Норма потребления сахара в день для подростка 14 лет

Норма потребления сахара в день для подростка 14 лет thumbnail

Для нормальной жизнедеятельности человеку не нужен рафинированный сахар. Этот продукт – самая вредная добавка к пище. Он снабжает организм пустыми калориями. То есть вместе с ним не поставляется никаких ценных питательных веществ.

Со временем чрезмерное потребление сахара может пагубно отразиться на метаболизме, привести к лишнему весу и таким неприятным последствиям, как ожирение, диабет, болезни сердца и сосудов. Но это не значит, что его нужно исключить из своей жизни полностью. Главное, не употреблять его в количествах, превышающих допустимыедневные нормы.

Какой сахар приносит здоровью вред?

Сахар, добавляемый в пищу и изначально содержащийся в овощах и фруктах, – это два совершенно разных вещества. Белый кристаллический порошок, который мы привыкли класть в чай, вреден. Продукты, в состав которых входят натуральные сахара, полезны. Вместе с ними в организм поступает огромное количество ценных питательных веществ: витамины, минералы, клетчатка, белки, жиры.

Сахара нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Глюкоза в теле человека расщепляется и используется как основной источник энергии. За ее счет покрывается около 80% энергозатрат. Если в кровь поступает избыток глюкозы, то он направляется в печень, где преобразуется в гликоген – запасной источник энергии. По мере необходимости он вновь расщепляется до глюкозы и поставляется в кровоток. Помимо этого, глюкоза нормализует работу печени, повышает выработку гормона радости серотонина, питает ткани головного мозга и улучшает, тем самым, интеллектуальные способности человека.

Внимание! Вывод: отказываться от сахара нельзя, но лучше потреблять его не в чистом виде, а в составе овощей и фруктов – тогда и вес, и состояние здоровья будут оставаться в норме долгие годы.

Сколько сахара можно есть?

Калорийность сахара, съеденного за сутки взрослым человеком, не должна превышать 5% от общего числа калорий в рационе. Энергетическая ценность 1 г продукта равна 4 ккал.

Нормы потребления сахара в граммах и чайных ложках:

  • Мужчины – 37,5 г, или 7,5 ч. л.
  • Женщины – 25 г, или 5 ч. л.
  • Ребенок до 3 лет – 12,5 г, или 2,5 ч. л.
  • Дети до 8 лет – 15 г, или 3 ч. л.
  • Девочки до 13 лет – 20 г, или 4 ч. л.
  • Мальчики до 13 лет – 22,5 г, или 4,5 ч. л.
  • Подростки женского пола – 22,5 г, или 4,5 ч. л.
  • Подростки мужского пола – 25 г, или 5 ч. л.

Скрытые источники сахара

Не забывайте, что сахар содержится в некоторых продуктах питания. Избегайте сладких безалкогольных напитков, соков, конфет, выпечки, кондитерских изделий, консервированных фруктов в сиропе, обезжиренных продуктов. В составе продукта сахар может скрываться под такими названиями, как сахароза, глюкоза, фруктоза, декстроза, сироп.

Внимание! Вредный рафинированный сахар можно заменить полезными подсластителями. Отличные альтернативы – натуральный мед без добавления сахара, стевия.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

  • 25 дек. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

Пост обновлен 20 февр. 2020 г.

Сахар может присутствовать в рационе ребенка. Данные о том, что потребление сахара влияет на когнитивные способности или на уровень активности ребенка – заблуждение и может быть отмечено лишь у небольшого процента детей. Нет необходимости использовать сахарозаменители, если количество свободных сахаров не превышает 5-10% от всей полученной энергии из еды. Для поддержаня здоровья (в том числе здоровья зубов) ВОЗ рекомендует не превышать 5%.

  • Свободные сахара – это сахар, сиропы, мед, фруктоза (ВОЗ)

  • Сахара естественно присутствующие в продукте относятся к молочным продуктам, фруктам, сухофруктам.

British Nutrition Foundation рукомендует детям

0-4 года – не включать в рацион продукты с добавленным сахаром

4-6 лет – не более 19г сахара в день (5 кубиков)

7-10 лет – не более 24г сахара (6 кубиков)

10-18 лет (и взрослые) – не более 30г сахара в день (7 кубиков)

(NHS, UK)

ВОЗ и American Heart Association рекомендует избегать сахара в рационе совсем до 2 лет.

Пример количества сахара в продукте:

  • актимель 100мл – 10.5г (фруктовый 12г)

  • кока-кола 100мл – 10г

  • молочная шоколадка 100г – 52г

  • ложка меда – 5г

  • кусочек белого хлеба – 1-2г

  • сушки 10 средних штук – 8г

  • батончик барни 30г – 9г

  • сухой завтрак с шоколадом 30г (небольшая порция) – 5г

Согласно национальному британскому исследованию (NDNS, 2015) в реальности сахара дети съедают в среднем

1,5-3 года 34г

4-10 лет 55г

11-18 лет 77г

У нас в стране история с сахаром усложняется отсутствием информации о содержании сахара в граммах на этикетке.

А также – СанПиН 2.4.1.3049-13 по нормам которого сахара в суточном рационе ребенка в ДОУ:

  • 1-3 года 37 грамм

  • 3-7 лет: 47 грамм

А ведь многие дети так или иначе еще и завтракают утром дома и/или ужинают вечером.

Читайте также:  Нормы уровня сахара крови после приема пищи

ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Старайтесь не покупать домой пачками печенье, конфеты, вафельные десерты, газировку – эти продукты ваш ребенок неизбежно съест!

2. Старайтесь не покупать продукты в которых очевидно не должно быть сахара: детское питание (каши, пюре), творожки, йогурты, кисломолочные продукты, соусы, консервированные овощи и бобовые, соки – внимательно читайте список ингредиентов.

3. В пограничных продуктах, таких как хлеб, кетчуп, смотрите, чтобы сахар в составе не стоял близко к началу. Чем дальше сахар от первого ингредиента – тем ниже его массовая доля в продукте. В составе печенья Малышок, рекомендованное для питания детей от 5 месяцев, сахар – второй ингредиент сразу после пшеничной муки – этот продукт – не лучший выбор.

Сладкое?

Фрукты – в норме съедать до 5 порций в день, особенно в сезон. Если из-за большого количества фруктов, у ребенка нарушен интерес к остальной части рациона – нужно поработать над его разнообразием (это залог получения всех необходимых элементов питания)

Лично я не видела ни одного ребенка, который бы имел лишний вес и проблемы со здоровьем от того, что в его питании больше фруктов, чем овощей!

Десерты также возможны в рационе ребенка. Старайтесь выбирать высокого качества, покупать только в тот момент, когда ребенок его захотел, а не пачкой “с запасом на потом”.

А лучше всего готовить дома самим!

Для тех, кто хочет больше теоретической и, самое главное, практической информации и четких конкретных рекомендаций по построению сбалансированного детского рациона – приглашаем на наш курс по детскому питанию и пищевому поведению. Переходите по ссылке и обязательно изучайте программу и отзывы. Там есть отдельный очень полный урок, посвященный сахару и сладостям. После этого курса вы больше не будете переживать о питании вашего сколько сахара он ест, мало ли он ест, много, однообразно ли, насколько полезна для него та или иная еда. Но что самое главное – курс помогает не просто накормить вашего ребенка “полезной едой” сейчас, но выстроить здоровые отношения с едой, со сладостями на всю жизнь.

#сахар #сахарнаязависимость #нормысахара #нормы #садики #сладости #десерт #сладкоедетям #сколькосахараможноребенку #мариякардакова #вкусно

Просмотров: 11,455Комментариев: 0

Источник

Обзор

В рамках здорового сбалансированного рациона вам следует в небольших количествах потреблять продукты, богатые сахаром.

Продукты с высоким содержанием сахара могут вызвать кариес, особенно если вы употребляете их между основными приемами пищи.

Многие продукты, содержащие добавленный сахар, также содержат много калорий, но зачастую почти не имеют других питательных веществ. Зачастую такие продукты становятся одной из причин избыточного веса. Избыточный вес делает вас более предрасположенными к следующим заболеваниям:

  • болезни сердца;
  • диабет второго типа.

Что такое сахар?

Все типы сахара – это природные углеводы, содержащиеся в большинстве продуктов. Их основная питательная ценность заключается в снабжении энергией. Однако сахар также добавляется во многие продукты, например, конфеты, шоколад, торты и некоторые газированные напитки и соки.

В списке ингредиентов сахар может иметь следующие названия:

  • глюкоза;
  • сахароза ;
  • мальтоза;
  • кукурузная патока;
  • мед;
  • гидролизованный крахмал;
  • инвертированный сахар;
  • фруктоза.

Сколько сахара можно есть?

Добавленный сахар не должен составлять более 10% энергии (потребляемых калорий), которые вы получаете из пищи и напитков в день.

Это составляет около 70 г для мужчин и 50 г для женщин, но значения могут отличаться в зависимости от следующих факторов:

  • ваша комплекция;
  • ваш возраст;
  • уровень вашей активности.

Фруктовый сок и мед также могут считаться добавленным сахаром, так как их иногда добавляют в продукты, чтобы сделать их слаще.

Фруктовый сок, тем не менее, полезен (стакан сока 150 мл считается за порцию фруктов в ваших 5 порциях фруктов в день). Однако сахар может нанести вред вашим зубам, поэтому лучше всего пить сок во время еды. Сахар, содержащийся в кусочках фруктов, с меньшей вероятностью нанесет вред зубам, так как он заключен во фрукте, в то время как в соке сахар содержится в свободной форме. Узнайте, когда фрукты для зубов вреднее сахара.

Вам не следует ограничивать потребление фруктов, так как они являются важной составляющей здорового сбалансированного рациона.

Читайте этикетки

Читайте информацию об ингредиентах, содержащуюся на упаковках продуктов, чтобы узнать, сколько в продукте содержится сахара. Помните, что у сахара есть несколько названий. Чем выше в списке ингредиентов стоит сахар, тем выше его содержание в продукте.

Посмотрите строку «Углеводов (в том числе сахара)» в указателе питательной ценности, чтобы узнать, сколько содержится сахара в 100 г продукта:

  • более 22,5 г сахара на 100 г считается высоким;
  • 5 г и менее сахара на 100 г считается низким.

Если содержание сахара в продукте находится в этом диапазоне, это среднее содержание сахара.

Сокращение потребления сахара

Чтобы сократить потребление сахара, следуйте данным советам:

  • вместо сладких газированных напитков и сокосодержащих напитков пейте воду или фруктовый сок без добавления сахара (не забывайте разбавлять его для детей, чтобы дополнительно снизить содержание сахара);
  • если вы кладете сахар в горячие напитки или каши, постепенно сокращайте количество добавляемого сахара, пока вы не сможете полностью его исключить;
  • читайте информацию на упаковке, чтобы выбирать продукты с меньшим содержанием добавленного сахара, или выбирайте продукт с пониженным содержанием сахара;
  • выбирайте консервированные фрукты в собственном соку, а не в сиропе;
  • выбирайте цельнозерновые хлопья для завтрака, но не покрытые сахаром или медом.
Читайте также:  Какой сахар норма для диабетика

Источник

Норма потребления сахара в день для подростка 14 лет

Сахарами называются простые углеводы. В клетках живых существ 80% из них составляет глюкоза – вещество, необходимое для жизнедеятельности организма. Зная нормы сахаров в крови (равнозначно сказать «глюкозы крови»), можно вовремя отрегулировать уровень углеводного обмена и предотвратить сахарный диабет.

Основные функции глюкозы:

  • Энергетическая. При ее метаболизме образуется аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), которая на 60% обеспечивает организм энергией.
  • Пластическая. Продукты окисления глюкозы используются для синтеза аминокислот, липидов, ферментов.
  • Структурная. Входит в состав полисахаридов, составляющих основу связок, волос, хрящей и пр.
  • Дезинтоксикационная. Обезвреживает яды и токсины.

Норма сахара в крови у женщин и мужчин

За уровень сахара крови (нормы для мужчин и женщин до и после 50 лет можно увидеть в таблицах ниже) отвечает инсулин – гормон, синтезируемый поджелудочной железой. Когда концентрация глюкозы повышается, инсулин «заставляет» ее уходить внутрь клеток и выполнять свои функции. Излишки вещества откладываются в печени и жировой ткани в виде гликогена и триглицеридов.

Если сахара становится слишком мало, в действие вступает другой гормон – глюкагон. С его помощью гликоген и триглицериды преобразуются в глюкозу. Таким образом ее дефицит устраняется. Поломка этого механизма приводит к тому, что концентрация моносахарида становится чересчур высокой или слишком низкой. В первом случае это грозит сахарным диабетом, во втором – нарушением работы мозга и нервных клеток

Норма потребления сахара в день для подростка 14 лет

Кровь из пальца или вены для анализа берут натощак. Чтобы его результат был верным, перед исследованием нельзя:

  • есть в течение 8 часов (детям до 5 лет – 2-3 часа);
  • утром чистить зубы пастой;
  • жевать жвачку;
  • пить утром кофе, чай (можно сделать несколько глотков воды);
  • употреблять лекарства в течение суток (предварительно нужно проконсультироваться с врачом);
  • курить за 30 минут до теста.

Норма сахара в крови из вены натощак – 3,5-6,1 ммоль/л, из пальца – 3,3-5,5 ммоль/л. Эти цифры звучат в отечественных клинических рекомендациях. Они не зависят от возраста и пола взрослого человека. Глобальная сеть дает много информации на запрос о нормах сахара в крови, предлагая разбивку даже по возрастам. Увиденные цифры заставляют глубоко задуматься. Совершенно неясно, почему для людей старше 60-70 лет бывают указана верхняя граница нормы 7, а то и почти 8 ммоль/л, когда это уже диабет. Есть руководства, рекомендации, которыми пользуются врачи в работе. В них указано, что сахар из вены в среднем должен быть не более 5,5, из пальца (в т.ч. – для Центров здоровья, проводящих профосмотры) не более 6,1 ммоль/л. – натощак.

Если результат этого исследования вызывает какие-либо сомнения, проводится глюкозотолерантный тест. При этом глюкоза определяется сначала натощак, а затем после углеводной нагрузки. Если через 2 часа после еды (в ее роли выступает водный раствор глюкозы) сахар крови не больше 7,8 ммоль/л, то результат анализа считается нормальным. Более высокие цифры говорят о нарушении обмена углеводов.

Ниже указаны нормальные показатели глюкозы в капиллярной (из пальца) крови. Она измеряется в ммоль/л.

Возраст, лет

Норма натощак

Норма после еды

15-40

3,3-5,5

До 7,8

41-50

3,3-5,5

До 7,8

51-60

3,3-5,7

До 8,0

Старше 60

3,5-6,1

До 8,0

У женщин сахар увеличивается во время гормональной перестройки – климакса, беременности (в этом случае проконсультируйтесь с гинекологом)

Из таблицы видно, что его норма в крови постепенно нарастает после 50 лет. На содержание глюкозы влияет характер пищи, степень физической активности.

Поэтому женщинам нужно строго следить за своим весом и больше двигаться.

Возраст, лет

Норма натощак

Норма после еды

15-40

3,3-5,5

До 7,8

41-50

3,3-5,5

До 7,8

51-60

3,3-5,7

До 8,0

Старше 60

3,5-6,1

До 8,0

С возрастом чувствительность рецепторов к глюкозе снижается, поэтому ее уровень в крови увеличивается. У мужчин после 60 лет норма сахара максимальна (см. таблицу). А значит, у лиц этой возрастной группы особенно высок риск возникновения сахарного диабетаввиду ряда причин:

  • появление сопутствующих сердечно-сосудистых патологий;
  • длительное течение заболеваний поджелудочной железы;
  • гормональных нарушений;
  • повышения эмоциональной лабильности; повышения веса.

Уровень сахара регулирует поджелудочная железа. Ее работу может нарушать злоупотребление алкоголем.

Так, мужчинам, которые хотят сохранить свое здоровье, нужно отказаться от этой вредной привычки.

Возраст

Нормальные показатели, натощак, ммоль/л

Норма после еды, ммоль/л

От рождения до месяца

2,77-4,0

7,0-11,0

От 6 месяцев до года

2,77-4,4

7,0-10,5

2-3 года

3,2-4,4

7,0-10,5

4-5 лет

3,5-5,0

7,0-10,0

6-7 лет

4,5-5,5

7,0-10,0

8-14 лет

3,5-5,5

6,0-9,0

Как видно из таблицы, у детей норма сахара крови с возрастом повышается. У грудных детей его содержание во многом зависит от рациона матери. Ведь все питательные вещества, в том числе углеводы, они получают из материнского молока.

До 14 лет (возраста полового созревания) уровень глюкозы не зависит от пола. Затем на углеводный обмен начинают влиять половые гормоны, поэтому нормы у детей после 14 лет аналогичны взрослым.

Время выполнения анализа

Нормальные показатели

Натощак

4,1-5,1

После еды (через час)

До 7,5

После еды (через два часа)

До 6,7

У некоторых беременных женщин глюкоза повышается, хотя раньше она всегда была в норме. Такое состояние чаще возникает на сроке после 20 недель и называется гестационным диабетом. Беременным женщинам также следует контролировать уровень ТТГ в крови.

Для плода оно опасно переломами костей во время родов, особенно у крупного ребенка, для матери – переходом в сахарный диабет.

Читайте также:  Норма сахара в крови у беременных через час после еды 2017

Беременным женщинам после 40 лет следует особенно тщательно следить за тем, чтобы сахар крови был нормальным.

Установлено, что риск появления гестационного диабета у них в два раза выше, чем у молодых женщин.

Гипергликемия может развиваться вследствие:

  • уменьшенной выработки инсулина;
  • повышенным связыванием или разрушением гормона;
  • нечувствительностью периферических тканей к инсулину.

Чаще она является признаком сахарного диабета (при наличии данных болезней лечение назначает врач эндокринолог) , реже – других эндокринных заболеваний, очень редко – панкреатита.

Клинически гипергликемия проявляется:

  • жаждой;
  • нарастающей слабостью;
  • сухостью во рту;
  • частым мочеиспусканием (об основных причинах частых мочеиспусканиях описано тут);
  • изменением аппетита (сначала повышенный, а затем пониженный);
  • потерей массы тела;
  • кожным зудом.

В начале гипергликемия не определяется на осмотре. При длительном течении обнаруживается похудание, запах ацетона изо рта, шелушение, сухость и сниженная эластичность кожи, следы расчесов на ней, покраснение лица, гнойничковая сыпь.. Выраженность проявлений зависит от уровня глюкозы в крови – чем он выше, тем признаки ярче.

Для снижения глюкозы применяются различные препараты. Так, больным с недостаточным выделением инсулина (сахарный диабет 1 типа) показано дополнительное введение гормона извне.

Совет врача

Людям, привыкшим пить сладкий чай или кофе, рекомендуется использовать сахарозаменитель, к примеру, «Сукразит». Существует специальная линейка продуктов для диабетиков, которые можно найти в любом продуктовом магазине. Вместо глюкозы они содержат фруктозу. Допустимо употребление в небольших количествах. По причине содержания фруктозы людям, страдающим сахарным диабетом, иногда можно скушать ложку меда, но не чаще 1 раза в неделю.

При сахарном диабете 2 типа хороший эффект дает диетотерапия, достаточный уровень двигательной активности. Если они неэффективны и сахар крови остается повышенным (в таблицах указана норма для женщин и мужчин до и после 60 лет), врачи назначают больным сахароснижающие препараты.

Норма потребления сахара в день для подростка 14 лет

Причинами гипогликемии могут быть:

  • введение инсулина больному сахарным диабетом без последующего приема пищи;
  • избыточная выработка инсулина при наличии гормонпродуцирующей опухоли поджелудочной железы (инсуломы);
  • голодание;
  • недостаточная функция коры надпочечников, гипофиза.

Симптомами гипогликемии являются:

  • общая слабость;
  • чувство голода;
  • частое сердцебиение;
  • холодный липкий пот;
  • головокружение;
  • дрожание, подергивание конечностей;
  • страх смерти

Если дефицит глюкозы не восполнен, у человека развиваются галлюцинации, психические нарушения, нарушения речи (проконсультируйтесь с психотерапевтом если присутствуют симптомы), преходящие параличи, кома. Кожа становится холодной, бледной, тонус мышц повышен. При выраженной гипогликемии появляется психическое возбуждение, хорееподобные (случайные, неправильные) движения. Частое сердцебиение постепенно сменяется уреженным.

После внутривенного введения глюкозы или приема углеводистой пищи самочувствие больного быстро улучшается. При остро возникшей гипогликемии для снятия этого состояния достаточно съесть конфету или положить что-то сладкое под язык.

Скрининговые исследования на глюкозу проводятся при всех профилактических осмотрах (устройстве на работу, диспансеризации).

Будьте внимательны! При устройстве на работу кровь на сахар не входит в стандарты обследования.

Они позволяют выявить гипергликемию при отсутствии клинических симптомов. Особенно важно следить за сахаром крови мужчинам и женщинам после 40 лет (нормы указаны выше), а также лицам с генетической предрасположенностью к диабету, избыточным весом.

Если глюкоза в анализе оказалась повышенной, в первую очередь, нужно изменить свое питание. А именно, снизить до минимума или совсем исключить:

  • фаст-фуд, жирную, жареную пищу;
  • солености, копчености;
  • компоты, фруктовые соки;
  • картошку;
  • белый хлеб;
  • макароны;
  • сладости, включая варенье, мороженое, шоколад;
  • сдобу;
  • самые сладкие фрукты (дыня, виноград, бананы).

Рацион должен состоять, в основном, из:

  • овощей;
  • круп;
  • несладких фруктов;
  • черного хлеба;
  • нежирных молочных продуктов;
  • постного мяса;
  • морской рыбы.

Норма потребления сахара в день для подростка 14 лет

Нужно употреблять много жидкости – воду (очищенную, минеральную), чай без сахара (травяной, зеленый, фруктовый) при сохранной работе почек, контролируя при это артериальное давление.

Чтобы организм активно расходовал глюкозу, необходимо заниматься физкультурой. Очень полезны бег, гребля, велоспорт, плавание, лыжи. Мужчинам и женщинам с лишним весом физические тренировки помогают похудеть, а избыточная масса тела является фактором риска возникновения не только сахарного диабета, но и других заболеваний.

Если эти меры не дали результата или глюкоза превышает норму, нужно обратиться к врачу-эндокринологу для постановки диагноза и подбора медикаментозной терапии.

Бывают ситуации, когда глюкоза повышается у здорового человека в ответ на действие внешнего или внутреннего фактора. Такая гипергликемия называется физиологической. Она наблюдается при:

  • приеме углеводистой пищи;
  • большой физической нагрузке;
  • выбросе адреналина в момент инъекции;
  • стрессе;
  • обливании холодной водой.

После прекращения действия раздражителя сахар самостоятельно приходит в норму.

К увеличению уровня глюкозы может приводить прием некоторых лекарств – кортикостероидов, трициклических антидепрессантов, диуретиков, эпинефринов, эстрогенов, лития, дифенина, салицилатов. Людям, которые длительно их принимают, нужно регулярно сдавать анализы.

Узнайте о норме сахара в крови из видео:

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.

Список литературы

1. https://zdrav.spb.ru//komzdrav/documents/document/file/gestantsionni_sax_diabet_.pdf – нормы у беременных, ПИСЬМО от 17 декабря 2013 г. N 15-4/10/2-9478,

2. https://docs.cntd.ru/document/902174141 – закон ФЗ N 323 “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”от 21 ноября 2011 г, Приказ от 19 августа 2009 года N 597н

Оцените, насколько была полезна статья

Проголосовал 41 человек,

средняя оценка 4.1

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию терапевта онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Источник