Норма сахара на человека в походе

Норма сахара на человека в походе thumbnail

Для составления списка продуктов, раскладка в поход на человека умножается на количество участников. Затем продукты упаковываются по дням (а желательно делить и по приёмам пищи), проходят весовой контроль и распределяются по рюкзакам. Как видно первый шаг, а именно составление продуктовой раскладки, самый сложный. Так что рассмотрим расчет питания повнимательнее.

Норма сахара на человека в походеБез витамина C – никуда.)

Составляя раскладку в первую очередь надо учесть, что в походе человек тратит как минимум на 1000-1500 ккал больше, чем в городе. Городской нормой можно считать 1500-2000 ккал в зависимости от профессии. Поэтому составляя раскладку нужно заранее прикинуть ее калорийность. Посчитать калорийность можно онлайн в интернете или скачав одно из многочисленных приложений на смартфон. При этом, максимальный вес раскладки не должен превышать 750 грамм на человека в день (ведь вес рюкзака в длительных походах очень важен) и содержать достаточно разнообразные продукты.

Раскладка еды в поход. Нюансы.

При расчете продуктов учтите следующее:

  • Сосчитайте количество приемов пищи в вашем походе. Возможно, в вашем маршруте будут дни, когда вы будете двигаться без обеда, но с перекусом. Т.е. в итоге у вас должно быть точно подсчитано и записано количество завтраков, обедов (или перекусов), ужинов. Учтите всё.
  • Проанализируйте массу и аппетиты участников группы. Нет смысла закладывать повышенное количество утренней каши, если участники не могут съесть больше трех ложек. Лучше добавьте сытный перекус (сало, колбаса, сыр или шоколад).
  • Обязательно заложите в раскладку перекусы на маршруте и в радиальных выходах, а также сладости для чаепитий.
  • Обязательно добавьте аварийное питание на 1 день.

Опыт показывает, что раскладка в поход, где на человека приходится 3000-4000 ежедневных ккал является излишней. Так или иначе в длительных походах участники теряют вес, а калорийность раскладки примерно равняется 2200-2800 ккал. Сытность питания не всегда связана с ее калорийностью.

Питание в походе должно быть привычным и разнообразным – организм не должен испытывать дополнительный стресс, а однообразие негативно влияет на боевой дух команды. Если ваш маршрут проходит в жарком регионе, учтите, что может наблюдаться снижение аппетита.

Норма сахара на человека в походеЭнергия, содержащаяся в основных продуктах. Для дневной нормы нужно набрать 2-2.5 ккал.

Нормы продуктов в походе на человека.

К сожалению, единых норм по походной раскладке нет. Однако, основываясь на средних значениях можно составить рацион и проверить его адекватность в походе выходного дня. Исходя из собственного опыта раскладку для похода делаем следующую:

  • утренние каши по 60-70 гр. на человека + 10 грамм сухофруктов;
  • основные крупы по 70-80 гр. на человека + 10 гр. сушеного (сублимированного) мяса;
  • сыр, колбаса, сало по 25-30 гр. на порцию;
  • макароны по 80-100 гр. на человека + 10 гр. сушеного мяса;
  • хлебцы 50-70 гр. или сухари 100-150 гр;
  • шоколад, козинаки по 30-50 гр;
  • сахар или заменители – 40-50 гр;
  • чай 2.5 гр. на порцию (вес 1 пакетика), кофе 5 гр., сахар – 5 гр;
  • картофельные хлопья – 50-80 грамм на человека + 10 гр. мяса.
  • сушёные овощи (отдельно или в суповой смеси) – 15-20 гр.

В длительных походах тушенку заменяют на сушеное или сублимированное мясо, а хлеб на хлебцы или галеты. Колбасу лучше брать сырокопченую, сыр твердых сортов. Также можно взять сало – оно очень калорийно и дает много энергии. Очень удобно раскладку заранее расфасовать в пакеты и подписать по дням. Например: «Ужин. День 1.». На маршруте делать это неудобно и некогда. Упаковки можно проклеить скотчем, загерметизировать. Кофе, чай и сахар для удобства проще сложить в контейнер.

Раскладка для похода – вещь тонкая, индивидуальная. Достичь золотой середины можно каждый раз учитывая особенности как команды так и маршрута. Здесь, как и во многом, нужен опыт. Не зря должность завхоза – одна из самых сложных в походе. К примеру для похода повышенной сложности нормы еды на человека будут не увеличены по весу, а смещены в сторону калорийности:

  • Галеты или сухари – 200 гр;
  • Крупы – 180 гр (три приёма);
  • Сухофрукты – 30 гр;
  • Чеснок и прочие специи – 10 гр;
  • Мясо сублимированное – 60-70 гр;
  • Сухие сливки – 80-90 гр;
  • Твёрдый сыр – 30 гр;
  • Глюкоза или сахар – 140-160 гр;
  • Твёрдая колбаса – 50-60 гр;
  • Сало (или сливочное масло) – 70-90 гр.
  • Витамин C.
  • Соль – 30 гр.

Как составить вкусную и полезную раскладку для походов продолженностью от 3 до 10 дней весом всего 500 грамм на человека, можно прочитать в этой статье.

Источник

Сахар – неотъемлемая часть раскладки любого похода. Он используется не только в качестве подсластителя чая, но и в процессе приготовления пищи, а в иных случаях и как самостоятельный продукт – перекус на марше. Сахар – это один из наиболее доступных и быстрых источников энергии для организма в походных условиях, поэтому добавление сахара в чай в походе – это в большей степени энергетическая добавка, добавленная в чай для удобства употребления.

Но, кроме восполнения энергии, сахар может в определённой степени играть роль морального восстановителя. Потому что походная жизнь, часто наполненная стрессами, особенно в трудных продолжительных походах, значительно улучшается после кружки горячего сладкого чая, поднимает настроение, улучшает моральное состояние вольнохода.

В зависимости от времени года, условий маршрута и особенностей каждого похода, объём сахара может значительно меняться. Окончательное решение принимает руководитель похода. Отталкиваться можно от того, что 10 грамм сахара достаточно, чтобы подсластить кружку чая или кофе объёмом до 0,5 литра. 10 грамм сахара – это две чайные ложки с маленькой горочкой. При объёме кружки в 0,3-0,35 литра, чай или кофе будут ощутимо сладкими. Таким образом, если рассчитывать употребление в походе сладкого чая 3 раза в день (завтрак, обед и ужин), выходит, что на одного человека необходимо 30 грамм сахара в день. Ну и так дальше: для 10 дней похода каждому участнику необходимо 300 грамм сахара, для 30 дней – 900 грамм и т.д. После чего, полученная масса увеличивается на количество участников похода. Таким образом, к примеру, выходит, что необходимая раскладка по сахару для похода на 3 недели для 4-х человек составит 2,5 кг.

Читайте также:  Норма сахара в плазме крови у женщин

Дальше начинаются нюансы… если условия похода таковы, что вес и объём рюкзаков играет не самую важную роль, например для нетрудных водных походов, где заброска и выброска осуществляется на авто или иным способом, где нет необходимости тащить большой рюкзак на себе, порцию сахара на человека в день можно увеличить. Рассчитывать не на 3, а на 5 кружек чая/кофе на человека в день. Увеличить порцию сахара можно и в трудных походах, например добавить 4-ю порцию в день в качестве перекуса. Да! Именно перекуса. Ложка сахара, съеденная на маршруте, порой помогает измотанному уставшему вольноходу с большим рюкзаком сделать ещё один переход, преодолеть брод или сделать рывок на перевал. Она придаёт немного сил, хоть и не надолго.

Существуют так же ситуации, где наоборот, порцию сахара можно уменьшить. Как правило – это трудные спортивные, но не продолжительные походы, где выкладываться на маршруте нужно на износ, где на счету каждый грамм, но при этом поход по времени не больше недели, и физически развитый человек уверен, что собственного запаса энергии, выносливости и силы воли ему будет достаточно. Это могут быть 3-5-дневные рейды, либо непродолжительные штурмы горных вершин.

Сахар – это т.н. быстрый углевод, источник глюкозы, который быстро расщепляется в желудке и придаёт человеку энергии (сил) для активных действий. Сахар бывает разный (свекольный, тростниковый, пальмовый и пр.) и его вкусовые и энергетические качества могут меняться, но в среднем можно считать, что 100 грамм сахара содержит порядка 350 ккал. При том, что минимально-необходимая суточная норма 2000 ккал. А для походов с большой физической нагрузкой и в зимнее время – от 3000 ккал.

Следующий по значимости вопрос: в каком виде брать сахар, как его упаковать и переносить? Тут существует несколько вариантов. Первый вариант: сахар-песок, самый обычный и привычный вид сахара. Второй вариант: сахар-рафинад, в кубиках или любых других геометрических формах, которые сейчас производятся.

Сахар-песок

Сахар-песок обычно продаётся в простых полиэтиленовых пакетах, их преимущество – лёгкость и защита от влаги, но они легко прокалываются и рвутся, поэтому требуют дополнительной упаковки в виде тканевого мешочка. На данный момент в продаже имеются небольшие и лёгкие гермомешочки, уложив в них сахар можно добиться сразу двух целей, дополнительно защитить сахар от влаги и защитить полиэтиленовые пакеты от лёгких повреждений. Такой мешочек с сахаром пластичен, его удобно укладывать в рюкзак в различные полости, образующиеся после укладки более габаритных и не пластичных вещей, туда можно упихивать мешочек с сахаром, чтобы заполнить полости, чтобы полезный объём не пропадал. При этом стоит помнить, что такой мешочек может быть повреждён при не бережном обращении даже внутри рюкзака или в момент его укладки туда, а более плотный и крепкий мешочек будет относительно тяжёлым.

Ещё один вариант упаковки сахара – пластиковая бутылка. Это один из самых удобных и распространённых способов. Преимущество его в абсолютной защите сахара от влаги и даже воды (сахар не намокает даже если бутылка лежит под дождём). Это очень важно в частности в водных походах (сплавах). К тому же пластиковая бутылка очень крепкая, её невозможно повредить при укладке в рюкзак и при переноске, даже если сесть на рюкзак на марше. В определённой степени пластиковая бутылка с сахаром является пластичной, к примеру, когда часть сахара из бутылки уже использована, можно выпустить воздух из бутылки сжав стенки, таким образом уменьшив её объём, в рюкзаке сжатая бутылка может изгибаться, заполняя свободные полости. Единственным её минусом, по сравнению с некоторыми другими видами упаковками, является чуть больший вес, хотя и незначительно.

Сахар-рафинад

Сахар-рафинад упаковывается в картонную коробочку, которая легко портится от незначительной влаги. Чаще всего сахар-рафинад используется зимой во время лыжных походов, потому что его упаковка имеет минимальный вес, сахар уже разделён на порции в виде кубиков и если даже немного повредится упаковка, сахар не рассыпается. Во время групповых походов, коробка с сахаром помещается в котлы, либо в т.н. «расходную сумку» дежурного. Во время одиночных походов, сахар-рафинад может быть сложен в полиэтиленовом пакете внутрь кружки и там переноситься.

  • Сахар можно использовать для лечения кашля
  • Сахар можно использовать как останавливающее кровотечение средство
  • Сахар можно использовать в разных вариантах, как один из компонентов для разведения огня
Читайте также:  Норма сахара с нагрузкой у беременной

Источник

Практикумы Семинары Вебинары Исследовательская работа Экспедиции и лагеря Экотропы Экологические игры Публикации

<<< Лечение в природе | Содержание >>>

ТАБЛИЦЫ РАСЧЕТА РАЦИОНОВ

  • Таблица 1. Дневной набор продуктов для одного человека
  • Таблица 2. Вариант суточного меню
  • Таблица 3. Вместимость круп в страндартную походную кружку
  • Таблица 4. Количество кружек воды на одну кружку крупы при варке
  • Таблица 5. Пример расчета веса продуктов питания для туристского похода

Таблица 1. Дневной набор продуктов для одного человека (в граммах)

* Норма расчитана на один прием пищи

** Первая цифра дана для походов высших категорий сложности

ПРОДУКТЫ

В ПОХОДАХ
выходного днямногодневных летних**многодневных зимних
Хлебные изделия (всего)280-300120-150150
Хлеб белый100
Хлеб черный130
Сухари черные40-50100
Сухари белые20-30
Печенье, сушки20-3050
Мука5050
Мясные изделия (всего)200160-200220
Мясная тушенка6550
Сублимированное мясо40-50
Бульонные кубики10-20
Суп сублимат с мясом30-50
Колбаса твердая7040-5030
Сало-шпиг30-4050
Корейка, грудинка20
Рыбные изделия (всего)6030-4535
Консервы рыбные3520-3035
Сельд сол., вобла2510-15
Крупы, макаронные изделия (всего)200-230160-200160
Макаронные изделия*10080-9020
Рис, гречка, пшено*807070
Манка*5040
Овощи сух., картоф. хлопья*20-3020
Картофель свежий200-230
Молочные изделия, масло (всего)200120-150140
Масло сливочное4040
Масло топленое20-30
Масло растительное3020-3010
Молоко сгущеное75
Молоко сухое30-4025
Сыр505050
Яйцо куриное1 шт. (47 г.)
Яичный порошок15
Сладкое (всего)230120-150250
Сахар5030-40150
Конфеты карамель2030
Конфеты шоколадные202010
Изюм2010-20
Варенье25
Сухофрукты6040-5050
Напитки, специи (всего)85-9080-9080
Какао (порошок)1510
Кофе (сух.)105-155
Чай (сух.)54-515
Кисель (сух.)15
Витамин «С» с глюкозой202020
Лук, чеснок (свеж.)3015-2515
Соус252020
Специи (сух.), лимон, кислота
Соль555

При пользовании этой таблицей легко подсчитать количество продуктов, которое обеспечит нормальное существование группы людей, попавших на несколько дней в походные условия. Это количество на одного участника в день не должно превышать 1400 гр. Иначе в конце похода останется много неиспользованных продуктов, которые будут в походе досадным баластом!

Таблица 2. Варианты суточного меню

IIIIII
ЗавтракКаша гречневая с мясом

Приправа

Масло

Бутерброд с сыром

Какао

Сахар

Рожки с маслом

Приправа

Бутерброд с колбасой

Чай

Сахар

Рис с мясом

Приправа

Бутерброд со шпиком

Кофе

Сахар

ОбедСуп (концентрат)

Каша пшенная с маслом

Хлеб

Чай с конфетами

Лук, чеснок

Суп (концентрат)

Каша «Артек» с маслом

Хлеб

Компот

Лук, чеснок

Суп (концентрат)

Каша манная молочная

Хлеб

Компот

Лук, чеснок

УжинКаша рисовая молочная с изюмом

Масло

Хлеб

Чай

Сахар

Каша пшенная молочная с сухофруктами

Масло

Хлеб

Чай

Сахар

Каша «Артек» молочная с сухофруктами

Масло

Хлеб

Чай

Сахар

Таблица 3. Вместимость круп в страндартную походную кружку (на 300 мл*).

* Такая кружка вмещает воды 300 мл и до края остается еще приблизительно 1 см пустого пространства

** Измерения полноты кружки проводятся «на глаз» до 1 см от края.

Вид продукта

Вес одной кружки (в гр.) крупы**
Сахарный песок270
Геркулес140
Рис280
Вермишель140
Мука190
«Артек»220
Манка240
Горох (круглый)250
Горох (половинчатый)300
Фасоль250
Гречка (ядрица)250
Соль крупная (№ 1)340

Таблица 4. Количество кружек воды на одну кружку крупы при варке

Крупа

Вода
Гречка4.5-5
Пшенная4.5-5
Рис5.5-6
Манная5-6
«Артек»4.5-5
Геркулес2-2.5

Таблица 5. Пример расчета веса продуктов питания для туристского похода.

В предлагаемой таблице приведены затраты продуктов и их калорийность в дневном рационе одного туриста по одному из вариантов предлагаемого типового меню.

Наименование продуктаВес гр. на человекаКалорийность (ккал)

ЗАВТРАК

гречка70226
сублимат мясной40220
масло сливочное1073
хлеб белый!00240
сыр50167
какао1033
молоко сухое1030
сахар30121,8

ОБЕД

суп-концентрат50150
пшено70226
масло сливочное20146
хлеб черный130265
сахар50203
чай6

УЖИН

рис70226
молоко сухое3090
масло сливочное1073
изюм2058
сахар40162
хлеб черный130265
чай5

Вес дневного рациона 950 г. Калорийность около 3000 Ккал.

<<< Лечение в природе | Содержание >>>

  • Введение
  • Оборудование походной кухни
  • Организация питания
  • Приготовление продуктов в домашних условиях
  • Упаковка и распределение продуктов
  • Кухонный инвентарь
  • Вода
  • Рецепты походной кухни
    • салаты, соусы, приправы
    • первые блюда
    • вторые блюда
    • третьи блюда
  • Лесные блюда
  • Выпечка
  • Консервирование
  • Ядовитые ягоды
  • Лечение в природе
  • Таблицы расчета рационов

Практикумы Семинары Вебинары Исследовательская работа Экспедиции и лагеря Экотропы Экологические игры Публикации

Источник

Главное правило похода гласит: “Взять побольше, унести подальше и там все это съесть!”

Унести подальше постепенно становиться все проще, благодаря новым облегченным упаковкам. А что именно съесть, мы с вами сейчас разберем.

Существует множество вариантов классического походного меню, по сложившейся традиции, именуемого раскладкой. Оно может быть как многокомпонентным, так и состоять исключительно из готовых блюд, что очень удобно и значительно экономит время. Но самое главное – питание в туристическом походе должно быть правильным, полезным и питательным, способным полноценно восполнить затраченные силы и энергию.

Что из еды нужно брать в поход?

Рассмотрим два варианта раскладки на примере однодневного похода.

Вариант первый – классический:

Завтрак – овсяная каша (из расчета 40-60 гр. сухого продукта на человека) с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.

Обед – суп-лапша куриная (готовая суповая смесь из пакетика либо сублимированные овощи с лапшой плюс филе цыпленка тушеное), бутерброд с колбасой, хлеб, шоколадный батончик, чай.

Ужин – гречка с говядиной (гречневая крупа плюс говядина тушеная), хлеб, печенье, конфеты, чай.

филе цыпленка тушеноеговядина тушеная

Вариант второй – аналогичный, но с использованием готовых блюд от Кронидов:

Завтрак – овсяная каша с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.

Обед – Куриный суп по домашнему, бутерброд с бужениной, хлеб, шоколадный батончик, чай.

Ужин – Греча с говядиной, хлеб, печенье, конфеты, чай.

Куриный суп по домашнемугреча с говядиной

У каждого из этих двух вариантов есть свои плюсы и минусы. Например, вариант с использованием готовых блюд, помимо бесподобных вкусовых качеств, идеален при дефиците времени, воды, газа/дров или сил. А классический вариант в свою очередь выигрывает в весе при расчете на большую группу туристов.

При этом ассортимент готовых блюд от Кронидов столь разнообразен, что можно легко сделать раскладку еды на неделю и ни разу не повториться.

Вкусное меню в поход на 3 дня

Для вашего удобства, мы составили вкусное и разнообразное меню в поход на 3 дня с использованием готовых блюд.

1-й день меню в поход

Завтрак – пшенная каша с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с плавленым сыром, чай/кофе

Обед – Гороховый суп, бутерброд с колбасой, хлеб, шоколадный батончик, чай

Ужин – Говядина с макаронами, хлеб, вафли, конфеты, чай

гороховый супговядина с макаронами

2-й день меню в поход

Завтрак – рисовая каша с орешками и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе

Обед – Борщ, бутерброд с бужениной, хлеб, батончик мюсли, чай

Ужин – Котлета с гречей, хлеб, пряники, изюм в шоколаде, чай

борщбуженина

3-й день меню в поход

Завтрак – каша “Геркулес” с курагой и изюмом на сгущенном молоке, бутерброд с сыром, чай/кофе

Обед – Рассольник, бутерброд с колбасой, хлеб, шоколад, чай

Ужин – Цыпленок с рисом и овощным соусом, хлеб, печенье, мармелад, чай

Походное меню на 10 дней

А также классическое походное меню на 10 дней. Раскладка составляется цикличным образом с повтором через каждые 5 дней. Таким образом вы получаете полноценный рацион питания без ощущения однообразия. И возможность его применения при любой длительности похода.

Обязательно возьмите Борщ, Рассольник, Буженину, Гречку с мясом, Говядину с макаронами (в раскладке Макароны по-флотски), Куриный суп (в раскладке Куриная лапша), Рис с говядиной (в раскладке Плов с курицей).

Расчет питания в походе составляется следующим образом:

  1. Завтрак.

– Любая крупа для завтрака берется из расчета 40-50 гр., а вермишель – 60 гр. на одного человека;

– Сыр твердый рассчитывается по 40 гр. на человека. Плавленый в треугольниках соответственно по одному на бутерброд, что очень удобно;

– Одна стандартная упаковка сгущенного молока (280 гр.) рассчитана примерно на десять человек.

2. Обед.

– Суп из пакетика рассчитывается индивидуально в зависимости от вида, а точные пропорции всегда указаны на упаковке;

– Одна упаковка тушенки для супа рассчитана на десять человек;

– Колбаса и буженина для бутербродов – по 35-40 гр. на человека;

3. Ужин.

– Крупа для ужина берется из расчета 80 гр., картофельное пюре из расчета 50 гр., а макароны – 100 гр. на одного человека;

– Одна упаковка мясных консервов для второго блюда рассчитана на четырех человек.

– Все сладости удобно брать штучно, в зависимости от количества порций.

Так же не забываем о столь важных компонентах, как:

  • соль (3-5 гр. на человека на прием пищи);
  • сахар (15 гр. на человека на прием пищи);
  • специи по вкусу.

говядина тушенаябуженина

А что насчет вегетарианцев?

При желании можно разнообразить меню овощами в облегченных упаковках, а в ассортименте готовых супов от Кронидов есть Суп Крестьянский с грибами, который идеально подойдет для людей, предпочитающих вегетарианский тип питания.

При отсутствии возможности разогрева пищи в коротких походах, или как запасной вариант в длительных, насладиться горячим обедом поможет беспламенный нагреватель. Он так же пригодится в зимних однодневных походах, в случае сильной непогоды или элементарной нехватки времени на полноценное приготовление пищи. Ведь с его помощью можно разогреть еду без дров и газа всего за 10 минут.

нагреватель беспламенныйАИТ теплоид

Если спросить, зачем люди идут в поход, то вряд ли встретится ответ “много и вкусно поесть”. Скорее, представляется один сухарь на троих на целый день. Но это давно в прошлом.

Вкусное и разнообразное меню обеспечит отличное настроение участников, поможет им восстановить физические и моральные силы.

А эмоции – это то, за чем ходят в походы.

Отдыхайте на природе, питайтесь вкусно и правильно и помните – “Все дороги ведут к столу!”

Источник

Читайте также:  Низкий уровень сахара в крови норма для женщин