Название картофель от сахарного диабета

Название картофель от сахарного диабета thumbnail

Картофель одна из наших самых любимых культур. Многообразие вкуснейших блюд из картофеля поражает воображение и, само собой, вкус. Многие у нас в стране, если не все, любят картошку и охотно её потребляют.

К сожалению, моя бабушка больна сахарным диабетом 2 типа и сильно ограничена в питании. Так например, из-за большого содержания крахмала в клубнях, картофель имеет высокий гликемический индекс и поднимает уровень сахара в крови, что особенно опасно при диабете.

По рекомендациям диетологов больным сахарным диабетом можно есть не больше 200 – 250 грамм картофеля в сутки, при этом исключительно в отваренном или запеченном виде. Жаренный картофель, фри и пюре исключаются из рациона.

Но исключать его из рациона полностью нельзя.
Ведь картофель содержит не только полисахариды(крахмал), но и другие полезные компоненты. Например, минеральные вещества, белки, клетчатку, жиры и витамины – C, B1, B2, B6, PP.

Тогда-то я и задался вопросом – есть ли сорта картофеля, предназначенные для людей с сахарным диабетом и гипертоников? Оказалось, что такие сорта, действительно, есть.

Каким должен быть сорт картофеля для больных сахарным диабетом и гипертоников?

Во-первых, это должен быть сорт для варки или запекания, поскольку другие виды приготовления не рекомендованы к употреблению людям с диабетом. Да что уж там говорить, жареная картошка и для здоровых людей большой пользы не несет и увеличивает риск возникновения сахарного диабета.
Во-вторых, в клубнях не должно быть высокого содержания крахмала и других полисахаридных соединений.

Вышеназванным критериям соответствуют ранние сорта, срок их полного созревания 60-90 дней. Кроме того, низкосахаристые сорта объединяет причудливый цвет мякоти – фиолетовый, синий, красный.
Вот уже несколько лет у нас на участке выделены грядки под эти сорта. Да, может быть они и уступают по некоторым вкусовым параметрам более крахмалистому картофелю, тем не менее, они полезнее и содержат антиоксиданты.

В свою очередь, научные сотрудники из университета Скрэнтона в Пенсильвании, утверждают что сорта картофеля с фиолетовой и синей мякотью понижают кровяное давление и содержат вещества ингибиторы АПФ, которые используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако эти вещества сохраняются в отварном или запеченном картофеле, но разрушаются при жарке и контакте с раскаленном маслом.

“Цветные” сорта картофеля для диабетиков и гипертоников:

⚫ Сорт “Фиолетовый”
Сорт “Весь синий”
⚫ Сорт “Салатовый”
Сорт “Северное сияние”

1- Фиолетовый; 2 – Весь синий; 3 – Салатовый; 4 – Северное сияние.

Я перечислил те немногие диетические сорта, которые успел вырастить у себя на участке и попробовать. Кстати, специалисты не рекомендуют их употреблять людям страдающим гипотонией или пониженным давлением.

Причудливый цвет мякоти и ценные свойства диетических сортов являются результатом селекции и скрещиваний с дикорастущими собратьями.

Выращивание “цветных” сортов помогло нашей семье разнообразить рацион и удивить соседей. Теперь и с ними семенами делимся.
Так или иначе, уважаемые читатели, следите за своим питанием и здоровьем!

Любите картошку? Подписывайтесь на наш канал и ставьте “пальцы вверх”!

Читайте также:
“Лучшие сорта цветного картофеля. Описание и фото”
“Лучшие сорта картофеля на 2019 год”
“Приём, который повышает урожайность картошки в несколько раз”

Источник

Картофель одна из наших самых любимых культур. Многообразие вкуснейших блюд из картофеля поражает воображение и, само собой, вкус. Многие у нас в стране, если не все, любят картошку и охотно её потребляют.

К сожалению, моя бабушка больна сахарным диабетом 2 типа и сильно ограничена в питании. Так например, из-за большого содержания крахмала в клубнях, картофель имеет высокий гликемический индекс и поднимает уровень сахара в крови, что особенно опасно при диабете.

По рекомендациям диетологов больным сахарным диабетом можно есть не больше 200 – 250 грамм картофеля в сутки, при этом исключительно в отваренном или запеченном виде. Жаренный картофель, фри и пюре исключаются из рациона.

Но исключать его из рациона полностью нельзя.
Ведь картофель содержит не только полисахариды(крахмал), но и другие полезные компоненты. Например, минеральные вещества, белки, клетчатку, жиры и витамины – C, B1, B2, B6, PP.

Тогда-то я и задался вопросом – есть ли сорта картофеля, предназначенные для людей с сахарным диабетом и гипертоников? Оказалось, что такие сорта, действительно, есть.

Каким должен быть сорт картофеля для больных сахарным диабетом и гипертоников?

Во-первых, это должен быть сорт для варки или запекания, поскольку другие виды приготовления не рекомендованы к употреблению людям с диабетом. Да что уж там говорить, жареная картошка и для здоровых людей большой пользы не несет и увеличивает риск возникновения сахарного диабета.
Во-вторых, в клубнях не должно быть высокого содержания крахмала и других полисахаридных соединений.

Вышеназванным критериям соответствуют ранние сорта, срок их полного созревания 60-90 дней. Кроме того, низкосахаристые сорта объединяет причудливый цвет мякоти – фиолетовый, синий, красный.
Вот уже несколько лет у нас на участке выделены грядки под эти сорта. Да, может быть они и уступают по некоторым вкусовым параметрам более крахмалистому картофелю, тем не менее, они полезнее и содержат антиоксиданты.

В свою очередь, научные сотрудники из университета Скрэнтона в Пенсильвании, утверждают что сорта картофеля с фиолетовой и синей мякотью понижают кровяное давление и содержат вещества ингибиторы АПФ, которые используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако эти вещества сохраняются в отварном или запеченном картофеле, но разрушаются при жарке и контакте с раскаленном маслом.

“Цветные” сорта картофеля для диабетиков и гипертоников:

⚫ Сорт “Фиолетовый”
Сорт “Весь синий”
⚫ Сорт “Салатовый”
Сорт “Северное сияние”

1- Фиолетовый; 2 – Весь синий; 3 – Салатовый; 4 – Северное сияние.

Я перечислил те немногие диетические сорта, которые успел вырастить у себя на участке и попробовать. Кстати, специалисты не рекомендуют их употреблять людям страдающим гипотонией или пониженным давлением.

Причудливый цвет мякоти и ценные свойства диетических сортов являются результатом селекции и скрещиваний с дикорастущими собратьями.

Выращивание “цветных” сортов помогло нашей семье разнообразить рацион и удивить соседей. Теперь и с ними семенами делимся.
Так или иначе, уважаемые читатели, следите за своим питанием и здоровьем!

Любите картошку? Подписывайтесь на наш канал и ставьте “пальцы вверх”!

Читайте также:
“Лучшие сорта цветного картофеля. Описание и фото”
“Лучшие сорта картофеля на 2019 год”
“Приём, который повышает урожайность картошки в несколько раз”

Источник

Жестокая реальность нашего времени неутешно периодически объявляет сухую статистику, где процент населения, который страдает диабетом, неустанно растет и увеличивает с невероятной скоростью. Причин, которые провоцируют этот страшный недуг, можно долго перечислять и искать виновных, но, увы, от этого жизнь людей, страдающих диабетом, не изменится.

Выживание и приспособление к новому образу жизни, где нет места прежним предпочтениям, слабостям или маленьким «грехам», ведь одна порция может стать причиной кризиса и дальнейшей госпитализации, а продолжение зачастую зависит от степени тяжкости и типа диабета. В любом случае, каждый, кто столкнулся с этой проблемой не понаслышке, знает не только перечень продуктов, что можно использовать в своем рационе и как часто, но и размер порции, ведь количество съеденного, хоть и очень редко, может вызвать неожиданную реакцию и резкое повышение сахара в крови.

Читайте также:  Мазь для ног для больных сахарным диабетом

Принципы питания для диабетиков

Дабы постоянно держать себя в форме, не страдать избыточным весом и удерживать сахар в пределах нормы, больные этим недугом обязаны придерживаться основ правильного питания. Их еда должна быть не только полезной, натуральной, но и сбалансированной, так как через небольшие порции, организму необходимо максимально насытиться всеми полезными веществами, которых остальные люди не получают даже с дневного рациона.

Безусловно, каждый диабетик имеет в своем арсенале четко прописанную диету, которую врачи настоятельно рекомендуют придерживаться. Но согласитесь, жить постоянно с одним и тем же рационом, когда вокруг всё так и манит своею привлекательностью и невероятными ароматами – испытания для сильнейших. Поэтому каждый больной старается корректировать самостоятельно свой рацион, опираясь на рекомендации и собственное самочувствие после употребления «новинки».

Соблюдая любую диету, люди ограничивают себя в перечне продуктов, их количестве или способе приготовления, ссылаясь на высокую калорийность, ведь в основе многих диет лежит скрупулезный подсчет калорий, которые необходимо потреблять в сутки и не более установленной нормы. Для диабетиков калорийность важна, ведь набор лишнего веса пагубно сказывается, но показатель гликемического индекса превосходит по своей важности любые соотношение и нормы калорийности. Именно этот индекс обязаны диабетики контролировать и держать в пределах допустимой нормы, для каждого она своя, так как он четко показывает соотношение сахара после употребления конкретного продукта. Поэтому вся диета для диабетиков основывается на тех продуктах, что обладают низким гликемическим индексом, который присущ каждому углеводу.

Влияние картофеля на диабетиков

Как уже упоминалось, калорийность для диабетиков уходит на второй план, когда речь идет о составе рациона и меню на день. Корнеплод картофель издавна считается одним из любимых основных блюд населения, благодаря великолепным вкусовым качествам и большому количеству блюд, которые можно приготовить из стандартных клубней. Действительно, от того как вы именно приготовите картофель зависит не только его вкусовые качества, но и гликемический индекс.

Картофель сам по себе является огромным кладом полезных витамин, минерал и микроэлементов, которые обогащают организм человека калием, цинком, железом, магнием, а также витаминами групп D, C, E, B. С одной стороны – это одна польза, а в чем же вред? Для диабетиков страшен большой процент содержания цинка и полисахаридов, которые автоматически увеличивают гликемический индекс, что приводит к увеличению сахара в крови. Именно по этой причине врачи настоятельно рекомендуют снизить размер употребления картофеля до 200-250 грамм в сутки.

Способы приготовления картофеля для диабетиков

Достоверно известно, что способ приготовления картофеля, также важен, как и размер порции. Казалось бы, картофель должен иметь стандартные показатели, но они кардинально меняются в процессе приготовления пищи. Вся проблема снова-таки в гликемическом индексе, который зашкаливает при наличии животных жиров, как в виде сливочного масла в пюре, так и основы для жаренья картофеля. Оптимальным вариантом с пониженным уровнем сахара является картофель в мундире или кожуре, ведь его показатели значительно меньшие, ведь для пюре ГИ является – 90 единиц, а для «мундира» – 65. Разница огромная, поэтому картофелю в мундире или запеченному, следует отдавать предпочтение при составе меню на день.

Ученые также доказывают, что даже пюре, которое приготовлено из замоченного картофеля, автоматически понижает уровень сахара, так как после 12 часового «обитания» в воде, уменьшается процент крахмала, что пагубно влияет на уровень сахара в организме.

Для приготовления картофеля лучше использовать мультиварку, духовку или пароварку, так как картофель может полностью приготовится без использования масла.

Ученые-селекционеры, которые прекрасно осведомлены с проблемой диабетиков, постарались максимально учесть все «пожелания», создавая сорта, что рекомендовано в ограниченном количестве употреблять диабетикам. С кратким описанием этих сортов, предлагаем ознакомиться, дабы вы могли не только выращивать «оптимальные» сорта, но и на рынке приобретали лучшее из лучших.

картофель

Сорта картофеля для диабетиков

Веснянка – это популярный сорт картофеля благодаря отменным вкусовым качествам и умеренному содержанию крахмала. Этот сорт относится к достаточно поздним сортам, так как период полного созревания превышает 120 дней. Кусты формируются умеренно высокими с прямостоящей ботвой, которую удобно обкапывать и ухаживать. Листья имеют насыщенно-зеленый окрас, умеренную длину и легкую волну по всему периметру. Под такими кустами формируются клубни правильной круглой формы. Кожура тонкая и имеет желтоватый цвет и гладкую поверхность. А вот мякоть – сочная и бежевая. Масса одного клубня может варьироваться от 100 до 130 грамм. Урожайность достаточно большая, так как в одном кусте формируется более 10-15 штук. Отличный товарный привлекательный вид в сочетании с отменным вкусом и хорошей развариваемостью, не могу не радовать как огородников, так и потребителей. Особая ценность для выращивания является отличная возможность приспособиться к любой почве, а это очень ценно.

Эффект – это популярный сорт картофеля, который отличается превосходными вкусовыми характеристиками и отлично хранится на протяжении длительного периода времени. Сорт считается раннеспелым, так как уже после 60-80 дней вегетации, клубни готовы к употреблению. Клубни имеют привлекательный внешний вид – округло-вытянутая форма, светлый бело-желтый оттенок кожуры и белоснежная мякоть внутри. Наличие крахмала – умеренное и не превышает стандартное количество. Масса одного клубня – очень большая и может с легкостью достигать до 200 грамм. Такие крупные клубни вырастают в умеренном количестве и в кусте можно насчитать более 10. В сумме урожай получается достаточно хорошим, что не может не радовать огородников. Отличные вкусовые характеристики сорта Эффект подходят не только для отваривания и пюре, но и запекание является отличным способом для приготовления. Этот сорт хорошо противостоит множеству болезней, но не переносит обильные поливы и повышенную влагу. Для лучшего роста полив необходимо производить только по надобности, а после, обязательно взрыхлить землю до образования «корочки».

Действительно, употребление картофеля диабетикам нужно ограничивать, но не исключать, ведь правильно приготовленное блюдо и удачно выбранный сорт, помогут стойко переносить все пункты диеты и контролировать уровень сахара в крови.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Источник

Можно ли есть картофель при сахарном диабете?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Можно ли картофель при диабете? Диабетикам приходится соблюдать строгую диету, поэтому при составлении меню все продукты рассматриваются с позиции пользы и вреда. Учитывают не только содержание полезных веществ, но и влияние на сахар в крови. Продукты, которые приводят к повышению глюкозы, находятся под запретом. А как влияет потребления картофеля на здоровье диабетиков?

Можно ли есть картошку

Картофель и для диабетиков — любимое блюдо, и для абсолютно здорового человека. По поводу употребления в пищу картофеля при диабете ведутся споры до сих пор. Сам по себе овощ не вреден для диабетиков, но его нужно кушать в умеренном количестве. Почему так?

Овощ содержит в составе большое количество углеводов. Несомненно, углеводы нужны для энергии и борьбы с болезнями, особенно диабетикам, но сложные углеводы приводят к отложению жиров и холестерина, что нежелательно для больных с диабетом.

Полисахариды при диабете вредны:

  • они медленно усваиваются;
  • тяжело перевариваются.
Читайте также:  Меню питание при сахарном диабете

При чрезмерном поступлении сложных углеводов в организм диабетика могут возникнуть осложнения в виде нарушения пищеварения.

Из-за большого содержания полисахаридов диабетикам разрешено есть в день не более 250 гр. картошки.

Кроме полисахаридов (сложных углеводов), в овоще содержится много полезных веществ.

Не только состав картофеля играет роль при включении его в рацион диабетика. Важен и способ приготовления. От того, как был приготовлен картофель, зависит самочувствие больного.

Сахарный диабет может привести к сбоям пищеварительной системы, поэтому нежелательно употреблять жареные блюда, которые тяжело перевариваются.

Рассмотрим, как приготовить картофель, чтобы он не был вреден при сахарном диабете.

Как приготовить картофель

Картофель при сахарном диабете готовят следующим образом:

  • запекают;
  • тушат;
  • готовят в мундире;
  • отваривают;
  • жарят.

Что касается последнего способа приготовления, то жарить или готовить чипсы из картофеля следует только на растительном масле. Животные жиры использовать запрещено.

Полезнее всего есть картофель в мундире либо в отварном виде целиком. Такое блюдо оказывает минимальное воздействие на уровень глюкозы. Для разнообразия изредка можно овощ поджаривать, особого вреда не будет.

Полезен для диабетиков запеченный картофель, его готовят в мультиварке или микроволновке. Но такое блюдо лучше есть совместно с салатом из свежих овощей. В одном печеном овоще содержится до 145 калорий, а это больше, нежели в вареном картофеле со 114 калориями.

Но все же подбирать картофельные блюда стоит в зависимости от индивидуальной переносимости, ведь у одних пациентов может повыситься сахар, а у других норма не изменится.

Как сделать картошку менее вредной

В картошке в большом количестве содержится крахмал. Он относится к самым полезным полисахаридам, поскольку легко усваивается. Но избыточное его поступление в организм вредно. Существуют способы выведения крахмала из картофеля, после чего можно не бояться за самочувствие.

Выглядит процедура следующим образом:

  1. Овощ очищают от кожуры и моют.
  2. Помещают в кастрюлю и заливают холодной водой.
  3. Овощ должен находиться в воде всю ночь.

За это время большая часть крахмала (как и другие вредные для здоровья больного вещества) уйдет в воду.

После вымачивания приготовленный картофель легче переваривается желудком и не приводит к повышению уровня сахара в крови.

Для приготовления блюд нужно правильно выбирать картофель. Лучше всего покупать молодые, не слишком крупные по размерам овощи. Стоит отметить, что чем моложе картофель, тем больше витаминов он содержит, в особенности C, B, PP, цинк, железо, кальций и магний. Эти вещества полезны при диабете 2 типа для укрепления стенок сосудов.

Разрешена ли диабетикам картошка или нет

Диетический стол людей, страдающих гипергликемией, с нормальным весом немного шире, чем у диабетиков с ожирением. Тем не менее, рамки допустимого количества углеводов оговорены достаточно четко, их нарушение недопустимо и грозит усугублением последствий заболевания. В связи с этим, пациентам эндокринолога приходится ограничивать употребление привычных продуктов, таких картофель. Но зачастую многие не уделяют достаточное внимание диете и не знают, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа.

Характеристика

Картофель – корнеплод, который широко распространен в приготовлении множества блюд русской и зарубежной кухни. Этот овощ является источником крахмала, как и бобовые, злаковые и другие овощные культуры, необходимого для поддержания нормального уровня энергии. Однако, учитывая то, сколько сахара в картофеле, а также негативность его влияния на состояние здоровья диабетиков, вопрос о том, можно ли употреблять его в пищу при этом заболевания является спорным.

Употребление полисахаридов, а именно крахмала, при диабете может привести к отрицательным последствиям, ввиду того, что гипергликемия часто сопряжена с различными нарушениями обменных процессов и работы пищеварительной системы.

Тем не менее, содержание полезных веществ в картофеле нельзя приуменьшить:

  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, С, Д, Е;
  • микроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций).

Пищевая и энергетическая ценность продукта ещё раз доказывает то, что употребление корнеплода на фоне нарушений, вызванных сахарным диабетом не всегда уместно.

Нутриентный состав (в 100 г)
Ккал80
Белки2,09
Жиры0,35
Углеводы17,41
ХЕ1,75
ГИ90

Гликемический индекс и объем углеводов делают картошку продуктом, не рекомендованным к использованию для приготовления пищи к диабетическому столу. Чрезмерное потребление овоща может привести к скачку глюкозы в крови, что приведет к ухудшению состояния здоровья, либо к патологическому росту ее содержания в крови, имеющему долгосрочный эффект, и, как следствие, переходу заболевания к 1 типу.

В целом, употребление картошки диабетиком может принести пользу, однако его количество не может превышать 250 г/д, причем ежедневное употребление в пищу недопустимо. Помимо собственных свойств, картофель может быть опасен для людей с гипергликемией, ввиду способа его приготовления, поэтому при использовании корнеплода для диеты №8 или 9 корректируется не только по объему, но и по методу термической обработки.

Картофель для диабетиков

Картошка богата ценными витаминами и микроэлементами, необходимыми для любого организма, однако при сахарном диабете нарушается нормальное функционирование пищеварительной системы, происходят сбои в метаболических процессах, отмечаются патологии работы поджелудочной железы. На фоне этих нарушений, вред, который может причинить овощ, значительно превышает пользу, которую получит организм от его употребления. Однако для тех, кто никак не может отказаться от картофеля, существуют некоторые правила его выбора и приготовления для уменьшения негативного влияния.

Выбор

При покупке овоща желательно обратить внимание на молодые плоды с гладкой поверхностью, без «глазков» и видимых механических повреждений. Приобретать картофель лучше на рынке, а не в супермаркетах. Это обусловлено тем, что вероятность купить овощи, содержащие большое количество вредных веществ ниже в условиях открытой продажи, нежели в сетевом магазине.

Предпочтение лучше отдавать небольшим клубням, так меньше вероятности получить продукт с большим количеством нитратов. Совсем маленькие картофелины тоже не стоит брать, они обычно безвкусные, а их очистка занимает много времени.

Подготовка к приготовлению

Картофель содержит крахмал, который употреблять диабетикам крайне нежелательно. Даже с учетом небольшого размера разрешенной порции картошки, содержание в ней губительных для диабетика полисахаридов крайне велико.

Именно поэтому к диабетическому столу разрешена только замоченная картошка. Очищенные и промытые овощи следует опустить в емкость с холодной проточной водой, чтобы кусочки корнеплода были полностью покрыты жидкостью. Вымачивать картошку нужно 10-12 часов, поэтому удобнее выполнять эту процедуру на ночь.

Способы приготовления

Метод приготовления овоща имеет большое значение из-за того, что пищевая и энергетическая ценность продукта претерпевает значительные изменения в зависимости от того, как именно он был приготовлен. Например, количество углеводов в вареной картошке без кожуры и в таком же объеме картофельного пюре значительно различается.

Это объясняется тем, что картошка, варящаяся без кожуры, выделяет в воду огромное количества крахмала. После приготовления она просто вынимается из этой воды и крахмал, выделенный овощем, не используется, соответственно углеводность продукта существенно снижается. При приготовлении пюре, овощной бульон используется для придания блюду необходимой консистенции, поэтому ввиду того, сколько углеводов в картофельном пюре, оно категорически запрещено к употреблению в пищу диабетикам. А при добавлении молока или масла для более выраженного вкуса, калорийность настолько возрастает, что блюдо переходит в ранг нерекомендованных и для тех, кто сидит на диете для избавления от лишнего веса.

Предпочтение стоит отдавать вареной, печеной и приготовленной на пару картошке.

При таких способах приготовления, овощ сохраняет полезные свойства, а пагубные для диабетиков вещества сокращаются в объеме. Варить картофель можно с добавлением лаврового листа в бульон, это придаст приятный оттенок вкусу блюда и не имеет противопоказаний.

Читайте также:  Снижаем сахар при сахарном диабете

Печеный корнеплод можно приготовить в духовке, предварительно обернув его в фольгу. Конечно, вкуснее всего будет печеная картошка, сделанная на костре, но не у всех есть возможность использовать открытый огонь каждый раз, когда это потребуется.

Картошку на пару можно готовить в сочетании с другими овощами, такими как морковь, кабачки, баклажаны, репчатый лук. Такая термическая обработка гарантирует полезность приготовленной пищи и отсутствие вреда, выраженного во влиянии на уровень глюкозы.

Картофель и сахарный диабет 2 типа – это не совсем предпочтительное сочетание. Совершенно лишить организм витаминов, содержащихся в этом овоще, конечно, не рекомендуется, но употребление должно быть минимальным и максимально ситуативным, не чаще 3 раз в месяц. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что сахар в крови останется в норме и усугубления последствий заболевания не произойдет.

Комментарий эксперта:

Диета при сахарном диабете — стол №9 по Певзнеру

Поскольку сахарный диабет связан с нарушением обмена углеводов в организме, для больных предусматривается специальная диета.

Для диабетика требуется сбалансированное питание, нормализующее углеводный обмен и обмен жиров. С этой целью разработана медицинская диета, созданная терапевтом Певзнером в прошлом веке.

Основные принципы диеты

Терапия сахарного диабета любого вида подразумевает соблюдение специальной диеты.

Для нее характерны принципы:

  • ограничивается употребление сахара и так называемых «быстрых» углеводов из-за высокого риска развития комы у диабетика;
  • устанавливается норма потребления воды (1,5 литра в день), недостаток и переизбыток воды чреваты появлением комы;
  • устанавливается режим питания, заключающийся в дробном принятии еды в течение дня маленькими порциями (5 приемов в день);
  • устанавливается равное количество поступающих в организм белков, углеводов, жиров;
  • из каждодневного рациона вычеркивается жареная еда, допускается прием вареной и запеченной пищи;
  • из рациона вычеркивается соль, негативно воздействующая на почки и задерживающая воду;
  • принимаемая пища должна быть подогрета хотя бы до 150С, максимально допускается подогревать еду до 650С;
  • во избежание гипогликемической комы больному требуется обязательный завтрак, принимаемый до инъекции инсулина;
  • диета № 9 исключает прием диабетиком какого-либо алкоголя из-за содержащихся в нем легкоусвояемых углеводов;
  • принимаемая пища должна содержать клетчатку.

При диабете II типа диета субкалорийная, обогащенная витаминами. На каждый килограмм веса должно приходиться 25 ккал. При диабете I типа диета низкокалорийная (до 30 ккал на 1 кг веса).

Что можно есть?

При сахарном диабете допустимо потребление продуктов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • тыква;
  • баклажаны;
  • яблоки с цитрусовыми;
  • черный хлеб с отрубями;
  • мясо без жира (телятина, курица, индейка);
  • молоко с низким процентом жира;
  • кисломолочные продукты с минимальной жирностью и творог;
  • смородина, клюква;
  • сыр без соли и специй;
  • супы на овощах;
  • рыбные консервы в собственном соку;
  • различные овощи в запеченном, свежем, вареном видах (патиссоны, кабачки, капуста, красный перец для салатов, баклажаны, огурцы);
  • ненаваристые мясные бульоны;
  • соя;
  • нежирная рыба (треска, судак, окунь);
  • каши из овсянки, гречки, перловки;
  • морсы без сахара;
  • диетическая колбаса;
  • белок из яиц (допускается употреблять не больше 2-х раз в день в виде омлета);
  • сливочное масло без соли;
  • желе;
  • некрепкие кофе и чай с сахарозаменителями;
  • растительное масло (для заправки салатов).

Более подробно о питании диабетиков в видео-материале:

Что нельзя есть?

Диета номер 9, как и прочие виды столов при диабете, вычеркивает из питания пациента следующие продукты:

Условно разрешенные продукты питания

Предусматриваемый для диабетиков диетический набор блюд включает в себя не только разрешенные и строго запрещенные продукты, но и условно разрешенную пищу.

Входящие в ее число продукты могут употребляться больными диабетом, но в ограниченном количестве.

К условно допустимым продуктам при диабете относятся:

  • картофель;
  • рис и содержащие его блюда;
  • яичный желток (допускается употреблять не более 1 желтка раз в неделю);
  • свекла;
  • каши из пшеничной крупы;
  • морковь;
  • макароны;
  • бобы и другие виды бобовых (фасоль, горох);
  • печень;
  • нежирная свинина;
  • язык;
  • мед;
  • сливки, сметана;
  • молоко;
  • манная крупа;
  • вымоченная сельдь;
  • сливочное масло без соли;
  • нежирный творог;
  • баранина;
  • орехи (не более 50 г в день);
  • крекеры.

Примерное меню на неделю

Разработанная Певзнером диета содержит в себе набор блюд, которые необходимы больным диабетом для нормального поддержания жизнедеятельности.

Таблица стандартного меню на каждый день:

День недели

Меню

1-й завтрак

2-й завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Нежирный творог и шиповниковый отварЖеле из кислых ягод, апельсинКапустные щи, тушеное мясо без жира с овощами, компот из сухофруктовШиповниковый отварНежирная рыба, винегрет на подсолнечном масле, тушеные баклажаны, несладкий чай
Салат из несладких фруктов с добавлением нежирного йогурта в качестве заправкиЯичный омлет, сделанный на пару, зеленый чай с крекерамиЛегкий овощной суп, гречка с печеночной подливой, кофе без сахара и нежирными сливкамиНесладкий кисель, 2 кусочка черного хлебаТефтели из говядины с добавлением тушеных овощей, несладкий чай
Творожная запеканкаДва небольших апельсинаСуп из капусты, пара рыбных котлет, компот из фруктов без сахара, пара свежих овощейОдно вареное яйцоДве маленькие паровые котлеты из индейки, тушеная капуста
Чай без сахара и кусок яблочной шарлоткиТворог малой жирности, фруктовый салатОвощной бульон, темный рис с куриной печенью, зеленый чайСалат из овощейФаршированные баклажаны (куриный фарш в качестве начинки), кофе без сахара и с нежирными сливками
Суфле из творога с добавлением сухофруктовНесладкий черный чай и оладьи из кабачковСуп с гречкой, голубцы в томатном соусе, кофе с нежирным молокомСалат из фруктов, несладкий черный чайВареная щука с тушеными овощами, чай
Каша из любой крупы с добавлением отрубей, 1 маленькая грушаЯйцо всмятку, несладкий морсОвощное рагу с мясом без жираПара фруктов из разрешенного спискаСалат с протушенными овощами и нежирной бараниной
Творожники, приготовленные из нежирного творога, свежие ягодыКурица на паруСуп из овощей, гуляш из говядины, немного кабачковой икрыСалат из ягодКреветки, сделанные на пару, вареная фасоль

Представленное меню является примерным. При индивидуальном составлении ежедневного рациона больному необходимо руководствоваться правилом: в течение дня в его организм должно поступать одинаковое количество белков, жиров и углеводов.

Разработанная в прошлом веке диета Певзнера, касающаяся питания диабетиков (стол 9), в настоящее время не утратила актуальности. Современная медицина опирается на данные исследований о влиянии правильного питания на нормализацию концентрации сахара в крови больных диабетом людей.

Современные специалисты отмечают доступность продуктов, которые входят в диету. Исследования указывают на эффективность певзнеровской диеты при нормализации уровня глюкозы. Диета способствует значительному снижению веса и показана для пациентов с избытком массы тела.

Ряд специалистов отмечают в качестве минуса подобного диетического питания его индивидуальную непереносимость у некоторых пациентов из-за значительного ограничения в их ежедневном рационе простых углеводов.

Source: glukom.diabet-lechenie.ru

Источник