Норма сахара на человека в походе

Для составления списка продуктов, раскладка в поход на человека умножается на количество участников. Затем продукты упаковываются по дням (а желательно делить и по приёмам пищи), проходят весовой контроль и распределяются по рюкзакам. Как видно первый шаг, а именно составление продуктовой раскладки, самый сложный. Так что рассмотрим расчет питания повнимательнее.
Без витамина C – никуда.)
Составляя раскладку в первую очередь надо учесть, что в походе человек тратит как минимум на 1000-1500 ккал больше, чем в городе. Городской нормой можно считать 1500-2000 ккал в зависимости от профессии. Поэтому составляя раскладку нужно заранее прикинуть ее калорийность. Посчитать калорийность можно онлайн в интернете или скачав одно из многочисленных приложений на смартфон. При этом, максимальный вес раскладки не должен превышать 750 грамм на человека в день (ведь вес рюкзака в длительных походах очень важен) и содержать достаточно разнообразные продукты.
Раскладка еды в поход. Нюансы.
При расчете продуктов учтите следующее:
- Сосчитайте количество приемов пищи в вашем походе. Возможно, в вашем маршруте будут дни, когда вы будете двигаться без обеда, но с перекусом. Т.е. в итоге у вас должно быть точно подсчитано и записано количество завтраков, обедов (или перекусов), ужинов. Учтите всё.
- Проанализируйте массу и аппетиты участников группы. Нет смысла закладывать повышенное количество утренней каши, если участники не могут съесть больше трех ложек. Лучше добавьте сытный перекус (сало, колбаса, сыр или шоколад).
- Обязательно заложите в раскладку перекусы на маршруте и в радиальных выходах, а также сладости для чаепитий.
- Обязательно добавьте аварийное питание на 1 день.
Опыт показывает, что раскладка в поход, где на человека приходится 3000-4000 ежедневных ккал является излишней. Так или иначе в длительных походах участники теряют вес, а калорийность раскладки примерно равняется 2200-2800 ккал. Сытность питания не всегда связана с ее калорийностью.
Питание в походе должно быть привычным и разнообразным – организм не должен испытывать дополнительный стресс, а однообразие негативно влияет на боевой дух команды. Если ваш маршрут проходит в жарком регионе, учтите, что может наблюдаться снижение аппетита.
Энергия, содержащаяся в основных продуктах. Для дневной нормы нужно набрать 2-2.5 ккал.
Нормы продуктов в походе на человека.
К сожалению, единых норм по походной раскладке нет. Однако, основываясь на средних значениях можно составить рацион и проверить его адекватность в походе выходного дня. Исходя из собственного опыта раскладку для похода делаем следующую:
- утренние каши по 60-70 гр. на человека + 10 грамм сухофруктов;
- основные крупы по 70-80 гр. на человека + 10 гр. сушеного (сублимированного) мяса;
- сыр, колбаса, сало по 25-30 гр. на порцию;
- макароны по 80-100 гр. на человека + 10 гр. сушеного мяса;
- хлебцы 50-70 гр. или сухари 100-150 гр;
- шоколад, козинаки по 30-50 гр;
- сахар или заменители – 40-50 гр;
- чай 2.5 гр. на порцию (вес 1 пакетика), кофе 5 гр., сахар – 5 гр;
- картофельные хлопья – 50-80 грамм на человека + 10 гр. мяса.
- сушёные овощи (отдельно или в суповой смеси) – 15-20 гр.
В длительных походах тушенку заменяют на сушеное или сублимированное мясо, а хлеб на хлебцы или галеты. Колбасу лучше брать сырокопченую, сыр твердых сортов. Также можно взять сало – оно очень калорийно и дает много энергии. Очень удобно раскладку заранее расфасовать в пакеты и подписать по дням. Например: «Ужин. День 1.». На маршруте делать это неудобно и некогда. Упаковки можно проклеить скотчем, загерметизировать. Кофе, чай и сахар для удобства проще сложить в контейнер.
Раскладка для похода – вещь тонкая, индивидуальная. Достичь золотой середины можно каждый раз учитывая особенности как команды так и маршрута. Здесь, как и во многом, нужен опыт. Не зря должность завхоза – одна из самых сложных в походе. К примеру для похода повышенной сложности нормы еды на человека будут не увеличены по весу, а смещены в сторону калорийности:
- Галеты или сухари – 200 гр;
- Крупы – 180 гр (три приёма);
- Сухофрукты – 30 гр;
- Чеснок и прочие специи – 10 гр;
- Мясо сублимированное – 60-70 гр;
- Сухие сливки – 80-90 гр;
- Твёрдый сыр – 30 гр;
- Глюкоза или сахар – 140-160 гр;
- Твёрдая колбаса – 50-60 гр;
- Сало (или сливочное масло) – 70-90 гр.
- Витамин C.
- Соль – 30 гр.
Как составить вкусную и полезную раскладку для походов продолженностью от 3 до 10 дней весом всего 500 грамм на человека, можно прочитать в этой статье.
Источник
Сахар – неотъемлемая часть раскладки любого похода. Он используется не только в качестве подсластителя чая, но и в процессе приготовления пищи, а в иных случаях и как самостоятельный продукт – перекус на марше. Сахар – это один из наиболее доступных и быстрых источников энергии для организма в походных условиях, поэтому добавление сахара в чай в походе – это в большей степени энергетическая добавка, добавленная в чай для удобства употребления.
Но, кроме восполнения энергии, сахар может в определённой степени играть роль морального восстановителя. Потому что походная жизнь, часто наполненная стрессами, особенно в трудных продолжительных походах, значительно улучшается после кружки горячего сладкого чая, поднимает настроение, улучшает моральное состояние вольнохода.
В зависимости от времени года, условий маршрута и особенностей каждого похода, объём сахара может значительно меняться. Окончательное решение принимает руководитель похода. Отталкиваться можно от того, что 10 грамм сахара достаточно, чтобы подсластить кружку чая или кофе объёмом до 0,5 литра. 10 грамм сахара – это две чайные ложки с маленькой горочкой. При объёме кружки в 0,3-0,35 литра, чай или кофе будут ощутимо сладкими. Таким образом, если рассчитывать употребление в походе сладкого чая 3 раза в день (завтрак, обед и ужин), выходит, что на одного человека необходимо 30 грамм сахара в день. Ну и так дальше: для 10 дней похода каждому участнику необходимо 300 грамм сахара, для 30 дней – 900 грамм и т.д. После чего, полученная масса увеличивается на количество участников похода. Таким образом, к примеру, выходит, что необходимая раскладка по сахару для похода на 3 недели для 4-х человек составит 2,5 кг.
Дальше начинаются нюансы… если условия похода таковы, что вес и объём рюкзаков играет не самую важную роль, например для нетрудных водных походов, где заброска и выброска осуществляется на авто или иным способом, где нет необходимости тащить большой рюкзак на себе, порцию сахара на человека в день можно увеличить. Рассчитывать не на 3, а на 5 кружек чая/кофе на человека в день. Увеличить порцию сахара можно и в трудных походах, например добавить 4-ю порцию в день в качестве перекуса. Да! Именно перекуса. Ложка сахара, съеденная на маршруте, порой помогает измотанному уставшему вольноходу с большим рюкзаком сделать ещё один переход, преодолеть брод или сделать рывок на перевал. Она придаёт немного сил, хоть и не надолго.
Существуют так же ситуации, где наоборот, порцию сахара можно уменьшить. Как правило – это трудные спортивные, но не продолжительные походы, где выкладываться на маршруте нужно на износ, где на счету каждый грамм, но при этом поход по времени не больше недели, и физически развитый человек уверен, что собственного запаса энергии, выносливости и силы воли ему будет достаточно. Это могут быть 3-5-дневные рейды, либо непродолжительные штурмы горных вершин.
Сахар – это т.н. быстрый углевод, источник глюкозы, который быстро расщепляется в желудке и придаёт человеку энергии (сил) для активных действий. Сахар бывает разный (свекольный, тростниковый, пальмовый и пр.) и его вкусовые и энергетические качества могут меняться, но в среднем можно считать, что 100 грамм сахара содержит порядка 350 ккал. При том, что минимально-необходимая суточная норма 2000 ккал. А для походов с большой физической нагрузкой и в зимнее время – от 3000 ккал.
Следующий по значимости вопрос: в каком виде брать сахар, как его упаковать и переносить? Тут существует несколько вариантов. Первый вариант: сахар-песок, самый обычный и привычный вид сахара. Второй вариант: сахар-рафинад, в кубиках или любых других геометрических формах, которые сейчас производятся.
Сахар-песок
Сахар-песок обычно продаётся в простых полиэтиленовых пакетах, их преимущество – лёгкость и защита от влаги, но они легко прокалываются и рвутся, поэтому требуют дополнительной упаковки в виде тканевого мешочка. На данный момент в продаже имеются небольшие и лёгкие гермомешочки, уложив в них сахар можно добиться сразу двух целей, дополнительно защитить сахар от влаги и защитить полиэтиленовые пакеты от лёгких повреждений. Такой мешочек с сахаром пластичен, его удобно укладывать в рюкзак в различные полости, образующиеся после укладки более габаритных и не пластичных вещей, туда можно упихивать мешочек с сахаром, чтобы заполнить полости, чтобы полезный объём не пропадал. При этом стоит помнить, что такой мешочек может быть повреждён при не бережном обращении даже внутри рюкзака или в момент его укладки туда, а более плотный и крепкий мешочек будет относительно тяжёлым.
Ещё один вариант упаковки сахара – пластиковая бутылка. Это один из самых удобных и распространённых способов. Преимущество его в абсолютной защите сахара от влаги и даже воды (сахар не намокает даже если бутылка лежит под дождём). Это очень важно в частности в водных походах (сплавах). К тому же пластиковая бутылка очень крепкая, её невозможно повредить при укладке в рюкзак и при переноске, даже если сесть на рюкзак на марше. В определённой степени пластиковая бутылка с сахаром является пластичной, к примеру, когда часть сахара из бутылки уже использована, можно выпустить воздух из бутылки сжав стенки, таким образом уменьшив её объём, в рюкзаке сжатая бутылка может изгибаться, заполняя свободные полости. Единственным её минусом, по сравнению с некоторыми другими видами упаковками, является чуть больший вес, хотя и незначительно.
Сахар-рафинад
Сахар-рафинад упаковывается в картонную коробочку, которая легко портится от незначительной влаги. Чаще всего сахар-рафинад используется зимой во время лыжных походов, потому что его упаковка имеет минимальный вес, сахар уже разделён на порции в виде кубиков и если даже немного повредится упаковка, сахар не рассыпается. Во время групповых походов, коробка с сахаром помещается в котлы, либо в т.н. «расходную сумку» дежурного. Во время одиночных походов, сахар-рафинад может быть сложен в полиэтиленовом пакете внутрь кружки и там переноситься.
- Сахар можно использовать для лечения кашля
- Сахар можно использовать как останавливающее кровотечение средство
- Сахар можно использовать в разных вариантах, как один из компонентов для разведения огня
Источник
Практикумы Семинары Вебинары Исследовательская работа Экспедиции и лагеря Экотропы Экологические игры Публикации <<< Лечение в природе | Содержание >>> ТАБЛИЦЫ РАСЧЕТА РАЦИОНОВ
Таблица 1. Дневной набор продуктов для одного человека (в граммах) * Норма расчитана на один прием пищи ** Первая цифра дана для походов высших категорий сложности
При пользовании этой таблицей легко подсчитать количество продуктов, которое обеспечит нормальное существование группы людей, попавших на несколько дней в походные условия. Это количество на одного участника в день не должно превышать 1400 гр. Иначе в конце похода останется много неиспользованных продуктов, которые будут в походе досадным баластом! Таблица 2. Варианты суточного меню
Таблица 3. Вместимость круп в страндартную походную кружку (на 300 мл*). * Такая кружка вмещает воды 300 мл и до края остается еще приблизительно 1 см пустого пространства ** Измерения полноты кружки проводятся «на глаз» до 1 см от края.
Таблица 4. Количество кружек воды на одну кружку крупы при варке
Таблица 5. Пример расчета веса продуктов питания для туристского похода. В предлагаемой таблице приведены затраты продуктов и их калорийность в дневном рационе одного туриста по одному из вариантов предлагаемого типового меню.
Вес дневного рациона 950 г. Калорийность около 3000 Ккал. <<< Лечение в природе | Содержание >>>
Практикумы Семинары Вебинары Исследовательская работа Экспедиции и лагеря Экотропы Экологические игры Публикации |
Источник
Главное правило похода гласит: “Взять побольше, унести подальше и там все это съесть!”
Унести подальше постепенно становиться все проще, благодаря новым облегченным упаковкам. А что именно съесть, мы с вами сейчас разберем.
Существует множество вариантов классического походного меню, по сложившейся традиции, именуемого раскладкой. Оно может быть как многокомпонентным, так и состоять исключительно из готовых блюд, что очень удобно и значительно экономит время. Но самое главное – питание в туристическом походе должно быть правильным, полезным и питательным, способным полноценно восполнить затраченные силы и энергию.
Что из еды нужно брать в поход?
Рассмотрим два варианта раскладки на примере однодневного похода.
Вариант первый – классический:
Завтрак – овсяная каша (из расчета 40-60 гр. сухого продукта на человека) с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.
Обед – суп-лапша куриная (готовая суповая смесь из пакетика либо сублимированные овощи с лапшой плюс филе цыпленка тушеное), бутерброд с колбасой, хлеб, шоколадный батончик, чай.
Ужин – гречка с говядиной (гречневая крупа плюс говядина тушеная), хлеб, печенье, конфеты, чай.
Вариант второй – аналогичный, но с использованием готовых блюд от Кронидов:
Завтрак – овсяная каша с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.
Обед – Куриный суп по домашнему, бутерброд с бужениной, хлеб, шоколадный батончик, чай.
Ужин – Греча с говядиной, хлеб, печенье, конфеты, чай.
У каждого из этих двух вариантов есть свои плюсы и минусы. Например, вариант с использованием готовых блюд, помимо бесподобных вкусовых качеств, идеален при дефиците времени, воды, газа/дров или сил. А классический вариант в свою очередь выигрывает в весе при расчете на большую группу туристов.
При этом ассортимент готовых блюд от Кронидов столь разнообразен, что можно легко сделать раскладку еды на неделю и ни разу не повториться.
Вкусное меню в поход на 3 дня
Для вашего удобства, мы составили вкусное и разнообразное меню в поход на 3 дня с использованием готовых блюд.
1-й день меню в поход
Завтрак – пшенная каша с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с плавленым сыром, чай/кофе
Обед – Гороховый суп, бутерброд с колбасой, хлеб, шоколадный батончик, чай
Ужин – Говядина с макаронами, хлеб, вафли, конфеты, чай
2-й день меню в поход
Завтрак – рисовая каша с орешками и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе
Обед – Борщ, бутерброд с бужениной, хлеб, батончик мюсли, чай
Ужин – Котлета с гречей, хлеб, пряники, изюм в шоколаде, чай
3-й день меню в поход
Завтрак – каша “Геркулес” с курагой и изюмом на сгущенном молоке, бутерброд с сыром, чай/кофе
Обед – Рассольник, бутерброд с колбасой, хлеб, шоколад, чай
Ужин – Цыпленок с рисом и овощным соусом, хлеб, печенье, мармелад, чай
Походное меню на 10 дней
А также классическое походное меню на 10 дней. Раскладка составляется цикличным образом с повтором через каждые 5 дней. Таким образом вы получаете полноценный рацион питания без ощущения однообразия. И возможность его применения при любой длительности похода.
Обязательно возьмите Борщ, Рассольник, Буженину, Гречку с мясом, Говядину с макаронами (в раскладке Макароны по-флотски), Куриный суп (в раскладке Куриная лапша), Рис с говядиной (в раскладке Плов с курицей).
Расчет питания в походе составляется следующим образом:
- Завтрак.
– Любая крупа для завтрака берется из расчета 40-50 гр., а вермишель – 60 гр. на одного человека;
– Сыр твердый рассчитывается по 40 гр. на человека. Плавленый в треугольниках соответственно по одному на бутерброд, что очень удобно;
– Одна стандартная упаковка сгущенного молока (280 гр.) рассчитана примерно на десять человек.
2. Обед.
– Суп из пакетика рассчитывается индивидуально в зависимости от вида, а точные пропорции всегда указаны на упаковке;
– Одна упаковка тушенки для супа рассчитана на десять человек;
– Колбаса и буженина для бутербродов – по 35-40 гр. на человека;
3. Ужин.
– Крупа для ужина берется из расчета 80 гр., картофельное пюре из расчета 50 гр., а макароны – 100 гр. на одного человека;
– Одна упаковка мясных консервов для второго блюда рассчитана на четырех человек.
– Все сладости удобно брать штучно, в зависимости от количества порций.
Так же не забываем о столь важных компонентах, как:
- соль (3-5 гр. на человека на прием пищи);
- сахар (15 гр. на человека на прием пищи);
- специи по вкусу.
А что насчет вегетарианцев?
При желании можно разнообразить меню овощами в облегченных упаковках, а в ассортименте готовых супов от Кронидов есть Суп Крестьянский с грибами, который идеально подойдет для людей, предпочитающих вегетарианский тип питания.
При отсутствии возможности разогрева пищи в коротких походах, или как запасной вариант в длительных, насладиться горячим обедом поможет беспламенный нагреватель. Он так же пригодится в зимних однодневных походах, в случае сильной непогоды или элементарной нехватки времени на полноценное приготовление пищи. Ведь с его помощью можно разогреть еду без дров и газа всего за 10 минут.
Если спросить, зачем люди идут в поход, то вряд ли встретится ответ “много и вкусно поесть”. Скорее, представляется один сухарь на троих на целый день. Но это давно в прошлом.
Вкусное и разнообразное меню обеспечит отличное настроение участников, поможет им восстановить физические и моральные силы.
А эмоции – это то, за чем ходят в походы.
Отдыхайте на природе, питайтесь вкусно и правильно и помните – “Все дороги ведут к столу!”
Источник