Мука кукурузная и сах диабет

Мука кукурузная и сах диабет thumbnail

Кукурузная каша при диабете 2 типа приносит несомненную пользу для организма диабетика, и как показывает практика, она помогает существенно снизить концентрацию глюкозы в крови, поддерживает здоровье и самочувствие пациента на требуемом уровне.

Сахарный диабет – это хроническая патология, которая характеризуется прекращением усвоения сахара в организме человека. За счет такого сбоя осуществляется многократное увеличение глюкозы в человеческом организме.

При этой патологии, аппетит пациента практически всегда остается на прежнем уровне, а в ряде ситуаций и вовсе повышается, что приводит к лишнему весу, а при игнорировании ситуации, диагностируется ожирение.

При диабете в вопросе питания, основное – это избавиться от лишних килограмм, либо не набрать их. Помимо этого, немаловажное значение имеет калорийность продуктов питания, их гликемический индекс.

Каша из кукурузы – это разрешенный продукт при сахарном диабете. Поэтому необходимо разобраться, какими полезными свойствами обладает такое блюдо, и какие рецепты подойдут для диабетиков?

Все о кукурузе при диабете

Многие пациенты интересуются, а можно ли есть вареную кукурузу при сахарном диабете 2 типа? Врачи считают, что такой продукт является достаточно полезным, поэтому разрешают его к употреблению.

Початки нужно выбирать молоденькие, так как в них содержится намного больше полезных веществ, если сравнивать с перезрелой кукурузой. Готовить нужно в воде, желательно без поваренной соли, до полной готовности, и кушать в день не больше двух початков.

Пользы от консервированной кукурузы практически нет, в ней содержится не более 20% полезных веществ от изначальных показателей. Помимо этого, такие продукты обычно дополняются сахарным песком, консервантами и ароматизаторами, что понижает пользу еще в несколько раз.

Тем не менее, иногда консервированную кукурузу можно себе позволить, например, добавить несколько столовых ложек в первое блюдо, либо салат.

Кукурузная мука обладает особенной пользой при сахарном диабете, которая заключается в следующих моментах:

  1. За счет особой технологии переработки, мука сохраняет все полезные составляющие.
  2. Из муки можно готовить самые различные блюда, которые позволяют разнообразить рацион и принести пользу организму – блинчики, пироги, оладьи и так далее.
  3. Благодаря муке можно выпекать кондитерскую выпечку, которая окажется не только вкусной, но и полезной.

Эндокринологи утверждают, что кукурузная каша является практически панацеей от диабета. Так как она способствует снижению количества вредного холестерина, является поставщиком фолиевой кислоты, укрепляет кости, обеспечивает улучшение функциональности почек у диабетиков, снижает развитие сопутствующих патологий сердечно-сосудистой системы.

Кукурузная крупа: польза и вред

При сахарном диабете кукурузная каша представляет собой кладезь минеральных элементов, витаминов и полезных веществ. При этом она обладает относительно низким гликемическим индексом, который составляет 50.

Кукурузная крупа является своеобразным материалом, который генерирует сложные углеводы, вследствие чего они продолжительный период времени усваиваются в организме человека, а пациент забывает о чувстве голода. Помимо этого, каша обогащена клетчаткой, что способствует понижению усвояемости углеводов.

Немаловажное значение имеет и то, что в каше из кукурузы имеется специфический компонент, называемый амилаза, способствующий замедлению проникновения сахара в кровеносную систему диабетика.

Особенности кукурузной каши при втором типе диабета:

  • Низкая калорийность приготовленного продукта, позволяющая держать массу тела на требуемом уровне, и не набирать лишние килограммы, усугубляющие течение заболевания.
  • Исследования показали, что введение каш из кукурузы в ежедневный рацион диабетика со временем помогает свести медикаментозное лечение к минимуму.
  • Второй тип диабета накладывает некоторые ограничения на приготовление продукта: следует отказаться от добавления сливочного масла, сахара в кашу. Если хочется блюдо сделать более вкусным и при этом, чтобы сахар после еды не повысился, можно добавить небольшое количество сухофруктов.
  • При сахарном диабете 2 типа кашу из кукурузы нужно кушать небольшими порциями: максимальный объем одной порции составляет четыре столовых ложки с горкой за один прием.

Несмотря на пользу кукурузы, кукурузные хлопья никакой пользы организму не приносят. Это обстоятельство объясняется тем, что процесс их изготовления подразумевает множество производственных этапов, вследствие чего полезные вещества нивелируются.

Помимо этого, при сахарном диабете от такого продукта рекомендуется и вовсе отказаться, так как он в подавляющем большинстве случаев имеет в своем составе сахар или поваренную соль, которые не приносят пользу человеческому организму.

У каши из кукурузы есть не только положительная, но имеется и отрицательная сторона. Выделяется ряд ситуаций, когда от такого продукта рекомендуется отказаться, либо сократить его потребление до минимального количества раз в неделю:

  1. Предрасположенность к образованию тромбов.
  2. Заболевания кровеносной системы.
  3. Язвенные патологии желудка, двенадцатиперстной кишки.

Несомненно, перечисленные выше пункты не являются абсолютными противопоказаниями для употребления, они всего лишь подразумевают, что злоупотребление продуктом не принесет пользы организму, поэтому все должно быть в меру.

Способы приготовления и рецепты

Польза продукта неоспорима, однако каши из кукурузной крупы тоже нужно употреблять правильно. Масло добавлять не рекомендуется, но если блюдо кажется слишком пресным, то позволительно добавить минимальное количество.

Дело в том, что если сдабривать готовое блюдо жирами, то за счет этого обстоятельства вырастает и гликемический индекс, что не идет на пользу диабетику, да и диета при повышенном сахаре такого не позволяет.

Кашу запрещено сочетать с жирными сортами творога. Однако разнообразить блюдо можно орехами, сухофруктами, корицей. Кроме этого, не менее полезным будет добавление к каше овощей в виде гарнира. Они могут быть вареные, тушеные, приготовленные на пару.

Кукурузную кашу можно кушать на любой стадии сахарного диабета. Но врачи полагают, что если обогатить рацион питания ей на начальных этапах заболевания, то медикаментозная коррекция может и вовсе не потребоваться.

Читайте также:  Рецепты сладостей при сахарном диабете

Общие правила приготовления кукурузной каши:

  • Крупа в обязательном порядке должна быть свежей, хранят ее в хлопчатобумажном мешочке.
  • Перед приготовлением продукта его нужно промыть под проточной водой.
  • Крупа всегда помещается уже в кипящую воду, которую можно немного подсолить.

Диабетическую кашу, как правило, готовят на воде. Однако чтобы улучшить вкусовые качества, позволительно в полуготовый продукт добавлять небольшое количество обезжиренного молока.

Рецепт мамалыги для диабетиков:

  1. В эмалированную емкость с толстыми стенками налить воды, довести до кипения.
  2. Всыпать в воду 150 грамм кукурузной крупы, варить до густого состояния, мешать постоянно.
  3. После выключения огня, оставить под крышкой минут на 15.
  4. Затем выложить на стол, и сказать получившуюся кашу в рулет.

Подавать к столу можно в холодном или горячем виде, разрезав рулет на небольшие части, добавить в качестве гарнира отварные овощи. Отзывы диабетиков говорят, что такое блюдо является кашей, но выглядит совершенно по-другому, что к полезным свойствам добавляет и эстетическое восприятие.

Кукурузную кашу можно готовить и в пароварке (такой способ приготовления позволяет диета 5 стол). Для этого крупу тщательно промывают, отправляют в емкость для приготовления, добавляют две трети необходимой воды, и одну треть обезжиренного молока. Томить блюдо нужно не менее 30 минут, подавать к столу лучше горячим вместе с зеленью, овощами.

Кукурузная крупа по праву считается ценным, и весьма полезным продуктом питания, который существенно понижает концентрацию глюкозы в крови, позволяя диабетикам жить нормальной и полноценной жизнью.

А что вы думаете по этому поводу? Какие вкусные, а главное полезные рецепты на основе кукурузной крупы, прижились у вас? Поделитесь своими рецептами, комментариями и советами для людей, которые только встали на путь питания при диабете!

Источник

Кукурузную муку любят многие хозяйки за её способность придавать выпечке нежный вкус и удивительную воздушность. Ценным называют продукт и врачи: богатый химический состав и лёгкая усвояемость помогают включать его в лечебное питание при различных заболеваниях. Какова же польза от употребления и применения кукурузной муки и возможен ли вред?

Полезные свойства кукурузной муки

Впервые измельчать высушенные кукурузные зёрна научились племена Центральной и Северной Америки. Сначала для этой цели использовались каменные ступки, позже — сложная система жерновов. Сегодня продукт производят на мукомольном комбинате, и упаковку кукурузной муки можно приобрести в любом крупном магазине. Самой полезной считается та, что изготовлена из твёрдых сортов кукурузы. В зависимости от размера молотых частиц мука делится на:

  • продукт мелкого помола — он хорош для приготовления кондитерских изделий, лёгкого воздушного хлеба, а также включения в детское питание;
  • среднего — используется в основном для производства кормов для животных;
  • грубого — из такого продукта готовят сытный хлеб, каши для диетического питания, применяют в качестве панировки.

За счёт высокой энергетической ценности и содержания сложных углеводов кукурузная мука быстро насыщает организм и избавляет от чувства голода. Ещё одно важное достоинство продукта — кукуруза является одной из культур, не содержащих глютен, поэтому мука подходит для питания людей с непереносимостью этого вещества.

При регулярном употреблении продукт проявляет следующий эффект:

  • за счёт высокого содержания клетчатки заставляет кишечник лучше работать, избавляет от запоров;
  • укрепляет нервную систему, «чинит» разрушенные связи между нейронами, повышает память и концентрацию внимания;
  • благодаря входящему в состав фосфору укрепляет кости, отвечает за здоровье зубов;
  • укрепляет сосудистые стенки, выводит лишний холестерин, обеспечивает профилактику гипертонии и заболеваний сердца;
  • замедляет старение клеток;
  • усиливает мышечный рост, поэтому особенно полезна мука для спортсменов;
  • повышает уровень гемоглобина в крови, избавляет от анемии;
  • обладает желчегонными свойствами;
  • очищает почки и мочевыводящие пути от инфекции и песка, способствует скорейшему выздоровлению при цистите;
  • помогает при угревой болезни, дарит молодость и красоту коже.
    Ярко-жёлтый цвет муки делает выпечку очень аппетитной

Кукурузная мука — по-настоящему универсальный продукт, из которого можно готовить печенье, пироги, бисквиты, хлеб, пресные лепёшки, добавлять его в первые и вторые блюда в качестве загустителя, варить кашу и многое другое.

Хлеб из кукурузной муки в нашей стране распространён мало. Однако по содержанию полезных веществ и усвояемости такой продукт, который под силу приготовить любой хозяйке, превосходит привычный нам пшеничный в несколько раз:

Кукурузный хлебПшеничный хлеб (из муки высшего сорта
Калорийность266 ккал/100 г242 ккал/100 г
Сырьё для изготовленияЦельное кукурузное зерно — благодаря этому мука содержит много клетчатки и полезна для кишечникаКрахмалистая часть зерна без оболочек; клетчатки и полезных веществ в такой муке нет — одни углеводы
Химический составСравнительно небольшое число витаминов и микроэлементов в составеЕщё меньшее содержание химически активных веществ
Содержание углеводовНе содержит глютен, разрешён при целиакииСодержит глютен, может вызвать непереносимость
Содержание белка и аминокислотНизкое содержание белкаБольшее количество незаменимых аминокислот, необходимых для строительства новых клеток
ВкусСладковатый вкус, желтоватый цвет, воздушная и рассыпчатая структураНейтральный вкус, структура — от пористой и воздушной до плотной
Побочные действияПри заболеваниях ЖКТ — дискомфорт, вздутие живота, расстройство стула (за счёт высокого содержания клетчатки)При чрезмерном употреблении — дисбактериоз кишечника, эндокринные нарушения, ожирение
РаспространённостьВстречается редко, приходится печь самостоятельноРаспространён, составляет основу питания

Таблица: Химический состав и калорийность муки (100 г)

Энергетическая ценность
Калорийность331 ккал
Белки7,2 г
Жиры1,5 г
Углеводы72,1 г
Пищевые волокна4,4 г
Витамины
Витамин А, РЭ33 мкг
Витамин В1, тиамин0,35 мкг
Витамин В2, рибофлавин0,13 мг
Витамин Е, альфа токоферол0,6 мг
Витамин РР3 мг
Макроэлементы
Калий147 мг
Кальций20 мг
Магний30 мг
Натрий7 мг
Фосфор109 мг
Микроэлементы
Железо0,2 г
Читайте также:  Где получать лекарства при диабете

Фотогалерея: Возможные блюда из продукта

Противопоказания и возможный вред

Кукурузная мука оказывает стимулирующее действие на пищеварение, и это определяет основные противопоказания к её использованию:

  • острый гастрит или панкреатит, обострение язвенной болезни желудка;
  • желчнокаменная болезнь (существует опасность жёлчной колики);
  • острые заболевания печени;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость.

Ещё одна опасность продукта, о которой медики заговорили недавно, связана с тем, что каждый год растёт число генетически модифицированной кукурузы. Влияние продуктов с изменённой структурой ДНК до настоящего времени полностью не изучено.

Особенности употребления

Норма для взрослого человека

Если вы решили разнообразить привычное питание блюдами из кукурузной муки, ознакомьтесь с рекомендациями ниже:

  • продукт обычно хорошо переносится, его можно употреблять хоть каждый день;
  • полезнее всего — хлеб, лепёшки и мамалыга из муки грубого помола;
  • так как блюда из кукурузного продукта достаточно калорийны, старайтесь есть их в первой половине дня;
  • печеньем и пирогами злоупотреблять не стоит: за счёт содержания большого количества муки, сахара и масла они могут добавить пару лишних килограммов.

При заболеваниях

Панкреатит

При хроническом панкреатите в стадии ремиссии можно попробовать добавить в рацион вчерашний кукурузный хлеб, полужидкую кашу из муки грубого помола, но в небольших количествах. Объём готового продукта не должен превышать 100 г в день.

Свежеиспечённый кукурузный хлеб, несмотря на то что он очень вкусный и ароматный, больным с панкреатитом есть нельзя: он вызывает процессы брожения в кишечнике и может усилить боль.

Сахарный диабет

Кукурузная мука включается в систему питания диабетиков как насыщенный витаминами и микроэлементами продукт. Наиболее полезны при заболевании пресные бездрожжевые лепёшки, которые полностью могут заменить хлеб в ежедневном рационе.

Под запретом десерты на основе кукурузной муки и блюда, жаренные во фритюре. Избыток углеводов и жиров негативно сказывается на обмене веществ больного диабетом и повышает уровень сахара в крови.

При похудении (на диете)

Кукурузная каша отлично сочетается с овощами и морепродуктами

Одна из рекомендаций диетологов гласит: основу рациона худеющего человека должны составлять овощи, фрукты и злаковые. Блюда из кукурузной муки, являясь злаковыми продуктами, могут помочь обрести заветную стройность. Для этого нужно знать несколько правил:

  • Лучшее время для употребления блюд из кукурузной муки — утро.
  • Идеальным решением для завтрака станут пресные кукурузные лепёшки, тортильи, хлеб из муки грубого помола. В качестве дополнения к таким мучным продуктам подойдёт нежирный сыр, кусочек отварного мяса, овощи и фрукты.
  • Ещё один вариант для утреннего приёма пищи — кукурузные хлопья. Выбирайте те, что приготовлены из муки грубого помола, не содержат сахар, химические добавки и глазурь. Если каждое утро съедать порцию таких хлопьев, залитых кефиром, можно забыть о проблемах со стулом.
  • Изредка допускается побаловать себя завтраком из кукурузного печенья, испечённого из муки грубого помола.
  • Под запретом для тех, кто хочет обрести стройность, остаются десерты, сладкая воздушная выпечка из муки мелкого помола, а также кукурузные палочки.

Нужно отметить, что на диете Дюкана кукурузная, как и любая другая мука, запрещена на любом из этапов.

Отзывы о результатах

https://pohudet.info/kukuruznaya-dieta-mnenie-dietologa-rekomendacii

https://irecommend.ru/content/muka-kukuruznaya-garnets-bez-glyutenovaya-dieta-chto-nazyvaetsya-ili-kak-migom-pokhudet-na-1

При беременности

Блюда из кукурузной муки при беременности не только не запрещены, но и даже полезны. Блины, оладьи, лепёшки можно есть на завтрак и обед 3–4 раза в неделю. Вечером избыток углеводов и клетчатки спровоцирует вздутие живота и проблемы со сном, поэтому на ночь от такой пищи лучше отказаться.

  • В I триместре беременности, когда будущую маму часто беспокоит токсикоз, справиться с тошнотой помогут вчерашние пресные лепёшки из кукурузной муки. Съешьте кусочек чёрствой выпечки, запейте чистой водой, и дискомфорт в животе уйдёт.
  • Во II триместре происходит активный рост плода, поэтому для обеспечения организма необходимыми витаминами и микроэлементами разнообразие в рацион можно внести выпечкой из полезного продукта. К примеру, замените обычный хлеб на кукурузный или добавляйте муку в запеканки, рагу, фарш для котлет и так далее. Рекомендуемая суточная норма — 50–80 г муки в день.
  • В III триместре продукт поможет избавиться от отёков и резкого набора массы тела. Его можно есть в умеренных количествах ежедневно, желательно в первой половине дня. Но у некоторых беременных мука вызывает метеоризм и дискомфорт в животе. Таким женщинам лучше отказаться от блюд из кукурузного продукта или есть их в небольших количествах утром.

Сладкую выпечку (пироги, торты, бисквиты) из муки беременным есть можно, но не чаще 1–2 раз в неделю.

Для кормящих мам

Кукурузная мука — продукт, который разрешён молодой маме уже с первого дня жизни крохи. Лучше всего усваиваются жидкие каши на основе продукта грубого помола, а также пресный хлеб. Можно экспериментировать, добавляя муку в сырники, запеканки, вторые блюда.

А вот от десертов на основе продукта, в том числе и многими любимых кукурузных палочек, лучше воздержаться хотя бы до трёхмесячного возраста малыша. Большое количество сахара в питании мамы негативно влияет на пищеварительную систему ребёнка, повышая нагрузку на поджелудочную железу и кишечник.

Кукурузная мука в рационе детей

Приготовленную для ребёнка кашу можно смешать с фруктовым пюре

Читайте также:  Если есть диабет какие высыпания могут быть

Кукурузная каша — оптимальный вариант прикорма для грудничков. Когда ребёнку 6–7 месяцев, для приготовления блюда лучше всего брать муку среднего или грубого помола — так продукт сохранит больше полезных свойств, а пока ещё беззубому крохе её будет легче есть.

Кукурузную муку для детского питания можно приготовить самостоятельно, измельчив небольшое количество зёрен или крупы в кофемолке.

Вводя новый прикорм, следуйте современным рекомендациям ВОЗ:

  • Пробуйте давать каши после овощей, когда ребёнок достигнет возраста 7 месяцев. Исключение — маловесные дети, в их рационе сытные блюда должны появиться раньше, приблизительно в 5,5–6 месяцев.
  • Каша для первого прикорма должна быть сварена на воде без добавления соли и сахара, иметь полужидкую консистенцию (на 1 ст. л. муки без верха полагается брать 80 мл воды). Перед подачей можно добавить в тарелку немного грудного молока.
  • Как и любой новый продукт, вводите кукурузную кашу постепенно, в течение недели, начиная с 1 ч. л. Если проблем с животиком у малыша не возникнет, доводите этот объём до 100–120 мл.
  • Деткам постарше (в возрасте 8–9 месяце) для вкуса можно добавлять в блюдо измельчённый банан, тёртое яблоко или фруктовые детские пюре.

Знакомство ребёнка с печеньем и пирогами на основе кукурузной муки лучше отложить до полутора лет. Раньше педиатры не рекомендуют включать в рацион малыша любую сладкую и калорийную выпечку.

Лечебные средства на основе продукта

От гипертонии (повышенного давления)

Ингредиенты:

  • кукурузная мука грубого помола — половина стакана;
  • кипячёная вода комнатной температуры –1 стакан.

Способ приготовления:

Залить муку водой и настаивать на протяжении суток. Получившийся раствор процедить и принимать по 2 ст. л. перед каждым приёмом пищи. Курс лечения — 2 месяца. За это время у большинства больных течение гипертонии становится более стабильным, резкие перепады давления прекращаются.

https://www.myjulia.ru/post/43388/

От песка в почках

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 1 ст. л.;
  • кипяток — 2 стакана.

Способ приготовления и применения:

Залить муку кипящей водой. Через 10 минут процедить настой и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день. Во время курса лечения, который обычно продолжается месяц, нужно также употреблять до 2–2,5 л воды в день.

При воспалении печени и желчевыводящих путей

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 30 г;
  • лепестки подсолнуха — 10 г;
  • фиалка трёхцветная — 10 г;
  • лесная земляника — 10 г.

Способ приготовления и применения:

Все ингредиенты залить тремя стаканами кипятка и настаивать средство 20 минут. Получившийся раствор разделить на 3 равные порции и принимать за полчаса до еды. Курс лечения — 21 день (до снятия острых симптомов заболевания).

Для снижения уровня сахара при диабете

С добавлением ягод шиповника готовится кукурузный настой, показанный к употреблению при диабете

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 20 г;
  • плоды шиповника — 10 г;
  • листья черники — 5 г;
  • цветы бессмертника — 5 г.

Способ приготовления и применения:

Залить все компоненты двумя стаканами кипятка и настаивать на протяжении 60 минут. Процедить готовое средство и принимать по 70 мл трижды в сутки через четверть часа после еды. Курс лечения — 4 недели.

Кукурузная мука в домашней косметологии

Очищающая и омолаживающая маска для жирной кожи

Ингредиенты:

  • кукурузная мука грубого помола — 2 ст. л.;
  • белок куриного яйца — 1 шт.

Способ приготовления и применения:

Взбить белок до образования стойкой белой пены, аккуратно вмешать в него муку. Нанести получившуюся смесь на лицо и оставить на 15 минут до высыхания. Затем лёгкими массирующими движениями скатать маску с кожи и умыться прохладной водой. Проводить процедуру можно раз в неделю для чистки пор и лёгкого подтягивающего эффекта.

Питательный и тонизирующий состав

Ингредиенты:

  • кукурузная мука –1 ст. л.;
  • цветочный мёд — 1 ст. л.

Способ приготовления и применения:

Смешав ингредиенты, вы получите средство, которое можно использовать как мягкий скраб, массируя им лицо кругообразными движениями, и как питательную маску, оставляя его на 10–15 минут на коже. Повторять процедуру допускается не чаще 1 раза в неделю.

Увлажняющее средство для лица

На основе молочных сливок делается увлажняющее кукурузное средство для лица

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 2 ст. л.;
  • жирные сливки — 1 ч. л.;
  • мёд — 1 ч. л.

Способ приготовления и применения:

Залить кукурузную муку небольшим количеством воды и поставить на огонь на 3–5 минут. Готовую кашицу немного остудить и смешать с остальными ингредиентами. Нанести тёплую маску на лицо и шею, оставить на 15–20 минут. Такое средство хорошо увлажняет и питает кожу в холодное время года.

Рецепт для мытья волос

Предложенное средство питает кожу головы и помогает волосам дольше оставаться чистыми. Кукурузную муку в сухом виде (её количество зависит от длины и густоты волос) нанести на корни и тщательно расчесать каждую прядку деревянным гребнем. Часть продукта осыпется, а другая половина останется в локонах, впитав себя кожное сало. Смывать такой «шампунь» нужно тёплой водой, чтобы мука не превратилась в клейстер.

Кукурузная мука — универсальный продукт, который, оказывается, имеет массу полезных свойств и полезен как для здорового питания, так и для решения конкретных проблем со здоровьем. Используется она и в косметологии, сохраняя красоту и молодость кожи. Если вы раньше не обращали внимание на этот продукт, обязательно попробуйте включить блюда из него в ежедневный рацион.

Source: medistok.ru

Источник