Настой шиповника и сахарный диабет

Настой шиповника и сахарный диабет thumbnail

В последние годы фитотерапия обретает все большую популярность. Это и не удивительно, ведь с ее помощью можно проводить эффективное лечение, которое не требует значительных финансовых затрат, а результаты иногда намного лучше, чем от традиционных терапий. Кроме того, фитотерапия намного безопасней для здоровья человека и положительно действует не только на определенный орган, а на весь организм в целом. Конечно, каждое заболевание лечиться определенными травами и сборами. При сахарном диабете можно пить шиповник, на его основе готовят различные отвары и настойки, которые за короткий промежуток времени помогает снять основные симптомы заболевания.

Народные средства от сахарного диабета. Купить еффективный курс

Лечение диабета шиповником

В первую очередь нужно отметить, что данные ягоды очень полезны для организма человека. В их состав входят:

  • флавоноиды,
  • алкалоиды,
  • органические кислоты,
  • жирные кислоты,
  • углеводы,
  • витамины С, А, К, РР, Н, В и другие,
  • калий,
  • магний,
  • железо, клетчатка,
  • пектиновые волокна.

Благодаря такому богатому содержанию, продукт используется для лечения многих заболеваний, в том числе и сахарной болезни.

Для того чтобы проводить терапию данным продуктом, на его основе готовят чаи, настои и отвары. Рецепты самых эффективных мы рассмотрим ниже. При этом важно знать, что такая терапия не в силе на 100% исцелить, но она имеет массу преимуществ для организма, таких как:

  • активация защитных механизмов и значительное повышение иммунитета,
  • снижает кровяное давление,
  • способствует нормализации липидного обмена,
  • уменьшает количество «плохого» холестерина в крови,
  • незначительно, но уменьшает уровень сахара в крови,
  • снимает стресс,
  • положительно действует на нервную систему.

Как видим, польза шиповника при диабете просто неоценима, но кроме лечения рекомендуется проводить и профилактику данного недуга.

Как правильно приготовить отвар

Существует несколько проверенных и эффективных рецепта, по которым готовят шиповник для пациентов, страдающих данным недугом. Кстати их рекомендуют не только народные целители, но и работники медицины.

Рецепт 1

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 грамм сухих или свежих плодов шиповника,
  • пол литра горячей кипяченой воды.

Хорошо промойте сухие плоды (если вы используете свежие, то их нужно измельчить). Готовое сырье залейте горячей водой и закройте крышкой и поставьте на маленький огонь. Прокипятите напиток на протяжении 15 минут. После чего выключите его и дайте ему настоятся еще на протяжении 10 минут. Готовый отвар принимайте по полстакана два раза на день перед основным приемом пищи. Отвар шиповника при сахарном диабете помогает улучшить работу всех внутренних органов и способствует снятию отечности.

Купить уже готовую настойку шиповника можно у нас

Рецепт 2

Лечебный чай. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • одна чайная ложка сухих ягод,
  • один стакан крутого кипятка.

Возьмите сухие ягоды и залейте кипятком. Дайте чаю настояться на протяжении не менее 15 минут. После чего процедите и пейте ароматный напиток. Принимать такой отвар шиповника при сахарном диабете 2 типа нужно строго перед употреблением пищи, желательно за полчаса до еды.

Рецепт 3

Помогает снизить уровень глюкозы и лечебный настой. Такой настой шиповника при диабете очень эффективный и простой в приготовлении. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • кипящая воды,
  • сухие плоды.

Готовится данное лекарственное средство строго в термосе. Для этого необходимо взять горсть сухих плодов засыпать их в термос и залить кипящей водой. Лучше всего это делать вечером. К утру исцеляющий настой будет готов к употреблению. Принимать его рекомендуется небольшими порциями на протяжении всего дня.

Рецепт 4

Можно приготовить еще и лечебный отвар из корней шиповника. Данный отвар шиповника при сахарном диабете очень полезен. Для его приготовления понадобится корень растения и горячая вода. Для приготовления средства необходимо измельчить корень. Готовое сырье в количестве одной чайной ложки засыпать в посуду и залить водой. Поставьте смесь на маленький огонь, и дайте ему проварится на протяжении пяти минут. После его остудите и процедите. Готовый лечебный отвар пьют по полстакана два раза на день. Курс лечения должен составлять не менее 12 дней.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, подобная терапия имеет свои противопоказания. Применяя в качестве лечения отвары на его основе главное не злоупотреблять им, так как, плоды содержат в своем составе значительное количество сахара. Поэтому перед тем как принимать шиповник при сахарном диабете следует обязательно посетить доктора с целью консультации. Только грамотный и правильный подход к лечению способен творить чудеса.

Другие статьи по теме лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях:

  • Лечение диабета кефиром
  • Куркума при сахарном диабете, свойства и применение
  • Сахарный диабет лечение пищевой содой
  • Лечение диабета гречкой
  • Полезные овощи при сахарном диабете
  • Ацетон в моче при диабете как вывести
  • Как пить уксус от диабета
  • Софора японская при сахарном диабете
  • Алоэ при диабете как принимать
  • Диабет лечение в домашних условиях
  • Кора осины при диабете: как пить отвар, настойку
  • Лечебное голодание при диабете 2 типа
  • Бобровая струя при диабете
  • Овес при диабете, лечение, как заварить
  • Мумие при сахарном диабете 2 типа
  • Чистка сосудов при диабете, печени, крови
Читайте также:  Санкт петербург центр по лечению сахарного диабета

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Шиповник при диабете: состав, целебные свойства, вред и противопоказания, рецепты

Шиповник при диабете входит в число разрешенных продуктов и даже может стать вспомогательным лекарством. Плоды способствуют стабилизации уровня сахара в крови. Несмотря на целебные свойства, не рекомендуется заменять ягодами основной терапевтический курс. Они могут выступать только в качестве дополнения.

Шиповник при диабете можно употреблять.Шиповник при диабете можно употреблять.

Общие сведения

Шиповник относится к семейству розовые. Культурных сортов насчитывается до 50 тыс. Кустарники листопадные, иногда вечнозеленые. Стебли могут быть стелющимися, лазающими или прямостоячими. Самый большой куст шиповника произрастает в штате Аризона.

Растение посадили еще в 1885 г. Диаметр стволов кустарника достигает 3,7 м, шиповник занимает 740 кв. м. Весной на растении распускается около 200 тыс. цветов.

Состав, калорийность и ГИ

Калорийность плодов составляет 109 ккал на 100 г. Это относительно высокий показатель, однако ягоды употребляют в небольших количествах, чаще всего в виде настоев и отваров. В составе плодов преобладают углеводы: их доля достигает 22,4%. Концентрация белков и жиров составляет 1,6% и 0,7% соответственно. Шиповник содержит много пищевых волокон. Клетчатка занимает 10,8% от общего состава. Гликемический индекс ягод – 25 единиц.

Шиповник – рекордсмен по концентрации аскорбиновой кислоты. Всего 13 г плодов полностью покрывают суточную потребность организма в витамине C. Дополнительно в ягодах присутствуют ретинол, токоферол, филлохинон, марганец, медь и железо.

В небольших количествах в плодах содержатся витамины группы B, калий, цинк, магний, натрий и фосфор.

Целебные свойства

Шиповник воздействует на организм следующим образом:

Шиповник положительно действует на организм.Шиповник положительно действует на организм.

  1. Укрепляет иммунитет. Ягоды повышают защитный потенциал организма. Они не только помогают иммунной системе бороться с патогенами, но и стабилизируют ее работу. Это предотвращает развитие других аутоиммунных патологий, замедляет прогрессирование диабета и предупреждает появление осложнений.
  2. Улучшает работу центральной нервной системы. Ягоды помогают снять стресс. При их употреблении налаживается сон, человека реже тревожит бессонница. Улучшается качество отдыха: утром пациент ощущает бодрость, прилив сил. Налаживается гормональный баланс.
  3. Нормализует обмен веществ. В первую очередь это касается липидов. Шиповник способствует их корректному распределению и расщеплению. Ягоды предотвращают появление лишнего веса и помогают похудеть, а также улучшают кровообращение.
  4. Корректирует артериальное давление. Шиповник сильно влияет на показатели. Он может как резко поднять, так и опустить АД, поэтому гипер- и гипотоникам следует соблюдать осторожность при приеме средства. В некоторых случаях рекомендуется ограничить порции напитков.
  5. Стабилизирует уровень сахара в крови. Ягоды обладают низким гликемическим индексом. Они улучшают общее состояние организма, нормализуют выработку инсулина, предотвращают резкие перепады уровня глюкозы.
  6. Выводит лишнюю жидкость. Плоды обладают мочегонными свойствами. Они предотвращают застой в мочевыделительной системе. Благодаря плодам токсины быстрее выводятся из организма. Уменьшается отечность, облегчается циркуляция крови.
  7. Очищает сердечно-сосудистую систему. Плоды способствуют растворению холестериновых бляшек. В результате сосудистый просвет расширяется, сердцу становится легче перекачивать кровь. Все внутренние ткани и органы получают больше нутриентов.
  8. Улучшает пищеварение. Плоды усиливают желудочную секрецию. Они предотвращают размножение патогенных микроорганизмов в ЖКТ. Благодаря ягодам организм лучше усваивает питательные вещества из другой пищи.
  9. Лечит суставы. Продукт содержит витаминно-минеральный комплекс, который способствует снятию воспалений. Нутриенты организм использует в качестве строительного материала для опорно-двигательного аппарата. Благодаря восполнению дефицита снижается риск развития артроза, артрита и т. д.

Можно ли шиповник при сахарном диабете первого и второго типов

Шиповник разрешается употреблять при сахарном диабете 1-го и 2-го типов. Продукт обладает низким гликемическим индексом, содержит относительно мало сахаров, поэтому организму пациента не вредит. Средства на основе плодов употребляют с осторожностью, если есть проблемы, связанные с артериальным давлением.

Если диабет сопровождается гипотонией, под запрет попадают водные препараты с шиповником, при гипертонии противопоказаны спиртовые настойки.

В каком виде употреблять шиповник

Шиповник можно употреблять в чистом виде, но сначала ягоды разрезают и очищают от косточек и ворсинок. Разрешается готовить отвары, настои и чаи на основе плодов.

Ягоды шиповника разрезают и очищают от ворсинок.Ягоды шиповника разрезают и очищают от ворсинок.

Как выбрать и заготовить плоды

Заготавливать шиповник рекомендуется самостоятельно, т. к. такие ягоды содержат больше полезных веществ. Сбор осуществляют на территории, расположенной вдали от промышленных предприятий и дорог. Созревает шиповник с середины августа и до наступления морозов. Для сбора лучше подходят сухие ясные дни. Предпочтение отдают немного недозревшим ягодам, которые не раздавливаются пальцами. Шиповник можно обрывать руками. Нельзя собирать поврежденные насекомыми, подгнившие или почерневшие плоды.

Читайте также:  Артериальная гипертензия как фактор риска развития сахарного диабета

Ягоды рекомендуется сушить в духовке или печи. Подходящая температура составляет +80…+90°C. Дверцу духовки приоткрывают, чтобы лишняя влага могла выйти. Ягоды периодически перемешивают. Им не дают подгореть.

Плодов не должно быть слишком много, лучше выкладывать их на противень в 1 слой. Максимальный уровень влажности для высушенных ягод – 14%.

Рецепты с шиповником

Для лечения сахарного диабета можно приготовить несколько напитков. Они отличаются концентрацией полезных веществ и особенностями заваривания. Например, настой удобнее готовить перед сном, чтобы утром была свежая порция. Отвар делают непосредственно перед приемом. Дополнительно для устранения симптомов готовят масло.

Отвар

Для приготовления отвара берут 2-3 ст. л. ягод и 0,5 л воды. Плоды желательно немного измельчить: в таком виде они отдадут больше питательных веществ. Ягоды закладывают на дно небольшой емкости, заливают горячей водой и ставят на водяную баню. Через 20-30 минут плиту выключают. Емкость укутывают полотенцем и оставляют на полчаса. При необходимости объем отвара доводят до первоначального. После охлаждения напиток процеживают.

Отвар из шиповника заливают горячей водой.Отвар из шиповника заливают горячей водой.

Настой

Для приготовления настоя берут 3-4 ст. л. ягод и 1 л воды. Плоды слегка разминают. Для настаивания рекомендуется взять керамический или глиняный чайник. В крайнем случае подойдет стеклянная посуда.

Воду доводят до кипения, дают остыть в течение 3-5 минут, затем переливают в емкость для приготовления настоя. В жидкость всыпают ягоды. Посуду герметично закрывают, укутывают полотенцем, ставят в теплое место. Через полчаса емкость встряхивают либо перемешивают содержимое. Настой оставляют еще на 4-8 часов. В конце средство процеживают через марлю или сито.

Чай

Для приготовления чая из шиповника берут 1 ч. л. измельченных ягод. Плоды заливают 1 ст. воды и доводят до кипения. Через 5 минут огонь выключают. Желательно дать напитку немного настояться в течение 15 минут.

Чай из шиповника должен настояться.Чай из шиповника должен настояться.

Кисель

Для приготовления киселя берут 50 г ягод, 100 мл воды и 6 г крахмала. На ранних стадиях диабета разрешается добавлять 15 г сахара при хороших показателях крови. Свежие ягоды растирают, стараются отжать сок. Жмых заливают водой, при необходимости добавляют сахар, доводят до кипения. Жидкость варят еще в течение 5 минут, затем процеживают. Затем заготовку кипятят второй раз, добавляют в нее крахмал, растворенный в небольшом объеме воды. Смесь постоянно перемешивают, чтобы избежать появления комочков. После охлаждения в кисель вливают сок.

Масло

Масло шиповника разрешается добавлять в блюда и пить в чистом виде. Первый вариант предпочтительнее, т. к. ЖКТ будет проще переработать продукт. Для приготовления средства берут 300-400 мл любого растительного масла, пригодного для употребления в пищу, и 100 г ягод.

Масло шиповника добавляют в блюда.Масло шиповника добавляют в блюда.

Плоды промывают водой, дают обсохнуть, затем срезают концы с 2 сторон. Ягоды раскладывают на бумаге в 1 слой и оставляют на неделю. Это необходимо для удаления лишней влаги. Ягоды измельчают, перекладывают в стеклянную емкость и заливают маслом так, чтобы оно покрывало весь жмых. Посуду герметично закрывают, ставят в прохладное сухое место. Продукт настаивают минимум 3 недели. В конце жидкость процеживают.

Вред и противопоказания

Шиповник может нанести вред при злоупотреблении. Рекомендуется сокращать его дозировку до 3-4 ст. л. цельных ягод или 1 л отвара в день. Это максимальный порог, по возможности до него лучше не доходить. Продукт обладает концентрированным составом, поэтому может вызвать избыток отдельных витаминов и минералов.

Употребление шиповника и напитков на его основе ограничивают или полностью исключают при:

  • индивидуальной непереносимости ягод;
  • язве 12-перстной кишки или желудка;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • гипер- и гипотонии;
  • желчнокаменной болезни;
  • холецистите;
  • заболеваниях печени.

Побочные эффекты

Шиповник негативно влияет на зубную эмаль. Кислоты в его составе разрушают защитный слой. По этой причине напитки из ягод рекомендуется употреблять через трубочку. После каждого приема средства ротовую полость полощут водой.

При приеме шиповника важно контролировать артериальное давление. Ягоды сильно меняют показатели. Их воздействие зависит от состава средства. Спиртовые препараты на основе плодов повышают давление, водные – понижают.

Мнение специалистов

Евгения Николаевна, 45 лет, эндокринолог

Шиповник способен принести пользу при диабете. Он не оказывает негативного влияния на уровень сахара в крови, хорошо усваивается организмом, дополняет рацион и помогает скорректировать меню. Поскольку при диабете много запретов, человеку становится труднее получать полный набор питательных веществ. Шиповник станет хорошим источником нутриентов, улучшит метаболизм и укрепит иммунитет. Он снизит выраженность симптомов, обеспечит организм строительным материалом в виде витаминов и минералов, ускорит регенеративные процессы. Снизится риск появления осложнений.

Мария Дмитриевна, 54 года, диетолог

Шиповник – хорошее средство при диабете. Однако с ним нужно соблюдать осторожность, как и с любым эффективным лекарством. Избыток полезных веществ не менее опасен для организма, чем их нехватка. Ягоды содержат рекордное количество аскорбиновой кислоты. При избытке она негативно влияет на желудок и иммунную систему, может усугубить течение патологии и спровоцировать ухудшение самочувствия. По этой причине необходимо придерживаться рекомендаций врача и не злоупотреблять ягодами.

Читайте также:  Как правильно питаться больным с диабет

Просмотров: 711

Добавлено: 14-05-2021 14:40 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Шиповник – один из признанных лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты, являющейся основным борцом с различными заболеваниями.

Ягоды шиповника имеют своеобразную структуру: довольно тонкая мясистая часть и довольно объемную внутреннюю часть, состоящую из нескольких близкорасположенных косточек. Кушать их не очень удобно, да много мякоти и не съешь из-за колющего ощущения на языке. Но из плодов можно отжать сок, который будет прекрасным дополнением в компотам и киселям, но чтобы сохранить полезные свойства плодов, добавлять сок нужно уже в готовые не горячие блюда.

Еще проще употреблять шиповник в виде чаев, отваров и настоев, для которых на поллитра воды берут 1 ст.л. свежих или сухих ягод. Для приготовления настоя ягоды заливают кипятком и оставляют настаиваться на полсуток. Отвар выдерживают на водяной бане четверть часа, после чего снимают с огня и настаивают еще пару часов. Для чая лучше использовать молотые сухие ягоды, которые заливают кипятком на 20 минут, после чего процеживают и пьют перед едой по полстакана.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11],

Польза

Помимо витамина С в этой ягоде можно найти витамины группы В, витамины А, Е, РР, К, флавоноиды и катехины, считающиеся сильнейшими антиоксидантами, дубильные вещества, натуральные кислоты. Символичен и минеральный состав, поддерживающий здоровье мужчин и женщин с диабетом.

Считается, что шиповник помимо укрепления иммунитета, улучшает функциональность поджелудочной железы, способствует снижению глюкозы в крови, стимулирует обменные процессы в тканях и органах, благотворно влияет на состояние сердца, укрепляет стенки сосудов, оказывает желчегонное действие. Плоды кустарника, напоминающего розу, насыщают организм энергией и контролируют вес у людей, склонных к ожирению, оказывает противовоспалительное действие, препятствуя развитию всевозможных осложнений диабета, способствует заживлению ран, питает органы зрения.

[12]

Противопоказания

Как и многие другие ягоды, шиповник характеризуется высоким содержанием витамина С, который обычно и придает фруктам и ягодам кисловатый вкус. Аскорбиновая кислота способна в свою очередь раздражать стенки желудка, провоцируя образование на них эрозий и язв. Пациентам с гастритом и язвой желудка, а также тем, у кого кислотность желудочного сока имеет высокие показатели, употребление свежих ягод, а также чаев и настоев на их основе, может нанести вред, спровоцировав обострения болезни и различные осложнения. К тому же шиповник может повышать газообразование и провоцировать запоры, что лишь усугубляет состояние «желудочников».

Плоды шиповника применяют как средство, повышающее вязкость крови. Понятно, что их употребление может иметь негативные последствия для людей, страдающих от повышенной свертываемости крови и склонности к образованию сгустков (тромбов). При заболеваниях сердца к употреблению шиповника также нужно относиться с осторожностью.

При сахарном диабете у пациентов может наблюдаться как повышенное, так и пониженное артериальное давление. При высоких показателях АД противопоказаны спиртовые настойки плодов, а при низких – водные.

Шиповник может провоцировать осложненное течение дерматологических патологий, поэтому при проблемах с кожей нужно проконсультироваться с врачом по поводу употребления составов на основе этих витаминных плодов.

При диабете нужно осторожно подходить к своему рациону, учитывая не только количество употребляемых ягод, но и длительность их приема. Например, шиповник, который обладает выдающимися целебными свойствами, как и большинство лекарственных препаратов, нельзя употреблять регулярно в течение большого промежутка времени, ведь это может вызвать сбои в работе печени, выражающиеся в появлении симптомов желтухи. Это характерно не только диабетикам, но у этой категории людей риск подобных осложнений выше вследствие жирового перерождения печени.

[13], [14], [15]

Источник