Норма сахара при толерантности к сахару

Тест на толерантность к глюкозе в норме. Техника проведения и причины отклонений

Наверняка многие слышали про такое страшное эндокринное заболевание как сахарный диабет. И хоть при правильном подходе к его лечению оно не вызывает тяжелых осложнений, жизнь человека с таким недугом становиться полна ограничений и правил. Однако немногие знают, что существуют скрытые и переходные формы сахарного диабета, которые очень трудно обнаружить, но в то же время они медленно, но верно подтачивают здоровье человека. Для выявления таких форм нарушения углеводного обмена требуется применение особых исследований, одним из которых является тест на толерантность к глюкозе.

Норма уровня глюкозы в крови у взрослого человека составляет 3,8-6 ммоль/л. Так как обычно забор крови на сахар берут натощак, то уровень глюкозы у здорового человека составляет 4-4,5 ммоль/л. “Диабетическим порогом” называется показатель анализа натощак свыше 7 ммоль/л, при таком неоднократном результате исследования однозначно ставиться диагноз сахарного диабета. А промежуток уровня глюкозы натощак 4,5-6,9 ммоль/л является неоднозначным и подозрительным, поэтому и требует проведения теста на толерантность к глюкозе.

Подготовка к этому исследованию более строгая и тщательная, чем к простому определению уровня глюкозы в крови. Во-первых, проверяется отсутствие у человека тяжелых нарушений печени, почек, заболеваний желудочно-кишечного тракта. У женщин выбирается период между менструациями, обеспечивается отсутствие стрессовых ситуаций. Проведение такого исследования при указанных противопоказаниях могут быть неоднозначными и неверными, а кроме того могут привести к ухудшению состояния здоровья.

Тест на толерантность к глюкозе

Во-вторых, за несколько дней до проведения теста на толерантность к глюкозе при необходимости нужно скорректировать рацион питания. В первую очередь это касается нормализации поступления углеводов в организм – их количество должно быть не менее 130-150 грамм в сутки.

Накануне проведения исследования необходимо воздержаться от жирной пищи, приема лекарственных препаратов без назначения лечащего врача. Тест на толерантность к глюкозе проводиться утром натощак, последний прием пищи перед этим должен быть не ранее 10 часов. Суть проведения анализа сводиться к следующему – вначале измеряется базовый (фоновый) уровень сахара в крови натощак. Затем человеку дают выпить 300 мл раствора, в котором содержится 75 гр глюкозы. Важное уточнение – выпить такой объем человек должен течении пяти минут, более длительный срок приведет к изменению картины результатов теста. После этого производиться замер уровня глюкозы в крови каждые полчаса в течении двух часов. В этот период человеку запрещено вставать, испытывать физические или эмоциональные нагрузки, курить. После этого производиться интерпретация результатов теста, по которым можно судить о состоянии сразу нескольких органов, что видно из графика:

тест на толерантность к глюкозе

Чаще всего из всех результатов теста на толерантность к глюкозе врача интересует состояние углеводного обмена. Нормальные показания исследования заключаются в постепенном поднятии уровня глюкозы в крови до максимального значения 9,5-9,8 через час после приема глюкозы и последующего плавного снижения. В норме через два часа показатель сахара в крови должен вернуться к таковому до начала исследования. В таком случае толерантность к глюкозе сохранена в полном объеме. Нормой также считается уровень глюкозы в крови менее 7,8 ммоль/л по окончании исследования при любом значении уровня сахара натощак.

В том случае, если через два часа после приема глюкозы уровень сахара в крови составляет более 7,8 ммоль/л, но в тоже время он меньше критического показателя в 11,1 ммоль/л, то говорят о снижении толерантности организма к глюкозе. Причиной такого явления может быть избыток какого-либо контринсулярного гормона (адреналина, глюкагона или альдостерона), недостаток рецепторов к инсулину. В целом, это состояние рассматривают как начальную стадию начинающегося сахарного диабета второго типа, поэтому врач разрабатывает человеку с такими результатами глюкозотолерантного теста специальную диету либо определяет заболевание, которое вызывает такую картину анализа.

Если же после проведения теста на толерантность к глюкозе уровень сахара в крови остался на уровне свыше 11,1 ммоль/л, то это является непосредственным признаком сахарного диабета.

Помимо конечных показателей исследования много информации может дать и динамика изменений уровня глюкозы в крови. Например, при повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе) практически сразу после приема рассчитанной дозы возникает резкий скачок уровня сахара в крови до высоких показателей (до 25 ммоль/л). Примерно через час наблюдается столь же резкое падение до фонового показателя. Поэтому так важны промежуточные измерения уровня глюкозы в крови – в данном случае без них можно просто не заметить столь грозное эндокринное заболевание. При пониженной функции щитовидной железы вообще не будет наблюдаться рост уровня сахара в крови на протяжении всех двух часов. Если уровень глюкозы в крови начал подниматься только через полчаса после приема рассчитанной дозы, то это говорит о нарушении всасывания веществ в желудке.

Таким образом, тест на толерантность к глюкозе позволяет нам исследовать углеводный обмен с разных точек зрения и проверять работу органов, которые прямо или косвенно влияют на него.

Учебное видео нарушения и нормы толерантности к глюкозе

Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: Здесь.

– Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Источник

4 февраля 2018103757 тыс.

Ирина Платонова

Содержание сахара в крови (гликемия) не является постоянной величиной — она колеблется в определенных физиологических границах. Но если по сравнению с верхним пределом нормы у человека обнаруживается несколько повышенный сахар, возникает подозрение на снижение толерантности к глюкозе, а когда норма сахара в крови превышается значительно — признают сахарный диабет.

Выражение «норма сахара в крови» — это диапазон концентрации глюкозы в плазме крови, который обнаруживают у 99% здоровых лиц. Современные стандарты здоровья заключаются в следующем.

  • Уровень сахара в крови (норма натощак). Определяется утром после ночного сна, составляет от 59 до 99 мг в 100 мл крови (нижняя граница нормы составляет 3,3 ммоль/л, а верхняя — 5,5 ммоль/л).
  • Надлежащий уровень глюкозы после еды. Сахар в крови определяется через два часа после еды, в норме он не должен превышать 141 мг/100 мл (7,8 ммоль/л).

Кому необходимо измерять глюкозу

Тестирование сахара в крови проводится в первую очередь при сахарном диабете. Но глюкозу должны контролировать и здоровые люди. А врач направит пациента на анализ в следующих случаях:

  • с симптомами гипергликемии — вялость, утомляемость, частое мочеиспускание, жажда, резкие колебания веса;
  • в рамках плановых лабораторных тестов — особенно для людей с риском развития диабета (люди старше 40 лет, с избыточным весом или ожирением, с наследственной предрасположенностью);
  • беременных женщин — при сроках беременности от 24 до 28 недель тест помогает выявить гестационный сахарный диабет (ГСД).

Как определить гликемию

Здоровый человек должен контролировать уровень сахара в крови не реже раза в год. Можно проверять уровень сахара дома с глюкометром. При этом тест может быть выполнен:

  • утром натощак — минимум восемь часов нельзя есть и пить напитки, кроме воды;
  • после еды — гликемический контроль проводится через два часа после приема пищи;
  • в любое время — при сахарном диабете важно знать, какая концентрация глюкозы в крови наблюдается в разное время суток — не только утром, но днем, вечером, даже ночью.

Как пользоваться глюкометром

Для амбулаторного использования подходят портативные аппараты, продающиеся в аптеке (Акку-Чек Актив/Accu Chek Active или подобные ему). Для того чтобы пользоваться такими устройствами, необходимо знать, как правильно измерить сахар в крови глюкометром, иначе можно получить некорректный результат. Алгоритм включает пять шагов.

  1. Мытье рук. Перед исследованием необходимо хорошо вымыть руки. Лучше теплой водой, так как холод уменьшает скорость кровотока, способствует спазму капилляров.
  2. Подготовка иглы. Необходимо подготовить ланцет (иглу). Для этого с укалывателя снимают колпачок, вставляют ланцет внутрь. На ланцете устанавливают степень глубины прокола. Если материала будет мало, счетчик не выполнит анализ, а для получения объемной капли крови важна достаточная глубина.
  3. Выполнение прокола. Нужно сделать прокол в подушечке пальца. Не надо протирать проколотый палец перекисью водорода, спиртом или дезинфицирующим средством. Это может повлиять на результат.
  4. Анализ крови. Полученную каплю крови надо нанести на подготовленную тест-полоску. В зависимости от типа измерителя кровь наносится или на заранее вставленную в анализатор тест-полоску, или на вынутую из прибора перед проверкой.
  5. Изучение данных. Теперь надо прочитать результат теста, появляющийся на дисплее примерно через десять секунд.

Домашний тест не требует особой подготовки, для него необходима лишь капиллярная кровь из пальца. Но надо помнить, что амбулаторные глюкометры не являются абсолютно точными устройствами. Значение их погрешности измерения составляют от 10 до 15%. А самые надежные показатели гликемии можно получить в лабораторных условиях при анализе плазмы крови, взятой из вены. Интерпретация результатов теста венозной крови представлена в таблице ниже.

Таблица — Что означают результаты измерения глюкозы в венозной крови

Полученные значенияИнтерпретация результатов
61-99 мг/100 мл (3,3-5,5 ммоль/л)Нормальный уровень сахара в венозной крови у здорового человека
101-125 мг/100 мл (от 5,6 до 6,9 ммоль/л)Аномальный уровень глюкозы натощак (предиабет)
126 мг/100 мл (7,0 ммоль/л) или выше этого значенияСахарный диабет (при регистрации такого результата натощак после двух измерений)

Когда нужен глюкозотолерантный тест

При обнаружении гипергликемии в повторных пробах крови натощак врач обязательно назначит тест с сахарной нагрузкой, показывающий, способен ли организм справиться с большой разовой дозой глюкозы. Анализ определяет возможность синтеза поджелудочной железой большого количества инсулина.

Исследование выполняется после «сладкого завтрака»: обследуемому утром дают выпить 75 г глюкозы, растворенной в стакане воды. После этого определяют гликемический профиль — четыре раза через каждые полчаса измеряют уровень сахара в крови. Интерпретация возможных результатов, полученных через 120 минут, представлена в таблице.

Таблица — Расшифровка результатов глюкозотолерантного теста, полученных через 120 минут после сахарной нагрузки

Полученные значенияИнтерпретация результатов
Менее или равно 139 мг/100 мл (7,7 ммоль/л)Толерантность к глюкозе
141-198 мг/100 мл (7,8-11 ммоль/л)Преддиабетический статус (толерантность к глюкозе ненормальная)
200 мг/100 мл (11,1 ммоль/л) или вышеДиабет

Во время беременности

Глюкозотолерантный тест также используется для диагностики гестационного диабета. Все беременные женщины проходят это исследование, за исключением тех, кто уже страдает от сахарного диабета. Его проводят в промежуток между 24 и 28 неделями беременности или даже раньше у женщин с факторами риска гестационного диабета (в частности, с индексом массы тела, равным или превышающим 30, наличием гестационного сахарного диабета в анамнезе). Исследование проходит в два этапа.

  • Первый этап. Измерение глюкозы натощак. Проводится в лаборатории, исследуется кровь, взятая из вены. Не допускается проведение теста на основе измерений с использованием амбулаторного глюкометра и транспортировка крови, поскольку эритроциты в образце продолжают потреблять глюкозу, которая уменьшается на 5-7% в течение часа.
  • Второй этап. В течение пяти минут требуется выпить 75 г глюкозы, растворенной в стакане воды. После этого беременная должна отдыхать в течение двух часов. Рвота или чрезмерные физические усилия препятствуют правильной интерпретации теста, требуют повторного обследования. Повторные взятия крови осуществляют через 60 и 120 минут после нагрузки глюкозой.

При беременности норма сахара у женщин в крови ниже, чем для населения в целом. Уровни глюкозы натощак у беременных должны быть ниже 92 мг/100 мл (для общей популяции ≤99 мг/100 мл). Если результат получен в пределах 92-124 мг/100 мл, это квалифицирует беременную в группу риска, требует немедленного исследования толерантности к глюкозе. Если глюкоза в крови натощак выше 125 мг/100 мл, подозревается гестационный диабет, что требует выполнения подтверждающего исследования.

При этом некоторые лаборатории устанавливают и более жесткие критерии нормы самого глюкозотолернатного теста. Например, через два часа после приема 75 г глюкозы уровень сахара в крови беременной должен быть ниже 130 мг/100 мл (7,2 ммоль/л).

Видео по теме

Норма глюкозы в крови натощак — профилактика диабета

Норма сахара в крови в зависимости от возраста

Результаты тестов в разных возрастных группах будут варьировать даже в случае полного здоровья испытуемых. Это связано с физиологическими функциями организма. Норма сахара в крови у детей более низкая, по сравнению со взрослыми. Причем чем младше ребенок, тем ниже показатели гликемии — уровень сахара в крови у грудного ребенка будет отличаться даже от значений, характерных для дошкольного возраста. Подробнее нормы сахара в крови по возрасту представлены в таблице.

Таблица — Нормальные значения гликемии у детей

Возраст ребенкаУровень глюкозы в крови, ммоль/л
0-2 года2,77-4,5
3-6 лет3,2-5,0
Старше 6 лет3,3-5,5

У подростков и взрослых показатель глюкозы натощак должен быть равен или ниже 99 мг/100 мл, а после завтрака — ниже 140 мг/100 мл. Сахар в крови у пожилых женщин после климакса обычно выше, чем у молодых, но все равно верхняя допустимая норма у них составляет 99 мг/100 мл, и отзывы пациенток это подтверждают. У пожилых людей, больных сахарным диабетом, норма сахара в крови натощак должна составлять от 80 до 139 мг/100 мл, а после еды — быть ниже 181 мг/100 мл.

Норма сахара в крови у мужчин и женщин на голодный желудок всегда ниже, чем 5,5 ммоль/л. Если обнаруживается превышение этого уровня, необходимо обратиться к врачу и задуматься о коррекции питания. Например, новые нормативы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предлагают сокращение в рационе простых сахаров до уровня ниже 5% от суточного калоража. Для человека с нормальным индексом массы тела это всего шесть чайных ложек сахара в сутки.

Отзывы

Здравствуйте. Решила написать, вдруг это поможет кому-нибудь, а может и ненадо рисковать, а лучше к врачу, анализируйте пожалуйста, ведь все индивидуально. У нас в семье есть прибор, измеряющий сахар, и это мне помогло справиться с возникшей ситуацией. От экспериментов в питании у меня случилась тошнота и рвота единожды, после чего у меня ухудшилось самочувствие, я решила измерить сахар и он оказался 7,4. Но к врачу я не пошла (Рискнула не знаю почему) а сделала вот что, начитавшись в инете про диабет и пр., что диета меня спасет. Утром я съела яйцо всмятку и чай без сахара, через два часа опять яйцо всмятку и чай без сахара. А в обед была пища сбалансированная, кусочек мяса гарнир(каша) и салат. Моя логика, может и неправильная, заключалась в снижении сахара утром и поддержание на уровне путем принятия сбалансированной еды в обед, на ужин тоже сбалансированно но надо прислушиваться к себе. Потом я не так строго 2 яйца принимала. Промучилась где-то неделю. Сейчас у меня 5,9

Света, https://www.tiensmed.ru/news/sugarinblood-y9d.html

У беременных для постановки диагноза гестационный сахарный диабет надо сдать глюкозотолерантный тест. Без него не ставят. У меня была сахар 5,7, сказали высоковат, но в норму для беременных вложилась, а вот глюкозотолерантный тест я не прошла, через 2 часа после глюкозы сахар был выше 9. Потом в стационаре сдавала суточный мониторинг сахара, там вообще веселый сахара были, от 5,7 до 2,0 в течении суток. Написали скомпенсированный гестационный сахарный диабет, сладкое запретили, но стол оставили общий.

pascat, https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/sahar_5_1/?page=3

Источник

Глюкозо-толерантный тест (проба с нагрузкой глюкозой) – биохимический метод обследования, отражающий толерантность организма к глюкозе. Данный показатель имеет самостоятельное диагностическое значение, но чаще используется вместе с определением глюкозы и инсулина в крови. Глюкозо-толерантный тест выявляет не только латентно текущий сахарный диабет, но и склонность к возникновению диабета у пациента в будущем. Для анализа используется сыворотка или плазма, которая выделяется из капиллярной или венозной крови. Унифицированный метод исследования – гексокиназный. У взрослых показатели глюкозо-толерантного теста колеблются в диапазоне от 4,1 до 9,4 ммоль/л в зависимости от времени, прошедшего после глюкозной нагрузки. Сроки выполнения исследования обычно не превышают трех часов.

Глюкозо-толерантный тест (проба с нагрузкой глюкозой) – биохимический метод обследования, отражающий толерантность организма к глюкозе. Данный показатель имеет самостоятельное диагностическое значение, но чаще используется вместе с определением глюкозы и инсулина в крови. Глюкозо-толерантный тест выявляет не только латентно текущий сахарный диабет, но и склонность к возникновению диабета у пациента в будущем. Для анализа используется сыворотка или плазма, которая выделяется из капиллярной или венозной крови. Унифицированный метод исследования – гексокиназный. У взрослых показатели глюкозо-толерантного теста колеблются в диапазоне от 4,1 до 9,4 ммоль/л в зависимости от времени, прошедшего после глюкозной нагрузки. Сроки выполнения исследования обычно не превышают трех часов.

Глюкозо-толерантный тест считается главным способом определения метаболизма глюкозы в крови. В ходе теста концентрация углевода измеряется натощак, а потом через каждые полчаса на протяжении 2 часов после сахарной нагрузки (нужно выпить сладкий раствор). Развернутый глюкозо-толерантный тест включает в себя 5 этапов: натощак, затем через 30 минут, 1 час, 1,5 часа и 2 часа. Иногда в зависимости от симптомов врач назначает анализы с двумя или тремя заборами крови, стандартная углеводная нагрузка составляет 75 грамм сахара (в некоторых случаях 50 или 100 грамм).

Затем на основании результатов глюкозо-толерантного теста строится график, позволяющий охарактеризовать периоды глюкозного метаболизма. Рост концентрации глюкозы после углеводной нагрузки называют гипергликемической фазой, определяющей процесс всасывания углевода. Понижение количества глюкозы называют гипогликемической фазой, характеризующей скорость синтеза инсулина в норме, при преддиабетном состоянии (нарушена толерантность к глюкозе) при сахарном диабете второго типа. Оценивание гипогликемической фазы помогает в установке диагноза сахарного диабета в скрытой фазе (протекает бессимптомно). Кроме того, глюкозо-толерантный тест выявляет две дополнительные характеристики (гипергликемический и постгликемический коэффициенты), которые также применяются для оценки метаболизма глюкозы.

Глюкозо-толерантный тест в основном используется в эндокринологии для подтверждения гипергликемии. В клинической практике исследование также нередко назначается в гинекологии и акушерстве для определения гестационного диабета во втором или третьем триместре беременности.

Показания

Глюкозо-толерантный тест используется для обследования больных, имеющих предрасположенность к возникновению сахарного диабета или достигших возраста 45 лет и старше. Исследование также показано некоторым беременным: женщинам, которым диагностировали подобную патологию во время предыдущей беременности, обладающим индексом массы выше 30 или ранее рожавшим крупных детей (вес больше 4,6 кг). Глюкозо-толерантный тест часто применяется для обследования пациентов, не имеющих видимых признаков сахарного диабета, но обладающих генетическим фактором риска или ведущих неправильный образ жизни. Например, предрасположенностью к сахарному диабету второго типа обладают люди, которые не занимаются спортом, имеют близких родственников-диабетиков, страдают от лишнего веса, гипертонии, болезней сердца и сосудов.

Противопоказаниями к назначению глюкозо-толерантного теста считаются острые воспалительные заболевания, поскольку повышение концентрации глюкозы в крови может привести к прогрессированию гнойного процесса. Исследование не рекомендуется проводить при нарушении прохождения или всасывания пищи из-за кислотной язвы желудка, резекции органа или при хроническом воспалительном процессе в ЖКТ. Глюкозо-толерантный тест не назначают при появлении симптоматики «острого живота», требующей проведения экстренного оперативного вмешательства. Нельзя делать ГТТ в острой стадии инфаркта, при отеке мозга или геморрагическом инсульте. Если у пациента обнаружено недостаточное поступление в организм микроэлементов (калия и магния), то глюкозо-толерантный тест нужно отложить на некоторое время до восстановления нормальных показателей.

Анализ также противопоказан при эндокринных патологиях, характеризующихся ростом глюкозы в крови: болезни Кушинга (высокая секреция адренокортикотропного гормона), акромегалии (продолжающаяся выработка соматотропина даже после остановки роста организма), гипертиреозе и феохромоцитоме (гормонально активная опухоль надпочечников). Глюкозо-толерантный тест не рекомендуется проводить параллельно с приемом медикаментов, влияющих на количество глюкозы в крови. К таким препаратам относятся оральные контрацептивы, бета-блокаторы, ацетазоламид (терапия отеков и глаукомы), глюкокортикостероиды, фенитоин (противосудорожные), тиазидные мочегонные средства.

Достоинствами глюкозо-толерантного теста являются его высокая точность, простота метода (используется монореагент) и скорость исполнения (даже расширенный анализ занимает не более 3 часов). К недостаткам можно отнести высокую стоимость реагента, применяемого в процессе исследования.

Подготовка и забор крови

Для исследования берут сыворотку или плазму, выделенную из капиллярной или венозной крови. Перед забором анализа за 9-11 часов запрещается пить сладкие напитки, кофе, соки и принимать пищу. Утром непосредственно перед глюкозо-толерантным тестом можно выпить стакан негазированной воды. За сутки перед исследованием важно избегать стрессов и употребления алкогольных напитков. В течение нескольких суток перед глюкозо-толерантным тестом необходимо питаться, как обычно, не избегая употребления углеводов (более 150 г в день). При использовании низкоуглеводной диеты перед сдачей анализа его результаты будут недостоверными.

Унифицированный метод глюкозо-толерантного теста – гексокиназный. Его принцип заключается в фосфорилировании углевода в присутствии АТФ ферментом гексокиназой. Глюкозо-6-фосфат, образованный в результате реакции, окисляется специфической дегидрогеназой. Количество полученного вещества измеряется фотометром с ультрафиолетовым диапазоном. Сроки проведения теста не превышают один рабочий день.

Нормальные значения

Референсные показатели нормы глюкозы (ммоль/л):

  • сахар натощак – 4,1-5,9;
  • сахар через 30 минут после глюкозной нагрузки – 6,1-9,4;
  • сахар через 60 минут после глюкозной нагрузки – 6,7-9,4;
  • сахар через 90 минут после глюкозной нагрузки – 5,6-7,8;
  • сахар через 120 минут после глюкозной нагрузки – 4,1-6,7.

В норме концентрация глюкозы резко возрастает при приеме сахарного раствора, но через 2 часа после нагрузки уровень сахара в крови должен прийти в норму. Сахарный диабет диагностируется, если концентрация натощак составляет более 6,7 ммоль/л, а через 120 минут – более 11,1 ммоль/л.

Повышение уровня

Основной причиной повышения глюкозы в крови является нарушение толерантности к глюкозе и развитие сахарного диабета. Иногда причинами повышения глюкозы в крови становятся недавно перенесенные острые заболевания, оперативные вмешательства и стрессы, в подобных случаях результат исследования рассматривают, как ложноположительный.

Снижение уровня

Причиной снижения глюкозы в крови может стать гиперкоррекция сахарного диабета. В некоторых случаях причиной снижения глюкозы в крови является нарушение переваривания и всасывания углеводов в тонком кишечнике (из-за лямблиоза, заболеваний поджелудочной железы или энтероколита). При нарушении синтеза гликогена в печени из-за гепатита или цирроза и при наследственных патологиях метаболизма моносахаридов также наблюдается снижение уровня углевода во время глюкозо-толерантного теста.

Лечение отклонений от нормы

Глюкозо-толерантный тест считается золотым стандартом при постановке диагноза сахарного диабета второго типа. Однако данный анализ является нагрузочной пробой, которая влияет на бета-клетки поджелудочной железы, что приводит к их истощению, поэтому без острой необходимости исследование не проводится. С результатами глюкозо-толерантного теста нужно срочно обратиться к лечащему специалисту: терапевту, эндокринологу, гематологу или кардиологу. Для коррекции уровня глюкозы в крови важно придерживаться низкоуглеводной диеты, нормализовать вес и заниматься спортом. Для оценки степени тяжести заболевания назначают дополнительные анализы (например, липидограмму, общий белок и глюкозу в моче, гликозилированный гемоглобин, проинсулин и инсулин).

Источник

Источник

Читайте также:  Что является нормой сахара в крови