Натрия сахаринат при диабете можно или нет

Натрия сахаринат при диабете можно или нет thumbnail

Натрия сахаринат при диабете можно или нетПопулярность заменителей сахара заметно возрастает. В основном их употребляют люди при необходимости снижения веса и диабетики.

Существует множество видов подсластителей с разной степенью калорийности. Одним из первых подобных продуктов считается сахаринат натрия.

Что это такое?

Формула сахаринаСахаринат натрия — это инсулинонезависимый искусственный подсластитель, один из видов солей сахарина.

Представляет собой прозрачного цвета кристаллообразный порошок без запаха. Был получен в конце 19 века, в 1879 г. И только в 1950 году началось его массовое производство.

Для полного растворения сахарина температурный режим должен быть высоким. Плавление происходит при +225 градусах.

Его используют в виде натриевой соли, которая хорошо растворяется в воде. Попадая в организм, подсластитель накапливается тканями, и только часть выходит в неизменном виде.

Целевая аудитория, ориентированная на сахарозаменитель:

  • люди с СД;
  • люди, сидящие на диетах;
  • лица, которые перешли на питание без сахара.

Продукты переработки сахарного угля

Сахаринат выпускается в таблетированном и порошковом виде в комбинации с другими сахарозаменителями и отдельно. Он слаще сахарного песка более чем в 300 раз и устойчив к нагреванию. Сохраняет свои свойства при термообработке и замораживании. Одна таблетка содержит около 20 г вещества и по сладости вкуса соответствует двум ложечкам сахара. При увеличении дозировки придает металлический привкус блюду.

Применение заменителя сахара

Сахарин в пищевой промышленности обозначается, как Е954. Подсластитель используется в кулинарии, фармакологии, в пищевой и бытовой промышленности. Может комбинироваться с другими сахарозаменителями.

Сахаринат используется в таких случаях:Напиток с сахарином

  • при консервации некоторых продуктов;
  • при изготовлении лекарственных средств;
  • для приготовления диабетического питания;
  • при изготовлении зубных паст;
  • при производстве жвачек, сиропов, газированных напитков в качестве сладкой составляющей.

Виды солей сахарина

Существует три разновидностей солей сахарина, которые используются в пищевой промышленности. Они хорошо растворяются в воде, но также не усваиваются организмом. Имеют абсолютно одинаковое влияние и свойства (кроме растворимости) с сахарином.

К подсластителям этой группы относятся:

  1. Калиевая соль, по-другому калия сахаринат. Формула: C7H4KNO3S.
  2. Кальциевая соль, по-другому кальция сахаринат. Формула: C14H8CaN2O6S2.
  3. Натриевая соль, по-другому натрия сахаринат. Формула: C7H4NNaO3S.

Примечание! Каждый вид солей имеет такую же суточную дозировку, как и сахаринат.

Сахаринат при диабете

Сахарин с начала 80-х и до 2000 года был запрещен в некоторых странах. Исследования, проводимые на крысах, показали, что вещество провоцировало рост раковых клеток.

Но уже в начале 90-х запрет сняли, объясняя тем, что физиология крыс отличается от физиологии человека. После ряда исследований была определена безопасная для организма суточная дозировка. В Америке не вводили запрет на вещество. На этикетках продуктом с содержанием добавки лишь указывалась специальная предупреждающая маркировка.

Применение подсластителя имеет некоторые преимущества:

  • придает блюдам диабетиков сладкий вкус;
  • не разрушает зубную эмаль и не провоцирует кариес;
  • во время диет незаменим – не влияет на вес;
  • не относится к углеводам, что важно при СД.

Натрия сахаринат при диабете можно или нетМногие блюда диабетиков содержат сахаринат. Он позволяет насытить вкус и разнообразить меню. Для устранения горьковатого вкуса можно смешивать с цикламатом.

Сахарин не воздействует негативно на больного с СД. В умеренных дозах врачи разрешают его включать в свой рацион. Допустимая дневная доза – 0.0025 г/кг. Оптимальным будет его сочетание с цикламатом.

На первый взгляд кажется, что сахарин наряду с преимуществами имеет только один недостаток – горьковатый привкус. Но почему-то врачи не рекомендуют использовать его систематически.

Одна из причин – вещество считается канцерогеном. Способен накапливаться практически во всех органах. Кроме этого, ему приписывали подавление эпидермального фактора роста.

Некоторые продолжают считать синтетический сахарозаменитель опасным для здоровья. Несмотря на доказанную безопасность в малых дозах, не рекомендовано каждый день использовать сахаринат.

Калорийность сахарина равна нулю. Этим и объясняется спрос на сахарозаменитель при похудении у людей с диабетом.

Допустимая дозировка сахарина в сутки рассчитывается с учетом массы тела по формуле:

НС=МТ*5 мг, где НС – суточная норма сахарина, МТ – масса тела.

Чтобы не прогадать с дозировкой, важно изучать внимательно информацию на этикетке. В комплексных сахарозаменителях учитывается концентрация каждого вещества по отдельности.

Противопоказания к применению

Все искусственные подсластители, в том числе и сахарин, обладают желчегонным эффектом.

Среди противопоказаний к применению сахарина следующие:

  • беременность и лактация;
  • непереносимость добавки;
  • заболевания печени;
  • детский возраст;
  • аллергические реакции;
  • почечная недостаточность;
  • заболевание желчного пузыря;
  • заболевания почек.

Аналоги

Помимо сахарината есть ряд других синтетических подслатителей.

В их список входят:

  1. Аспартам – подсластитель, который не дает дополнительного привкуса. Он слаще сахара в 200 раз. Не добавляют во время готовки, поскольку теряет свои свойства при нагревании. Обозначение – Е951. Допустимая суточная доза – до 50 мг/кг.
  2. Ацесульфам калия – еще одна синтетическая добавка из этой группы. Слаще сахара в 200 раз. Злоупотребление чревато нарушением функций сердечнососудистой системы. Допустимая доза – 1 г. Обозначение – Е950.
  3. Цикламаты – группа синтетических подсластителей. Главная особенность – термоустойчивость и хорошая растворимость. Во многих странах применяют только цикламат натрия. Калиевый запрещен. Допустимая доза – до 0.8 г, обозначение – Е952.
Читайте также:  Чем полезна брусника при сахарном диабете

Важно! Все искусственные сахарозаменители имеют свои противопоказания. Они безопасны только в определенных дозах, как и сахаринат. Общие ограничения – беременность и лактация.

Аналогами сахарина могут стать натуральные сахарозаменители: стевия, фруктоза, сорбит, ксилит. Все они являются калорийными, кроме стевии. Ксилит и сорбит не такие сладкие, как сахар. Диабетикам и людям с повышенной массой тела не рекомендуют применять фруктозу, сорбит, ксилит.

Стевия – натуральный сахарозаменитель, который получают из листьев растения. Добавка никак не влияет на обменные процессы и разрешена при диабете. Слаще сахара в 30 раз, не имеет энергетической ценности. Она хорошо растворяется в воде и почти не теряет сладкий вкус при нагревании.

В ходе исследований выяснилось, что натуральный сахарозаменитель не оказывает негативного влияния на организм. Единственное ограничение – непереносимость вещества или аллергия. С осторожностью используют при беременности.

Видео-сюжет с обзором сахарозаменителей:

Сахарин – искусственный сахарозаменитель, который активно применяется диабетиками для придания сладкого вкуса блюдам. Обладает слабым канцерогенным эффектом, но в малых количествах не приносит ущерба здоровью. Среди достоинств – не разрушает эмаль и не влияет на массу тела.

Источник

Ежегодно в мире возрастает популярность заменителей сахара. Это обусловлено наличием у пациентов некоторых специфических заболеваний или необходимостью снижения веса. Существует две основные группы сахарозаменителей: искусственные и натуральные. Они, в свою очередь, делятся на калорийные и безкалорийные. Одним из первых заменителей сахара, успешно применяющихся при диабете, считается сахаринат натрия — продукт синтетического происхождения, не имеющий энергетической ценности.

Описание продукта

Сахаринат натрия представляет собой кристаллообразный порошок, не имеющий запаха и хорошо растворимый в воде.

Это интересно! Из-за сладкого вкуса сахаринат натрия успешно применяют в производстве газированных напитков, кондитерских изделий, диетических молочных продуктов, а также в фармацевтической промышленности. Широкому потребителю он известен как цикламат натрия или пищевая добавка Е954.

Среди продуктов этой линейки сахарин считается самым стабильным и недорогим инсулиннезависимым подсластителем.

натриевая соль

Сахаринат натрия характеризуется высокой температурой плавления (от 225°С) и слабой растворимостью, поэтому применяется в виде натриевой соли, которая имеет способность растворяться в воде

Сахаринат натрия выпускается в таблетированной форме и рекомендуется к употреблению при диабете. Доказано, что сахарин слаще натурального сахара в 400–500 раз.

Польза и вред сахарина

Благодаря низкой калорийности из-за отсутствия углеводов сахарин успешно заменяет натуральный сахар в питании людей, страдающих диабетом или стремящихся сбросить лишний вес. Он придаёт сладкий вкус приготовленным блюдам, но при этом не провоцирует инсулиновые скачки.

Длительное время в научных кругах не утихали споры о пользе и вреде сахарината натрия. Это обусловлено исследованиями, в ходе которых у лабораторных крыс было выявлено развитие раковых поражений мочеполовой системы. Однако результаты дополнительных опытов показали, что риск развития онкопатологий наблюдался лишь у особей, употреблявших продукт в неограниченном количестве. Тогда же была определена оптимальная доза подсластителя для людей.

Достоинством сахарина можно назвать и тот факт, что он практически не усваивается организмом и выводится в неизменном виде, что позволяет использовать его в приготовлении низкокалорийных блюд и выпечки. Однако данный продукт может вызывать приступы голода, поэтому не следует злоупотреблять его приёмом.

Формы выпуска и состав

В настоящее время сахаринат натрия доступен в оптовой и розничной продаже. Он выпускается в виде порошка и в таблетированной форме.

  1. Порошок, используемый в качестве вспомогательного вещества и ингредиента, расфасовывается в полиэтиленовые пакеты по 5, 10, 20, 25 кг и упаковывается в пластиковые контейнеры.

    Surel Gold

    Сахарозаменители на основе сахарината натрия выпускают многие производители

  2. Таблетки, назначаемые при диабете и других заболеваниях, можно найти под торговыми марками Surel Gold, Cologran и др. В каждом конкретном случае состав способен отличаться, однако, как правило, в продукте содержатся:
    • пищевая сода для улучшения растворимости;
    • аспартам;
    • лактоза;
    • подкислители;
    • регуляторы кислотности.

Являясь популярным и востребованным продуктом, сахаринат натрия продаётся по доступной цене.

Побочные эффекты, противопоказания, передозировка

При всей безопасности и низкой калорийности сахарина специалисты не рекомендуют часто им увлекаться, поскольку:

  • чрезмерное употребление нередко приводит к развитию гипергликемии, что, в свою очередь, повышает риск развития сахарного диабета;
  • существует мнение, что применение продукта ухудшает усвояемость биотина и пагубно влияет на состояние микрофлоры кишечника.
Читайте также:  Реабилитация при сахарном диабете в москве

Кроме того, сахарин не рекомендуется людям, склонным к аллергическим проявлениям, беременным и кормящим женщинам, детям, а также пациентам, страдающим почечной недостаточностью.

Однако при всех существующих ограничениях польза искусственного сахарозаменителя при диабете неоспоримо высока.

Как правильно употреблять

Суточная доза препарата считается безопасной и должна определяться из рассчёта 5 мг на 1 кг массы тела.

Следует помнить, что ежедневный приём сахарина противопоказан как больным, так и здоровым людям.

Чрезмерное увлечение сахарозаменителем может вызвать негативную реакцию и привести к ожирению. Это обусловлено выработкой инсулина в ответ на приём сладкого, в частности подсластителя. Обманутый организм стремится запастись энергией, как только получает настоящий сахар, поэтому накапливает углеводы, которые формируются в жировые отложения. Поэтому предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

Сахаринат натрия в таблетках

Важно не превышать суточную норму препарата

Чем можно заменить сахаринат натрия при диабете

На сегодняшний день различные производителя выпускают множество сахарозаменителей, основным действующим веществом которых является сахаринат натрия. Они рекомендуются к употреблению больным диабетом и ожирением. Однако наряду с искусственными подсластителями популярностью пользуются их натуральные аналоги.

Как правило, натуральные заменители сахара выделяются из природного сырья: фруктов, растений, овощей, ягод. Они не повышают уровень глюкозы в крови и являются безопасными для диабетиков.

Сахар и его заменители — видео

Искусственные и натуральные сахарозаменители — таблица

Название препаратаФорма выпускаПоказанияСтепень сладостиПротивопоказанияЦена
Стевияупаковка по 100 таблетокдиабет I и II типовв 25 раз слаще сахара
  • индивидуальная непереносимость;
  • низкое давление;
  • беременность.
175 рублей
Сорбитпорошок (500 г)диабет I и II типовв 50 раз слаще сахара
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • холелитиаз;
  • асцит;
  • желчнокаменная болезнь.
100 рублей
Сукразитупаковка по 500 таблетокдиабет I и II типоввысокая
  • чувствительность к компонентам препарата;
  • беременность;
  • лактация.
200 рублей
Фруктозапорошок (500 г)диабет I и II типоввысокая
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечная и печёночная недостаточность.
120 рублей

Разрешённые при диабете подсластители — галерея

Сахаринат натрия — искусственный сахарозаменитель, нередко используемый при диабете как первого типа, так и второго. Однако использование данного продукта до сих пор вызывает споры в научных кругах. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вводить в свой рацион этот подсластитель.

Источник

Сахарин натрия (синоним: сахаринат) – искусственный подсластитель, который используется в качестве замены сахарозы. В статье мы разберем сахаринат натрия – польза и вред.

Натрия сахаринат при диабете можно или нет

Сахаринат

Внимание! В международной системе пищевых продуктов подсластитель сахаринат обозначается кодом E954.

Краткое описание

Пищевая добавка не содержит калорий и не только помогает больным диабетом, но также полезен людям, которые хотят похудеть или просто следить за фигурой. Сахарин был обнаружен случайно в 1879 году в лаборатории Университета Джона Хопкинса американским химиком Фальбергом. Позже, когда он облизал пальцы за обедом, он обнаружил сладкий вкус. Вместе со своим коллегой Ремсеном он запатентовал производство сахарозаменителя.

Состав, основные свойства и его применение

Сахарин – это белое кристаллическое вещество с температурой плавления 228°С. Подсластитель практически нерастворим в холодной воде и хорошо растворяет в кипящей. Продукт хорошо растворяется в глицерине, эфире, бензоле, хлороформе. Чаще всего продукт используется в виде натриевой соли (сахарин натрия), реже калиевой или кальциевой. Продукт стабилен при рН 2-7 и температуре ниже 150°С. Он быстро разлагается в организме.

Сахарин в 300-500 раз слаще сахара и легко растворим в воде. Поскольку в течение Второй мировой войны сахар был в дефиците, подсластитель становился все более популярным и приобретал важное значение.

Цикламаты характеризуются особенно приятным вкусом и могут хорошо сочетаться с другими подсластителями. Полезна смесь из 10 частей цикламата и 1 части сахарината. Оба вещества устойчивы к воздействию тепла, могут храниться в течение длительного времени и использоваться на кухне.

Натрия сахаринат при диабете можно или нет

Цикламат

Как сахаринат влияет на человека и его организм?

Сахарин, польза и вред которого изучали американские ученые, может вызывать непреодолимое чувство голода. Это объясняется тем, что сладость на языке сигнализирует о поступлении сахара в организм. Чтобы компенсировать ожидаемый рост гликемии, инсулин вырабатывается в поджелудочной железе. Однако, поскольку сахаринат не является сахаром, и поэтому уровень сахара в крови не повышается после потребления, инсулин вызывает гипогликемию. Выраженная гипогликемия вызывает ощущение голода.

Читайте также:  Настойка золотого уса на водке применение при диабете

Сахарин и другие подсластители используются в сельском хозяйстве в качестве вспомогательных средств для откорма животных и в качестве усилителей вкуса. Важно понимать, что увеличивающий аппетит эффект не был до конца доказан в клинических исследованиях. Известно, что связанные с едой чувствительные стимулы способствуют повышению уровня панкреатического полипептида без явной секреции инсулина при ожирении человека.

Синтетические подсластители быстро впитываются человеческим телом и выводятся без изменений с мочой. Тем не менее, нельзя потреблять очень много заменителей сахара. В 1970-х годах ученые в исследованиях с крысами и мышами обнаружили связь между высокими дозами сахарина (более 5000 таблеток сахарина в день) и опухолями мочевого пузыря. Однако исследования, проведенные в 1990 году, показали, что сахарин непосредственно не вызывает рак. Таким образом, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила допустимое количество в день 5 мг на килограмм массы тела. Для человека с 70 килограммами это эквивалентно примерно 21 таблетке подсластителей в день.

Натрия сахаринат при диабете можно или нет

Ожирение

Сахарин не оказывает кариогенный эффект. Олово-металлическое послевкусие сахарина маскируется с помощью аминокислот или цикламата.

Противопоказания к употреблению сахарина и побочные действия

Как и все подсластители, сахарин также может вызывать побочные реакции. В 1970-х годах в исследовании было обнаружено, что сахаринат может вызвать рак мочевого пузыря у крыс. Однако это исследование не имеет отношения к людям. По словам производителей и властей, сахарин безопасен в разрешенных количествах и не является канцерогеном.

Вопрос о том, безопасно ли употребление сахаринового вещества, начали ставить под сомнение в начале 70-х годов, когда исследования у крыс показали увеличение заболеваемости раком. На основании исследований, проведенных на животных, сахаринат начали запрещать во многих странах. Как следствие, Канада запретила использование сахарина. В Соединенных Штатах этот запрет не применялся, поэтому пища, содержащая сахарин, маркировалась красным цветом. Более поздние исследования, однако, опровергли эти утверждения, объяснив, что механизм рака специфичен для крысы и неприменим к человеческой популяции. Система экскреции крысы имеет различные физиологические свойства, чем система экскреции человека.

Из-за новых результатов закон о маркировке сахаринсодержащих продуктов был отменен в 2000 году в США. Исследования не подтвердили связь между потреблением сахарина и частотой рака или артериальной гипертензии. Согласно EPA (Агентство по охране окружающей среды США) и новейшим научным знаниям, сахарин и его соли в настоящее время являются безопасными и не имеют токсических, канцерогенных, мутагенных или тератогенных эффектов. Приемлемое ежедневное потребление сахарина составляет 0-5 мг на кг массы тела в соответствии с ВОЗ.

Хотя подсластители были признаны безопасными, в последние годы у многих людей развиваются метаболические расстройства различной степени тяжести. Этот вопрос был предметом многих исследований, которые согласны с тем, что потребление подсластителей может вызвать непереносимость глюкозы у крыс и изменения в микробиоте у некоторых людей. Первая запись о подсластителе и микробном взаимодействии была описана в 1980 году, несмотря на ограниченное знание методов секвенирования ДНК.

Натрия сахаринат при диабете можно или нет

Микробиота

В этом исследовании показано, что сахарин изменяет соотношение аэробных и анаэробных микроорганизмов у крыс. Общая цель исследований, посвященных взаимодействию сахарина и микроба, заключается в том, чтобы продемонстрировать, что потребление подсластителя может быть вредным. Тем не менее, население по-прежнему придерживается мнения, что эти подсластители не могут иметь никаких негативных последствий, поскольку они не содержат калорий.

Использование натрия сахарината для похудения

Согласно инструкции производителя, по сравнению с сахаром требуется гораздо меньшее количество продукта, потому что сахарин обладает гораздо большей подслащивающей способностью. Важно не злоупотреблять продуктом, поскольку это может привести к серьезным осложнениям.

Натрия сахаринат при диабете можно или нет

Сахароза

Цена

Подсластитель можно купить в аптеках или специализированных магазинах. Средняя стоимость составляет 30-40 российских рублей.

Совет! В больших количествах сахаринат может оказывать неблагоприятное влияние на здоровье пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Опасные осложнения можно избежать, если употреблять продукты питания с сахаринатом в умеренных количествах.

Согласно недавним исследованиям, риск рака или диабета при потреблении сахарината повышается незначительно. При применении в четко установленных дозах сахаринат с меньшей вероятностью вызывает инсулинорезистентность или другие метаболические расстройства. Перед употреблением сахарозаменителя диабетику нужно консультироваться с квалифицированным специалистом. Самостоятельное менять диету категорически не рекомендуется, поскольку это может привести к непредсказуемым последствиям. От правильного лечения зависит долгосрочный прогноз болезни.

Источник