Норма дрожжей на 1 кг сахара

Норма дрожжей на 1 кг сахара thumbnail

Статья прочитана: 4671 раз 14.09.2020

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков

Точная дозировка дрожжей очень важна для качественного сбраживания браги. В этой статье мы расскажем, сколько нужно вносить сухих и прессованных дрожжей, чтобы добиться наилучшего результата. Если нужны голые цифры, жмите сразу на вкладку «Итог».

Почему важно соблюдать пропорции

Если дрожжей в браге будет слишком мало, брага будет очень долго бродить из-за слишком низкой концентрации дрожжевых грибков, перерабатывающих сахар в спирт.

Если дрожжей будет слишком много, брага будет иметь сильный неприятный дрожжевой запах. Сахара на всех не хватает, поэтому часть дрожжей «уйдет в аромат».
Исключение — некоторые марки спиртовых и турбодрожжей, которые могут выживать при крепости браги до 19%.

Какие оптимальные пропорции дрожжей в браге

Чаще всего возникают вопросы, сколько добавлять дрожжей на 20 литров браги — один из самых популярных объемов для постановки на брожение. Для такого объема берут 4 кг сахара (т. к. рекомендуемое соотношение сахара и воды — 1 к 5).

Количество дрожжей высчитывают исходя из количества используемого сахара. На 1 кг сахара нужно 20-25 г сухих спиртовых или 70-100 г прессованных дрожжей. Соответственно, на 4 кг сахара (или 20 л браги) — 80-100 г сухих дрожжей или 280-400 г прессованных.

А если хотите заранее знать крепость продукта, воспользуйтесь калькулятором расчета сахарной браги. Он поможет спрогнозировать крепость, исходя из объема воды и массы сахара.

Итог

На 1 кг сахара нужно 20-25 г сухих дрожжей или 70-100 г прессованных дрожжей.

Помните, что это ориентировочные данные. Более точные пропорции смотрите на пачке с дрожжами.

И напоследок — видеорецепт сахарной браги от нашего эксперта в приготовлении домашних напитков Кислицына Владислава.

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно

  • Какие дрожжи выбрать для браги и самогона

    Раньше винокуры за неимением альтернатив для приготовления браги и самогона использовали обычные хлебопекарные дрожжи. Но сегодня, когда направление самогоноварения на рынке активно развивается, видов дрожжей значительно больше. В этой статье мы постараемся разобраться с классификацией дрожжей, а также расскажем, какие дрожжи лучше подойдут для приготовления браги.

  • Как выбрать винные дрожжи

    Коротко о том, как подобрать хорошие дрожжи для приготовления ароматного алкоголя.

  • Дрожжи для пива: классификация, как выбрать, лучшие производители

    От сорта дрожжей зависит вкус и аромат пива. Рассказываем, как выбрать нужные и каким производителям можно доверять.

Ты за натуральные продукты и напитки?

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Розыгрыши и акции

Проверь себя!

  • Тест — Славянские алкогольные напитки

    Окунись в историю! Журнал Русская Дымка задаст 10 вопросов на тему алкогольной культуры наших предков.

  • Что пьют в других странах на Новый год?

    Новый год и Рождество – одни из самых любимых праздников всех людей на земле! Мы предлагаем вам поближе познакомиться с культурой различных национальностей и пройти небольшой тест. Ваша задача – угадать, какие напитки предпочитают пить в новогоднюю ночь в других странах. Итак, начнём! 

  • Тест. Кому принадлежит цитата?

    Здравствуйте, дорогие друзья! Предлагаем пройти вам необычный тест. Ваша задача – угадать, кому из известных людей принадлежит цитата. Все цитаты будут так или иначе касаться алкогольной тематики. Итак, поехали!

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Желающие реализовать себя в качестве мастера самогоноварения начинают свой путь с сахарного самогона. Потому что получение этого продукта не требует больших трудозатрат.

Но и здесь есть тонкости. Важно, чтобы брага из сахара и дрожжей имела правильные пропорции.

А это зависит, в первую очередь от того, какие дрожжи вы используете в работе.

Но есть и другие тонкости, знание и выполнение которых поможет создать качественный продукт с первой попытки.

Подготовка к постановке браги

Не надейтесь получить хороший самогон из продуктов плохого качества, по принципу «И так сойдет! Перегонится!». Да, перегонится, но только что получится в результате – кристально чистый самогон без «ядреного» запаха или вонючая, пусть и крепкая, жидкость, наполненная сивухой?

Поэтому надеяться на авось не стоит, а следует делать все по правилам, уделяя внимание каждой мелочи. На первое место поставьте слово «качество», и это касается всего – от купленного сахара до выбора воды и условий созревания бражки.

Подбор тары и ингредиентов

Много копий уже сломано относительно тары для самогона. Вот в чем чаще ставят бражку:

  • Пластиковая тара. Встречается мнение, что пластик – неподходящий материал. Опять же – вопрос спорный. Это смотря какой пластик. Если он сертифицирован, от надежного производителя, предназначен для пищевых продуктов и в аннотации к нему указано, что он подходит., например, для засолки овощей, а то и для изготовления вина, браги и т.п. (эти емкости оснащены гидрозатворами), то можете их использовать на свой риск. Химики единодушны: сам пластик безопасен, но вот дополнительные вещества, используемые при его изготовлении, несут потенциальную угрозу. Даже из пищевого пластика выделяются формальдегид, стирол, винил хлорид, которые являются канцерогенами. А уж непищевой (технический) пластик использовать для нужд самогоноварения нельзя ни в коем случае. Кроме прямого вреда здоровью, вы получите дистиллят, сильно отдающий пластиком.
  • Стекло. Материал инертный, не вступает в реакцию с компонентами браги, не выделяет вредных веществ. Бутыли удобно использовать, на них легко установить гидрозатвор или одеть медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальчиком для выхода углекислоты. Видно, когда окончено брожение и сусло самоосветляется – на дно оседают остатки дрожжей и других компонентов. Имеет два недостатка: хрупкость и зависимость от окружающей температуры. По сравнению с пластиком стекло плохо держит тепло. Поэтому его желательно утеплять и обращаться бережно.
  • Молочная алюминиевая фляга. В таких еще с советских времен ставят бражку. Удобна в плане устойчивости, крепости. Крышку прикрывайте без зажима – углекислота выходит, и пока идет брожение, внутрь не попадут посторонние микроорганизмы.

Внимание. Углекислота не пропускает в жидкость кислород, который необходим для развития патогенной микрофлоры.

Однако алюминий – материал коварный. Он легко вступает в реакцию с агрессивными веществами, к которым относится и брага. Окисляясь, выделяет вредные соединения. Поэтому от алюминиевой фляги лучше отказать.

Справка. Продаются молочные фляги из нержавейки, вот они безопасны для постановки сусла.

  • Нержавеющая бродильная емкость – вне конкуренции. Если вы решитесь приобрести емкость промышленного производства, то получите прекрасного помощника винокура. Сделана из пищевой нержавейки, оборудована краником для слива браги. Расположенный чуть выше дна, он позволяет слить брагу, оставив осадок на дне. Кроме того, в комплекте – гидрозатвор.
Читайте также:  Сахар в крови норма а во рту сушит

Если вы пока не обзавелись такой емкостью, приспособьте под нее перегонный куб из нержавейки. Плотное закрывание и возможность установки гидрозатвора (перчатки) делают его подходящим для брожения. Только не забудьте процедить брагу перед тем, как ставить на дистилляцию и вымыть куб.

Инвертирование сахарного песка

Найдутся сторонники постановки бражки на растворенном в ней сахарном песке. Однако считать такой подход правильным неверно.

Чтобы дрожжи могли быстро переработать сахар в спирт, им нужно вначале расщепить его на глюкозу и фруктозу, поскольку молекула сахарозы (кристаллический сахар), состоит из остатков молекул простых сахаров.

Проведите такое расщепление самостоятельно, инвертировав сахар. Этот процесс называется гидролизом. Происходит расщепление под воздействием кислоты и высокой температуры.

Внимание. Благодаря инвертированию, брага созревает на пару дней раньше. В ней набраживается меньше сивушных масел, а самогон получается без сивушного аромата и привкуса.

Возьмите:

  • 3 литра воды;
  • 3 кг сахара;
  • 27-36 г лимонной кислоты (из расчета 9-12 г на килограмм сахара).

Подберите кастрюлю, чтобы сироп в ней занимал не более 2/3 объема. Нагрейте воду и засыпьте сахар. Проварите минут 10. Убавьте огонь до минимального и добавляйте лимонную кислоту.

Важно. Лимонную кислоту засыпайте по чуть-чуть. Если всыпать всю сразу, образуется обильная пена и жидкость из кастрюли убегает.

Теперь накройте кастрюлю крышкой и пусть сироп инвертируется на протяжении часа-двух. Кипения быть не должно. Достаточная температура – 80-90°С.

Более подробно: Как правильно инвертировать сахар

Подготовка воды

Для бражки берут сырую воду средней жесткости. Подойдет:

  • очищенная бутилированная;
  • пропущенная через бытовой фильтр;
  • родниковая;
  • отстоянная водопроводная для выветривания хлора.

Обратите внимание. Кипятить воду нельзя, поскольку это лишает ее кислорода, который необходим для поддержания брожения и микроорганизмов, которыми питаются дрожжи. Эта вода «мертвая», как и дистиллированная.

Выбор дрожжей

Наиболее подходящими для бражки на сахаре считаются спиртовые дрожжи двух видов: прессованные и сухие. Здесь точно сказать, какие лучше, не получится, каждому нравится свой вид.

Внимание. Сырые дрожжи, в качестве которых вы уверены, вносите прямо в сусло, тщательно разминая и смешивая с жидкостью.

Сухие обязательно предварительно расстаивайте (активируйте): добавьте щепотку сахара и чашку теплой воды (28-30°С), дождитесь, пока подойдут пенной шапочкой.

Приемлемы и хлебопекарные дрожжи. Но брать их можно в том случае, если спиртовых нет. Они оставляют дрожжевой привкус в готовом продукте. Учтите, что на хлебопекарных дрожжах гидромодуль нужен 1 к 5 (1 кг сахара и 5 литров воды), поскольку при крепости браги 12° они гибнут.

Этапы постановки сусла и пропорции приготовления

Чтобы получить максимально возможное количество самогона (для сахарной браги это 1,2 литра с килограмма сахара), необходимо придерживаться правил постановки сусла. Не менее важно и создание условий для брожения. Дрожжевые грибки любят тишину, тепло и темноту. Технология:

  • Подогрейте подготовленную воду до 28-30°С.
  • Внесите остывший до такой же температуры инвертированный сахарный сироп или сахар. Перемешайте до растворения.
  • Добавьте активированные дрожжи.
  • Бродильную емкость установите на теплую подложку, чтобы не тянула холод с пола.
  • Если в комнате прохладно, поместите ближе к источнику тепла (батарее, печке). Укутайте, чтобы не терялось тепло, которое образуется при брожении.
  • Поддерживайте температуру в комнате на уровне 22-28°С.

Важно. Для брожения крайне важно, чтобы не было резких скачков температуры. Теоретически дрожжи работают при 18-30°С, но если ночью 18°С, а днем – под 30, то брага может скиснуть.

И о пропорциях. Рассчитайте гидромодуль – соотношение между сахаром и водой в сусле. Вот приемлемые показатели:

  • 1 к 5. Чаще применим при использовании хлебопекарных дрожжей. Плюс в быстром брожении, минус – в необходимости большой бродильной емкости.
  • 1 к 4. Популярный среди знатоков самогоноварения. Подходит для спиртовых дрожжей. Брага занимает меньше места. Брожение если и затягивается по сравнению с гидромодулем 1:5, то на пару дней, не более.
  • 1 к 3. Применяется не слишком часто, если экономят место или нет подходящей бродильной емкости. Но поскольку в сусле высокая плотность по сахару, то чтобы переработать его в спирт, нужны спиртовые Турбо дрожжи.

Почему для гидромодулей нужны различные дрожжи? Причина в том, что у них неодинаковая стойкость в алкогольной среде. Хлебопекарные прекращают жизнедеятельность, когда в сусле набраживается 12°; для спиртовых предел – 16-18° (смотрите указания на упаковке); спиртовые Турбо способны довести крепость браги до 20°.

Обратите внимание. На каждый килограмм сахара нужно 100 г сырых или 20-25 г сухих дрожжей.

Особенности сахарной браги

Недостаточно поставить брагу и забыть о ней до перегонки, срок которой указан в рецепте. Нужны знания и некоторые усилия.

Читайте также:  Как повысить сахар в крови норма

Фаза брожения

Нормой считается бурное брожение на первом этапе. По этой причине никогда не заполняйте бродильную емкость под крышку. Максимально допустимо – на ¾, хотя лучше на 2/3. Если вы используете гидрозатвор – он интенсивно булькает. Перчатка надувается. Если надувается слишком, проколите иголкой еще 1-2 дырочки.

По мере созревания бражки пена спадает, бульканье становится реже. В нормальных условиях брожение длится 3-7 дней.

Еще по теме: Правильный нагрев браги

Правила определения готовности

Важно правильно определить момент готовности браги.

Недобродившая бражка даст меньший выход дистиллята, поскольку не все сахара переведены в спирт. Перестоявшая может скиснуть, особенно если поставлена без гидрозатвора. Определяйте готовность по таким признакам:

  • Полностью прекратилось бульканье гидрозатвора, а перчатка повисла на емкости.
  • Спала пена.
  • Брага на вкус горькая, без малейшей сладости.
  • Поднесенная к поверхности сусла зажженная спичка продолжает гореть.
  • Заметно просветление жидкости – дрожжи оседают, сусло становится прозрачным.

Не пользуйтесь только одним способом. Лучше примените все для верности.

Осветление

Остатки дрожжей (в том числе – микровзвеси) приводят к подгоранию и появлению в самогоне неприятного запаха и привкуса. Поэтому перед перегонкой брагу осветляйте.

Лучше для этой цели примените бентонит (этот материал – кошачий наполнитель без добавок). Перемелите в кофемолке, замочите до густоты кефира и затем добавьте к браге.

Осветление происходит за нескольких часов. После чего брагу через трубочку снимите с осадка и перегоните. Норма – 1 столовая ложка с горкой на 10 литров бражки.

Правильная перегонка

Если вы хотите иметь к столу качественный продукт, а не вонючий самогон, придется делать двойной перегон. Первый раз перегоняйте без разделения на фракции. Вторично – отбирая в отдельную посуду первые капли – опасные для здоровья головы (30-60 мл из каждого кг сахара в браге).

Затем гоните тело самогона, пока крепость в струе упадет до 40°. Все, что дистиллируется дальше – хвосты, наполненные сивушными маслами.

Плюсы и минусы браги на сахаре и дрожжах

Главные плюсы сахарной браги в том, что она доступна: сырье купить – не проблема, да и возиться с ним не придется. При правильном перегоне вы получите сравнительно чистый самогон без резкого запаха.

Немного о «подводных камнях».

Сахарной браге часто не хватает питательных элементов, из-за чего дрожжи становятся малоактивными. В этом случае добавьте подкормку, а не увеличивайте количество дрожжей.

Переизбыток дрожжей приводит к тому, что и в готовом продукте они чувствуются, портя вкус. В качестве подкормки используйте:

  • Кусок хлеба. Раскрошите и бросьте в бражку.
  • Сбалансированную подкормку, купленную в специализированном магазине.
  • Азотосодержащее удобрение (суперфосфат, карбамид и т.п.) в малых количествах.
  • Стакан-другой свежевыжатого сока.

Сахарную брагу легко готовить, с чем справится даже новичок, придерживаясь советов опытных мастеров. Поэтому начинайте свою практику винокура с нее. К тому же, сахарный самогон дает простор для творчества. Готовьте настойки и наливки, используя этот продукт без выраженного запаха.

Лайкайте и оценивайте статью, если она была вам полезна.

А на канале есть еще статья, как поставить брагу из варенья, простое пошаговое изготовление – читайте и готовьте с удовольствием! ????

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Сухие дрожжи имеют различную активность. Есть хлебопекарные, винные, спиртовые, турбо – гарантирующие быстрое сбраживание. Поэтому брага на сухих дрожжах пропорции имеет условные.

Порой нужно немного добавить, порой уменьшить количество. Но помимо личного опыта, прислушивайтесь к рекомендациям производителя.

Почему лучше работать с сухими дрожжами?

У сухих дрожжей множество преимуществ перед сырыми (прессованными):

  • Они не портятся длительное время и не требуют особых условий хранения.
  • Подходят как хлебопекарные, так и спиртовые.
  • Брага, а затем и самогон имеют слабее выраженный дрожжевой привкус и аромат, чем при использовании прессованных.
  • Простота покупки нужного вам вида.

Особенности. Встречается мнение, что спиртовые сухие дрожжи сложно достать. Да ничего подобного! Если вы читаете эту статью, значит – знакомы с интернетом. Вбейте в строку поиска «купить сухие спиртовые дрожжи» и увидите десятки предложений с доставкой по всей стране.

  • Качественные дрожжи, предназначенные для изготовления спиртных напитков, уже имеют в составе подкормки для лучшего брожения и пеногасители, чтобы брага не убегала.
  • Способны довести брагу до крепости 18 – 20°, с чем не справятся другие штаммы.

И немного остановимся на самых популярных среди винокуров и доступных видах:

  • «Pakmaya Cristal» не проблема купить в супермаркетах. Предназначены для выпечки и напитков.
  • «Саф-Левюр», как и «САФ-Момент» – из той же серии: подходят и для выпечки, и для спиртового брожения.
  • Белорусские спиртовые производства Минского дрожжевого комбината. Встречаются отзывы о том, что брага на них малоактивна. Но связано это с тем, что они требуют предварительной активации (разбраживания).
  • Хорошо себя зарекомендовали марки «Бекмая», «Брагман», «Спиритс».
  • Отличная продукция из Великобритании – Турбо-24 и Турбо-48. Стоимость ее, правда, несколько выше, но это перекрывает более быстрое сбраживание и более высокое качество самогона.

Справка. Чем быстрее проходит брожение, тем меньше в браге, а затем и в самогоне сивушных масел, являющихся побочным продуктом жизнедеятельности дрожжей.

Как развести для браги?

Прежде всего смотрите рекомендации на упаковке. Там пишут, сколько необходимо вносить и на какое количество воды и сахара. То есть – перед вами уже готовый рецепт.

Например, при использовании Турбо дрожжей на упаковку 80 г возьмите 5-6 кг сахара и 18-19 литров воды. Получается расход – 13-16 г на 1 кг сахара.

У белорусских, согласно рекомендациям завода-изготовителя, расход 16 г на каждый килограмм сахара (80 г на 5 кг).

Читайте также:  Норма сахар в крови у детей 7 лет таблица

Но такие четкие указания есть не всегда. Поэтому ориентируются на давно проверенные пропорции: на каждый килограмм внесенного сахара – 20 г сухих дрожжевых культур.

При разведении используйте теплую воду. Хотя дрожжи и способны работать при 18°С, но лучшая температура для них – 25-28°С, вот на нее и ориентируйтесь.

Активация

Сухие дрожжи (кроме Турбо) изначально находятся в спящем состоянии, поэтому их нужно разбудить (активировать). Для этого берут нужное количество гранул и всыпают их в кружку или пиалу с теплой водой 26-28°С, в которую добавляют щепотку сахара.

Размешивают и оставляют в теплой комнате. Большинство видов уже через 10-15 минут поднимаются и пенятся. Их нужно сразу же вносить в бражку.

Белорусские могут вначале пробуждаться медленно, им потребуется до двух часов. Причем изготовители рекомендуют для разбраживания применять воду температурой 30-35°С. Зато в дальнейшем они работают не хуже других видов.

Осторожно. Никогда не разбраживают Турбо дрожжи, поскольку в насыщенном растворе они гибнут уже через 15 минут.

Их добавляют к готовому суслу (смеси воды и сахара), рассыпая по поверхности.

Сахарная брага на сухих дрожжах

Процесс приготовления браги из сахара и сухих дрожжей не требует специфических знаний и приложения больших усилий.

Что понадобится?

Из ингредиентов нужны:

  • Подготовленная сырая питьевая вода средней жесткости. Подойдет бутилированная, очищенная бытовым фильтром или из-под крана, отстоянная в открытой емкости сутки-двое для удаления хлора.
  • Качественный сахар. Покупайте продукт известного производителя в проверенных точках, поскольку сахар также фальсифицируют, и ожидаемого выхода спирта-сырца он не даст.
  • Лимонная кислота – если вы решите инвертировать сахар для быстрого сбраживания.
  • Сухие дрожжи, которые вы применяете для сбраживания.

Еще нужна бродильная емкость, которую нужно заполнить суслом не более чем на 2/3 объема, иначе сильно вспенившись, брага может убежать.

Справка. Качественные сухие дрожжи (в частности Турбо) в составе имеют пеногасители, от чего сильного пенообразования не происходит.

Суслом с ними можно заполнять ¾ объема бродильной емкости.

Подготовка сусла

Сусло ставьте с учетом гидромодуля (соотношения между сахаром и водой):

  • Для хлебопекарных сухих дрожжей 1 к 5, где на каждый килограмм сахара приходится 5 литров воды. Дрожжей в этом случае добавьте 20 г на каждый кг сахара, а конечная крепость браги не превышает 12°.
  • При использовании сухих спиртовых, способных сбродить сусло до 16-18°, применяйте гидромодуль 1 к 4.
  • Для Турбо – 1 к 3, если это указано на упаковке. Но для подстраховки лучше возьмите 1 к 3,5, чтобы наверняка весь присутствующий в сусле сахар был переработан в спирт.

Сахарную бражку ставят, используя один из способов внесения сахара: растворение в воде, простой или инвертированный сахарный сироп. Последний способ предпочтительнее, поскольку в этом случае сахароза (то есть – сахар) распадется на молекулы фруктозы и глюкозы.

Для гидролиза (так называют химики этот процесс) нужно воду нагреть до кипения, весь сахар растворить, прокипятить несколько минут, а затем очень понемногу добавить лимонку (по 4 г на каждый кг сахара). После чего прогревать, не доводя до кипения, на протяжении 1-2 часов под крышкой. Воды возьмите 400 мл из расчета на килограмм сахара.

Постановку браги проводите правильно:

  • Смешайте воду и сироп.
  • Замеряйте температуру. Дрожжи можно вносить, если она в пределах 25-29°С.
  • Согласно рекомендациям проведите активацию (или не проводите ее).
  • Внесите дрожжи и перемешайте.

Брожение

По современным требованиям сусло нужно ставить под гидрозатвор, который вполне заменит медицинская перчатка с прополотым пальцем. Хотя многие делают по старинке: просто накрывают емкость негерметичной крышкой.

В чем преимущество гидрозатвора? При бурном брожении браги все-равно, есть он или нет. Выделяемая углекислота не пустит в сусло кислород и патогенные бактерии.

Но когда брожение окончено, а вы задерживаетесь с перегоном, бражка может скиснуть за пол суток. Поэтому не посчитайте непосильным трудом установить на емкости гидрозатвор.

Брожению нужно тепло, поэтому температура в комнате должна быть не ниже 23°С.

Обратите внимание. Если температура будет 18-20°С, сусло также будет бродить, но процесс идет медленно, при этом образуется большое количество сивушных масел.

Ставьте бражку обязательно на теплую подложку, зимой – поближе к батарее. Наряду с этим желательно утеплить емкость – укутайте или пошейте специальный теплый чехол.

Лучшим решением станет использование аквариумного подогревателя с терморегулятором.

Осветление и признаки готовности к перегону

Брага готова к перегону, о чем свидетельствует:

  • отсутствие пены;
  • гидрозатвор не булькает, перчатка спала;
  • на дне образовался осадок из погибших дрожжей;
  • на вкус брага горькая, чувствуется спирт, нет сладкого привкуса;
  • поднесенная к поверхности зажженная спичка горит (пока выделяется углекислота, спичка гаснет).

Пора гнать, но перед этим нужно осветлить, чтобы остающиеся в виде взвеси частички дрожжей не спровоцировали брызгоунос, а также не подгорели, испортив вкус дистиллята.

Лучшим способом для сахарной браги является применение бентонита (белой глины). Этот минерал не только осветляет жидкость, но и отбирает запах, а с ним убирает большую часть сивухи.

На 10 литров бражки достаточно полной столовой ложки молотой глины. Ее вначале разведите водой до густоты кефира, затем, размешивая, внесите в брагу. Через сутки слейте с осадка и профильтруйте.

Получение самогона

Чтобы получить качественный домашний алкоголь, проводите двойную перегонку. Первый раз – дистиллируйте брагу, пока крепость в струе достигнет 30°.

Затем очистите полученный дистиллят с помощью молока, масла, соды, марганцовки и т.п.

Разведите до крепости не более 30° и перегоните вторично, разделяя на фракции. В отдельную посуду отберите головы, тело и хвосты.

Правильно сделанная брага на сухих дрожжах и дробный перегон дадут приятный для употребления самогон без резкого запаха и переизбытка сивушных масел.

Приятной дегустации. Оцените статью и делитесь ею в соцсетях.

Источник