Норма сахара в день ребенку 2 года

Норма сахара в день ребенку 2 года thumbnail

Прежде чем в очередной раз купить своему чаду плитку шоколада или кулек конфет, давайте подумаем а сколько сахара можно ребенку давать в день?

Сколько сахара можно ребенку в день

Один из важнейших вопросов на свете:

Сколько сахара в день можно детям?

В мире существует два взаимоисключающих мифа о сахаре:

  • один утверждает, что сахар вреден и без него можно спокойно обойтись;
  • другой доказывает, что без сахара организм будет испытывать определённые проблемы, которые могут повлечь серьёзные последствия.

Истина, как всегда, оказывается «где-то рядом». Попробуем разобраться: что мы больше получаем от употребления сахара – вреда или пользы?

Вреден ли сахар для ребенка?

Конечно, вред от потребления сахара очевиден:

  • При усваивании сахара организмом, вымывается кальций из костей, вызывая остеопороз и разрушение зубов (доказано, что во время войны при дефиците сахара кариеса у населения воюющих стран практически не было).
  • Сахар превращается в гликоген и при превышении нормы переходит в жир.
  • Сахар вызывает искусственное чувство голода, поскольку увеличивается уровень инсулина и глюкозы – это приводит к перееданию.
  • При чрезмерном употреблении сахара возрастает риск возникновения инсультов и инфарктов.
  • Сахар в действительности является наркотиком, вызывающим сильнейшую зависимость от сладкого.
  • Сладости приводят к преждевременному старению из-за свободных радикалов, накапливаемых в организме– как следствие, кожа теряет упругость и эластичность, появляются морщины.
  • Сахар угнетающе действует на иммунную систему, вызывая риск заболевания диабетом.
  • Сахар сокращает продолжительность жизни.

Сколько сахара можно ребенку и его свойства

Приведу одну притчу.

Желая удивить старца-отшельника, жители одного села предложили ему попробовать чай с сахаром. После того, как старец отпил глоток, спросили его мнение. Тот ответил: «Вы испортили две вещи – чай и сахар».

Чем полезен сахар для ребенка

Так сколько сахара можно ребенку съесть в течении суток и в каком виде? Как ни странно, но пользы от сахара никакой. Имеется в виду сахар столовый, искусственный.

Ведь есть ещё и природный, который содержится в натуральном виде во многих продуктах:

  • Фруктах – винограде, бананах, манго, ананасах, яблоках, киви, абрикосах, авокадо, апельсинах, лимонах.
  • Ягодах – малине, клубнике, ежевике, клюкве, чернике.
  • Овощах – моркови, тыкве, свекле, капусте, картофеле, кабачках, патиссонах, фасоли, сое, горохе.
  • Злаках – пшенице, гречке, овсе, ячмене, чечевице, кукурузе.

Природного сахара с лихвой хватает организму, и он не нуждается в дополнительных порциях промышленного сахара. Если кому-то не хватает сладкого, ешьте мёд, но только учтите, что в нём очень много калорий.

То, что сахар помогает работе мозга – не более чем миф, усиленно распространяемый производителями продуктов. Им выгодно создать у населения сахарозависимость, чтобы увеличить объёмы производимой продукции. Поэтому они добавляют сахар куда только можно и нельзя, но при этом «забывая» упомянуть о нём на этикетке в составе продукта. Не дайте себя обмануть.

Сколько сахара можно ребенку и чем заменить

Сколько сахара можно есть ребенку в течении дня?

Тяжёлый вопрос для любящих родителей, бабушек, дедушек, тёть и дядей – ведь все так хотят порадовать малышей, давая сладости. Этим они наносят сильный вред деткам.

Какова же безопасная норма потребления сахара в день для ребенка?

Учёные советуют:

  • для детей в возрасте от 10 до 18 лет можно давать не более шести чайных ложек;
  • в возрасте от 2 до 10 лет – не более трёх;
  • а в возрасте до 2 лет – не давать сахара совсем.

Одна чайная ложка содержит 4 г сахара.

Сколько сахара можно ребенку. Как уменьшить тягу к сладкому у детей?

Не желая того, сами взрослые приучают детей к сладкому.

  • Если ребёнок капризничает, то маме легче и проще дать ему конфету, чем выяснить причину его непослушания.
  • Часто взрослые используют сладости в качестве поощрения или награды, создавая у детей стойкую ассоциацию «Будешь себя хорошо вести, получишь конфету».

Сколько сахара можно ребенку и что дать вместо конфеты

А сладость вызывает у ребёнка сахарозависимость, и вот уже он не представляет себе жизни без сладкого.

Так мы сами добровольно толкаем их к болезням.

  • Не давайте любимым чадам газировку и сладкие напитки.
  • Ограничьте потребление ими сдобы, пирожных-мороженых, тортиков и кексиков, конфет и леденцов.
  • Замените их лучше свежими фруктами или же сухофруктами.
  • Приходя в гости к малышам, не покупайте сладостей, а лучше поиграйте-погуляйте с ними.

Пусть ваши детки растут здоровыми.

Источник

В 2-3 года на ребенка обрушивается настоящее сахарное цунами. Посиделки в кафе с десертами, семейные праздники с пирогами, утренники в детском саду с пирожными. Мороженое на улице, в бассейне и вообще каждый день летом. Ну и, конечно, газировка и сок из пакетов. В «Большой книге о еде и детях» авторы рассказывают, как правильно ограничивать детей в сладком. С разрешения издательства «Попурри» публикуем отрывок из книги.
 

В том, что мы буквально осыпаем сладостями наших детей, нет ничего удивительного. Стоит дедушке принести булочки или мороженое, как настроение сразу поднимается. Да и кто променяет шоколадные хлопья на завтрак на ржаной хлеб с молоком? Согласитесь на мороженое в супермаркете — и вернетесь домой в компании сияющего принца, а не злобного маленького монстра.

Поэтому как родителям вам проще свернуть на сахарную дорожку, чем противостоять лавине искушений. Сама мысль о борьбе представляется безумной, но если вы уверены в своем решении, у вас есть все шансы развернуть колесо в обратную сторону. Дети тоже по-своему мудры. Попробуйте объяснить причину отказа. Ниже перечислены некоторые из возможных аргументов.

Аргумент № 1. Сладости бедны витаминами и антиоксидантами

Главная причина, по которой следует уменьшить потребление добавленного сахара, в том, что в противном случае ребенок будет потреблять недостаточно питательных веществ. Дети едят не так много, их желудок мал. Поэтому все, что в него попадает, должно быть питательно.

Но сахар — чистая химическая субстанция. В процессе его получения — рафинирования из сахарного тростника или свеклы —  все витамины, антиоксиданты и клетчатка растительного сырья остаются «за бортом». А они служат смазочным маслом в сложном молекулярном механизме человеческого тела.

Представьте, что в моторный отсек бросили лопату щебенки. Примерно то же происходит с организмом, когда в него попадают процессированные сладости.

120 г желейных конфет по количеству калорий эквивалентны трем колбаскам гриль с двумя отварными картофелинами, двумя соцветиями брокколи и тремя морковками и покрывают примерно треть суточной нормы. По питательным веществам сравнение еще больше не в пользу сладостей.
 

Аргумент № 2. Берегите зубы

Сохранность зубов — вторая важная причина, по которой дети должны употреблять меньше сахара. В каменном веке, когда наши предки жили охотой и собирательством, кариеса как такового не было, хотя не существовало ни зубных щеток, ни обогащенной фтором зубной пасты.

На самом деле, белая зубная эмаль состоит из невероятно прочного вещества. Но когда мы едим сладкое, мы как будто поливаем ее кислотой. Бактерии во рту перерабатывают сахар в кислоту, которая разъедает эмаль. Молочные зубы особенно чувствительны, поскольку слой эмали на них гораздо тоньше.

Читайте также:  Какой должен быть сахар в крови после еды у беременных норма

Чистка обогащенной фтором пастой — защита, хотя и не очень надежная. Дырки все равно образуются. В последние годы стоматологи отмечают стремительный рост кариеса среди детей младшего школьного возраста, и исследования отчетливо демонстрируют связь заболевания с употреблением подслащенных напитков.

Но сколько сахара может выдержать эмаль — вопрос индивидуальный. Одни едят сладости целыми днями и пренебрегают зубной щеткой, тем не менее имеют здоровые зубы. А у других запросто образуются дырки. Но отчетливо прослеживается закономерность: чем больше сладкого ест ребенок, тем выше риск раньше времени познакомиться с бор-машиной. Когда наши дети будут употреблять столько сахара, сколько их сверстники в каменном веке, дантистам придется искать другую работу.

Аргумент № 3. Сахарный монстр никогда не насытится

Третья причина в том, что сахар притягивает сахар. Тяга к сладкому тем больше, чем больше его ест ребенок. И чем больше вы даете, тем больше он клянчит.

Когда мы едим сладкое, посылаются соответствующие сигналы в так называемый центр удовольствия в мозге, и образуются вещества, прежде всего дофамин, заставляющие нас чувствовать себя на седьмом небе. Проблема в том, что «центр удовольствий» не так-то легко выключить. Если ребенок привык получать в пятницу вечером пятнадцать конфет, пять-шесть — что, в общем-то, и есть предел дозволенного, — его не удовлетворят. Планка снижается не так легко и приятно, как повышается.

В мозгу закрепляются ассоциации сладкого с определенными ситуациями. Получил ребенок мороженое в бассейне — есть риск, что он будет клянчить его там и в следующий раз. А если вы пьете лимонад по пятницам, нарушение этой традиции будет стоить вам нервов. Почему так не бывает с брокколи или зеленым горошком?

Чувство наслаждения — главная причина привыкания к сахару. Поэтому было бы разумно исключить сладости из повседневного рациона. Берегите лакомства для особых случаев. К примеру, Рождество бывает раз в год, и если детское шампанское ассоциируется у ребенка с этим праздником, это куда менее значительная проблема, чем привычка к лимонаду по пятницам. 

Аргумент № 4. Сладкое плохо насыщает

Помимо того, что мозг требует сладкого, в ситуации перенасыщения сахаром он побуждает нас есть все больше. Мы переедаем, потому что лимонад и пирожные плохо насыщают. Исследователи сравнили эффект насыщения одинаковым количеством калорий от сахара и сливок. В результате насыщение от сливок отказалось куда более продолжительным.
 

Объяснений тому множество. Одно состоит в том, что некоторые виды гормонов насыщения выбрасываются в кровь, когда мы едим жиры. Другое — что потребление сладкого вызывает резкое повышение сахара в крови с последующим не менее резким понижением. А стабилизация сахара на нормальном уровне снова инициирует выброс гормонов голода.

То, что сахар и быстрые углеводы плохо насыщают, является одной из возможных причин сегодняшней распространенности ожирения и избыточного веса. Мы «перебираем» калорий, и это веское основание снизить в рационе количество сахара.

Аргумент № 5. Злоупотребление сладким ведет к ожирению печени

Все большее число научных исследований свидетельствует, что сладкое в избыточных дозах повышает риск ожирения печени. Ранее это заболевание связывали прежде всего с алкоголизмом, но сегодня в Европе и Америке в среднем один ребенок из десяти страдает ожирением печени.

Как считают ученые, проблема в том, что в состав белого сахара входит фруктоза. Фруктоза содержится во фруктах, и одно это является для нас основанием считать ее полезной. Но она плохой источник энергии для клеток, поэтому печень берет эту функцию на себя. Когда мы употребляем фруктозу в больших количествах, — к примеру, пьем много газировки или едим сладости, — печень начинает вырабатывать жир, что, в свою очередь, вызывает разрушение липидов крови.

К примеру, датские ученые показали, что у детей уровень липидов в крови в понедельник меньше, чем в пятницу. Очевидно, сказываются воскресные посиделки в кафе и угощение у бабушки с дедушкой. Если мы злоупотребляем сладким изо дня в день, продуцирование жира в печени приводит к его накоплению, отчего и развивается заболевание. Ученые называют это метаболическим синдромом, который выражается в разрушении липидов крови, повышенном сахаре и давлении и ожирении. Кроме того, он увеличивает риск развития диабета 2 типа, который поражает в основном людей пожилого возраста и потому еще называется «старческим».

Хорошая новость в том, что наш организм в состоянии позаботиться о себе сам. Когда дети с избыточным весом снижают в рационе количество сахара, выработка жира в печени идет на убыль, и метаболизм постепенно нормализуется.

Сколько сахара можно есть детям?

Поскольку сахар содержится во всем, начиная от порошковых супов и заканчивая кровяной колбасой, нам, родителям, бывает трудно определить, сколько же его поглощает ребенок.

Самые вредные поставщики сахара — сладости и подслащенные напитки. Добавьте к этому то, что поступает в нас из соков, выпечки, хлопьев на завтрак и подслащенных молочных продуктов, таких, например, йогурты. 

Всемирная организация здравоохранения считает, что допустимая норма сахара  должна быть не выше 5 %  от всех дневных калорий, то есть примерно шесть кусочков сахара в пересчете на 5-летнего ребенка. 

Как снизить содержание сахара в рационе?

1. Делая  покупки в супермаркете, читайте списки ингредиентов

Ищите в перечне сахар под всеми его именами (список выше).Избегайте продуктов, на этикетках которых сахар значится в числе главных составляющих (то есть в начале списка). К таким, к примеру, относится соус «Терияки» или подслащенный йогурт. Некоторые американские сорта кетчупа содержат более 20 г сахара, в том или ином его виде, на 100 г общего веса.

2. Следите, чем вы завтракаете и перекусываете

В домашней еде обычно не слишком много сахара, но завтрак может оказаться ловушкой. Съев 100 мл йогурта с фруктовым наполнителем, ребенок рискует проглотить до пяти кусочков сахара. Между тем как йогурт, который вы приготовите сами, не содержит сахара вообще. Что же касается хлопьев, здесь все зависит от того, какой сорт вы выбираете. Читайте состав на упаковке, а еще лучше, сделайте мюсли сами. Если же ребенок ест кашу, добавляйте как можно меньше сахара или варенья. А еще лучше приправьте блюдо корицей, кардамоном или тертым яблоком.

Еще одна ловушка — перекус. Дав ребенку булочку, вы тем самым предлагаете ему 4 кусочка сахара.

3. Вода или молоко на каждый день, сладкая газировка — на праздник

Подслащенная газировка не содержит необходимых нашему организму питательных веществ. Исключите ее из своей повседневной жизни или приберегите на Пасху или Рождество. Замените ароматизированной газированной водой, а на праздники — соком. Купите концентрат, который можно разбавлять чистой водой, с газом или без. Если добавить в нее свежевыжатый лимон, тоже должно получиться неплохо. А для повседневного употребления оставьте воду или молоко. Вода лучше!

Читайте также:  Норма сахара в крови и температура

4. Уполовиньте количество сахара в выпечке

Когда печете сами, добавляйте вполовину меньше сахара, чем указано в рецепте. Вы не заметите разницы, уверяем.

5. Ешьте мороженое собственного приготовления

В него совсем не обязательно добавлять много сахара. А вместо покупного фруктового льда можно заморозить зеленый виноград или грушу, порезанную на тонкие ломтики. Будет не хуже, чем из супермаркета.

6. Приучайте детей к темному шоколаду

Многие считают, что шоколад с высоким содержанием какао не подходит малышам, и вместо него покупают молочный. Но в одной дольке молочного шоколада содержится приблизительно 1,4 кусочка сахара, что фантастически много в пересчете на плитку средней величины. В 70-процентном шоколаде его примерно вполовину меньше.

Ребенка можно научить любить горький шоколад, который в этом отношении не лучше и не хуже любого другого вкуса. По крайней мере, такая вероятность есть.

7. Разбавляйте варенье свежими ягодами

Сахар необходим в варенье для сохранности ягод. Если хотите уменьшить концентрацию сахара, разбавляйте варенье свежими ягодами (или из морозильной камеры).

8. Научитесь говорить «нет»

Поскольку сладкое продается буквально на каждом шагу и многие дети его любят, попытки ограничить ребенка в конфетах или мороженом чреваты конфликтами.

Чтобы успешно удерживать потребление сахара на допустимом уровне, вам надо вооружиться одним простым, но недвусмысленным словом: «Нет». Чтобы ребенок лучше вас понял, будет нелишне объяснить ему причину отказа и даже провести некоторые отвлекающие маневры, например:

В магазине. Нет, сегодня не суббота, мы не будем покупать сладости. Если есть их много, можно разбудить вредного тролля, который испортит тебе зубы. Но я могу предложить тебе яблоко. Какое хочешь, красное или зеленое?

В парке. Знаешь, это занудство, но нашему телу бывает плохо от сахарной ваты. Тут столько всего интересного. Хочешь покататься на американских горках?

На празднике в школе или детскому саду. Понимаю, что ты хочешь еще печенья, но оно становится вредным, если съесть больше, чем три штуки. Если мы поделим все эти печенья, выйдет шесть кусочков и еще немного. Ну что, так и сделаем?

Ваша задача как родителей — научить знать меру в сладком. Но это совсем не значит, что жизнь должна стать тоскливой.

9. Предлагайте лакомства без добавленного сахара

Существует немало блюд, которые ощущаются как праздничные и при этом не содержат добавленных порций сахара. К примеру, к пятничной вечеринке вы можете смешать изюм, орехи и темный шоколад. А в субботу можно полакомиться половинками сушеных абрикосов в лакричной пудре. Предложите ребенку жевать во время фильма сушеное манго или фруктовый батончик. В интернете вы найдете массу полезных рецептов. Одни подслащивают блюда финиками, которые содержат много клетчатки и питательных веществ, другие предпочитают каплю меда.

Даже если сегодня особенно трудно установить границы в употреблении сахара, вам необходимо это сделать вопреки чудовищному социальному давлению.

Источник

Кажется, у главного источника сладости в питании не осталось союзников. Диетологи, педиатры, эндокринологи, стоматологи и даже психологи единодушны во мнении – сахар детям приносит вред и грозит тяжелыми заболеваниями. Но чем жестче звучат претензии, тем больше возникает вопросов: «В каком возрасте можно впервые дать сахар и сколько, чем его заменить, и в чем, собственно, проблема?»

сахар рафинад

Фото: Depositphotos.com. Автор: ajafoto.

Знакомьтесь – белый сахар

Характерный для наших сахарниц белый сахар называют рафинадом. Своей белизной кристаллы обязаны глубокой очистке сырья (свекловичного или тростникового), которая приводит, в частности, к снижению пищевой ценности. В процессе примеси удаляются, сохраняются лишь сладкий вкус и высокая калорийность (до 398 ккал на 100 г). В быту белый сахар также называют «сахарозой» и применяют как дополнительный ингредиент для приготовления всевозможных блюд.

Сахароза, попадая в организм, практически мгновенно расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поступая в кровь, глюкоза стимулирует выработку гормона поджелудочной железы – инсулина. Под его воздействием сладкий продукт используется организмом для продуцирования энергии, а невостребованная часть откладывается в жировой ткани.

Быстрое повышение уровня глюкозы в крови с последующим резким снижением имеет ряд негативных моментов. Подобные скачки можно сравнить со стрессом для детского организма, когда поджелудочная железа начинает работать в «авральном» режиме.

Если в семье регулярно потакают капризам сладкоежки, со временем появляется угроза нарушения углеводного обмена, приводящая к избыточному весу и сахарному диабету. И это лишь вершина рафинадного айсберга.

Вред для детей

Подвижный и растущий ребенок нуждается в углеводах, но ему нужна глюкоза, а не рафинированный сахар, который:

  • Негативно воздействует на кишечную микрофлору. Полезные бактерии угнетаются, сдавая свои позиции болезнетворным, что приводит к дисбактериозу, метеоризму и неустойчивому стулу.
  • Разрушительно действует на функции центральной нервной системы. Меняется поведение ребенка. Он становится крайне возбудимым, раздражительным, истеричным, а порой и агрессивным.
  • При избытке продукт откладывается в виде жировых депо, прибавляя лишний вес и угрожая ожирением или развитием сахарного диабета.
  • Представляет опасность для здоровья молочных и будущих постоянных зубов из-за кариеса. А ранняя потеря зубов приводит к формированию неправильного прикуса.
  • Снижает иммунитет, угнетая защитную функцию белых кровяных телец. Через пару часов после приема сладкого иммунная защита ослабевает вдвое.
  • Наносит вред минеральному обмену, вымывая кальций из организма, и лишает организм малыша значительной части витаминов группы B.
  • Способствует быстрому привыканию к сладкому, трансформируясь в пристрастие, иначе в зависимость. Поскольку сахар в детской пище активизирует выработку эндорфинов (гормонов удовольствия), ребенок не просто хочет получить сладкий продукт, он его требует.

Доклад ВОЗ и глобальные решения

Рост заболеваний, вызванных повышенным употреблением сахара, потребовал от ВОЗ принятия решительных мер. С 2003 года, когда впервые был представлен доклад о мероприятиях по снижению ежедневного употребления сахара на 10 %, началась борьба с проблемой. Диетологи настаивают, что 10 г сахара для здорового человека в день достаточно и безвредно для организма, а норма для детей должна быть в 3 раза ниже.

На фоне многочисленных оппонентов достойную позицию в этом вопросе занимает швейцарская компания «Nestle», с 2007 года постоянно уменьшающая количество сахара в своих детских продуктах. На днях ее представители сообщили о новом научном прорыве, который позволит с 2018 года в батончиках «KitKat» и пористом шоколаде «Aero» снизить уровень сахара на 40 % не в ущерб вкусовым качествам.

Возрастные ограничения

Врачи настоятельно не рекомендуют давать малышам первого года жизни сахар. Груднички вполне обходятся молочным сахаром – лактозой из грудного молока. А смеси для искусственников обогащены мальтозой или лактозой. С 6 месяцев в детском меню появятся новые источники глюкозы – фруктоза, а также сложные углеводы в составе каш и овощных пюре. Прислушайтесь к советам специалистов и максимально отсрочьте знакомство ребенка с сахаром.

С 3-летнего возраста ребенку можно предложить сладости в виде пастилы, зефира, ванильного мармелада, нежирного мороженого, тортов и пирожных без жирных кремов, и лучше, если лакомство будет домашнего приготовления. В этом возрасте ребенок знакомится с медом, начиная с 1-2 ч. л., добавленных в какое-либо блюдо.

Читайте также:  Чем отличается анализ крови из пальца и из вены на сахар норма

Из-за высокого содержания жира только с 5-6 лет разрешается вводить в рацион шоколад, предлагая небольшое количество белого или молочного продукта, а затем и черного.

Разумное предложение малышу сладкого предусматривает определенные правила: только после основного приема пищи, и ни в коем случае не в качестве поощрения.

Причины и вред преждевременного знакомства

Детские врачи считают, что родители начинают давать детям сахар на первом году жизни по одной причине – если малыши отказываются есть. Каши, фруктовые пюре, кефир и йогурт, отвергнутые крохой, кажутся взрослым безвкусными и «несъедобными». Голодный, по мнению некоторых мам, ребенок – это гораздо большая проблема, чем опасность добавления сахара в блюдо.

Подслащенная пища становится «нормой» в питании, и малоежка постепенно привыкает к новым вкусовым ощущениям, которые диетологи называют «сбитыми». Это не позволяет малышу адаптироваться к естественному вкусу продуктов и определяет его пристрастие к сладкой пище, от которого будет проблематично избавиться в будущем.

Количественная мера

Чем меньше, тем лучше. Нормы сахара в детском возрасте постоянно меняются. Если раньше считалось допустимым давать ребенку от 3 до 6 лет 40 г, от 7 до 10 лет – 50 г, а к 12 годам – 70 г сахара в сутки (с учетом его содержания в продуктах), то сегодня эти нормы рекомендуют сократить минимум вдвое или втрое, а лучше обойтись без сахара вовсе.

Натуральные заменители

Все заменители сахара из природного сырья отличаются высокой калорийностью. Их используют в медицинских и фармакологических целях, но чаще – в пищевой промышленности, добавляя в конфеты, выпечку, джемы и напитки.

Глюкоза

Глюкоза или виноградный сахар – простой углевод с быстрым усвоением, которым богаты косточковые фрукты, виноград, бананы, малина, земляника. Медицинская промышленность выпускает глюкозу в растворах и таблетках.

В педиатрической практике часто используется при ацетонемических состояниях и назначается врачом с соблюдением возрастных дозировок. Не предназначена для детского питания.

Коричневый сахар

Нерафинированный сахар, имеющий специфический цвет, вкус и запах, производят из сахарного тростника. Из-за отсутствия очистки, сохраняет незначительную часть минерального состава (кальций, магний, калий, фосфор, железо) и витамины B-комплекса. Это единственное преимущество коричневого сахара перед белым.

Мнение, что неочищенный сахар не приводит к набору лишних килограммов, ошибочно. Его калорийность в среднем составляет 380 ккал и может превышать показатели белого аналога.

Кроме того, состав нерафинированного продукта не гарантирует отсутствия вредных примесей и часто вызывает аллергические реакции у детей.

Фруктоза

Фрукты и ягоды обязаны своим сладким вкусом фруктозе (или фруктовому сахару), входящей в их состав.

Данное вещество, в отличие от сахарозы, не вызывает резкого подъема глюкозы в крови. Медленно расщепляясь в организме, оно постепенно отдает глюкозу на энергетические потребности. Для усвоения фруктозы не требуется инсулин. Значит, поджелудочная железа «не напрягается» и скачков уровня сахара в крови не предвидится. В результате превращений фруктового сахара образуется глюкоза и гликоген. Последний хранится в печени и при необходимости компенсирует дефицит углеводов.

Достоинство фруктозы заключается и в более насыщенном сладком вкусе, вдвое превышающем сладость обычного сахара при калорийности 399 ккал на 100 г продукта. Таким образом, при употреблении в пищу ее потребуется в два раза меньше, чтобы обеспечить желаемый вкус блюда.

Кроме этого, фруктовый сахар на 25 % снижает риск развития кариеса.

Положительные качества фруктозы делают ее более полезной альтернативой сахарозе при условии, что пищевое использование будет непостоянным и умеренным. При регулярном подслащивании пищи фруктозой опасность развития ожирения и привыкания к сладкому сохраняется.

Искусственные подсластители

Популярность ненатуральных подсластителей набирает обороты. Имея нулевую калорийность, они многократно превосходят сахар по сладости и используются в пищевой промышленности: в производстве мороженого, кондитерских изделий, напитков, конфет, жвачек, продуктов диетического питания.

Краткий перечень заменителей сахара с «несахарной» родословной:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • сукралоза;
  • ацесульфам;
  • тауматин;
  • цикламат.

Подсластители способны удовлетворить сладкоежку небольшими дозами и покинуть организм в неизменном виде, не подключая в процесс пищеварения инсулиновый аппарат.

Сладкие «двойники» прекрасно справляются со своей задачей при заболевании сахарным диабетом, но неприемлемы в питании здорового ребенка. Их воздействие на детский организм не изучено в достаточной мере, но корреляция с развитием онкозаболеваний, болезнями печени, почек и аллергией настораживает.

В странах ЕС и в России многие искусственные подсластители запрещены в производстве детских продуктов питания или имеют возрастные противопоказания.

Аллергия

Медицина отвергает возможность аллергии на сахар у ребенка непосредственно. Как правило, сладкое вещество поступает в организм с каким-то продуктом, и реакция организма может быть только на белок, а сахар, как известно, углевод, но играет роль провокатора. Он вызывает процессы гниения плохо переваренных остатков пищи в кишечнике. Всасываясь в кровь, продукты распада запускают реакцию. Также доказано, что повышение сахара в крови усугубляет течение уже имеющейся аллергии.

Причиной аллергии на сахар в детском возрасте могут стать как отдельные факторы, так и их совокупность:

  • наследственная предрасположенность;
  • употребление сладостей в большом количестве во время беременности;
  • регулярное кормление ребенка сладкими блюдами;
  • вредная экологическая обстановка в целом или наличие вредных факторов в среде пребывания (в частности, курение взрослых в квартире);
  • дисбактериоз кишечника и глистные инвазии;
  • периоды гормональных «бурь», вызванных половым созреванием.

Возможны проявления аллергической реакции местного характера, когда на коже появляются розовые участки с шелушением, сопровождающиеся зудом. Это признаки довольно распространенного в раннем возрасте экссудативного диатеза или более тяжелых по течению заболеваний – нейродермита и экземы. Не исключено и появление дисфункции кишечника или симптомов респираторного заболевания.

Серьезную опасность представляют аллергические реакции общего характера. Внезапное затруднение дыхания вызывает отек слизистых и подкожной жировой клетчатки вследствие развития отека Квинке. Не менее грозной клиникой отличается аллергический бронхоспазм или приступ бронхиальной астмы.

Что делать? Аллергия у ребенка требует грамотного и продолжительного лечения.

  • Первое правило для родителей – полностью исключить продукт, вызвавший любые аллергические проявления у ребенка.
  • Второе – обратиться за помощью врачу, а в случае возникновения затрудненного дыхания у малыша сделать это незамедлительно.

Чем заменить

Природа мудро позаботилась о восполнении углеводов в растущем организме. В качестве натуральных сладостей она предлагает огромный ассортимент фруктов, ягод, овощей и злаков. Пользу ребенку доставят сухофрукты и мед в напитках или в качестве вкусного дополнения к кашам, творогу, йогурту.

Терпение и собственный пример помогут родителям сформировать вкус у ребенка и желание правильно питаться, что станет залогом здоровья в будущем.

Мы не прощаемся, и вторую часть ответа на животрепещущий вопрос, когда ребенку можно соль и сахар, вы узнаете из следующей статьи: Когда можно добавлять соль ребенку в пищу.

Лечение кашля у детей жженым сахаром.

Источник