Можно жареное мясо с сахарным диабетом

Можно жареное мясо с сахарным диабетом thumbnail

Не так уж и просто быть диабетиком, скажу я вам. Этот извечный круговорот “можно” и “нельзя”, где запреты превалируют. Под запретом оказывается множество вкусных и любимых продуктов: выпечка и конфетки, картошечка и шашлыки… Стоп! Э, не!!! Позвольте мне отстоять право шашлыка в тарелке диабетика!!!

Давайте срочно разбираться, что следует помнить диабетику, собирающемуся на шашлыки, чтобы не навредить своему здоровью?

Очевидные факты вредности шашлыков

Конечно, все мы в курсе, почему врачи и диетологи часто отказывают нам в удовольствии скушать немного шашлычка, но все же:

  • Свинина и баранина – одни из самых жирных и калорийных по сравнению с другими видами мяса. Людям со вторым типом диабета не следует забывать, что основой их терапии является именно диета и контроль за энергетической ценностью пищи, количеством белка, жира, углеводов в ней.
  • Свинина и баранина тяжелы для пищеварения.
  • Мясо, особенно жареное, а тем паче над углями, тяжело усваивается организмом: дает нагрузку на желудок, печень, поджелудочную железу.

Не очевидные факты вредности шашлыков

Помимо перечисленного, есть и далеко не столь очевидные факты, почему шашлык может навредить.

Мясо повышает сахар

Если вам говорят, что мясо не влияет на уровень сахара в крови, не верьте – это миф. Да, в мясе нет углеводов, но согласно новым исследованиям, людей с первым и вторым типами диабета потребление белков может спровоцировать рост сахара в крови.

Сложность компенсации сахара в крови

Жирная и белковая пища может замедляет скорость усвоения углеводов в желудочно-кишечном тракте. Этот процесс может растянуться до 8 часов и привести к трудно контролируемым и плохо сбиваемым высоким сахарам в крови. Особенно, если перед едой у вас была гипергликемия и вы не понизили сахар. Та же ситуация и с гипогликемией – если она случится, то жиры и белки замедлят скорость усвоения углеводов, что может привести даже к коме.

Опасность маринадов и соусов

Шашлык – это не только мясо, но и маринады и соусы! В большинстве случаев даже самый ответственный диабетик, скрупулезно записывая то, что ест, не учитывает тех соусов и заправок, с которыми он готовит и употребляет пищу (будет полезно узнать, “Как рассчитать хлебные единицы в составных блюдах”).

  • Для маринада шашлыка часто используют жирные продукты: майонез и сметану.
  • Частым дополнением к шашлыку идет кетчуп. Мало кто задумывается о том, что в состав этого соуса добавляют сахар. А сахар – это углеводы, которые нам необходимо учитывать. Например, в шашлычном кетчупе “Махеев” в 100 граммах может быть почти 2 ХЕ – 18,8 гр.

Не только мясо

Мной не раз поднималась тема гликемического индекса (ГИ) продуктов (“Как снизить гликемический индекс продуктов”). Я рассказывала, что при термообработке ГИ продуктов изменяется, чаще всего – значительно повышается. А это значит, что они могут дать скачок сахара в крови.

Это прежде всего относится к овощам!

Ниже приведу примеры ГИ сырых овощей и термообработанных. Разница разительная!

Картофель сырой – 45, печеный – 95 (рекомендую к прочтению статью “Можно ли есть картошку при сахарном диабете”)

Кабачки сырые – 15, вареные – 64, жареные – 75

Морковь сырая – 35, вареная – 85

Баклажаны сырые – 10, тушеные – 25, печеные – до 70

Лук репчатый сырой – 10, вареный – 15, жареный – до 90!

Чем сильнее была термообработка и чем больше воды выпарилось, тем больше, как правило, будет ГИ!

Скажи “диаДА” шашлыку!!!

Отказываться от шашлыков, конечно же, не стоит. Ведь шашлык – это одно из удовольствий жизни! А чтобы минимизировать возможные негативные последствия для организма от посиделок с шашлычком, нужно всего лишь учитывать следующее:

  • Помнить о написанных выше вещах.
  • Не переедать!!! Излишки даже самого полезного продукта могут привести к скачкам сахаров, проблемам с пищеварением и расстройству желудочно-кишечного тракта. Один шампур шашлыков (200-300 грамм готового мяса) вполне способен утолить голод, доставить удовольствие и не навредить здоровью.
  • Лучше выбирать нежирные сорта мяса, птицы и дичи. Рекомендую остановить свой выбор на курице, кролике, индейке.
  • Овощи все-таки лучше есть свежими.
  • Чем проще маринад, тем полезнее это будет для организма. Предпочтение лучше отдать кефиру, уксусу, соку лимона. Кстати, с солью тоже не стоит перебарщивать (рекомендую к прочтению материал “Повышает ли соль сахар в крови”).
  • Если вы на инсулинотерапии, не стоит забывать, что углеводы необходимо компенсировать инсулином! И учитывать, что жиры и белки замедляют скорость всасывания углеводов.
  • С алкоголем поосторожнее! Крепкие напитки и сухое вино имеют свойство понижать сахар в крови, пиво и сладкий алкоголь – наоборот. Здесь я рекомендую делать частые замеры сахара в крови, чтобы не случилось страшной истории, произошедшей однажды со мной на пикнике (моя история в материале “Можно ли пить алкоголь при сахарном диабете”).

Хорошего пикничка!

И, наверное, это самое главное, о чем не следует забывать, собираясь на шашлык. О, нет, я сейчас не о шампурах и даже не о ведерке с мясом! =) А о хороших компании и настроении! Только благодаря этим ингредиентам любое мероприятие станет самым вкусным и запоминающимся!
Позитивных летних дней, вкусных шашлыков и, естественно, крепкого здоровья!

Читайте также:  Виноградные листья при сахарном диабете

Если понравился материал, буду благодарна за “лайк! Подписывайтесь и присоединяйтесь к общению в комментариях!

Источник

Рейтинг статьи 4.96 балла

У людей, которым диагностировали такое заболевание, как сахарный диабет, возникает необходимость пересмотреть свой рацион питания. В связи с этим у пациентов возникает уйма вопросов. Можно ли есть мясо, и какое? Ведь стать вегетарианцем, готов далеко не каждый, поскольку мясо в рационе человека играет важную роль, являясь поставщиком белка в организм.

Можно ли есть мясо при сахарном диабете?

Общие рекомендации употребления мясных продуктов при диабете

Диетическое питание при лечении сахарного диабета играет немаловажную роль. Общие правила питания известны каждому диабетику – кушать нужно регулярно, 4-5 раз в день, прием пищи осуществлять небольшими порциями. Сам рацион следует разработать совместно с лечащим врачом. Диабет накладывает категорический запрет на употребление в пищу мучных изделий (белый хлеб, макароны и т. д.), изюма, некоторых бахчевых культур. К радости многих пациентов, мясо под запрет не попадает, но употреблять его нужно умеренно и не все виды и сорта. То же можно сказать и о мясных изделиях, к примеру, некоторые сорта копчёной колбасы, обильно сдобренные специями, такие как салями.

В рационе больного сахарным диабетом приветствуются нежирные виды мяса, такие как мясо курицы (особенно грудка), крольчатина, говядина, в довольно ограниченном количестве допускаются телятина и свинина, которые на начальном этапе болезни, все же лучше исключить.

Больным сахарным диабетом нужно внимательно относиться к количеству съедаемого мяса, норма, которая не причинит вреда организму, составляет не более 150 грамм каждые 2-3 дня.

Немаловажным фактором является то, как приготовлено мясо, предпочтение следует отдавать отварному, запеченному (в духовом шкафу или тушеному в горшочке) мясу. Продуктам, приготовленным на пару или в мультиварке, причем готовиться мясо должно с минимальным количеством соли, а то и вовсе без нее и без добавления в процессе приготовления каких-либо специй и дополнительных жиров. Употребление копченого или жареного мяса (на сковороде, гриле, барбекю, в виде шашлыка) из рациона исключается полностью, т. к. оно негативно влияет на протекание сахарного диабета.

Пациенты больные диабетом должны правильно сочетать продукты, не стоит употреблять мясо в сочетании с макаронными изделиями или картофелем, поскольку продукты калорийны сами по себе и не несут никакой практической пользы организму. Стоит вводить в рацион больных диабетом легкоусвояемые продукты, способные быстро расщепляться. Употреблять мясо лучше всего с запеченными или тушеными овощами, к примеру, баклажанами, томатами, морковью, кабачками и т. д.

Субпродукты из мяса стоит употреблять, крайне мало, и как можно реже. К примеру, говяжью печень можно употреблять исключительно в малых дозах. Куриная и свиная печенка усваиваются легче, но не стоит ими увлекаться. Все вышесказанное справедливо и для различных ливерных колбас. Наиболее полезным из мясных продуктов, рекомендованным больным сахарным диабетом, ввиду отсутствия в нем жиров, по праву считается вареный говяжий или телячий язык.

Мясо при диабете 2 типа — табель о рангах

Поскольку мы определились, что мясо в рационе больного диабетом, в умеренных количествах, не представляет угрозы здоровью и допустимо к употреблению. Долее стоит понять, какому мясу отдать предпочтение. Ниже приведены типы мяса в той последовательности, в которой их рекомендуют употреблять диетологи больным, у которых диагностирован диабет. Мясо рыбы, богатое белком, и рыбные блюда будут рассмотрены в другой статье. Основополагающим фактором в расстановке разновидностей мясных продуктов именно в этой последовательности послужило удельное количество жира, содержащегося в продукте, а, следовательно, и степень вреда причиняемому организму больного диабетом.

Курица

Курица при диабете

Пожалуй, лучшим продуктом рекомендованным пациентам с диабетом является куриное мясо, единственное условие, которое должно соблюдаться, куриная кожа должна быть удалена, т. к. в ней содержится высокий процент жира и других вредных веществ. В мясе курицы содержится легкий белок и другие полезные вещества. Широко применяется в различных диабетических диетах, и позволяет существенно разнообразить рацион больного. Курица для диабетиков используется для приготовления как 1, так и 2 блюд, которых на основе мяса курицы существует огромное количество рецептов. Считается, что употребление в сутки 150 грамм курятины, является нормой, что составит всего 137 ккал.

Курятина прекрасно утоляет голод, позволяя больному диабетом длительное время ощущать сытость. Блюда из него лучше всего готовить на пару (котлеты для диабетиков, биточки, шницель и т. д.), тушить или употреблять в вареном виде, стараться избегать употребления жирных бульонов.

Индейка

Индейка при диабете

Все вышеперечисленное для курятины справедливо и для мяса индейки. Оно, конечно, несколько жирнее предыдущего, но несущественно. Зато обладает другими прекрасными свойствами: богато железом и, по мнению некоторых исследователей в области медицины, способно предупреждать развитие онкологических процессов в организме.

Мясо индейки при сахарном диабете очень полезно, так как содержит витамин В3, который защищает поджелудочную железу, предотвращая ее разрушение, а также благоприятно воздействует на центральную нервную систему. Витамин В2, также входящий в состав, оказывает поддержку печени, помогая ей очиститься от токсинов, которые попадают в организм при постоянном применении лекарственных препаратов от диабета. Минералы в составе мяса индейки благотворно воздействуют на иммунную систему.

Внимание! Индюшатина — диетический продукт, с довольно низким содержанием калорий, содержащий в своем составе полезные вещества в большом количестве. Мясо индейки входит в перечень диетических продуктов, настоятельно рекомендуемых больным, у которых диагностирован диабет 2 типа.

Говядина

Говядина при диабете

Доказано, что этот вид мяса приводит уровень глюкозы в норму, благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы, что в целом заботит каждого пациента, больного сахарным диабетом. Говядина должна быть постоянным продуктом в рационе диабетика, особенно при инсулинозависимой форме сахарного диабета. Употреблять в пищу рекомендуется в отварном либо тушеном виде, при приготовлении допустимо использование незначительного количества соли и черного перца.

Читайте также:  Сахарный диабет диагностика у животных

При приготовлении бульонов для 1 блюд рекомендуется использовать вторую воду, которая содержит значительно меньшее количество жиров.

Кролик

Кролик при диабете

Вкусный, диетический тип мяса, богатого аминокислотами, фосфором, железом и комплексом витаминов. Имеет структуру, состоящую из гладких волокон, делающую его очень нежным и низкую калорийность. Очень полезно при диетах больных сахарным диабетом. Как правило, крольчатину тушат, и употребляют в пищу совместно с тушёными или приготовленными на пару овощами:

  • цветной или брюссельской капустой;
  • морковью;
  • брокколи;
  • сладким перцем.

Свинина

Свинина при диабете

Благодаря содержащемуся в ней витамину В1, свинина достаточно полезна для больного сахарным диабетом.

Свинина прекрасно сочетается с капустой (цветной и белокочанной), томатами, сладким болгарским перцем. Категорически не стоит сочетать с мучными (макароны, некоторые крупы) и содержащими большое количество крахмала продуктами (картофель, бобы и т. д.). И как упоминалось ранее, никаких маринадов и соусов.

Само по себе мясо, в умеренных количествах легко усваивается организмом, и при правильном приготовлении, будет полезно больному диабетом.

Баранина

Баранина при диабете

Единственный вид в нашей подборке, который не стоит рекомендовать к употреблению больным сахарным диабетом. Несмотря на хорошее содержание в баранине витаминов и микроэлементов, высокий процент содержания жира, полностью сводит на нет пользу баранины для диабетика. К этой категории можно отнести и некоторые виды птицы, такие, например, как утка и гусь.

Заключение

Если больной не является убежденным вегетарианцем, мясо диабетику нужно употреблять, чтобы снабжать организм требуемым количеством белка. Находясь в состоянии лечения сахарного диабета, следует учитывать следующее:

  • лечебную диету при диабете, вид мяса и его количество стоит согласовать с лечащим врачом;
  • употребляя его в пищу, не стоит увлекаться соусами, подливами и приправами. Лучше всего его приготавливать в тушеном или отварном виде;
  • выбирать мясо следует как можно более постное, с низким процентом содержания жира;
  • нужно правильно сочетать мясные блюда с гарнирами, лучше всего, если это будут тушеные овощи или приготовленные на пару.

Мясо для диабетиков. Мясные блюда при сахарном диабете

Можно жареное мясо с сахарным диабетом

Об авторе

Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2020 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Поделиться статьей

Источник

Различные ограничения при диабете несколько сужают возможности выбора мясных продуктов.

Однако, отказываться от мяса совсем, не имеет смысла и, в некоторых случаях, вредно.

В нем содержатся не только полезные микроэлементы. Важной составляющей мяса является белок, который необходим для нормального функционирования организма.

Разрешенные виды мяса при диабете.

Курятина.

Основной и очень популярный продукт, который рекомендуют в первую очередь – куриная грудка при диабете.

В ней содержится таурин и большое количество ниацина.

Это вещество обладает свойство восстанавливать нервные клетки.

Особенно полезно белое мясо курицы при похудении. Однако, при его употреблении рекомендуется соблюдать один важный момент – не смешивать с другим типом белков.

В остальном курятина отлично усваивается организмом, не создает лишней нагрузки.

Допустимо использование в диабетической кулинарии и других частей куриной тушки.

Главное, выкинуть шкурку и сразу удалить кости.

Крольчатина.

Отлично себя зарекомендовала в качестве диетического продукта не только при диабете.

В крольчатине, помимо витаминов, содержится фосфор и различные аминокислоты.

Индейка.

Этот вид мяса, пожалуй можно было бы поставить на второе место.

В ней можно отметить высокое содержание железа и белка.

В диабетической кулинарии предпочтительно использовать, как и в случае с курицей, грудку индейки.

Перепелиное мясо.

Деликатес, обладающий не только изумительным вкусом, но уникальном составом полезных веществ.

Отмечу некоторых из них отдельно:

Лизин – расщепляет жиры.

Цистин – участвует в формировании белка. Входит в состав инсулина и иммуноглобулинов.

Аланин – принимает активное участие в обмене веществ.

Список далеко не полный.

Говядина.

Из всех перечисленных, пожалуй самый “тяжелый” продукт, тем не менее, допустимый при диабете.

Диетологи рекомендуют выбирать молодое мясо и, по возможности, ограничиваться порцией – не более 300 г в неделю.

Способы приготовления.

Для того, чтобы максимально “застраховать” себя от скачков сахара после употребления мяса при диабете рекомендуется исключить следующие кулинарные практики:

– Жареное мясо.

– Жирные и острые блюда.

– Копчености. Особенно, “фабричного” производства, с использованием всяких “жидких дымов” и подобного “нечто”.

Читайте также:  Особенности и правила питания при сахарном диабете

– Маринованное мясо. В вине, уксусе или майонезе.

Необходимо особенно отметить всякого рода “диетические” и “диабетические” сосиски и колбасы.

Для того, чтобы они были именно такими, ингредиенты должны быть соответствующими.

Однако, что именно вошло в состав тех или иных готовых продуктов, мы не знаем.

Таким образом в нашем кулинарном арсенале остается запекание, тушение и варка.

А оптимальным способом считается приготовление еды на пару.

В этом случае в мясе сохраняется большинство полезных веществ и витаминов.

Мясо, приготовленное на пару, не раздражает слизистую ЖКТ и лучше усваивается организмом.

При диабете не рекомендуется сочетать мясные блюда с картофелем, макаронами, хлебом.

При употребление мяса диетологи рекомендуют не сопровождать трапезу продуктами, в которых высокое содержание быстрых углеводов.

Отличным дополнением к мясу станут салаты, обычная зелень и запечные овощи. Впрочем, тушеные овощи, с ориентировкой на диабетические рецепты, тоже приветствуются.

Диетологи настаивают на отказе от острых приправ и различных соусов.

Однако, те же соусы могут здорово улучшить вкусовые качества блюда.

В этом случае их можно приготовить самостоятельно, ориентируясь на диабетические рецепты.

Дозировку употребления в каждом случае имеет смысл обсудить с лечащим врачом.

Стандартный вариант употребления мяса при диабете – не более 150 грамм в день, не чаще 2-3 раз в неделю.

Источник статьи + Сайт канала.

По теме:

Диабетический Стол в Новогоднюю Ночь – что выбрать и как употреблять.

Можно ли соленые огурцы при диабете. Чем они полезны.

Винегрет при Диабете – как употребить с пользой.

“Диабетический” оливье – как приготовить правильно?

Источник

Различные ограничения при диабете несколько сужают возможности выбора мясных продуктов.

Однако, отказываться от мяса совсем, не имеет смысла и, в некоторых случаях, вредно.

В нем содержатся не только полезные микроэлементы. Важной составляющей мяса является белок, который необходим для нормального функционирования организма.

Разрешенные виды мяса при диабете.

Курятина.

Основной и очень популярный продукт, который рекомендуют в первую очередь – куриная грудка при диабете.

В ней содержится таурин и большое количество ниацина.

Это вещество обладает свойство восстанавливать нервные клетки.

Особенно полезно белое мясо курицы при похудении. Однако, при его употреблении рекомендуется соблюдать один важный момент – не смешивать с другим типом белков.

В остальном курятина отлично усваивается организмом, не создает лишней нагрузки.

Допустимо использование в диабетической кулинарии и других частей куриной тушки.

Главное, выкинуть шкурку и сразу удалить кости.

Крольчатина.

Отлично себя зарекомендовала в качестве диетического продукта не только при диабете.

В крольчатине, помимо витаминов, содержится фосфор и различные аминокислоты.

Индейка.

Этот вид мяса, пожалуй можно было бы поставить на второе место.

В ней можно отметить высокое содержание железа и белка.

В диабетической кулинарии предпочтительно использовать, как и в случае с курицей, грудку индейки.

Перепелиное мясо.

Деликатес, обладающий не только изумительным вкусом, но уникальном составом полезных веществ.

Отмечу некоторых из них отдельно:

Лизин – расщепляет жиры.

Цистин – участвует в формировании белка. Входит в состав инсулина и иммуноглобулинов.

Аланин – принимает активное участие в обмене веществ.

Список далеко не полный.

Говядина.

Из всех перечисленных, пожалуй самый “тяжелый” продукт, тем не менее, допустимый при диабете.

Диетологи рекомендуют выбирать молодое мясо и, по возможности, ограничиваться порцией – не более 300 г в неделю.

Способы приготовления.

Для того, чтобы максимально “застраховать” себя от скачков сахара после употребления мяса при диабете рекомендуется исключить следующие кулинарные практики:

– Жареное мясо.

– Жирные и острые блюда.

– Копчености. Особенно, “фабричного” производства, с использованием всяких “жидких дымов” и подобного “нечто”.

– Маринованное мясо. В вине, уксусе или майонезе.

Необходимо особенно отметить всякого рода “диетические” и “диабетические” сосиски и колбасы.

Для того, чтобы они были именно такими, ингредиенты должны быть соответствующими.

Однако, что именно вошло в состав тех или иных готовых продуктов, мы не знаем.

Таким образом в нашем кулинарном арсенале остается запекание, тушение и варка.

А оптимальным способом считается приготовление еды на пару.

В этом случае в мясе сохраняется большинство полезных веществ и витаминов.

Мясо, приготовленное на пару, не раздражает слизистую ЖКТ и лучше усваивается организмом.

При диабете не рекомендуется сочетать мясные блюда с картофелем, макаронами, хлебом.

При употребление мяса диетологи рекомендуют не сопровождать трапезу продуктами, в которых высокое содержание быстрых углеводов.

Отличным дополнением к мясу станут салаты, обычная зелень и запечные овощи. Впрочем, тушеные овощи, с ориентировкой на диабетические рецепты, тоже приветствуются.

Диетологи настаивают на отказе от острых приправ и различных соусов.

Однако, те же соусы могут здорово улучшить вкусовые качества блюда.

В этом случае их можно приготовить самостоятельно, ориентируясь на диабетические рецепты.

Дозировку употребления в каждом случае имеет смысл обсудить с лечащим врачом.

Стандартный вариант употребления мяса при диабете – не более 150 грамм в день, не чаще 2-3 раз в неделю.

Источник статьи + Сайт канала.

По теме:

Диабетический Стол в Новогоднюю Ночь – что выбрать и как употреблять.

Можно ли соленые огурцы при диабете. Чем они полезны.

Винегрет при Диабете – как употребить с пользой.

“Диабетический” оливье – как приготовить правильно?

Источник