Настойка из цветов от сахарного диабета

Настойка из цветов от сахарного диабета thumbnail

А можно ли применять бархатцы при сахарном диабете? Оказывается, да и успешно. Действие растения направлено не только на снижение сахара в крови, но и на устранение неприятных симптомов заболеваний, которые возникают в качестве осложнения сахарного диабета (СД) или являются сопутствующими.

Состав и свойства

Бархатцы (второе название растения – чернобривцы) обладают уникальным составом, благодаря чему оказывают лечебное действие при многих заболеваниях, воздействуя всесторонне. Но особенно важно их использовать при сахарном диабете.

В состав бархатцев входят следующие компоненты:

  • эфирное масло (оцитомен);
  • апинен;
  • цитраль;
  • мирцен;
  • каротин;
  • лютеин.

Бархатцы

Чернобривцы оказывают такое лечебное действие:

  • борются с депрессией и нервными расстройствами;
  • тонизируют организм и внутренние органы;
  • снижают уровень глюкозы в кровяной жидкости;
  • противовоспалительное и антивирусное действие;
  • укрепляют иммунитет.

При сахарном диабете чаще всего возникают многие заболевания, от которых следует немедленно избавляться, так как они усугубляют положение диабетика. В таких случаях бархатцы обладают следующими свойствами:

  1. Если поражена поджелудочная железа, а, как известно, сахарный диабет возникает именно от данной патологии, то в этом случае бархатцы восстанавливают функциональность органа и ускоряют обменные процессы, благодаря чему данный орган начинает активно вырабатывать инсулин.
  2. При нарушениях в сердечно-сосудистой системе бархатцы способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, устранению атеросклеротических бляшек, предупреждению инфарктов и инсультов.
  3. Если пострадали зрительные аппараты, что бывает чаще всего, чернобривцы нейтрализуют усталость глаз и восстановят остроту зрения.
  4. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта бархатцы устраняют запоры, стабилизируют функции печени и пищеварительных органов.
  5. У больных сахарным диабетом низкий уровень заживляемости ран, поэтому цветки способствуют быстрой регенерации, при этом оказывая антибактериальное действие. А это исключит инфицирование.
  6. При нарушениях мочевыделительной системы у диабетиков возникает отёчность конечностей. Рассматриваемое растение снимает воспаление и является мочегонным средством. При этом предупреждает образование язвенно-некротических процессов и гангрены.
  7. При сахарном диабете возникают проблемы с метаболизмом, из-за этого возникает ожирение. В свою очередь диабетик, имеющий лишний вес, жалуется на боли в суставах. Бархатцы снимают боль в суставных аппаратах.
  8. Во время течения сахарного диабета у людей резко снижается иммунитет. Поэтому организм становиться подвержен вирусным заболеваниям. Лечение протекает очень медленно. Бархатцы способствуют скорейшему выздоровлению, при этом укрепляя иммунную систему.

Способы применения при сахарном диабете 1 и 2 типа

Для лечения множества болезней, возникших на фоне сахарного диабета, бархатцы используют в разных видах:

  • настойки спиртовые;
  • лечебные ингаляции;
  • отвары;
  • компрессы и примочки;
  • пищевые приправы;
  • масло на основе эфира бархатцев.

Бархатцы при сахарном диабете

Рецепты, использующиеся диабетиками 1-го и 2-го типа при наличии сопутствующих заболеваний:

  1. Масло для заживления ран и кожных язв. Компоненты: масло растительное или оливковое (10 ст. л.), бархатцы (1 ст. л.). В ёмкость засыпают все ингредиенты и ставят на умеренный огонь. После закипания масла, убрать с открытого огня и поставить на паровую баню или в духовку. Средство следует томить не менее 30-ти минут, периодически помешивая. Остудить массу. Наносится готовая смесь на воспаленные места 3 раза в день в виде примочек.
  2. Ингаляции для лечения острых вирусных заболеваний при СД. Поставить на огонь эмалированную кастрюлю, заполненную 2-мя литрами воды. Довести до кипения и добавить 20 цветков бархатцев. Снять с огня и опустить лицо над ёмкостью, укрывшись теплым одеялом или полотенцем. Время процедуры составляет 20 минут. Лицо не вытирать.
  3. Профилактика СД. Цветки бархатцев (5 шт.) заливают водой и ставят на паровую баню. Далее необходимо настоять отвар в течение 1-го часа. Принимать по 50 мл 4 раза в сутки.
  4. Спиртовая настойка для диабетиков. Сырье (чернобривцы) в количестве 50-ти штук заливают качественной водкой – 0,5 литра. Накрыть крышкой и поставить в темное место на 1-1,5 недели. Принимать настойку по 1-ой чайной ложке перед едой.
  5. Отвар для укрепления стенок кровеносных сосудов и профилактики сердечных заболеваний диабетикам. Понадобится 2 ст. л. бархатцев, 1 ст. л. травы таволги. Все лечебные травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 25 минут. Принимать 2 раза в день по 1/2 стакана перед едой.
  6. Во многих случаях диабетики страдают артритом, который сопровождается болевыми ощущениями и слабостью в конечностях. Чтобы улучшить самочувствие, необходимо принимать отвар из бархатцев. Для этого свежие цветки (30 штук) или сухое измельченное сырье (4 столовые ложки) залить литром кипятка. Настаивать 2 часа, укутавши ёмкость теплым полотенцем. Принимать по 3 чайные ложки в сутки. Курс терапии составляет не менее 60-ти дней с перерывом в 14 дней.
  7. Сидячие ванны при артрите у диабетиков. Набрать ванну горячей водой (39 градусов). Приготовить отвар из лекарственных растений. Для этого взять 3 столовые ложки цветков ромашки, столько же цветков бархатцев, 4 столовые ложки чабреца, 2 столовые ложки крапивы, 3 столовые ложки мяты и 1 столовую ложку зверобоя. Все это залить 200 мл кипятка и поставить на водяную баню, покипятить 10 минут. Не процеживая перелить отвар в ванну. После принятия ванны ополоснуться водой. Ванну можно принимать ежедневно. Места, где образовался артрит, следует укрыть теплой натуральной тканью. Дополнительно такая ванна способствует заживлению ран.
  8. Большинство людей любят готовить блюда с большим количеством различных специй, а, как известно, диабетикам приправы противопоказаны. Лепестки бархотцев добавляют в виде приправ для приготовления первых и вторых блюд, салатов. Чтобы приготовить полезный салат для диабетика, надо чернобривцы измельчить и добавить их в предварительно нарезанные овощи (помидоры, лук, огурцы, редиска и пр.), добавить по вкусу соли и масла.
Читайте также:  Можно ли есть лисички при сахарном диабете

Возможные противопоказания и побочные эффекты

Особых противопоказаний у растения нет, но все же не рекомендуется принимать чернобривцы перорально в следующих случаях:

  • периоды вынашивания ребенка и лактации;
  • детям возрастом до 14-ти лет;
  • индивидуальная непереносимость растения;
  • бронхиальная астма;
  • эпилепсия.

Также бархатцы не следует использовать наружно в случаях:

  • экземы;
  • псориаза.

Бархатцы при сахарном диабете

Людям, страдающим гипотонией (пониженным давлением), необходимо с осторожностью принимать лекарственные средства на основе бархотцев. В остальных случаях бархатцы не наносят вреда.

Если траву используют при наличии противопоказания или чрезмерно превышают дозировку, могут последовать такие побочные реакции:

  • жжение и зуд кожного покрова;
  • покраснение кожи;
  • сыпь;
  • тошнота и рвота.

Как правильно хранить бархатцы?

Растение используется в различных видах и хранится следующим образом:

  1. Если Вы хотите видеть лекарственное растение в виде эфирного экстракта, то добывать его необходимо со свежих цветов. Приготовленный продукт хранится при температуре от 10-ти до 20-ти градусов. Помещение должно быть прохладным, без прямых солнечных лучей. Для этого отлично подойдут закрытые коробки или домашняя аптечка.
  2. Только что срезанные бархатцы необходимо хранить в воде. Желательно первые 3 часа опустить их полностью в воду. Так бутоны посвежеют и очистятся от пыли между лепестками.
  3. Цветки чернобривцев можно хранить в замороженном виде при температуре от -18 градусов.

Бархатцы можно и важно использовать при сахарном диабете, но прежде чем Вы это сделаете, обязательно проконсультируйтесь со своим эндокринологом. Потому что не в каждом случае данное растение приносит только пользу. Если у Вас обнаружатся противопоказания, от применения бархотцев придется отказаться.

РЕКЛАМА

Источник

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

Сахарный диабет – хроническое эндокринное заболевание, характеризующееся недостаточностью выработки инсулина. Вследствие дефицита этого гормона в крови увеличивается уровень глюкозы, а также происходит нарушение всех видов обмена веществ. Для лечения сахарного диабета используется комплекс лекарственных препаратов, в том числе и средств народной медицины.

Рецепт из ЗОЖ на основе сельдерея и лимона

В 1980 году у меня случилась диабетическая кома. Во время еды я потеряла сознание. Пошла к врачу, сдала анализы. Врач сказал, что теперь мне каждую неделю нужно будет сдавать кровь. Я очень боялась, что меня подсадят на инсулин, и решила сама разобраться в своей болезни. Прочитала очень много книг и выяснила причины диабета. Оказалось, что важное значение имеет питание.

Из своего рациона полностью исключила мясные продукты. Яйца ела без желтка, несколько лет «сидела» на кашах (рис, пшено, гречка) и грецких орехах (7-10 штук грецких орехов заменяют белок суточной нормы). В крайнем случае, можно приготовить отварную рыбу или курицу.

Так как на тот момент у меня был избыточный вес, я стала голодать в каждую субботу недели. В пятницу съедала легкий ужин (до 19 часов). Выходила из голода в воскресенье после 12 часов дня: горсть изюма заливала кипятком и, процедив через марлю в несколько слоев, выпивала. Затем снова заливала кипятком и, процедив, выпивала. Ещё раз наливала горячую воду, кипятила 2 минуты, пила воду и съедала изюм. В течение года я похудела на шестнадцать килограмм. С тех пор каждый год делаю чистку организма и прекрасно чувствую себя до сих пор, несмотря на свой возраст.

А теперь расскажу вам рецепт, который мне очень помог.

Пол килограмма корня сельдерея и шесть лимонов возьмите и корни отчистите. Перекрутите вместе с лимонами. Выложив в кастрюлю, кипятите на водяной бане два часа. Полученный состав поставьте в холодильник. Употребляйте за полчаса до завтрака по одной столовой ложке. Лечитесь в течение двух лет.

Читайте также:  Тутовый дошаб при сахарном диабете

Источник: газета ЗОЖ

Узнайте больше: О пользе сельдерея для мужчин и женщин

Крифея – самое лучшее растение растение для поджелудочной

Лечение сахарного диабета

Вытяжка из растения Крифея амурская, представляющего из себя редкий вид мха, растущего на определенных видах деревьев, используется в качестве иммуномодулятора, противовоспалительного и регенерирующего средства.

Это лекарственное средство эффективно участвует в углеводном обмене, так как стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы и ее ферментов:

  • Липазы,

  • Амилазы,

  • Протеазы.

В составе вытяжки Крифеи амурской имеются ферменты, дополняющие работу собственных аналогичных веществ организма. Они облегчают переваривание элементов пищи, способствуют ее полноценному усвоению в тонком кишечнике.

Помимо этих значимых для лечения сахарного диабета свойств препарата, Крифея амурская обладает следующими качествами:

  • Антигистаминным действием, в том числе и при пищевой аллергии;

  • Нормализацией кислотности желудка;

  • Активизацией работы фагоцитов – клеток иммунной системы, нейтрализующих вирусы и бактерии;

  • Регенерирующим действием против повреждения слизистой оболочки органов ЖКТ, снижением болевых ощущения в поврежденных тканях.

Показания к применению Крифеи амурской – нарушение секреции поджелудочной железы, повреждение островков Лангерганса, возникающее при сахарном диабете. Регулярное использование препарата минимизирует взаимовлияние этих патологий. Лекарственное средство применяется по 1 ч. л. перед приемом пищи. Доза для взрослых – 3 раза в сутки, для детей – 1-2 раза. Курс лечения длится 3 месяца, после перерыва, равного 30 дням, его можно повторить.

Где купить?

Купить крифею можно перейдя по ссылке на данной странице.

Народный рецепт от диабета целительницы Л. Ким

Тройная настойка

Этот рецепт подарила нам знаменитая целительница Людмила Ким, кандидат химических наук. Данный настой значительно понижает уровень сахара в крови.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 100 граммов цедры лимона (Для получения такого количества цедры, вам потребуется 1 килограмм лимонов. Т.е. счищаем цедру, именно она нужна!)

  • 300 граммов корня петрушки (если нет корней, то сгодятся и листья, но корни будут эффективнее)

  • 300 граммов очищенного чеснока

В чесноке содержится селен, который очень полезен для печени. Петрушка – очень хорошее средство для печени, для поджелудочной железы, для почек. Лимон, как источник витамина «С»

Приготовление: Со всех лимонов срезаем цедру, чтобы получилось примерно 100 граммов. Очищаем чеснок, моем корни петрушки и пропускаем все через мясорубку. Полученную смесь перемешиваем, перекладываем в банку и даем настояться 2 недели, в тёмном месте.

Как принимать: Принимать по 1 чайной ложке, за полчаса до еды, 3 раза в день.

Чем запивать? Людмила Ким всем советует травяной рецепт: кукурузные рыльца, полевой хвощ, брусничный лист и стручки фасоли. Берем 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка. Вообще, если трава свежая, то настаивают в течение 1 часа. Потом процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Тройная настойка для стимулирования выработки инсулина

Тройная настойка

Стимуляция производства инсулина поджелудочной железой – важное условие хорошего самочувствия больных сахарным диабетом.

С этой проблемой прекрасно справляется настойка, составленная из 3 компонентов:

  • 300 мл водки заливают 50 г измельченного до кашицеобразного состояния репчатого лука. Эту смесь выдерживают в темноте в течение 5 дней, процеживают.

  • 300 мл водки заливают 50 г измельченных листьев грецкого ореха, выдерживают в темноте в течение недели, процеживают.

  • 300 мл водки заливают измельченную траву манжетки, настаивают в течение недели, процеживают.

Для получения конечного продукта смешивают 150 мл первой настойки, 60 мл – второй, и 40 мл – третьей. Полученную смесь принимают по 1 ст. л. дважды в день, за 20 минут до завтрака и перед сном.

Желуди дуба для укрепления организма

Лечение сахарного диабета

Самая ценная составляющая дубовых желудей – танин. Это вещество активно борется с воспалительными явлениями в организме человека, способствует укреплению сердечнососудистой системы. Полезные качества дубовых желудей очень ценны для больных сахарным диабетом, так как для борьбы с заболеванием остро необходимо укрепление защитных сил организма и сбалансированное питание в условиях жесткой диеты.

Свойства желудей дуба, значимые для диабетиков:

  • Бактерицидные (борьба с вирусами и микроорганизмами);

  • Противоопухолевые;

  • Стимулирующие работу почек и органов ЖКТ.

Для использования в качестве лекарственного средства желуди собирают в экологически чистом районе. Лучше всего это делать в сухую погоду в сентябре-октябре. Желуди очищают от кожуры, сердцевину высушивают в горячей духовке при небольшой температуре. После сушки их перемалывают в порошок с помощью кофемолки. Можно приобрести желуди в аптечной сети. Перед использованием этого рецепта рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Способы применения:

  • Желудевый порошок принимают натощак по 1 ч.л. перед завтраком, обедом, и перед ужином.

  • Те, кто не может использовать для лечения порошок, натирают содержимое желудя на мелкой терке, принимают аналогично предыдущему рецепту.

Читайте также:  Сколько углеводов при сахарном диабете

И порошок, и тертые желуди запивают кипяченой водой. Окончание курса лечения определяется по анализам крови, эффективность его проверена неоднократно на больных сахарным диабетом.

Узнайте больше: Применение дуба и рецепты средств из него

Сок брюссельской капусты по рецепту Н.В. Уокера

Сок брюссельской капусты

Нормализация работы поджелудочной железы, стимуляция ее внешне- и внутрисекреторной деятельности происходит при регулярном употреблении сока, приготовленного из овощей:

  • Брюссельская капуста,

  • Морковь,

  • Зеленая стручковая фасоль,

  • Листовой салат.

Оптимальное сочетание этих продуктов установил известный американский врач-натуропат Н.В.Уокер, автор бестселлера «Лечение сырыми овощными соками». На протяжении многих лет он исследовал полезные свойства свежевыжатых соков из овощей. Предложенная им комбинация удачно применяется для лечения поджелудочной железы, снижает интенсивность проявления сахарного диабета и хронической формы панкреатита.

Сок готовится очень просто – ингредиенты берутся в равных долях и пропускаются через мясорубку. Лечебная дозировка – полстакана утром натощак. Курс лечения свежевыжатым овощным фрешем длится ровно месяц, при необходимости он повторяется спустя 2 недели перерыва. Одновременно с приемом сока нужно придерживаться диеты с низким содержанием углеводов, применять очищающие клизмы.

Лимон и яйцо при сахарном диабете

Настойка из цветов от сахарного диабета

И лимон, и яйца – это продукты, необходимые для больных сахарным диабетом. Лимон снижает уровень глюкозы в крови, нормализует артериальное давление, а куриные и перепелиные яйца снабжают организм диабетиков необходимыми микроэлементами.

Еще эффективнее действует смесь этих продуктов:

  • 50 мл свежевыжатого сока лимона,

  • 1 куриное яйцо или 5 перепелиных яиц.

Лечебная смесь, полученная в результате смешивания этих компонентов – разовая доза. Ее принимают однократно за полчаса до еды.

Лечение длится в течение месяца по следующей схеме:

  • 3 дня – прием лечебной смеси;

  • 3 дня – перерыв и т.д.

Сок лимона можно заменить соком топинамбура при повышенной кислотности желудочного сока.

Другие народные средства, снижающие уровень сахара

Настойка из цветов от сахарного диабета

Для нормализации уровня сахара крови существует немало различных рецептов народной медицины:

  • Семена подорожника (15 г) заливают в эмалированной посуде стаканом воды, кипятят на медленном огне в течение 5 минут. Остывший отвар поцеживают и принимают по 1 десертной ложке 3 раза в сутки.

  • Сок лопуха. Эффективно снижает уровень сахара сок из измельченного корня лопуха, выкопанного в мае. Его принимают трижды в сутки по 15 мл, разводя это количество 250 мл прохладной кипяченой воды.

  • Настой из кожуры лимонов. Для нормализации уровня глюкозы кожура 2 лимонов заливается в термосе 400 мл кипящей воды и настаивается в течение полутора-двух часов. Лечебная доза этого средства – полстакана настоя коры лимонов 2-3 раза в сутки.

  • Отвар липы. Пейте настой липового цвета, заменив им чай. На два стакана кипяченой воды нужно две столовые ложки липового цвета. Всего за четыре дня уровень сахара может упасть на 40%. Отвар делается так: на 3 литра два стакана липового цвета залить водой и прокипятить в течение десяти минут. Подождать пока остынет, после чего процедить. Потом можно разлить по бутылочкам. Такую смесь надо хранить в холодильнике и пить по пол стакана, когда захочется пить. Когда выпьете весь отвар, сделайте перерыв на три недели. А затем снова повторите курс.

  • Корица. Берем обычную приправу, которая есть у всех на кухне – порошок корицы. Готовим настой на основе мёда и корицы в соотношении 2:1. Для начала заливаем порошок корицы стаканом кипятка, даем ему настояться в течение получаса. Когда смесь немного остынет, можно добавить мед. После этого средство рекомендуется поставить в холодное место приблизительно на 3 часа. Полученный настой делим на две части. Одну часть выпиваем перед завтраком за 30 минут, а другую часть – обязательно перед сном. Курс лечения должен составлять не более 7 дней. Тонкости применения корицы ➤

  • Отвар из листьев грецких орехов. Для приготовления отвара необходимо залить 1 ст. л. обязательно подсушенных и хорошо измельченных молодых листьев 500 мл простой кипяченой водой. Затем смесь следует проварить около 15 минут на медленном огне, после чего она должна настояться в течение 40 минут. После процеживания отвар из листьев грецкого ореха можно принимать по полстакана не менее трех раз в сутки.

  • Отвар из перегородок грецких орехов. Взять 40 грецких орехов и извлечь из них перегородки. Эти перегородки необходимо залить стаканом крутого кипятка, а затем потомить приблизительно один час на водяной бане. После охлаждения полученную смесь рекомендуется процедить. Настой следует выпивать примерно за полчаса до каждого приема пищи. Оптимальная дозировка 1-2 ч.л.

Источник