Народные средства от диабета и повышенного холестерина

Народные средства от диабета и повышенного холестерина thumbnail

Содержание:

  • Эффективное средство от высокого холестерина
  • Льняное масло и семена льня
  • Липа в борьбе с холестерином
  • Квас на основе желтушника
  • Сокотерапия
  • Плоды софоры японской и омела белая
  • Список народных средств
  • Травы от плохого холестерина
  • Советы по питанию

При повышенном уровне холестерина в крови неправильное питание может очень быстро привести к болезни. Нужно придерживаться здорового рациона, регулярно употреблять продукты, в которых есть специальные вещества, нормализующие липидный баланс крови. А между тем, большинство полезных продуктов стоят очень дорого. Медикаменты тоже не дешевые, и их приходится постоянно покупать. Можно обойтись без всяких медикаментов и дорогостоящих диет. Просто нужно воспользоваться народным лечением. Так все-таки, как снизить холестерин народными средствами?

Эффективное средство от высокого холестерина

Самым эффективным средством в народной медицине от высокого уровня холестерина являются миндальные орехи. Но не жаренные, а высушенные (жаренные не дадут нужного эффекта, это просто лакомство). Более того, просто есть их недостаточно, нужно есть их натощак.

Чтобы после их употребления у вас не появлялась сухость во рту, орехи нужно предварительно вымочить в воде в течение 12 часов. Достаточно съедать 4 штучки каждое утро в течение 1-3 месяцев и вы обязательно снизите свой холестерин до нормы!

Льняное масло и семена льна

Есть одно уникальное средство, это жирные кислоты омега-3. Продукты, которые содержат такие вещества, например, рыба жирных сортов, стоят достаточно дорого. Рыбий жир состоит на 30% из омега-3. Однако можно обойтись и без рыбы. Льняное масло состоит из омега-3на 60%! Принимайте по 1-3 столовые ложки масла каждое утро натощак.

Льняное семя тоже очень помогает при высоком уровне холестерина. С помощью этого продукта можно быстро снизить содержание «плохого» холестерина в крови до нормы. Для этого возьмите льняное семя и измельчите. Можно добавлять этот порошок в блюда, которые вы употребляете каждый день. Например, в салат, творог, кашу, пюре из картофеля.

Внимание: Жирные кислоты омега-3 под действием солнечного света и открытого воздуха окисляются и превращаются в канцерогены! Поэтому измельченные семена льна нужно употреблять сразу, а льняное масло хранить в темном прохладном месте, в бутылке из темного стекла (в которой оно обычно продается) и тщательно закручивать крышку после использования. Следите за тем, чтобы масло не горчило. Если начинает горчить – выкидывайте, здоровье дороже.

Узнайте больше: Польза и вред семян льна

Только помните, что даже употребляя льняное семя, нельзя увлекаться жирными и вредными продуктами. Исключите из рациона копчености, колбасы, маргарины.

Липа в борьбе с повышенным холестерином

Народные средства от диабета и повышенного холестерина

При повышенном показателе холестерина хорошо помогает липа. В рецептах народной медицины в основном применяют сушеные цветки. Их измельчают в кофемолке до состояния муки. Принимают непосредственно полученный порошок.

Прием: за 20 минут до еды 3 раза в день по 10-15 граммов. Запивают порошок обычной водой комнатной температуры.

Курс: 30 дней. Затем следует двухнедельный перерыв и повторный 30-дневный курс.

Особенности:

  • В течение всего курса лечения с использованием липы необходимо соблюдать диету. В ежедневный рацион включают укроп, содержащий большое количество витамина С и микроэлементов, а также яблоки – источник пектина. Такие продукты способствуют укреплению стенок сосудов, нормализуют функцию печени, желчного пузыря, тем самым снижая уровень холестерина;

  • За 2 недели до начала прима липовой муки начинают заваривать и пить желчегонные травы: кукурузные рыльца, траву бессмертника, цветки пижмы и расторопшу. Приём осуществляют следующим образом: 2 недели пьют настой из одной травы, затем делают перерыв на 1 неделю, а потом начинают 2-недельный приём отвара из другой травы, затем снова 7-дневный перерыв и следующая трава. Приём этих лекарственных трав в течение 3 месяцев способствует нормализации показателей холестерина в крови.

Узнайте больше: Мёд, лимон и чеснок, рецепт для чистки сосудов

Квас на основе желтушника в борьбе с высоким уровнем холестерина

желтушник

По рецепту Болотова готовится такой квас: на 50 граммов высушенного и измельченного желтушника берут 3 литра кипяченой воды. Траву кладут в марлевый мешочек, к которому прикрепляют грузик, заливают мешочек водой. К полученной смеси добавляют 200 граммов сахара и 10 граммов сметаны с низким процентом жирности.

Состав ставят в теплое место на 14 дней. При этом каждый день перемешивают.

Прием: получившийся квас пьют за полчаса до еды по полстакана.

Курс: 30 дней.

Особенности: выпитую порцию кваса каждый день доливают кипяченой водой с растворенной в ней 1 чайной ложкой сахара.

Узнайте больше: как правильно приготовить квас на чистотеле по Болотову?

Во время лечения квасом из рациона следует исключить продукты, содержащие животные жиры. Основной упор нужно сделать на употребление сырых овощей и фруктов, а также семечек, орехов, каш на воде с добавлением растительного масла.

Сокотерапия – лучшее народное средство для снижения холестерина

Рекомендуется каждый месяц проходить курс сокотерапии с использованием свежевыжатых овощных и фруктовых соков. Это поможет существенно снизить уровень холестерина.

Для этого вам потребуется в течение пяти дней каждое утро выпивать несколько видов соков:

  • В первый день вам нужно выпить тридцать миллилитров сока корня сельдерея и шестьдесят миллилитров сока моркови;

  • Во второй день потребуется выпить шестьдесят миллилитров сока моркови и сорок пять миллилитров сока свеклы, также сорок пять миллилитров огуречного сока. При этом перед тем, как будете пить свекольный сок, подержите его в холодильнике в течение двух часов;

  • На третий день нужно употребить шестьдесят миллилитров сока моркови, сорок пять миллилитров яблочного сока и сорок пять миллилитров сока из сельдерея;

  • В четвертый день выпейте шестьдесят миллилитров сока моркови и тридцать миллилитров капустного сока;

  • На пятый день вам потребуется выпить тридцать миллилитров апельсинового сока.

Особенности употребления соков:

  • Все эти порции перед применением можно смешивать между собой, но все же лучше будет пить их раздельно с промежутком в 20 минут.

  • Это примерное меню. Но соки нужно делать только из перечисленных овощей, фруктов и зелени, то есть, из моркови, сельдерея, свеклы (осторожно со свеклой, она обладает очень сильным действием), огурцов, яблок, капусты, апельсина.

  • Порции выбирайте сами, в зависимости от вашего здоровья и возраста. Дозировка колеблется от 2 чайных ложек (старше 60 лет), до одного стакана (молодой организм).

Противопоказания: сахарный диабет первого типа. Со вторым типом диабета проводить сокотерапию можно с осторожностью, исключив сладкие фрукты.

Узнайте больше: подробнее о лечении соками

Плоды софоры японской и омела белая

Плоды софоры японской

Плоды софоры японской и омела белая весьма эффективны для снижения уровня холестерина в крови. Чистку сосудов и нормализацию липидного профиля можно произвести с помощью настоя из плодов софоры и травы омелы. Берут смесь из двух растений в количестве 100 грамм, заливают литром водки. Полученный состав настаивают в стеклянной таре в темном прохладном месте в течение 3-х недель, затем процеживают.

Читайте также:  Диета номер 9 при сахарном диабете меню на неделю для беременных

Принимать лекарство нужно по 1 чайной ложке за 30 минут до еды, пока не закончится вся настойка.

Плоды софоры японской и омелы белой способствуют улучшению кровоснабжения головного мозга, устраняют гипертонию и помогают в лечении ряда сердечнососудистых заболеваний. Настойка из двух растений мягко очистит сосуды и будет способствовать профилактике их возможной закупорки. Омела белая – это эффективное средство для избавления от солей тяжелых металлов, а софора японская воздействует непосредственно на «плохой» холестерин.

Список лучших народных средств для снижения холестерина

  • Прополис. Употребление спиртовой настойки прополиса поможет снизить уровень «плохого» холестерина. За полчаса до еды принимают 1 чайную ложку 4%-ую настойки, предварительно растворив её в столовой ложке воды. Курс лечения – 4 месяца;

  • Фасоль и горох. Добавление в рацион фасоли и гороха поможет значительно снизить уровень холестерина. На ночь заливают 100 граммов фасоли или гороха водой комнатной температуры. Утром сливают настоявшуюся воду и заливают свежую. Затем варят продукт до готовности. Полученное блюдо съедают в два приема, и так в течение 21 дня. Для исключения газообразования в кишечнике перед варкой фасоли или гороха добавляют пищевую соду на кончике ножа;

  • Люцерна. Листья люцерны посевной славятся своей способностью снижать уровень холестерина. В рецептах народной медицины используют именно свежесобранную траву. Люцерна легко выращивается в домашних условиях. Первые появившиеся ростки состригают непосредственно перед употреблением в пищу. Принимать их нужно 3 раза в день во время или сразу после еды. Употребляют именно траву люцерны посевной или свежевыжатый сок из нее (30-40 грамм). Курс лечения составляет 1 месяц. Наряду со снижением уровня холестерина, листья люцерны посевной помогают при борьбе с артритами, остеопорозом, ломкостью ногтей и волос. После того, как показатели холестерина придут в норму, необходимо закончить приём люцерны, но соблюдать диету;

  • Одуванчик. Корень одуванчика эффективен в плане снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Кроме того, народная медицина использует эту часть растения при борьбе с атеросклерозом и вредными веществами в организме. Употребление корня одуванчика не имеет противопоказаний, поэтому растение может применяться довольно длительное время. Принимать нужно по 1 чайной ложке порошка из высушенного корня одуванчика перед каждой трапезой в течение полугода;

  • Баклажаны. Необходимо как можно чаще употреблять в пищу баклажаны. Идеальный вариант – есть салаты с сырыми баклажанами. Для устранения горечи баклажаны на несколько минут опускают в подсоленную воду;

  • Красная рябина. Эта ягода способствует выведению вредного холестерина из организма. Достаточно съедать 5-6 свежих ягод красной рябины 3 раза в день перед едой. Курс лечения 4 дня, затем следует 10-дневный перерыв. Такой цикл проводят дважды в начале зимы, после первых морозов;

  • Синюха голубая. 20 граммов измельченного корня синюхи голубой заливают стаканом кипятка и варят на слабом огне 25-30 минут. После того, как смесь остынет, её необходимо процедить. Принимать нужно по столовой ложке настоя через 2 часа после еды и перед сном в течение 21 дня. Настой отличается успокоительными свойствами, приводит в норму повышенное давление, стабилизирует сон, устраняет кашель;

  • Сельдерей. Для лечении применяют стебель сельдерея. Его необходимо нарезать и проварить в кипящей воде 2-3 минуты. Количество растения не ограничено. После варки стебель сельдерея посыпают кунжутным семенем, можно добавить немного соли и сахара, растительного масла. Таким образом, получается вкусное и полезное блюдо, которое можно употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин. Подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях сельдерея;

  • Солодка. Высушенные корни солодки измельчают. 40 граммов полученной смеси заливают 500 мл кипящей воды и варят на слабом огне 15 минут. Принимать отвар нужно по 60-70 граммов после каждого приема пищи в течение 21 дня. Затем следует перерыв на 30 дней и повторный курс лечения;

  • Золотой ус. Для приготовления настойки на основе золотого уса используют лист растения. Его длина должна составлять около 20 сантиметров. Лист нарезают в произвольном порядке и заливают 1 литром кипящей воды. Полученную смесь укутывают, например, в полотенце, и оставляют настаиваться в течение суток. Затем процеживают и хранят в стеклянной таре в прохладном, сухом помещении. Принимать лекарство нужно по 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды в течение 3 месяцев. За время приема даже высокие показатели холестерина приходят в норму. Кроме того, золотой ус способствует снижению уровня сахара в крови, рассасыванию кист в почках, нормализации функций печени;

  • Коктейль из лимона и чеснока. Свежевыжатый сок 1 кг лимонов необходимо смешать с 200 г кашицы чеснока и настоять в холодном темном месте 3 дня. Принимать по 1 столовой ложке смеси, разбавляя ее в стакане кипяченой воды. Следует выпить весь коктейль. Лимон с чесноком (лидер по содержанию аллицина) – мощное сочетание, позволяющее эффективно бороться с «вредным» холестерином.

Узнайте больше: Как снизить уровень холестерина в домашних условиях без лекарств?

Травы от «плохого» холестерина

Плоды черноплодной рябины

Для снижения уровня холестерина применяют множество травяных сборов:

  1. Плоды черноплодной рябины, плоды боярышника, кора крушины, морская капуста, цветки ромашки, пустырник, череда, брусничные листья, кукурузные рыльца берут в пропорции 3:2:2:2:2:2:2:2. Все ингредиенты должны быть хорошо измельчены и перемешаны. Для приготовления настоя берут 20 граммов смеси и заливают стаканом кипящей воды. Затем кипятят на водяной бане не менее 10 минут и оставляют настаиваться на 1 час. Принимают по 100 граммов настоя сразу после еды.

  2. Клевер луговой также способствует снижению уровня холестерина в крови. Берут 40 граммов травы и заливают стаканом холодной кипяченой воды. Смесь нагревают на водяной бане в течение 15 минут. Настой необходимо процедить в горячем состоянии. Пить его нужно по 40 мл за полчаса до приема пищи в течение 21 дня.

В том случае, если перечисленные травяные настои не дали положительного результата в плане снижения уровня холестерина, то следует попробовать такой рецепт:

  • 6 частей пустырника;

  • 4 части укропного семени;

  • 2 части мать-и-мачехи;

  • 2 части полевого хвоща;

  • 2 части травы зверобоя;

  • 1 часть листьев земляники.

Высушенные и измельченные ингредиенты смешивают и берут для приготовления настоя 20-25 граммов смеси. Заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 40-45 минут. Затем состав необходимо процедить. Принимают по 70-80 граммов настоя за полчаса до еды в течение 2 месяцев. Затем следует перерыв на 2 месяца и повторный курс.

Узнайте больше: Список продуктов, повышающих и снижающих уровень холестерина в крови

Советы по питанию

Не весь холестерин вреден для здоровья. Существует так называемый «полезный» холестерин, который содержится во многих продуктах:

  • Рыба жирных сортов. Употреблять рыбу необходимо минимум два раза в неделю. Такой компонент питания способствует разжижению крови, тем самым препятствуя образованию холестериновых бляшек и тромбов;

  • Отруби. Входящая в их состав клетчатка эффективно очищает организм. Достаточно употреблять 1-2 столовые ложки отрубей в день. Заменить их можно фруктами, овощами, зеленью или цельными злаками;

  • Яблоки. Эти фрукты содержат пектин. Именно он способствует выведению «плохого» холестерина из организма;

  • Зеленый чай – мощный природный антиоксидант;

  • Соки. Наиболее эффективны фруктовые соки из ананаса, яблок и цитрусовых, а среди овощных рекомендованы морковный и свекольный. Начинают приём свежевыжатого свекольного сока с 1 чайной ложки, поскольку у него очень выраженное действие – возможно головокружение и дискомфорт в животе.

    Особенно благотворно в плане снижение уровня холестерина воздействуют смеси соков:

    1. Полстакана морковного сока;

    2. Полстакана свекольного сока;

    3. Полстакана сока хрена;

    4. Лимонный сок (выжатый из половинки лимона);

    5. Полстакана меда.

    Все ингредиенты нужно смешать. Приём коктейля осуществляют трижды в день за полчаса до еды по 1 столовой ложке.

Читайте также:  Продолжительность жизни при сахарном диабете первый тип

Однако здоровая диета предполагает не только включение новых полезных продуктов, но и исключение вредных:

  • Субпродуктов и паштетов;

  • Колбас, сосисок и копченостей;

  • Маргаринов и майонезных соусов;

  • Пельменей и прочих готовых блюд;

  • Тушенки и жирных рыбных консервов.

Процесс приготовления пищи также немаловажен. Для яиц лучшим вариантом будет приготовление всмятку. Мясо птицы полезно, но только белое мясо без шкурки. Её снимают в обязательном порядке, ведь это основной источник «вредного» холестерина. При варке мясных и куриных бульонов следует снимать жир, а лучше 1-2 раза менять воду во время готовки.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Сахарный диабет – хроническое эндокринное заболевание, характеризующееся недостаточностью выработки инсулина. Вследствие дефицита этого гормона в крови увеличивается уровень глюкозы, а также происходит нарушение всех видов обмена веществ. Для лечения сахарного диабета используется комплекс лекарственных препаратов, в том числе и средств народной медицины.

Рецепт из ЗОЖ на основе сельдерея и лимона

В 1980 году у меня случилась диабетическая кома. Во время еды я потеряла сознание. Пошла к врачу, сдала анализы. Врач сказал, что теперь мне каждую неделю нужно будет сдавать кровь. Я очень боялась, что меня подсадят на инсулин, и решила сама разобраться в своей болезни. Прочитала очень много книг и выяснила причины диабета. Оказалось, что важное значение имеет питание.

Из своего рациона полностью исключила мясные продукты. Яйца ела без желтка, несколько лет «сидела» на кашах (рис, пшено, гречка) и грецких орехах (7-10 штук грецких орехов заменяют белок суточной нормы). В крайнем случае, можно приготовить отварную рыбу или курицу.

Так как на тот момент у меня был избыточный вес, я стала голодать в каждую субботу недели. В пятницу съедала легкий ужин (до 19 часов). Выходила из голода в воскресенье после 12 часов дня: горсть изюма заливала кипятком и, процедив через марлю в несколько слоев, выпивала. Затем снова заливала кипятком и, процедив, выпивала. Ещё раз наливала горячую воду, кипятила 2 минуты, пила воду и съедала изюм. В течение года я похудела на шестнадцать килограмм. С тех пор каждый год делаю чистку организма и прекрасно чувствую себя до сих пор, несмотря на свой возраст.

А теперь расскажу вам рецепт, который мне очень помог.

Пол килограмма корня сельдерея и шесть лимонов возьмите и корни отчистите. Перекрутите вместе с лимонами. Выложив в кастрюлю, кипятите на водяной бане два часа. Полученный состав поставьте в холодильник. Употребляйте за полчаса до завтрака по одной столовой ложке. Лечитесь в течение двух лет.

Источник: газета ЗОЖ

Узнайте больше: О пользе сельдерея для мужчин и женщин

Крифея – самое лучшее растение растение для поджелудочной

Лечение сахарного диабета

Вытяжка из растения Крифея амурская, представляющего из себя редкий вид мха, растущего на определенных видах деревьев, используется в качестве иммуномодулятора, противовоспалительного и регенерирующего средства.

Это лекарственное средство эффективно участвует в углеводном обмене, так как стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы и ее ферментов:

  • Липазы,

  • Амилазы,

  • Протеазы.

В составе вытяжки Крифеи амурской имеются ферменты, дополняющие работу собственных аналогичных веществ организма. Они облегчают переваривание элементов пищи, способствуют ее полноценному усвоению в тонком кишечнике.

Помимо этих значимых для лечения сахарного диабета свойств препарата, Крифея амурская обладает следующими качествами:

  • Антигистаминным действием, в том числе и при пищевой аллергии;

  • Нормализацией кислотности желудка;

  • Активизацией работы фагоцитов – клеток иммунной системы, нейтрализующих вирусы и бактерии;

  • Регенерирующим действием против повреждения слизистой оболочки органов ЖКТ, снижением болевых ощущения в поврежденных тканях.

Показания к применению Крифеи амурской – нарушение секреции поджелудочной железы, повреждение островков Лангерганса, возникающее при сахарном диабете. Регулярное использование препарата минимизирует взаимовлияние этих патологий. Лекарственное средство применяется по 1 ч. л. перед приемом пищи. Доза для взрослых – 3 раза в сутки, для детей – 1-2 раза. Курс лечения длится 3 месяца, после перерыва, равного 30 дням, его можно повторить.

Где купить?

Купить крифею можно перейдя по ссылке на данной странице.

Народный рецепт от диабета целительницы Л. Ким

Тройная настойка

Этот рецепт подарила нам знаменитая целительница Людмила Ким, кандидат химических наук. Данный настой значительно понижает уровень сахара в крови.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 100 граммов цедры лимона (Для получения такого количества цедры, вам потребуется 1 килограмм лимонов. Т.е. счищаем цедру, именно она нужна!)

  • 300 граммов корня петрушки (если нет корней, то сгодятся и листья, но корни будут эффективнее)

  • 300 граммов очищенного чеснока

В чесноке содержится селен, который очень полезен для печени. Петрушка – очень хорошее средство для печени, для поджелудочной железы, для почек. Лимон, как источник витамина «С»

Приготовление: Со всех лимонов срезаем цедру, чтобы получилось примерно 100 граммов. Очищаем чеснок, моем корни петрушки и пропускаем все через мясорубку. Полученную смесь перемешиваем, перекладываем в банку и даем настояться 2 недели, в тёмном месте.

Как принимать: Принимать по 1 чайной ложке, за полчаса до еды, 3 раза в день.

Чем запивать? Людмила Ким всем советует травяной рецепт: кукурузные рыльца, полевой хвощ, брусничный лист и стручки фасоли. Берем 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка. Вообще, если трава свежая, то настаивают в течение 1 часа. Потом процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Читайте также:  Рекомендации по питанию больного сахарным диабетом

Тройная настойка для стимулирования выработки инсулина

Тройная настойка

Стимуляция производства инсулина поджелудочной железой – важное условие хорошего самочувствия больных сахарным диабетом.

С этой проблемой прекрасно справляется настойка, составленная из 3 компонентов:

  • 300 мл водки заливают 50 г измельченного до кашицеобразного состояния репчатого лука. Эту смесь выдерживают в темноте в течение 5 дней, процеживают.

  • 300 мл водки заливают 50 г измельченных листьев грецкого ореха, выдерживают в темноте в течение недели, процеживают.

  • 300 мл водки заливают измельченную траву манжетки, настаивают в течение недели, процеживают.

Для получения конечного продукта смешивают 150 мл первой настойки, 60 мл – второй, и 40 мл – третьей. Полученную смесь принимают по 1 ст. л. дважды в день, за 20 минут до завтрака и перед сном.

Желуди дуба для укрепления организма

Лечение сахарного диабета

Самая ценная составляющая дубовых желудей – танин. Это вещество активно борется с воспалительными явлениями в организме человека, способствует укреплению сердечнососудистой системы. Полезные качества дубовых желудей очень ценны для больных сахарным диабетом, так как для борьбы с заболеванием остро необходимо укрепление защитных сил организма и сбалансированное питание в условиях жесткой диеты.

Свойства желудей дуба, значимые для диабетиков:

  • Бактерицидные (борьба с вирусами и микроорганизмами);

  • Противоопухолевые;

  • Стимулирующие работу почек и органов ЖКТ.

Для использования в качестве лекарственного средства желуди собирают в экологически чистом районе. Лучше всего это делать в сухую погоду в сентябре-октябре. Желуди очищают от кожуры, сердцевину высушивают в горячей духовке при небольшой температуре. После сушки их перемалывают в порошок с помощью кофемолки. Можно приобрести желуди в аптечной сети. Перед использованием этого рецепта рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Способы применения:

  • Желудевый порошок принимают натощак по 1 ч.л. перед завтраком, обедом, и перед ужином.

  • Те, кто не может использовать для лечения порошок, натирают содержимое желудя на мелкой терке, принимают аналогично предыдущему рецепту.

И порошок, и тертые желуди запивают кипяченой водой. Окончание курса лечения определяется по анализам крови, эффективность его проверена неоднократно на больных сахарным диабетом.

Узнайте больше: Применение дуба и рецепты средств из него

Сок брюссельской капусты по рецепту Н.В. Уокера

Сок брюссельской капусты

Нормализация работы поджелудочной железы, стимуляция ее внешне- и внутрисекреторной деятельности происходит при регулярном употреблении сока, приготовленного из овощей:

  • Брюссельская капуста,

  • Морковь,

  • Зеленая стручковая фасоль,

  • Листовой салат.

Оптимальное сочетание этих продуктов установил известный американский врач-натуропат Н.В.Уокер, автор бестселлера «Лечение сырыми овощными соками». На протяжении многих лет он исследовал полезные свойства свежевыжатых соков из овощей. Предложенная им комбинация удачно применяется для лечения поджелудочной железы, снижает интенсивность проявления сахарного диабета и хронической формы панкреатита.

Сок готовится очень просто – ингредиенты берутся в равных долях и пропускаются через мясорубку. Лечебная дозировка – полстакана утром натощак. Курс лечения свежевыжатым овощным фрешем длится ровно месяц, при необходимости он повторяется спустя 2 недели перерыва. Одновременно с приемом сока нужно придерживаться диеты с низким содержанием углеводов, применять очищающие клизмы.

Лимон и яйцо при сахарном диабете

Народные средства от диабета и повышенного холестерина

И лимон, и яйца – это продукты, необходимые для больных сахарным диабетом. Лимон снижает уровень глюкозы в крови, нормализует артериальное давление, а куриные и перепелиные яйца снабжают организм диабетиков необходимыми микроэлементами.

Еще эффективнее действует смесь этих продуктов:

  • 50 мл свежевыжатого сока лимона,

  • 1 куриное яйцо или 5 перепелиных яиц.

Лечебная смесь, полученная в результате смешивания этих компонентов – разовая доза. Ее принимают однократно за полчаса до еды.

Лечение длится в течение месяца по следующей схеме:

  • 3 дня – прием лечебной смеси;

  • 3 дня – перерыв и т.д.

Сок лимона можно заменить соком топинамбура при повышенной кислотности желудочного сока.

Другие народные средства, снижающие уровень сахара

Народные средства от диабета и повышенного холестерина

Для нормализации уровня сахара крови существует немало различных рецептов народной медицины:

  • Семена подорожника (15 г) заливают в эмалированной посуде стаканом воды, кипятят на медленном огне в течение 5 минут. Остывший отвар поцеживают и принимают по 1 десертной ложке 3 раза в сутки.

  • Сок лопуха. Эффективно снижает уровень сахара сок из измельченного корня лопуха, выкопанного в мае. Его принимают трижды в сутки по 15 мл, разводя это количество 250 мл прохладной кипяченой воды.

  • Настой из кожуры лимонов. Для нормализации уровня глюкозы кожура 2 лимонов заливается в термосе 400 мл кипящей воды и настаивается в течение полутора-двух часов. Лечебная доза этого средства – полстакана настоя коры лимонов 2-3 раза в сутки.

  • Отвар липы. Пейте настой липового цвета, заменив им чай. На два стакана кипяченой воды нужно две столовые ложки липового цвета. Всего за четыре дня уровень сахара может упасть на 40%. Отвар делается так: на 3 литра два стакана липового цвета залить водой и прокипятить в течение десяти минут. Подождать пока остынет, после чего процедить. Потом можно разлить по бутылочкам. Такую смесь надо хранить в холодильнике и пить по пол стакана, когда захочется пить. Когда выпьете весь отвар, сделайте перерыв на три недели. А затем снова повторите курс.

  • Корица. Берем обычную приправу, которая есть у всех на кухне – порошок корицы. Готовим настой на основе мёда и корицы в соотношении 2:1. Для начала заливаем порошок корицы стаканом кипятка, даем ему настояться в течение получаса. Когда смесь немного остынет, можно добавить мед. После этого средство рекомендуется поставить в холодное место приблизительно на 3 часа. Полученный настой делим на две части. Одну часть выпиваем перед завтраком за 30 минут, а другую часть – обязательно перед сном. Курс лечения должен составлять не более 7 дней. Тонкости применения корицы ➤

  • Отвар из листьев грецких орехов. Для приготовления отвара необходимо залить 1 ст. л. обязательно подсушенных и хорошо измельченных молодых листьев 500 мл простой кипяченой водой. Затем смесь следует проварить около 15 минут на медленном огне, после чего она должна настояться в течение 40 минут. После процеживания отвар из листьев грецкого ореха можно принимать по полстакана не менее трех раз в сутки.

  • Отвар из перегородок грецких орехов. Взять 40 грецких орехов и извлечь из них перегородки. Эти перегородки необходимо залить стаканом крутого кипятка, а затем потомить приблизительно один час на водяной бане. После охлаждения полученную смесь рекомендуется процедить. Настой следует выпивать примерно за полчаса до каждого приема пищи. Оптимальная дозировка 1-2 ч.л.

Источник