Мускатный орех и сахарный диабет

Хотя кулинарное значение этой магической пряности хорошо известно, его медицинские и терапевтические характеристики редко принимаются в расчет несмотря на то, что испокон веков индийцы использовали мускатный орех для приготовления многочисленных лекарств.

Мускатный орех успокаивает Вата и Капха и увеличивает Питта, чему способствует острый, горький и терпкий вкус, это согревающая специя.

Мускатный орех в свеже-тертом виде не зря имеет столь выраженный вкус и концентрированный, почти удушающий запах — это очень сильнодействующая специя.

Употреблять мускат регулярно для медицинских целей можно очень небольшими дозами после консультации с квалифицированным врачом-натуропатом или специалистом по аюрведе.

Большие дозы мускатного ореха могут вызвать галлюцинации, а в некоторых случаях даже приводят к смерти.

Медицинские свойства мускатного ореха

Тоник для мозга.

Одним из основных свойств мускатного ореха является его способность стимулирования мозга. Он помогает освобождению от стресса и способствует психической деятельности, повышению концентрации, поскольку обладает свойством улучшать кровообращение головного мозга.

При использовании в больших дозах мускат может вызвать бред.

Тоник для сердца.

Мускатный орех окажется превосходный тоник для сердечно-сосудистой системы, он усиливает циркуляцию крови и стимулирует работу сердца.

Детоксикация почек и печени.

Масло мускатного ореха оказывает также тонизирующев воздействие на печень и помогает тем самым удалять токсины. Оно также полезно в лечение уро-инфекций, растворяет камни в почках.

Вызывает сон.

Исследования показывают, что мускатный орех может быть средством от бессонницы. Он повышает уровень серотонина, что способствует расслаблению и быстрому засыпанию.

Вы можете принимать немного тертого ореха с горячим молоком перед тем, как лечь спать.

Устраняет неприятный запах изо рта.

Масло мускатного ореха может помочь в лечении неприятного запаха, так как обладает природными антисептическими свойствами, что облегчает также и зубную боль, и проблемы десен. Именно поэтому это масло используется даже в некоторых видах зубной пасты.

Мускатный орех помогает избавиться от вздутия, диареи и улучшает аппетит.

Мускатный орех является прекрасным афродизиаком. Издавна в Индии его использовали для лечения сексуальных расстройств у мужчин.

Мускатное масло обладает противовоспалительными свойствами и может быть использован как местное обезболивающее. Масло воздействует на суставы, облегчает мышечные боли, может уменьшить отек и полезно при лечении ревматизма.

Масло, благодаря большому количеству эфиров, успешно используется при кашле и в ароматерапии.

Противопоказания

Нерекомендуется использовать мускатный орех людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, а также тем, что хочет похудеть, так как он стимулирует аппетит.

Мускатный орех как лекарство нельзя использовать в период беременности и кормления.

Применение мускатного ореха в народной медицине: рецепты

Для лечения импотенции и повышения потенции

Как известно мускатный орех хорошо помогает мужчинам при половой слабости. Для достижения положительного эффекта мускатных орех можно добавлять как в пищу, так и принимать его отдельно, разводя порошок в воде. Главное делать это регулярно, ежедневно. Суточная доза мускатного ореха для решения этой проблемы составляет 1/3 чайной ложки.

Для лечения невралгии

Для лечения невралгии мускатный орех используют следующим образом: порошок мускатного ореха добавляют в крем, мазь, пчелиный воск или просто в растительное масло. Перед нанесением средства на больное место его необходимо разогреть.

При простуде, бронхите, гриппе, кашле

При любом простудном заболевании, появлении таких симптомов как ломота в теле, кашель, насморк можно начать лечение мускатным орехом. Для этого щепотку специи надо просто добавить в теплое питье, например, в чай с лимоном или малиновым вареньем.

Для выведения мочи, для снижения кислотности мочи

Чтобы улучшить работу почек, вывести из организма лишнюю мочу, снять отеки, снизить кислотность мочи надо в стакане теплой воды развести половину чайной ложки мускатного ореха и принимать средство по глотку в течение всего дня.

Для лечения варикозного расширения вен

Эффективна при варикозе настойка с мускатным орехом. Для ее приготовления необходимо взять 20 грамм мускатного ореха, 100 грамм мёда и стакан кипятка.

Мед и мускатный орех заливают кипятком, тщательно перемешивают, остужают и принимают по столовой ложке три раза в день перед едой.

От бессонницы

Хорошо помогает справиться с бессонницей стакан теплого молока с ложкой мёда и щепоткой мускатного ореха.

Source: narodmed.temaretik.com

Источник

Мускатный орех используют чаще всего в качестве приправы к кулинарным блюдам и напиткам. Но не стоит забывать, что эта восточная пряность отличается активным лечебным воздействием на организм, поэтому сочетание «мускатный орех и алкоголь» используется в народной медицине для лечения самых разных недугов.

Рецепты настоек с мускатным орехом

Приведем наиболее популярные рецепты настоек мускатника на водке и самогоне, а также расскажем, в какие алкогольные напитки можно добавлять молотый мускатный орех, чтобы раскрыть их вкус, аромат и сделать более полезными для вашего организма.

Читайте также:  Можно сахарный диабет полностью лечить

Настойка мускатника от варикоза

Мускатник помогает снять симптомы тромбофлебита и варикозного расширения вен. Его можно использовать в качестве ингредиента примочек и растирок, но активнее всего действует настойка на спирту или водке, принятая внутрь, как лекарство. Рецепт следующий:

  1. Возьмите литр медицинского спирта, водки или самогона и 200 гр мускатного ореха.
  2. Засыпьте орешек в стеклянную тару и залейте алкоголем.
  3. Настаивайте до трех недель в темном месте.
  4. Принимайте по 20 капель три раза в день, добавляя их в воду или чай.

Настойка дубовой коры с лимоном и мускатным орехом на водке

Вы любите в холодное время года добавить в горячий чай ароматную и полезную настойку? Часто простужаетесь? Страдаете от хронического тонзиллита, не можете избавиться от кашля или насморка? Приготовьте себе полезную и вкусную настойка, в которой будут сочетаться дары природы, повышающие иммунитет и лечащие инфекционные заболевания. Это гораздо полезнее и безопаснее, чем употреблять аптечные настойки и бальзамы, сомнительные по составу и эффективности. Предлагаем вам ароматную и вкусную настойку мускатного ореха на водке с дубовой корой, лимоном и кофейными зернами:

  1. Возьмите половину мускатного ореха, натертую на терке, один лимон, десяток кофейных зерен, 30 гр дубовой коры, 2 ст. ложки сахара, водка или качественный самогон в объеме трех литров, по вкусу ванилин.
  2. Перемелите кофейные зерна.
  3. Смешайте все ингредиенты и залейте алкоголем.
  4. Настаивайте в течение двух недель.
  5. Перед тем, как начинать употребление, процедите жидкость и перелейте в другую бутыль.
  6. Храните в темном прохладном месте.

Рецепт для мужчин

Мускатный орех прекрасно повышает либидо. Его часто используют, чтобы возродить влечение между партнерами, и избавить мужчин от полового бессилия. Это действенное средство, особенно в виде спиртовой настойки. Рецепт следующий:

  1. Возьмите по стакану молотого мускатного ореха и измельченного имбиря, 150 гр семян аниса, самогон, спирт иди водку в объеме 1 литр.
  2. Смешайте все ингредиенты в стеклянной таре и залейте алкоголем, плотно закройте крышку.
  3. Настаивайте в течение двух недель, периодически встряхивая бутылку в закрытом состоянии.
  4. Перед тем, как начать курс лечения, процедите и перелейте в другую бутылку.
  5. Пейте по 20 капель три раза в день, добавляя настойку в воду или чай.

Алкогольные напитки с мускатным орехом

Мускатник сочетается с алкоголем не только в составе лечебных настоек. Он раскрывает вкус многих напитков, если просто присыпать их молотым мускатником на кончике ножа. Добавляйте мускатник к красному вину, коньяку, рому, пиву, в глинтвейн и коктейли.

Рецепт австралийского коктейля «Зимний кубок»

  1. Возьмите по 200 гр крюшона, белого сухого вина, 400 гр яблочного сока, 2 столовые ложки меда, на кончике ножа мускатного ореха, по вкусу аниса и гвоздики.
  2. Согрейте в кастрюльке крюшон, вино и яблочный сок.
  3. Добавьте специи и еще согрейте до 60 градусов.

Пить коктейль следует в теплом виде. Можно употреблять после ужина или обеда, а можно и просто так, в прохладный вечер.

Рецепт согревающего глинтвейна на пиве

  1. Возьмите 700 мл темного пива, лимон, апельсин, 5 чайных ложек жидкого меда, на кончике ножа молотого мускатного ореха, по вкусу корицу, кардамон и гвоздику.
  2. Подогрейте пиво, добавьте туда мед, цедру лимона и специи.
  3. Украсьте напиток кольцами апельсина.

Мускатный орех в сочетании с алкоголем раскрывает как свои свойства, так и свойства спиртового напитка. Помните, что в большом количестве мускатник вреден для нервной системы, а в сочетании с водкой, вином, самогоном или другим алкоголем может привести к летальному исходу. Даже один целый плод, употребленный сразу, может привести к галлюцинациям, искажению слуха, зрения и обоняния, изменению сознания. Поэтому будьте осторожны при дозировке.

Source: opryanosti.ru

Источник

С древних времен пряности ценились «на вес золота» в прямом смысле слова. С поиском и торговлей такими растениями связано много историй, приключений и даже преступлений.

.Фото: pixabay.com

Пряности обладают настолько сильными вкусовыми и лечебными свойствами, что употреблять их нужно в совсем небольших количествах. Но и этого достаточно, чтобы они принесли пользу или вред.

Конечно, здоровому человеку пряности не повредят, если применять их в разумных количествах. А вот тем, у кого есть патологии, не все специи подойдут. Но даже люди с диабетом могут разнообразить вкус пищи без вреда для организма.

Сухие пряности: гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, розмарин

Гвоздика как пряность и лекарство использовалась еще за две тысячи лет до настоящего времени. Ее сухие бутоны жевали, чтобы очистить полость рта и освежить дыхание. Кроме того, гвоздика – прекрасный антисептик, с ее помощью можно унимать зубную боль, отваром – лечить болезни глаз.

Читайте также:  Как часто писают при сахарном диабете

Эту пряность употребляют при мариновании и консервировании овощей, грибов, рыбы, приготовлении горячих блюд из грибов, ухи и мясных бульонов. Гвоздика улучшает вкус кольраби и краснокочанной капусты.

Лавровый лист может не только облагородить и исправить вкус приготовленного блюда, но и улучшить пищеварение, снять боли в суставах, вывести из организма соли и камни. Бросают его в первые блюда за 5 минут до окончания варки, во вторые – за 7-10 минут. Ароматный лист добавляют даже в компоты, пудинги и десерты. А при консервировании и мариновании без него просто не обойтись.

Настоем лаврового листа можно существенно улучшить работу поджелудочной железы и нормализовать уровень сахара в крови. Хорошо, если дома есть два термоса: из первого можно попивать настой, во втором – настаивать следующую порцию. Курс такого лечения – от трех дней до одной недели.

Для одной порции настоя понадобится 10-12 лавровых листиков, которые следует поломать на мелкие кусочки и залить 300 мл крутого кипятка. Настаивается лист в течение суток, принимается по 50 мл за 30 минут до приема пищи 3 или 4 раза в течение дня.

За мускатный орех велись войны, ведь в древние времена его использовали не только в кулинарии, но и с целью освежения и очищения воздуха. С его помощью лечили болезни желудка, готовили мускатное пиво.

В настоящее время народные лекари применяют мускатный орех при болезнях пищеварительного тракта. Он хорошо подходит для ароматизации блюд из гороха, фасоли, картофеля, шпината. Пряность также добавляют в кондитерские изделия, выпечку, домашние колбасы, паштеты, сыр.

Розмарин в сухом порошке применяют в качестве тонизирующего, укрепляющего, снимающего нервное напряжение и стимулирующего работу желудочно-кишечного тракта средства. В древности такой порошок использовали как заменитель соли. Это сильная пряность, поэтому добавляют его к блюдам в очень небольшом количестве.

Розмарин улучшает вкус овощных супов, делает пикантной вареную рыбу, жирное мясо. В Италии им посыпают пиццу и, конечно же, макароны. Отлично подходит сушеный розмарин к блюдам из птицы.

Вообще, розмарин подходит ко всей еде, куда традиционно кладут лавровый лист. Его добавляют и в чай – для придания особого вкуса и аромата. Свежие листочки молодого розмарина делают аппетитными овощные салаты.

Фото: pixabay.com

Чай и напитки

Приготовить вкусный и ароматный чай можно с мелиссой лекарственной, тимьяном, шалфеем. Подойдут также лимон и имбирь.

Настой из мелиссы, еще ее называют лимонной травой, ароматен и вкусен, укрепляет нервы и поддерживает сердце. Из 1 столовой ложки мелиссы и половины литра кипятка путем настаивания в течение 1-2 часов получается полезный напиток. Пить его следует теплым до 5 раз в день по половине стакана.

Конечно, при приготовлении пищи можно использовать и свежую пряную зелень, пряные корнеплоды – базилик, любисток, майоран садовый, лук, петрушку, сельдерей, укроп, чабер, эстрагон.

Употребляя горькие травы – полынь и пижму – можно значительно улучшить работу поджелудочной железы, желудка, печени и снизить уровень сахара в крови. Для приготовления такого средства нужно заготовить верхушки полыни горькой во время цветения. Из нее делается настой, который принимают от 3 до 5 раз в день перед едой. На 1 стакан кипятка кладут 1 столовую ложку сухой травы полыни и настаивают в течение 2-3 часов. Порция на 1 прием – четверть стакана.

При сахарном диабете для профилактики ожирения полезно употреблять в пищу листья сельдерея и свежеприготовленный сок из его корнеплодов. Сок пьют перед едой по 1-2 чайные ложки трижды в течение дня.

Фото: pixabay.com

О полезном сахаре

Говоря о диабете, нельзя не вспомнить о запрете на сладкое. Есть особый рецепт приготовления сахара, который диабетики могут взять на заметку. Понадобится 750 граммов сахарной пудры и 200 граммов натурального меда.

Нужно поместить сахар и мед в закрытую посуду, добавить 200 мл кипяченой остывшей воды и все хорошенько перемешать. Смесь настаивают 8 дней и все это время трижды в день перемешивают деревянной ложкой или лопаткой. В итоге расщепляется сахароза, образуются фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются организмом.

Ранее Yellmed рассказывал, как можно использовать зверобой для приготовления отваров, масел, настоек и чаев.

Источник

Мускатный орех – пряный дар Востока

Родина мускатного дерева, или мускатника душистого, – острова Ява, Калимантан, Суматра. Было время, когда эта пряность ценилась как драгоценность. В 1191 году император Генрих VI, желая поразить всех неслыханной роскошью, в день своей коронации велел окуривать улицы Рима дымом мускатного ореха. Арабские купцы, португальские мореплаватели, а затем и голландские торговцы ревностно охраняли тайну заветных плантаций. Только в XVIII веке голландской монополии был положен конец, и началось распространение мускатного ореха по всему свету.

Читайте также:  Диабет 1 типа сколько полосок положено

Его плоды напоминают по виду абрикосы. Когда они поспевают, то лопаются на две половины, обнажая орех, покрытый тонкой маслянистой скорлупой. Сушат орехи над открытым огнем, пока они не приобретут коричневую окраску. Затем их освобождают от скорлупы и погружают в известковое молоко, после чего досушивают. Весь процесс может занимать до четырех месяцев.

Сладковато-терпкий, несколько горьковатый и жгучий вкус, теплый, пряный аромат мускатного ореха снискали ему огромную популярность в мировой кулинарии. Не менее славен он и целебными свойствами. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, стимулируют пищеварение, питают клетки крови, костного мозга, половых органов, тонизируют нервную систему. Мускатный орех повышает защитные силы организма, согревает мышцы, суставы и связки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очень полезен при болях в животе, несварении, диарее, газах в кишечнике, при бессоннице, нервных расстройствах, импотенции.

В тибетской медицине мускатный орех используется и как отличное средство для профилактики и лечения сердечно-сосудистых болезней.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

НУКС МОШАТА, NUX MOSHATA— МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
Специфическое действие. На центральную нервную систему с психосоматическими расстройствами.Симптомы. Непреодолимая сонливость днем. Легко чередующиеся крайние настроения (от смеха к слезам). Сухость во рту без жажды. Тенденция к

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ (NUX MOSCHATA)
Сродственные лекарства. Modchus, Camphora, Cypripedium, Cimicifuga, Gelseminum, Ignatia.Специфическое действие. На нервные центры.Применение. Истерия, истерическое скопление ветров, боли и возбуждение; острая боль в желудке во время приступов подагры; обмороки; дурнота;

Мускатный орех против варикоза
В народной медицине мускатный орех применяется для борьбы с варикозом и тромбофлебитом. Для этого 200 г тертого мускатного ореха заливают 1 л водки и настаивают в течение 10 дней. Принимают по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Ежедневно

NUTMEG — МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
Myristica fragrans. Семейство Myristicaceae (мускатниковых).Материал: Семена тропического вечнозеленого дерева, растущего в Ост- и Вест-Индии.Применение: Едят 5..20 граммов целого или молотого ореха.Активные вещества: Метилендиоксид-замещенные соединения: миристицин

Мускатный орех
Масло мускатного ореха – бледно-желтая или молочно-белая текучая жидкость с насыщенным, теплым, пряным или сладким ароматом. Хорошо смешивается с маслами сандалового дерева, бензоина, дубового мха, кипариса, можжевельника, мандарина, герани, пачулей,

Мускатный орех
Мускатный орех (Myristica) — вечнозеленое дерево семейства мускатниковые. Листья очередные, кожистые, блестящие с верхней и матовые с нижней стороны. Цветки светло-желтые, плоды желтые, похожие на абрикосы, с одним крупным маслянистым семенем.Родина

Мускатный орех
Св. Хильдегарда о нем пишет: «Мускатный орех имеет большое тепло и силу. И когда человек ест мускатный орех, очищается его сердце, открываются сосуды, светлеет голова, обостряется ум».Обобщение, сделанное целительницей, современными медиками трактуется

Мускатный орех
Мускатный орех — это ядро плода тропического дерева Myristica Fragrans. Натертый мускатный орех используют в малых количествах (иногда в сочетании с другими пряностями) для придания аромата пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Очень хорошо сочетается со

Мускатный орех
Чтобы получить сильный пряный вкус, достаточно крошечного кусочка этого ореха. Вкус и у ореха, и у цветов муската пряно-жгучий, но оттенки разные. Это растение — признанный антиоксидант. Высокое содержание в нем витаминов C и E, минералов (цинк, селен,

Мускатный орех и мацис
Артрит. Остеохондроз. Доброкачественные новообразования. ПотенцияМоллукские острова в незапамятные времена называли Острова Пряностей. Именно оттуда пришли в Европу первые грузы с мускатным орехом. Сейчас Моллукские острова входят в состав

Мускатный орех
Мускатный орех – вечнозеленое дерево, относящееся к семейству мускатниковых. Родиной его считаются Молуккские острова. В настоящее время широко распространено в районах Старого Света с тропическим климатом, где также выращивается в культуре.Высота

Мускатный орех
Чтобы получить сильный пряный вкус, достаточно крошечного кусочка этого ореха. Но еще интересней с точки зрения аромата, насыщенности мускатный цвет (мацис) – оранжевый порошок, который получают из размолотых лепестков (околоплодника) мускатного

Мускатный орех для укрепления иммунитета
Потребуется:Мускатный орех – 1/4 ч. л.Молоко – 1 стаканЧто делать:Молоко согреть. Растворить растертый мускатный орех. Пить перед сном. Укрепляет не только иммунитет, но и спасает от

Мускатный орех для лечения варикозного расширения вен нижних конечностей и тромбофлебита
Потребуется:Мускатный орех – 1 шт.ВодаЧто делать:Орех, раздавив, растереть в порошок, залить водой. Принимать за 20 минут до завтрака. Пить до тех пор, пока не исчезнут боли и не

Мускатный орех при поносе
Потребуется:Кефир – 1 стакан.Мускатный орех – 1/2 ч. л.Имбирь – 1/2 ч. л.Что делать:Смешать ингредиенты. Выпить в два приема: утром и вечером. Считается, что устранив понос, мускатный орех вместе с имбирем не вызывают

Источник