Норма потребления сахара и соли в день

Норма потребления сахара и соли в день thumbnail

Это доказали учёные Фламандского института биотехнологий. Определение «сладкая смерть» становится просто буквальным. Сколько её можно съесть без вреда здоровью? И соли тоже? Она же «белая смерть».

Сахар известен человечеству с древних времен.

– Вопрос о норме потребления сахара пациенты задают часто, – говорит врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. – Ответ на него мы сами получили совсем недавно. Норму потребления сахара Всемирная организация здравоохранения утвердила позже других компонентов пищи, а в 2015 году её подкорректировала. Она звучит так: ежедневное потребление сахара должно обеспечивать не более 10% от суточной калорийности, а лучше – не больше 5%. Для удобства мы пересчитали эти проценты в конкретные граммы и чайные ложечки (см. таблицу). Но это не только тот сахар, который мы добавляем в напитки и еду сами, это ещё и тот, который производители вносят в продукты. Поскольку этот сахар у нас обычно на этикетке не указывают, судить о его количестве в продуктах трудно, но примерно оценить можно. Если в составе продукта на этикетке сахар указан близко к началу, то его наверняка много. Если в самом конце – чуть-чуть. И учтите, что к сахарам  относятся обычный сахар, дек­строза, глюкоза, фруктоза и многие другие вещества.

Нормы потребления сахара

Средняя суточная
потребность в энергии*, ккал

Возраст и пол

Сахар**

г

кусочки
или ч. л.

1000

Дети 2–3 года

25

5

1200–1400

Дети 4–8 лет

30–35

6–7

1600

Девочки 9–13 лет, женщины после 50 лет

40

8

1800

Мальчики 9–13 лет, девушки 14–18 лет,
женщины с 30 до 50 лет

45

9

2000

Девушки с 19 лет, женщины до 30 лет,
мужчины после 50 лет

50

10

2200

Мужчины 30–50 лет

55

11

2400

Мужчины 19–30 лет

60

12

* Потребность в энергии для людей, занимающихся физическими упражнениями или трудом менее 30 минут в день.

** Указанные дозы сахара составляют 10% энергии. Чтобы питание было более здоровым, поступайте согласно рекомендациям ВОЗ: делите их количество пополам, так они будут обеспечивать 5% энергии.

Можно ли обойтись без сахара вообще? Ведь он нужен, чтобы мозг лучше работал, для энергии. Особенно беспокоит этот вопрос родителей – уж детям-то без сахара никак нельзя. Ответ: можно. Рафинированный сахар появился недавно, а в России – только в начале XVIII века. И тогда его ели в мизерном количестве, а сейчас – в огромном. Задумайтесь: как дети росли и развивались до этого и откуда они получали энергию для мозга? 

Сахара содержатся во фруктах и ягодах, мёде, но главный источник – все каши, хлеб, картофель и прочие продукты с крахмалом. Сахар глюкоза – один из главных компонентов, в который крахмал превращается при переваривании. И такого количест­ва глюкозы вполне достаточно и для мозга, и для всего организма.

Норма потребления сахара и соли в день

Смертельный продукт

Сокращение потребления соли на 3 г в день, то есть на половину чайной ложки, может предотвратить более 90 тысяч смертей в США, а заодно ещё и 100 тысяч инфарктов, показали расчёты американских учёных. У нас эти цифры будут меньше, но не потому, что мы не любим солёное, просто население у нас почти в 2 раза меньше.

Норма потребления сахара и соли в день

Большинство этих смертей связано с гипертонией: соль способствует повышению давления, это, в свою очередь, ускоряет развитие атерос­клероза сосудов, а он является причиной инфарктов и инсультов, а также ишемической болезни сердца, которая проявляется не только стенокардией, но и нарушениями ритма и сердечной недостаточностью. Эти состояния тоже часто приводят к трагическому финалу.

Но соль повышает смертность и другими способами. Уже доказано, что избыточное потребление солёного увеличивает риск развития рака на 15%. Прежде всего речь идёт об опухолях желудка, кишечника и лёгких. Есть такая бактерия – хеликобактер пилори, которая живёт в желудке многих людей, способствуя развитию не только язвенной болезни, но и рака желудка. Благодаря соли этот микроб становится более активным и лучше размножается, поэтому у любителей солёненького создаются хорошие условия в желудке для развития хеликобактера.

Другая смертельная болезнь, которая может быть связана с солью, – перелом шейки бедра. Такая травма нередко бывает у престарелых женщин, из-за обездвиженности многие из них быстро погибают. Так вот избыточное потребление соли приводит к потере кальция, а это, в свою очередь, – к остеопорозу (ослабление костной ткани) и тем самым повышает риск патологических переломов, среди которых травма шейки бедра самая тяжёлая.

Норма потребления сахара и соли в день

Как же узнать, сколько соли можно добавлять в пищу при готовке ­и с­ъе­д­ат­ь в составе готовых продуктов? Во многих странах на упаковке приводят детальную информацию о соли в продукте. Причём акцент делают не на самой соли, а на натрии – указывают его количество в одной порции. Соль – бытовое название хлорида натрия, и главный вред приносит именно натрий. Он задерживает воду в организме, вызывает спазм сосудов, что приводит к гипертонии. Дневная норма потребления натрия – 2400 мг. Столько натрия в 6 г соли, то есть в одной чайной ложке.

Вот эта чайная ложка и есть вся соль, которую вы можете съесть за день без вреда. Всё, что сверх того, избыточно. И это не только та соль, которую вы добавляете при готовке или которой досаливаете готовые блюда, это ещё скрытая соль в готовых продуктах и полуфабрикатах, дозу которой мы не знаем. В России в отличие от США и Европы на этикетке не указывают ни натрий, ни количест­во соли.

Чтобы не переборщить с натрием, проще всего не использовать соль в домашней кулинарии вообще. Даже питаясь так и потребляя много готовых продуктов и полуфабрикатов, вы можете получать натрия гораздо больше нормы.

Читайте также:  Норма сахара у здорового человека в крови по плазме крови

Источник

Для нормальной жизнедеятельности человеку не нужен рафинированный сахар. Этот продукт – самая вредная добавка к пище. Он снабжает организм пустыми калориями. То есть вместе с ним не поставляется никаких ценных питательных веществ.

Со временем чрезмерное потребление сахара может пагубно отразиться на метаболизме, привести к лишнему весу и таким неприятным последствиям, как ожирение, диабет, болезни сердца и сосудов. Но это не значит, что его нужно исключить из своей жизни полностью. Главное, не употреблять его в количествах, превышающих допустимыедневные нормы.

Какой сахар приносит здоровью вред?

Сахар, добавляемый в пищу и изначально содержащийся в овощах и фруктах, – это два совершенно разных вещества. Белый кристаллический порошок, который мы привыкли класть в чай, вреден. Продукты, в состав которых входят натуральные сахара, полезны. Вместе с ними в организм поступает огромное количество ценных питательных веществ: витамины, минералы, клетчатка, белки, жиры.

Сахара нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Глюкоза в теле человека расщепляется и используется как основной источник энергии. За ее счет покрывается около 80% энергозатрат. Если в кровь поступает избыток глюкозы, то он направляется в печень, где преобразуется в гликоген – запасной источник энергии. По мере необходимости он вновь расщепляется до глюкозы и поставляется в кровоток. Помимо этого, глюкоза нормализует работу печени, повышает выработку гормона радости серотонина, питает ткани головного мозга и улучшает, тем самым, интеллектуальные способности человека.

Внимание! Вывод: отказываться от сахара нельзя, но лучше потреблять его не в чистом виде, а в составе овощей и фруктов – тогда и вес, и состояние здоровья будут оставаться в норме долгие годы.

Сколько сахара можно есть?

Калорийность сахара, съеденного за сутки взрослым человеком, не должна превышать 5% от общего числа калорий в рационе. Энергетическая ценность 1 г продукта равна 4 ккал.

Нормы потребления сахара в граммах и чайных ложках:

  • Мужчины – 37,5 г, или 7,5 ч. л.
  • Женщины – 25 г, или 5 ч. л.
  • Ребенок до 3 лет – 12,5 г, или 2,5 ч. л.
  • Дети до 8 лет – 15 г, или 3 ч. л.
  • Девочки до 13 лет – 20 г, или 4 ч. л.
  • Мальчики до 13 лет – 22,5 г, или 4,5 ч. л.
  • Подростки женского пола – 22,5 г, или 4,5 ч. л.
  • Подростки мужского пола – 25 г, или 5 ч. л.

Скрытые источники сахара

Не забывайте, что сахар содержится в некоторых продуктах питания. Избегайте сладких безалкогольных напитков, соков, конфет, выпечки, кондитерских изделий, консервированных фруктов в сиропе, обезжиренных продуктов. В составе продукта сахар может скрываться под такими названиями, как сахароза, глюкоза, фруктоза, декстроза, сироп.

Внимание! Вредный рафинированный сахар можно заменить полезными подсластителями. Отличные альтернативы – натуральный мед без добавления сахара, стевия.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Нормы употребления сахара и соли в деньВ наше время современному человеку тяжело представить свой рацион без соли и сахара. Но есть люди, которые в погоне за стройной фигурой отказываются от них.

Для здоровья организма так делать нельзя. Например, если в организме будет нехватка соли, то это может вызвать сонливость, жажду и может нарушить обмен веществ. Сахар, в свою очередь, благотворно сказывается на кровообращении, может предотвратить тромбозы и поможет в работе селезенки и печени.

Суточная норма сахара и соли

Норма соли

Норма соли в день для взрослого человека составляет 4–5 г, это пол чайной ложки. И нужно помнить о том, что соль также содержится в некоторых продуктах питания.

Новорожденному ребенку до 9 месяцев лучше не давать соли вообще.

От 1,5 года до 3-х лет нормой соли является 2 г.

Норма сахара

Норма сахара в день составляет от 6 до 12 чайных ложек (5-10% суточной нормы калорийности рациона). При определении суточной нормы, нужно не забывать о том, что сахар находится не только в некоторых продуктах питания, но и в сладких напитках, соках и фруктах. ВОЗ рекомендует снижать число калорий полученных в виде сахара ниже 5%, а это всего около 75-100 ккал или 18-25 г, что соответствует 3,5-5 чайным ложкам (без горки).

Детям до 3-х лет лучше, чтобы сахар попадал в организм через свежие фрукты.

Вред сахара и соли, употребляемых в больших количествах

Если употреблять сахар в больших количествах, то это может разрушить зубную эмаль, негативно сказаться на опорно-двигательном аппарате, а также губительно повлиять на волосы, может нарушить баланс микроэлементов в организме, что повлечет за собой ожирение и серьёзные заболевания сосудов, мозга и крови. Более того, большое количество сахара в пище снижает общую сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.

Чрезмерное употребление соли, в свою очередь может является причиной недостатка кальция в организме. Употребление соли влияет на наше давление, так малое количество соли, может привести к низкому давлению, а излишнее – стать причиной повышенного, так как она затормаживает выход воды из организма. Считается, что еда, которую пересаливают, может стать причиной мигрени, и если превышать норму длительное время, то человек может начать отекать. В итоге, соль, которая употребляется в большом количестве, становится ядом для человека.

Читайте также:  Результаты анализов сахар норма для беременной

Сахар и соль – необходимые составляющие рациона

Наш организм не может обходится без соли и сахара. Мозг не сможет эффективно работать без глюкозы – источником которой является сахар. Он просто необходим организму при физических и умственных нагрузках. Также сахар является углеводом, и из него организм получает необходимую ему энергию.

Тростниковый сахар считается более полезным, чем обычный столовый, при этом употребление рафинированного сахара рекомендуют сократить, так как в нем нет ничего кроме калорий. Лучше всего покупать коричневый нерафинированный сахар, но и его сейчас подделывают, подкрашивая обычный столовый.

При покупке соли, диетологи советуют обратить внимание на морскую соль, так как наша кровь схожа с ней по составу. Чтобы не было проблем со щитовидной железой, диетологи и врачи рекомендуют употреблять йодированную соль.

Как к соли, так и к сахару нужно относиться осторожно, потому что они значительно повышают аппетит, а это в свою очередь может привести к проблемам с лишним весом.

Источник

Немного познавательных сведений о сахаре:

  • хуже всего, когда сахар добавляется непосредственно в пищу, вкусно конечно, но нарушается естественный процесс переваривания, вы и сами замечали, что изжога в этом случае возникает чаще;
  • если есть много сахара, то получается так – все сахара расщепляются до глюкозы, которую печень должна переработать в гликоген и отложить. Если депо переполняется, то глюкоза откладывается в виде жира, причем не только на животе, а перерождается сама печень, ткани которой замещаются жировой тканью;
  • избыток сахара может привести к диабету – даже, если поджелудочная довольно таки крепкая, все равно, когда жировые депо переполнены, срабатывает клеточный механизм, не позволяющий принимать глюкозу. Содержание ее в крови повышается – вот вам и диабет 2 типа.

Если вы все равно едите сахар, то делать это нужно в качестве десерта к чаю (рафинад – вприкуску), как отдельный пищевой прием. А еще лучше – в виде варенья, где сахар немного “улучшается” ягодами и фруктами. Сколько же грамм сахара можно есть в сутки? Для среднего по статистическим данным по здоровью человека, это количество составит:

  • для женщин и мужчин до 60 кг. – не более 6 ложек (чайных) в сутки;
  • для мужчин свыше 60 кг. это количество можно увеличить в 1,5 раза – 9 ложек (чайных) в сутки.

Это – значения максимальные, причем считать нужно весь сахар, даже ту щепотку, которую вы добавляете при готовке.

Теперь поговорим о соли – не нужно слушать адептов бессолевых диет, действительно такие диеты показаны при определенных заболеваниях, но – строго по назначению врача и на определенный временной период. дело в том, что одно из составляющих хлорида натрия (так химики называют соль) будет хлорный ион, который жизненно необходим для производства организмом желудочной соляной кислоты и, соответственно, для всего пищеварения в целом. Натриевый же ион необходим для нервной системы, поскольку является одним из звеньев передачи импульсов по нервным волокнам.

Потребность в соли для человека в сутки зависит и от интенсивности выделения пота – в умеренной климатической зоне зимой достаточно примерно 10 грамм, а вот в условиях сильной жары субтропиков – норму следует увеличить до 20 грамм. Мало кто знает, но если приход соли будет недостаточным, то организм будет компенсировать этот дефицит за счет разрушения своих собственных тканей, прежде всего – костной системы, что приводит к остеопрозу и другим заболеваниям. Итак, норма соли в день? Это – 15 грамм, причем примерно 2/3 из них поступают вместе с пищей и только 4-5 грамм остаются на самостоятельный посол. Поэтому, есть определенный рубеж на расход соли из солонки для одного человека – не более 5 грамм в сутки.

Естественно, что есть методики применения соли, когда большое ее количество просто необходимо, например – при интенсивных занятия спортом при участии в соревнованиях, работа на жаре, некоторые заболевания, вызывающие потерю жидкости из организма. Интересный пример приводит Брег, когда он в пустыне видел местного жителя, который бодро шествовал вперед с одной небольшой сумочкой. Зная, что ближайшего населенного пункта добрых пару сотен километров, жителю был задан вопрос – что у него в сумке и как он собирается восполнять жидкость в пути. То весьма охотно показал содержимое сумки – небольшая бутылка воды (обычному человеку на пару часов) и пригоршня соленых фиников. На вопрос – почему именно соленых фиников, был дан ответ, что так в организме удерживается вода.

Источник

Мы все знаем, что должны ограничивать употребление сахара, но почему? Сам по себе он не является опасным продуктом. Проблема в том, что он добавляет пустые калории, не содержащие питательных для нашего организма веществ.

Употребление слишком большого количества может привести к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, определенным типам рака и кариесу.

Но сахар это не только белоснежные кристаллы, которые мы добавляем в чай и которые кондитеры добавляют в сладости. Есть множество других скрытых источников сладости, например, фрукты, йогурт, мед. Это здоровые и полезные продукты, но все же: можно ли их кушать без ограничений? Сколько сахара можно употреблять в день?

Читайте также:  Норма анализа крови на сахар из пальца и из вены

Нужен ли нам сахар?

Каждая клетка в нашем организме использует его. Во время пищеварения абсолютно все углеводы расщепляются сахарные молекулы. Они всасываются в кровоток из кишечника и перемещаются в клетки во всех разных частях нашего тела, где используются для обеспечения энергии для различных клеточных функций.

Сахар, который есть у каждого на кухне – это фактически необработанные углеводы, которые в природе существует в нескольких формах: сахароза (сахарная свекла и сахарный тростник), фруктоза (фрукты и мед) и лактоза (молочные продукты). Наша задача заключается в том, чтобы употреблять правильные углеводы в надлежащих количествах для поддержания энергии и снижения риска возникновений различных заболеваний. Мы говорим о зерновых (овес, пшеница, ячмень, коричневый рис), молочных продуктах, орехах, семенах, фруктах и овощах.

Сколько можно съедать сахара в день?

Чтобы ответить на вопрос, сколько сахара можно в день без вреда для здоровья, нужно понять, как рассчитывается эта норма. Учитывается наш обычный белый песок и добавленные сахара (которые содержатся не только в кондитерских изделиях, но и в разных соусах, заправках, готовых салатах, полуфабрикатах).

Не учитываются при подсчете сахара, содержащиеся в свежих фруктах, ягодах, овощах и молочных продуктах. Так сколько ложек сахара можно в день? Дневная норма для взрослого человека не должна превышать 6 чайных ложек у женщин, и 8 чайных ложек у мужчин. Таким образом, ответ на вопрос, сколько грамм сахара можно съедать в день – не более 35.

С повышением возраста эта норма снижается на несколько ложек. Не стоит забывать и о детях: сколько грамм сахара можно ребенку в день? Ребенку до 3 лет полагается не более 5 ложек, до 8 лет – 6, до 18 лет – 7. Это соответственно 20 грамм, 25 грамм, 30 грамм.

НА ЗАМЕТКУ. Часто встречаются вопросы: сколько кубиков сахара можно есть в день или сколько кусков сахара можно есть в день? 1 кубик рафинированного сахара равноценен 1 чайной ложке.

Как посчитать количество добавленного сахара?

Точное количество подсчитать вряд ли удастся, но можно научиться ориентироваться в составах продуктов. Для этого необходимо тщательно читать этикетки, в списке ингредиентов следует найти добавленные сахара, называться они могут по-разному: сахар (тростниковый, свекловичный, инвертный и тд.), люкоза, фруктоза, лактоза, сахароза, мальтоза, различные сиропы (агавы, солодовый и тд).

Всего наименований около 56! Также следует обратить внимание на позицию: чем выше в списке находится одно из наименований, тем его больше в продукте. Важно учитывать и фрукты, овощи, молочную продукцию:

  • Бананы – 3 ч.л/100 г
  • Яблоки – 2,5 ч.л/100 г
  • Ананасы – 2,5 ч.л/100 г
  • Виноград – 4 ч.л/100 г
  • Лимоны – 0,5 ч.л/100 г
  • Киви – 2,2 ч.л/100 г
  • Клубника – 1,5 ч.л/100 г
  • Малина – 1 ч.л/100 г
  • Черника – 1,7 ч.л/100 г
  • Клюква – 1 ч.л/100 г
  • Свекла – 1,7 ч.л/100 г
  • Морковь – 1,2 ч.л/100 г
  • Болгарский перец – ч.л/100 г
  • Лук – 1,25 ч.л/100 г
  • Картофель – 1,05 ч.л/100 г
  • Молоко – 1,2 ч.л/100 мл
  • Сыр – 1,3 ч.л/100 г
  • Творог – 0,6 ч.л/100 г

НА ЗАМЕТКУ. Сколько чайных ложек сахара можно в день разобрались, но что делать тем, кто прикладывает массу усилий, чтобы похудеть? Сколько сахара можно в день на диете?
При похудении будет приемлемо придерживаться нормы, а еще лучше с небольшим отклонением в минус. Не забывайте, что эффективная диета – это целый комплекс правильных и полезных правил, для соблюдения которых нужна сила воли и огромное желание.

Что делать с сахарной зависимостью?

К сожалению, многие из нас страдают этим видом зависимости, и снизить количество желанных сладостей может казаться абсолютно невозможным. Наука показала, что сахар стимулирует те же части вашего мозга, что и кокаин. Как же избавиться от зависимости и привести в норму суточное употребление сахара? Как мы писали выше, следить за составами продуктов, и знать, под какими названиями скрывается ваш враг. Кроме того, есть определенные продукты, которые вы должны избегать:

  • Безалкогольные напитки и фруктовые соки. В банке Кока-Колы объемом 330 мл содержится 150 ккал и 39 граммов добавленного сахара, а это больше нашей суточной нормы. И это часто выпивается нами за один раз. Даже фруктовый сок, который, по мнению некоторых людей безвреден, часто имеет такое же количество сахара, как и Кола.
  • Нежирные и диетические продукты. Большинство продуктов, которые преподносятся как низкокалорийные и нежирные, на самом деле, как правило, имеют много сахара.
  • Сухофрукты. Они полезны и содержат много клетчатки и антиоксидантов, но, к сожалению, содержат много сахара.
  • Выпечка и сладости. Поставьте обратно на полку свою любимую коробку печенья и вместо этого купите свежие фрукты. Уберите все сладкие «заначки» – шоколадки, печенья, конфеты, вами припрятанные.
  • Алкоголь. Многие алкогольные напитки, а особенно коктейли, содержат сахар. Например, ром и кола – 7 ч.л, водка с соком клюквы – 7,5 ч.л.

Надеемся, вы определились, сколько можно есть сахара в день. Не забывайте, что избыток этих белых сладких кристаллов не только может негативно сказаться на вашей прекрасной фигуре, но и повлиять на ваше здоровье. Следите за тем, что покупаете в магазинах, отдавайте предпочтение фруктам и овощам, наслаждайтесь пряностями и экспериментируйте с рационом – все непременно получится!

Источник