Напитки при сахарном диабете 1 типа

Напитки при сахарном диабете 1 типа thumbnail

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Читайте также:  Инъекции витамин при сахарном диабете

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.
Читайте также:  Можно ли при диабете лечиться голодом

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник

Употребление напитков при диабете имеет свои особенности (фото: hochu.ua)

Сахарный диабет – заболевание, при котором нарушается работа эндокринной системы. Происходят сбои в выработке инсулина. Для борьбы с недугом больному назначают медикаментозное лечение и специальную диету. Чтобы придерживаться правильного питания диабетикам нужно знать, какие продукт разрешены, и какие напитки можно пить при сахарном диабете. Употребление жидкости играет важную роль в лечебной диете, поэтому необходимо изучить все рекомендации, прежде чем включать тот или иной напиток в рацион.

Питьевая вода для диабетиков

Диабетикам полезно пить минеральную воду без газа (фото: vekzhivu.com)
Диабетикам полезно пить минеральную воду без газа (фото: vekzhivu.com)

Вода – неотъемлемая часть жизнедеятельности любого организма. Диабетикам важно поддерживать в норме водный баланс. Недостаток жидкости может привести к образованию большого количества кислоты, появлению резких неприятных запахов и даже интоксикации. Благодаря воде нормализуется кислотный баланс, из организма выводятся токсины и шлаки.

При диабете количество необходимой для употребления воды зависит от рациона. Достаточно выпивать 1 л в день, если основу меню составляют:

  • овощи;
  • каши;
  • фрукты;
  • белковые продукты.

Если рацион состоит из мясных и рыбных блюд, хлеба, яиц, то необходимо выпивать до 2-х л питьевой воды. Рекомендованная норма не включает употребление других напитков (соков, чая, кофе). Чтобы посчитать приблизительную суточную норму воды, необходимо массу тела умножить на 0,03 (30 мл приходится на 1 кг веса).

При диабете рекомендуется пить минеральную воду. Польза минеральной воды:

  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • активизирует инсулиновые рецепторы;
  • помогает доставить глюкозу в клетки тканей;
  • снижает уровень холестерина;
  • активизирует работу ферментов;
  • нормализует работу печени.

Минеральная вода при сахарном диабете должна быть негазированной. Рекомендуется употреблять воду комнатной температуры, даже в сильную жару. Выделяют такие виды минеральной воды:

  • столовая (не имеет противопоказаний, может быть использована для приготовления пищи);
  • лечебно-столовая (разрешена к употреблению только по назначению врача);
  • лечебно-минеральная (можно употреблять после консультации с врачом).

Употребляя лечебные минеральные воды, необходимо строго придерживаться дозировки, которую определяет врач. Нормализовать инсулин помогут минеральные воды, в составе которых есть:

  • ионы гидрокарбоната;
  • сульфат натрия;
  • сульфат хлора;
  • углекислоты;
  • сероводород.

Соки для диабетиков

При диабете можно пить свежевыжатые соки (фото: 4soul.net)
При диабете можно пить свежевыжатые соки (фото: 4soul.net)

При сахарном диабете разрешено пить свежевыжатые соки. Их калорийность и количество углеводов должны быть минимальными. Перед тем, как включать в рацион фруктовые соки, рекомендуется выпить стакан во время еды и измерить уровень сахара. Повторить измерения в следующие три-четыре дня. Если показатели остаются в норме или повышение сахара происходит в пределах 30-50 пунктов, то небольшое количество фруктового сока можно включать в меню.

Рекомендованные виды сока для диабетиков

СокПольза и особенности употребления
ТоматныйИмеет диетические свойства и улучшает обмен веществ. Противопоказан в случае наличия подагры
ЧерничныйСчитается наиболее полезным, так как снижает уровень сахара в крови. Из листьев черники делают отвар
ЛимонныйПомогает укрепить стенки сосудов и очищает их от шлаков. Для приготовления сока рекомендуется брать лимоны с тонкой кожурой. Главное, чтобы диабетик выпивал чистый сок, без добавления сахара или воды
ГранатовыйРекомендуется употреблять при возникновении осложнений диабета. Разрешается пить сок с небольшим количеством меда. Противопоказан при гастрите и повышенной кислотности
СвекольныйИмеет множество полезных веществ, необходимых диабетику. Из-за высокой концентрированности рекомендуется смешивать с морковным и огуречным соком
Читайте также:  Как правильно вести себя при сахарном диабете

Чай при диабете

Правильно приготовленный чай при диабете – вкусный, бодрящий и полезный напиток (фото: teapravda.com)
Правильно приготовленный чай при диабете – вкусный, бодрящий и полезный напиток (фото: teapravda.com)

Наиболее полезный чай при сахарном диабете – черничный. Его заваривают из листьев черники, которая способна понижать уровень сахара в крови. Для приготовления чая берут две чайные ложки листьев черники (можно с ягодами), заливают стаканом кипятка и ставят на маленький огонь. Жидкость должна закипеть еще раз, после чего чай снимают и дают настояться пару часов. Перед употреблением чай процеживают.

Разрешенные виды чая при диабете:

  • зеленый (приводит в норму давление и вес, прибавляет энергии, успокаивает нервную систему);
  • ромашковый (полезен для борьбы с осложнениями диабета, укрепляет нервы, улучшает работу желудка и почек);
  • черный чай (уменьшает риск развития осложнений);
  • чай из шалфея (стабилизирует уровень инсулина, выводит с организма токсины, укрепляет нервную и иммунную системы);
  • каркаде (укрепляет организм, нормализует вес и давление, полезен при осложнениях во время диабета);
  • чай из сирени (нормализует уровень сахара в крови).

Если говорить о том, с чем пить диабетику, то стоит упомянуть о меде и корице. Корица способна понижать уровень сахара в крови. Рекомендуется добавлять половину чайной ложки корицы в чашку чая и дать настояться 10 минут. Она придаст напитку приятный аромат и особенный вкус. Натуральный мед содержит большое количество важных микроэлементов, витаминов и питательных веществ. При диабете разрешено пить чай или травяной настой с чайной ложкой меда. Он усилит вкус чая и насытит организм полезными веществами.

Употребление кофе и цикория при диабете

Кофе при диабете должен быть только натуральным и качественным (фото: med-advisor.ru)
Кофе при диабете должен быть только натуральным и качественным (фото: med-advisor.ru)

Диабетикам можно употреблять небольшое количество кофе, но только при условии, что он натуральный и качественный. Кофе предотвращает развитие воспалительных процессов в организме, от чего часто страдают диабетики. Натуральный кофе – это низкокалорийный напиток, который расщепляет жиры и повышает физическую выносливость организма. Диабет 2-го типа часто связан с проблемой ожирения, поэтому кофе будет полезен в борьбе с лишним весом.

Диабетикам нельзя злоупотреблять кофе. Рекомендуется выпивать 1-2 чашки некрепкого натурального кофе. Нельзя добавлять в напиток сахар, сливки или жирное молоко. Чтобы сделать кофе слаще, можно использовать небольшое количество сахарозаменителя.

Цикорий – это аналог кофе, который обладает рядом полезных свойств. В составе цикория есть инсулин, поэтому его рекомендуют включать в рацион диабетиков. Напиток из цикория не содержит кофеина. Суточная норма при диабете – один стакан. Цикорий полезен тем, что он:

  • улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой и иммунной системы;
  • придает организму силы и энергии;
  • повышает иммунитет;
  • имеет противовоспалительный и успокаивающий эффект;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • улучшает кровообращение.

Цикорий противопоказан при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, при нервно-психологических расстройствах и в случае индивидуальной непереносимости.

Дополнительные разрешенные напитки при диабете

Напитки при диабете должны содержать минимум углеводов и калорий (фото: mirokdetok.ru)
Напитки при диабете должны содержать минимум углеводов и калорий (фото: mirokdetok.ru)

При диабете можно употреблять кисель. Для его приготовления используют сахарозаменители. Вместо привычного крахмала рекомендуют использовать овсяную муку. Она улучшит пищеварение. Кисель готовят из различных ягод и фруктов. Можно добавлять продукты, понижающие уровень сахара:

  • морковь;
  • имбирь;
  • томинамбур;
  • чернику.

При диабете полезно употреблять компот. Для его приготовления используют свежие или замороженные ягоды и фрукты с низким содержанием сахара:

  • кислые яблоки;
  • абрикосы;
  • груши;
  • крыжовник;
  • смородину;
  • клубнику.

При диабете компоты можно варить из сухофруктов. Чтобы придать напитку особый вкус, добавляют мяту, чабрец или листья смородины (в свежем или сушеном виде). Сахар в компоты добавлять нельзя. Не потребуются и сахарозаменители, так как набор фруктов и ягод придаст напитку приятный вкус. Для подкисления можно добавить небольшое количество лимонного сока.

Диабетикам можно пить молоко, но лишь с низким процентом жирности. Нельзя употреблять парное молоко, поскольку оно содержит углеводы и может привести к резкому скачку сахара в крови. Не рекомендуется также пить стерилизованное и сухое молоко. Прежде чем включать молоко в рацион, необходимо проконсультироваться с врачом, который определит разрешенную дозу, исходя из индивидуальных особенностей больного и протекания болезни.

Диабетикам полезен натуральный квас. Его лучше приготовить дома, используя свеклу, чернику и небольшое количество меда. Такой напиток понижает уровень глюкозы в крови. Нельзя употреблять покупной квас, который содержит большое количество сахара и консервантов.

При диабете не разрешается пить алкогольные напитки. В редких случаях допустимо выпить немного сухого вина. Количество сахара в нем должно быть не более 5 г на 100 мл. При этом не рекомендуется пить на пустой желудок. Закуска должна включать белковую пищу (блюда из мяса и рыбы). Допустимая норма спиртного – не более 250-300 мл.

Перед диабетиками стоит вопрос, не только какие продукты можно кушать, но и что можно пить. Употребление жидкости при диабете имеет некоторые особенности, поэтому важно знать какие напитки можно пить. При сахарном диабете главное – принимать во внимание калорийность напитка и наличие в нем углеводов. Приготовление любого напитка исключает сахар. По возможности напитки сочетают с полезными натуральными продуктами, понижающими уровень глюкозы в крови. Видео ниже расскажет об особенностях употребления кофе при диабете.

Источник