Можно сыр при гестационном диабете
Сыр при диабете допускается для использования в рационе. Он содержит хорошо усваиваемый белок, кальций, витамины. При умеренном употреблении полезен для пищеварения. О том, какой из сыров лучше всего есть диабетикам, от каких сортов следует отказаться, существуют ли суточные нормы включения в меню, узнайте из этой статьи.
Можно ли есть сыр при диабете 1 и 2 типа
Так как в этом продукте содержатся белки и жиры, практически нет углеводов, то он разрешен для включения в меню пациентам с диабетом. Тем не менее у сыров есть полезные и вредные свойства. К первым относятся:
- хорошо усваиваются белки (лучше, чем у молока);
- дают ощущение долгого насыщения, улучшают настроение;
- стимулируют пищеварение, выделение желудочного сока, желчи;
- наличие витаминов группы В – В1, В6 и В12, А и Д, Е, никотиновой и пантотеновой кислоты;
- много кальция, который имеет оптимальное соотношение с фосфором, что способствует укреплению костной ткани.
Отрицательными свойствами продукта являются:
- Калорийность – при высокой жирности она доходит до 440 ккал/100г. Это может провоцировать набор веса, особенно при 2 типе болезни.
- Насыщенные жиры – они нужны для усвоения кальция и жирорастворимых витаминов, но при избыточном поступлении ухудшают проходимость сосудов из-за формирования холестериновых бляшек, откладываются в печени и поджелудочной железе.
- Содержание соли – соленые сорта могут быть причиной повышения давления и задержки жидкости. Они противопоказаны при диабетической нефропатии и высоком давлении крови.
При диабете 1 типа сыр не должен быть чрезмерно соленым и острым, так как пациенты подвержены нарушению функции почек. Все остальные варианты допускаются в количестве 50-70 г в день. Это составляет всего 0,1-0,2 хлебных единицы, что можно не учитывать при расчете необходимой дозы инсулина.
При 2 типе выбирают сыры из наименее калорийных сортов. Самые полезные – с жирностью от 17 до 30 процентов. Их можно съесть без опасения до 75-100 г в день. Для более жирных порция не должна превысить 30-50 г. При этом крайне важно точно подсчитать калории в пище, не сочетать сыр и сливочное масло, не готовить сырный суп или соус. Оптимальный вариант – добавление в салат из свежих овощей.
Рекомендуем прочитать статью о диете при диабетической нефропатии. Из нее вы узнаете об особенностях рациона при нефропатии почек и диабете, списке запрещенных и разрешенных продуктов, а также о меню при диабетической нефропатии.
А здесь подробнее о диете при гипотиреозе.
Допускается ли сыр в меню при гестационном у беременной
В период беременности особенно важно обеспечить поступление белка и кальция. Именно по этим параметрам молочные продукты признаны наиболее ценными. Сыр помогает также усвоить жирорастворимые витамины из пищи. Его аминокислотный и жировой состав является источником для гормонального синтеза.
Поэтому не только разрешено, но и рекомендуется ввести этот продукт в ежедневный рацион при гестационном типе диабета. Выбирать важно только полностью натуральный сыр высокого качества. Запрещено есть соленые и чрезмерно острые сорта. Не принесут пользы плавленые сырки, сырный продукт.
Какой лучший сыр при сахарном диабете
В продаже имеется большое разнообразие сыров. Для пациентов с нарушением обменных процессов нужно выбирать наиболее полезные виды, ориентируясь на их основные характеристики и особенности производства.
Плавленный
Обычно имеет достаточно высокую жирность, а также в него добавляется много синтетических усилителей и имитаторов вкуса, ароматизаторов, соли, кислот и специй.
Для снижения себестоимости ряд производителей в качестве сырья используют некачественные ингредиенты – например, незрелую сырную массу, некондиционный и второсортный сыр, а также перерабатывают продукты с уже истекшим сроком годности.
Хотя это и не вызывает пищевых отравлений, так как в процессе плавления разрушаются микробы, но и аминокислотный, и витаминный состав существенно ниже, чем у настоящего сыра. Из-за соли и жира плавленый сыр у пациентов с диабетом вызывает:
- повышение давления;
- отечность;
- аллергические реакции;
- нарушение работы печени;
- застой желчи;
- ухудшение почечной функции;
- снижение минеральной плотности костей.
Поэтому от него нужно отказаться или употреблять не чаще одного раза в месяц в количестве до 50 г.
Колбасный
При его изготовлении применяют специи, масло, а также точно такие же добавки, как и для плавленых. Помимо этого, сырная масса подвергается дополнительному копчению. Это усиливает вкус и аромат, но существенно повышает нагрузку на печень, желчный пузырь, желудок и поджелудочную железу.
Пациентам с диабетом следует избегать колбасного сыра, так как сама процедура его обработки может включать использование токсичного жидкого дыма.
Твердый
Относится к классическим сортам. Все полезные свойства этого продукта применимы именно к твердым сырам. Пациентам с диабетом нужно ориентироваться на калорийность, выбирая как можно менее жирные виды, а также избегать слишком соленых и острых. При покупке нужно быть точно уверенным, что вместо сыра не продается сырный продукт. О такой подмене могут свидетельствовать признаки:
- В составе есть сухое молоко, любой вид растительного масла вместо сливочного, красители, глутамат натрия, консерванты. В настоящем сыре имеется только молоко, сычуг, закваска, соль, бывает и хлорид кальция.
- Яркий, неестественный цвет.
- При надавливании выступают капли жира, а при нарезании на ноже есть хорошо заметный след.
Поэтому при покупке лучше выбирать продукты, где имеется точный состав.
Смотрите на видео о том, как самостоятельно приготовить твердый сыр:
Адыгейский
Отличается по проявлению от твердых сортов тем, что для его не нужен сычужный фермент, а достаточно добавления закваски из молочнокислых бактерий. Адыгейский сыр не вызревает, а сразу же после сквашивания и стекания молочной сыворотки готов к употреблению. Поэтому он имеет меньший срок хранения.
Достоинством продукта считается относительно низкая калорийность – около 240 ккал на 100 г. В этом количестве содержится суточная норма белка, что может быть использовано пациентами, не употребляющими мясо и рыбу.
Творожный при диабете
Эти сорта также получают путем сквашивания молока, кефира, то есть они по составу ближе к творогу, чем к сыру. Наиболее распространенными видами творожных сыров являются:
- моцарелла,
- фета,
- брынза,
- рикотта.
У них может быть как низкая, так и высокая жирность, а, соответственно, и калорийность. Поэтому при выборе нужно в первую очередь оценивать энергетическую ценность. Брынза и фета должны использоваться диабетиками только при отсутствии повышенного давления, нарушения работы сердца и почек, так как в них много натрия.
Смотрите на видео о пользе сыра:
Сулугуни
При правильной технологии изготовления этот сыр может храниться долгое время и не требует добавления консервантов. Он имеет среднюю калорийность – 290 ккал, но встречаются сорта сулугуни, в которых содержится много соли или копченые. Они оказывают неблагоприятное влияние на почки и печень.
При сахарном диабете нужно выбирать из малосольных сортов – до 1,5% хлорида натрия в составе и не подвергавшиеся копчению. Такие виды также отличаются и более яркими вкусовыми качествами.
Тофу
Он условно относится к сырам, так как произведен из соевого молока. Имеет полностью нейтральный вкус, не содержит соли, но при этом богат качественным белком, легко усваиваемым кальцием.
При регулярном введении в рацион помогает предупредить:
- тяжелое течение климактерического периода;
- снижение плотности костной ткани;
- прогрессирование атеросклероза и сосудистых осложнений сахарного диабета;
- ожирение (содержит всего 90 ккал/100 г).
Он показан пациентам, которые придерживаются вегетарианского стиля питания или имеют непереносимость молочных белков.
Сыр разрешен для включения в рацион пациентов со всеми видами сахарного диабета. При 1 типе болезни нужно избегать соленых, острых сортов, а при 2 типе также и калорийных.
Рекомендуем прочитать статью о молоке при сахарном диабете. Из нее вы узнаете о пользе и вреде молока, какое можно при сахарном диабете 1 и 2 типа, можно ли пить молоко при гестационном диабете, а также о сахарном диабете и грудном молоке.
А здесь подробнее о кабачках при сахарном диабете.
От продуктов, в которых есть красители, ароматизаторы и усилители вкуса, нужно отказаться. К наиболее полезным для диабетика относятся твердые с жирностью до 40%, адыгейский, рикотта, моцарелла, тофу, малосольный сулугуни.
Это моя вторая беременность и совершенно неожиданно для меня самой мне поставили диагноз гестационный сахарный диабет.
Первая реакция растерянность, потому что кажется, что есть при гсд вообще ничего совершенно нельзя кроем травы и вареной говядины))))))
Вторая реакция чувство голода, потому что опять не знаешь как питаться))))
Итак, при проведении глюкозотолерантного теста, мои показатели были следующими:
натощак – 4,53
через час -9,31
через 2 часа – 8,57 (норма до 8,5)
без вопросов сразу диагноз ГСД
Немного позднее я пересдавала тест с нагрузкой не глюкозой, а едой, результаты были следующими:
натощак – 3,92
через час после еды – 4,69
ТТГ у меня тоже в норме (1,1)
По рекомендации эндокринолога я соблюдаю диету, за месяц поняла на что у меня сахар может расти, на что нет. Так например из запрещенного организм не реагирует негативно на бананы и даже могу пару конфеток скушать определенных. Вот на хлеб любой, овсянку, авокадо, вишню – сахар растет)
Ни разу не ела картофель и рис, боюсь)
Натощак примерно около 4-4,2 сахар у меня, а после еды до 6 как правило. Бывает до 7 если нпр запрещенный банан целый скушала.
Плюс не должно быть больших перерывов в еде, перекус дб обязательно, я спасаюсь простыми йогуртами, сыр очень хорошо ем, абсолютно разных видов и жирности в тч фету 60%, дорблю, творожные и плавленные сливочные сыры без добавок, простые твердые типа российский, тильзитер, моцареллу, прекрасно адыгейский сыр, сиртаки. Вот раньше любила брынзу, а сейчас не могу ее есть, слишком соленая кажется, из-за диеты немного усилились вкусовые рецепторы, видимо от так называемой чистой еды))))
Хлеб весь исключила, бутерброды с сыром и овощами кушаю на ржаных хлебцах, до 2 за раз могу себе позволить, чаще один, но 2-3 раза в день, скажу, что до гсд я была бооольшим ценителем хлеба и было непросто от него отказаться.
Мясо можно постное (говядина, курица, индейка) в любом виде (тушение, варка, духовка, гриль), рыбу тоже.
Первая проблема встала передо мной в том, что я через час хотела кушать снова, вот поела салат и мясо, жду измерения, час прошел,а я снова голодна.
вот очень сытно для меня оказались следующие продукты: говядина, морепродукты (в тч супы из них без моркови и картофеля!), грибы
Из круп ем только перловку и гречку, злаков мне очень не хватает, макароны тоже ни разу не ела.
Основа моего рациона – это овощи (брокколи, баклажаны, зелень любых видов, томаты, огурцы, перцы болгарские, капуста всевозможная, в тч морская без сахара которая идет, листовые салаты (айсберг, руккола, шпинат, щавель и т д), сыры (много ем как писала выше), кисломолочные продукты ( молоко, кефир, йогурты без добавок и сахара простые, термостатные, питьевые, творог зернистый, творог мягкий (по типу детского творожка) все естественно без сахара и наполнителей, мясо (говядина, курица в основном), грибы (шампиньоны, опята и тд), фрукты избирательно (неограниченно ем зеленые кислые яблоки, груши, иногда редко – бананы, киви, сливы, ягоды кислые), лакомством для меня сейчас стал кофе (пью его ежедневно с молоком, или покупаю вареный на вынос или варю дома, или растворимый, неважно, это как мороженное , как десерт для меня).
В кафе – спасение это блюда на гриле (овощи гриль, шашлыки, люля кебаб, рыба на гриле, морепродукты), из закусок всякие овощные рулеты в основе с творогом и тд. Т.е. в основном – это кавказкая кухня).
Чем опасен ГСД, если не соблюдать диету, для малыша это фетопатия, грубо говоря плод рождается крупным, но он физически не совсем развит, поэтому контроль веса важен при беременности с ГСД. Если злоупотреблять, то диабет может остаться и после родов, на всю жизнь – согласитесь лучше несколько месяцев посидеть на диете, чем всю жизнь потом )
Из “утешительных плюсов”, иначе их не назовешь – это минимальная прибавка в весе за беременность у самой мамы. Я сейчас на сроке 31 недели и набрала за всю Б примерно 1 кг.
Хотя в моем случае, я и без диеты гсд вообще не набирада вес))) к 27 неделе была прибавка 2,4 кг, на диете скинула 1,5, так и болтается мой плюс 1 кг))) Оговорюсь, что изначально у меня не было лишнего веса.
Углеводы тоже нужно сократить. Просто когда у нас был обход к нам приходила врач и рассказывала про повышенный сахар в крови. Я всего не помню уже. Врач также сказала можно в интернете найти диету.
Вот что нашла про диету при гестационном диабете у беременных,
может ещё кому-нибудь понадобится.
Исключите продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами. К ним
относятся кондитерские изделия, содержащие значительное
количество сахара, а также выпечные изделия и некоторые фрукты.
Эти продукты быстро всасываются из кишечника, что приводит к
высокому подъему сахара крови после их употребления, они
содержат много килокалорий и мало питательных веществ. Кроме
тогодля нивелирования их высокого гликемического эффекта
требуется значительного количества инсулина, чтобы снизить
уровень сахара в крови до нормы.
К таким продуктам относятся: конфеты, варенье, сахар, мед, джемы,
желе, печенье, торты, пирожные, сладкие безалкогольные напитки,
шоколад, фруктовые соки и напитки, виноград, дыня, черешня,
вишня, бананы, хурма, инжир.
Исключите продукты для быстрого приготовления. К ним относятся
изделия, прошедшие предварительную промышленную обработку,
что облегчает их кулинарное приготовление, но повышает
гликемический индекс (эффект влияния на сахар крови) по
сравнению с их натуральными аналогами.
К таким продуктам относятся: сублимированная лапша,
сублимированный картофель-пюре, каши быстрого приготовления,
супы-обеды «за 5 минут».
Выбирайте продукты с большим содержанием клетчатки. Клетчатка
(или пищевые волокна) стимулирует работу кишечника и замедляет
всасывание излишнего сахара и жира в кровь. Кроме того,
продукты богатые клетчаткой, содержат большое количество
витаминов и минералов, которые так необходимы Вам и Вашему
малышу.
К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:
· хлеб из муки грубого помола и каши из цельного зерна;
· свежие и замороженные овощи, зелень;
· макароны из твердых сортов пшеницы;
· свежие фрукты, кроме вышеперечисленных (исключая их прием в
завтрак).
Старайтесь употребляйть меньше продуктов, содержащих
«видимые» и «скрытые» жиры. Жир является самым калорийным
продуктом питания, способствует значительной прибавке в весе,
что усугубляет инсулинорезистентность. ГСД и ожирение
независимо друг от друга способствуют избыточному росту плода.
Поэтому:
· Исключите колбасы, сосиски, сардельки, копченое мясо и рыбу,
бекон, свинину, баранину. Покупайте постное мясо: курицу,
говядину, индейку, рыбу.
· Убирайте весь видимый жир: кожу с птицы, сало с мяса
· Выбирайте «щадящую» кулинарную обработку: запекайте, варите,
делайте барбекю, готовьте на пару.
· Для приготовления пищи используйте небольшое количество
растительного масла.
· Ешьте обезжиренные молочные продукты, например, диетический
творог, йогурт
· Не употребляйте такие жиры, как сливочное масло, маргарин,
сметана, майонез, орехи, семечки, сливки, сливочный сыр, соусы
для салатов.
К продуктам, которые можно есть без ограничений, относятся:
кабачки, огурцы, помидоры, грибы, цукини, зелень, сельдерей,
редис, салат, капусту, стручковую фасоль.
Эти продукты низкокалорийные, с небольшим содержанием
углеводов. Их можно есть в основные приемы пищи и когда Вы
испытываете чувство голода. Лучше употреблятьэти продукты в
сыром виде (салаты), а также приготовленными на пару или
отварными.
Итак, вот несколько правил планирования питания:
1) Разбейте количество приемов пищи на 5—6 раз в день: завтрак,
второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин
2) В каждый прием пищи должны входить продукты, богатые
белком — нежирная говядина, птица, рыба, обезжиренный творог,
белый сыр (адыгейский, сулугуни, брынза), яйца.
3) Дополнительные приемы пищи не должны содержать более 24
грамм углеводов.
Известно, что в утренние часы инсулинорезистентность в организме
беременной наиболее выражена. Поэтому утром у женщин с ГСД
уровень сахара в крови обычно выше, чем днем. Поэтому завтрак
должен быть небольшим и с низким содержанием углеводов.
Прием фруктов и соков (любых, даже свежевыжатых) в завтрак
следует исключить, так как они значительно повышают сахар в
крови. Если прием молока в завтрак приводит к значительному
повышению уровня сахара в крови, то его необходимо ограничить
или исключить. Мюсли, различные виды хлопьев также следует
исключить. Предпочтительно утром употреблять пищу, богатую
белком (яйца, творог), каши из цельного зерна, хлеб из муки
грубого помола или с отрубями.
Итак, соблюдайте следующие правила питания в завтрак:
1) Съедайте не более 12—24 г углеводов.
2) Исключите фрукты и соки.
3) Не забывайте о белковых продуктах.
При неэффективности диетотерапии, когда остается повышенным
сахар крови или на фоне нормогликемии постоянно выявляются
кетоновые тела в моче, необходимо назначить сахароснижающую
терапию, к которой во время беременности относится только
инсулинотерапия. Сахаропонижающие таблетки при беременности
противопоказаны, так как они проникают через плаценту к плоду и
могут оказывать неблагоприятное влияние на его развитие.
Гестационный диабет – патология, связанная с нарушением обмена углеводов. Заболевание возникает у женщин во время вынашивания младенца. Болезнь является одним из видов СД. Патология появляется после 20 недели наступления беременности.
Гестационный диабет относят к числу опасных заболеваний. Из-за развития болезни у малыша могут возникнуть врожденные патологии сердца и головного мозга. Заболевание протекает бессимптомно. В этом заключается основная опасность данного вида диабета. Обнаружить патологию можно только при проведении исследования крови.
Выявление болезни на ранней стадии гарантирует эффективность проводимой терапии. По этой причине рекомендуется регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы.
Лечение
Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.
Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни. Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса.
Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.
Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.
Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.
Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.
Диета
Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.
Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.
Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.
Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.
Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:
Запрещенные продукты
Из меню рекомендуется убрать такие продукты:
- мед, джем, варенье;
- рисовую и манную кашу;
- сахар и любые сласти;
- мороженое;
- сладкие мучные изделия;
- сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
- сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.
Следует ограничить
Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):
Название продукта | Разрешенное количество в день, гр |
---|---|
Сл. масло | 40-50 |
Ржаные макароны или макароны из муки второго сорта | 200-250 |
Мучные изделия, не относящиеся к сдобным продуктам | 50-100 |
Мясные деликатесы – колбасы, бекон и другие | 50 |
Куриное яйцо | 50-57 (1 штука) |
Разрешенные продукты
Что можно есть при гестационном диабете:
- бобовые культуры;
- гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
- грибы;
- свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
- молочные продукты с низкой массовой долей жира;
- свежие сезонные овощи;
- мясо птицы – курицы, индейки;
- телятина;
- растительные масла;
- хлеб, приготовленный из муки грубого помола.
При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.
Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?
При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами. Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.
Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.
Низкоуглеводной диеты можно придерживаться только после завершения периода лактации, если женщина хочет восстановить прежний вес.
Питьевой режим
При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.
Под запретом находятся следующие виды напитков:
- сладкая газировка;
- пакетированные и аптечные соки;
- газированная минералка;
- сиропы;
- квас;
- кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
- любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.
Примерное меню
Список блюд 1
Завтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай.
Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром.
Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом.
Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной.
Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока.
Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.
Список блюд 2
Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай.
Перекус: запеканка из творога со сметаной.
Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба.
Полдник: любой разрешенный свежий фрукт.
Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.
Список блюд 3
Завтрак: перловка со сливочным маслом, чай.
Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко.
Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба.
Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.
Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.
Список блюд 4
Завтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай.
Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром.
Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба.
Полдник: творог со сметаной.
Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба.
Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.
Полезное видео
Мы нашли для Вас интересный видео-дневник девушки из Канады, которой поставили данный диагноз. В видео подробно рассказывается о том, какое питание необходимо для будущей мамы, в этот непростой для нее период.
Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.