Недостаток витамина д и сахарный диабет

Недостаток витамина д и сахарный диабет thumbnail

pavasaris-2015-vitamins-d

Сахарный диабет – серьёзная болезнь с множественными осложнениями. В основном, внимание привлечено к состоянию сердечно-сосудистой системы пациента с сахарным диабетом, работе почек, нервам рук и ног. Но один вопрос набирает всё большую популярность: как витамин D может улучшить качество жизни и течение болезни пациентов с сахарным диабетом? Необходим ли ежедневный приём витамина D пациентам с сахарным диабетом в дополнение к ежедневному рациону? Цель статьи – дать ответы на эти вопросы, а также рассказать о новейших исследованиях уровня витамина D у жителей Латвии.

Что такое витамин D?

Витамин D – это жирорастворимый витамин, который образуется в организме человека под влиянием солнечного света, и который также можно получать с некоторыми продуктами питания. Витамин D, образующийся в коже человека под воздействием солнечных лучей, – это витамин D3, или холекальциферол. Он обеспечивает организм человека 80–90% необходимого количества витамина D. Его также можно получить с некоторыми продуктами питания (например, лососем и консервированным тунцом). Лишь в некоторых видах растений и грибов (например, в боровиках, шиитаке) образуется витамин D2, или эргокальциферол.

В организме витамин D видоизменяется, чтобы превратиться в активную форму. Сначала витамин D в печени преобразуется в кальцидиол, или витамин 25(OH)D. Важнейший орган, в котором происходят последующие превращения – почки. В почках витамин D преобразуется в гормон кальцитриол – витамин 1,25(OH)D, который влияет на работу всех систем органов.

Как диагностируют дефицит витамина D?

Чтобы определить уровень витамина D в организме и сделать вывод, достаточен ли этот уровень, необходимо лабораторно определить уровень витамина 25(OH)D, или кальцидиола, в крови, так как этот показатель указывает на общий уровень витамина D в организме. Период полураспада кальцидиола составляет 2–3 недели, поэтому после начала лечения его необходимо определять повторно не раньше, чем через 2 месяца. Лабораторное определение уровня кальцитриола, или 1,25(OH)D3, нецелесообразно, так как период его полураспада составляет всего 4–6 часов, и его концентрация в организме низка.

Считается общепринятым, что уровень витамина D в крови лабораторно определяют, если у пациента имеются соответствующие жалобы или факторы риска (см. далее). О недостаточном уровне витамина D в организме могут свидетельствовать такие симптомы как, например, усталость, мышечная слабость, бессилие, частые простуды или ухудшение состояния зубов. Факторы риска дефицита витамина D – недостаточное нахождение на солнце (например, работа в ночную смену или вынужденная неподвижность в результате какого-либо другого заболевания), хронические заболевания печени (например, хронический гепатит C или цирроз печени), хроническое заболевание почек, недостаточное всасывание витамина D в желудочно-кишечном тракте (например, после операции на желудочно-кишечном тракте).

Что означают результаты полученных анализов?

  • Оптимальный уровень витамина D составляет 40–55 нг/мл.
  • Достаточный уровень витамина D – выше 30 нг/мл.
  • Недостаточный уровень витамина D находится в пределах от 20 до 29 нг/мл.
  • Уровень витамина D ниже 19 нг/мл означает дефицит витамина D в организме.

Витамин D и сахарный диабет

За последнее десятилетие исследователи обнаружили, что витамин D имеет существенное значение в профилактике и течении сахарного диабета.

Низкий уровень витамина D и риск развития сахарного диабета

Такие факторы риска развития сахарного диабета, как, например, увеличенный вес тела, малоподвижный образ жизни, повышенное содержание углеводов в рационе известны в течение долгого времени. Но существуют пациенты, заболевающие диабетом, несмотря на снижение веса тела и соблюдение диеты. Поэтому существует актуальная необходимость поиска дополнительных факторов, определяющих развитие сахарного диабета. Играет ли роль в снижении риска развития сахарного диабета уровень витамина D в организме?

  1. Известно, что уровень витамина 25(OH)D ниже 20 нг/мл связан с 74% риском развития метаболического синдрома! Считается, что метаболический синдром – предвестник развития сахарного диабета 2 типа, так как он включает в себя нарушения углеводного обмена, увеличенный вес тела и повышенное давление.
  2. Уровень витамина 25(OH)D ниже 20 нг/мл также связан со сниженной чувствительностью тканей организма к инсулину, или так называемой инсулинрезистентностью. Инсулинрезистентность, в свою очередь, также является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа, так как глюкоза не попадает в целевые органы (например, в мышцы), и уровень сахара в крови у пациентов хронически повышен.
  3. Из результатов широких сводных исследований следует, что дети с дефицитом витамина D (уровень витамина 25(OH)D в организме <19 нг/мл) подвержены большему риску развития сахарного диабета 1 типа. В финском исследовании с участием 12 тысяч новорождённых и их последующим наблюдением был сделан вывод, что дополнительный приём витамина D в рекомендованной дозе – 2000 международных единиц, или МЕ, способствовал меньшему риску заболеть сахарным диабетом 1 типа.
  4. Витамин D имеет значение в развитии не только сахарного диабета 1 и 2 типа, но и гестационного диабета, или диабета беременных. У беременных с пониженным уровнем витамина D в организме больший риск заболеть диабетом во время беременности.

Нормализовав уровень витамина D в организме, можно существенно снизить возможность заболеть сахарным диабетом!

Низкий уровень витамина D и течение сахарного диабета

В течение сахарного диабета важны три компонента – недостаточная активность поджелудочной железы, инсулинрезистентность (см. выше) и хроническое воспаление.

  1. Витамин D и функция поджелудочной железы. Обнаружено, что на поверхности клеток поджелудочной железы, выделяющей столь необходимый нам инсулин, или так называемых бета-клеток, существуют места, с которыми может связываться активная форма витамина D. Витамин D обеспечивает усиленное выделение инсулина из бета-клеток в случае, когда с пищей приняты углеводсодержащие продукты. Это означает, что витамин D не влияет на выделение так называемого базального инсулина (который не зависит от еды и выделяется круглосуточно), а улучшает выделение инсулина во время принятия пищи. Процесс выделения инсулина зависит от кальция, в свою очередь, витамин D принимает участие в кальциевом обмене. Чтобы принятый с пищей кальций всосался в желудок и тонкий кишечник, необходим витамин D.
  2. Витамин D и инсулинрезистентность. Витамин D улучшает чувствительность тканей (например, мышечных и жировых тканей) к инсулину как непосредственно, так и при участии кальция. Таким образом, уровень сахара в крови сохраняется высоким более короткое время, и показатели компенсации сахарного диабета улучшаются.
  3. Витамин D и воспаление. Известно, что витамин D уменьшает воспаление, но необходимо провести дополнительные исследования, связанные с воспалением именно у пациентов с сахарным диабетом. Тогда можно сделать вывод о том, насколько витамин D влияет на развитие осложнений у пациентов с сахарным диабетом.
Читайте также:  Полынь при сахарном диабете можно

pavasaris-2015-vitamins-d-1-ru

Положительное влияние витамина D в случае сахарного диабета

Достаточный уровень витамина D в организме в долгосрочной перспективе может помочь снизить вес тела. Витамин D также влияет на уровень гормона лептина в организме, улучшающего чувство сытости, а также контролирующего накопление жировой ткани.

Каков уровень витамина D у жителей Латвии?

В 2014 году было проведено первое исследование об уровне витамина D у здоровых взрослых жителей Латвии. Исследование проводили врачи стационара Гайльэзерс Рижской Восточной университетской клинической больницы – др. Майя Мукане и др. Ингварс Раса.

Отозвалось 254 молодых, здоровых добровольца, у которых определили уровень общего витамина D зимой, а летом отозвалось 153 добровольца. В результате исследования констатировано, что у большинства жителей Латвии уровень витамина D не зависит от времени года – как зимой, так и летом он недостаточен! Расчёты среднего уровня витамина D у добровольцев зимой показали, что он составляет лишь 17,8 нг/мл, что соответствует дефициту витамина D.

Зимой недостаточный уровень витамина D был у 89% участников исследования! Таким образом, нетрудно подсчитать, что только у десятой части добровольцев уровень витамина D зимой достигает нормы, но необходимо иметь в виду, что это не оптимальный уровень витамина D (40–55 нг/мл).

Летом в Латвии бывают солнечные дни, но возникает вопрос, достаточно ли их для образования витамина D в коже и нормализации его уровня? К сожалению, в Латвии мало солнечных дней, и на небе слишком много облаков. В летнее время средний уровень витамина D у добровольцев составлял лишь 21,1 нг/мл – недостаточно! Летом витамин D достиг нормы только у 13% добровольцев, что означает, что у 87% пациентов он был ниже установленной нормы – 30 нг/мл. Изучив результаты подробнее, мы пришли к выводу, что у женщин уровень витамина D независимо от времени года немного выше, чем у мужчин, но он всё равно недостаточен.

Как лечить дефицит витамина D?

Если при лабораторном проведении уровня витамина 25(OH)D констатировано, что он не достигает оптимального или достаточного значения, необходимо начать лечение. Наиболее подходящий метод лечения подскажет врач, и он зависит от степени выраженности дефицита витамина D, сопутствующих болезней пациента и других факторов. Если пациент не страдает серьёзными заболеваниями печени или почек, подойдёт приём неактивной формы витамина D. Преимущество стоит отдать медикаментам, содержащим D3, или холекальциферол; в свою очередь, медикаменты, содержащие D2, или эргокальциферол, не рекомендуются. Принимая медикаменты, содержащие холекальциферол, необходимо учитывать дозу, которая зависит от возраста и веса тела. Средняя доза составляет 2000–4000 МЕ в день, а пациентам с повышенным весом тела – в среднем, до 10 000 МЕ в день. Если у пациента обнаружено серьёзное заболевание печени или почек, врач может посоветовать медикаменты, содержащие активную форму витамина D.

Как тесно связан витамин D и сахарный диабет?

  1. Витамин D снижает риск заболеть сахарным диабетом.
  2. Витамин D улучшает уровень сахара в крови, инсулинрезистентность, и может помочь снизить вес тела.
  3. Дефицит витамина D – распространённая проблема в мире, в т.ч., и в Латвии!
  4. Определите свой уровень витамина D!
  5. В случае необходимости начните приём витамина D в дополнение к ежедневному рациону!

pavasaris-2015-vitamins-d-2-ru

Источник

Витамин D или кальциферол – ценное биологически активное вещество. Оно участвует в целом спектре процессов в нашем теле. Без него невозможно здоровое усвоение кальция. А значит, что и крепость костей зависит от его достаточной концентрации. Но насколько важен витамин D при диабете? И что нужно знать диабетикам об этом веществе?

Витамин D важен при диабете

Витамин D представлен в капсулах или каплях (Фото: pixabay.com)

Связь между витамином D и диабетом существует

В 2019 году Европейским журнале эндокринологии были опубликованы результаты исследования1. В нем ученые ставили целью определить, может ли прием кальциферола в высокой дозе 5000 МЕ улучшить чувствительность к инсулину у пациентов с недавно диагностированным диабетом 2 типа.

Участники принимали биодобавку в течение 6 месяцев, а после сдали анализы крови. Оказалось, что витаминный препарат выраженно воздействовал на организм. Ученые установили, что биодобавка повышает чувствительность клеток к инсулину. Кроме того активирует функцию бета-клеток, которые участвуют в метаболизме глюкозы.

Читайте также:  Можно ли родить здорового ребенка если у мужа сахарный диабет

Это позволило ученым предположить, что прием витамина D при диабете улучшает метаболизм глюкозы. И снижает вероятность прогрессирования болезни, тем самым уменьшает риск осложнений.

Недостаток витамина д и сахарный диабет

Вещество помогает усваиваться глюкозе из крови (Фото: pixabay.com)

Недостаток витамина Д повышает риск диабета

Исследование подтвердило раннее предположение ученых о ценности вещества при сахарном диабете. Ранее было установлено, что у многих людей с этим заболеванием выявляется и недостаток кальциферола. Исследование 2010 года2 показало четкую связь между его дефицитом инсулинорезистентностью. Чем меньше в организме вещества, тем хуже клетки реагируют на инсулин.

Если же на фоне недостатка нутриента в пище принимать биодобавки, ситуация меняется. Прием в капсулах или каплях помогает организму правильно реагировать на инсулин на клеточном уровне.

Витамин D поддерживает работу бета-клеток. Это клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин. При достаточном количестве кальциферола в организме они остаются здоровыми. При недостатке развивается дисфункция бета-клеток. Именно по этой причине, по данным журнала Diabetes Care3, возникает 60 процентов случаев сахарного диабета 2 типа.

Витамин D влияет на выработку инсулина

Другое исследование4, Национального института здравоохранения США, подтвердило, что вещество влияет на выработку инсулина в организме. Причем делает это несколькими способами.

  1. Вещество поглощается бета-клетками поджелудочной железы. Здесь кальциферол взаимодействует с рядом рецепторов и активирует выработку инсулина.
  2. Помогает выживать бета-клеткам. В организме человека с сахарным диабетом 1 типа иммунная система воспринимает эти клетки, как вражеские тела. Она стремится атаковать и уничтожить их. Так протекает аутоиммунный процесс, в результате которого клетки поджелудочной железы погибают. Кальциферол вмешивается в действие иммунных клеток и не позволяет уничтожать ткани поджелудочной железы.
  3. Способствует поглощению кальция из пищи. Кальций необходим для прочности костей, и это хорошо известно. Куда менее известно, что он тоже играет важную роль в выработке инсулина. Если витамина Д в организме недостаточно, мало и кальция. А без него уровень инсулина оказывается ниже, чем при достаточной концентрации кальция в крови.

    Витамин D снижает риск диабета

    Недостаток вещества повышает риск диабета (Фото: pixabay.com)

Вещество повышает чувствительность клеток к инсулину

Инсулинорезистентность – характерное явление для сахарного диабета 2 типа. При инсулинорезистентности клетки теряют способность поглощать глюкозу из крови. В результате, уровень сахара остается повышенным.

Витамин D стимулирует рецепторы клеток, которые отвечают за чувствительность к инсулину. И благодаря этому снижает проявления инсулинорезистентности. Данное свойство улучшает усвоение глюкозы у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Можно ли принимать витамин D при сахарном диабете

Очевидно, что роль вещества в организме человека огромна. А недостаток негативно отражается на целом спектре важнейших процессов. Нутриент мы получаем не только из пищи. Вернее, с пищей в организм поступает его малая часть. Основную часть наше тело производит под действием солнечных лучей. И если их недостаточно, то возникает дефицит кальциферола.

Это состояние негативно отражается на организме обычного человека. А для диабетика становится дополнительным фактором риска осложнений. Поэтому при заболевании необходимо строго контролировать поступление нутриента с пищей и от действия солнечных лучей.

Если вы живете в северных широтах, разумным станет употребление его в виде витаминных добавок. В зимнее время даже в южных широтах имеет смысл принимать его в целях профилактики.

Проконсультируйтесь со своим врачом, в какой дозировке и в каком виде употреблять нутриент. Его недостаток опасен, тогда как достаточное количество способно сгладить течение сахарного диабета 1 и 2 типов.

Источники:

  1. European Society of Endocrinology, том 181, выпуск 3, https://doi.org/10.1530/EJE-19-0156.
  2. Diabetes Care, Association of vitamin D with insulin resistance and beta-cell dysfunction in subjects at risk for type 2 diabetes. Март, 2010, https://doi: 10.2337/dc09-2321.
  3. Diabetes Care, Very Low-Calorie Diet and 6 Months of Weight Stability in Type 2 Diabetes: Pathophysiological Changes in Responders and Nonresponders. Май, 2016 года, https://doi: 10.2337/dc15-1942.
  4. Витамин D и диабет. Опубликовано в декабре 2013 года, doi: 10.1016 / j.ecl.2013.09.010

Подготовила Татьяна ТОРСКАЯ

Источник

Витамин D (синоним: кальциферол) – биологически активные низкомолекулярные органические вещества, которое синтезируются либо под действием солнечного света, либо поступают с пищей в человеческий организм. В статье мы разберем витамин Д при диабете 2 типа.

Недостаток витамина д и сахарный диабет

Кальциферол

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации витамин Д для диабетиков обозначается кодом A11CC. Международное непатентованное наименование: Vitamine D.

Форма выпуска

Витамин Д3 при сахарном диабете продаётся в виде капсул, мази, капель, таблеток и гелей. Активное вещество разрешено в России с 1978 года.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Кальциферол связывается с рецепторами витамина D (РВД), которые можно встретить практически во всех клетках организма. Через эти рецепторы кальциферол влияет на то, как считывается генетический материал, тем самым регулируя синтез многочисленных белков, ферментов и медиаторов, которые, в свою очередь, регулируют и влияют на многочисленные метаболические процессы.

Кальциферол представляет собой генетический модулятор, который напрямую не изменяет геном, но контролирует и активирует различные гены с помощью различных механизмов. Этот основной эффект отвечает за многие из следующих эффектов кальциферола.

В течение длительного времени исследователи не знали о влиянии кальциферола на кальциево-фосфатный обмен. Единственная известная роль кальциферола заключалась в контроле за поглощением и использованием кальция и фосфата.

Читайте также:  Препараты для сосудистой терапии при диабете

Без кальциферола уменьшается абсорбция кальция, а также фосфатов из кишечника. Витамин Д опосредованно контролирует уровень фосфата и кальция в крови. Это возможно, потому что кальциферол отвечает за синтез двух белков, переносящих кальций: остеокальцин и белок GLA. Полипептидные вещества транспортируют кальций в кости и другие участки тела.

Недостаток витамина д и сахарный диабет

Остеокальцин

Кальциферол – вместе с паратиреоидным гормоном – сохраняет постоянную концентрацию кальция в крови. Если кальций в недостаточной мере поступает в организм из пищи, ПТГ будет выделять кальций из костей.

Витамин D также стабилизирует метаболизм сахара в крови у людей с диабетом. Чувствительность к инсулину улучшается на 60 процентов, если пациент начинает принимать добавки с кальциферолом.

Кальциферол содержит в большом количестве в клетках, синтезирующих инсулин. Метаболизм диабетика может быть стабилизирован витамином D. Поэтому следует избегать дефицита в любом случае. У детей с впервые диагностированным сахарным диабетом I типа функция бета-клеток может быть значительно улучшена добавлением витамина.

Витамин Д представляет собой иммуномодулятор, который, с одной стороны, способствует здоровому иммунному ответу, а с другое – предотвращает иммунные реакции против собственной ткани организма.

Витамин D оказывает профилактическое действие на вирусные и бактериальные заболевания. Как показали некоторые исследования, кальциферол может предотвратить аутоиммунные заболевания – рассеянный склероз, например.

Известно, что многие известные кардиологические заболевания связаны с низкими концентрациями витамина D. Кроме того, вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается с появлением гиповитаминоза Д.

Кальциферол оказывает действие через четыре разных механизма:

  • Участвует в регуляции артериального давления;
  • Противодействует хроническому воспалению;
  • Непосредственно защищает сосуды и сердечную мышцу;
  • Предотвращает многочисленные факторы риска.

По-прежнему неизвестно, являются ли низкие уровни витамина D причиной или результатом сердечно-сосудистых расстройств. Профилактические и интервенционные исследования – исследования, которые пытаются предотвратить или лечить такие заболевания – не дали четких результатов.

Тем не менее, качество доступных исследований пока недостаточно, что не учитывается во многих метаанализах: часто не учитываются ни начальные уровни, ни конечный уровень, ни дозировка препарата. Совсем недавно было показано, что существует увеличенный риск развития ишемической болезни сердца, особенно при уровнях витамина D ниже 15 нг/мл.

Показания и противопоказания

Исследователи подозревают, что гиповитаминоз также может влиять на диабетическое расстройство. Люди с диабетом второго типа могут извлечь пользу из препаратов, содержащих кальциферол. Как считают некоторые исследователи, кальциферол может увеличить чувствительность клеток к инсулину и метаболизм глюкозы.

У пациентов, страдающих гиповитаминозом, имеется повышенный риск развития диабет, что подтверждается различными исследованиями. Американские исследователи контролировали уровни витамина D у более чем 3000 недиабетических людей в течение семи лет. Вероятность заболеть диабетом была на 40% ниже у пациентов, которые регулярно принимали кальциферол или гуляли на солнце.

Другое исследование показывает, что люди, которые имеют преддиабет, значительно реже развивают диабет, если они принимают витаминную добавку. Однако исследование не подтвердило, что витамин D также снижает риск развития метаболического синдрома у людей. Существуют также признаки того, что гиповитаминоз способствует возникновению осложнений диабета – ретинопатии, нефропатии и др.

Недостаток витамина д и сахарный диабет

Нефропатия

Некоторые эксперты предполагают, что вещество может защитить от диабета маленьких детей в возрасте до 1 года. Не было доказано, что тип 1 можно предотвратить. Нужно избегать дефицита, особенно у детей с повышенным генетическим риском диабета первого типа.

Побочные действия

Лекарственный препарат может вызвать гиперкальциемию или хроническое отравление.

Дозировка и передозировка

Острая или хроническая передозировка витамина D может привести к гипервитаминозу. Максимальная суточная доза 50 мкг (2000 МЕ) для подростков и взрослых (включая беременных женщин и кормящих матерей) и 25 мкг (1000 МЕ) для детей в первые 10 лет жизни – дозировка, которая безопасна и не вызывает побочных действий.

Недостаток витамина д и сахарный диабет

Беременность

По мнению большинства авторов, ежедневный прием до 100 мкг (4000 МЕ) витамина D более 6 месяцев не представляет угрозу жизни пациента.

Аптечные инструкции указывают порог передозировки от 40 000 до 100 000 МЕ (эквивалент 1000-2500 мкг) в день в течение 1-2 месяцев для взрослых с нормальной функцией паращитовидной железы.

Недостаток витамина д и сахарный диабет

Передозировка

Аналоги

Основные заменители и аналоги:

Наименование заменителяДействующее веществоМаксимальный терапевтический эффектЦена за упаковку, руб.
«Витамин В комплекс»Витамины В1-2 недели120
«Витамин С»Аскорбиновая кислота1-2 недели40

Отзывы

Мнение врача и пациента.

Кальциферол не нужен, если у пациента не имеется признаков гиповитаминоза. Высокая доза может скорее навредить, нежели принести пользу. Диабетикам с гиповитаминозом нужно в обязательном порядке принимать эргокальциферол.

Михаил Борисович, диабетолог

Принимал витаминные комплексы с кальциферолом и особых изменений не ощутил. Побочных реакций тоже не наблюдалось. Порекомендовал знакомому – помогло. Возможно у меня этого витамина было в достатке.

Виктор, 38

Цена (по РФ)

Стоимость кальциферола широко варьируется: от 20 до 1300 рублей. Рекомендуется уточнять цену в аптеке.

Совет! Перед применением медикаментозного средства рекомендуется проконсультироваться с доктором во избежание возможных последствий для здоровья.

Источник