Норма сахара до приема инсулина

Норма сахара до приема инсулина thumbnail

Уровень сахара (глюкозы) в крови является одним из главных показателей нормального состояния системы саморегуляции организма.

Для взрослого человека нормой считается значение 3,3-6 ммоль/л, в детском возрасте (до 4 лет) – до 4,7 ммоль/л. Отклонение в анализе крови является сигналом к началу лечения.

При диагнозе «сахарный диабет» 1-го типа (недостаток инсулина) необходимость инъекций не вызывает сомнения. Однако больных с диагнозом «диабет» 2-го типа гораздо больше (до 90% всех диабетиков), и их лечение возможно без использования инсулина.Диабет 1 и 2 типа

Когда таким пациентам врач рекомендует провести даже временный курс инъекций, у них возникает вопрос: при каком уровне сахара в крови назначают инсулин?

Сахарный диабет и инсулин

Глюкоза, содержащаяся в продуктах, при расщеплении на молекулы в кишечном тракте поступает в кровь, откуда для обеспечения энергией клеток должно произойти ее проникновение через клеточную мембрану.

Чтобы последний процесс проходил беспрепятственно, необходимы:

  1. Достаточное количество инсулина в крови;
  2. Чувствительность рецепторов (мест проникновения в клетку) инсулина.

Для беспрепятственного проникновения глюкозы в клетку инсулин должен связаться со своими рецепторами. При достаточной их чувствительности этот процесс делает мембрану клетки проницаемой для глюкозы.Мембран

Когда чувствительность рецепторов нарушена, инсулин не может с ними связаться либо связка инсулин-рецептор не приводит к нужной проницаемости. В результате глюкоза не может поступать в клетку. Такое состояние характерно для сахарного диабета 2-го типа.

При каких показаниях сахара назначают инсулин

Важно! Восстановить чувствительность рецепторов инсулина можно диетой и использованием медикаментов. При некоторых состояниях, которые может определить только врач, нужна инсулинотерапия (временная или постоянная). Инъекции способны увеличить количество проникающего в клетки сахара даже при сниженной чувствительности за счет повышения на них нагрузки.

Инсулинотерапия может быть востребована при отсутствии или снижении эффекта от лечения медикаментозными препаратами, соблюдения диеты и здорового образа жизни. При выполнении пациентами рекомендаций врача такая необходимость возникает достаточно редко.

Показанием к инсулинотерапии может служить значение гликемии (показатель сахара в крови) натощак в капиллярной крови выше 7 ммоль/л или выше 11,1 ммоль/л спустя 2 часа после еды. Окончательное назначение в зависимости от индивидуальных показаний пациента может быть сделано только лечащим врачом.

Состояния, когда инъекции препарата способны сдвинуть уровень сахара в крови в сторону снижения, могут быть вызваны следующими причинами:

  1. Длительная декомпенсация. Длительное повышение сахара в крови для многих пациентов может оставаться незамеченным при отсутствии контроля, поскольку симптомы принимаются за признак другого заболевания;Длительное повышение сахара в крови
  2. Повышенное давление, снижение остроты зрения, головные боли, ухудшение состояния сосудов. В этом случае врач может назначить на острой стадии курс инсулинотерапии – до снижения сахара в крови;
  3. LADA диабет. Это аутоиммунное заболевание – сахарный диабет 1 типа, протекающий в легкой форме. Из-за схожести симптомов может диагностироваться как диабет 2-го типа и лечиться предназначенными для него препаратами, хотя требует особого лечения. В результате переход на инсулин наступает быстро – через 3-4 года;
  4. Истощение поджелудочной железы. Этот фактор считается возрастным, т. к. наблюдается чаще всего у пациентов после 45 лет. В результате повышения сахара (больше 9 ммоль/л) бета-клетки поджелудочной железы, отвечающие за синтез инсулина, снижают свою активность (наступает т. н. глюкозотоксичность). Введение инсулинотерапии позволяет снизить уровень сахара и временно разгрузить поджелудочную железу. Симптомы глюкозотоксичности снимаются, и дальнейшее лечение проходит без инсулина;
  5. Тяжелые сосудистые осложнения. На стадии развития сосудистых осложнений (поражения со стороны почек, нервной системы, зрительных органов, крупных сосудов) инсулинотерапия способна затормозить их прогрессирование или предотвратить появление в среднем на 50-60%;
  6. Острые состояния при тяжелых заболеваниях. Во время лихорадки, при необходимости проведения операции, травме или сосудистых катастрофах (инсульт, инфаркт) временная инсулинотерапия позволяет сохранить уровень сахара в крови в норме и этим помочь организму справиться с тяжелым состоянием.Инсульт, инфаркт

Важно! Временная инсулинотерапия может быть назначена при обострении хронических инфекций (холецистит, пиелонефрит и др. ), использовании кортикостероидов, при инсулиновом дефиците (полиурия, потеря массы тела и т. д. ). Длительность применения препарата может варьироваться от 1 до 3 мес. и впоследствии быть отменена.

При каком сахаре назначают инсулин при беременности

Наступившая беременность у пациентки с сахарным диабетом либо гестационный диабет (гормональный сбой, приводящий к инсулинорезистентности) может стать причиной ситуации, при которой коррекция питания и здоровый образ жизни не приносят желаемого результата. Уровень сахара остается повышенным, что грозит развитием осложнений у ребенка и матери.

Показанием к инсулинотерапии при беременности могут быть нарастающее многоводие и признаки фетопатии у ребенка, выявленные в ходе УЗИ, которое проводится в следующие сроки:

  • 15-20 недель – для исключения грубых нарушений в развитии;
  • 20-23 недели – для обследования сердца будущего ребенка;
  • 28-32 недели – с целью выявления возможных отклонений в сроках внутриутробного развития.Инсулин при беременности

При появлении симптомов гипергликемии эндокринолог назначает измерение уровня сахара беременной 8 раз в сутки с записью результатов. В зависимости от индивидуального состояния здоровья норма для беременных может составлять 3,3-6,6 ммоль/л.

В период беременности инсулин среди сахаропонижающих лекарств является единственным препаратом, разрешенным для использования.

Основанием к назначению инъекций инсулина могут быть полученные результаты уровня сахара:

  • В венозной крови: выше 5,1 ед. (натощак), выше 6,7 ед. (через 2 ч. после еды);
  • В плазме крови: выше 5,6 ед. (натощак), выше 7,3 ед. (через 2 ч. после еды).

Кроме уровня сахара, который рекомендуется проверять от 6 до 12 раз в неделю, беременным необходимо контролировать:

  1. Артериальное давление;
  2. Присутствие ацетона в моче;
  3. Дозы введенного вещества;
  4. Эпизоды гипогликемии.

Беременная должна до назначения инсулинотерапии:

  • В условиях стационара получить навыки самообслуживания и необходимые знания для осуществления контроля своего состояния;
  • Получить средства для самоконтроля либо делать необходимые измерения в условиях лаборатории.

Основная задача инсулинотерапии в этот период – предотвращение возможных осложнений. Независимо от вида заболевания оптимальный вариант терапии – введение короткого инсулина до приема пищи и препарата средней продолжительности действия перед сном (для стабилизации гликемии ночью).Введение инсулина перед сном

Распределение суточной дозы инсулина происходит с учетом потребности в препарате: на ночные часы – 1/3, на дневное время –2/3 количества препарата.

Важно! По статистике при беременности чаще всего встречается диабет 1 типа, т. к. он развивается в детском и подростковом возрасте. Заболевание по 2 типу поражает женщин после 30 лет и протекает легче. В этом случае велика вероятность достижения нормальных показателей диетой, дробным питанием и умеренными физическими нагрузками. Гестационный диабет встречается очень редко.

При каком сахаре нужно колоть инсулин

Конкретного значения сахара в крови, при котором назначаются инъекции препарата, не существует, т. к. такое решение выносится на основании нескольких факторов. Учесть их может только эндокринолог.

Неизбежно введение инсулинотерапии при показаниях 12 ммоль/л после отсутствия эффекта от применения таблеток или строгой диеты. Без дополнительных исследований (только по уровню сахара) колют инсулин при состояниях, угрожающих здоровью или жизни больного.

Читайте также:  Норма сахара в подростковом возрасте

Когда пациент стоит перед выбором (колоть инсулин и продолжать нормальную жизнь или отказаться и ждать осложнений), каждый может принять решение самостоятельно.

Следует понимать, что вовремя начатое лечение в комплексе с другими мерами (диетой, посильными физическими нагрузками) может со временем исключить необходимость инсулинотерапии. А отказ от рекомендованных врачом инъекций для некоторых станет началом развития осложнений и даже инвалидности.

Источник

Многие ВЗРОСЛЫЕ диабетики со стажем знают, сколько приблизительно единиц инсулина необходимо ввести, что бы понизить сахар крови, но ошибка в дозе зачастую приводит к гипогликемии или недостаточно снижает сахар.
Некоторое время назад в школах диабета рекомендовали использовать общую для всех схему коррекции высокого сахара, но поверьте моему опыту, эта схема работала не всегда и не у всех. Кроме того, с течением диабета у каждого человека меняется чувствительность к инсулину. На последних семинарах школы диабета https://moidiabet.ru/blog/shkola-diabeta-uglublennii-kurs я узнала о современных методах коррекции гликемии, который применяется в помповой инсулинотерапии, но может использоваться и при расчете доз инсулина на шприц-ручках. Этот метод не имеет официального названия, поэтому я решила назвать его диа-арифметика и очень хочу поделиться информацией с другими. СРАЗУ ХОЧУ ОГОВОРИТЬСЯ: РАСЧЕТ ДОЗ ИНСУЛИНА У ДЕТЕЙ НЕОБХОДИМО СОГЛАСОВАТЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ. У детей ДО 6 ЛЕТ применяются другие формулы. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

РОДИТЕЛЯМ малышей РЕКОМЕНДУЮ скачать и ВНИМАТЕЛЬНО прочитать книгу https://www.test-poloska.ru/novosti/opublikovana-besplatnaya-kniga-insulinovaya-pompa/

Каждый диабетик 1 типа должен уметь рассчитать свою, индивидуальную дозу инсулина, необходимую для снижения высокого сахара крови. Коррекцию сахара крови делают чаще всего перед очередным приемом пищи. Инсулин, который мы делаем на еду, называется прандиальным или болюсным.

ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО РАСЧЕТА НУЖНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПАРАМЕТРЫ:

​1. АКТУАЛЬНАЯ ГЛИКЕМИЯ (АГ) – сахар крови на данный момент.

2. ЦЕЛЕВАЯ ГЛИКЕМИЯ (ЦГ) – уровень сахара крови, к которой должен стремиться каждый пациент. ЦГ должен рекомендовать врач с учетом стажа диабета, возраста, сопутствующих заболеваний и пр. Например, детям и диабетикам с маленьким сроком заболевания, рекомендуют ЦГ 6-7, из-за склонности к гипогликемии, которая опаснее повышенного сахара.

3. ФАКТОР ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ИНСУЛИНУ (ФЧИ) – показывает, на сколько ммоль/л понизит сахар крови 1 единица короткого или ультракороткого инсулина.

ФОРМУЛЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ФЧИ:

УЛЬТРАКОРОТКИЕ (аналоги инсулина человека) ХУМАЛОГ, НОВОРАПИД, АПИДРА
100: СДИ = Х ммоль/л

ИНСУЛИНЫ КОРОТКОГО ДЕЙСТВИЯ – АКТРАПИД НМ, ХУМУЛИН R, ИНСУМАН РАПИД
83: СДИ = Х ммоль/л

100 И 83 – константы, выведенные производителями инсулина на основании многолетних исследований.
СДИ – суммарная Суточная Доза всего Инсулина – и болюсного (на еду) и базального. Очевидно, что при гибкой инсулинотерапии, СДИ редко остается постоянной. Поэтому, для расчетов берут среднее арифметическое СДИ за несколько, 3-7 дней. Например, в сутки человек делает 10+8+6 ед. короткого инсулина и 30 ед. продленного. Значит его суточная доза инсулина (СДИ) равна 24+30=54 ед. Но, несколько раз дозы короткого были выше или ниже, и выходило по 48-56 ед. в сутки. Поэтому имеет смысл посчитать среднее арифметическое СДИ за 3-7 дней.

4. УГЛЕВОДНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ (УК) – показывает сколько единиц прандиального инсулина требуется на усвоение 12 г углеводов (1 ХЕ). Напомню, что прандиальным мы называем короткий или ультракороткий инсулины. В разных странах за 1 ХЕ принимают где 12,5 г углеводов, где 15 г, где 10 г. Я ориентируюсь на рекомендованные в моей школе диабета величины – 1 ХЕ = 12 г углеводов.

ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, подбор углеводных коэффцициентов начинаем при условии, что дозы базального инсулина у вас правильные, и базальный инсулин не приводит к резким колебаниям гликемии ВНЕ еды.

ДОЗА БАЗАЛЬНОГО ИНСУЛИНА ПОДБИРАЕТСЯ НА ОСНОВАНИИ БАЗАЛЬНЫХ ТЕСТОВ подробнее читайте в статьях

для пациентов на шприц ручках

https://moidiabet.ru/blog/pravila-podbora-bazalnogo-fonovogo-insulina

и для помпоносцев https://moidiabet.ru/blog/podbor-bazalnoi-skorosti-na-pompe

КАК РАССЧИТАТЬ СВОЙ УГЛЕВОДНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ

12:(500:СДИ) = ВАШ ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ УК.

Объясняю, как это получается

1. Производители инсулина вывели “правило 500”, согласно которому, если разделить цифру 500 на СДИ – суточную дозу инсулина (базальный+прандиальный за сутки), мы получим КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ, которое может усвоить 1 ед прандиального инсулина.

ВАЖНО понимать, что в “правиле 500” мы учитываем весь суточный инсулин, но в результате получаем потребность на 1 ХЕ прандиального инсулина. “500” – константа, выведенная на основании многолетних исследований.

(500: СДИ) = количество грамм углеводов, на которое необходима 1 ед. инсулина.

2. Дальше можно рассчитать сколько ед. инсулина требуется нам на 1 ХЕ. За 1 ХЕ мы с вами принимаем 12 г углеводов, соотвественно, если мы 12 разделим на полученное из правила 500 число, мы рассчитаем свой УК. Т.е. можно сразу использовать такую формулу:

12:(500:СДИ) = ваш ориентировочный УК.

ПРИМЕР: в сутки человек делает 30 ед короткого инсулина и 20 базального, значит
СДИ = 50, рассчитываем УК = 12: (500:50) = 12:10 = 1,2 ед на 1 ХЕ

ПРИ СДИ = 25,

УК = 12: (500:25) = 0,6 ед на 1 ХЕ

ВАЖНО! Если суточная доза инсулина не постоянна, меняется за счет болюсного инсулина, необходимо для расчета УК взять среднее арифметическое СДИ за несколько дней.

ВАЖНО! Чтобы правильно применять УК на практике, нужно знать, что потребность в инсулине меняется в течение дня. Самая высокая – в завтрак, средняя – в обед и самая низкая – в ужин. Ученые, на основании многолетних исследований, установили, что у большинства ВЗРОСЛЫХ людей на планете УК приблизительно такие:

На завтрак 2,5 – 3 ед. инсулина на 1ХЕ

На обед 2 – 1,5 ед. на 1ХЕ

На ужин 1,5 – 1 ед. на 1ХЕ

Опираясь на свой УК, рассчитанный по формуле и учитывая потребность в инсулине в течение суток, можно эмпирически более точно подобрать свой показатель. Для этого необходимо контролировать сахар крови (СК) перед едой и через 2 часа после еды. Исходный СК перед едой должен быть не выше 6,5 ммоль/л. Через два часа после еды СК должен повыситься на 2 ммоля, но не превышать допустимые 7,8, а перед следующим приемом пищи приблизиться к исходному. Допустимые колебания – 0,5 – 1 ммоль. Если СК перед следующим приемом пищи НИЖЕ исходного, или была гипогликемия, значит, ДОЗА инсулина была ВЕЛИКА, т.е. УК взяли выше, чем нужно, и его нужно уменьшить. Если СК перед следующим приемом пищи ВЫШЕ исходного, значит, инсулина не хватило, в данном случае повышаем УК.

ВАЖНО! Изменение доз короткого инсулина проводят на основании 3 дней контроля. Если проблема (гипогликемия или высокий сахар) повторяется 3 дня в одном и том же месте, корректируем дозу. По одному эпизодическому повышению сахара крови не принимаем решений.

Читайте также:  Наличие сахара в крови норма и не норма

СК перед обедом и ужином 4,5-6,5, значит, доза инсулина на завтрак и обед подобрана верно

СК перед обедом ВЫШЕ, чем перед завтраком – увеличиваем дозу короткого инсулина на завтрак

СК перед ужином ВЫШЕ, чем перед обедом – увеличиваем дозу короткого инсулина на обед

СК перед сном (через 5 часов после ужина) ВЫШЕ, чем перед ужином – увеличиваем дозу короткого инсулина на ужин.

СК перед обедом НИЖЕ, чем перед завтраком – снижаем дозу короткого инсулина на завтрак

СК перед ужином НИЖЕ, чем перед обедом – снижаем дозу короткого инсулина на обед

СК перед сном (через 5 часов после ужина) НИЖЕ, чем перед ужином – снижаем дозу короткого инсулина на ужин.

Сахар крови натощак зависит от вечерней дозы базального инсулина.

СК повышен перед завтраком – смотрим сахар ночью 1.00,3.00,6.00, если гипуем – снижаем вечернюю дозу продленного инсулина, если СК высокий – увеличиваем вечернюю дозу продленного инсулина. На лантусе – корректируем общую дозу.

Если сахар крови укладывается в приведенные выше рамки, можно просто разделить дозу короткого инсулина на количество съеденных ХЕ, и получить УК на данное время суток. Например, сделали 10 ед. на 5 ХЕ, СК перед едой был 6,2, к следующему приему пищи стал 6,5, значит, инсулина хватило, и на 1 ХЕ пошло 2 ед. инсулина. В данном случае УК будет равен 2 (10 ед. : 5 ХЕ)

5. ПЛАНИРУЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО ХЕ. Для точного подсчета количества ХЕ, необходимо взвешивать продукты на электронных весах, пользоваться таблицей ХЕ или рассчитывать ХЕ по содержанию углеводов в 100 г продукта. Опытные диабетики могут позволить себе прикинуть ХЕ на глазок, и в кафе, например, невозможно взвесить продукты. Поэтому просчеты неизбежны, но нужно постараться свести их к минимуму.

Принципы расчета ХЕ:

а) ПО ТАБЛИЦЕ. Если у Вас продукт, который есть в таблице ХЕ, то Вы просто делите вес порции данного продукта на вес этого продукта = 1 ХЕ, который указан в таблице. В данном случае ВЕС ПОРЦИИ делим НА ВЕС продукта, содержащего 1 ХЕ.

Например:
взвесили яблоко без огрызка 150г, в таблице яблоко чистый вес 120г=1ХЕ, значит, просто делим 150 на 120, 150:120=1.25 ХЕ содержится в ВАШЕМ яблоке.
Взвесили хлеб черный (только не Бородинский и не Ароматный) 50г, в таблице 1 ХЕ=25 г черного хлеба, значит в вашем куске 50:25=2 ХЕ
взвесили натертую морковку 250 г, 180г моркови=1ХЕ, значит в вашей порции 250:180=1,4 ХЕ.

Не пренебрегайте маленькими порциями, не содержащими 1 ХЕ, очень часто при сложении этих порций получается 1.5 и более ХЕ, которые нужно учесть при расчете дозы инсулина. Всегда считайте эти ХЕ-шки, они повышают сахар крови!

б) ПО СОСТАВУ. Теперь о продуктах, которых нет в таблице ХЕ, или которые есть в таблице, но их состав отличается в зависимости от производителя. В данном случае, нужно смотреть количество УГЛЕВОДОВ на 100г продукта, высчитывать, сколько углеводов содержится в порции, и делить его на 12. В данном случае ДЕЛИМ КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ в ПОРЦИИ на 12.
Например, возьмем наш любимый крекер. Допустим, в 100г крекера содержится 60г углеводов. Вы взвесили 20 г. Мы знаем, что 1 ХЕ 12 г углеводов.
Считаем (60:100)*20:12 (т.к. в 1 ХЕ содержится 12 г углеводов), получилось, что в 20 г этого крекера содержится 1 ХЕ.

Например, творожок Активия, в 100г содержится 15г углеводов, вес творожка 125 г, в 1 ХЕ по-прежнему 12 г углеводов.
Считаем (15:100)*125:12= 1.6 ХЕ. В данном случае НЕЛЬЗЯ округлять ХЕ! нужно посчитать все ХЕ вместе, и только после этого рассчитать дозу короткого инсулина на данное количество ХЕ. Вот в данном примере, если к творожку добавить те самые 250 г тертой морковки, то вместе с творожком получится уже 3 ХЕ! Многие диабетики, округляют ХЕ, это неправильно. Вот если бы мы округлили 1,6 ХЕ творожка до 2 ХЕ и 1,4 ХЕ моркови до 1,5 ХЕ, мы бы получили 3,5 ХЕ, ввели бы дозу инсулина на это количество углеводов и получили бы гипогликемию через 2 часа после еды.

НЕ ПУТАЙТЕ варианты расчета!!!
считаем В ТАБЛИЦЕ – ДЕЛИМ ВЕС на ВЕС
считаем ПО СОСТАВУ – ДЕЛИМ УГЛЕВОДЫ в порции НА 12.

Чтобы быстро определить, сколько грамм продукта будет содержать одну хлебную единицу, нужно 1200 разделить на количество углеводов в 100 г этого продукта. Например, чипсы Goute на 100 г содержат 64 г углеводов. 1200:64=19 г в 1 ХЕ.

в) РАСЧЕТ ГОТОВЫХ БЛЮД. Когда готовите дома, нужно суммировать углеводы, которые содержат ингредиенты. Тут в ход идут оба варианта расчета. Например, делаем сырники

400 г творога (на 100 г 3 г углеводов по составу)= 12 г углеводов в пачке = 1 ХЕ
2 яйца – не считаем
4 ст. ложки муки (60 г) = 4ХЕ
3 ст. ложки сахара (45 г) = 3 ХЕ
соль по вкусу

ИТОГО: в сырниковой массе 8 ХЕ
ВЫХОД: 560 г сырников
Пожарили, взвесили ВСЕ сырники и разделили на 8 ХЕ.
Получается, что 560:8=70г сырников содержит 1 ХЕ, взвесили свою порцию 200г, значит в этой порции 200:70= 3ХЕ.

Несколько слов про овощи. Овощи (кроме картофеля) относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, содержат много клетчатки, замедляющей всасывание углеводов и, поэтому, рекомендованы для питания диабетикам. Однако многие считают, что овощи можно не учитывать при расчете ХЕ. Это заблуждение, которое приводит к высоким сахарам крови. Давайте посчитаем. Допустим, Вы съели совсем немного овощей в обед:

салатик из 70 г свёклы = 0,5 ХЕ

и сгрызли 90 г морковки = 0,5 ХЕ

и не учли их в расчете дозы инсулина. Очевидно, что сахар крови будет выше целевого к ужину.

Рекомендую всем проверенную таблицу ХЕ https://moidiabet.ru/blog/tablica-hlebnih-edinic-dannie-po-knige-gid-po-pitaniju

6. КОЛИЧЕСТВО АКТИВНОГО ИНСУЛИНА (АИ). Активный инсулин – инсулин, оставшийся в крови от предыдущего болюса на еду. Действие инсулина не заканчивается сразу после введения. В течение каждого часа активность КОРОТКИХ и УЛЬТРАКОРОТКИХ инсулинов снижается на 20-25% от первоначальной дозы. Активность БАЗАЛЬНЫХ ИНСУЛИНОВ (Лантус, Протафан, НПХ, и др.) НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ.

Например, в 8 утра ввели 10 ед. хумалога. Его активность будет снижаться следующим образом:

8.00 – 10 ед.
9.00 – 8 ед.
10.00 – 6 ед.
11.00 – 4 ед.
12.00 – 2 ед.
13.00 – 0 ед.

7. ВРЕМЯ ЭКСПОЗИЦИИ ИНЪЕКЦИИ ИНСУЛИНА. Что это такое? Это время от инъекции короткого инсулина до начала приема пищи. Необходимо четко знать время всасывания и пик действия инсулина, который Вы используете. В инструкции к применению инсулина всегда описывается его фармакокинетика.

Фармакокинетика коротких (человеческих инсулинов) начало действия через 30 минут – 1 час, пик действия через 2-4 часа, длительность действия – 6-8 часов.

Читайте также:  Показатели нормы сахара крови из вены

Фармакокинетика ультракоротких инсулинов: начало действия через 15-30 минут, пик действия 0,5-1,5 часа (у Новорапида 1-3 часа), максимум действия 3-5 часов.

Очевидно, что ультракороткие инсулины раньше всасываются и быстрее выводятся из организма. Это нужно учитывать при расчете времени экспозиции инъекции инсулина. Нужно понимать, что к моменту всасывания углеводов, инсулин тоже должен уже всосаться и начать работать – снижать сахар крови. Иначе, высокие сахара через два часа после еды неизбежны. Как это сделать. Всегда перед едой смотрим сахар крови:

Сахар крови нормальный – время экспозиции 10 мин. для ультракоротких инсулинов и 30 мин для коротких инсулинов.

Сахар крови высокий – время экспозиции УВЕЛИЧИТЬ (делаем инсулин еще раньше)

Сахар крови низкий – время экспозиции 0, начать прием пищи с быстрых углеводов (делаем инсулин сразу перед едой)

По поводу последней рекомендации хочу добавить, что я не совсем согласна с таким подходом. Что же делать в том случае, если перед едой сахар крови низкий, а в тарелке тушеная капуста и кусок курицы? Т.е. быстрых углеводов нет. А маленького ребенка и вовсе не накормишь, если перед едой дать ему что-то сладкое, а инсулин уже ввели! Я в таких случаях купирую гипогликемию 2 ХЕ (200 мл сока в фабричной упаковке ИЛИ 4 куска сахара) и только потом делаю инсулин, уже на то количество еды, которое смогу съесть. Но это лишь мое мнение, каждый диабетик может найти свое решение, опираясь на рекомендации, перечисленные выше.

Увеличение времени экспозиции также возможно при употреблении в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). Нужно помнить, что продукты этого ряда очень быстро всасываются и резко повышают сахар крови. Употреблять такие продукты при сахарном диабете не рекомендуется. Но, уж если иногда нарушать диету, то делать это надо разумно.

Кроме того, очень важно знать:

ПРИ ГАСТРОПАТИИ – замедленном всасывании пищи, инсулин делаем как можно позже ПОСЛЕ ЕДЫ.

ПРИ УСКОРЕННОЙ ЭВАКУАЦИИ пищи из желудка нужно как можно раньше сделать инсулин, т.е. увеличить экспозицию.

ФОРМУЛА РАСЧЕТА ДОЗЫ КОРРЕКЦИИ ВЫСОКОГО САХАРА КРОВИ.

[(АГ – ЦГ) : ФЧИ] = ДК, это доза на коррекцию сахара крови.

Взяв разницу актуальной и целевой гликемии и разделив ее на фактор чувствительности, получаем то количество инсулина, которое необходимо ввести на снижение ИЛИ повышение сахара до целевых значений.

При сахаре крови ВЫШЕ целевого, ДК всегда ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ, это означает, что нужно ПРИБАВИТЬ инсулин на снижение.

При сахаре крови НИЖЕ целевого, ДК всегда ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ , это означет, что нужно ВЫЧЕСТЬ дозу инсулина на повышение ск.

АЛГОРИТМ РАСЧЕТА БОЛЮСА (ДОЗЫ ИНСУЛИНА) ПЕРЕД ЕДОЙ с учетом коррекции

Итак, мы знаем свой ФЧИ, УК, ЦГ, посмотрели сахар крови перед едой (АГ), учли активный инсулин АИ от предыдущей инъекции, теперь можно рассчитать, сколько инсулина нужно сделать.

[(УК*ХЕ) + (АГ – ЦГ) : ФЧИ]-АИ = БОЛЮС это полная формула расчета дозы болюса

1. Считаем количество ХЕ и умножаем его на УК в данное время суток. Получаем дозу на усвоение данного количества углеводов (ХЕ)

(УК*ХЕ)

2. Смотрим сахар крови и вычисляем дозу на снижение или повышение СК до целевого значения

(АГ – ЦГ) : ФЧИ

3. Суммируем 1 и 2 пункты [(УК*ХЕ) + (АГ – ЦГ) : ФЧИ]

4. Из полученного числа вычитаем активный инсулин АИ. Получаем дозу на еду в данное время – БОЛЮС.

Если есть активный инсулин, то его нужно вычесть из полученного числа. Активный инсулин продолжает работать в крови и если не учесть его при расчете, может произойти гипогликемия.

ПРИМЕР: АГ 14, ЦГ 6, ФЧИ=2, АИ 1 ед., УК 2, планируем съесть 4 ХЕ. В данном случае СК выше целевого, значит, нужно ПРИБАВИТЬ ДОЗУ ДК на снижение сахара

1. (УК х ХЕ) = 2х4 = 8 ед. инсулина на усвоение 4 ХЕ.
2. (14-6):2 = ДК 4 ед. прибавить на снижение СК до 6

3. (8+4) – 1 АИ = 11 ед вычитаем активный инсулин

Итого: нужно ввести 11 ед. инсулина

ПРИМЕР: АГ 4, ЦГ 6, ФЧИ=2, АИ 1 ед, УК 2, планируем съесть 6 ХЕ. В данном случае СК ниже целевого перед едой и мы должны ВЫЧЕСТЬ ДК для повышения сахара

1. УК х ХЕ = 2х6 = 12 ед. инсулина на усвоение 6 ХЕ

2. (4-6):2= ДК -1 ед. вычесть на повышение сахара до 6

3. [12 + (- 1)] – 1 ед АИ= 10 ед

Итого: нужно ввести 10 ед. инсулина.

Если бы мы не посмотрели ск перед едой, не учли бы активный инсулин, а сделали 12 ед на 6ХЕ, была бы гипогликемия.

Поэтому всегда смотрим СК перед едой и учитываем активный инсулин от предыдущего болюса.

Конечно, введение единиц инсулина до 1/10 (0,9; 2,2; 1,4), которые получаются в результате данных подсчетов, возможно только на помпе. Шприц ручки с шагом в 0,5 ед. позволят ввести дозу с точностью до 0,5 ед. При использовании шприц ручек с шагом в 1 ед., мы вынуждены округлять полученное число единиц. В данном случае можно подсчитать, сколько ХЕ нужно “подъесть” на эти “лишние” доли инсулина. Например: в результате подсчетов получился болюс 2,6 ед. Ввести сможем либо 2,5 ед., если ручка шагает на 0,5 ед., либо 3 ед., если шаг ручки – 1 ед. Рассчитываем вариант 3 ед.: получаем, “лишних” 0,4 ед. инсулина, мы знаем свой УК в данное время суток, допустим 1,2 ед. на 1 ХЕ, и составляем пропорцию:

1,2 ед. 1 ХЕ

0,4 ед. ? ХЕ

0,4 * 1 : 1.2= 0,3 ХЕ нужно еще съесть.

Иными словами, делим лишний инсулин на УК и получаем, сколько ХЕ нужно съесть дополнительно. Или делим недовведенный инсулин на УК и получаем, сколько ХЕ нужно убрать из порции.

Все приведенные выше подсчеты носят ориентировочный характер, а адекватность рассчитанных ФЧИ и УК необходимо подтверждать эмпирически.

Пользуясь случаем, хочу выразить свою благодарность преподавателям Международной программы «Диабет», учебно-консультативного центра «Образ жизни», кафедры эндокринологии и диабетологии Российской Медицинской Академии Последипломного Образования Черниковой Наталье Альбертовне и Валитову Булату Искандеровичу. Знания, полученные на семинарах, существенно изменили мой подход к лечению диабета, повысили качество моей жизни, и я хотела бы поделиться этими знаниями со всеми пользователями этого портала. Не расстраивайтесь, если что-то будет непонятно, главное, не забросить все на полпути, а постараться стать экспертом в вопросах лечения диабета. “Управлять диабетом – все равно, что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо только знать правила движения”, – Майкл Бергер, немецкий диабетолог.

Источник