Норма сахар по гликемическому индексу

Знать о «гликемических составляющих» продуктов важно не только профессиональным спортсменам и людям, следящим за соблюдением здорового образа жизни и питания. Ведь именно для составления идеальной диабетической диеты, в 1976 году начались, и до сих пор продолжаются исследования гликемического индекса продуктов и блюд, обновляются ранее изданные таблицы гликемических индексов и гликемической нагрузки.

Как усваивается глюкоза

Распад сложных сахаров до глюкозы (на фото) происходит за счёт пищевого фермента – амилазы

В большинстве продуктов, наряду с белками и жирами, содержатся углеводы, которые бывают двух типов:

  • Простые углеводы или обычный сахар — водорастворимое соединение глюкозы и фруктозы.
  • Сложные полисахариды или крахмалы — достаточно коварные и «не всегда сладкие» вещества.

Для усвоения простых углеводов не требуется дополнительное участие ферментов. Они быстро и самостоятельно распадаются до составляющих, но для того, чтобы крахмалы поступили в кровь через стенки кишечника, они должны быть преобразованы в глюкозу.

Что такое гликемия

Гипо- и гипергликемия вызывают потерю сознания и гликемическую кому

Уровень содержания глюкозы в плазме крови получил термин «гликемия».

Этот показатель может быть:

  • пониженным — гипогликемия;
  • нормальным — стабильная концентрация глюкозы на уровне 3,5–5,5 ммоль/л;
  • повышенным — гипергликемия.

Для дальнейшего распределения глюкозы по клеткам тканей для пополнения запасов гликогена в мышцах, поджелудочной железой вырабатывается особый гормон – инсулин.

Продукты, богатые на простые сахара вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови и способствуют выработке большого количества инсулина, который превращает излишек сахара в жир. Однако при выборе продуктов со сложными углеводами, яркая инсулиновая реакция отсутствует, и организм вынужден использовать резервные запасы жира.

На заметку. На сегодняшний момент, сахар и изделия из белой муки отнесены к «плохим» углеводам, а продукты со сложными углеводами — к «хорошим», и разделены на 4 подгруппы: злаки, бобовые, корнеплоды и фрукты.

Гликемический индекс

У каждого из продуктов, блюд и напитков есть свой ГИ

Числовое значение гликемического индекса (ГИ) – это количество глюкозы, попадающей в кровь после переваривания блюда или продукта. Он отображает величину повышения гликемии, уровень биодоступности содержащихся углеводов и всасываемость крахмала.

Опытным путём, учёные медики пришли к выводу, что при одинаковом количестве углеводов в разных продуктах, гликемический индекс существенно отличается. При исследованиях обнаружилось — разновидности крахмалов отличаются не временем всасывания, а разной степенью усвоения, при этом некоторые части крахмала не поддаются расщеплению вообще.

К сведению. Зерно крахмала состоит из молекулярных соединений – амилозы и амилопектина, с небольшими добавками микроэлементов, липидов и пептидов. Именно соотношение амилозы и амилопектина определяет биохимическое поведение крахмалосодержащих продуктов.

Распространяемые в интернете таблицы ГИ показывают средние (округлённые) или смешанные величины, поскольку могут отображать 2 разных способа расчёта ГИ:

  • по отношению к белому хлебу;
  • по отношению к глюкозе.

Публикуя таблицы, авторы не всегда указывают методику расчёта. Кстати, «хлебные» индексы менее точны, поскольку сам эталон не может быть таковым. Он будет постоянно меняться в зависимости от места произрастания пшеницы, технологии помола зёрен и производства белого хлеба.

Непостоянство гликемического индекса

Заморозка овощей способна понизить их гликемический индекс

Диабетикам стоить помнить, что ГИ — величина непостоянная. Она зависит не только от количества и качества содержащихся углеводов.

Эти показатели изменяются под влиянием следующих факторов:

  • Сорт, разновидность, степень зрелости, условия и место выращивания сельскохозяйственных продуктов.
  • Вид переработки злаковых – величина дробления круп, степень помола муки, гидротермическая обработка.
  • Непосредственная технология приготовления блюд в домашних условиях или на предприятиях общепита – приготовление из свежих продуктов, замораживание, сушение, отваривание, тушение, жарка, ферментирование, запекание, соление или способ консервации. Количество и ассортимент используемых приправ.
  • Условия и длительность хранения, ретроградация крахмалов.
  • Современные производственные технологии – рафинация, пропаривание, пастификация твёрдых сортов пшеницы, изготовление хлопьев или продуктов быстрого приготовления, методы обработки для длительного хранения.
  • Степень измельчения и сохранность клеточной структуры продуктов в блюде. Консистенция блюда при подаче – жидкая или твёрдая.
  • Тип моносахаридов в продукте – фруктоза, глюкоза и/или галактоза.
  • Соотношение амилозы и амилопектина, а также присутствие резистентных крахмалов. Степень распада крахмалов и сохранность клеточной структуры после приготовления.
  • Калорийность — количество и соотношение не только углеводов, но жиров и белков. Присутствие, а именно величина и соотношение: клетчатки, неперевариваемых волокон, непитательных веществ, минералов, витаминов и органических кислот.

Гликемическая нагрузка

Кукуруза и сливочное масло – вкусная, но вредная комбинация

Необходимо учитывать не только величину ГИ, но и гликемическую нагрузку на организм (ГН), которая зависит от скорости повышения глюкозы в крови, а также инсулиновый отклик (ИО) – скорость обработки глюкозы инсулином. Что касается инсулинового отклика, то исследования для систематизации находятся в самом разгаре.

Например, на сегодня уже известно:

  • комбинация углеводов с ненасыщенными жирами понижает ИО;
  • некоторые комбинации белков с углеводами, вопреки ожиданиям, повышают показатели инсулинового отклика;
  • добавление оливкового масла (40-80 мл) не влияет, а вот использование сливочного масла (50-100 г) существенно повышает уровень отклика;
  • сочетание углеводов с насыщенными жирами вызывает резкий скачок ГН, а в присутствии ненасыщенных жиров инсулиновый отклик понижается;
  • жиры и белки, которые изначально имеют 0 гликемический индекс, в сочетании с продуктами высоких ГИ становятся бомбами ожирения;
  • содержание в блюде большого суммарного количества клетчатки одновременно понижают ГИ, ГН и ГО.

Важно! Гликемический индекс не связан с калорийностью продуктов напрямую. Калории или «единицы пищевой ценности», получаемые организмом, зависят от количественной составляющей белков, жиров и углеводов. Количество углеводов напрямую связано с показателями ГН, а качественное сочетание всех трёх влияет на ИО. Что же касается ГИ, то связь прослеживается только на уровне «качественной характеристики» углеводов, не более.

Сводные таблицы для продуктов, блюд и напитков

Нижеприведённые таблицы продуктов с показателями ГИ и ГН не являются исчерпывающими и окончательными.

Читайте также:  Норма сахара крови при сд 2 типа после 50 лет

Каждый продукт оценён по шкале 100, где:

  • гликемический «глюкозный» индекс ниже 40 характеризуется отсутствием, от 40 до 70 — умеренной, а свыше 70 — быстрой инсулиновой реакцией;
  • гликемическая нагрузка считается низкой с показателями от 0 до 10, средней — с 11 до 19, высокой — больше 20, а суммарная суточная величина должна колебаться в пределах от 60 до 150 единиц.

Поставленная «Общая оценка» от 0 до 10 характеризует продукт исключительно с точки зрения снижения веса, где 0 – продукт не рекомендован к употреблению. При выведении этой оценки учитывалась совокупность всех составляющих – ГИ, ГН, калорийности и количественному соотношению белков, жиров и углеводов.

Овощи

Прежде чем вставлять в меню диеты грибы, посоветуйтесь с лечащим врачом

Ягоды и фрукты

Диетологи из США доказали, что в грейпфруте есть вещества, понижающие сахар в крови

Изделия из муки и крупы

В качестве гарнира диабетикам всё-таки лучше использовать овощи

Напитки

Суточная норма чистой воды рассчитывается индивидуально

Молочные продукты

Самая опасная комбинация продуктов – это фруктовый йогурт + овсяные хлопья

Кулинарные жиры и соусы

Сало, в небольших количествах, стимулирует работу печени

Мясо, яйца

Мясо лучше есть натуральное, причём приготовленное цельным куском, а не фарш

Разное

Ещё одна любимая, но очень опасная комбинация фастфуда – бургер, чипсы и кока-кола

Видео в этой статье поможет научиться уверенно пользоваться таблицами гликемических индексов.

Рекомендации по составлению меню

Основа низкоуглеводной диеты – белки животного и растительного происхождения

При использовании информации из таблиц для составления здорового меню, необходимо ориентироваться и на следующие факторы:

  • избегать продуктов с высокой калорийностью несмотря на низкий ГИ;
  • отдавать предпочтение рыбным, морепродуктам и пищевым добавкам, содержащим ненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • рассчитывать количество белков по схеме: 2 г на один килограмм веса тела, при этом 60% от полученной цифры должно быть представлено растительными, а 40% – белками животного происхождения;
  • выбирать белковые составляющие с низкой калорийностью;
  • как можно меньше подвергать продукты процессам зажаривания или обжарки, и использовать минимальное количество растительных рафинированных масел, отдавая предпочтение оливковому;
  • отказаться от частого употребления продуктов с простыми углеводами, предпочтение отдавать сложным полисахаридам – бобовые, овощи, фрукты и ягоды;
  • продукты с высоким ГИ «сопровождать» салатами, пряными травами и свежими овощами с низким ГИ.

Секреты понижения гликемического индекса

Оказывается, можно есть любимые продукты, контролировать уровень глюкозы в крови и худеть без особых диет и больших физических нагрузок. Следует отдавать предпочтение продуктам с низким ГИ (до 55), а для приготовления блюд с высокими значениями ГИ, необходимо прибегать к некоторым хитростям технологии их приготовления или создавать особые комбинации составляющих компонентов.

Картофель

Готовьте картофельное пюре без яиц, и на оливковом, а не на сливочном масле

Жареная или запечённая по-домашнему картошка, в любой её разновидности, становится особо редким, «праздничным» кушаньем. Изредка можно побаловать себя пюре.

Для того чтобы приготовить диетическое картофельное пюре необходимо:

  • Отварить картофель целиком – «в мундире».
  • Очистить, добавить оливковое масло, посолить и пропюрировать.
  • При необходимости повторного подогрева, использовать посуду с антипригарным покрытием, с добавлением на дно небольшого количества горячей воды.

Соблюдая данную технологическую схему можно понизить ГИ на 10 пунктов по отношению к указанным показателям в таблицах ГИ.

Совет диетолога. Не используйте для приготовления картофельного пюре молоко, яйца и сливочное масло – эти комбинации увеличивают ГИ пюрированного картофеля почти на 50%. Придерживайтесь той же схемы и в случае приготовления гарнира «картофель отварной».

Каши и злаковые

Замените сливочное масло, мясной подливой!

Для приготовления гарниров, супов и каш есть своя инструкция – всегда используйте цельные крупы:

  • жемчужную перловку, а не ячневую крупу;
  • овсянку, но не хлопья;
  • гречку ядрицу, а не сечку.

На заметку. Исключите из рациона каши быстрого приготовления, манку и кус-кус. По возможности используйте только цельно зерновую муку.

Макаронные изделия

Идеальная паста – сочетание её с большим количеством зелени и оливковым маслом

Для того чтобы понизить ГИ на 10 пунктов от указанных в таблицах, любые разновидности паст (из твёрдых или из мягких сортов пшеницы) не доваривайте до готовности, и подавайте al dente. Однако лучше поступать ещё сложнее. Отваренные макаронные изделия полностью охладите, а перед подачей подогрейте вместе с соусом.

Читайте также:  Сколько норма сахара в крови у взрослого

В случае с макаронными изделиями, цена имеет значение. Лучше покупать дорогие итальянские изделия из твёрдых сортов пшеницы.

Фрукты и ягоды

Лучший фрукт – это красные грейпфруты, которые надо есть с белыми оболочками долек

От ягод и фруктов, за исключением грейпфрутов, лучше отказаться совсем, но если и включать их в меню, то следует отдавать предпочтение минимальному количеству незрелых плодов.  У них ГИ почти наполовину ниже, чем у зрелых или перезрелых аналогов, а также у сухофруктов.

Охлаждённые блюда

Готовьте вареники с пресным творогом (1% жирности), охлаждайте и ещё раз разогревайте

Во время процесса охлаждения, амилоза, которая уже была разрушена горячей термообработкой, частично восстанавливается, и тем самым понижает ГИ уже готового блюда. Если заблаговременно отварить пельмени, остудить их, а потом разогреть на паровой бане – можно понизить ГИ с указанных 70 до 63 пунктов.

Понизить ГИ у хлебных изделий можно следующим образом – заморозьте хлеб на 20 минут, а потом разморозьте его при комнатной температуре.

Соблюдая эти нехитрые советы, можно не только существенно снизить уровень глюкозы в крови, но и избыток сахара не будет откладываться в виде жира. Правильно составленное диетическое меню также приведёт к постепенному снижению, а затем и полному отказу от «голодных» перекусов, что в конечном счёте приведёт к плавной и устойчивой нормализации веса.

Читать дальше…

Источник

Содержание сахара в крови (гликемия) не является постоянной величиной — она колеблется в определенных физиологических границах. Но если по сравнению с верхним пределом нормы у человека обнаруживается несколько повышенный сахар, возникает подозрение на снижение толерантности к глюкозе, а когда норма сахара в крови превышается значительно — признают сахарный диабет.

Выражение «норма сахара в крови» — это диапазон концентрации глюкозы в плазме крови, который обнаруживают у 99% здоровых лиц. Современные стандарты здоровья заключаются в следующем.

  • Уровень сахара в крови (норма натощак). Определяется утром после ночного сна, составляет от 59 до 99 мг в 100 мл крови (нижняя граница нормы составляет 3,3 ммоль/л, а верхняя — 5,5 ммоль/л).
  • Надлежащий уровень глюкозы после еды. Сахар в крови определяется через два часа после еды, в норме он не должен превышать 141 мг/100 мл (7,8 ммоль/л).

Кому необходимо измерять глюкозу

Тестирование сахара в крови проводится в первую очередь при сахарном диабете. Но глюкозу должны контролировать и здоровые люди. А врач направит пациента на анализ в следующих случаях:

  • с симптомами гипергликемии — вялость, утомляемость, частое мочеиспускание, жажда, резкие колебания веса;
  • в рамках плановых лабораторных тестов — особенно для людей с риском развития диабета (люди старше 40 лет, с избыточным весом или ожирением, с наследственной предрасположенностью);
  • беременных женщин — при сроках беременности от 24 до 28 недель тест помогает выявить гестационный сахарный диабет (ГСД).

Как определить гликемию

Здоровый человек должен контролировать уровень сахара в крови не реже раза в год. Можно проверять уровень сахара дома с глюкометром. При этом тест может быть выполнен:

  • утром натощак — минимум восемь часов нельзя есть и пить напитки, кроме воды;
  • после еды — гликемический контроль проводится через два часа после приема пищи;
  • в любое время — при сахарном диабете важно знать, какая концентрация глюкозы в крови наблюдается в разное время суток — не только утром, но днем, вечером, даже ночью.

Как пользоваться глюкометром

Для амбулаторного использования подходят портативные аппараты, продающиеся в аптеке (Акку-Чек Актив/Accu Chek Active или подобные ему). Для того чтобы пользоваться такими устройствами, необходимо знать, как правильно измерить сахар в крови глюкометром, иначе можно получить некорректный результат. Алгоритм включает пять шагов.

  1. Мытье рук. Перед исследованием необходимо хорошо вымыть руки. Лучше теплой водой, так как холод уменьшает скорость кровотока, способствует спазму капилляров.
  2. Подготовка иглы. Необходимо подготовить ланцет (иглу). Для этого с укалывателя снимают колпачок, вставляют ланцет внутрь. На ланцете устанавливают степень глубины прокола. Если материала будет мало, счетчик не выполнит анализ, а для получения объемной капли крови важна достаточная глубина.
  3. Выполнение прокола. Нужно сделать прокол в подушечке пальца. Не надо протирать проколотый палец перекисью водорода, спиртом или дезинфицирующим средством. Это может повлиять на результат.
  4. Анализ крови. Полученную каплю крови надо нанести на подготовленную тест-полоску. В зависимости от типа измерителя кровь наносится или на заранее вставленную в анализатор тест-полоску, или на вынутую из прибора перед проверкой.
  5. Изучение данных. Теперь надо прочитать результат теста, появляющийся на дисплее примерно через десять секунд.

Домашний тест не требует особой подготовки, для него необходима лишь капиллярная кровь из пальца. Но надо помнить, что амбулаторные глюкометры не являются абсолютно точными устройствами. Значение их погрешности измерения составляют от 10 до 15%. А самые надежные показатели гликемии можно получить в лабораторных условиях при анализе плазмы крови, взятой из вены. Интерпретация результатов теста венозной крови представлена в таблице ниже.

Таблица — Что означают результаты измерения глюкозы в венозной крови

Полученные значенияИнтерпретация результатов
61-99 мг/100 мл (3,3-5,5 ммоль/л)Нормальный уровень сахара в венозной крови у здорового человека
101-125 мг/100 мл (от 5,6 до 6,9 ммоль/л)Аномальный уровень глюкозы натощак (предиабет)
126 мг/100 мл (7,0 ммоль/л) или выше этого значенияСахарный диабет (при регистрации такого результата натощак после двух измерений)
Читайте также:  Норма сахара в крови по волгоградской области

Когда нужен глюкозотолерантный тест

При обнаружении гипергликемии в повторных пробах крови натощак врач обязательно назначит тест с сахарной нагрузкой, показывающий, способен ли организм справиться с большой разовой дозой глюкозы. Анализ определяет возможность синтеза поджелудочной железой большого количества инсулина.

Исследование выполняется после «сладкого завтрака»: обследуемому утром дают выпить 75 г глюкозы, растворенной в стакане воды. После этого определяют гликемический профиль — четыре раза через каждые полчаса измеряют уровень сахара в крови. Интерпретация возможных результатов, полученных через 120 минут, представлена в таблице.

Таблица — Расшифровка результатов глюкозотолерантного теста, полученных через 120 минут после сахарной нагрузки

Полученные значенияИнтерпретация результатов
Менее или равно 139 мг/100 мл (7,7 ммоль/л)Толерантность к глюкозе
141-198 мг/100 мл (7,8-11 ммоль/л)Преддиабетический статус (толерантность к глюкозе ненормальная)
200 мг/100 мл (11,1 ммоль/л) или вышеДиабет

Во время беременности

Глюкозотолерантный тест также используется для диагностики гестационного диабета. Все беременные женщины проходят это исследование, за исключением тех, кто уже страдает от сахарного диабета. Его проводят в промежуток между 24 и 28 неделями беременности или даже раньше у женщин с факторами риска гестационного диабета (в частности, с индексом массы тела, равным или превышающим 30, наличием гестационного сахарного диабета в анамнезе). Исследование проходит в два этапа.

  • Первый этап. Измерение глюкозы натощак. Проводится в лаборатории, исследуется кровь, взятая из вены. Не допускается проведение теста на основе измерений с использованием амбулаторного глюкометра и транспортировка крови, поскольку эритроциты в образце продолжают потреблять глюкозу, которая уменьшается на 5-7% в течение часа.
  • Второй этап. В течение пяти минут требуется выпить 75 г глюкозы, растворенной в стакане воды. После этого беременная должна отдыхать в течение двух часов. Рвота или чрезмерные физические усилия препятствуют правильной интерпретации теста, требуют повторного обследования. Повторные взятия крови осуществляют через 60 и 120 минут после нагрузки глюкозой.

При беременности норма сахара у женщин в крови ниже, чем для населения в целом. Уровни глюкозы натощак у беременных должны быть ниже 92 мг/100 мл (для общей популяции ≤99 мг/100 мл). Если результат получен в пределах 92-124 мг/100 мл, это квалифицирует беременную в группу риска, требует немедленного исследования толерантности к глюкозе. Если глюкоза в крови натощак выше 125 мг/100 мл, подозревается гестационный диабет, что требует выполнения подтверждающего исследования.

При этом некоторые лаборатории устанавливают и более жесткие критерии нормы самого глюкозотолернатного теста. Например, через два часа после приема 75 г глюкозы уровень сахара в крови беременной должен быть ниже 130 мг/100 мл (7,2 ммоль/л).

Видео по теме

Норма глюкозы в крови натощак — профилактика диабета

Норма сахара в крови в зависимости от возраста

Результаты тестов в разных возрастных группах будут варьировать даже в случае полного здоровья испытуемых. Это связано с физиологическими функциями организма. Норма сахара в крови у детей более низкая, по сравнению со взрослыми. Причем чем младше ребенок, тем ниже показатели гликемии — уровень сахара в крови у грудного ребенка будет отличаться даже от значений, характерных для дошкольного возраста. Подробнее нормы сахара в крови по возрасту представлены в таблице.

Таблица — Нормальные значения гликемии у детей

Возраст ребенкаУровень глюкозы в крови, ммоль/л
0-2 года2,77-4,5
3-6 лет3,2-5,0
Старше 6 лет3,3-5,5

У подростков и взрослых показатель глюкозы натощак должен быть равен или ниже 99 мг/100 мл, а после завтрака — ниже 140 мг/100 мл. Сахар в крови у пожилых женщин после климакса обычно выше, чем у молодых, но все равно верхняя допустимая норма у них составляет 99 мг/100 мл, и отзывы пациенток это подтверждают. У пожилых людей, больных сахарным диабетом, норма сахара в крови натощак должна составлять от 80 до 139 мг/100 мл, а после еды — быть ниже 181 мг/100 мл.

Норма сахара в крови у мужчин и женщин на голодный желудок всегда ниже, чем 5,5 ммоль/л. Если обнаруживается превышение этого уровня, необходимо обратиться к врачу и задуматься о коррекции питания. Например, новые нормативы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предлагают сокращение в рационе простых сахаров до уровня ниже 5% от суточного калоража. Для человека с нормальным индексом массы тела это всего шесть чайных ложек сахара в сутки.

Отзывы

Здравствуйте. Решила написать, вдруг это поможет кому-нибудь, а может и ненадо рисковать, а лучше к врачу, анализируйте пожалуйста, ведь все индивидуально. У нас в семье есть прибор, измеряющий сахар, и это мне помогло справиться с возникшей ситуацией. От экспериментов в питании у меня случилась тошнота и рвота единожды, после чего у меня ухудшилось самочувствие, я решила измерить сахар и он оказался 7,4. Но к врачу я не пошла (Рискнула не знаю почему) а сделала вот что, начитавшись в инете про диабет и пр., что диета меня спасет. Утром я съела яйцо всмятку и чай без сахара, через два часа опять яйцо всмятку и чай без сахара. А в обед была пища сбалансированная, кусочек мяса гарнир(каша) и салат. Моя логика, может и неправильная, заключалась в снижении сахара утром и поддержание на уровне путем принятия сбалансированной еды в обед, на ужин тоже сбалансированно но надо прислушиваться к себе. Потом я не так строго 2 яйца принимала. Промучилась где-то неделю. Сейчас у меня 5,9

Света, https://www.tiensmed.ru/news/sugarinblood-y9d.html

У беременных для постановки диагноза гестационный сахарный диабет надо сдать глюкозотолерантный тест. Без него не ставят. У меня была сахар 5,7, сказали высоковат, но в норму для беременных вложилась, а вот глюкозотолерантный тест я не прошла, через 2 часа после глюкозы сахар был выше 9. Потом в стационаре сдавала суточный мониторинг сахара, там вообще веселый сахара были, от 5,7 до 2,0 в течении суток. Написали скомпенсированный гестационный сахарный диабет, сладкое запретили, но стол оставили общий.

pascat, https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/sahar_5_1/?page=3

Источник