Настойка на гранате на водке от диабета

Статья прочитана: 16002 раз 19.11.2020

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков

Привет! Сезонные фрукты и ягоды – рай винокура. К примеру я обожаю зимний сезон. Да, многое уже не растет, но… Мандарины, гранаты, грейпфруты, киви. Невероятная ароматика праздника! Они появляются как раз перед Новым годом – есть время подготовиться к празднику.

Сегодня поговорю о полезнейшем гранате, а точнее, как его приспособить для приготовления напитков. 4 способа на все случаи жизни: и здоровье поправить, и на праздничный стол поставить, и для постоянного употребления.

Настойка из граната «Чистое наслаждение»

Ингредиенты:

  • спирт (40°) или водка – 1 л;
  • спелые гранаты – 4 шт.

Технология приготовления:

  1. Очищаем гранат, достаем косточки, избавляем от пленочек.
  2. Заливаем спиртом, закрываем и настаиваем 1-2 недели в теплом темном месте.
  3. Фильтруем полученную настойку. По желанию перед настаиванием добавляем сахар по вкусу.

Совет. Истинное наслаждение вы получите только от настоящего напитка. Вместо водки используйте самогон высокой степени очистки. В качестве магазинного алкоголя разочаровались многие, поэтому начали делать его дома. В этом им помогает отличный самогонный аппарат.

Гранат на коньяке «Как доктор прописал»

Ингредиенты

Пропорции 1/10 корок на коньяк:

  • 100 г сушеных гранатовых корочек;
  • 1000 мл коньяка;
  • 50 г сахара по желанию.

Технология приготовления:

  1. Перед засушкой корочек удалите белые пленки.
  2. Смешайте коньяк с сахаром и корочками.
  3. Поставьте в темное место настаиваться от 2х месяцев.
  4. Отфильтруйте и наслаждайтесь.

Совет. Хотите получить заветный напиток быстрее? Поставьте его настаиваться под вакуумными крышками! Время приготовления сократится в 2-3 раза. Это работает со всеми настойками. Помимо скорости такой способ делает вкус напитка ярче.

Важно! Настойку на корочках рекомендуется пить очень осторожно! Она является лекарственным препаратом, и в больших количествах опасна, как и все лекарства. Однако если пить по чуть-чуть, то такой напиток поможет от всех болезней.

Настойка на гранате на самогоне «Для сладкоежек»

Ингредиенты:

  • сок гранатовый 1 л;
  • вода 500 мл;
  • сахарный сироп 500 мл;
  • спирт чистый питьевой (96°) 1 л.

Технология приготовления:

  1. Варим сироп. Сахар на медленный огонь без воды. Когда он полностью растворится и приобретет шоколадный оттенок, снимаем с огня и вливаем 0,5 л кипятка. Перемешиваем, оставляем до полного остывания.
  2. Смешиваем все ингредиенты – сироп, сок и спирт.

Крепость напитка выходит 30-40 градусов. При желании можно добавить спирта или воды, чтобы получить нужную крепость. Такой напиток можно пить сразу, но я рекомендую дать настояться недельку.

Настойка «Покорение гостей»

Ингредиенты:

  • самогон 2,5 л;
  • гранат 2 штуки;
  • цедра 1 лимона;
  • корица 1 палочка;
  • мед 1 столовая ложка;
  • гвоздика 1 бутон.

Технология приготовления

  1. Особенность рецепта в подготовке самогона – перед приготовлением нужно выдержать его неделю на дубовой щепе. Хватит 20 граммов средней обжарки.
  2. Подготовленный самогон смешиваем с зернами граната, специями, медом.
  3. Время настаивания – 1-2 недели. Поставьте банку на видное место и через день встряхивайте, чтобы мед полностью растворился, а остальные ингредиенты дали полный вкус.

Итог

Не хотелось рассказывать о полезных свойствах граната в этой статье, а сфокусироваться именно на вкусных и полезных напитках. Как видите варианты приготовления и применения разные, но уверяю вкусны все! Конечно, если сделаны из натуральных продуктов.

Темы статей

  • Самогон и водка
  • Виски
  • Коньяк
  • Чача
  • Ром
  • Джин
  • Наливки и настойки
  • Вино
  • Пиво

Повод выпить

Сегодня – 25 мая

День счастливого билетика

Этот день в России отмечают, как День счастливого билетика. Получить такой…

Подробнее

Калькуляторы

Самогонщику Пивовару

Комментарии для сайта Cackle

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус – 200 рублей!

Вам может быть интересно

  • Яблочная настойка: домашняя, натуральная

    Яблочная настойка – вкусный алкогольный напиток с тонким яблочным ароматом. Мы расскажем, как всего за 10 дней приготовить этот прекрасный напиток у себя дома. Подробности – в статье.

  • 2 рецепта настойки на скорлупе макадамии

    Лечебная, ароматная, мягкая, экзотическая – все это про настойку на скорлупе орехов макадамия. Напиток готовится быстро, при этом имеет ни с чем не сравнимый аромат и вкус. Поверьте, фурор за столом будет обеспечен.

  • Рецепт вишневой настойки

    Вкусная, ароматная, освежающая – все это про вишневую настойку. Предлагаем вам сделать ее самостоятельно. Это просто и недорого.

  • Настойка из клубники: 2 простых рецепта в домашних условиях

    Клубничная настойка – очень вкусный, ароматный и мягкий напиток. Приготовьте его сами и убедитесь в этом.

Как готовить напитки

Топ 10 популярных рецептов

Ты за натуральные продукты и напитки?

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!

А еще получи приветственный бонус – 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.

Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Источник

Настойка на гранате имеет красивый рубиновый цвет, обладает уточненным фруктовым ароматом и ярким послевкусием. Нередко в напиток для разнообразия добавляют различные вкусовые и ароматические добавки – пряности, цитрусовые, ягоды, травы, фрукты, мёд, ягоды.

Гранат очень полезный южный фрукт, при соблюдении рецептуры приготовления и умеренном употреблении домашняя гранатовая настойка оказывает благотворное действие на организм. Алкоголь, используемый для приготовления, сохранят большинство полезных веществ граната.

Читайте также:  Повышение иммунитета больным сахарным диабетом

Подготовка сырья для гранатовой настойки

Для изготовления любого домашнего спиртного предпочтительнее использовать стеклянную посуду, но ни в коем случае не пластик.

Лучшая настойка получится не из сока, а из гранатовых зерен.

Можно использовать натуральный гранатовый сок для приготовления настойки, но лучший вкус и аромат придадут напитку гранатовые зерна. Как правило, настойку граната готовят только на водке, но можно использовать и хорошо очищенный от сивушных масел самогон.

Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным, необходимо правильно выбрать гранаты. Хорошо созревший плод не обязательно должен быть красным. Он вполне может быть желтоватым или буро-коричневым. Кожица у спелого граната тонкая, суховатая, а при нажатии на нее слышится характерный хруст. Верхушка плода должна быть полностью сухой, а сам гранат – тяжелым.

Основная сложность в подготовке сырья – быстро извлечь зерна из граната.

Правильно это делается так:

  1. Спелый гранат разрезают на 2 равные части. В глубокую мисочку набрать воды и опустить туда половинку граната, срезом вниз. Сильно надавливая большими пальцами, надо попробовать вывернуть ее наизнанку. Сделать это не так-то просто, но возможно. При этом зернышки осядут на дно, а белые мембраны и кожура, наоборот, всплывут.
  2. Не менее интересный способ добычи зерен заключается в том, чтобы сделав несколько надрезов по краям, разломать гранат руками. Получившуюся половинку кладут на ладонь (разломом вниз), а по верху слегка постукивают деревянной ложкой. Через несколько секунд основная часть зерен выпадет наружу.

Быстро извлечь зерна граната можно с помощью глубокой миски и воды.

Но это еще половина работы, ведь дальше из зерен необходимо добыть сок. Для этого все извлеченные зернышки складывают в металлическое сито и тщательно разминают ложкой. Полученный чистый сок переливают в отдельную емкость, а косточки, оставшиеся после процедуры, складывают для дальнейшего использования в настойке.

Теперь, когда основные компоненты подготовлены, можно приступать к изготовлению полезного и вкусного напитка.

Классическая гранатовая настойка

Это базовый рецепт, не требующий никаких дополнительных добавок.

Потребуется:

  • спелые гранаты (3 шт);
  • сахар (200 гр);
  • бутылка водки (0,5 л).

Заранее приготовленный сок и косточки от зернышек укладывают в стеклянную банку, пересыпая сахаром, и вливают водку. Все это перемешивают, накрывают крышкой и убирают в затемненное прохладное место на месяц. Несколько раз в неделю смесь необходимо встряхивать. Готовый напиток фильтруют через вату и марлю и переливают в чистую емкость.

Сладкая настойка на водке из граната

Этот сладкий и ароматный напиток никого не оставит равнодушным, а его яркий вкус понравится даже самым требовательным гостям.

Для приготовления гранатовой настойки зерна извлекают и аккуратно разминают.

На 0,75 л водки берется:

  • 4-5 крупных гранатов;
  • цедра одного лимона;
  • 180 мл воды;
  • палочка корицы;
  • 350 гр сахара.

В-первую очередь, хорошо разминают зерна граната (не раздавив косточки), а потом уже, приступают к процессу приготовления ликера. С лимона тонким слоем снимают цедру, стараясь не задеть белый слой.

Полученную цедру и размятые семена граната укладывают в предварительно простерилизованную 3-литровую банку. Туда же кладут корицу, заливают водкой и ставят в темное место на 3 недели.

Важно. Ежедневно банку хорошо встряхивают, чтобы перемешать содержимое.

Спустя 3 недели смесь процеживают через 5-7 слоев стерильной марли и переливают в другую чистую емкость. В отдельной посуде варят сладкий сироп из воды с сахаром, дают ему полностью остыть и вливают в настойку.

После чего емкость с будущим ликером оставляют еще на 5 недель, периодически взбалтывая. По истечении указанного времени напиток осторожно отделяют от осадка с помощью тонкой резиновой трубочки и разливают по бутылкам.

Водный настой на корках

Настойка на гранатовых корках – это известное народное средство от множества заболеваний. Но чтобы она проявила свои полезные свойства, необходимо правильно подготовить главный ингредиент и приготовить сам напиток. Итак, приступим.

  1. Для начала следует тщательно вымыть плоды и снять с них кожуру; при этом белую ее часть необходимо срезать, так как она не содержит в своем составе каких-либо ценных веществ.
  2. Далее кожуру следует разложить на хлопковой ткани и накрыть слоем марли.

    Совет! Чтобы корки просохли равномерно, их необходимо время от времени переворачивать.

  3. Сухое сырье смолоть в кофемолке или растолочь в ступке до состояния порошка.
  4. Чайную ложку гранатовой муки поместить в емкость и влить стакан кипятка.
  5. Поставить смесь на водяную баню и томить на протяжении 15-ти минут.
  6. По истечении указанного времени емкость снять и настаивать около 40-ка минут при комнатной температуре.

Настой готов к употреблению.

Совет! Если вы не успели высушить корки, то можно просто залить их кипятком и настаивать до тех пор, пока вода не окрасится в красный цвет.

Применение

С помощью водного настоя из гранатовых корок можно преодолеть диарею у взрослых и детей. При этом для лечения ребенка понадобится 2 столовые ложки настоя, которые необходимо давать каждый час, для лечения взрослых дозировку можно увеличить. Принимают средство до тех пор, пока не нормализуется стул.

Важно! Употребление гранатового настоя нельзя сочетать с приемом каких-либо медикаментов, особенно, антигистаминных. Кроме того, этот напиток категорически противопоказан при наличии хронических запоров, геморрое, острого нефрита, анальных трещин и гепатита.

Настойку на гранате можно использовать для полосканий полости рта и горла. Для этого нет необходимости измельчать кожуру в порошок. Достаточно залить кипятком 20 г сухих корок и проварить на слабом огне в течение получаса. После этого отвар процеживается и возобновляется первоначальный объем жидкости.

Читайте также:  Какие анализы сдавать на проверку диабета

Гранатовая настойка на спирту

Для этого рецепта, также извлекают из гранатовых зерен сок, а вот оставшиеся семечки с кожицей выбрасывают.

Для гранатовой настойки на спирту из зерен получают сок, а семечки и кожицу выбрасывают.

Важно. Выпить эту настойку надо в течение 3 месяцев после изготовления, чтобы она не потеряла свой насыщенный вкус.

Настойка на спирту получила название «Кремлевские звезды» и заслужила широкую популярность еще с советских времен.

На литр чистого спирта (96%) понадобится:

  • литр минеральной воды Нарзан;
  • 4 граната средних размеров;
  • полстакана десертного красного вина.

Сначала весь спирт смешивают с минеральной водой, а потом добавляют туда чистый гранатовый сок. Все это переливают в простерилизованную банку, добавляют вино, плотно закрывают и ставят на 3 недели в холодный погреб. После этого напиток тщательно фильтруют, переливают в другую посуду и оставляют еще на неделю.

Приготовление водочной настойки

Этот рецепт подразумевает приготовление настойки, которая по своим вкусовым качествам будет напоминать элитный ликер. Чтобы сделать ее, понадобится обзавестись следующими ингредиентами:

  • свежими плодами граната (3-6 шт.);
  • лимоном (1 шт.);
  • палочкой корицы (1 шт.);
  • водкой (750 мл); на этом продукте лучше не экономить и приобрести продукт популярной марки;
  • сахаром (350 г);
  • водой (180 мл).

Весь алгоритм приготовления разделен на 5 последовательных этапов.

На первом этапе нужно отделить семена граната от корки. Быстрее всего данная процедура проделывается при помощи воды. Надо разрезать фрукт на 2 половинки и положить его в миску с водой. Потом взять половинку плода за края и перевернуть его обрезанной частью вниз. Держа фрукт в таком положении, нужно надавить пальцами на его центр, чтобы половинка вывернулась наизнанку. С первого раза данная операция может не получиться, однако после 3-4 попыток отделение зерен пройдет должным образом. Описанный способ удобен по нескольким причинам: вы не теряете сок, находящийся в семенах, не нужно долго очищать зерна от лишних компонентов, т.к. они оседают на дне емкости, а кожура и мембрана всплывают наверх.

Семена можно добыть и без использования воды. Надо сделать надрез приблизительно в центре плода и разломать его руками на 2 части. После этого половинка фрукта кладется на ладонь зернышками вниз. Нужно взять деревянную ложку и постучать по гранату. Большинство семян выпадет за 10-15 секунд. Оставшиеся зернышки потребуется доставать вручную (однако их будет немного).

На втором этапе осуществляется добывание сока. Семена плода кладутся в большое сито, имеющее мелкую металлическую сетку. Под сито подкладывается емкость (если нет возможности установить сито на миске или тарелке, придется держать его руками). Ложкой надо помять зернышки, чтобы выдавить из них сок. Проделывать эту процедуру нужно тщательно, т.к. необходимо раздавить все семена.

Третий этап подразумевает выполнение сразу нескольких действий:

  1. Снимаем цедру с лимона (для этого лучше использовать специальный нож для чистки картофеля). Проделывать эту процедуру надо осторожно, чтобы вместе с цедрой не срезать белую кожицу (она придаст напитку горечь).
  2. Цедру и косточки плода помещаем в 3-литровую банку; туда же выливаем выдавленный сок.
  3. Выливаем в емкость водку (количество указано выше) и добавляем туда палочку корицы.
  4. Плотно закрываем банку. Ставим ее в затемненный уголок на 3 недели (температура в месте настаивания должна быть комнатной). Кроме того, надо ежедневно встряхивать жидкость (это обеспечит более интенсивное настаивание).

Четвертый этап наступает по истечении трехнедельного срока. Надо процедить жидкость через марлю (рекомендуется использовать несколько слоев). Оставшаяся твердая часть настойки выбрасывается, а жидкость снова заливается в банку. На этом же этапе готовится сироп. Сделать его очень просто:

  • выливаем в кастрюлю указанное выше количество воды и добавляем туда сахар;
  • аккуратно нагреваем смесь (ее нужно постоянно помешивать); не надо нагревать содержимое кастрюли слишком сильно, иначе сахар пригорит либо превратится в карамель;
  • помешиваем сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится; даем сиропу полностью остыть, после чего заливаем его в банку с настойкой.

После выполнения указанных действий банка снова закрывается и ставится в прохладное место. Минимальный срок повторного настаивания составляет 3 недели, однако если вы хотите, чтобы гранатовая настойка на водке обрела по-настоящему изысканный вкус, ее лучше подержать целый месяц. Как и при первом настаивании, жидкость надо взбалтывать, правда не каждый день, а периодически (раз в 3-4 дня).

Пятый этап является заключительным. По истечении необходимого временного отрезка надо избавиться от осадка. Чтобы сделать это, нужно аккуратно вычерпывать настойку маленькой чашечкой. Выполняя такую процедуру, надо следить за тем, чтобы осадок не попадал в чашечку. После окончательной фильтрации настойка разливается по бутылкам.

Полученная настойка водки на гранате может употребляться несколькими способами. Ее можно подавать в охлажденном виде к столу. Также этот напиток можно смешивать с клюквенным соком или чистой водкой (в пропорции 50/50). Гурманам обязательно придется по душе коктейль из настойки (около 30 мл) и шампанского (1 бокал). В лечебных целях (например, для укрепления иммунитета) напиток употребляется по 100 мл 3-4 раза в неделю.

Читайте также:  Льготные лекарства список сахарный диабет

Делая данный напиток, нужно учитывать несколько моментов:

  • при приготовлении настойки надо использовать только стеклянную тару; пластик категорически не рекомендуется;
  • перед заполнением тары гранатом и водкой ее необходимо обработать паром (для стерильности); аналогичная операция проделывается с бутылками перед разливанием готовой жидкости;
  • в процессе приготовления нужно использовать только белый сахар;
  • некоторые ингредиенты могут быть заменены; в частности, вместо водки можно взять разбавленный сахарный самогон, прошедший двойную перегонку; корицу можно заменить гвоздикой либо анисом;
  • если вы не любите сладкий алкоголь, сахар можно вовсе не добавлять.

Гранатовая настойка на самогоне

Интересно, что приготовить полезный напиток можно не только из зерен граната, но и из гранатовой кожуры. Из нее получается очень вкусная и ароматная настойка на самогоне.

Интересно. Гранатовые корки, заваренные в виде чая, являются отличным средством от диареи и гельминтов.

Если правильно сделать настойку, то на вкус она будет похожа на качественный молодой коньяк.

Гранатовая настойка, приготовленная на основе самогона, напоминает коньяк.

Для настойки берут:

  • хорошо очищенный самогон (2 л);
  • немного сахара (по вкусу);
  • крупный гранат (1 шт).

Сначала, с граната снимают кожуру и подсушивают ее в духовке. Дальше, слегка высушенные корки укладывают в стеклянную банку, заливают самогоном и ставят на 3 недели в темный чулан. Готовый напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Список противопоказаний

К сожалению, гранатовую настойку разрешено употреблять не всем. От нее следует отказаться людям, страдающим от:

  • язвы желудка;
  • гастрита;
  • проблем с зубами (сок граната пагубно влияет на зубную эмаль);
  • запора (гранат обладает закрепляющим свойством, поэтому он может только усилить проблему);
  • геморроя;
  • алкоголизма.

Кроме того, данный продукт противопоказан людям, имеющим ректальные трещины. Воздержаться от употребления настойки нужно женщинам в период беременности и лактации.

Чтобы оградить себя от возможных проблем, перед приготовлением настойки рекомендуется проконсультироваться с врачом. Так вы сможете узнать, есть ли у вас аллергия на один из компонентов, входящих в состав гранатового сока.

5 / 5 ( 1 голос )

Быстрая гранатовая настойка

Если есть желание сделать полезный алкогольный напиток в домашних условиях, но совсем не хочется долго ждать, то существует рецепт и на такой случай. Настойка готовится на самогоне очень просто и быстро.

На пол-литра самогона потребуется:

  • крупный гранат;
  • 0,1 кг сахара;
  • лимонная цедра;
  • немного сухих дрожжей.

Сначала, из гранатовых зерен добывают сок и смешивают его с сахаром. На выходе должно получиться не меньше стакана сока. Если его недостаточно, то можно добавить немного воды. Получившийся сок с сахаром заливают в кастрюльку и нагревают в течение 5 минут, не давая закипеть.

В конце варки добавляют лимонную цедру, слегка охлаждают смесь и вводят дрожжи. В остывший сироп вливают самогон, перемешивают, переливают в стеклянную посуду, закрывают и оставляют на неделю. Потом настойку процеживают и переливают в бутылку. Готовый напиток получается очень крепким и ароматным.

Полезные свойства фрукта

В состав этих экзотических плодов входит огромное количество микроэлементов. Гранат богат магнием, кальцием, калием, марганцем, фосфором, железом, йодом, натрием. Зерна данного фрукта содержат глюкозу и фруктозу. Кроме того, в состав гранатового сока входят фитонциды, дубильные и азотистые вещества, танин, хлористые, сернокислые и прочие соли.

Гранаты помогают в пробуждении аппетита, способствуют образованию эритроцитов, принимают участие в выработке гемоглобина. Также эти фрукты стимулируют мозговую деятельность, в особенности – у детей. Отзывы многих интернет-пользователей свидетельствуют о том, что школьники, которые систематически употребляют свежий гранат в пищу, быстрее усваивают изучаемый материал.

Очень часто врачи прописывают гранатовые плоды для укрепления иммунитета, улучшения кроветворения, нормализации работы нервной системы, укрепления стенок сосудов. Нередко с помощью данного фрукта борются с болезнями сердца, почек, печени и легких.

Помимо этого, определенную пользу имеет и настойка на гранате. Если употреблять ее в небольших количествах (по 100-150 мл в сутки), можно избавиться от головных болей, понизить артериальное давление, устранить понос. Помогает такой алкоголь и женщинам в период климакса. Он способствует облегчению симптомов и гарантирует нормальное перенесение этого периода.

Как видно, гранатовая настойка может стать не только хорошим напитком к столу, но и действенным лекарством.

Осталось разобраться лишь в одном вопросе – как ее можно сделать в домашних условиях.

Настойка на гранате

Еще один рецепт с самогоном

Такой напиток получается не менее полезным, а приготовить его самостоятельно совсем несложно.

Из зерен граната выжимают сок и смешивают его с декстрозой и водой.

На 800 мл самогона (50%) необходимо:

  • зерна 2 крупных гранатов;
  • цедра 1 лимона;
  • 200 гр декстрозы;
  • стакан воды.

Из гранатовых зерен надо выжать максимальное количество сока, добавить к нему воду, декстрозу и прокипятить в течение 4-5 мин. Потом добавляют цедру и остужают. Из остывшего сиропа удаляют лимонные корки, соединяют с самогоном и ставят в плотно закрытой емкости на месяц в холод. После этого настойку фильтруют и переливают по бутылкам.

Источник