Норма сахара перед сном при диабете 2 типа

Норма сахара перед сном при диабете 2 типа thumbnail

уровень гликозилированного гемоглобина: именно этот показатель считается самым точным в постановке диагноза «сахарный диабет».

Что такое анализ на толерантность к глюкозе?

Кроме собственно сахарного диабета существует форма скрытого (латентного) диабета, когда клинические проявления сахарного диабета еще отсутствуют, но в силу различных причин содержание сахара в крови неадекватно увеличивается и медленно снижается. Такое состояние называют «нарушением толерантности к глюкозе». Нарушение толерантности к глюкозе является транзиторным состоянием и может быть обусловлено разными причинами: приемом лекарств, беременностью, избыточной массой тела. Определение нарушенной толерантности к глюкозе имеет большое практическое значение для профилактики клинического сахарного диабета. При невыполнении профилактических мероприятий, обозначенных врачом, более 60 % лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе становятся больными сахарным диабетом.

Для анализа на толерантности к глюкозе, берется кровь натощак (через 8-10 часов после последнего приема пищи). Затем нужно выпить 75 граммов глюкозы, растворенной в теплой воде. Детям дается нагрузка глюкозой из расчета 1,75 г на килограмм массы тела, но не более 75,0 г.

Нормы содержания глюкозы при построении сахарной кривой составляют менее 7 ммоль через 2 часа, не более 8 ммоль – через час после сладкого напитка. При значении выше 11,1 ммоль в любом измерении диагностируется истинный сахарный диабет. Промежуточные результаты указывают на нарушение толерантности к глюкозе

Почему сахар попадает в мочу?

При повышении сахара выше нормы возникает состояние, при котором человек испытывает постоянную жажду и выделяет большое количество мочи. Жажда возникает потому, что из организма уходит много жидкости.

Наши почки работают как фильтр, задача которого — выводить из организма вредные вещества и задерживать полезные. Пока уровень сахара в крови остается в норме — почки не выделяют его в мочу. Когда этот уровень превышает норму, почки не могут удерживать в крови „лишний» сахар и он начинает проникать в мочу. Но сахар может выделиться из организма только вместе с жидкостью, в которой он растворен. Поэтому-то и возникает жажда: каждый грамм глюкозы, выделяющийся с мочой, „уводит» следом за собой определенное количество воды (13-15 г.). Недостаток жидкости в организме должен быть восполнен, поэтому те пациенты, уровень сахара в крови у которых повышен, испытывают сильное чувство жажды.

При повышении уровня глюкозы в крови более 10 ммоль/л, почечные канальцы уже не в состоянии реабсорбировать такое количество сахара из мочи обратно в кровь. Как следствие в моче появляется глюкоза — глюкозурия.

Уровень сахара крови 9-10 – своеобразная пороговая величина. Данный порог снижается с возрастом, а также на фоне различных заболеваний почек.
Уровень почечного порога изменяется в течение жизни: низкий у детей, во время тяжелых заболеваний или при беременности, понижается у пожилых людей. Каждый пациент с сахарным диабетом должен знать свой уровень почечного порога.

Таким образом, глюкозурия может появляться при повышении уровня глюкозы крови, а также при снижении порога почек. Исходя из всего выше сказанного выделяют следующие формы глюкозурии:

Вы не должны допускать, чтобы глюкоза, которая жизненно необходима клеткам Вашего организма, уходила из него вместе с мочой. Это все равно, что заливать бензин в дырявый бензобак автомобиля. Сколько не наливайте — машина не поедет.

Стоит только понизить уровень сахара в крови, как прекратится похудание, исчезнет жажда, количество выделяемой мочи станет обычным, улучшится самочувствие и работоспособность.

Почему нужно измерять Гликозилированный гемоглобин (HbA1c)?

Гликированный гемоглобин – показатель, демонстрирующий средний уровень сахара в крови в течение последних трех месяцев. Другие названия этого показателя: гликозилированный гемоглобин, гемоглобин A1C, HbA1C или просто A1C.

Несмотря на сложность названия, понять, что такое гемоглобин A1c, не так уж и сложно. Для осуществления транспорта и перемещения глюкозы от одного органа (например, кишечника, где глюкоза попадает в организм) до другого (например, печени как основного депо глюкозы или активно работающим органам, например, клеткам головного мозга) необходимо наличие транспортного агента. В организме такую функцию выполняют белки. Ведущей транспортной системой является кровь и красные кровяные клетки, которые носят название эритроцитов. В состав этих клеток как раз и входит белок гемоглобин. При нормальном обмене веществ к гемоглобину присоединяется и затем отщепляется одинаковое количество глюкозы. При сахарном диабете из-за увеличения глюкозы в крови, часть глюкозы остается присоединенной к гемоглобину и не отщепляется, и сохраняется в связанном с гемоглобином А1с состоянии. Такое состояние сохраняется до тех пор, пока эритроцит циркулирует в крови, средние сроки его нахождения в крови и период жизни составляет 3 месяца. Использование современных высокотехнологичных методов исследования позволяет подсчитать какое количество гемоглобина, связанного с глюкозой может находится в эритроците.

Значения гликированного гемоглобина у здорового человека – 4,2- 5,0% (соответствует уровень сахара 4,1 — 5,4 ммоль/л).

В случае неправильного подобранного лечения при диабете, этот уровень может быть 7 % или выше. 

Почему современные лекарственные сахароснижающие средства могут быть опаснее самого сахарного диабета?

Впервые связь между применением инсулина, инсулиностимуляторов и увеличением смертности больных СД 2 была рaскрыта в статье об исследовании ACCORD (Action to Control Cardiovascular Risk in Diabetes) опубликованной 02.07.2008 в одном из солиднейших и консервативных медицинских журналов США -New England Journal of Medicine на страницы которого ни в коем случае не допускаются статьи вызывающие сомнение!

Основной целью исследования ACCORD (Action to Control Cardiovascular Risk in Diabetes) была проверка гипотезы о том, что снижение уровня HbA1c (гликозилированного гемоглобина) у больных CД 2 до нормального уровня-5.5 ммоль/л и ниже (HbA1c ниже 6,0%) будет уменьшать риск развития сердечно-сосудистых осложнений в сравнении со стандартной, на сегодняшний день, целью достичь уровня HbA1c 7,0-7,9% (уровень сахара в крови 8-9.5 ммоль/л). Однако оказалось, что несмотря на успешное снижение уровня сахара в группе интенсивного контроля гликемии (на «русском» языке — группа лечившаяся более высокими дозами и более широким ассортиментом сахароснижающих средств) смертность в ней была намного выше чем в 2-х остальных группах лечившихся стандартно, т.е. меньшими дозами и более узким спектром сахароснижающих средств.

Читайте также:  А если сахар в крови у мужчины ниже нормы

Так, благодаря исследованию ACCORD, стало совершенно ясно, что современные лекарственные сахароснижающие средства опаснее самого CД 2!

Важно отметить, что у большинства больных CД 2 поджелудочная железа вырабатывает нормальное (от 6 до 20 единиц инсулина в сутки) или избыточное (более 20 единиц в сутки) количество инсулина.        

Очевидно, основной причиной повышенного уровня смертности больных CД 2 пользующихся инсулином и стимуляторами секреции инсулина является избыток инсулина.

В испытании ACCORD использовались следующие сахароснижающие средства: метформин(сиофор,глюкофаж,метфогамма), инсулины, стимуляторы секреции инсулина (МАНИНИЛ, ГЛЮРЕНОРМ, ДИАБЕТОНMR, АМАРИЛ, ГЛИБЕТИК, ГЛИМЕПИРИД, ГЛИРИД, ДИАПИРИД, МЕГЛИМИД, ОЛТАР, ГЛИБОМЕТ, ГЛЮКОВАНС , НОВОНОРМ), тиазолидиндионы (РОГЛИТ, ДИАГЛИТАЗОН, ПИОЗ). Из этого списка подозреваемых сразу следует исключить метформин — препарат применяющийся вот уже более 20 лет и не стимулирует секрецию инсулина а снижает уровень глюкозы в крови за счет подавления ее синтеза печенью.

А вот у всех остальных груп лекарственных препаратов что называется «рыльце в пушку».

Новый класс сахароснижающих препаратов представленный на сегодняшний день Баетой (Эксенатид) в инъекциях и таблетированной Янувией (Ситаглиптин) так же не блещет новизной — основной механизм действия — всё то же повышение уровня секреции инсулина.

можно ли пить алкоголь при диабете? А также, как вести себя в гостях и прием какого вида алкоголя разрешен людям с диабетом?

О том, что употребление алкогольных напитков очень опасно при сахарном диабете, говорилось уже неоднократно.  Однако больной диабетом вовсе не должен совершенно лишать себя всех радостей жизни. Речь идет лишь об умеренном и рациональном употреблении некоторых продуктов, в том числе и алкоголя. Чтобы не выглядеть посторонним на «празднике жизни» во время семейного торжества или дружеской вечеринки, следует заранее ознакомиться с теми напитками, которые в определенном количестве и соотношении практически не принесут никакого вреда, зато позволят в полной мере насладиться приятным вечером, праздником и оставаться в компании почти наравне с остальными. Но не надо забывать, что если в тексте написано умеренно, это не значит по  100 грамм на киллограм веса. Такие дозы опасны ! Спросите почему?

Употребление алкоголя — весьма распространенная причина гипогликемии, особенно если его употреблять натощак, с малым количеством еды или  неправильно подобранной пищей.

Дело в том, что алкоголь, с одной стороны, усиливает действие инсулина и глюкозоснижающих таблеток, а с другой — тормозит образование глюкозы в печени.

Еще, алкоголь, действуя как растворитель жиров, повышает проницаемость клеточных мембран, которые отчасти из этих жиров состоят. Глюкоза через эти расширенные поры в мембранах «убегает» из крови в клетки. Ее концентрация в крови резко падает и возникает чувство голода. Голод этот императивен, управлять им очень трудно. И обычно дело кончается обильной чрезмерной едой.

Для того, чтобы диабет и алкоголь нормально уживались друг с другом, необходимо придерживаться основных правил.

  • Не идите в гости голодным, лучше заранее слегка перекусить, так вам будет легче избежать переедания.
  • Но нужно помнить о способности алкоголя, принимаемого в чрезмерных количествах, приводить к развитию гипогликемии.
  • После употребления спиртного обязательно нужно понизить дозу инсулина либо сахароснижающих препаратов.
  • Можно пить при диабете не до еды, то есть «на голодный желудок», поскольку прием алкоголя должен обязательно сопровождаться приемом пищи.
  • Не стоит пить коктейли на основе сладких вин, особенно с фруктовыми соками либо с газированными напитками.Надо сказать, что очень многие ученые считают, что алкоголизм является определенным следствием хронической гипогликемии.

Это объясняется просто – как только уровень сахара непосредственно в крови у алкоголика резко снижается, он начинает, как правило, себя очень плохо чувствовать и так же всегда испытывает сильное желание выпить. А сам алкоголь довольно быстро превращается в глюкозу, и, конечно же, уровень сахара в крови резко увеличивается, и поверьте, пьяница испытывает большое облегчение. Но, к огромному сожалению, это благостное состояние невероятно быстро исчезает, так как наш инсулин всегда в таких случаях старается еще активнее, чем даже прежде, резко снизить уровень сахара у него в крови. И уже через несколько минут буквально после первого стакана алкоголик все так же испытывает еще большую потребность в том же алкоголе, с тем, чтобы хоть на короткое время избавить свой организм от гипогликемии.

Постоянно пугают осложнениями Сахарного Диабета? Что это такое?

При СД в первую очередь страдает сосудистая система. Повышение содержания глюкозы в крови токсически действует на стенки мельчайших сосудов (капилляров), которые есть в каждом органе. Также поражаются и более крупные сосуды, и нервные клетки. Поэтому при СД при неадекватном лечении развиваются:

а) поражение сетчатки глаза (диабетическая ретинопатия) — основная причина слепоты у больных СД

б) поражение капилляров почек (диабетическая нефропатия) — в итоге может развиться почечная недостаточность

в) поражение нервных окончаний и стволов (диабетическая полинейропатия) — сгижается чувствительность сначала наиболее отдаленных участков тела (пальцы стоп), затем процесс идет «ближе к центру». За счет потери чувствительности повышается число микротравм, остается незамеченным ожог или отморожение. Из-за поражения нервной ткани также может быть «безболевой» инфаркт миокарда.

г) диабетическая ангиопатия — поражение сосудов, которое ведет к нарушению питания органов и тканей. В первую очередь поражаются нижние конечности — есть даже термин «диабетическая стопа». Если этот процесс не контролировать, может развиться гангрена конечности и ее придется ампутировать.

Почему Чрезмерная сонливость днем может быть связана с развитием сахарного диабета?

При сахарном диабете возникает дисбаланс между поступлением глюкозы и ее утилизацией организмом. Сонливость может быть признаком как избытка глюкозы в организме, так и недостатка ее. А прогрессирование сонливости может указывать на грозное осложнение диабета – кому.

Читайте также:  Какой показатель сахара в крови считается нормой при беременности натощак

Причиной дневной сонливости могут быть скрытая депрессия, диабет или ожирение. Дневную сонливость медики обычно считают признаком недосыпания или каких-то нарушений нормального сна. Однако пенсильванские исследователи, опубликовавшие свою работу в журнале «Клиническая эндокринология и метаболизм», пришли к выводу, что гораздо чаще причиной подобной сонливости могут быть скрытая депрессия, диабет или ожирение. Такие выводы они сделали на основе статистической обработки медицинских данных, касающихся 16,5 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 20 до 100 лет. Эта статистика, заключают исследователи, убедительно свидетельствует о том, что людей, страдающих от непреодолимой дневной сонливости, прежде всего, нужно обследовать на наличие депрессии и диабета, независимо от наличия или отсутствия у них специфических симптомов нарушения сна.

Сонливость после еды – признак диабета
Человек, которого после еды клонит ко сну, страдает повышенной резистентностью к инсулину. Поэтому глюкоза, попав в организм, не может проникнуть в клетки, не поступает в мозг. В результате мозг не получает основной питательный материал – глюкозу – и «засыпает».

Что такое «кетоз», «кетоацидоз», «кетоновые тела»?

Когда глюкоза не может усваиваться клетками, клетки начинают выработку энергии из других веществ. В результате таких реакций в условиях недостатка энергии и глюкозы образуется ацетон и ряд производных ацетона. Все они объединены понятие «кетоновые тела» («кетон» — то же, что и ацетон). Кетоновые тела приводят к закислению крови и других сред организма (снижается pH), а организм нормально функционирует только при определенной кислотности среды. Закисление (ацидоз — от acidum — кислота) проявляется разнообразными нарушениями со стороны практически каждой системы организма: мозг реагирует заторможенностью и нарушением рефлексов; выделение ацетона через слизистые желудка и кишечника вызывает их раздражение — поносы и боли в животе; повреждается ткань почек, которые усиленно выводят ацетон из организма. Ацетон появляется в моче — его можно определить и по запаху, и специальными полосками, и в выдыхаемом воздухе (выводится легкими) — запах «моченых яблок», и в кале. Чем сильнее закисляется кровь и другие жидкости организма, тем сильнее нарушается жизнедеятельность, и в конечном итоге могут повреждаться жизненно важные центры мозга и развиться остановка дыхания и кровообращения. Состояние, когда в организме много кетоновых тел, называется «кетоз», а «кетоацидоз» — это закисление, вызваннное кетозом. Появление любых признаков кетоацидоза является прямым показанием для вызова скорой помощи и немедленной госпитализации в стационар. Помните, что это — жизнеугрожающее состояние!

Source: www.zenslim.ru

Источник

Содержание углеводов оказывает существенное воздействие на его состояние. Количество в плазме крови у здорового и у больного СД 2 типа имеет серьезные отличия.

Для здорового человека нормальным количеством в кровотоке считается показатель от 3.5 до 6.1 ммоль/л. При потреблении пищи концентрация в плазме на небольшой промежуток возрастает, но под воздействием инсулина достаточно быстро возвращается к физиологической норме.

При патологии второго типа происходит недостаточное количество синтезирования инсулина поджелудочной, что ведет более медленному снижению пиковых значений глюкозы в плазме, а ее постоянное количество остается постоянно завышенным.

При сахарном диабете 2 типа, сколько должен быть сахар в плазме крови?

Норма сахара при диабете второго типа не должна превышать показатели здорового человека. Начальные этапы развития патологии не предполагают возникновения в организме скачков концентрации.

По указанной причине симптомы развития патологии не являются такими выраженными. Очень часто выявление СД второго типа носит случайный характер и происходит при проведении планового обследования или обследования связанного с другими патологиями.

На фоне развития эндокринной патологии сахар при патологии второго типа может иметь различные значения и зависит от большого количества факторов. От пациента требуется строгое соблюдение правил правильного питания и режима физических нагрузок, что позволяет держать концентрацию глюкозы в плазме крови под жестким контролем. Такой подход к контролю дает возможность предотвратить развитие негативных последствий прогрессирования патологии.

При проведении жесткого контроля норма при недуге второго типа практически не отличается от значений у здорового человека.

При правильном подходе к проведению контроля и адекватном компенсировании недуга значительно снижается риск развития сопутствующих патологий.

Требуется проводить регулярный контроль, чтобы не допустить понижение значения до 3.5 и ниже. Это связано с тем, что у больного при таких показателях начинают появляться признаки развития коматозного состояния. При отсутствии адекватных мер, направленных на повышение количества глюкозы, может наступить летальный исход.

Количество сахара в крови при заболевании второго типа колеблется в пределах следующих показателей:

  • натощак – 3.6-6.1;
  • после приема пищи, при измерении через два часа после трапезы, уровень не должен превышать значения 8 ммоль/л;
  • перед отходом ко сну в вечернее время допустимым количеством углеводов в плазме является значение 6.2-7.5 ммоль/л.

При повышении количества выше 10, у больного наблюдается развитие гипергликемической комы, которая может грозить очень тяжелыми последствиями для организма, связанными с нарушениями, такие последствия заключаются в сбоях в работе внутренних органов и их систем.

Глюкоза между приемами пищи

У мужчин и женщин, не имеющих проблем со здоровьем, возникают колебания сахара в диапазоне от 3.3 до 5.5 ммоль/л. В большинстве случаев это значение останавливается возле отметки 4.6.

При приеме пищи является нормальным подъем уровня глюкозы, концентрация этого компонента плазмы у здорового человека возрастает до 8.0, но через некоторое время это значение снижается до нормального за счет выброса поджелудочной железой дополнительного объема инсулина, помогающего утилизировать излишки глюкозы путем ее транспортировки в клетки инсулинозависимых тканей.

Уровень сахара при диабете второго типа после приема пищи также возрастает. На фоне патологии, до еды считается нормой содержание на уровне 4.5-6.5 ммоль на литр. Спустя 2 часа после приема пищи уровень сахара при идеальном варианте не должен превышать 8.0, но также приемлемым для больного является содержание в этот период в районе 10.0 ммоль/л.

Читайте также:  Норма сахара и холестерина в организме

В том случае, если указанные нормы сахара при недуге не превышены, это позволяет значительно снизить риски связанные с появлением и прогрессированием в организме больного побочных патологий.

Такими патологиями при превышении нормы сахара в крови при сахарном диабете 2 типа являются:

  1. Атеросклеротические изменения в строении сосудистых стенок кровеносной системы.
  2. Диабетическая стопа.
  3. Нейропатия.
  4. Нефропатия и некоторые другие

Врачи всегда определяют норму сахара в крови у диабетика индивидуально. На этот уровень может оказывать существенное влияние возрастной фактор, при этом нормальное значение количества глюкозы не зависит от того мужчина он или женщина.

Чаще всего нормальный уровень углеводов в плазме диабетика является несколько завышенным по сравнению с аналогичным у здорового человека.

В зависимости от возрастной группы количество может изменяться у больных СД следующим образом:

  1. Для молодых больных желательно поддерживать концентрацию глюкозы на уровне 6.5 единиц натощак и до 8.0 единиц через 2 часа после приема пищи.
  2. При достижении диабетиком среднего возраста приемлемым значением на голодный желудок является 7.0-7.5, а спустя два часа после трапезы до 10.0 ммоль на литр.
  3. В пожилом возрасте допускаются более высокие значения. До еды возможно наличие 7.5-8.0, а после еды через 2 часа – до 11.0 единиц.

При проведении контроля содержания глюкозы у больного СД, важным значением является разница между концентрацией натощак и после приема пищи, желательно чтобы разница эта не превышала 3 единиц.

Показатели при беременности, сопровождающейся гестационной формой недуга

Гестационная форма является, по сути, разновидностью патологии второго типа, развивающаяся у женщин в период беременности. Особенностью заболевания является наличие скачков после еды при нормальном содержании глюкозы натощак. После родоразрешения патологические отклонения исчезают.

Существует несколько групп риска, у которых возможно с высокой долей вероятности развитие гестационной формы патологии в период беременности.

К таким группам риска относятся:

  • несовершеннолетние в состоянии беременности;
  • женщины, имеющие высокую массу тела;
  • беременные, у которых имеется наследственно обусловленная предрасположенность к развитию нарушения;
  • женщины, вынашивающие ребенка и имеющие поликистоз яичников;

Для выявления патологии и проведения контроля степени чувствительности клеток инсулинозависимых тканей к глюкозе после 24 недели беременности осуществляют проведение специфического теста. Для этой цели берется капиллярная кровь натощак и женщине дается стакан с раствором глюкозы. Через 2 часа проводится повторный забор биоматериала для анализа.

При нормальном состоянии организма концентрация натощак составляет 5.5, а под нагрузкой до 8.5 единиц.

Для матери и ребенка крайне важно при наличии гестационной формы поддерживать уровень углеводов на нормальном, физиологически обусловленном уровне.

Наиболее оптимальными значениями для беременной являются:

  1. Максимальная концентрация натощак – 5.5.
  2. Спустя час после еды – 7.7.
  3. Через несколько часов после употребления продуктов питания и перед ночным сном – 6.6.

В случае выявления отклонений от рекомендованных концентраций следует незамедлительно обратиться к врачу для консультации, а также принятия адекватных мер для компенсации высокого содержания углеводов.

Симптомы гипергликемии при СД

Гипергликемия – состояние, сопутствующее патологии, проявляющееся ростом показания глюкозы в плазме больного. Патологическое состояние делят на несколько стадий в зависимости от тяжести характерных симптомов, проявление которых зависит от уровня повышения.

Легкая стадия характеризуется незначительным подъемом значений, способных варьировать от 6.7 до 8.2. Стадия средней тяжести знаменуется ростом содержания в диапазоне от 8.3 до 11.0. При тяжелой форме гипергликемии уровень растет до значений 16.4. Прекома развивается при достижении значения 16.5 ммоль на литр. Гиперосмолярная кома развивается при достижении уровня в 55.5 ммоль/л.

Основными проблемами при повышении большинство врачей считают не сами клинические проявления, а развитие негативных последствий гиперинсулинемии. Избыток инсулина в организме начитает оказывать негативное воздействие на работу практически всех органов и их систем.

Негативному влиянию подвергаются:

  • почки;
  • ЦНС;
  • система кровообращения;
  • система органов зрения;
  • опорно-двигательный аппарат.

Для предупреждения развития негативных явлений в организме при возникновении гипергликемии требуется проведение жесткого контроля этого физиологически важного компонента и соблюдения всех рекомендаций врача, направленных на купирование повышения количества глюкозы.

Как поддерживать норму при диабете 2 типа?

При проведении контроля следует предпринимать меры не только для предупреждения повышения концентрации выше нормы, но и не допускать резкого снижения углеводов.

Для поддержания нормальной, физиологически обусловленной нормы следует контролировать массу тела. Для этой цели рекомендуется перейти на график дробного питания с поддержанием специальной диеты. Меню больного не должно содержать продуктов с большим содержанием простых углеводов. Требуется полностью отказаться от употребления сахара, заменив его синтетическим или натуральным заменителем.

Диабетику рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя, помимо этого следует отказаться от курения.

Для того чтобы понижать завышенное значение, при необходимости врач, наравне с диетой, может порекомендовать использование медикаментозной терапии. Для этой цели используются сахаропонижающие препараты, относящиеся к различным фармакологическим группам.

Основными группами препаратов, применение которых заставляет падать углеводы, являются:

  1. Производные сульфонилмочевины – Манинил, Глибенкламид, Амарил.
  2. Глиниды – Новонорм, Старликс.
  3. Бигуаниды – Глюкофаж, Сиофор, Метфогамма.
  4. Глитазоны – Актос, Авандий, Пиоглар, Роглит.
  5. Ингибиторы альфа-гликозидаз – Миглитол, Акарбоза.
  6. Инкретиномиметики – Онглиза, Галвус, Янувия.

Рекомендованные врачом таблетки нужно использовать в строгой дозировке и строго по схеме предписанной доктором. Такой подход к проведению медикаментозной терапии позволит предупредить случаи резкого падения глюкозы.

Для получения более достоверной информации о количестве глюкозы рекомендуется проведение биохимического анализа суточного сбора мочи.

Больной должен при себе иметь всегда сладкий продукт, который позволит в случае необходимости быстро поднять низкую концентрацию. Для этой цели, судя по большому количеству отзывов, идеально подходят кусочки тростникового сахара

Источник