Мушмула при диабете 2 типа

Мушмула при диабете 2 типа thumbnail

Фото 1

Сахарный диабет является практически неизлечимым эндокринным заболеванием, которое возникает вследствие относительного или абсолютного недостатка гормона инсулина в организме.

Протекает он в хронической форме и также нарушает углеводный, белковый, водно-электролитный и жировой обмен.

При диабете поджелудочная железа не может в достаточном количестве вырабатывать инсулин, который играет важную роль в обмене в тканях. При данном заболевании каждый пациент должен соблюдать определённую диету, которая ограничивает употребление многих продуктов. В этой статье будет рассмотрена мушмула при диабете, возможность и способ её использования.

Типы сахарного диабета

Фото 2Первый тип заболевания называется инсулинозависимым. При нём разрушаются клетки поджелудочной железы, что приводит к полной инсулиновой недостаточности.

Это повышает содержание сахара в крови и приводит к постоянной жажде, а также уменьшает вес.

Как правило, наиболее часто проявляется такой диабет в молодом возрасте, не исключены случаи появления в первый год жизни человека. Данный тип болезни купируется исключительно подкожными инъекциями инсулина. При этом больной должен соблюдать специальную диету и сократить нервные потрясения до минимума.

При втором типе диабета наблюдается относительная недостаточность инсулина, которая со временем развивается. Возникает он в результате уменьшения чувствительности клеток к гормону инсулину (инсулинорезистентность).

У больного нарушен обмен углеводов и присутствует высокий уровень глюкозы в крови. В основном диагностируется болезнь в зрелом возрасте. При этом причиной зачастую служит ожирение.

Лечение проводится сахароснижающими таблетками, также больной должен соблюдать диету и вести здоровый образ жизни.

Также отдельно стоит выделить сахарный диабет гестационного типа, который возникает, как правило, в период беременности, и MODY-диабет, при котором ухудшается секреторная деятельность бета-клеток поджелудочной железы.

Причины возникновения

Фото 3Самые распространённые причины диабета:

  • наследственность;
  • ожирение;
  • вирусные инфекции;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • нездоровый образ жизни;
  • сильный нервный стресс.

Характерная симптоматики

Симптомы заболевания первого типа:

  • быстрая потеря веса при повышенном аппетите;
  • ощущение постоянной усталости;
  • постоянная жажда;
  • сонливость;
  • учащённое мочеиспускание.

Симптомы заболевания второго типа:

Фото 4

  • жажда и сухость во рту;
  • снижение веса;
  • чувство слабости;
  • учащённые мочеиспускания;
  • онемение конечностей;
  • тошнота и рвота;
  • повышенное давление;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • кожный зуд и сухость.

При первом типе симптомы имеют более ярко выраженный характер и их нельзя не заметить. При втором же они могут проявляться незначительно и развиваются постепенно.

Диета при сахарном диабете и гликемический индекс

Фото 5Под гликемическим индексом (ГИ) продукта принято понимать скорость, с которой содержащиеся в нём углеводы усваиваются организмом, а также повышают уровень сахара в крови.

Минимальное число шкалы ГИ составляет ноль, а максимальное 100. Чем меньше гликемический индекс продукта, тем медленнее он усваивается, а с высоким ситуация обратная – он в краткие сроки отдаёт свою энергию организму и способен повысить уровень сахара в крови.

Постоянное употребление продуктов с высоким ГИ приводит к нарушению метаболизма, постоянному чувству голода, жировым отложениям, а также к повышению уровня сахара в крови, что крайне противопоказано диабетикам.

Диета для каждого больного подбирается индивидуально, но основные правила таковы:

  • приёмы пищи должны быть разделены на небольшие порции в течение дня и происходить пять-шесть раз;
  • количество энергии в еде должно быть равно энергетическим потребностям пациента;
  • количество углеводов, белков и жиров должно быть сбалансировано.

Фото 6Как правило, для диабетиков назначается диета №9, которая регулируется для каждого с учётом особенностей течения заболевания или других факторов.

Чтобы улучшить функцию печени, которая страдает при данном заболевании, следует добавить в диету творог, овсянку и другие продукты, которые содержат липотробные факторы. В это же время количество мясных и рыбных бульонов ограничивается, а жареные блюда практически исключаются.

Для пациентов с лишним весом увеличивается потребление свежих овощей, таких как капуста, огурцы, помидоры, шпинат и зелёный горошек. Это позволяет увеличить их чувство насыщения.

Мушмула

Мушмула является фруктом оранжевого цвета. Примечательно то, что у спелых плодов кожура снимается с лёгкостью. Внешне он напоминает сливу или персик, а по вкусу схож с чем-то средним между грушей и айвой, также напоминает яблоко. У данного фрукта очень сочная и хрустящая мякоть, в составе которой обычно наблюдается 3-4 косточки.

Фото 7

Мушмула

Мушмулу можно использовать в пищу даже в очень жаркие дни, потому что её сок остаётся приятным и прохладным. Также она применяется в медицинских целях, что обусловлено имеющимся в составе большим количеством полезных веществ. Зачастую применяется для лечения желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Можно сельдь при сахарном диабете

Полезные свойства

В данном фрукте содержится до 7% яблочной кислоты, множество витаминов группы А и С, 20% сахаров, калий, слизь, дубильные и пектиновые вещества. При помощи его полезных свойств человек с лёгкостью может восполнить запас множества витаминов.

Также мушмула обладает медицинскими свойствами, которые вполне способны избавить человека от некоторых заболеваний. Многие люди, употребляющие данный фрукт, не догадываются о его целебных свойствах, которые давно нашли своё применение в медицине.

Фото 8Мушмула способна:

  • наладить работу желудочно-кишечного тракта при различных нарушениях;
  • выполнять функцию для нормализации процесса пищеварения;
  • неспелые ягоды можно использовать при диарее;
  • мякоть можно использовать для очистки организма;
  • понижает уровень холестерина в крови человека;
  • лечить различные воспалительные процессы дыхательных путей;
  • отвар листьев мушмулы лечит заболевания дыхательных путей;
  • способствует выводам токсинов из организмов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов и других вредных для организма веществ;
  • из-за содержания пектина нормализует обмен веществ, происходит оздоровление печени, а также устраняются различные воспалительные процессы поджелудочной железы;
  • нормализует давление и работу сердца;
  • стимулирует иммунную систему.

Применение мушмулы при диабете

На 100 граммов мушмулы приходится всего 47 калорий, что относит её к диетическим продуктам, которые можно употреблять при сахарном диабете. Также она является сытной, что можно отнести к плюсам.

Однако не стоит переедать данный фрукт, потому что это может вызвать различные осложнения.

Мушмула повышает количество инсулина в организме человека, поэтому диабетикам даже рекомендуется её употребление.

При этом она также снижает уровень сахара в крови, укрепляет организм, предупреждает инсульты и инфаркты. Чай из мушмулы является наиболее рекомендуемым при диабете, он регулирует сахар и триглицериды в крови, а также холестерин. Эта способность объясняется присутствием большого количества клетчатки во фрукте.

Отвар из листьев усиливает выработку инсулина. Последние исследования показали, что наиболее полезна мушмула при сахарном диабете 2 типа.

Рекомендована к употреблению мушмула в целях профилактики диабета, потому что она имеет антиоксидантные свойства.

Видео по теме

О всех полезных свойствах мушмулы в видео:

Особенно полезна мушмула при диабете 2 типа. Рекомендуется чай из плодов фрукта, а также отвар листьев. В мушмуле присутствует большое количество полезных веществ, которые оказывают положительное действие при диабете. Этот продукт можно использовать и в сыром виде, но в таком случае количество нужно контролировать. На 100 граммов фрукта приходится 0,43 грамма белков, 0,2 грамма жиров и 10,44 грамма углеводов. Основу составляет вода, которой содержится 86,73 грамма. Мушмула гликемический индекс имеет равный 55 ед.

Источник

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Чем мушмула может быть полезна для нас с вами?
  • Ощутимая польза для кожи
  • Побочные эффекты и противопоказания
  • Кулинарное применение

Знакомьтесь – мушмула японская, или локва (Eriobotrya japonica), родственница наших яблок и слив из семейства Розоцветных. Представляет собой невысокий кустарник, произрастающий в горных районах Азии, в частности в Юго-Восточном Китае.

Хотя локва родом из Китая, ее успешно культивируют и в Азии, и в Европе, и в некоторых странах Америки. У мушмулы очень долгая и богатая история, которая уходит корнями в китайскую мифологию и древние тексты.

Локва известна так же как китайская (японская) и мальтийская слива. А вот ее различные местные названия: nespolagiapponese (итальянский), bibassier (французский), wollmispel (немецкий), nispero (испанский), ameixaamarelle (португальский), maltaeriği (мальтийские сливы в Турции), LokwatorPaginggong (малайский), लौकाट (хинди и марадхи), бива (японский), Ло Кват芦橘 (кантонский диалект), пипá枇杷 (мандаринский), Nespli (малаям), Ilakotta или nokkotta (тамильский).

Это небольшие сладкие фрукты желтого цвета с плотной кожурой, грушевидной формы размером 2,5-5 см. Мякоть мушмулы очень сочная, пряного сладкого вкуса. В зависимости от сорта может быть белого, желтого или оранжевого цвета. Собирать ее в Японии начинают в июле, как только плоды пожелтеют и станут мягкими на ощупь. Спелая локва очень нежная и требует бережной транспортировки.

Если хотите в магазине выбрать хорошую спелую мушмулу, нужно смотреть, чтобы она была ярко-желтого цвета, с гладкой поверхностью и сладким ароматом.

На фрукте не должно быть морщин, порезов и вмятин, потому что такая ягода быстрее испортится. Свежая мушмула может храниться в холодильнике или кладовке в течение 1,5 месяцев.

Читайте также:  Гестационный сахарный диабет консенсус 2013

Продукт чаще всего употребляют в пищу в сыром виде. Также делают сок, желе, варенье и другие продукты, которые можно использовать в традиционной медицине. Листья (применяют как обезболивающее и противоотечное средство) и семена также находят применение в различных рецептах традиционной медицины.

Чем мушмула может быть полезна для нас с вами?

Локва сочетает в себе множество минералов, питательных веществ и витаминов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Преимущественно ее используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Мушмула оказывает вяжущее действие на желудочно-кишечный тракт, ее традиционно потребляют для лечения рвоты, диареи и других желудочно-кишечных расстройств.

Цветы этого растения используют для лечения депрессии и алкоголизма.

Последние медицинские исследования подтвердили ряд полезных свойств мушмулы.

Мушмула для похудения

Как показывают научные исследования, листья мушмулы уменьшают тягу к сладкому и подавляют аппетит. Если хотите сбросить вес, вам следует выпивать чашку чая из листьев растения ежедневно. Мякоть плодов содержит большое количество пищевых волокон, что помогает дольше чувствовать сытость и не соблазняться калорийными перекусами.

Природный антиоксидант

Витамины A и C, фенолы и флавоноиды придают локве антиоксидантные свойства. Благодаря этим веществам, из организма выводятся свободные радикалы, что избавляет клетки тела от окислительного средства.

Антиоксидантные свойства мушмулы снижают риск дегенеративных изменений, таких как рак, катаракта, сахарный диабет и другие. Ее плоды защищают клетки мозга от потери памяти и других неврологических заболеваний.

Противовирусные свойства

Сиропом из локвы на Дальнем Востоке лечат кашель. В Китае и Японии чай из этого растительного сырья используют как отхаркивающее средство. Также чай с листьями мушмулы значительно облегчает симптомы ангины.

Чтобы приготовить эффективное средство от простуды и астмы в домашних условиях, вам понадобятся листья растения, корень имбиря, базилик, корень солодки и мёд. Все это следует залить кипятком и дать настояться. Готовую смесь можно хранить в холодильнике достаточно долгое время.

Мушмулу используют при лечении респираторных вирусных заболеваний. Содержащиеся в ней фитонциды способствуют выработке организмом собственных антигенов, что помогает бороться с инфекциями.

А присутствие в листьях урсоловой кислоты, карафоллина и помолиевой кислоты отвечает за подавляющий ВИЧ эффект, хотя конкретно это полезное свойство мушмулы еще не до конца изучено. Другие научные исследования предлагают использовать экстракт листьев для лечения кандидоза.

При диабете и сердечных недугах

Чай из локвы считается эффективным для управления симптомами диабета. Он регулирует уровень сахара в крови, снижает жировую массу тела и уровень холестерина. Как показали последние исследования, плоды особенно полезны при диабете второго типа.

Порядочное количество пищевых волокон способствует нормализации уровня холестерина, поскольку мешает вредным жирам всасываться в кишечнике. Низкое содержание натрия и достаточное содержание калия держат под контролем электролитические свойства крови, регулируют частоту сердечных сокращений и артериальное давление. К тому же локва защищает сердце от окислительного стресса. Все эти факторы в совокупности делают ее плоды настоящим лекарством в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика остеопороза

Лабораторные исследования определили эффективность китайской сливы при купировании симптомов остеопороза. Доказано, что урсоловая кислота, содержащаяся в ее листьях, предотвращает потерю минеральной массы тела. Кроме того, листья снимают воспаление суставов при остеопорозе.

Чай из листьев мушмулы от рака

Такой чай способствует выведению из организма токсинов, которые провоцируют возникновение раковых опухолей. Локву можно использовать для профилактики рака легких, полости рта и рака толстого кишечника.

Лабораторные исследования показывают, что экстракт листьев действует как ингибитор размножения раковых клеток.

Коросолиевая кислота, которая содержится в листьях мушмулы, оказывает противовоспалительное действие при лечении раковых заболеваний, в частности, обладает потенциалом в лечении лейкемии.

Польза мушмулы для глаз

Локва полезна для зрения, так же как и морковь. Высокое содержание витамина A помогает сохранить глаза здоровыми и предотвращает дегенерацию тканей от окислительного стресса.

Регулярное употребление мушмулы способствует снижению риска развития катаракты и дегенерации желтого пятна, а также общему улучшению зрения. Лютеин в составе этих плодов улучшает пигментацию глаз и препятствует помутнению хрусталика.

Локва для детоксикации организма

Локва обладает мочегонными свойствами и помогает выведению из организма мочекислых солей, что снижает риск подагры и образования камней в почках. Высокое содержание пектина блокирует всасывание токсинов в кишечнике, тем самым препятствуя развитию рака.

Читайте также:  Диабет 2 типа колем лантус

Чай из листьев многие годы пьют для укрепления печени и детоксикации организма.

Лабораторные исследования показали, что экстракт семян мушмулы препятствует развитию фиброза печени.

Ощутимая польза для кожи

Косметические свойства фруктов сложно переоценить. Всю их силу и мощь сегодня используют в различных кремах, масках и тониках для кожи. Локву тоже не стоит игнорировать в рецептах домашней косметики, потому что она:

  • благодаря большому количеству витамина A, предотвращает чрезмерную сухость кожи и слизистых оболочек;
  • обладает легким вяжущим свойством, поэтому оказывает на кожу укрепляющее действие, тонизирует ее;
  • насыщена антивозрастными антиоксидантами, сдерживающими окислительные процессы в клетках кожи.

Маска для лица с мушмулой

Вымойте 6-8 спелых плодов локвы, ошпарьте их кипящей водой и удалите кожуру. Уберите семена и сделайте из мякоти пюре. Если у вас сухая кожа, влейте туда кокосовое или оливковое масло и немного лимонного сока для отбеливающего эффекта. Еще можно добавить 1-2 капли любимого ароматического масла.

Распределите смесь по лицу ровным слоем. И пока вы будете отдыхать, наслаждаясь вкусным ароматом, локва будет действовать в течение 20-30 минут. После этого смойте маску с лица холодной проточной водой.

Домашняя маска для кожи с мушмулой

Помойте примерно 6-8 плодов. Разрежьте их и удалите косточки, приготовьте пасту. Добавьте туда 1 столовую ложку овсянки, 1 столовую ложку кефира и размешайте до однородности. Нанесите на кожу лица и шеи, а через 15 минут смойте прохладной водой.

Такая маска омолаживает и очищает клеточки кожи.

Фруктовый скраб – лучший домашний пилинг

Возьмите косточки локвы и сотрите их в крупнозернистый порошок, а из мякоти сделайте фруктовую пасту. Добавьте примерно 1 ложку мёда и перемешайте.

Этот скраб хорошо отшелушивает мертвые клетки и очищает, а семена мушмулы в его составе оказывают увлажняющий и омолаживающий эффекты.

Листья локвы уже много лет присутствуют в народной медицине для лечения различных кожных заболеваний, в том числе сопровождающихся воспалениями. В Японии чай из листьев мушмулы используют как антисептическое средство. Он способствует лечению различных видов кожной сыпи, в частности псориаза, экземы и хронического аллергического дерматита.

Сегодня на косметическом рынке можно встретить средства по уходу за проблемной кожей с экстрактом локвы. Но кто вам может помешать приготовить продукты с аналогичным действием самостоятельно?

Побочные эффекты и противопоказания

Семена и листья содержат амиградин (миндальную кислоту), которая под воздействием метаболических процессов организма преобразуется в цианид. Также алкалоиды, содержащиеся в семенах мушмулы, при чрезмерном употреблении могут вызвать рвоту, одышку, а при особой чувствительности – летальный исход. Потому детям следует избегать семян локвы без особой необходимости.

Чрезмерное употребление чая может привести к пищевому отравлению, а вещество, которое имеется в молодых листьях, может вызвать головную боль.

Кулинарное применение

Проще всего почистить плоды и наслаждаться их пряным сладким вкусом в сыром виде. Для гурманов существует также множество оригинальных рецептов с мушмулой, которые стоит попробовать: заварные кремы, фруктовые салаты, варенья, джемы, желе, мармелады и компоты.

В Азии популярен соус чатни с локвой, а также вино из мушмулы местного производства. Не остаются без внимания и листья: в японской кухне популярен чай, заваренный с ними.

Чай из листьев мушмулы

Возьмите высушенные листья, залейте их водой, доведите до кипения и прокипятите еще 10 минут. Можно добавить пряности, например, базилик, имбирь, куркуму и т. д. Дайте чаю остыть, а потом процедите его. У чая из локвы мягкий, приятный вкус.

Он может быть эффективным при лечении различных заболеваний, в том числе диабета и респираторных инфекций.

Домашний джем

Возьмите около двух чашек мякоти без семян. Если хотите, можно сделать из нее пюре. В отдельной посуде нагрейте 2 стакана воды. Когда вода закипит, добавьте в нее фруктовую мякоть и 1 стакан сахара. Размешайте до однородной массы и оставьте кипеть, пока джем не желируется.

Положите немного корицы или кардамона. Готовый джем можно закатать в стерилизованные банки и хранить всю зиму.

Соус чатни с мушмулой

Нарежьте мелкими ломтиками абрикос и локву, добавьте туда семена тмина, имбирь и чеснок. Посолите по вкусу, прибавьте немного сахара и лимонного сока для пикантности.

Источник