Народное средство при диабете гречка

Народное средство при диабете гречка thumbnail

С детства мы слышим: «Кушай кашку — будешь здоровым и сильным», а позже добавляется ещё и «красивым». Так насколько полезны, при диабете 2 типа, каши вообще и гречневая в частности?

Правда и мифы о пользе гречки

Гречневая крупаКрупы — полезны. С этим никто не спорит. Но кому, когда и в каких количествах? Во всех крупах содержится большое количество витаминов B, микроэлементы: селен, калий, магний, цинк, никотиновая кислота. А гречневая крупа, в добавок, богата железом, фосфором, йодом и, в отличие от остальных круп, оптимальным сочетанием нужных организму аминокислот.

К тому же, все блюда из круп богаты клетчаткой, что способствует очищению желудочно-кишечного тракта, связыванию и выведению излишнего холестерина.

Но, по мнению большинства диетологов, гречка, как и другие крупы, содержит очень много крахмала до 70%. Ни для кого не секрет, что крахмал в организме переходит в соединения глюкозы и, следовательно, в больших количествах может спровоцировать повышение сахара в крови.

И хотя каши относятся к продуктам с, так называемыми, «медленными углеводами», диабетикам с заболеванием 2 типа, всё же следует с осторожностью подходить к переходу на любые моно-диеты, даже если это суперполезная зелёная гречка.Гречневая каша

Несмотря на сомнения диетологов, среди больных сахарным диабетом ходит миф, что гречка чуть ли не панацея. И, как выяснилось совсем недавно, интуиция их не подвела. Учёные из Канады в ряде экспериментов выделили из гречки вещество с труднопроизносимым названием «хиро-инозитол».

Это соединение способно снижать содержание глюкозы в крови животных, страдающих диабетом (пока опыты проведены только на крысах), более чем на 20%.

Правда до сих пор неизвестно, каков этот показатель для человека, но без сомнения, гречневая каша, как минимум не вредна диабетикам в разумных пределах. Исследования продолжаются. Возможно учёные в ближайшее время смогут выделить хиро-инозитол, как экстракт, который в соответствующих дозах смогут применять в качестве более эффективного лекарства от диабета 2 типа, чем ныне существующие.

Какого цвета гречка?

Странный вопрос. Даже ребёнку известно, что гречка коричневая. А вот и нет! Коричневой гречневая крупа становится после сложной температурной обработки.

Немного истории

До времени правления Хрущёва Никиты Сергеевича, вся гречка на витринах советских магазинов была зелёного цвета. Технологию термической обработки этой популярной крупы Никита Сергеевич позаимствовал во время своего визита в Америку. Как видно, он там не только ботинком по трибуне стучал.

Зеленая гречкаДело в том, что такая технология значительно облегчает процесс шелушения, но одновременно снижает питательные качества продукта. Посудите сами: сначала зёрна нагревают до 40оС, потом ещё 5 минут парят, после отволаживают от 4 до 24 часов и только после этого, отправляют на шелушение.

Поэтому коричневую гречку можно не варить, а просто заливать водой или любой другой жидкостью по вкусу и спустя час, продукт готов к употреблению.

Так почему же, скажете вы, зелёная гречка, которая не требует такой сложной обработки, дороже? Наверное это происки торгашей, снимающих пенки с востребованного полезного продукта. Нет, работники торговли здесь ни при чём, просто зелёная гречка тоже требует шелушения, но без отпаривания это сделать намного сложнее и она объективно становится более дорогой чем её смуглая «сестра».

Однако, зелёная гречка настолько полезна как здоровым, так и больным, особенно сахарным диабетом 2 типа, что стоит потраченных на неё денег.

Гречка с кефиром от диабета

Ещё один миф. Существует достаточно жёсткая семидневная моно-диета для радикального снижения веса и объёмов. Она основана на исключении из рациона всего, кроме гречневой крупы, воды и кефира.

Диетический эффект достигается скорее отсутствием жиров, соли и быстрых углеводов. Но сарафанное радио, в долгих очередях у кабинета врача, создало из вышеописанной диеты чудодейственное средство от сахарного диабета.

Нельзя сказать, что такая диета совсем не даёт оздоровительного результата. Такие данные есть:

  1. Понижается содержание глюкозы в крови, скорее за счёт удаления из ежедневного питания сдобной выпечки, сладостей и белого хлеба.
  2. Снижается давление, что тоже закономерно, при отсутствии всего перечисленного выше и соли в придачу.
  3. Нормализуется стул, спадает отёчность, уходит несколько килограммов лишнего веса.Гречка с кефиром от лишнего веса

Но, спустя несколько дней, начнётся «откат», который выражается в слабости, апатии, скачках уровней давления и сахара и так далее. Даже здоровому человеку нелегко противостоять побочным проявлениям от длительной моно-диеты, а инсулинозависимым диабетикам со стажем такие нагрузки просто противопоказаны.

Применение подобной диеты позволено больным диабетом в лёгкой форме и то не дольше 2-4 дней подряд.

Всё вышесказанное не означает, что людям, страдающим диабетом 2 типа, следует совсем отказаться от таких полезных продуктов, как кефир, гречка и их возможные сочетания. Надо только знать меру. Не более 6-8 ложек гречневой каши в один приём и за ужином лучше есть гречку не с кефиром, а с овощами.

Как правильно приготовить гречку

Как мы уже поняли польза от гречневой крупы может проявиться только при умеренном употреблении любого блюда.

Блюда из коричневой гречки

  • Диетический напиток из гречневой муки с кефиром: с вечера перемешать столовую ложку гречневой муки ( если такого продукта нет в вашей торговой сети, можно смолоть самостоятельно на кофемолке) со стаканом кефира, и убрать до утра в холодильник. На следующий день выпить двумя частями: здоровым людям — утром и перед ужином, диабетикам — утром и перед обедом.
  • Разгрузочный день на гречке и кефире: с вечера залить стакан гречневой крупы, без добавления соли и сахара, кипячёной водой и оставить настояться. В течение следующего дня питаться только гречкой, не более 6-8 ложек за раз, запивая кефиром ( не более 1 литра на весь день). Не стоит злоупотреблять таким обеднённым рационом. Достаточно одного дня в неделю.
  • Гречневый отвар: взять перемолотую гречку и воду из расчёта 1:10, соединить и оставить на 2-3 часа, потом нагревать ёмкость на паровой бане в течение часа. Отвар процедить и употреблять по 0.5 стакана до еды. Оставшуюся гречку использовать по желанию.
  • Лапша «соба» из гречневой муки: смешать гречневую и пшеничную муку из расчёта 2:1, влить 0,5 стакана горячей воды и вымесить тугое тесто. Если тесто получилось недостаточно эластичным можно добавлять понемногу воды пока не получится необходимая консистенция. Упаковать тесто в плёнку и оставить для набухания. Затем нарезать из тонко раскатанного сочня лапшу, подсушить на сковороде или в духовом шкафу и отварить в кипящей воде 5 минут. Есть пока горячая.
Читайте также:  Как применить сельдерей при сахарном диабете

Зелёная гречка на столе

Зелёная гречка намного полезнее своей коричневой соперницы, но имеет немного непривычный вкус. Впрочем, многим этот вкус нравится больше, чем привычный «гречневый». Поэтому такую гречку не желательно подвергать температурной обработке, чтобы не лишить её полезных и «дорогих» качеств.

  1. Залить гречку водой из расчёта 1:2 и оставить набухать не менее часа. Готовую кашу можно немного подогреть, если нет привычки к холодной пище. Такое блюдо способствует снижению сахара в крови при диабете, работает как профилактическое средство от заболеваний поджелудочной железы и достаточно эффективно очищает от токсинов печень и кишечник.
  2. Проращивание: замочить крупу в воде, разбухшие, промытые зёрна, разровнять тонким слоем, накрыть, воздухопроницаемым материалом и поставить в тепло для проращивания. Эту крупу можно добавлять в перемолотом виде в холодные напитки, зелёные коктейли и в качестве добавки к любому блюду по вкусу. 3-5 ложек такой гречки в день добавят здоровья и лёгкости.Коктейль из зеленой гречки

Зелёная гречка не только делает наш рацион более разнообразным, но и способствует общему оздоровлению организма. Особенно это полезно больным диабетом 2 типа.

Разумная добавка гречки к обычному столу, понизит чрезмерный уровень сахара в крови, усилит иммунитет и даже улучшит работу эндокринной системы.

Выводы

Конечно, заменить медикаментозное лечение гречка не может. Однако, если употреблять гречку ( лучше зелёную) в разумных количествах, она точно не повредит, а улучшит самочувствие и снизит болезненную симптоматику у больных диабетом.

Источник

Гречка является основным блюдом на столах многих диабетиков. Я уверена, если эндокринологу задать вопрос, “если нельзя есть картошку, что же можно?”, то ответом будет – “гречку!”.

Давайте поговорим о том, что важно знать диабетику о гречке, а также поделюсь самым полезным рецептом ее приготовления!

Важная в рационе диабетика крупа

С детского сада все мы знаем, что гречка чуть ли не продукт-выручалочка многих диет. Это крупа, которую врач-эндокринолог точно укажет в перечне рекомендованных продуктов человеку с сахарным диабетом 2 или 1 типов.

О пользе гречки и её уникальных пищевых особенностях написано много трудов. Среди её интересных и важных свойств:

  • Содержание белка в гречке больше, чем в других крупах (13-15 г на 100 г не приготовленной крупы).
  • По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры. Поэтому белок в крупе усваивается до 78%. (Для справки. Лизин – аминокислота, отвечающая за усвояемость пищевых белков. Метионин – аминокислота, отвечающая за защиту клеток от разрушения, способствует очищению организма от токсинов и тяжелых металлов).
  • Лизин, содержащийся в гречке в сочетании с витамином С, предупреждает закупорку артерий. А закупорка сосудов, как мы знаем, при сахарном диабете ведет к осложнениям на ноги, глаза, почки…
  • Гликемический индекс вареной гречневой крупы равен 50. Содержащаяся в гречке клетчатка замедляет процесс расщепления углеводов до сахаров и их всасывания в стенки кишечника. Поэтому резкого скачка сахара в крови от гречки не будет.
  • В гречке нет глютена. Все чаще у людей стали выявлять аллергические реакции на него. Отсутствие клейковины в гречке позволяет внести ее в список разрешенных продуктов для безглютеновой диеты. Кстати, младенцам от 6 месяцев педиатры советуют начинать прикорм именно с безглютеновых каш (гречка или рис), поскольку глютен способствует продолжительному усвоению пищи, и с этим процессом трудно справиться недостаточно развитому желудочно-кишечному тракту ребенка.
  • Содержащиеся в гречке флавониды укрепляют капилляры, снижают уровень холестерина.

Гречка является уникальным продуктом еще и потому, что может частично или полностью восполнить суточную потребность организма в разных элементах:

Аминокислоты – содержание незаменимых аминокислот в 100 г сырой гречки покрывает более 10% суточной потребности.

Макро- и микроэлементы – ниже указано, сколько процентов суточной нормы содержится в 100 г сырой крупы:

  • альфа-токоферол – 32,0%,
  • пантотеновая кислота – 24,7%,
  • биотин – 21,0%,
  • витамином РР (никотиновая кислота) – 19,5%,
  • холин – 14,4%,
  • витамин В2 (рибофлавин) – 14,1%,
  • витамин В6(пиридоксин) – 13,8%,
  • витамин В1 (тиамин) – 11,8%,
  • витамин К (филлохинон) – 9,2%.
Читайте также:  Можно ли орехи кешью при диабете 2 типа

Мифы диабетиков о гречке и сахаре в крови

Среди людей с сахарным диабетом 2 типа часто встречаю мнение, что гречка сахар в крови не повышает или же, наоборот, она его понижает. И руководствуясь этим, они едят гречку в больших количествах, а сахара почему не только не снижаются, но еще и растут!

То, что гречка не повышает или снижает сахар – миф и опасное заблуждение.

Гречка богата углеводами, которые всегда повышают уровень сахара в крови:

  • 100 гр сырой крупы содержат 57 гр углеводов
  • 100 гр гречневой каши на воде содержат 18 гр углеводов

Возможно, миф появился на базе того, что гречка богата содержащейся в ней клетчаткой, которая, замедляя всасывание углеводов в кишечнике, не дает больших скачков сахара в крови.

Считаем углеводы без весов

При выборе продуктов питания следует учитывать количество углеводов в их составе. А все крупы, в том числе и гречка, содержат углеводы.

Если нет весов под рукой, чтобы определить, сколько в гречке углеводов, то можно воспользоваться старым способом, которому нас раньше учили в больницах: в 2 столовых ложках с горкой вареной гречневой крупы (50 грамм) содержится 10 гр углеводов, что составляет 1 ХЕ.

Какая гречка полезна для диабетика

Выше я рассказала о полезных свойствах гречки. Ради справедливости стоит отметить: все это относится к зеленой гречке. Именно она так богата всеми макро- и микроэлементами.

А мы привыкли к гречке в виде уже термообработанной и высушенной крупы коричневого цвета, при обработке которой часть полезных свойств пропадает.

Не все знакомы с процессом обработки крупы до того вида, в котором она попадает на прилавок магазина. Сначала зерно очищают от примесей, пропаривают при температуре свыше 100 °С, затем сушат, охлаждают и отправляют на шелушение.

Самая полезная гречка – необработанная зеленая. Именно в ней сохраняются ее природные свойства.

Полезный для диабетика рецепт приготовления гречки

При варке гречневая крупа теряет часть полезных свойств. Мало кто знает, что гречку можно не варить, а просто… заваривать кипятком или даже заливать холодной водой.

При заваривании гречки кипятком достаточно оставить ее всего на 2-3 часа, чтобы она стала готовой к употреблению.

Холодной водой я обычно завариваю гречку на ночь перед сном – к утру каша будет готова!

Также крупу можно залить молоком, йогуртом, кефиром.

По вкусу и рассыпчатости заваренная простой водой гречневая крупа мне нравится намного больше, чем вареная.

А еще у гречки есть свой праздник – 26 июня. Этот день считается днем Акулины-гречишницы, которая у восточных славян считалась покровительницей и пособницей урожая гречихи.

Гречка – прекрасный диабетический продукт!

Гречка, безусловно, прекрасная крупа для нас, диабетиков. Это не тот продукт, который негативно скажется на сахаре в крови, если правильно учитывать углеводы, содержащиеся в ней.

Также я нашла исследования, которые утверждают, что ежедневное употребление гречки способствует снижению риска развития сахарного диабета 2 типа.

Планируя свое меню, полезно будет также ознакомиться с секретами по снижению гликемического индекса продуктов, прочесть про важные аспекты употребления соли – она тоже может повлиять на сахар в крови, ну и про правильные перекусы при 2 типе диабета тоже узнать будет не лишним.

Друзья, если вы до сих пор не придумали, что же приготовить сегодня на ужин, предлагаю сварить или запарить эту чудесную кашу!

Всем хороших сахаров и вкусной гречки!

Если понравился материал, пожалуйста, поставьте “лайк” и напишите комментарий! Сохраняйте информацию в социальных сетях, чтобы не потерять и поделиться ей с другими!

Источник

 

Одна моя родственница страдала от сахарного диабета. Сколько её помню, всё время сидела на инсулине и на диете… А тут как-то приезжаю к тёте в гости, она накрывает стол – а там – и водочка под селёдочку, и аппетитное сальце, и жареная хрустящая картошка. Ну, думаю, тётушка расстаралась для племянника. А сама-то что есть будет? Для диабетика это не еда, а отрава. Смотрю, тётя кладёт на свою тарелку то же самое, что и на мою. “я теперь себе всё позволить могу. Хоть на старости лет поживу по-человечески”. И рассказала мне о своём удивительном исцелении. Рецепт лечения диабета поведала ей случайная попутчица в электричке.

     Гречневый отвар тётя пьёт и сейчас – на всякий случай. единственное, о чём она жалеет, что не знала о таком простом способе лечения раньше.     И оказался он на удивление прост. Надо вместо чая, воды и любой другой жидкости пить гречневый отвар. Приготовьте жиденькую кашу, процедите и пейте полученную жидкость всегда, когда хочется пить. Чем больше за сутки выпьете отвара, тем лучше (точной дозы она не знает). Моя тётя начала принимать его после очередного обследования в поликлинике. Результаты анализов тогда были очень плохие. А когда она через два года проверилась, то врачи диву дались. Сахар оказался в норме.

     Н. Калиниченко. из газеты “Доктор Нострадамус”

ХРЕН НА ПИВЕ ОТ ДИАБЕТА:
Взять корень хрена длиной 20 см и толщиной в палец. Корень тщательно вымыть, но не чистить. Затем мелко измельчить и засыпать в литровую бутылку. Далее очистить и вымыть 9 зубчиков чеснока, измельчить их и также поместить в бутылку с хреном. Всю массу залить свежим пивом по ” плечики” бутылки и поставить в тёмное место на 10 дней. после этого – процедить. Первые два дня принимать настой хрена и чеснока на пиве по 1 чайной ложке 2-3 раза в день, в последующие дни – по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Этой смесью можно “сбить” высокий сахар в течение месяца.
Будьте здоровы!
Из письма в газету “Доктор Нострадамус”.

Читайте также:  Организация школы по сахарному диабету

Иля ЧерноваСемь бед – диабет:
При заболевании диабетом часто, как сопутствующие, начинаются гипертония, сосудистые заболевания нижних конечностей. Ноги часто ноют, зудят. При этом кроме массажа ничего не помогает. Как помочь в таких случаях?
Вам понадобится 100 г жерухи лекарственной, 100 г листа ежевики, 100 г крапивы двудомной. 2 ст.ложки сбора с вечера положите в термос и залейте 2 стаканами кипятка. Утром процедите. Принимайте по 100 г 4 раза в день за 30 минут до еды.
из газеты “Доктор Нострадамус”

Диабет сахарный. 
300г. корней сельдерея, 5-6 лимонов. Все через мясорубку. Варить в эмалированной посуде 2 часа на медленном огне. Остудить. Держать в холоде. Принимать утром натощак за 30 мин. до еды по 0,5 стол. л. 2-3 мес. 1 раз в день. Перерыв на 2-3 мес. и опять повторите, пока сахар не придет в норму. 
1 стол. л. настоянных почек сирени, собранных весной при набухании, заварить в 1 литре кипятка. Принимать по 1 стол. л. 3 раза в день. 
Настоять крапиву (верхушки) на водке и пить по 1,5 рюмки 3 раза в день за 30 мин. 
до еды. 

3 кг. зрелых бобов сварить стручки и пить отвар по 1 чашке утром натощак. 

Пить отвар ежевичных побегов. 

2 раза в месяц ( в начале и в конце) 1 большую луковицу очистить и залить молоком. Довести до кипения и варить, но чтобы луковица не разварилась. Съесть луковицу без молока. 
Сахар не подскакивает. 

Отвар лаврового листа. 2 средних лавровых листа на 1 стак. воды. Делать 2-3 литра. Довести до кипения и поставить на 15 суток в темное прохладное место, периодически помешивая. Процедить, отжать. Держать в холодильнике. Пить подогревая, за 40 мин. до еды. Только утром. При сахаре 6-8-10%- по 100г.. При сахаре 12-20% и больше- по 1 стакану. Курс 2-3 мес. и перерыв 1 мес. Через 2 недели сдать анализ 
на сахар. 

100г. спирта добавить 20г. прополиса. Плотно закрыть, поставить в темное место на 3 дня, взбалтывая. Процедить и пить по 16 капель 3 раза в день за 30 мин. до еды. Месяц попить и перерыв 2 недели. Затем опять пить. 

От сахарного диабета. 
Вместо чая, воды и др. жидкости пить гречневый тотвар. Приготовить жиденькую кашу, процедить и пить 

жидкость всегда, когда хочется пить.

https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43277947841/Ot-diabeta—grechnevyiy-otvar

Народный метод лечения сахарного диабета яйцом и лимоном:
Этот народный метод приводит сахар в норму за 3-5 дней. Взять одно сырое куриное яйцо, взбить и смешать с соком одного лимона. Выпить смесь утром натощак. После этого не есть и не пить в течение часа.
Средство от диабета – овёс:
Народная медицина рекомендует овес как средство от диабета. Полезен свежий сок молодых побегов овса. Пьют его по полстакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс – 2 недели.

Также для лечения подходят и зерна овса. 1/2 стакана овса заварить 3 стаканами кипятка, поставить на водяную баню на 15 мин. Принимать по 1/2 стакана отвара 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. Курс – 30 дней.
Народный метод лечения диабета люцерной посевной:
В лечении сахарного диабета применяют различные народные методы. Так, например, больние диабетом могут снизить сахар соком люцерны, разведенный водой 1:1. Такой напиток обладает сахаропонижающим свойством. Пить по 1/3-1/4 стакана разведенного сока за 30-40 мин. до еды. Применять при лечении диабета.
Пивные дрожжи – народные средства от диабета:
В качестве народного средства от диабета народная медицина рекомендует принимать пивные сухие очищенные дрожжи – по 2 ч. ложки 2-3 раза в день.
Как вылечить диабет настоем почек березы:
Сахар в крови помогает снизить береза. Рецепт народной медицины от диабета – взять 2-3 ст. ложки почек березы на 3 стакана кипятка. Настаивать 6 часов. Это – суточная норма. Это хороший ответ на вопрос как вылечить диабет.
Как лечить сахарный диабет настоем почек сирени:
Как лечить сахарный диабет народными методами знали наши предки. Они использовали сирень. Залить 20 г почек сирени 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Помогает снизить сахар в крови. Применять при лечении диабета.
Настой створок плодов фасоли – народное лечение диабета:
Применяется при народном лечении сахарного диабета любого типа. Взять 2-3 ст. ложки измельченных створок фасоли, залить в термосе 2 стаканами кипятка и оставить на 6 часов. Выпить за день 3 раза за 20-40 мин. до еды.

Источник