Норма естественной убыли на муку сахар
XXXV. Нормы естественной убыли кондитерских
и бакалейных товаров, плодов переработанных и фуража
при хранении на складах и базах розничных торговых
предприятий и предприятий общественного питания
Наименование товара | Срок хранения, сутки | Нормы естественной убыли, % (круглый год) | ||
---|---|---|---|---|
первая климатическая группа | вторая климатическая группа | третья климатическая группа | ||
Кондитерские товары: | ||||
Карамель, ирис и драже | До 15 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
Свыше 15 до 30 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,03 | |
Конфеты глазированные и неглазированные | До 15 включительно | 0,02 | 0,02 | 0,03 |
Свыше 15 до 30 включительно | 0,03 | 0,03 | 0,04 | |
Мармелад и пат | До 15 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
Свыше 15 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | |||
0,002 | 0,002 | 0,003 | ||
Пастила и зефир | До 15 включительно | 0,08 | 0,08 | 0,10 |
Свыше 15 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | |||
0,002 | 0,002 | 0,003 | ||
Халва | До 15 включительно | 0,10 | 0,10 | 0,13 |
Свыше 15 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | |||
0,003 | 0,003 | 0,003 | ||
Мед и повидло | До 15 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,02 |
Свыше 15 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | |||
0,002 | 0,002 | 0,003 | ||
Печенье, галеты, вафли | До 30 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,02 |
Пряники, коврижки, восточные сладости | До 15 включительно | 0,06 | 0,06 | 0,07 |
Свыше 15 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | |||
0,001 | 0,001 | 0,001 | ||
Прочие весовые кондитерские товары | До 15 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
Свыше 15 до 30 включительно | 0,02 | 0,02 | 0,03 | |
Сухари, сушки | До 15 включительно | 0,03 | 0,03 | 0,05 |
Свыше 15 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | |||
0,001 | 0,001 | 0,002 | ||
Плоды переработанные: | ||||
Фрукты сушеные | До 15 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,02 |
Свыше 15 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | |||
0,001 | 0,001 | 0,002 | ||
Орехи разные | До 15 включительно | 0,10 | 0,10 | 0,10 |
Свыше 15 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | |||
0,006 | 0,006 | 0,006 | ||
Бакалейные товары: | ||||
Крупа, включая саго, не имеющая стандартной массы | До 30 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,02 |
Сахар-песок, не имеющий стандартной массы | До 15 включительно | 0,006 | 0,006 | 0,008 |
Свыше 15 до 30 включительно | 0,006 | 0,006 | 0,012 | |
Кофе в зернах | До 15 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
Свыше 15 до 30 включительно | 0,02 | 0,02 | 0,02 | |
Мука, крахмал, зернобобовые, не имеющие стандартной массы, макаронные изделия, сахар-рафинад, сахарная пудра и крошка, прочие весовые товары, кроме поваренной соли | До 15 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,02 |
Свыше 15 до 30 включительно | 0,02 | 0,02 | 0,03 | |
Фураж | ||||
Овес и ячмень | До 15 включительно | 0,02 | 0,02 | 0,03 |
Свыше 15 до 30 включительно | 0,03 | 0,03 | 0,04 | |
Отруби, жмых, комбикорм и другие | До 15 включительно | 0,03 | 0,03 | 0,04 |
Свыше 15 до 30 включительно | 0,04 | 0,04 | 0,05 |
Примечания:
1. При хранении кондитерских изделий, сухарей и сушек свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008% за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6 месяцев, а для меда – до 12 месяцев.
2. Нормы естественной убыли меда распространяются также на заготовительные пункты.
3. При хранении бакалейных товаров, за исключением сахара-рафинада, сахара-песка, макаронных изделий, свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,01% за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев. При хранении сахара-рафинада, сахара-песка и макаронных изделий свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008% за каждый последующий месяц в пределах:
– сахар-рафинад, сахар-песок – до 1 года;
– макаронные изделия без добавок – до 6 месяцев;
– макаронные изделия с добавками – до 3 месяцев.
При хранении фуража свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,01% за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6 месяцев.
к Приказу Минторга РСФСР
от 01.03.85 N 54
Утверждены
Приказом Минторга СССР
от 29.12.84 N 339
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МУКИ, КРУПЫ, КРАХМАЛА
И САХАРА – ПЕСКА, ПОСТУПАЮЩИХ В ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ СТАНДАРТНОЙ МАССОЙ
┌────────────────────────────────────┬───────────────────────────┐│ │ Нормы естественной ││ │ убыли в процентах к массе ││ │ нетто товара ││ ├─────────────┬─────────────┤│ │ первая зона │ вторая зона │├────────────────────────────────────┼─────────────┼─────────────┤│Мука │ 0,15 │ 0,27 ││Крупа, кроме рисовой, и зернобобовые│ 0,11 │ 0,18 ││Крупа рисовая │ 0,37 │ 0,74 ││Крупа рисовая импортная │ 0,50 │ 1,00 ││Крахмал │ 0,35 │ 0,52 ││Сахар – песок │ 0,05 │ 0,07 │└────────────────────────────────────┴─────────────┴─────────────┘
Примечание. Нормы естественной убыли для первой зоны применяются предприятиями торговли и общественного питания, находящимися в следующих республиках, краях и областях:
РСФСР (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо – Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.
Нормы естественной убыли для второй зоны применяются предприятиями торговли и общественного питания, находящимися в следующих республиках и областях:
РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо – Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).
Дополнительные нормы естественной убыли установлены на возмещение предприятиям торговли и общественного питания образующихся в процессе транспортирования и складского хранения потерь (усушки, распыла и др.) муки, крупы, крахмала и сахара – песка, поступающих стандартной массой.
Нормы применяются в розничной торговой сети, на фасовочных предприятиях, на мелкооптовых складах и в кладовых предприятий общественного питания при получении товаров стандартной массой и отпуске их фактической массой.
Применение дополнительных норм допускается только при инвентаризации в случае выявления недостачи товаров, превышающей установленные для данного предприятия основные нормы естественной убыли.
Расчет полагающихся к списанию по дополнительным нормам сумм производится бухгалтерией в порядке, установленном для применения основных норм естественной убыли товаров в розничной торговой сети, на фасовочных предприятиях, на мелкооптовых складах и в кладовых предприятий общественного питания, по документам о поступлении товаров стандартной массой за вычетом товаров, отпущенных стандартной массой.
Открыть полный текст документа
(с дополнением на 9 июня 1986 года)
____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации
с 25 июня 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 13 июня 2020 года N 857
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Документ с дополнением, внесенным:
приказом Минторга РСФСР от 9 июня 1986 года N 144.
____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
С 1 января 1997 года для всех организаций торговли независимо от форм собственности действуют нормы естественной убыли продовольственных товаров – приказ МВЭС России от 19 декабря 1997 года N 631.
_____________________________________________________________________________________
Министерство торговли СССР приказом от 29.12.84 N 339 утвердило с введением в действие с 01.04.85 прилагаемые:
Дополнительные нормы естественной убыли муки, крупы, крахмала и сахара-песка, поступающих в предприятия торговли и общественного питания стандартной массой – приложение N 1;
Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах – приложение N 2;
Нормы отходов и потерь мяса и рыбного филе при машинной нарезке в магазинах – приложение N 3.
Приказываю:
1. Министерствам торговли АССР, управлениям общественного питания при Советах Министров АССР, управлениям торговли и общественного питания крайоблисполкомов, главным управлениям торговли и общественного питания Мосгорисполкома и Ленгорисполкома, Главному управлению торговли Мособлисполкома:
1.1. Довести до торговых организаций и предприятий прилагаемые нормы естественной убыли и нормы отходов и потерь продовольственных товаров и установить строгий контроль за правильностью их применения;
1.2. Считать утратившими силу: приказ Министерства торговли РСФСР от 17.08.78 N 282 “О нормах естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках в авторефрижераторах”;
приказ Министерства торговли РСФСР от 09.03.76 N 85 “О нормах отходов мяса, рыбного филе и твердых парафинированных сыров при машинной нарезке в магазинах самообслуживания”;
письмо Министерства торговли РСФСР от 04.08.75 N 0322 “Об утверждении дополнительных норм естественной убыли муки, крупы, крахмала и сахара-песка, поступающих в предприятия торговли и общественного питания стандартным весом”.
Заместитель Министра А.Н.Сергиенко
Приложение N 1. Дополнительные нормы естественной убыли муки, крупы, крахмала и сахара-песка, поступающих в предприятия торговли и общественного питания стандартной массой
Приложение N 1
к приказу Минторга РСФСР
от 01.03.85 N 54
+——————————————————————-+
¦ Наименование ¦ Нормы естественной ¦
¦ ¦ убыли в процентах к массе ¦
¦ ¦ нетто товара ¦
¦ +—————————¦
¦ ¦ первая зона ¦ вторая зона ¦
+——————————————————————-+
Мука 0,15 0,27
Крупа, кроме рисовой и зернобобовые 0,11 0,18
Крупа рисовая 0,37 0,74
Крупа рисовая импортная 0,50 1,00
Крахмал 0,35 0,52
Сахар-песок 0,05 0,07
Примечания.
Нормы естественной убыли для первой зоны применяются предприятиями торговли и общественного питания, находящимися в следующих республиках, краях и областях:
РСФСР (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР,Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР; в Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.
Нормы естественной убыли для второй зоны применяются предприятиями торговли и общественного питания, находящимися в следующих республиках и областях:
РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР и Казахской ССР (кроме областей: Павлодарской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской).
Дополнительные нормы естественной убыли установлены на возмещение предприятиям торговли и общественного питания образующихся в процессе транспортирования и складского хранения потерь (усушки, распыла и др.) муки, крупы, крахмала и сахар-песка, поступающих стандартной массой.
Нормы применяются в розничной торговой сети, на фасовочных предприятиях, на мелкооптовых складах и в кладовых предприятий общественного питания при получении товаров стандартной массой и отпуске их фактической массой.
Применение дополнительных норм допускается только при инвентаризации в случае выявления недостачи товаров, превышающей установленные для данного предприятия основные нормы естественной убыли.
Расчет полагающихся к списанию по дополнительным нормам сумм производится бухгалтерией в порядке, установленном для применения основных норм естественной убыли товаров в розничной торговой сети, на фасовочных предприятиях, на мелкооптовых складах и в кладовых предприятий общественного питания, по документам о поступлении товаров стандартной массой за вычетом товаров, отпущенных стандартной массой.
Приложение N 2. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах
Приложение N 2
к приказу Минторга РСФСР
от 01.03.85 N 54
(утв. приказом Минторга СССР от 29.12.84 N 339)
+——————————————————————-+
¦ Наименование ¦ Рас- ¦ Нормы естественной убыли ¦
¦ ¦ стоя- ¦ в процентах к массе нетто ¦
¦ ¦ ние ¦ товара ¦
¦ ¦ пере- ¦ ¦
¦ ¦ возки,¦ ¦
¦ ¦ км ¦ ¦
+—————————+——–+——————————¦
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+——————————————————————-+
Мясо охлажденное и остывшее от 51 до 0,06
(в тушах, полутушах, чет- 100
вертинах и торговых св.100 Норма увеличивается за каж-
отрубах) дые последующие 100 км на
0,01%
Мясо замороженное от 51 до 0,04
(в тушах, полутушах, 100
четвертинах и торговых св.100 Норма увеличивается за каж-
отрубах) дые последующие 100 км на
0,01% (в период с 1 ноября
по 31 марта)
Мясо замороженное в блоках:
упакованное в короба и до 400 Норма не применяется
ящики из гофрированного и свыше Норма применяется
картона в размере
0,01% за каждые последующие
полимерную пленку 400 100 км (в период с 1 ноября
по 31 марта)
упакованное в другие виды до 200 Норма не применяется
упаковки свыше Норма применяется в размере
200 0,01% за каждые последующие
100 км (в период с 1 ноября
по 31 марта)
Мясо птицы охлажденное и от 51 0,05
остывшее без упаковки в до 100 Норма увеличивается за каж-
полимерные пленки (куры, свыше дые последующие 100 км на
гуси, индейки и др.) 100 0,02%
и кролики
Мясо птицы охлажденное от 51 0,02
и остывшее, упакованное до 100 Норма увеличивается за каж-
в полимерные пленки свыше дые последующие 100 км на
(куры, гуси, индейки 100 0,01%
и др.) и кролики от 301 0,05
до 800
св.800 0,06
Мясо птицы замороженное,
упакованное в полимерные до 500 Норма не применяется
пленки (куры, гуси, свыше Норма применяется в размере
индейки и др.) и кролики 500 0,01% за каждые последующие
100 км
Мясо птицы замороженное
без упаковки в полимер-
ные пленки (куры, гуси,
индейки и др.) и
кролики* от 51 до 100 0,02
от 101 до 300 Норма увеличивается за
каждые последующие
100 км на 0,01%
от 301 до 800 0,05
свыше 800 0,06
__________________
* Дополнительно включено приказом Минторга РСФСР от 9 июня 1986 года
N 144.
Колбасы полукопченые и от 51 0,09
варено-копченые до 100
св.100 Норма увеличивается за каж-
дые последующие 100 км на
0,02%
Колбасы вареные от 51 0,12
до 100
св.100 Норма увеличивается за каж-
дые последующие 100 км на
0,05%
Продукты из мяса всех видов от 51 0,07
вареные, копчено-вареные, до 100
копчено-запеченные, запечен- св.100 Норма увеличивается за каж-
ные и жареные дые последующие 100 км на
0,01%
Продукты из мяса всех видов до 100 Норма не применяется
сырокопченые от 101 0,02
до 500
св.500 0,03
Субпродукты охлажденные от 51 0,33
до 100
св.100 Норма увеличивается за каж-
дые последующие 100 км на
0,10%
Субпродукты замороженные от 51 0,01
до 100
от 101 Норма увеличивается за каж-
дые последующие 100 км
на 0,01%
до 500
св.500 Норма увеличивается за каж-
дые последующие 100 км на
0,02% (в период с 1 ноября
по 31 марта)
Жир-сырец охлажденный от 51 0,06
до 100
св.100 Норма увеличивается за каж-
дые последующие 100 км на
0,02%
Жир-сырец замороженный от 51 0,02
до 100
св.100 Норма увеличивается за каж-
дые последующие 100 км на
0,01%
Шпик до 500 Норма не применяется
св.500 0,02
Бекон соленый от 51 0,10
до 100
св.100 Норма увеличивается за каж-
дые последующие 100 км на
0,02%
Примечания.
В период с 1 апреля по 31 октября по замороженным: мясу в тушах, полутушах, четвертинах, торговых отрубах и субпродуктам норма естественной убыли при перевозке на расстояние до 500 км не применяется; свыше 500 км – норма применяется в размере 0,01 процента за каждые последующие 100 км; мясу в блоках замороженному, упакованному в полимерные пленки, а также в ящики и короба из гофрированного картона, норма естественной убыли устанавливается в размере 50 процентов, а для других видов упаковки – в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мяса замороженного в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.
При перевозке вареных колбас на расстояния до 50 км применяется норма естественной убыли в размере 0,08 процента.
При перевозках сарделек и сосисок норма естественной убыли устанавливается на 20 процентов выше норм для вареных колбас.
При перевозках сырокопченых колбас и пищевого топленого жира норма естественной убыли не применяется.
При перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах с развозом этих товаров непосредственно в торговую сеть более, чем в две торговые точки, применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,05 процента.
Нормы естественной убыли за последующие неполные 100 км начисляются в следующем порядке: за расстояние до 50 км – норма не начисляется; за расстояние от 51 до 100 км – норма начисляется как за 100 км.
Настоящие нормы применяются также и при межреспубликанских перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах.
1. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах распространяются на предприятия государственной и кооперативной торговли, на предприятия мясной промышленности, а также на автотранспортные предприятия независимо от их ведомственного подчинения.
2. Нормы применяются при перевозках мяса и мясопродуктов в авторефрижераторах (автомашинах, оборудованных приборами охлаждения). В нормы не включены потери, образующиеся вследствие порчи продуктов и повреждения тары.
3. Нормы являются предельными и применяются в тех случаях, когда при приемке груза, перевозимого в авторефрижераторах, обнаружена фактическая недостача товаров, которая определяется путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с фактически принятой массой товара, зафиксированной в приемном акте (получателем). Установленные нормы естественной убыли на мясо остывшее, охлажденное и замороженное распространяются на говядину, баранину, свинину, козлятину, конину, оленину и др.
4. По товарам, принятым в пункте назначения счетом или по трафаретной массе, нормы естественной убыли не применяются.
5. Сверхнормативные потери товаров, образующиеся вследствие подмораживания охлажденного или остывшего мяса в процессе перевозки в авторефрижераторах, относятся на автотранспортные предприятия (организации), осуществляющие эти перевозки.
Пример расчета норм естественной убыли: Мясо охлажденное перевозилось на расстояние 800 км. Норма естественной убыли на это расстояние рассчитывается следующим образом: за первые 100 км 0,06%; за последующие 700 км – 0,07% (по 0,01% за каждые 100 км). Следовательно, норма естественной убыли при перевозке охлажденного мяса на расстояние 800 км составит:
0,06 + 0,07 = 0,13%.
При перевозке мяса охлажденного на расстояние 801-850 км применяется норма в размере 0,13%, то есть как на расстояние 800 км; при перевозке на расстояние 851-900 км применяется норма в размере 0,14% (0,13% за расстояние 800 км плюс 0,01% за последующие 100 км).
Приложение N 3. Нормы отходов и потерь мяса и рыбного филе при машинной нарезке в магазинах
Приложение N 3
к приказу Минторга РСФСР
от 01.03.85 N 54
+——————————————————————-+
¦ Наименование ¦ Вид операции ¦ Нормы ¦
¦ ¦ ¦ отхо- ¦
¦ ¦ ¦ дов и ¦
¦ ¦ ¦ потерь ¦
¦ ¦ ¦ в про- ¦
¦ ¦ ¦ центах ¦
¦ ¦ ¦ к мас- ¦
¦ ¦ ¦ се ¦
¦ ¦ ¦ нетто ¦
¦ ¦ ¦ товара ¦
+———————-+—————————–+————–¦
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+——————————————————————-+
Говядина Нарезка на порции массой до
1 килограмма ленточными пилами 0,50
Баранина
Свинина
Рыбное филе – при Нарезка на порции массой до
приемке по факти- 1 килограмма ленточными пилами 0,35
ческой массе
Примечание.
При машинной нарезке рыбного филе, которое принято по трафарету, нормы отходов и потерь не применяются.
Настоящие нормы отходов и потерь применяются при инвентаризации материальных ценностей в случаях, если окажется недостача товаров против учетных остатков сверх норм естественной убыли этих товаров для розничной торговой сети.
Количество нарезанных за инвентаризационный период товаров должно быть подтверждено в журнале ежедневного учета объема этих операций, где обязательно проставляются: дата нарезки; наименование товара; температура товара; масса и стоимость товара, подвергнутого нарезке; норма отходов в процентах и в сумме; подпись лица, ответственного за нарезку.
Во избежание повышенных потерь мяса и рыбного филе при машинной нарезке на порции указанную операцию следует производить ленточными пилами с толщиной полотна не более 0,7 мм; мясо нарезать на порции машинным способом главным образом охлажденное. Отходы товаров, образующиеся при машинной нарезке, следует немедленно собирать, денатурировать и уничтожать.
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО “Кодекс”