколад. Он отличается от обычного тем, что при приготовлении вместо сахара в него добавляют сахарозаменители такие как ксилит, маннит, сорбит. Они содержат в два раза меньше калорий, однако также влияют на повышение сахара в крови. К тому же, при избыточном потреблении могут вызывать диарею.

Предпочтение стоит отдавать более дорогим сортам шоколада, т.к. в дешевые плитки для минимизации издержек вместо какао-масла часто добавляют вредные для здоровья транс-жиры: гидрогенезированное пальмовое или кокосовое масло.
Обращаю Ваше внимание на то, что шоколад противопоказан лицам с нарушениями пуринового обмена (повышение уровня мочевой кислоты, подагра, мочекаменная болезнь).

Многие наслышаны, что мармелад очень полезен, очищает организм от вредных продуктов. А некоторым, может быть, даже выдавали мармелад «за вредность».

Это, действительно, правда. Пектин, входящий в состав мармелада, улучшает перистальтику кишечника, несколько снижает уровень холестерина, очищает организм от пестицидов и тяжелых металлов. Однако, в дешевых сортах мармелада его заменяют на желатин и различные химические добавки.

Поэтому если вы любите мармелад, выбирайте варианты натурального цвета средней и более дорогой ценовой категории. Не экономьте на своем здоровье.

Если мармелад обсыпан сахаром, желательно либо его не брать, либо полностью очистить от сахара перед употреблением.

Ну и самое главное, мармелад – практически полностью состоит из простых сахаров, т.е. тех, которые быстро и сильно повышают глюкозу в крови. Поэтому, если вы не можете отказаться от мармелада, ешьте его очень редко и не больше 1-2 штук в зависимости от размера. А в перспективе, стоит полностью исключить его из употребления.

В состав зефира также входит пектин или агар-агар. В более дешевые варианты зефира производители добавляют желатин.
Зефир выбирайте обычный, без шоколадной глазури, хотя бы средней ценовой категории. Для того, чтобы сахар после него не сильно поднимался, стоит ограничиться половинкой зефира или одной штучкой.

Если вы любите печенье, отдавайте предпочтение менее жирным и сладким сортам, например: овсяное, миндальное, печенье «Мария», галеты, крекеры без сахара.

Весь вопрос в количестве. Желательно ограничиваться 1-2 штучками в зависимости от размера.

Данный вид сладостей лучше использовать как перекус, если вы знаете, что у вас падает сахар в течение дня на фоне физической нагрузки или длительного голодания.

Сушки бываю разные, большие и маленькие, сдобные и суховатые, с маком и прочими добавками, и простые.
Выбирайте в пределах любимых сортов, но обязательно смотрите на состав. Предпочтение стоит отдавать вариантам, в которых вообще нет сахара. Если же такие отсутствуют, возьмите сушки маленького размера. Таких вы сможете съесть 2-3 штуки.

Крупные баранки лучше делить напополам и дать им немного подсохнуть, для того, чтобы не было желания съесть целое колечко или еще парочку.

С вафлями все немного сложнее. Нет вафель без сахара. И даже если размер вафли небольшой, производитель обычно компенсирует его толщиной.

Но есть одна лазейка: вафли с начинкой из фруктового джема. Таких можно съесть до 2 штук в день. Лучше в два подхода.

Также можно использовать вафельные хлебцы без сахара и съесть парочку со сливочным сыром, зеленью или кусочком обычного сыра.

Блинчики, оладьи, сырники

Это вполне неплохой завтрак или перекус. Опять же, все зависит от количества, содержания сахара и того, с чем их есть.

В покупных блинчиках обычно относительно много сахара. Соответственно, выбирать надо те, в состав которых сахар не входит.

Желательно готовить подобные вкусности дома, без добавления в тесто сахара. Обжаривать лучше с использованием минимального количества масла. Если без сахара никак не получается, используйте сахарозаменители. Очень удобны при готовке жидкие варианты.

Желательно ограничиваться 2-3 штучками и есть их предпочтительно в первую половину дня.

Блинчики ешьте с:

• красной рыбой или икрой (это обогатит Ваш рацион омега-3 жирными кислотами)
• со сметаной 10-15% жирности (для тех, кто хочет продвинуться дальше, можно использовать обычный белый йогурт)
• с ягодами (не с вареньем)
• с сыром средней или низкой жирности (17%, адыгейский, сулугуни)
• с мясом (желательно брать менее жирные сорта мяса для фарша; вместо колбасы лучше выбрать копченую говядину или индейку)
• с творогом без сахара (его можно смешать с ягодами, чтобы было вкуснее)
• с лимоном (просто полейте блинчик соком лимона и удивитесь тому, как это вкусно)

Читайте также:  Сахарный диабет обеспечение тест полосками

В оладьи можно добавить отруби, яблоко, кабачки. Это позволит снизить скорость всасывания углеводов в кишечнике, а соответственно, сделать повышение сахара в крови более плавным. К тому же, это очень разнообразит рацион питания.

Их можно есть со сметаной, лимоном или просто так.

Для приготовления сырников используйте творог 5-9% жирности. Муку можно смешать с отрубями (консистенция от этого только выиграет).

И самое главное! Попробуйте запечь их в духовке, а не жарить на сковороде. Это значительно снизит их калорийность, и порадует вас необычностью результата.

Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете?

Сахарный диабет – это заболевание, требующее строгой корректировки режима питания. Диета – залог успешного течения болезни без обострений и кризисов.

Многие люди, страдающие этим недугом, стереотипно полагают, что в связи с подобным диагнозом им придется исключить прием многих вкусностей, и сладкого в том числе. Но это напрасно. Прекрасным лакомством — альтернативой печеньям и конфетам — станут сухофрукты. Конечно, если правильно их употреблять.

Полезные свойства

Сахарный диабет относят к эндокринным заболеваниям, сопровождающимся гипофункцией поджелудочной железы. При этом снижается ее способность расщеплять и усваивать глюкозу. Из-за этого показатели сахара в крови возрастают, что приводит к различным осложнениям.

Именно с этим связана главная догма диеты при сахарном диабете – сократить поглощение углеводов. Но как же быть с сухофруктами, ведь это сплошная комбинация сахаров.

Дело в том, что в сухофруктах содержатся сложные углеводы, которые постепенно, медленно усваиваются организмом. И они не вызывают резких перепадов глюкозы в крови.

Сушку получают путем вяления или высушивания. При этом в ней сохраняется минимальное количество воды — большую часть занимает мякоть. Именно она содержит множество полезных компонентов, которые не только не навредят диабетикам, но и пойдут им на пользу:

  • витамины А, В, С, Е, РР, D;
  • микроэлементы: железо, йод, селен, цинк, бор, медь, алюминий, кобальт, сера;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • белки, углеводы.

Благодаря такому богатому составу сушеные фрукты довольно полезны для диабетиков. Они поддерживают работу сердца и очищают сосуды, нормализуют давление, налаживают работу пищеварительной системы, стимулируя перистальтику и избавляя от запоров.

Сухофрукты помогут укрепить иммунитет и восполнить витаминный запас. Они улучшают зрение и обладают антиоксидантными свойствами.

Одним словом, употребление подобных фруктов при повышенном сахаре в крови удачно скажется на общем самочувствии и станет прекрасной заменой кондитерским сладостям.

Какие высушенные фрукты и ягоды рекомендованы?

Важно знать, что диабет бывает 2 видов: 1 и 2 типа. Первый тип является инсулинозависимым, и диета при нем предполагает более строгие рамки. Поэтому некоторые сухофрукты при нем запрещено есть.

Тип 2 – это инсулиннезависимый вид заболевания. И его меню включает больше возможностей.

Самое важное в диете «сахарной» болезни – учитывать гликемический индекс (ГИ), а также количество хлебных единиц (ХЕ) блюд. Так, какие же сухофрукты допускают к использованию при данном состоянии?

Лидирующую позицию занимает чернослив. Его можно есть при обоих видах болезни. Он обладает низким ГИ (30 единиц), а углеводами в нем выступает фруктоза, которая не запрещена диабетикам. В 40 гр чернослива – 1ХЕ. А еще этот фрукт прекрасно справляется с обострением воспаления поджелудочной железы.

Второе место по праву принадлежит кураге. Ее ГИ также невысок — всего 35 ед. В 30 гр сушеного абрикоса содержится 1 ХЕ. Курага богата клетчаткой и особенно полезна для нормализации пищеварения. Но увлекаться ею не стоит, так как она может привести к расстройству стула. Также не рекомендуется принимать ее на голодный желудок.

Эндокринологи активно рекомендуют людям с повышенным уровнем глюкозы крови употреблять сушеные яблоки и груши. ГИ яблок равен 35 ед., а 1ХЕ составляют 2 ст. л. сушки. Груши также имеют ГИ 35, а 1ХЕ составляет 16 гр продукта.

8 основных правил диеты при гестационном диабете беременных

Гестационный диабет – патология, связанная с нарушением обмена углеводов. Заболевание возникает у женщин во время вынашивания младенца. Болезнь является одним из видов СД. Патология появляется после 20 недели наступления беременности.

Гестационный диабет относят к числу опасных заболеваний. Из-за развития болезни у малыша могут возникнуть врожденные патологии сердца и головного мозга. Заболевание протекает бессимптомно. В этом заключается основная опасность данного вида диабета. Обнаружить патологию можно только при проведении исследования крови.

Выявление болезни на ранней стадии гарантирует эффективность проводимой терапии. По этой причине рекомендуется регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы.

Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.

Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни. Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса.

Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.

Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.
Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.

Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.

Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.

Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.

Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.

Читайте также:  Почему ноги отекают при диабете 2 типа

Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:

Запрещенные продукты

Из меню рекомендуется убрать такие продукты:

  • мед, джем, варенье;
  • рисовую и манную кашу;
  • сахар и любые сласти;
  • мороженое;
  • сладкие мучные изделия;
  • сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
  • сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.

Следует ограничить

Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):

Разрешенные продукты

Что можно есть при гестационном диабете:

  • бобовые культуры;
  • гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
  • грибы;
  • свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
  • молочные продукты с низкой массовой долей жира;
  • свежие сезонные овощи;
  • мясо птицы – курицы, индейки;
  • телятина;
  • растительные масла;
  • хлеб, приготовленный из муки грубого помола.
  • При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.

    Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?

    При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами. Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.
    Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.

    Питьевой режим

    При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.
    Под запретом находятся следующие виды напитков:

    • сладкая газировка;
    • пакетированные и аптечные соки;
    • газированная минералка;
    • сиропы;
    • квас;
    • кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
    • любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.

    Примерное меню

    Список блюд 1

    Завтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай.
    Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром.
    Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом.
    Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной.
    Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока.
    Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.

    Список блюд 2
    Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай.
    Перекус: запеканка из творога со сметаной.
    Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: любой разрешенный свежий фрукт.
    Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
    Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.

    Список блюд 3
    Завтрак: перловка со сливочным маслом, чай.
    Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко.
    Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.
    Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
    Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.

    Список блюд 4
    Завтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай.
    Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром.
    Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: творог со сметаной.
    Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба.
    Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.

    Полезное видео

    Мы нашли для Вас интересный видео-дневник девушки из Канады, которой поставили данный диагноз. В видео подробно рассказывается о том, какое питание необходимо для будущей мамы, в этот непростой для нее период.

    Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.

    Источники: https://endocrinology.pro/sladosti-i-diabet/, https://www.eda-land.ru/suhofrukty/pri-saharnom-diabete/, https://diabet.guru/gestatsionnyj-diabet/dieta-pri-gestatsionnom-diabete.html

    Источник

    В представлениях каждой женщины период ожидания ребенка кажется чем-то радужным, воздушным и безмятежным, но бывает, что эту идиллию нарушают серьезные проблемы со здоровьем.

    Гестационный сахарный диабет при беременности, чем опасен, какие показатели и признаки у беременных женщин, диета и меню, последствия для ребенка, анализ на скрытый сахар в крови – тема этой статьи.

    Материал будет полезен любой женщине фертильного возраста, которая имеет факторы риска и наследственность по заболеванию сладким недугом.

    Гестационный диабет у беременных: что это такое

    Гестационный или гестозный диабет — это заболевание повышение уровня сахара в крови, которое возникло во время беременности на любом сроке. Многие путают название и называют его дистанционным. До беременности женщина была совершенно здорова и не подавали признаки болезни. Еще это заболевание называют «сахарным диабетом беременных».

    Как правило возникает этот вид диабета во второй половине гестации, когда женщина находится на приличном сроке. После родоразрешения гестационный диабет может исчезнуть, а может перерасти в манифестный диабет 1 или 2 типа.

    Однако есть исследования, которые показывают тесную связь между диабетом во время беременности и диабетом 2 типа в будущем, в более зрелом возрасте. Другими словами, если женщина в молодом возрасте перенесла гестационный диабет, то в зрелом возрасте у нее больший риск возникновения диабета 2 типа, если будут факторы риска в виде ожирения, нерационального питания и прочих.

    Заболеваемость этим видом диабета составляет около 2,5 — 3,0 %. Этому способствуют определенные факторы риска, которые я перечисляю ниже:

    • избыточная масса тела и ожирение
    • возраст старше 30 лет
    • наследственность по диабету
    • крупный ребенок после предыдущей беременности
    • обнаружение глюкозы в моче в прошлую беременность
    • гестационный диабет в прошлом
    • синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

    к содержанию

    Диабет беременных: чем опасен и последствия для ребенка

    Диабет — это всегда патология и он не может никак не влиять на течение беременности и здоровье плода. Но при хорошей компенсации удается благополучно выносить и родить здорового малыша. Что нужно для хорошей компенсации расскажу ниже, а сейчас перечислю, что может ожидать будущую мать.

    • высокий риск смерти плода внутриутробно или в первую неделю жизни после родов
    • рождение ребенка с пороками развития
    • высокий риск различных заболеваний родившегося ребенка в первый месяц жизни (например, инфекции)
    • рождение крупного плода и риск осложнений с этим связанных (травмы черепа и конечностей ребенка, разрывы матери во время родов и прочее)
    • риск развития диабета у ребенка в будущем
    • поздние осложнения беременности (эклампсия и преэклампсия, артериальная гипертензия, отечный синдром)
    • многоводие
    • внутриутробная инфекция
    Читайте также:  Кисель из клюквы при сахарном диабете

    к содержанию

    Какие признаки сахарного диабета при беременности

    Довольно часто повышение уровня глюкозы протекает бессимптомно, а если и имеются какие-то признаки, то обычно списывают на саму беременность. Симптомы гестационного диабета ничем не отличаются от признаков любого другого типа диабета. Тяжесть этих проявлений зависит от уровня сахара в крови.

    к содержанию

    Симптомы диабета во время беременности

    • сухость во рту
    • частое мочеиспускание
    • кожный зуд и зуд промежности
    • молочница
    • быстрая прибавка в весе
    • общая слабость и сонливость

    Как вы видите, что проявления часто бывают проявлением самой беременности и поэтому каждая женщина регулярно сдает анализы крови и мочи, для ранней диагностики углеводного нарушения.

    к содержанию

    Показатели сахара крови при гестационном диабете

    Как я уже рассказывала в статье «Причины повышения сахара в крови у беременной», чтобы поставить диагноз «Гестационный диабет» нужно проведение специального анализа — перорального глюкозо-толерантного теста. По результатам этого теста можно точно выставить диагноз и выбрать правильную тактику ведения.

    Там же я говорила, что во время беременности может возникать не только гестационный диабет, который вызван непосредственно состоянием беременности, но и манифестный сахарный диабет, который вызван другими причинами, а беременность только спровоцировала его развитие.

    Разница между этими видами в том, что гестационный протекает более вяло и проходит после родов, а при манифестном диабете показатели гликемии выше, выраженная клиника и он остается навсегда и не исчезает с родами.

    Ниже вы видите таблицу, в которой отображены диагностические показатели для гестационного диабета. Все что превышает эти показатели говорит о манифестном сахарном диабете 1 или 2 типа. Кликните, чтобы сделать крупнее.

    Итак, вы видите, что диагноз «Гестационный сахарный диабет (ГСД)» выставляется, когда сахар натощак выше 5,1 ммоль/л, но меньше 7,0 ммоль/л.

    После теста с глюкозой через 1 час глюкоза крови не должна превышать 10,0 ммоль/л, а через 2 часа — не более 8,5 ммоль/л.

    Какие же нормальные показатели для беременной женщины я говорила в статье «Норма сахара в крови у беременных женщин». Рекомендую прочитать.

    к содержанию

    Как правильно сдавать анализ (тест) на скрытый диабет беременных

    Тест проводят на 24-26 неделе гестации. Прежде всего нужно выждать 10-12 часовой период голода и хорошо выспаться накануне. Не курить. Для процедуры понадобится порошок глюкозы 75 грамм и теплая вода 200 мл.

    Далее следуйте инструкции:

    1. Сначала сдается сахар крови натощак
    2. После этого порошок глюкозы растворяем в принесенной воде и выпиваем.
    3. Усаживаемся в кресло или на кушетку в приемной лаборатории, никуда не уходим.
    4. Через 1 и 2 часа вновь сдаем кровь из вены.
    5. После третьего забора вы можете быть свободны.

    к содержанию

    Лечение и диета при гестационном диабете у беременных

    В ряде случаев питание и соблюдение диеты уже является мощным инструментов в лечении гестационного диабета. При беременности все таблетированные лекарственные средства противопоказаны, поэтому единственным средством для снижения сахара крови, помимо диеты, являются инъекции инсулина.

    Но в большинстве случаев удается обойтись без него, лишь правильно наладив питание, составив рациональное меню, а также увеличив посильные физические нагрузки в виде ходьбы, например.

    Лишь у единиц назначается инсулин и только в двух случаях:

    • недостижение целевых значений гликемии в течении 1-2 недель только с помощью диеты
    • наличие признаков страдания плода по данным УЗИ

    Ведение беременности с гестационным диабетом ничем не отличается от ведения беременности и родов у женщин-диабетиков. Я не стану здесь повторятся, вы это можете легко узнать, прочитав статью «Можно ли беременеть при сахарном диабете?».

    к содержанию

    В чем заключается диета и питание женщины с диабетом

    Если для нормализации сахара в крови у небеременной женщины эффективным методом будет низкоуглеводная диета, то для беременной женщины этот способ не подходит.

    Полностью лишать себя углеводов такая женщина не должна, поскольку это приведет к образованию кетоновых тел, которые могут негативно влиять на развитие плода. Но кое-какие ограничения все же имеются. Эти ограничения наложены на углеводы с высоким гликемическим индексом, а именно любые сладости, хлеб и мучное, картошка, хлопья, сладкие фрукты (банан, хурма, виноград).

    к содержанию

    Что можно есть при гестационном диабете беременных

    Разрешаются любые виды мяса и рыбы, любые овощи, кроме картошки, цельные крупы, сезонные местные фрукты и ягоды, орехи, грибы, зелень. Соблюдайте следующее соотношение белков/жиров/углеводов. Важно получать качественные белки и полезные жиры, как растительного, так и животного в равных соотношениях.

    • белки 30 — 25 %
    • жиры 30 %
    • углеводы 40 — 45 %

    Различные сайты по кулинарии предлагают множество рецептов и меню, поэтому я не стану расписывать дополнительно. Кроме этого, не всегда можно удовлетворить вкусы многотысячной аудитории читателей блога.

    к содержанию

    Какой должен быть сахар у беременной женщины (норма)

    Как узнать, что вы все делаете правильно? В этом вам поможет частый мониторинг глюкозы крови. Обязательно смотрите сахар крови перед каждым приемом пищи, а также через 1  час после еды, через 2 часа можно не смотреть. Если потребуется, то придется смотреть сахар ночью в 2-3 часа.

    • сахар натощак должен быть менее 5,1 ммоль/л
    • через 1 час после еды должен не превышать уровень 7,0 ммоль/л
    • перед отходом ко сну и ночью сахар должен быть не более 5,1 ммоль/л
    • уровень гликированного гемоглобина не должен быть более 6,0 %

    к содержанию

    Тактика ведения женщин после родов

    Если женщина получала инсулинотерапию, то сразу после родов этот инсулин отменяется. В течение первых трех суток ведется мониторинг глюкозы крови, чтобы выявить нарушение углеводного обмена. Если сахар в норме, то можно быть спокойным.

    Все женщины перенесшие ГСД подлежат наблюдению, потому что являются группой повышенного риска повторного ГСД или развития диабета 2 типа в будущем.

    • через 6-12 недель проводится повторный тест с глюкозой, только уже в классическом его варианте (сахар смотрят только натощак и через 2 часа после нагрузки)
    • рекомендовано придерживаться низкогулеводного питания (но не кетозного) с целью снижения веса, если он имеется
    • усиление физической нагрузки
    • планирование последующих беременностей

    На этом у меня все. Хороших сахаров и легких родов. Жмите на кнопки соц. сетей, если статья вам понравилась и оказалась полезной. Подписывайтесь на новые статьи, чтобы не пропустить выход ноых статей. До новых встреч!

    С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

    Похожие публикации

    Source: saxarvnorme.ru

    Источник