Норма сахара на кружку чая

Норма сахара на кружку чая thumbnail

Сколько сахара добавлять в чашку чая? Чтобы было не вредно и чтобы не поправляться?

BAM-Soft
[27.4K]

4 года назад

Абсолютно никакой зависимости – после ЛЮБОГО приема пищи уровень сахара в крови резко подпрыгивает до запредельной нормы, а через некоторое время возвращается к своему естественному значению. Происходит это (нормализация) в результате химических процессов под действием вырабатываемого организмом “инсулина”. Если естественный уровень сахара (через 2-3 часа после приема пищи) не возвращается в пределы нормы, есть вариант, что инсулин не вырабатывается (диабет 1-го типа, если правильно помню), назначают уколы инсулина (после обследования и постановки на учет). Есть и второй вариант, собственный инсулин в организме вырабатывается, но его недостаточно. Тогда уколы инсулина не требуются, назначают метформин или глиформин (таблетки, снижающие показатель уровня сахара в крови).

НО! для здорового организма отсутствует опасность даже от 4 ложек сахара в кружке чая при условии, что вы не страдаете ожирением, ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом (сжигаете энергию). Естественно, что абсолютно здоровых людей не бывает (в наше смутное время), поэтому РЕКОМЕНДУЮТ минимизировать, но не до фанатизма (1-2 ложки).

MMM DANON­E
[26.4K]

2 года назад

Если не хотите набрать вес, то нужно не только перестать класть сахар в чай, но и вообще отказаться от сладенького. Не буду углубляться в вопрос, а лишь скажу, что во всем нужно знать меру, особенно в своих суточных потребностях углеводов. Если прожить не можете без сахара в чае, то замените на натуральный подсластитель стевию. Если нет возможности заменить – кладите в стакан не более одной чайной ложки, иначе вкус напитка даже чувствовать не будете. Однажды мне кто-то сказал: если не можешь пить чай или кофе без сахара, то просто разбавь сахар водой и пей, потому что судя по желанию, ты хочешь просто сахар, а не наслаждение напитком.

P.S.: то что мозгу нужно сладкое и без него он не будет нормально функционировать – считаю мифом, ибо сахар – это углеводы. А углеводы есть практически везде, будь это макароны или картофель. Поэтому это банальная отмазка. Лично я сейчас планирую полностью исключить сахар в чистом виде, но если душа требует – съедаю дольку черного шоколада с большим содержанием какао.

МЕлен­а23
[3.4K]

4 года назад

Конечно же было бы идеальное его туда вообще не класть, но если уж Вы не можете без сахара, то его можно избежать другим способом. Например, вместо сахара можно положить ложку меда, который не только сладкий, но и полезный. Также сейчас много людей покупают сахарозаменители, фруктозу, конечно же это тоже калорийно, но хотя бы вреда меньше. Еще один способ заменить сахар – это листья Стении. Листья этого растения очень сладкие, их можно выращивать так обычный комнатный цветок. После отцветания необходимо оборвать листочки и посушить их, после чего класть в чай. Стения – очень полезное растение, которое обладает огромный количеством лечебных свойств, советую!

Ilana­mo
[30.3K]

4 года назад

Вред сахара не в его калориях . В чайной ложке сахара 20 калорий. Количество калорий для того , чтоб весить 50 килограмм 1500 калорий в день. Вред сахара в том , что он воздействует на количество вырабатываемого инсулина и из за этого происходит усиленное усвоение других углеводов. Лучше не употреблять сахара , если возможно. Для особых любителей сладкого можно положить зелёный листик свежей САТИВИИ. Можно выращивать в цветочном горшке , как и мяту.

Если совсем себя ограничить от сахара, то это будет плохо для мозга, потому что глюкоза нужна, особенно если вы занимаетесь умственной деятельностью на работе, или учитесь. По поводу сколько ложек в зависимости на какое количество (для бв), то есть какая у вас чашка. Если небольшая, то и одной хватит, а если большая, то две – это оптимально. Сахарозаменитель не все переносят, у меня допустим аллергия на него (для бв), и чай с ним не вкусный, а в меде такое же количество калорий большое, как и в сахаре, и его не растворишь в горячем, надо в теплом, иначе все полезное убьется. Много сахара тоже не нужно. Можно вприкуску (для бв), 1 кусочек на стакан чая.

Dmitr­y68
[77.3K]

4 года назад

Ноль. Чай – прекрасный напиток с тонким вкусом, который сахар безнадежно портит. Кроме того, привычка пить сладкие напитки безусловно вредна для здоровья. Норма потребления сахара, рекомендуемая ВОЗ, составляет 25 граммов в сутки – это весь сахар, включая тот, который вы получаете из фруктов, сладостей и остальной еды. Больше здоровому организму не нужно, а ведь это всего три чайных ложки.

zanoz­a-1952
[55.5K]

4 года назад

Надо класть столько сколько Вам по вкусу!Чтобы не было обидно в конце жизни. Есть анекдот: Умирает старый еврей, собрал всю свою семью, и говорит:” Хочу покаяться, сахар испортил всю мою жизнь! Я , когда приходил в гости, клал в чашку три ложки сахара, когда дома пил чай, клал одну ложку…Но я то любил ДВЕ!!!

but19­01
[12.4K]

4 года назад

У меня кружка 250-граммовая и я всегда ложу в неё 2 чайных ложки сахара и так в течении длительного периода своей жизни. Иногда, когда пью зелёный чай, сахар вообще не ложу, обхожусь какой нибудь конфеткой-леденцом.Считаю сахар основным виновником ожирения.

Lolyt­ushka
[23.2K]

3 года назад

Я для себя в итоге вывела такое оптимальное соотношение количества сахара по вкусу и безвредности для фигуры, которое я кладу в чай. На чашку в 250 мл, из которой я обычно пью чай, я кладу половину чайной ложки сахара, а, если добавляю в чай лимон, то сахара кладу чуть больше (чайную ложечку без горки). Совсем без сахара пить чай не могу. Со стевией пробовала, чувствую ее привкус, мне не нравится.

Nikol­ai Sosiu­ra
[147K]

4 года назад

Чтобы не набрать лишнего веса и по настоящему ощутить вкус чая – сахар в него класть не нужно.

Но если человек любит сладенькое, но боится от него поправиться – можно добавить на чашку чая всего лишь одну ложку сахара.

Я в чай кладу то 2, то 3 ложки сахара, в зависимости от желания полакомится чем то сладеньким. Лишнего веса пока не наблюдается.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Норма сахара в крови у детей 4 лет из пальца на тощак

Поваренные книги и некоторые работы о чае единодушно молчат, когда речь заходит о назначении нормы заварки. Норма заварки считается делом вкуса. Однако такая точка зрения является попыткой уйти от ответа на вопрос по существу. Ведь говорить о вариациях вкуса можно лишь тогда, когда известно, к какой средней норме должны относиться эти вариации, а именно такая средняя норма нигде не указана. Речь идёт о концентрации чайного настоя, о средней, необходимой и допустимой норме концентрации, при которой чай действительно может называться напитком, а не слегка подкрашенной кипячёной водой. Интересно, что наша современная норма концентрации чайного настоя, принятая в системе общественного питания (4 г чая на 1 л воды), заметно отличается, например, от “японской”, “китайской” и “английской” (25-30 г на 1 л), “шведской” (12 г на 1 л), “индийской” (44,5 г на 1 л). Таким образом, наши существующие средние нормы следует признать минимальными. Однако какой же должна быть средняя норма заварки? Такой нормой можно считать старую русскую норму, составлявшую 1 чайную ложку сухого чая на стакан воды плюс 1 чайную ложку чая на чайник, независимо от его объёма, при условии, что в процессе чаепития чайник будут доливать. Иными словами, в чайник вместимостью 1 л (4-5 стаканов) следует положить 4 чайные ложки сухого чая и ещё 1 чайную ложку дополнительно, т.е. всего около 25 г сухого чая на 1 л воды, доливаемой затем примерно на 50-75 %, т.е. всего на 1,5-1,75 л. При этом получается настой чая средней крепости. [Если же чайник не доливать в процессе чаепития, т. е. не заваривать вторично, то указанную норму единовременной закладки сухого чая можно сократить до 15-20 г.] Эта норма в основном совпадает со средней нормой заварки чая у народов, населяющих “кофейные” зоны. Следовательно, эту норму можно признать минимумом и отклонение от неё в сторону увеличения рассматривать как дело вкуса. Нелишне заметить, что систематическое употребление чайного настоя довольно высокой концентрации не вызывает никаких отрицательных последствий для здоровья. Наоборот, шотландцы, например, славящиеся даже среди жителей Великобритании своим пристрастием к крепкому чаю, отличаются хорошим здоровьем и исключительным долголетием, китайцы известны своей выносливостью даже при скудном питании, а японцы – крепкими нервами, выдержкой и силой, несмотря на свои довольно скромные физические данные.Кроме того, следует иметь в виду, что употребление крепкого чая отнюдь не означает неумеренное потребление чайного напитка. Скорее наоборот. Японцы, пьющие крепкий настой зелёного чая, поглощают значительно меньше воды, чем мы. Чайные чашки японцев настолько малы, что вмещают не более 30-50 г жидкости. Выпить 5 таких чашек крепчайшего чая в течение часа гораздо полезнее, чем 2-3 стакана привычного нам жиденького чайку “залпом”. Многовековой опыт показывает, что человек может и даже должен употреблять в сутки минимум 10 г сухого чая. Исходя из указанной выше нормы, можно всегда рассчитать количество сухого чая, потребное для приготовления напитка на различное число людей, по следующей формуле (для чёрных чаёв): Т•Х/2 + Т, где Т – постоянная величина, равная 1 чайной ложке сухого чая, а Х – переменная величина, равная количеству стаканов готового чая, который мы намерены выпить. Так, для десяти человек следует взять 1•10/2 + 1 = 6 чайных ложек чая, или 30 г, если принять массу ложки чая за 5 г. Что касается нормы заварки зелёного и других видов чая, то они в основном аналогичны нормам заварки чёрного чая, но иногда имеют и свои особенности. Так, при заварке грузинского зелёного чая целесообразно брать навеску в полтора-два раза больше, т.е. примерно по формуле ТХ + Т или даже 2ТХ. Наоборот, при употреблении крепких сортов японских и китайских ароматизированных зелёных чаёв следует либо пользоваться формулой для чёрных чаёв, либо брать чая примерно на 1/4 меньше. А норму употребления сильно ароматизированных чёрных чаёв рассчитывают по формуле (ТХ + Т)/ 2. Так, если для заваривания 1 л чёрного чая понадобится 17,5 г сухого чая, то для заваривания такого же количества грузинского зелёного чая потребуется около 30 г, а ароматизированных чаёв – всего 15 г. Норму заваривания жёлтых, а также цветочных чаёв находят по формуле ароматизированных чаёв, а красных – по удвоенной или даже утроенной формуле ароматизированных чаёв в соответствии с избираемым для них режимом заварки. Таким образом, чаи дорогих, высоких сортов пить не только приятнее и полезнее, но и выгоднее с точки зрения рядового потребителя, ибо их расходуется при заваривании значительно меньше. Норма заварки для плиточного – чёрного и зелёного – чая аналогична нормам соответствующего байхового чая, а норма кирпичных чаёв почти вдвое больше (2ТХ). Наоборот, для заваривания кристаллического чая потребуются микроскопические дозы (на 1 л воды – всего 2 г кристаллического чая). Норму заварки в этом случае рассчитывают по формуле ТХ/10. Что же касается норм заварки смесей из различных видов чая, то здесь надо учитывать особенности компонентов. Следует различать смеси разных сортов одного типа чая и смеси разных типов чая. К последним следует подходить осторожнее и лучше всего не составлять их заранее, а засыпать различные типы чая непосредственно в чайник перед заваркой. Смесь разных марок (сортов) зелёного и чёрного чаёв можно составлять из расчёта половина на половину. При этом на 1 л воды кладут 10 г чёрного и 10 г зелёного чая, или 4 чайные ложки. Ещё лучше, когда в смеси преобладает один из видов, например, 2 чайные ложки чёрного и 1 чайная ложка зелёного чая или наоборот.

Читайте также:  Сахар в крови норма у мужчин по возрасту питание

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

Данный раздел мы считаем наиболее важным, так как основная ошибка, встречающаяся у любителей чая, возникает именно из-за отсутствия информации о правильной концентрации чайного настоя. А именно, какое количество сухого чая нужно положить в чайник, чтобы получившийся напиток мог называться чаем, а не подкрашенной кипячёной водой. Для того чтобы этот вопрос не показался надуманным приведём известные цифры.

Для справки: наша современная норма концентрации чайного настоя, принятая в системе общественного питания (4 г чая на 1 л воды), заметно отличается, например, от «японской», «китайской» и «английской» (25-30 г на 1 л), «шведской» (12 г на 1 л), «индийской» (44,5 г на 1 л).

Сами видите, что наши существующие нормы следует признать мини-минимальными и просто неприличными. И здесь речь идёт не о том, что это дело вкуса, а о полном его отсутствии. Дело вкуса, это когда Вы отдаёте предпочтение каким-либо различным видам или сортам чая, а не употреблению подкрашенной воды разных цветов. Как при такой концентрации, даже великолепного чая, можно что-нибудь почувствовать?

 Для справки: нашей настоящей нормой нужно считать «старую русскую» норму, которая составляет (25 г чая на 1,5 л воды).

Следовательно, эту норму 25 граммов сухого чая на 1,5 литра воды можно признать минимумом и отклонение от неё в сторону увеличения рассматривать как дело вкуса.

Ну а если совсем просто, то одна чайная ложка с верхом (3-5 г чая) на чашку (200-250 мл воды) плюс одна чайная ложка с верхом (3-5 г чая) на общий «заварочный» чайник, а там, сколько чашек у Вас будет, считайте и добавляйте сами.

 В принципе все эти нормы можно отнести к правильному рецепту, которые можно наблюдать в любом другом готовом напитке, в описании которого обязательно указывается количество сухого вещества входящего в состав, в результате чего он имеет право так называться. И если количество этого вещества не соответствует положенной норме, то этот напиток не имеет право так называться и не является таковым. Надеемся, ход мысли уловили, поищите аналогии сами.

Читайте также:  Каким считается норма уровня сахара в крови

Следует заметить, что на Востоке и в ряде европейских стран, где имеются давние традиции чаепития, чай изначально готовят нужной концентрации и разливают из «заварочного» чайника в чашки не разбавляя водой. Только в этом случае можно гарантировать, что получится действительно настоящий, высококачественный напиток, приятный на вкус, не утративший аромат. 

Некоторые люди говорят, что они не любят крепкий чай из-за того, что он горький. Крепкий чай и горький чай – это не одно и то же. Горький чай означает, что его испортили и допустили ошибку при приготовлении, передержали. Об этом Вы можете прочесть в разделе «время заваривания». 

А тот, кто пьёт водянистый чай, тот никогда и не пил чая вовсе, а только чайный напиток. Об этом хорошо сказал наш соотечественник Вяземский П.А.

«По-православному, не на манер немецкий,

Не жидкий, как вода или напиток детский,

Но Русью веющий, но сочный, но густой,

Душистый льется чай янтарною струей».

Поэтому чёткая правильная норма закладки сухого чая является наиважнейшей основополагающей стадией в приготовлении правильного напитка. 

P.S. Зайти в магазин чая и купить чай может каждый, а вот правильно заварить зелёный чай или белый или какой-нибудь улун…

Источник

Для нормальной жизнедеятельности человеку не нужен рафинированный сахар. Этот продукт – самая вредная добавка к пище. Он снабжает организм пустыми калориями. То есть вместе с ним не поставляется никаких ценных питательных веществ.

Со временем чрезмерное потребление сахара может пагубно отразиться на метаболизме, привести к лишнему весу и таким неприятным последствиям, как ожирение, диабет, болезни сердца и сосудов. Но это не значит, что его нужно исключить из своей жизни полностью. Главное, не употреблять его в количествах, превышающих допустимыедневные нормы.

Какой сахар приносит здоровью вред?

Сахар, добавляемый в пищу и изначально содержащийся в овощах и фруктах, – это два совершенно разных вещества. Белый кристаллический порошок, который мы привыкли класть в чай, вреден. Продукты, в состав которых входят натуральные сахара, полезны. Вместе с ними в организм поступает огромное количество ценных питательных веществ: витамины, минералы, клетчатка, белки, жиры.

Сахара нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Глюкоза в теле человека расщепляется и используется как основной источник энергии. За ее счет покрывается около 80% энергозатрат. Если в кровь поступает избыток глюкозы, то он направляется в печень, где преобразуется в гликоген – запасной источник энергии. По мере необходимости он вновь расщепляется до глюкозы и поставляется в кровоток. Помимо этого, глюкоза нормализует работу печени, повышает выработку гормона радости серотонина, питает ткани головного мозга и улучшает, тем самым, интеллектуальные способности человека.

Внимание! Вывод: отказываться от сахара нельзя, но лучше потреблять его не в чистом виде, а в составе овощей и фруктов – тогда и вес, и состояние здоровья будут оставаться в норме долгие годы.

Сколько сахара можно есть?

Калорийность сахара, съеденного за сутки взрослым человеком, не должна превышать 5% от общего числа калорий в рационе. Энергетическая ценность 1 г продукта равна 4 ккал.

Нормы потребления сахара в граммах и чайных ложках:

  • Мужчины – 37,5 г, или 7,5 ч. л.
  • Женщины – 25 г, или 5 ч. л.
  • Ребенок до 3 лет – 12,5 г, или 2,5 ч. л.
  • Дети до 8 лет – 15 г, или 3 ч. л.
  • Девочки до 13 лет – 20 г, или 4 ч. л.
  • Мальчики до 13 лет – 22,5 г, или 4,5 ч. л.
  • Подростки женского пола – 22,5 г, или 4,5 ч. л.
  • Подростки мужского пола – 25 г, или 5 ч. л.

Скрытые источники сахара

Не забывайте, что сахар содержится в некоторых продуктах питания. Избегайте сладких безалкогольных напитков, соков, конфет, выпечки, кондитерских изделий, консервированных фруктов в сиропе, обезжиренных продуктов. В составе продукта сахар может скрываться под такими названиями, как сахароза, глюкоза, фруктоза, декстроза, сироп.

Внимание! Вредный рафинированный сахар можно заменить полезными подсластителями. Отличные альтернативы – натуральный мед без добавления сахара, стевия.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник