Норма сахара для ребенка в детском саду
Каковы нормы питания в детских садах?
Нормы питания в детских садах регламентированы СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста детей | |||||
в г, мл, брутто | в г, мл, нетто | |||||
1-3 года | 3-7 лет | 1-3 года | 3-7 лет | |||
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% | 390 | 450 | 390 | 450 | ||
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% | 30 | 40 | 30 | 40 | ||
Сметана с м.д.ж. не более 15% | 9 | 11 | 9 | 11 | ||
Сыр твердый | 4,3 | 6,4 | 4 | 6 | ||
Мясо (бескостное/ на кости) | 55/68 | 60,5/75 | 50 | 55 | ||
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.) | 23/23/22 | 27/27/26 | 20 | 24 | ||
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое | 34 | 39 | 32 | 37 | ||
Колбасные изделия | – | 7 | – | 6,9 | ||
Яйцо куриное столовое | 0,5 шт. | 0,6 шт. | 20 | 24 | ||
Картофель: с 01.09 по 31.10 | 160 | 187 | 120 | 140 | ||
с 31.10 по 31.12 | 172 | 200 | 120 | 140 | ||
с 31.12 по 28.02 | 185 | 215 | 120 | 140 | ||
с 29.02 по 01.09 | 200 | 234 | 120 | 140 | ||
Овощи, зелень | 256 | 325 | 205 | 260 | ||
Фрукты (плоды) свежие | 108 | 114 | 95 | 100 | ||
Фрукты (плоды) сухие | 9 | 11 | 9 | 11 | ||
Соки фруктовые (овощные) | 100 | 100 | 100 | 100 | ||
Напитки витаминизированные (готовый напиток) | – | 50 | – | 50 | ||
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 40 | 50 | 40 | 50 | ||
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | 60 | 80 | 60 | 80 | ||
Крупы (злаки), бобовые | 30 | 43 | 30 | 43 | ||
Макаронные изделия | 8 | 12 | 8 | 12 | ||
Мука пшеничная хлебопекарная | 25 | 29 | 25 | 29 | ||
Масло коровье сладкосливочное | 18 | 21 | 18 | 21 | ||
Масло растительное | 9 | 11 | 9 | 11 | ||
Кондитерские изделия | 7 | 20 | 7 | 20 | ||
Чай, включая фиточай | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | ||
Какао-порошок | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | ||
Кофейный напиток | 1,0 | 1,2 | 1,0 | 1,2 | ||
Сахар | 37 | 47 | 37 | 47 | ||
Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,5 | ||
Мука картофельная (крахмал) | 2 | 3 | 2 | 3 | ||
Соль пищевая поваренная | 4 | 6 | 4 | 6 | ||
Хим состав (без учета т/о) | ||||||
Белок, г | 59 | 73 | ||||
Жир, г | 56 | 69 | ||||
Углеводы, г | 215 | 275 | ||||
Энергетическая ценность, ккал | 1560 | 1963 | ||||
При составлении примерного меню следует руководствоваться распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи.
Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в %
Для детей с круглосуточным пребыванием | Для детей с дневным пребыванием 8-10 час. | Для детей с дневным пребыванием 12 час. |
Завтрак (20-25%) 2 завтрак (5%) Обед (30-35%) Полдник (10-15 %) Ужин (20-25 %) 2 ужин – (до 5 %) – дополнительный прием пищи перед сном – кисломолочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием | завтрак (20-25 %) 2 завтрак (5%) обед (30-35 %) полдник (10-15 %) | завтрак (20-25 %) 2 завтрак (5%) обед (30-35%) Полдник (10-15%) */ или уплотненный полдник (30-35%) Ужин (20-25 %)* * вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30-35%) |
В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
Приложение N 10
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)
С изменениями и дополнениями от:
27 августа 2015 г.
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста детей | ||||
в г, мл, брутто | в г, мл, нетто | ||||
1-3 года | 3-7 лет | 1-3 года | 3-7 лет | ||
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% | 390 | 450 | 390 | 450 | |
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% | 30 | 40 | 30 | 40 | |
Сметана с м.д.ж. не более 15% | 9 | 11 | 9 | 11 | |
Сыр твердый | 4,3 | 6,4 | 4 | 6 | |
Мясо (бескостное/ на кости) | 55/68 | 60,5/75 | 50 | 55 | |
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.) | 23/23/22 | 27/27/26 | 20 | 24 | |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое | 34 | 39 | 32 | 37 | |
Колбасные изделия | – | 7 | – | 6,9 | |
Яйцо куриное столовое | 0,5 шт. | 0,6 шт. | 20 | 24 | |
Картофель: с 01.09 по 31.10 | 160 | 187 | 120 | 140 | |
с 31.10 по 31.12 | 172 | 200 | 120 | 140 | |
с 31.12 по 28.02 | 185 | 215 | 120 | 140 | |
с 29.02 по 01.09 | 200 | 234 | 120 | 140 | |
Овощи, зелень | 256 | 325 | 205 | 260 | |
Фрукты (плоды) свежие | 108 | 114 | 95 | 100 | |
Фрукты (плоды) сухие | 9 | 11 | 9 | 11 | |
Соки фруктовые (овощные) | 100 | 100 | 100 | 100 | |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) | – | 50 | – | 50 | |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 40 | 50 | 40 | 50 | |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | 60 | 80 | 60 | 80 | |
Крупы (злаки), бобовые | 30 | 43 | 30 | 43 | |
Макаронные изделия | 8 | 12 | 8 | 12 | |
Мука пшеничная хлебопекарная | 25 | 29 | 25 | 29 | |
Масло коровье сладкосливочное | 18 | 21 | 18 | 21 | |
Масло растительное | 9 | 11 | 9 | 11 | |
Кондитерские изделия | 7 | 20 | 7 | 20 | |
Чай, включая фиточай | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | |
Какао-порошок | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 | |
Кофейный напиток | 1,0 | 1,2 | 1,0 | 1,2 | |
Сахар | 37 | 47 | 37 | 47 | |
Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,5 | |
Мука картофельная (крахмал) | 2 | 3 | 2 | 3 | |
Соль пищевая поваренная | 4 | 6 | 4 | 6 | |
Хим состав (без учета т/о) | |||||
Белок, г | 59 | 73 | |||
Жир, г | 56 | 69 | |||
Углеводы, г | 215 | 275 | |||
Энергетическая ценность, ккал | 1560 | 1963 |
Примечание:
1 – при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания
%;
2 – при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
3 – доля кисломолочных напитков может составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл – для детей 3-7 лет;
4 – % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;
5 – в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ /Приложение 11/, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок;
6 – количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;
7 – в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;
8 – допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов %;
При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
Многие родители волнуются: не слишком ли много сладкого едят их дети? Ведь ежедневно в “садиковском” меню представлены булочки, пирожки, бутерброды с джемом и сладкие напитки. Да и дома ребёнок не прочь перекусить печеньем или шоколадкой. Какое количество сахара не приведёт к печальным последствиям? Metro разбирается в ситуации
В 2015 году ВОЗ распространила “Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми”, в котором настоятельно рекомендовалось сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общей суточной калорийности продуктов. Свободные сахара – это моносахариды (например, глюкоза, фруктоза) и дисахариды (например, сахароза или столовый сахар), добавляемые в еду и напитки производителями или нами, а также сахара, естественно присутствующие в мёде, сиропах, фруктовых соках. “Дальнейшее сокращение до примерно 25 граммов (6 ч. ложек) для взрослых в день считается условной рекомендацией, но принесёт дополнительную пользу для здоровья”, – говорится в документе.
Российские дети едят сахар в полтора раза выше нормы
Нормы употребления сахара в России сильно отличаются от рекомендаций ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения рекомендует в среднем 15 г сахара в день для детей 2–3 лет и 20 г сахара для детей 4–6 лет. Также ВОЗ предлагает полностью исключить сахар из рациона детей младше двух лет. В таком возрасте потребность в калориях относительно невелика – и в сахаре нет особой необходимости. Кроме того, именно в раннем возрасте закладываются пищевые пристрастия, и любовь к сладкому может в будущем заставить ребёнка отказаться от более здорового питания.
В России для ДОУ установлена другая норма: 37 г для детей 1–3 лет и 47 г для детей 4–7 лет. Это почти в полтора раза больше рекомендуемого ВОЗ количества. Следует помнить, что 47 г в день – это не рекомендуемая дозировка, а тот самый порог, за которым начинаются проблемы. А так как многие дети завтракают и ужинают дома, количество употребляемого сахара выходит даже из этой установленной нормы.
Согласно исследованиям ВОЗ, высокие уровни потребления сахара связаны с более высоким риском развития кариеса. Чем выше доля сахаров в рационе питания, тем больше риск высокого потребления энергии. Употребление сладких напитков также приводит к увеличению веса и повышению индекса массы тела у детей и подростков.
По результатам последних исследований, проведённых ВОЗ, среди 36 европейских стран-участниц 29% мальчиков и 27% девочек в возрасте 7–9 лет имеют избыточный вес.
Установленные нормы следует пересмотреть!
Специалист по правильному питанию нутрициолог Екатерина Лежнина считает, что установленные нормы по употреблению сахара в России давно пора менять:
– В прошлом году инициативной группой был направлен запрос в Государственную думу о том, чтобы пересмотреть питание в детских садах относительно количества сахара. Сахар поддерживает любые воспалительные процессы в организме и нарушает микрофлору кишечника, которая защищает человеческий организм от воздействия бактерий и вирусов. Он содержится примерно в 80% блюд, которые мы едим. Детям нужна глюкоза? Можно заменить её комплексом полезных витаминов. Если ребёнок переносит сахар, то в минимальных количествах он допустим. Но нормы по питанию пора менять. Например, меню в детских садах соответствует нормам действующего СанПиН от 2013 года. Эти нормы ориентированы на методические рекомендации Института питания, которые не обновлялись аж с 2000 года. Сейчас на рассмотрении в профильных комитетах новый СанПиН о детском питании, пока он на стадии проекта, его дорабатывают уже с 2017 года. Но до сих пор, увы, никаких изменений.
Что делать?
Руководитель Европейского офиса Всемирной организации здравоохранения по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними доктор Жоао Бреда рассказал Metro, что в этой ситуации ответственность на себя должны взять родители:
– Сахара являются источником энергии, но не содержат необходимых питательных веществ. Излишнее употребление их детьми приводит к увеличению общего потребления энергии и снижению употребления необходимых питательных веществ, таких как витамины и минералы.
Родителям важно быть бдительными, так как существуют так называемые “скрытые сахара”, которые можно обнаружить в, казалось бы, здоровой пище, такой как йогурты, хлопья (завтраки из злаков), напитки и приправы. Родители могут помочь детям уменьшить потребление сахаров, ограничив употребление еды, имеющей их высокое содержание (сладкая газировка, снеки, конфеты), и поощряя детей есть свежие фрукты и сырые овощи в качестве перекусов вместо сладостей.
British Nutrition Foundation (Институт питания Великобритании) рекомендует:
0–4 года – не включать в рацион продукты с добавленным сахаром.
4–6 лет – не более 19 г сахара в день (5 кубиков).
7–10 лет – не более 24 г сахара (6 кубиков).
10–18 лет (и взрослые) – не более 30 г сахара в день (7 кубиков).
pixabay.com
В 2021 году детишек в детских садах будут кормить по-новому – Роспотребнадзор утвердил новые СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые устанавливают в том числе и правила организации питания в детских садах.
Сколько раз в день должны кормить детей в детском саду?
- всё зависит от длительности пребывания ребёнка в садике.
При 8-10 часовом пребывании – 4 раза (завтрак – 8:30-9:00, второй завтрак – 10:30-11:00, обед – 12:00-13:00, полдник – 15:30).
При 11-12 часовом пребывании – 5 раз (завтрак – 8:30-9:00, второй завтрак – 10:30-11:00, обед – 12:00-13:00, полдник – 15:30, ужин – 18:30).
В организациях с круглосуточным пребыванием детей (24 часа) кормить детишек будут 6 раз – (завтрак – 8:30-9:00, второй завтрак – 10:30-11:00, обед – 12:00-13:00, полдник – 15:30, ужин – 18:30, второй ужин – 21:00).
В дошкольных организациях по уходу и присмотру с продолжительностью нахождения ребёнка до 5 часов, ребёнка обязаны покормить дважды (приёмы пищи определяются фактическим временем нахождения в организации).
Меню должно быть разнообразным и ребёнок не должен оставаться голодным. Для этого разработаны специальные критерии.
Для детей от 1 года до 3 лет масса порций блюд должны быть следующими:
- каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо – 130 -150 грамм;
- закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) – 20-40 грамм;
- первое блюдо – 150 -180 грамм;
- второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) – 50-60 грамм;
- гарнир – 110-120 грамм;
- третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) – 150-180 грамм;
- фрукты – 95 грамм.
Для детей от 3 до 7 лет масса порций блюд установлена следующая:
- каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо – 150 -200 грамм;
- закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) – 50-60 грамм;
- первое блюдо – 180 -200 грамм;
- второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) – 70-80 грамм;
- гарнир – 130-150 грамм;
- третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) – 180-200 грамм;
- фрукты – 100 грамм.
Под запретом в питании детей искусственные красители, добавки, консерванты и ароматизаторы. В тоже время в детском меню допускается кисель. Скорее всего это будет пакетированный концентрат, который садики закупают из-за дешевизны, а он содержит искусственные красители. Маловероятно, что кисель будет собственного приготовления. А вы как думаете? Чем планируют кормить детей в ближайшие дни родители могут узнать из меню. Оно должно вывешиваться на видном месте в группе. Если возникают вопросы, задавайте их воспитателям и заведующей. У родителей также есть право на обращение в контролирующий орган – территориальный Роспотребнадзор. За нарушения СанПиН детский сад привлекут к ответственности.
Количество сахара в питании детей строго определено! Не более 25 грамм в день для детей от года до 3 лет и 30 грамм в день для детей от 3 до 7 лет, включая приготовленное блюдо и напитков. А в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, количество сахара должно быть уменьшено в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции (пункт 27 Приложения 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Макаронных изделий – не более 12 грамм в сутки (8 грамм – для детей от года до 3 лет и 12 грамм – для детей от 3 до 7 лет).
В каком режиме будут работать детские сады в 2021 году?
Детки должны получать:
- сливочное масло: 18 грамм на каждого ребёнка от года до 3 лет и 21 грамм – от 3 до 7 лет;
- сметану: 9 грамм на каждого ребёнка от года до 3 лет и 11 грамм – от 3 до 7 лет;
- сыр: 4 грамма на каждого ребёнка от года до 3 лет и 6 грамм – от 3 до 7 лет;
- творог: 30 грамм на каждого ребёнка от года до 3 лет и 40 грамм – от 3 до 7 лет. О нормах питания подробнее читайте в Приложении 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, они есть в свободном доступе в Интернете. Cписок этот большой и перепечатывать его не будем.
Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребёнка) назначениями лечащего врача.
То есть, если у ребёнка избыточный вес, проблемы с желудочно-кишечным трактом, аллергия на определённые виды продуктов и пр., возьмите у лечащего врача подтверждающую справку и передайте воспитателю.
Не забывайте поделиться этой информацией с друзьями в соцсетях!
Если наш материал был вам интересен, оцените его, нажав палец вверх!!!
Вы изо всех сил стараетесь привить детям полезные пищевые привычки, но большую часть дня ребенок проводит в детском саду или школе. А там — избыток сахара в компотах и запеканках и школьные завтраки, состоящие порой из одних простых углеводов. Почему питание в школах и детских садах расходится с рекомендациями ВОЗ, и кто способен здесь что-то изменить?
— Мам, у нас в четверг чаепитие, — выпалил с порога старший сын, — сказали что-нибудь купить из сладкого или испечь. А еще у Димы был день рождения и нас всех угостили чупа-чупсами, соком и вот такими пирожными. Из карманов его брюк выпали фантики от чокопая.
— В общем, мам, я обедать не буду, — сказал он, — наелся угощений, теперь совсем не голодный.
Такие моменты вызывают смешанные чувства. Правильнее сказать, смесь негативных чувств. А здесь сразу два повода.
Во-первых, все мои “наставления детям” о том, что, когда в школе угощают сладким, лучше принести это домой и съесть после обеда, опять забылись. Видимо, когда весь класс начинает радостно шуршать фантиками, в голове у сына срабатывает условный рефлекс и домашние проповеди стираются из памяти.
Во-вторых, все наши походы на чаепития с фруктами и домашними булочками претерпевали полное фиаско — яркие магазинные пироги и манящие обертки конфет пользовались у детей абсолютным успехом. Поэтому присутствие на подобных мероприятиях вызывало у меня положительные эмоции ровно до момента приглашения всех к столу. На вакханалию с полными тарелками сладкого смотреть спокойно не получалось. Оставалось тихо страдать в углу и тщетно предлагать подбегающим за добавкой детям хурму или неказистого вида домашнее печенье из цельнозерновой муки.
Что делать с избытком сахара в меню детского сада
На самом деле все началось еще с детского сада. Ровно с того момента, как его двери приветливо распахнулись для нашего сына, я узнала, что готовлю в общем-то невкусно. Именно об этом ребенок мне сообщил спустя буквально неделю посещений. И в следующие несколько лет его мнение больше не менялось.
Чтобы разобраться, в чем повар обошел меня на повороте, даже пришлось анализировать меню в детском саду. Приглашаю разгадать этот ребус вместе, для чего приведу пример стандартного дневного рациона в детском саду.
Завтрак 1
Запеканка из творога (творог 9%, крупа манная, сахар-песок, яйцо диетическое, масло сливочное, соль, сухари панировочные, сметана)
Соус клюквенный (клюква б/к, крахмал картофельный, сахар-песок)
Какао на молоке (какао-порошок, сахар-песок, молоко)
Масло коровье сладкосливочное несоленое
Сыр полутвердый для детского (дошкольного и школьного) питания с жирностью до 45%
Хлеб из муки пшеничной первого сорта
Завтрак 2
Плоды и ягоды свежие (апельсин)
Обед
Салат “Мозаика” (картофель свежий, горошек зеленый консервированный, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, сметана, масло сливочное, соль)
Суп из овощей на курином бульоне (капуста белокочанная свежая очищенная п/ф, картофель свежий, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, соль)
Гуляш из отварной птицы (мясо кур (п/ф бедро, голень, грудка) с/м, масло сливочное, мука пшеничная, томат-паста, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, сахар-песок, соль)
Изделия макаронные отварные (макаронные изделия, соль, масло сливочное)
Напиток вишневый (вишня б/к, сахар-песок)
Полдник
Запеканка овощная (горошек зеленый консервированный, картофель свежий, капуста белокочанная свежая очищенная п/ф, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, яйцо диетическое, крупа манная, сухари панировочные, масло растительное, сметана, сыр с м.д.ж. 45%, соль)
Булочка “Городская” (мука пшеничная, сахар-песок, масло сливочное, молоко, яйцо диетическое, дрожжи сухие, соль, сахар-песок, ванилин, яйцо диетическое, масло растительное)
Биойогурт фруктовый питьевой (молоко, фруктово-ягодный наполнитель, сахар, загуститель-пектин, регулятор кислотности — сок лимонный концентрированный, натуральный ароматизатор, йогуртная закваска, бифидобактерии)
Ужин
Тефтели мясные с соусом собственного производства (говядина котлетная часть с/м, хлеб пшеничный в нарезке, молоко, лук репчатый свежий очищенный п/ф, соль, масло растительное, мука пшеничная, томат-паста, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, сахар-песок, соль)
Рис отварной (крупа рисовая, масло сливочное, соль)
Компот из плодов свежих (апельсин, сахар-песок)
Хлеб из муки пшеничной первого сорта
Я посчитала, сколько раз в меню встретилось слово “сахар-песок”, и почувствовала себя детективом, разгадавшим тайну века.
Секретный ингредиент был найден. Правда, что с этим делать — непонятно. Устраивать состязание с поваром за первое место в сердце сына путем добавления сахара в каждый домашний прием пищи желания не было. Изменить ситуацию в садике тоже не представлялось возможным.
Врачи уже начали бить тревогу об избытке простых углеводов и хлебобулочных изделий из белой муки в питании детей. Одновременно говорится о недостатке свежих овощей и фруктов. В 2019 году даже была создана петиция, в которой требуют:
- изменить СанПиН 2.4.1.3049-13 в части количества сахара, добавляемого в рацион детей в ДОУ;
- установить максимальное количество сахара, которое дают детям в ДОУ по рекомендациям ВОЗ: 15 г сахара в день для детей 2–3 лет и 35 г сахара для детей 4–6 лет.
Однако о выпуске приказа с соответствующими изменениями пока ничего не слышно.
Как изменить семейное меню, чтобы кормить ребенка здоровой едой
Но можно по крайней мере следить за питанием и образом жизни своей семьи. Понятно, что придется заручиться поддержкой мужа и ближайших родственников. Иначе это чревато разногласиями, когда добрый папа приносит с работы детям чипсы, а злая мама их забирает.
Самый простой путь — заглянуть на сайт ВОЗ и ознакомиться с рекомендациями авторитетной организации. Это надежно, безопасно и очень весомо в спорах с возможной оппозицией в лице сердобольных знакомых или родственников.
Свободные сахара должны составлять менее 10% от общей потребляемой энергии, что эквивалентно 50 г (или 12 чайным ложкам без верха) на человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 килокалорий в день.
Но в идеале, в целях обеспечения дополнительных преимуществ для здоровья, они должны составлять менее 5% от общей потребляемой энергии.
Свободные сахара — это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
Необходимо всегда включать в рацион овощи (кроме картофеля, сладкого картофеля, маниока и других крахмалсодержащих корнеплодов — их следует ограничить).
Сложные углеводы в виде цельных круп, бобовых, цельнозернового хлеба рекомендуется употреблять ежедневно.
Употреблять в качестве закуски свежие фрукты и овощи — не менее 400 г в день.
Сократить общее потребление жиров (их должно быть не более 30% от общей калорийности) и соли (оптимально — до 5 г в день).
Уменьшить в рационе мясные продукты с высоким процентным содержанием жира, заменив их нежирным мясом, рыбой, бобовыми.
Даже эти простые правила уже обеспечивают защиту от неправильного питания во всех его формах, а также от неинфекционных заболеваний — включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Но чтобы было еще нагляднее и понятнее, диетологи ВОЗ составили список продуктов промышленного производства, которые точно стоит исключить из рациона взрослых и тем более детей:
- чипсы и картофель-фри;
- бургеры и хот-доги;
- колбасный ряд и консервы;
- супы, лапша и пюре быстрого приготовления;
- майонез и кетчуп;
- шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты;
- сладкие газированные напитки и соки.
Как обходить стороной вредные продукты в магазинах
На этом месте я предлагаю сделать паузу, закрыть глаза и мысленно представить прикассовую зону стандартного супермаркета… Если картинку воссоздать в памяти не удалось, рекомендую при следующем посещении магазина обратить внимание, что находится на уровне глаз ребенка, пока вы стоите с ним в очереди. Я лишь подскажу: там разложены не яблоки и груши.
На деле это означает, что даже соблюдение рекомендаций ВОЗ требует от всех членов семьи серьезных волевых усилий и крепкой нервной системы. В условиях большого города с его соблазнами выдерживать испытание “ма-а-ам, ну купи” очень непросто.
Это осознают и в ВОЗ. “Экономический рост, модернизация и урбанизация способствуют ведению нездорового образа жизни… Усилия по предотвращению неинфекционных заболеваний часто вступают в противоречие с бизнес-интересами мощных экономических компаний. На мой взгляд, это одна из крупнейших проблем, стоящих перед системой здравоохранения”, — сказала еще в 2013 году тогдашняя глава ВОЗ Маргарет Чань.
Итак, ВОЗ не в силах эффективно противостоять производителям нездоровых продуктов. Более того, они уверенно побеждают. Это выглядит примерно так же, как я на школьных чаепитиях со своими безуспешными попытками накормить детей фруктами.
Вот пример. 95% рекламы продовольственных товаров в России и странах Восточной Европы приходится на рафинированные продукты. При том, что такие продукты должны составлять в рационе человека лишь 5%.
Итак, не стоит возлагать надежды, будто кто-то будет заботиться о наличии на полках магазинов только полезных или, по крайней мере, однозначно безопасных для здоровья продуктов питания. А значит, знание, как фильтровать еду на полезную и не очень, а также общее повышение грамотности в вопросах питания критически необходимы в современных реалиях.
По-хорошему, в школах наряду с ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) надо вводить и ОБП (основы безопасности питания). Но лучше родителям не ждать реформ в образовании, а развивать знания о продуктах у детей самостоятельно. Это даст надежду, что хотя бы через раз ребенок будет отказываться в школе от сомнительных угощений в пользу принесенного с собой яблока. А малыши не будут рыдать возле магазинной кассы от того, что родители не купили яркий батончик.
О том, как прививать членам семьи здоровые пищевые привычки — в следующий раз.